Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Пасхальные заливные яйца

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • консервированная кукуруза
  • консервированный горошек
  • разноцветный болгарский перец или отварная морковь
  • мясной (куриный) прозрачный бульон
  • желатин
  • отварной говяжий язык
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить яичную скорлупу, как форму для заливки.

С тупой стороны яйца осторым ножом сделать отверстие 1,5х1,5см. Вылить яйцо (использовать, например, в тесто), скорлупу внутри хорошо промыть и просушить.

Слить воду из консервированных горошка и кукурузы.

Разноцветный перец (у меня морковь), отварной язык порезать малюсенькими кубиками.

Укладывать в пустую скорлупу слоями веточку укропа(петрушки)овощи и отварной язык.

Яичную скорлупу с начинкой поставить в форму для яиц (в которой они продаются).

Приготовить заливку:желатин растворить в мясном бульоне согласно инструкции.

Тонкой струйкой влить через отверстие в каждое яйцо.

Убрать в холодильник.

После застывания холодца, аккуратно счистить скорлупу.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Раз­лич­ные подел­ки на пас­ху – это еже­год­ная тра­ди­ция мно­гих семей! Я пред­ла­гаю вовлечь ваших деток в про­цесс при­го­тов­ле­ния сахар­ных пас­халь­ных яичек. Дела­ют­ся они очень про­сто, чем мож­но пред­по­ло­жить, гля­дя на фото.

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию слад­ко­го шедев­ра, поду­май­те, какие фор­моч­ки вы смо­же­те исполь­зо­вать, что­бы в ито­ге у вас полу­чи­лось яйцо. Если у вас есть спе­ци­аль­ное блю­до под кулич с фор­моч­ка­ми для яиц вокруг, то вам круп­но повез­ло, если же нет, то поищи­те на кухне малень­кие яйце­вид­ные кон­фет­ни­цы, сахар­ни­цы, под­став­ки для яиц. Если и это­го у вас не нашлось, то не отча­и­вай­тесь!

Заме­ча­тель­но подой­дут для нашей цели — глу­бо­кие раз­лив­ные лож­ки (кото­ры­ми гуляш нали­ва­ем, напри­мер). Они не очень боль­шие и доста­точ­но глу­бо­кие, что­бы сфор­ми­ро­вать поло­вин­ку скор­луп­ки яйца.

Ну, нако­нец, с фор­мой мы опре­де­ли­лись, теперь под­го­то­вим нуж­ные про­дук­ты для изго­тов­ле­ния сахар­ных пас­халь­ных яиц.

1 чаш­ка (250 г) саха­ра и 2 ч.ложечки воды, под­кра­шен­ной пище­вы­ми кра­си­те­ля­ми

1 яич­ный белок, 250 грам­мов сахар­ной пуд­ры, 1 ложеч­ка сока лимо­на.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Цвет окрас­ки:Нату­раль­ный кра­си­тель
Белая
  • сахар­ная пуд­ра
    сахар­ная пома­да
    моло­ко
    слив­ки
    сме­та­на
    белые кре­мы
Жел­тая
  • шафран, раз­ве­ден­ный в теп­лой воде, вод­ке или спир­те;
    высу­шен­ная моло­тая лимон­ная цед­ра;
    мор­ков­ная мас­са, при­го­тов­ля­е­мая из рав­ных частей мас­ла и тер­той мор­ко­ви, обжа­рен­ной в тече­ние 3—5 мин до раз­мяг­че­ния и про­це­жен­ной через мар­лю или цедил­ку
Зеле­ная
  • сок шпи­на­та
Корич­не­вая
  • креп­кий кофей­ный настой
    креп­кий чай­ный настой
    жжен­ка из саха­ра (1ст.л. саха­ра
    ½ ста­ка­на воды)
Крас­ная и розо­вая
  • Сок:
    Мали­ны
    Клуб­ни­ки
    Клюк­вы
    Кизи­ла
    Брус­ни­ки
    Смо­ро­ди­ны
    Виш­ни
    крас­ных сиро­пов
    варе­нья
    вина
    крас­но­ко­чан­ной капу­сты или свек­лы
Оран­же­вая
  • сок апель­си­но­вой цед­ры
    сок ман­да­ри­но­вой цед­ры
    смесь крас­ной и жел­той крас­ки
Шоко­лад­ная
  • шоко­лад
    какао поро­шок
    жжен­ка с крас­ной крас­кой

Пище­вой кра­си­тель нуж­но сна­ча­ла раз­ве­сти в воде, а толь­ко потом добав­лять посте­пен­но сахар. Если цвет полу­ча­ет­ся более насы­щен­ным, чем вы ожи­да­ли, ниче­го страш­но­го, добавь­те ещё воды и саха­ра, доби­ва­ясь нуж­но­го цве­та. При исполь­зо­ва­нии покуп­ных пище­вых кра­си­те­лей, будь­те пре­дель­но вни­ма­тель­ны! Они дают очень интен­сив­ный цвет, да и руки мож­но все пере­пач­кать, они потом дол­го не отмы­ва­ют­ся. Это я про­ве­ри­ла на соб­ствен­ном опы­те при окрас­ке яиц 🙂

Про­дук­ты под­го­то­ви­ли, кра­си­те­ли подо­бра­ли, при­сту­пим к при­го­тов­ле­нию сахар­ных пас­халь­ных яиц.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

сахар­ное пас­халь­ное яйцо

Напол­ни­те фор­моч­ки для яиц сахар­ной мас­сой, плот­но утрам­бо­вы­вая ее. Это с удо­воль­стви­ем сде­ла­ют за вас ваши дет­ки, они ведь любят лепить кули­чи­ки . Пред­ва­ри­тель­но разо­грей­те духов­ку до 180 гра­ду­сов и выпе­кай­те в ней скор­луп­ки при­мер­но десять — пят­на­дцать минут. Не торо­пи­тесь их сра­зу выни­мать из духо­во­го шка­фа, так как они очень хруп­кие и могут потрес­кать­ся. Оставь­те их до пол­но­го охла­жде­ния на пару часов. После осты­ва­ния, скор­луп­ки лег­ко выхо­дят из фор­мы. Нуж­но пере­вер­нуть её на плос­кую поверх­ность (мож­но под­ло­жить поло­тен­це, что­бы скор­луп­ки не раз­би­лись об поверх­ность сто­ла) и посту­чать ладо­нью по дну фор­мы.

В сере­ди­ну скор­луп­ки мож­но поло­жить слад­кий сюр­приз, напри­мер: кон­фе­ты, слад­кое дра­же, мар­ме­лад, оре­хи, малень­кие пече­нье в шоко­ла­де, зефир и т.д.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

пас­халь­ное яйцо с сюр­при­зом

Если оста­лось ещё вре­мя и есть жела­ние, то вы може­те укра­сить гото­вые сахар­ные пас­халь­ные яйца раз­лич­ны­ми узо­ра­ми. Сло­жи­те яйцо из поло­ви­нок скор­лу­пок, если выяви­лись неров­но­сти, то уда­ли­те их акку­рат­но ножом или пилоч­кой. Соеди­ня­ют­ся скор­луп­ки с помо­щью бел­ко­вой гла­зу­ри, сме­шан­ной с кра­си­те­ля­ми.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

соеди­ня­ем и укра­ша­ем сахар­ные пас­халь­ные яйца

На бел­ко­вую гла­зурь мож­но при­кле­ить кон­ди­тер­ские буси­ны или цве­ты из сахар­ной масти­ки.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

сахар­ные пас­халь­ные яйца

Сахар­ные пас­халь­ные яйца мож­но укра­шать не толь­ко сна­ру­жи, но и внут­ри. В таком яич­ке могут посе­лить­ся заме­ча­тель­ные зай­чи­ки, куроч­ки, цве­точ­ки и всё что смо­же­те выло­жить из масти­ки или раз­но­цвет­ной бел­ко­вой гла­зу­ри. Для это­го яйца нуж­но осво­бо­дить от серд­це­ви­ны, выскре­бая её острой лож­кой. На вто­рой сахар­ной скор­лу­пе уда­ли­те дно.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

под­го­тав­ли­ва­ем сахар­ное яйцо для укра­ше­ния

Возь­ми­те основ­ную глу­бо­кую скор­луп­ку и немно­го смажь­те её цвет­ной бел­ко­вой гла­зу­рью внут­ри. Свер­ху посыпь­те цвет­ной коко­со­вой струж­кой, напри­мер, зелё­ной, как пока­за­но на рисун­ке:

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

дела­ем сюр­приз в яйце

На струж­ке рас­по­ло­жи­те раз­лич­ные фигур­ки: яич­ки, цып­ля­ток, цве­точ­ки или что-то ещё. Нане­си­те бел­ко­вый крем на края скор­лу­пы и соеди­ни­те обе поло­вин­ки.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

соеди­ня­ем поло­вин­ки яйца

Нане­си­те укра­ше­ния на лице­вую сто­ро­ну яйца и поло­жи­те на под­став­ку.

Заливное яйца Фаберже, пасхальная закуска

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт
Мы с вами готовили абсолютно уникальные куличики в яичной скорлупе. Но сладкое-сладким, а закуску на Пасху ещё никто не отменял. Сейчас у хозяек большой популярностью пользуются так называемые «яйца Фаберже» — заливное в форме яиц. Посмотрим, как их можно сделать!

Возни такая закуска потребует много, а вот продукты, можно сказать, самые что ни на есть бюджетные: 10 яиц, 20 г желатина, три куриные голени, 40 г копчёной говядины, две небольшие моркови, один зелёный сладкий перец, две столовые ложки консервированной кукурузы, одна луковица, зелень укропа, растительное масло, соль.

Кстати, к пасхальному столу прекрасно подойдёт и домашняя колбаска (рецепт кровянки можно взять тут ). Готовьте и кушайте на здоровье.

А наши роскошные яйца Фаберже из заливного готовятся так:

куриные голени, нарезанный лук и одну морковь заливаем половиной литра холодной воды и варим бульон. Готовый бульон процеживаем, мясо снимаем с костей. Морковь варим прямо в кожуре, остужаем и очищаем. Желатин замачиваем в 50 мл холодной воды.

Яйца моем, ножницами с острыми кончиками осторожно прокалываем их с тупого конца и вырезаем небольшой кружочек скорлупы. Содержимое яиц выливаем в миску и используем для приготовления печёного — куличей и ватрушек. Яичные скорлупки обдаём изнутри кипятком, обсушиваем, смазывем изнутри растительным маслом.

Стручок сладкого перца и отварную морковь нарезаем мелкими кубиками, размером примерно с кукурузное зерно. Отварную курицу и копчёную говядину нарезаем такими же мелкими кубиками. На дно яичных скорлупок кладём веточки укропа, кубики моркови, курицу с говядиной и консервированную кукурузу.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Набухший желатин растворяем в стакане горячего бульона. Вливаем бульон с желатином в яичные скорлупки, чтобы он покрыл кукурузу. Выкладываем в скорлупки нарезанный сладкий перец и доливаем бульон. Помещаем закуску в холодильник до застывания. Перед подачей наши «яйца Фаберже» нужно аккуратно очистить от скорлупы и расставить в подставки для яиц, которые тоже можно украсить ленточками или бумажными цветами.

Украшаем пасхальные яйца

Продолжая тему праздничного оформления пасхального стола, предлагаю вашему вниманию несколько вариантов декора пасхальных яиц с помощью простых и доступных подручных средств.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

В наши дни в любом супермаркете есть большой выбор красивых бумажных салфеток с ярким рисунком. Используя их, легко украсить пасхальные яйца, если применить технику декупажа.

Здесь подойдут всевозможные бабочки, птички, цветы и другие небольшие изображения. Аккуратно их вырезаем, отделяем верхний слой салфетки (они, как правило, многослойные) и приклеиваем к поверхности заранее сваренного яйца.

В качестве декупажного клея можно использовать густой сахарный сироп. Очень эффектно будут смотреться на яйце «живые» и объемные цветы или бабочки.

Для этого надо поискать подобные изображения в журналах или на открытках. Вырезав их по контуру, прикрепим к яйцам капелькой клея ПВА, а потом загнем вверх крылышки или лепесточки.

Конечно, яйца Фаберже по праву считаются произведением искусства, но как бы там ни было, а к пасхальному столу принято подавать съедобные яйца.

Сделать из них настоящее произведение искусства по силам каждому! Попробуйте заглянуть в бабушкин сундучок с пуговицами, проведите ревизию имеющихся ленточек и тесемочек, остатков яркой ткани, особенно фетра, возможно, вы сможете смастерить нечто подобное.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Подготовьте небольшие фигурки из фетра, которые можно декоративно украсить петельным швом, чтобы придать краям выпуклость, пришейте к ним оригинальные пуговицы, тесемки заранее завяжите красивым бантом и с помощью капельки ПВА наклейте на яйца.

Окрашивание яиц с помощью пищевой краски — один из популярных способов их декора. В этом случае лучше выбрать яйца с белой скорлупой, на них цвета получатся более яркими и насыщенными. Поверхность крашенок можно слегка смазать растительным маслом и протереть бумажной салфеткой. Обязательно перед процедурой окрашивания проверьте целостность скорлупы, чтобы краска не попала на съедобную часть яйца.

Попробуйте оригинальный способ декорирования пасхальных яиц с помощью скорлупы одного цвета, но разных оттенков, например синего.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Кстати, скорлупу для окрашивания в контрастные цвета и последующего измельчения можно позаимствовать у яиц, которые будут использоваться для выпечки пасхального кекса, только тогда необходимо аккуратно, через маленькое отверстие слить содержимое каждого яйца. Делаем аппликации, приклеивая светлые скорлупки на темные крашенки и наоборот. На некоторых экземплярах можно попробовать соединить более, чем два оттенка скорлупы.

Оригинальные пасхальные яйца можно красиво уложить в плетеную корзину или на сделанную собственными руками мини-лужайку.

Пасхальное абрикосовое печенье

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептКрашеные вареные яйца как атрибут Пасхи символизируют возрождение и новую жизнь. Они присутствуют во многих пасхальных обычаях и играх. К примеру, обычай обмениваться крашеными яйцами. В Европе в Средневековье в этот праздник одаривали слуг крашеными яйцами. Их преподносили друг другу влюбленные. Самыми традиционными цветами считаются пурпурный и красный, потому что они являются символом крови Христа. Яйца, окрашенные в желтый и зеленый цвет, символизируют солнце и весеннюю зелень.

В разных странах мира с пасхальными яйцами связаны совершенно разные обычаи. Они раскрашиваются в яркие цвета, а пасхальная выпечка и десерты нередко имитируют яйца. Традиционным подарок на Пасху, который дарят детям в Европе, – пасхальные яйца из шоколада или марципана. Можно использовать и такой вариант выражения этого символа, который непременно понравится и взрослым, и детям. Он внесет разнообразие в ваше праздничное меню. Отличным украшением стола в этот светлый праздник станет пасхальное абрикосовое печенье.

Чтобы приготовить пасхальное абрикосовое печенье, вам понадобится:

консервированные абрикосы — 500 г
куриные яйца — 1 шт.
сливочное масло (маргарин) — 100 г
сахар — 6 ст. л.
молоко — 1 ст. л.
мука — 250 г
сахарная пудра — 180 г
лимонный сок — 3 ст. л.

Как приготовить пасхальное абрикосовое печенье:

1. Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем к нему сахар, молоко, а также размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошенечко взбиваем все это миксером или просто венчиком до однородной консистенции, а затем добавляем муку. Вымешиваем тесто.
2. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее наше тесто. Раскатываем его слоем примерно в 0,5 см. После этого начинаем вырезать круги, диаметром в 8-9 см (делаем это с помощью формочки или большой кружки и ножа).
3. Смазываем противень маслом (при желании застилаем его бумагой для выпечки). Затем выкладываем на него кружочки из теста. Отправляем противень в разогретую духовку (при температуре 180 градусов) и выпекаем кружочки до готовности (недолго).
4. В это время достаем абрикосы из банки и откидываем их на дуршлаг (подставив емкость), чтобы стек сок (сок можно выпить или использовать для приготовления компота, киселя и т.п.). Кстати, вместо абрикос вы смело можете использовать и персики (свежие или консервированные).
5. Затем готовим глазурь. Для этого смешиваем в миске сахарную пудру с лимонным соком.
6. Выкладываем на решетку готовые печеньки и обязательно даем им остыть. Далее поливаем их приготовленной глазурью (не много, но равномерно), а сверху выкладываем по одной половинке абрикоса в центр каждого печенья. Оставляем печенье в таком виде на решетке до тех пор, пока глазурь не застынет. После этого выкладываем праздничное угощение на блюдо и подаем к столу с чаем

Пасхальный торт «Зайчики»

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Ингредиенты для теста:
5 яиц
450 гр муки
10 гр разрыхлителя
420 гр сахара
220 гр мягкого сливочного масла
340 мл сметаны
1 пакетик ванильного сахара
80 мл лимонного сока
1 ст.л. цедры лимона
7 гр соли

Ингредиенты для глазури:
350 гр масла
220 гр сахара
2 ст.л. сока лимона
5 яичных белков
5 гр соли
Щепотка лимонной кислоты

Ингредиенты для печенья:
10 гр ванильного сахара
350-380 гр муки
2 яйца
240 гр сахара
220 гр масла
10 гр разрыхлителя
5 гр соли

Ингредиенты для оформления:
160 гр клубничного джема
Мастика

Рецепт приготовления пасхального торта «Зайчики»:
В первую очередь готовим тесто: для этого в мисочке смешиваем разрыхлитель, соль с мукой. Затем отдельно соединяем сок со сметаной и ванилью. Взбиваем мягкое масло с сахаром, вбиваем яйца вместе с цедрой. Чередуя, добавляем сюда мучную и сметанную массы. Помещаем тесто в круглую форму, застеленную пергаментной бумагой. Ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 50-60 минут — готовность проверяем деревянной палочкой. Охлаждаем и разрезаем корж горизонтально на 4 коржа.

Теперь готовим глазурь: смешиваем сахар, лимонную кислоту, сок и соль – взбиваем на водяной бане. Охлаждаем, добавляем масло и заранее взбитые белки, все взбиваем до однородности. Первый корж смазываем джемом, второй – глазурью, третий – джемом. Смазываем торт со всех сторон глазурью.

Готовим печенье: смешиваем разрыхлитель, соль, муку. Отдельно смешиваем сахар, ваниль, яйца, и мягкое масло – тщательно взбиваем. Постепенно вводим мучную смесь, вымешиваем до однородности. Тесто заворачиваем в пленку, охлаждаем примерно 2 часа. Раскатываем в пласт толщиной около 2 см, затем вырезаем зайчиков формочками. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 10-12 минут. Охлаждаем и украшаем печеньем зайчиками. Добавляем кружочки из мастики. Дополнительно торт сверху можно украсить взбитыми сливками, выложив их в виде пышной «шапочки».

Оригинальная и красивая закуска – заливные яйца Фаберже

Приветствую вас дорогие посетители кулинарного блога samsebeshef-povar.ru!

Сегодня я расскажу и покажу, как я готовила заливные яйца Фаберже, которые в минуту просто смели с тарелки.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептЯ думаю, что такое блюдо украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу всем гостям. Мне нравятся такие рецепты закусок, т.к. ингредиенты, указанные в рецептуре, можно менять, экспериментируя со вкусами и красками, создавая, таким образом, свои неповторимые кулинарные шедевры.

Заливные яйца Фаберже готовятся из таких ингредиентов:

1. 10 свежих куриных яиц;

3. 150 – 200 гр. ветчины;

4. 1 сладкая морковка;

5. 4-5 ложек консервированной кукурузки;

6. 1 стакан крутого куриного бульона;

7. 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;

8. 1 пучок петрушки.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Как готовить заливные яйца Фаберже?

Итак, как вы уже, наверное, догадались, из куриных яиц мы будем делать формочки для того, чтобы приготовить заливные яйца Фаберже. Берём свежие яйца, моем их в содовом растворе и обтираем. С тупого конца ножом делаем отверстие 2-3 см в диаметре, через которое сливаем содержимое яйца (можно приготовить омлет или испечь бисквит).

Скорлупки также хорошо промываем и замачиваем для дезинфекции в тёплом содовом растворе, потом повторно споласкиваем под проточной водой и тщательно сушим, чтобы не осталось и капли воды. Подготовленные формочки выставляем на подставку (я использовала форму для яиц из холодильника).

Теперь готовим пёструю начинку, чтобы заливные яйца Фаберже красиво смотрелись. Для этого отвариваем морковку (морковку нужно выбрать сладкую, иначе горьковатый морковный привкус может испортить вкус закуски), а пока она вариться нарезаем другие составляющие.

Хорошо вымытый болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и режем мелкими кубиками.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептВетчину также измельчаем в виде небольших кубиков.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептОтваренную и остывшую морковку измельчаем аналогично предыдущим продуктам.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептТеперь самое время приготовить заливку, которой будем заливать яйца Фаберже. Для этого в 100 гр. холодной воды замачиваем 2 ст.л. желатина и оставляем его до набухания (точное время замачивания читайте на упаковке).

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептПотом желатин растворяем в стакане горячего куриного бульона.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептНа дно каждого яичка выкладываем по листику петрушки и немного заливаем бульоном, чтобы закрепить зелень. Ставим на 3-5 минут в морозильник для застывания.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептПотом достаём яйца и начинаем заполнять начинкой. Ингредиенты можно перемешать или засыпать слоями, чередуя цвета. Сверху кладём по маленькому листику петрушки и заливаем до верха бульоном.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт Подготовленные таким образом яйца Фаберже отправляем в холодильник до полного застывания (3-6 часов).

Перед подачей яйца аккуратно чистим и укладываем на застеленное зеленью блюдо.

По принципу вышеописанного блюда можно приготовить рыбное заливное.

Готовьте и наслаждайтесь…

Автор статьи: Елена – автор блога samsebeshef-povar.ru.

Оригинальная и красивая закуска – заливные яйца Фаберже , 4.3 out of 5 based on 1 rating

Бонсай топиарий ёлка Кулинария Проект Пасха Ассамбляж Вырезание Моделирование конструирование Рецепт кулинарный Пасхальное дерево традиции и вольное изложение Кружево Ленты Нитки

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

«Сегодня просыпается земля,
И тайной одеваются поля,
Ей вторит старый, полон тайны, лес.
Весна идет, она полна чудес!
Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают праздник — Вербное Воскресенье.
Согласно Евангельским сказаниям, в этот день в Иерусалиме множество народу вышло встречать Иисуса Христа, устилая дорогу ветвями пальмы, именно так чествовали по тем временам победителей.
Обычай освещать пальмы Церковь ввела в IVв. В православной Руси её заменили вербой, т.к. это было единственное дерево, распространённое повсеместно и зацветающее раньше других деревьев.
Верба издавна почиталась у славян как священное дерево.
Освящённую вербу наделяют чудодейственными свойствами и хранят её ветви за образами целый год.
Это деревце я сделала из готовых искусственных веточек вербы и цветов, а птичка осталась от букета из недалёкого прошлого. Закреплена вся композиция в кружке с подходящим рисунком при помощи гипсовой смеси.
Если брать настоящие веточки, то следует запастись терпением и подходящей формой довольно большого размера (примерно со страусиное яйцо), что позволит зафиксировать и сформировать крону деревца.
Веточки желательно соединять в центре попарно с противоположных сторон.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Прообразом первому деревцу послужило вот это фото с обложки журнала Лиза.
Только пошла «от противного» — веточки решила формировать более естественным путём, а вот для крепления макушки, чтобы сохранить обозначенную форму, посередине вставлена шпажка.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Ещё одно пасхальное деревце делалось по принципу техники изонить. Нить была пропущена через флакончик с канцелярским клеем, который после застывания помогает держать созданную ажурную форму.
Сама крона-яйцо из двух вертикальных половинок соединённых между собой посредством дополнительных многолучных «звёзд» в технике изонить.
За основу была взята свеча характерной формы, что позволило крепить булавки в процессе создания «паутинки». Если найдёте пенопластовую форму — будет легче, т.к. поверхность будет не такая твёрдая.
Декор — кружева, ленты, перья и цыплёнок на основе яичной скорлупы.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Почти классика!
Вместо привычных веточек решила сделать «настоящее» деревце, используя несколько подходящих веточек. закреплённых между собой и в основании (заливка гипс).
Сначала предполагалось ветви дерева раскрасить в цвета радуги, но первым был окрашен заборчик, началась примерка декора — тут стало понятно, что деревце получится слишком пёстрым. Было принято решение оставить грунтовочный цвет — белый, как основа для цветного декора.
Мини-декор (яйца и фигурки) https://stranamasterov.ru/node/60917 у меня уже был и каждый год использовался для декора веточек.
Листики выбиты фигурным дыроколом (бук) с эффектом тиснения. Цветы — вырубка фигурными дыроколами — состоят из трёх элементов.
Всё закреплено термоклеем.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Цветочек дерева поближе.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Это пасхальное деревце на основе настоящей яичной скорлупы появилось в моей коллекции самым первым. Крона сделана из проволочных веточек и бусин в форме листиков и яблочек.
Собственно, именно это деревце дало толчок для создания следующего дерева.
Если из яблочного семечка вырастает само дерево яблони, то почему бы из яйца не вылупиться яичному деревцу?

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Вылупившийся топиари с перепелиными яйцами.
Обратимся к информационным источникам: «Что же такое ТОПИАРИ?»
Топиарий (топиари) — это сад с художественно подстриженными растениями, сформированными зелёными скульптурами. Известно, что ещё в далёкой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. Современное топиарное искусство не ограничивается только работой с растениями. Оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные и искусственные материалы, также называют топиарий или европейское дерево. Оно представляет собой деревце с изогнутым или прямым стволом и кроной самой разной формы. Может состоять из нескольких переплетённых между собой стволов и нескольких крон, выполненных из цветов, искусственных растений или других материалов.
Это декоративная вещь, и только от фантазии создателя зависит, какую крону будет иметь его деревце. Разные пёрышки, камешки, песок и ракушки, мох, орешки, крупа и сухоцветы, а также живые цветы, обычная древесная стружка подойдут в качестве декоративного оформления кроны, и, конечно же, в ход идут искусственное сено, ленты, бусинки, украшения из бумаги, салфеток, декоративные бабочки, птички и другие всевозможные материалы для декоративного творчества.
Топиарии часто называют «деревьями счастья» и поэтому каждый рад получить подобную поделку в подарок и украсить ею свой дом.
Это деревце потребовало наименьшее количество времени, т.к. были использованы готовые искусственные элементы.
Яйцо, примерно с гусиное,чуть крупнее, при разрезании оказалось полым внутри, что облегчило задачу крепления уже созданного деревца гипсом и мелкими камешками аквариумного грунта.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

В истории декоративно-прикладного творчества изображение дерева всегда присутствовало в разных видах рукоделия. Как и многие другие народы, древние славяне до принятия христианства почитали силы природы, обожествляли солнце, ветер, огонь, поклонялись птицам, животным и деревьям.
Традиционно у славянских народов было принято вышивать деревья на полотенцах, как символ жизни и рода. Фрагментарно дерево присутствовало в традиционной росписи глиняных и деревянных игрушек.
В росписи пасхальных яиц так же присутствует этот символ — например, листья дуба выступают как оберег здоровью.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Потому вполне закономерно возник образ дерева-писанки у Анжелики Рудницкой, которая создала необыкновенно красивые пасхальные вышивки гладью в т.н. технике «вышитой живописи».
Это одно из поэтической и фантастической серии «Сада чеснот» цикла «Деревья-писанки».
Главный и любимы образ Анжелики — деревья. Это не удивительно, ведь для украинцев всегда дерево жизни — это сакральный символ, но и дерево, как и сама жизнь , у каждого своё.
Анжелика также заметила, что дерево по своей сути и форме похоже на яйцо. Это своеобразный симбиоз дерева жизни и писанки.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

В Австрийском музее прикладного искусства (Вена, Австрия) хранится «Древо жизни» Густава Климта, 1905–1909 гг. Это эскиз для Фриза Стокле. Для Климта это дерево познания, о котором говорится в Апокалипсисе, символ Золотого века, своеобразный вызов чёрной птице — символу смерти в понимании круговорота жизни Климта и Фрейда.
Следующее деревце — вырезанное по листу ватмана — стало произвольным изложением по мотивам Г. Климта и приведённых выше вышивок с образом дерева.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Вытынанка «Пасхальное дерево»
Отсканированный вариант получился бледнее, чем есть на самом деле: розовые элементы — это насыщенный цвет фуксии.
Подложка — цветной картон в полосочку.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Старое фото 2005 г. — пасхальная полочка. 🙂

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

И немного на закуску — Пасхальное дерево!
Рецепт взят их журнала «Самая». Привожу его слово в слово.
» Вам потребуется:
1 кг муки пшеничной, 60 г дрожжей, 1 стак. сахара, 500 г молока, 1,5 стак. растительного масла, 2 яичных желтка, 1 ч.л. натёртой цедры лимонной, 1 щепотка соли, 6 шт. цельной яичной скорлупы, 6 крашеных пасхальных яиц.
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, лимонную цедру, муку. Замесите тесто. В конце замеса введите масло. Затем поставьте тесто в теплое место на 3 часа для брожения.
Из бумаги вырежьте шаблон в виде дерева, размер кроны — 25 см, высота дерева — 35 см.
Всё остальное видно на фото. Удачной выпечки!
Как можно понять из фото, будут сделаны два дерева по три яйца на каждое. Пустые формы яиц помогут сохранить ячейки при выпечке под каждое сваренное яйцо.»
От себя хочу добавить, что время выпечки равно примерно 20–25 минут, при температуре +180° С. Толщина теста примерно с палец (

1,5 см).
Формировала дерево «на глаз», в результате — получилось три деревца!
Сравнивая на вкус, мне больше понравилось тесто, которое я готовила для пасхальных зайчиков — https://stranamasterov.ru/node/54489

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

А сейчас ещё немного о работах недавнего прошлого, вдохновивших меня на этот сад.

К трёхсотлетию дома Романовых (1913 г.) Карл Фаберже создаёт пасхальное яйцо — родословное дерево. В настоящее время находится в Кремле.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Густая крона вечнозелёного лаврового дерева, символа вечной жизни, создано К. Фаберже в 1911 г.

Внутри находится заводная птичка. Крона выполнена из 325 зеленых нефритовых листочков, а нефрит олицетворяет собой «надежду». Это деревце, известное также как «Orange tree», находится в настоящее время в коллекция В.Ф. Вексельберга.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт
Самым первым было создано ещё одно — яблоневый цвет (1901 г.)

Известное на всю Германию Семейное пасхальное дерево Фолькер Крафта .

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

В 1946 году, когда Фолькер Крафт был еще ребенком, он увидел первое пасхальное дерево, и тогда Volker Kraft дал сам себе некое обещание: «У меня тоже будет пасхальный символ».

И вот в 1965 году Фолькер украсил свое первое пасхальное дерево, на которое ему понадобилось 19 цветных яиц. Время пролетело незаметно, посаженное в саду дерево росло с каждым днем, и вот к наступлению следующей Пасхи потребовалось уже намного больше яиц для украшения своего пасхального дерева. Фолькер Крафт уже не смог купить столько настоящих яиц, поэтому, при использовании яиц во время приготовления различных блюд, Фолькер и его жена пробивали в них дырочки, раскрашивали их и вешали на дерево,которое с каждым днем становилось все больше и больше. Позже, когда у семьи Крафтов родились дети, они также решили поучаствовать в создании пасхального дерева, это занятие вскоре стало семейной традицией.

Благодаря пасхальному дереву семья Крафтов стала известна не только в своем городе Заальфельде, но и вся Германия узнала о существовании семейного дерева. О них писали газеты, журналы и многие печатные издания по всей стране. Семейная традиция могла исчезнуть, когда дети подросли и покинули родной дом, но этого не случилось. Теперь на каждую Пасху семья Крафтов, в том числе и внуки, украшают семейное дерево.

В 2010 году для украшения пасхального дерева семье Крафтов понадобилось около 9,6 тысяч яиц. Более подробную информацию о семейной традиции вы можете найти на сайте Фолькера Крафта.

А недавно, мне попался ещё один на мой взгляд интересный вариант деревца. Сделала его Юлия Пилипенко (Стародубова) из г. Черкасы.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Предлагаю пройтись по нашим просторам и полюбоваться другими топиари:

А это деревце придумала Оксана Шапкарина, художник из Дома На Радуге.
Делается просто: веточки обматываются разноцветными кусочками ткани, а концы завязываются узелком

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

А это пара картинок, которые способствовали созданию образов.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептЯ уже предлагала новый топиари на основе кусудамы, что получилось сейчас — решать ВАМ!

Буду рада, если что-то понравится и воплотится в жизнь!

В проекте были использованы собственные работы, а также следующие информационные источники :

1. С.Ю. и А.С. Афонькины, «Орнаменты народов мира». С-Пб. 1998г.
2. Авторский сайт Анжелики Рудницкой http://art.rudnytska.com/

6. Описание Топиари составлено ЛиЛеКа

7. Картинки взяты с Яндекс и GifZona.com

А в заключение новое, которое не забытое, но такое хорошо старое. Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Традиция красить яйца возникла задолго до христианства. Ещё у римлян существовал добрый обычай: посылать друг другу окрашенные яйца в качестве подарка или поздравления. Христиане ввели особую символику — яйца, окрашенные в красный цвет.

Разные народы – разные легенды. Поляки, например, верят, что дева Мария раскрасила яйца в разные цвета, чтобы развлечь Божественного младенца. Поэтому окрашивают яйца не только в красный цвет.
В Австрии пасхальные яйца красят в зелёный цвет, символизирующий Весну и Надежду.
Шведы предпочитают жёлтый – цвет золота. Хотя самый распространённый цвет всё-таки красный.

На Руси яйца красили с помощью красной красящей ткани, оборачивая в неё яйца. На ткани специально вырезались разные узоры, чтобы яйца получались ещё красивее. Поверх обматывали разноцветными нитками и опускали в кастрюлю с горячей водой, где их и варили. Затем вынимали, остужали и взору открывался замысловатый, каждый раз новый, рисунок.

Это фото мне прислала Jelena Riabova-Valiukiene

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепт

Поздравляю всех с наступающей Светлой Пасхой!

Спасибо всем, Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецепткто заглянул на огонёк!
Мои предыдущие Пасхальные проекты:

Дополнено 15 апреля 2012г.

Пасхальный зайчик и яйца Фаберже – кулинарный рецептС Пасхой!