Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Кулич с творогом

Вот и подходит время празднования Светлой Пасхи. Я традиционно к этому дню крашу яйца, пеку куличи, иногда делаю творожную пасху. В этом году мне захотелось немного поэкспериментировать и приготовить кулич с творогом. Покопавшись в интернете, я поняла, что никакие рецепты куличей с творогом меня особо не привлекают. Решила экспериментировать. За основу взяла рецепт моего любимого теста для куличей. В прошлом году я пекла этот пасхальный кулич в мультиварке.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Для приготовления кулича с творогом нам понадобится:

из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кулич и два маленьких

для опары

  • 100 мл молока,
  • 15 грамм живых дрожжей (или чуть больше 1 чайной ложки сухих),
  • ½ столовой ложки сахара,
  • 100 грамм муки,

для теста

  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 70 грамм сахара,
  • 5 грамм ванильного сахара или по вкусу,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • куркума на кончике ножа (добавила для желтенького теста, можно не класть на вкусе это никак не скажется),
  • 100 грамм творога (у меня был жирностью 5 %),
  • 60 грамм сливочного масла (маргарина),
  • 15 грамм растительного масла,
  • 200 грамм муки (может понадобиться немного больше или меньше, начинать добавлять лучше со 180 грамм),
  • 50 грамм изюма,
  • 50 грамм кураги,

Я брала по 80 грамм изюма и кураги, но я люблю, чтобы их в куличе было очень много. Можно брать только изюм, либо только курагу, либо цукаты, другие сухофрукты, орехи. Можно вообще ничего не добавлять.

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-250 грамм сахарной пудры (у меня ушло 200 грамм),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • декоративные украшения.

Рецепт приготовления кулича с творогом.

Приготовим опару . Растворим сахар в теплом молоке, добавим дрожжи. Перемешиваем. Дрожжи также должны раствориться. Теперь просеиваем муку, еще раз все перемешиваем до однородности. Опара готова. Накрываем ее чистой салфеткой и ставим в теплое место. Ждем, пока опара поднимется. Опара увеличивается в объеме в 2-3 раза, учитывайте это, выбирая емкость для замешивания.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Достаем из холодильника сливочное масло, оставляем его при комнатной температуре.

Одно яйцо очень хорошо моем, отделяем белок от желтка. Белок убираем в холодильник. Он нам понадобится позже для приготовления белковой глазури.

Творог протираем через сито, можно несколько раз, либо измельчаем в блендере. Я так и сделала, измельчила в блендере.

В большую чашку кладем яйцо и желток, добавляем сахар. Миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Добавляем к яйцам творог, ванильный сахар (я в этот раз использовала жидкий ароматизатор «сливочная ваниль», уж очень он мне нравится, добавила половинку пузырька), соль, куркуму. Включаем миксер и доводим смесь до однородности.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептПасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Теперь кладем мягкое сливочное масло и опару. Еще раз миксером все хорошо перемешиваем.

Просеиваем в тесто часть муки (как я уже писала лучше начинать со 180 грамм) и начинаем замешивать тесто. Руки регулярно смазываем растительным маслом. Месим тесто для куличей очень долго, муку добавлять не спешим, не стоит ею забивать тесто. У меня ушло 200 грамм муки, чтобы довести тесто для куличей до готовности (готовность теста определяется тем, что оно перестает прилипать к рукам и посуде).

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептПасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Накрываем чашку с тестом полотенчиком и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза обомнем его и снова уберем в теплое место.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пока тесто поднимается, промоем изюм и курагу, обсушим бумажным полотенцем. Изюм переберем, удалив палочки. Курагу нарежем на небольшие кусочки. Обваляем изюм и курагу в муке.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Когда тесто поднялось во второй раз, обминаем его, вмешиваем изюм и курагу.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептПасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Подготовим формы для куличей. У меня бумажные формы, поэтому я их не смазываю. Металлические формы без специального покрытия нужно хорошо смазать маслом и даже лучше, если проложить дно и бока промасленной бумагой для выпечки.

Разложим тесто по формам. Для пышных куличей нужно заполнять форму примерно на 1/3, для более плотных и тяжелых на 1/2. Накрываем формы с куличами чистым полотенцем и убираем в теплое место. Осталось подождать, пока тесто поднимется примерно до края формы.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептПасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Выпекаем куличи с творогом в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера кулича и особенности духовки. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если верх уже подрумянился, а внутри кулич еще сырой, то прикрываем верхушку кружочком фольги.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем на решетке, положив на бочок.

Приготовим белковую глазурь . Рецепт белковой глазури можно посмотреть здесь.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Нанесем глазурь на остывшие куличи, украсим кондитерской посыпкой (вместо нее можно использовать цветную кокосовую стружку, тертый шоколад, резаные цукаты, вафельные украшения…).

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Осталось подождать пока глазурь подсохнет и красивый ароматный кулич с творогом готов.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептПасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Аппетитно желтенький внутри

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

С праздником Светлой Пасхи!

Пасхальный кулич

Готовка: 5 часов

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом.

Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать».

Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем.

Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника.

И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего устройства, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров.

Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку.

Веселых всем праздников. И удачной выпечки.

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Добрый день, милые хозяюшки! В сегодняшний, очередной рецепт пасхального кулича, который я нашла в журнале, снова в состав входит творог. Не знаю как вы, а я этому обстоятельству очень рада, так как испытываю слабость ко всякого рода творожной выпечке. Опять я стою перед выбором: испечь этот кулич или кулич “Деревенский”, там тоже творог.
У Вас тоже есть тема для размышления, так как это уже пятый рецепт пасхального кулича и Вам тоже надо определиться с выбором. И так начнем:

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ТВОРОГОМ.

Для теста: 100 г маргарина; 1,5-2 стакана муки; 0,5 стакана сахара; 3 желтка; 1 стакан сметаны; 1 маленький пакетик сухих дрожжей; 1 пакетик ванильного сахара; щепотка соли; растительное масло для выпекания.

Для начинки: 1 кг творога; 10 желтков; 100 г сливочного масла; 200 г сметаны; 1 стакан сахара; 150 г изюма; 0,5 стакана муки; 1 пакетик ванильного сахара; щепотка соли.

Для украшения: 1 яйцо для смазывания; 100 г сахара; 50 мл воды.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды (должны вспениться).
Муку просеять, желтки растереть с сахаром.
Дрожжевую смесь, муку, желтки с сахаром, растопленный маргарин, сметану, ванильный сахар, соль соединить и хорошо перемешать.
Убрать в тепло и дать подняться.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом круглую форму для выпекания.
Из второй части сплести косу и обложить ею стенки формы.

Творог соединить с размягченным сливочным маслом и хорошо перемешать.
Желтки соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить.
Добавить в творожную массу, перемешать.
Положить сметану, изюм, муку, соль и вновь все хорошо перемешать.
Начинку выложить в форму. Дать куличу время на расстойку.
Потом сверху смазать кулич взбитым яйцом.
Выпекать 30-35 минут в духовке с t 180*С.
Из воды и сахара сварить сироп и полить готовый кулич.

Пасхальный кулич по-итальянски, рецепт с заварным тестом

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептДля выпечки пасхальных куличей по традиции отводилось несколько дней: это был Чистый четверг или суббота, за день до Святого Воскресенья.

Нужно помнить, что работая над приготовлением рецепта пасхального кулича, на кухне должна царить тишина. Сквозняки также могут навредить вкусному пасхальному куличу.

Наряду с большим разнообразием рецептов пасхальных куличей с фото, есть те, которые запоминаются интересным вкусом и нежностью. Предлагаю вам один из таких рецептов вкусного пасхального кулича по-итальянски.

Время подготовки:35 минут.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • заварка;
  • тёплое молоко 0,5 стакана;
  • мука 50 г;
  • сухие дрожжи 10 г
  • мука 400 г;
  • сахар 125 г;
  • очень мягкое сливочное масло 80 г;
  • желтки 5 шт.;
  • белки 2 шт.;
  • коньяк 1 ст. л.;
  • молотый шафран щепотка;
  • лимонная цедра;
  • изюм и цукаты;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • соль щепотка
  • чёрный или молочный шоколад 70 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сливки 50 г;
  • какао 1 ст. л.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пасхального кулича с заварным тестом:

Прежде чем начать приготовление пасхальных куличей рецепт по-итальянски замочите щепотку молотого шафрана в водке, оставьте настаиваться.

Приготовьте заварку. Для этого молоко подогрейте, до кипения не доводите (до умеренно горячего состояния).

Размешивая постоянно молоко венчиком, понемногу всыпайте муку, размешивайте до однородности. Затем остудите получившееся жидкое тесто до комнатной температуры.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Для опары размешайте сухие дрожжи, просеянную муку и тёплое молоко.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

С заваркой соединяйте эту массу и отправляйте бродить на один час в тепле.

Вмешайте 75 г муки в подошедшее тесто, снова оставьте на полчаса.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Взбивайте куриные желтки со щепоткой соли и с сахаром до состояния пышного крема. Часть этого крема (примерно половину объёма) и 125 г муки вводите в тесто, опять же оставьте на полчаса.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Разболтайте слегка венчиком белки, влейте в оставшийся желтковый крем, отправьте в тесто.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Муки всыпьте ещё, и вымешивайте тесто, необходимо чтобы оно не липло к рукам и стало эластичным. Вмешайте сливочное масло, шафранную водку, коньяк, цедру лимона и ванильный сахар, вымешивайте.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Вмешайте изюм цукаты по вашему вкусу. Оставьте тесто подходить на 40 минут.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Обомните тесто хорошо руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Теперь тесто разрезайте на порционные кусочки, формы заполняйте до половины. Дайте тесту подняться на 2/3 высоты формы и до готовности выпекайте при температуре 180 градусов. Помните, что отправлять готовится куличи необходимо в горячую духовку.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Через 30-40 минут выньте готовые пасхальные куличи и остудите их, не вынимая из формы, положите набок. Периодически перекатывайте куличи на другой бок, достаньте их из формы. После этого глазируйте куличи сверху.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Для глазури разломайте тёмный (или молочный) шоколад, выложите в мисочку. Затем добавьте сливочное масло, какао по желанию и растопите всё, используя водяную баню. Размешайте тщательно венчиком глазурь, немного остудите и полейте куличи.

Не желаете покрывать пасхальные куличи шоколадной глазурью, приготовьте белковую или сметанную глазурь.

Пасхальный кулич с изюмом

Один раз в году – на Пасху – практически все хозяюшки закатывают рукава и начинают печь сдобные праздничные куличи. Кто-то печет куличи с цукатами, кто-то с орехами, с творогом или с маком, мне же больше всего по душе пасхальный кулич с изюмом, причем чтобы куличик был сладким и душистым. Именно таким рецептом кулича я и хочу поделиться. Этот рецепт пасхального кулича пусть и не самый короткий, но зато надежный, он меня ни разу не подводил. По этому рецепту куличи получаются необыкновенными, такие в магазине или на базаре не продаются, разрежешь его, вдохнешь аромат, и понимаешь, что это настоящий пасхальный кулич!

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • сдобное тесто:
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 3 стакана муки в/с + мука для вымешивания
  • 1 стакан сахара
  • 4 яичных желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванили (по желанию)
  • 50-100 гр. изюма (орехов или цукатов)
  • глазурь:
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • Итак, первым делом приготовим опару. Нагреваем молоко до температуры 40 градусов — молоко должно быть чуть теплее температуры тела. Горячее молоко использовать нельзя, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Свежие дрожжи крошим руками прямо в молоко. «Свежие» не только в смысле «не сухие», а купленные буквально за день до приготовления куличей. Те, что месяц или больше валялись в холодильнике — не самый лучший выбор для пасхальной выпечки. Можно использовать сухие дрожжи, но на свежих дрожжах куличи получаются намного лучше.
  • Чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали интенсивно расти, создадим для них питательную среду: в кастрюлю с дрожжами и теплым молоком добавим ложку муки и ложку сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на полчаса, можно чуть дольше. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Если дрожжи хорошие, то опара довольно быстро покрывается пузырьками и в два-три раза увеличивается в объеме. Если опара подходит медленно, попробуйте найти более теплое место, например, поставить кастрюлю в теплую, но не горячую воду. Если опара не подошла или подошла очень слабо, то рекомендую пойти на базар и купить новые дрожжи, по крайней мере, так вы точно не испортите дорогостоящие продукты. А эту опару можно использовать для блинов или оладий.
  • В подошедшую опару добавляем стакан муки, перемешиваем. Кастрюлю с тестом ставим теплое место на час. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Пока тесто подходит, подготовим остальные ингредиенты. Достаем из холодильника яйца, отделяем желтки от белков. Желтки оставляем на столе, белки прячем в холодильник. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Изюм заливаем теплой водой, чтобы он немного размок. Можно изюм замочить в коньяке. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Сливочное масло нагреваем, чтобы оно стало мягким. Для этой цели удобно использовать микроволновую печь. Нагреваем масло полминуты, отходить от микроволновки не советую, т.к. если масло случайно перегреть, то оно выстреливает, и все придется мыть. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Кладем в тесто яичные желтки, размягченное сливочное масло, растительное масло, два стакана просеянной муки, сахар и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или немного цедры лимона. Все перемешиваем, кастрюлю накрываем чистой салфеткой и снова ставим в тепло на час-полтора. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • В идеале тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. На этом этапе добавляем в тесто изюм (всю жидкость предварительно сливаем). Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Тесто мешаем, а затем выкладываем на посыпанный мукой стол. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Тщательно вымешиваем тесто. Чем лучше вымесим тесто, тем воздушнее будет выпечка. Чтобы тесто было легче вымешивать, руки смазываем растительным маслом. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто на куличи не должно быть крутым. В результате у нас должно получиться мягкое и воздушное тесто, которое не липнет к столу и к рукам. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Тесто кладем к большую миску или кастрюлю, накрываем салфеткой или пищевым пластиком, чтобы не заветрилось. Снова ставим в тепло на 2-3 часа. В течении этого времени пару раз обминаем рукой поднявшееся тесто. Это делается для того, чтобы выпустить накопившийся углегислый газ, который тормозит деление дрожжей. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептПасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Делим тесто на несколько частей. Каждую часть кладем в смазанную маслом форму. Из данного количества теста получается один большой кулич диаметром 26 см. или же несколько куличей поменьше. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Форму с будущим куличом (или куличами) ставим в теплое место на расстройку. Выдерживаем в тепле до тех пор, пока тесто не поднимется вдове. Обычно на расстройку уходит примерно 30-40 минут. Пропускать этот этап не желательно. Если форму с тестом сразу поставить в горячую духовку (без расстройки), то в печи кулич начнет слишком быстро расти, и у него порвет верхушку.
  • Когда куличики подойдут, ставим их в хорошо прогретую духовку (духовку прогреваем заранее). Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Выпекаем кулич 20 минут при температуре 170-180 градусов, затем накал духовки уменьшаем до 150-160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера кулича и от конкретной духовки. Поэтому куличики проверяем на готовность, чтобы испеклись, но не пересохли. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Испеченный кулич достаем из духовки, затем вынимаем из формы. Если форма разъемная, то проблем возникнуть не должно. Если не разъемная, то горячую форму снизу и с боков обматываем мокрым полотенцем. Через пять минут, когда металл немного остынет и куличик слегка отойдет от стенок, извлекаем кулич.
  • Мокрой рукой «умываем» еще горячие куличи. Тогда румяная корочка будет мягкой. Куличи охлаждаем на решетке.
  • Остывшие куличики покрываем глазурью. Для этого достаем из холодильника хорошо охлажденный белок. Взбиваем миксером или при помощи обычного веничка. Вначале взбиваем без сахарной пудры. Когда белок побелеет, по чуть-чуть добавляем пудру. Взбиваем, пока не получим густую однородную сахарную глазурь. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Пасхальный кулич посыпаем цветной посыпкой для тортов. Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептПасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт
  • Вот и все, на этом приготовление пасхальных куличей заканчивается. Процесс долгий, кропотливый, но оно того стоит, ведь ни один покупной кулич и близко не сравнится с настоящими домашними куличами. И дело не только в хороших продуктах, дело в вашей любви, в вашей заботе, в вашей положительной энергии))).
  • Также советую посмотреть быстрый рецепт пасхального кулича.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Александра 01.04.15
Пекла кулич на католическую пасху. Все получилось прекрасно. Тесто великолепно подошло. Сдоба душистая и сочная, если, конечно, такое определение можно применить к выпечке, но другого я подобрать не могу. Очень понравилось. Спасибо.

Софья Павловна 02.04.15
Алена, кулич просто прелесть! Вы, как всегда, на высоте.

Надежда 03.04.15
Очень впечатлила плотность выпечки. Не пересушенная и не гливкая, а именно такая, как и должна быть. Хочется заглатывать кусок за куском :))

Вера 04.04.15
Красиво и должно быть вкусно!

sanny 04.04.15
Ух, какой знатный кулич! И я такой попробую испечь.

Светлана 07.04.15
Моя бабушка всегда пекла на пасху много маленьких куличей и обязательно один большой, как у вас. Маленькие быстро съедали, а вот большой оставляли напоследок. Он мог долго храниться, не пересыхал и оставался мягким. Попробую испечь по вашему рецепту, хочется вспомнить детство.

Валентина 10.04.15
Может это и не совсем верно, но у нас в семье пасхами называли небольшие цилиндрические булочки, которые выпекали в формах из-под консервных банок. Их удобно носить в церковь и дарить друзьям. А вот кулич — это большой вкусный сдобный хлеб. Вот у вас, Алена, и есть самый настоящий кулич. Вкусно!

Лилька 10.04.15
Очень красивый куличик на фото + рецепт написан четко и понятно, уже аж «руки чешутся» испечь, не могу уже завтра дождаться . Спасибо )

Екатерина 12.04.15
Вкусные очень получились куличи. Единственное у меня они подгорели. Правда я и передержала немного, потому что сверху не румянились, я думала тесто сырое. Девочки, подскажите, что не так? Это мой первый опыт выпекания кулича и вообще, если честно, первый опыт с дрожжевым тестом. Буду благодарна за отзывы. Выпекала в бумажных формах. А ещё присыпка на шапочке поплыла. я имею в виду краску. Но сами по себе внутри они очень вкусные.

Алена
Екатерина, пасхальная выпечка считается самой сложной, требующей опыта и терпения, так что Вы практически справились))).
Время выпечки зависит от размера кулича и конкретной духовки, поэтому тесто всегда проверяют на готовность: протыкаем изделие специальным штырьком или тонкой металлической спицей. Если штырек после протыкания остался сухим, значит готово. Если на штырьке остается тесто, то продолжаем выпекать.
Чтобы верх быстрее зарумянился, выпечку следует поставить выше. И, конечно, следим за температурой. Некоторые духовки дают температуру выше или ниже, чем устанавливаем, поэтому следует корректировать температурный режим в зависимости от характера вашей духовки.
Чтобы присыпка не плыла, нужно очень хорошо взбивать белки с большим количеством сахара (сахарной пудры), тогда глазурь получается более плотной.

Наталия 12.04.15
Пасхальный кулич с изюмом просто потрясающе вкусный, впрочем, как и все те блюда, которые я готовлю по Вашим рецептам! Моя семья в восторге! Спасибо Вам, что Вы есть.

Юлия 15.04.15
Испекла на Пасху по вашему рецепту и не пожалела, получилось очень вкусно,кулич по вкусу как моя бабушка пекла, спасибо огромное за рецепт!

Рита 06.04.16
В преддверии Пасхи испекла пасхальный кулич по Вашему рецепту. Решила попробовать этот способ потому, что у меня пасхи всегда получались слегка пресноватыми, а муж говорит, что надо поучиться у его мамы. К его маме я, конечно же, не пошла, а покопалась в интернете и нашла Ваш замечательный сайт. Пасха испеклась восхитительная! Своим сдобным ароматом наполнила весь дом. Обязательно применю Ваш рецепт для пасхальной выпечки, и обязательно понесу одну пасочку любимой свекрови.

Ксения 10.04.16
Очень вкусные куличи получаются! Я в прошлом году пекла по этому рецепту. Вот сейчас пересмотрела закладки на своем компе, нашла его и от одного вида такой вкуснятины, да еще от воспоминаний потекли слюнки. Замечательный рецепт и очень детально описан весь процесс. Всем советую.

Яна Валерьевна Щелко 18.04.16
Тесто уже подходит, сейчас буду раскладывать в бумажные формы, подскажите их нужно смазывать маслом, а пасхи перед тем как выпекать желтком не смазывают чтобы были румяные?

Алена
Яна Валерьевна, извините, что не смогла сразу ответить на ваши вопросы (была в командировке, только вернулась). Бумажные формы обычно смазывают маслом, формы из пергаментной бумаги можно не смазывать, к ним выпечка не пристает. Что касается желтка, то все зависит от того, планируете или нет покрывать пасхальный кулич белковой глазурью. Если будете наносить глазурь, то не смазываем )))

Яна Щелко 20.04.16
Кулич получился отменный, только с духовкой не сразу получилось совладать. Спасибо

Наталья 22.04.16
Алёна, если я увеличу рецепт, то нужно чётко все продукты увеличивать или есть нюансы?

Алена
Наталья, конечно, если делаете двойную порцию, то всех ингредиентов берем в два раза больше. Единственное, пока первая партия куличей выпекается, оставшееся тесто держим в тепле.

Наталья 22.04.16
Спасибо, Алёна. Давно хотела найти именно такой, не быстрый, рецепт кулича. А если замочить изюм в коньяке, то сколько его взять?

Алена
Наталья, возьмите изюма грамм 50, можно даже меньше. Слишком много класть не стоит, так как изюм «утяжеляет» тесто. Коньяка наливаем столько, чтобы он покрывал весь изюм. Затем коньяк сливаем, в дрожжевое тесто кладем только изюм. (Коньяк можно использовать для пропитки тортов).

Вера 28.04.16
металлическую форму перед выпечкой смазывают маслом

Алена
Смазать форму маслом — это прописная истина, но лучше лишний раз напомнить)))

Светлана 28.04.16
Алена, очень заинтересовал Ваш рецепт, поставила тесто, но засомневалась в том, какое количество теста по высоте класть в формочку, на 1/3 или 1/2?

Алена
Светлана, я обычно кладу тесто, чтобы оно занимало 1/3 от высоты формы. Если дрожжи хорошие и тесто хорошо подошло, то кулич поднимается до самого верха.

Светлана 28.04.16
Алена, большое спасибо за оперативный ответ. Дело в том, что я поставила тесто исходя из в 4-х кратного количества ингредиентов, правда дрожжей положила в два раза меньше — 100г. Подходит хорошо, но как поведет себя в духовке.

Светлана 29.04.16
Алена! Большое спасибо от всей моей многочисленной семьи. Вышло идеально. Дети уже попробовали. Боюсь, что до воскресенья все рас таскают. По их мнению, получились лучшие куличи из тех, которые я пекла на протяжении многих лет.

АЛИНА 29.04.16
Подскажите пожалуйста, я переживаю по поводу соотношения молока и дрожжей, не много ли последних? Печь буду по вашему рецепту впервые, до этого как то пасхи у меня не получались, не хотелось бы испортить и в этот раз! спасибо!

Алена
Алина, для сдобного теста, которое содержит много яиц, сахара и масла (как для пасхальных куличей), всегда берут больше дрожжей, чем для несдобного дрожжевого теста.
Конечно, продвинутые, которые на «ТЫ» с дрожжевым тестом, могут корректировать рецепт по своему усмотрению.
Но я бы все-таки советовала придерживаться рецепта. Если дрожжей чуть больше, это не страшно, а вот если дрожжи слабые, да еще их недостаточно, тогда проблема.
Особо следите за тем, чтобы не перегреть молоко и тем самым не «убить» дрожжи. Правильный температурный режим на всех этапах — это очень важно для хорошего дрожжевого теста )))
Алина, и чуть больше оптимизма и веры в свои силы, нет ничего невозможного, у Вас все получится)))

АЛИНА 29.04.16
СКОЛЬКО ГРАММ В СТАКАНЕ МОЛОКА?? СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТСЯ СРЕДНИХ ПАСОК? СПАСИБО!

Алена
Алина, для того чтобы отмерить муку, сахар, молоко, используйте стакан объемом 250 мл. Если сыпучку собираетесь взвешивать на весах, то следует сделать перерасчет, исходя из того, что в стакан 250 мл. входит 160 гр. муки, 200 гр. сахара.
Из данного количества получается 3 средних пасочки или один большой кулич.

Светлана 30.04.16
Пекла в первый раз! Получились. Красивые. В следующий раз обязательно возьму домашние яйца, и побольше изюма

Оля 01.05.16
Спасибо большое за рецепт. Только с кухни, он был моим первым кулечем за 29лет собственноручным и вышел идеальным, и главное не сухим. И изюм с коньяком отличный отдают привкус. С Праздником Вас и Вашу семью!

Алена
Светлана, Оля, большое спасибо за отзывы)))))))))) С праздником! Христос воскрес!

Людмила Николаевна 01.05.16
Алена! Огромное Вам спасибо! Никогда у меня выпечка не получается, а тут начиталась отзывов, решила рискну! Пекла с сухими дрожжами (на рецепт 1 пачка 11г). Получилось !Глазурь по Вашему же рецепту — получилась! Рулет Ваш же — получился. Я горжусь собой! Христос Воскрес!

Алена
Воистину воскрес!
Людмила Николаевна, срасибо за отзыв)))))))))

Ирина 02.05.16
Спасибо огромное за рецепт. Кулич изумительный, cдобный, сладкий, очень, очень вкусный. Рецепт понятный, написано доходчиво, и, даже мне(я в первый раз пеку паски) было все понятно и все получилось с первого раза. Христос воскрес!

Алена
Воистину воскрес!
Ирина, большое спасибо за отзыв ))))))

Наталья 02.05.16
Христос Воскресе! Алёна, спасибо огромное за подробный рецепт. Испекла на Пасху куличи по Вашему рецепту. Получились очень вкусными. Коньяк я не сливала и в тесто добавила 1ст.л.водки. Я замачиваю изюм в коньяке и ставлю его на 10 мин. в духовку на 100град. Аромат и вкус кулича просто потрясающий. Я так делаю для всех рецептов кулича, но этот сам по себе очень вкусный, а главное не сухой. Огрормное спасибо!

Алена
Воистину воскрес!
Наталья, да-а-а-а, от таких улучшений в рецепте пасхальный кулич только выиграет))))))

Ирина 04.05.16
Алёна, добрый день! Большое спасибо за чудесный рецепт! Решилась испечь кулич самостоятельно впервые, переживала, как получится. Напрасно! Куличи (из указанного количества продуктов их у меня получилось два) вышли просто восхитительные! Вкусные, ароматные, красивые! Домашние оценили мои старания на пять с плюсом! Еще раз спасибо! И с праздником Вас! Христос Воскресе!

Алена
Воистину воскресе! Ирина, мира, добра и благополучия Вам и вашей семье ))))))

Антонина 12.04.17
Пекла куличи на прошлую Пасху, очень понравились, снова собираюсь готовить по вашему рецепту 🙂 Алена, спасибо вам за сайт!

Юлия 13.04.17
Я пекла в прошлом году по вашему рецепту куличи (пекла второй раз в жизни), все получилось и понравилось. Хотя первый раз по другому рецепту у меня тоже все получилось, но чего-то мне не хватало. по вкусу, а ваш рецепт идеальный для меня и моей семьи. Спасибо. В этом году тоже буду использовать только ваш рецепт.

Алена
Юлия, спасибо за отзыв, с наступающим праздником!

Светлана 14.04.17
АЛЕНА! РЕЦЕПТ ПРОСТО КЛАСС СЕГОДНЯ УЖЕ ИСПРОБОВАЛА! СПАСИБО БОЛЬШОЕ С ПРАЗДНИКОМ!

Алена
Светлана, и Вас с наступающим светлым праздником Пасхи!

Евгений 15.04.17
Алена! Спасибо кулич просто чудо

Алена
Евгений, и Вам спасибо за отзыв)))))))))

Оксана 05.04.18
Добрый день! Алёна, хочу в очередной раз сказать Вам огромное СПАСИБО за ваши рецепты. Я куличи по Вашему рецепту пеку уже не первый год (другие рецепты просто не признаю. ) и каждый раз семья просто в восторге. Первые пару лет пекла четко по Вашим пропорциям, но со временем пришлось увеличить количество теста в 2 раза. А в этом году количество будет увеличено в 3 раза, т.к. родня попросила испечь и на их долю тоже. А это в очередной раз доказывает, что рецепты Ваши просто шикарные, и куличи получаются просто объедение. Спасибо Вам. )))

Алена
Оксана, и Вам большущее спасибо за отзыв))))))))) Рада, что рецептик пришелся по вкусу Вам и всем вашим родным)))))

Алла 08.04.18
Первый раз в жизни решила испечь кулич! Мама в восторге! Получился такой как я и хотела: сладкий, ароматный, вкусный. Дети еще не пробовали, еду в гости и везу им, уверенна оценят! Спасибо огромное за рецепт.

Вера 28.04.19
Спасибо огромное! У меня получился прекрасный кулич. Поставила на стол 3 вида куличей:1-из маркета обычный ,1-из маркета- шоколадно-творожный ст-сть приличная, 1-свой по Вашему рецепту. Всем понравился свой, жаль осталось мало для себя. Раздарила. Дети взрослые заказали, чтобы на пасхальной недели еще испекла. Обязательно испеку. Очень вкусно. Раньше даже боялась печь, всегда получалось не то, что нужно. Рецепт переписала в свою тетрадь.

Алена
Вера, С праздником Светлой Пасхи! Любви, здоровья и мира вашему дому!

Оксана 12.04.20
Алена спасибо за рецепт. очень все подробно. эти нюансы что вы указываете очень важны. пеку для моих итальянских родственников, так как живу в Италии. сама из Киева. спасибо.

Алена
Оксана, большое спасибо за отзыв!

Вера 14.04.20
Моя мамочка пекла такую пасху, но я не знала пропорции, как же я рада, что нашла Ваш рецепт благодарю вас. Надеюсь, что и у меня получится.

Алена
Вера, конечно, получится! Главное — хорошие дрожжи и выдерживать температурный режим)))

Пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецептМультиварка – практически универсальное приспособление: варит, жарит, печет, запекает, в общем, мастерица на все руки! Можно даже приготовить пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке на этот светлый праздник.

Да, есть в нашем календаре совершенно особый, светлый праздник Пасхи, когда на каждом столе должен стоять особый – пасхальный – кулич и лежать крашеные яйца. Даже те, кто считает себя неверующим и не ходит в церковь, соблюдают эту традицию.

На Руси Пасха, наряду с Рождеством, всегда считалась главным церковным праздником. Это день радости и света, день, когда мы приветствуем друг друга не привычным: «Здравствуйте», а «Христос воскресе!», и получаем в ответ «Воистину воскресе!».

К пасхальной трапезе после долгого поста всегда готовились особенно тщательно, а о мастерстве хозяйки судили по тому, каким у нее получался пасхальный кулич. Сегодня мы называем куличом изделие из теста, покрытое сверху глазурью и украшенное разноцветной посыпкой. На самом же деле настоящий пасхальный кулич готовится из творога.

Мы предлагаем вам рецепт пасхального кулича с творогом и цукатами в мультиварке, который соединил в себе лучшие качества творожной пасхи и пасхи из теста. Ароматный, сдобный, необыкновенно вкусный, такой кулич украсит ваш праздничный стол, а заодно и продемонстрирует высокий уровень вашего кулинарного мастерства. И не стоит сообщать гостям, что в выпечке этого великолепного кулича вам помогла незаменимая помощница – мультиварка!

Чтобы приготовить пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке, понадобится следующее:

молоко – 110 мл
дрожжи сухие – 3 ч. л.
сахар – 100 г
яйца – 2 шт
масло – 100 г
творог (жирный) – 150 г
ванилин – 1 пакетик (1,5 г)
мука – 500 г
соль – 0,5 ч. л.
изюм, цукаты, курага
для белковой глазури:
белок яичный – 1 шт.
сахарная пудра – 0,5 ст.
лимонный сок – несколько капель

Пасхальный кулич с творогом и цукатами в мультиварке готовится так:

1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 2-3 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте опаре подойти в тепле 20-30 мин.
2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подошедшую опару, растопленное сливочное масло, ванилин, протертый через сито творог и перемешайте.
3. Постепенно вмешивая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
4. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место для подъема. Объем теста должен увеличиться в два–три раза.
5. Когда тесто подойдет, вмешайте в него цукаты, изюм либо мелко нарезанную курагу (можно добавить все вместе, будет еще вкуснее).
6. Смажьте чашу мультиварки маслом, скатайте из теста колобок, выложите его в чашу мультиварки и дайте там подняться еще раз.
7. Пасхальный кулич выпекается в мультиварке (у меня панасоник) 60 + 30 минут. Переворачивать его не нужно. Как только прозвучит первый сигнал, сразу же добавляйте еще 30 минут.
8. Пока выпекается кулич, приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков, обязательно добавив к нему пару капель лимонного сока.
9. Когда пасхальный кулич будет готов, аккуратно выньте его из чаши, украсьте белковой глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

В миске с теплым молоком развести дрожжи, добавить 3-4 столовые ложки сахара, щепотку соли и 3-4 столовые ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Добавить в «поднятую» дрожжевую массу яйца и растопленное сливочное масло.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Добавить оставшийся сахар, половину муки, разрыхлитель и ванилин. И убрать в тепло еще на 1 час.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Через час тесто будет выглядеть примерно так.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Добавить оставшуюся муку и изюм. Хорошо вымесить тесто и при необходимости прибавлять муку.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разложить по формочкам, смазанным растительным маслом на 1/2 от объема и дать подойти тесту еще 30 минут.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые куличи остудить и вынуть из формочек. Дать полностью остыть.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Для крема взбить в густую пену яичные белки с сахаром и 1/2 сока лимона.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Обмазать верхушки куличей и посыпать кондитерским конфетти.

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич готов. Подавать к пасхальному столу.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Дрожжи (свежие) — 25-50 г
  • Сахар — 300-400 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт
  • Сахарная пудра (для глазури ) — 200-250 г
  • Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9188.8 ккал
белки
172.6 г
жиры
300 г
углеводы
1483.2 г
100 г блюда
ккал
320.2 ккал
белки
6 г
жиры
10.5 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года List Stil #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

6 апреля 2018 года lerikk #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

23 апреля 2017 года LediKatia #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

30 апреля 2016 года ivan180508 #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

29 апреля 2016 года Hege #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

26 апреля 2016 года Нарабик #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

13 апреля 2015 года Нарабик #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

12 апреля 2015 года Svetlana_SaV #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

12 апреля 2015 года Ната_Ч #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

11 апреля 2015 года kom gr irina #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

11 апреля 2015 года ks ks ks #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

11 апреля 2015 года qwerty12345 #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

31 марта 2015 года Rita Max #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

21 апреля 2014 года Юлия1606 #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

20 апреля 2014 года YanaPili #

Пасхальный кулич с творогом – кулинарный рецепт

18 апреля 2014 года Natalia237 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: