Пасхальный кулич «Маковый» – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора испечь самый вкусный на свете 🙂 пасхальный кулич.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Рецепт пасхальных куличей у каждой хозяйки свой, опробованный годами. Мой рецепт, по которому я всегда пеку пасхальный кулич достался мне от бабушки. Этот замечательный рецепт не подводил меня никогда, ведь он проверен десятилетиями.

Я пеку по нему свои куличи уже лет десять, моя мама пекла по — этому же рецепту, а она научилась всем секретам выпечки у своей мамы. Вот такой у нас рецепт с историей. Конечно, я пробовала довольно много разных рецептов куличей, более или менее удачных, но этот у нас присутствует каждый год. Всегда хочется пробовать что-то новое,но при этом не забывать традиционные рецепты.

Так сложилось, что обычно на Пасху пробуем какой то новый рецепт из половины или даже четверти нормы продуктов, и обязательно выпекаем кулич по бабушкиному рецепту.

Всем хорош кулич – сдобный, пышный и в меру сладкий. Для тех, кто ищет рецепт вкусного кулича, мой вариант подойдет точно. А я с удовольствием поделюсь с вами всеми секретами приготовления.

После Вербного воскресенья у всех нас наступает горячая пора. Сколько же надо всего успеть! Доделать все домашние дела, определиться с блюдами на праздничный стол и купить необходимые продукты. А самое главное, испечь вкусные домашние куличи и покрасить пасхальные яйца.

У нас куличи обычно пекут в четверг или в субботу. В пятницу категорически нельзя что-либо готовить на пасхальный стол. В субботу нужно закончить приготовление пасхальных блюд и готовиться к праздничной службе.

А на праздничный стол этом году, мы обязательно сварим холодец в мультиварке, которую с удовольствием осваиваем всей семьей. Сделаем домашнюю колбасу, отбивные, посолим красную рыбку и нафаршируем орехами скумбрию.

Праздничные салаты по личному заказу для каждого: дочке – оливье с розами, мужу – салат с креветками, маме – маковый салат с курицей и грибами, а себе – нежно любимый мною салат с курицей, ананасами и виноградом — Вальдорф. Все эти вкусности и секреты их приготовления вы можете найти в наших рецептах.

Ну и конечно куличи – нежные, воздушные, украшенные различными пасхальными украшениями. Обязательно на столе будет творожная пасха, приготовленная в специальной форме и украшенная цукатами.

В пасхальную ночь с субботы на воскресенье мы обязательно идем в церковь святить приготовленные блюда. Кто хоть раз был на таком праздничном освящении, знает, как это красиво! Все люди выстраиваются по кругу, зажигают свечи и выставляют перед собой плетеную корзинку с пасхальными угощениями. Корзинку нужно собрать с вечера и накрыть вышитым полотенцем. В нее обязательно кладем творожную пасху, кулич, крашеные яйца , баночку с водой и соль. После службы священник должен освятить блюда и окропить вас святой водой. А после службы и освящения надо быстро торопиться домой, чтобы «разговеться» за праздничным столом. В пасхальную ночь принято не спать до утра. Есть поверье, что именно в это время счастье ходит среди людей и ищет тех, кто не спит.

Рецепт пасхальных куличей таит самый главный свой секрет, который нужно знать всем. Куличи нужно печь только с хорошим настроением и молитвой. Только тогда они у вас выйдут на славу! Тепло любящих рук придаст пасхальной выпечке живительную силу и позитивную энергетику. Итак, с Божьей помощью, приступаем к выпечке!

Самый вкусный пасхальный кулич, необходимые продукты:

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

  • Кефир (любой жирности) – 0.5 литра;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Маргарин или смалец – 100 грамм;
  • Сухие дрожжи Саф-Момент – 1.5 ст.л. (это примерно 1 пачка по 11 грамм или 60 грамм свежих дрожжей);
  • Сахар – 2-2.5 стакана сахара (по 250 мл);
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Мука пшеничная высший сорт – 1.2 кг;
  • Яйца – 4-5 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Цукаты – 50-100 грамм;
  • Сок половинки лимона;
  • Столовая ложка растительного масла для обмазки рук.

Самый вкусный пасхальный кулич, приготовление

  1. Из этого количества продуктов получится примерно 6 куличей: 2 больших, два средних и два маленьких. Большие – это примерно формы из-под персиков или ананасов, а маленькие в формах из-под маслин :). Можно использовать разовые бумажные или силиконовые формочки. Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецептЕсли вы собираетесь печь много, то смело увеличивайте порцию вдвое. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их с вечера. В помещении не должно быть сквозняков, шума и хлопанья дверьми.
  2. Приготовим опару. Её я сразу делаю в большой кастрюле, в которую потом добавляю все остальные компоненты, что очень удобно. В кастрюлю высыпаем дрожжи, 2 ст.л. сахара и 0.5 ст. просеянной муки. Добавляем теплый кефир и перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем минут на 30 в теплом месте. На поверхности должна образоваться пышная шапка.Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
  3. За это время отделить белки и желтки. Яйца лучше всего для кулича брать домашние, с красными яркими желтками. Для красивого цвета можно добавить в тесто немного шафрана. Желтки растереть с сахаром добела, а белки взбить в пену со щепоткой соли. Поскольку белки будут комнатной температуры, добиваться плотных пиков не обязательно, просто взбейте.
  4. Когда опара будет в виде пышной шапки, это означает, что дрожжи живые и работают. Добавляем в опару сметану, мягкое масло и маргарин (или смалец). Именно мягкие, а не растопленные. С этого времени начинаем замес руками. Тщательно перемешиваем и разминаем масло и маргарин. Пасхальный кулич получится более вкусным, если по рецепту у вас будет именно смесь жиров, это один из секретов удачной выпечки.
  5. Теперь добавим желтки с сахаром, сок половинки лимона, ванильный сахар, перемешаем руками и добавим взбитые белки. Некоторые хозяйки добавляют немного кардамона или мускатного ореха в тесто. Я не пробовала, но, говорят, эти специи придают немного пикантности в выпечку.
  6. Теперь постепенно начинаем вмешивать просеянную муку, буквально по 3-4 столовых ложки. Старайтесь вмешивать муку и растягивать тесто вверх, чтобы насытить его кислородом. Много зависит от качества вашей муки. У меня ушло ровно 1.2 кг муки, и тесто получилось мягкое и живое, не забитое мукой. Добивайтесь воздушности теста и не переложите муку. После того, как вся мука добавлена, тесто нужно месить минут 20-30. Можно позвать на помощь мужчин, у них получается эта работа лучше. На этом этапе пригодится растительное масло, которым нужно изредка смазывать руки, чтобы тесто меньше липло. Вскоре тесто начнет отставать от стенок кастрюли, а это значит, что вы все делаете правильно.Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
  7. Готовое тесто накройте пленкой и полотенцем и поставьте подходить в теплое место примерно на 1-1.5 часа. Мое тесто в этот раз подходило в мультиварке на режиме «Йогурт» и ему там было просто замечательно. Периодически можно выключать мультиварку, а потом снова включать.
  8. За это время замочить на 15 минут в крепком горячем чае изюм, затем обсушить его на ткани и слегка обсыпать мукой. Мелко нарезать и немного замочить в теплой воде цукаты и тоже обсушить.
  9. Готовим формы. Это могут быть бумажные одноразовые формочки или жестяные баночки из-под горошка, кукурузы и т.д. Жестяные формы нужно предварительно выстелить бумагой для выпечки и промазать ее маслом или маргарином. В этом году я первый раз пекла в силиконовых формах, чему очень рада. Уж очень они удобные! Силиконовые и бумажные формы смазала смальцем. В выпечке он не чувствуется, а к стенкам абсолютно ничего не пристает.
  10. Когда тесто поднимется, высыпайте в него изюм и цукаты и обомните. Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецептДайте подняться ему еще минут 30, снова обомните и раскладывайте по формам. Формы наполняйте на половину, ведь тесто еще поднимется. Оставьте в формах, чтобы тесто поднялось и заняло 3\4 формы. Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецептПасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
  11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность определяйте самостоятельно. Маленькие формы испекутся быстрее, большие медленнее и многое зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность зубочисткой. Верх можно прикрыть бумагой, если он начнет подгорать.
  12. Готовые куличи вынуть из духовки и уложить на бок, пусть остывают. Из форм они достаются очень легко и просто. Кулич получается сдобным и пышным! Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
  13. Приготовьте глазурь самостоятельно или воспользуйтесь уже готовой, из пакета, что очень удобно. Я предпочитаю глазурь из взбитых белков с сахарной пудрой или лимонную глазурь, для нее нужно стереть с сахарной пудрой лимонный сок . Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецептОстанется покрыть нашу выпечку глазурью и украсить пасхальными украшениями и разноцветной посыпкой. Украшений можно найти в продаже великое множество, аж глаза разбегаются!Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Самый вкусный пасхальный кулич готов! Надеюсь, что выпечка удалась у вас на славу! Желаю вам, чтобы все блюда у вас удались по высшему классу.Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

А здесь можно посмотреть рецепт бездрожжевого кулича, нетрадиционного, но вкусного:

С праздником вас, дорогие наши читатели! Со Светлым Христовым Воскресением!

Жизнята

жизнь замечательных детей

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Шикарный подарок для всех!

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Архивы

Маковый пасхальный кулич.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецептДрузья, до Светлой Пасхи осталось совсем немного, все уже в предвкушении праздника. Каждая хозяйка продумывает меню к этому Великому Дню. Ну и конечно, в каждом доме будет красивый, ароматный, очень вкусный кулич.

Предлагаю испечь маковый пасхальный кулич. Для кулича вам понадобится дрожжевое тесто. Я замешивала творожное дрожжевое тесто, но вы можете взять свой любимый рецепт.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Подготовьте так же маковую начинку, для этого вы можете воспользоваться любым рецептом начинки из моего арсенала, которые смотрим здесь.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Конечно же берем изюм и цукаты (можно взять любые сухофрукты, на ваш выбор)

Если вы решили воспользоваться творожным дрожжевым тестом, то обязательно добавьте ванилин или ванильный сахар во время замеса. Кто любит послаще, можно добавить еще столовую ложку сахара, но на мой взгляд, сухофрукты и глазурь придают достаточно дополнительной сладости.

Изюм и цукаты промойте и залейте кипятком примерно на 10 минут. Воду слейте и залейте сухофрукты ромом или коньяком. Если у вас совсем маленькие дети, залейте апельсиновым соком и оставьте набухать минимум на 2 часа (лучше, конечно, оставить на ночь).

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

После чего цукаты откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, обсушите сухофрукты.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Добавьте к цукатам 2 столовые ложки муки или крахмала и перемешайте

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Подготовленные сухофрукты вмешайте в подошедшее тесто и раскатайте его в пласт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Выложите маковую начинку, не доходя до краев примерно 3-4 см.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Сверните тесто в рулет. Так как у меня формы для куличей небольшие, я рулет разрезала на две одинаковые части. Сформируйте шар и положите в подготовленную форму. Если форма металлическая, смажьте ее маслом, силиконовую или бумажную смазывать не надо.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Дайте куличам подойти еще на 1/3 и выпекайте в разогретой до 180° духовке примерно 50 мин.

Готовый кулич достаньте. Если форма металлическая, лучше сразу поставить на мокрую салфетку или полотенце, тогда кулич легко вынется из формы. Дайте ему немного остыть и достаньте из формы. Верх макового пасхального кулича покройте глазурью или шоколадом и украсьте сахарной посыпкой, цукатами, апельсиновой или лимонной цедрой или рубленными орехами.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

С наступающим вас Светлым Праздником!

Предлагаю подборку праздничных рецептов, которые помогут вам радостно встретить этот замечательный праздник:

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи (сухие или живые 125 г) — 3 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1,5 кг
  • Сахар — 750 г
  • Масло сливочное — 0,5 кг
  • Желток яичный — 10 шт
  • Белок яичный — 8 шт
  • Ваниль
  • Изюм (количество по вкусу)
  • Орехи (количество и вид орехов по вкусу)
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6658 ккал
белки
176.5 г
жиры
93.4 г
углеводы
1519.6 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
66.6 г

Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит «первоначальное» тесто.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Тесто должно подойти в два раза.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

26 июня 2019 года vitocrom1 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

1 мая 2019 года Martaart #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года kolmykovata18 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года sultanovna-2 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года sultanovna-2 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года lina301219 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

23 апреля 2019 года az eisa 2019 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Алиева2012 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года kapitonchick #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Алиева2012 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года kapitonchick #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Лилек3011 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

24 месяца назад Ёжа2 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

24 месяца назад Ёжа2 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года ivkis1999 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

11 апреля 2018 года Pavelia #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Pavelia #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

12 апреля 2018 года Pavelia #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года detka-2015 #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года Анна Остапчук #

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Царский кулич к Пасхе

Все мы стараемся разделить радость Светлого Христова Воскресения с нашими родными и друзьями, приглашая их на праздничный обед, обмениваясь пасхальной выпечкой и расписными крашенками.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Издавна повелось, что застолье в этот день должно быть роскошным, а главенствующую роль в нем играют куличи и пасхи.

Ароматный и воздушный Царский кулич можно испечь в одной большой форме, но гораздо удобнее тесто разделить на несколько порций, которые потом легче хранить и удобно преподносить в качестве подарка близким людям. А если вы захотите порадовать семью или друзей сладкой выпечкой в дни Великого поста, закажите серийные торты в кондитерской Славишна, где кроме традиционных рецептов, можно выбрать постные торты или диетические, на основе фруктозы.

Ингредиенты для Царского кулича:

  • 6 стаканов просеянной муки
  • 2 стакана сливок (20% жирности)
  • 10 яичных желтков (куда использовать белки, можно узнать здесь)
  • 1 стакан сахара (согласно оригинального рецепта, но всегда можно увеличить его количество по вкусу, тем более добавить ванильный сахар)
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 2 пакетика сухих дрожжей (САФ-Момент или др.)
  • 100 г сливочного масла
  • молотый кардамон (примерно щепотка)
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана апельсиновых цукатов (можно заменить лимонной цедрой)
  • 1/2 стакана любых орехов (желательно предварительно поджарить)
  • 30 мл коньяка (можно использовать ром)

Для приготовления глазури:

  • один яичный белок
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1 ч. ложка сока лимона

До начала приготовления теста необходимо тщательно промыть изюм, залить его коньяком, прикрыть пищевой пленкой и оставить на два часа набухать. Если вы будете использовать в рецепте цукаты, заливайте изюм вместе с ними, если цедру — ее лучше добавлять в рецепт свежей (недавно натертой), а лимон перед этим промыть под горячей водой для усиления аромата.

В тесте всегда очень эффектно выглядит смесь из темного и светлого изюма. Светло-янтарный кишмиш (сабза) очень аппетитный, но для сохранения окраски в его производстве часто используются химические добавки, мелкий и очень темный изюм без косточек — коринка, считается идеальным вариантом для пасхальной выпечки.

А теперь приготовим опару: 1/3 сливок разведем 1/2 стакана воды и немного подогреем, а затем перельем смесь в просторную миску. Добавляем сухие дрожжи, 1 стакан муки и столовую ложку сахара. Опару на кулич тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час.

Тем временем, растопим сливочное масло и смешаем с 1/2 стакана сахара.

Оставшийся по норме сахар смешиваем с желтками и тщательно растираем в светлую пену.

После того, как опара увеличится в объеме, добавляем к ней желтки, соль, масло, кардамон, оставшиеся сливки и часть муки. Вымешиваем однородное тесто и оставляем его еще на один час подходить.

Затем добавляем в кулич орехи, цукаты и изюм (предварительно слив остатки коньяка), размешиваем и снова даем подойти.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 190 градусов.

Смазываем формы для выпечки маслом, присыпаем мукой и распределяем по ним тесто, заполняя на 1/3.

Немного подождите, пока тесто поднимется до 3/4 формы, а потом выпекайте в духовке около часа (это зависит от объемов форм). Сверху можно накрыть каждый кулич кружком из пергаментной бумаги.

После того, как выпечка остынет, ее можно покрывать глазурью: в сухой посуде взбиваем белок в очень крепкую пену, тонкой струйкой вводим сахарную пудру (у сахара слишком грубые кристаллы), а затем — буквально по капельке лимонный сок.

По глазури можно распределить пасхальную присыпку (продается готовая) или сделать с помощью трафарета и какао надпись, только в этом случае необходимо дать покрытию слегка подсохнуть.

Вкусной выпечки и удачной вам подготовки к Пасхе!

Кулич пасхальный

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 0,5 л. молока
  • 5 яиц
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 кг. сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 40 гр. дрожжей
  • мука «как рука возьмет»
  • изюм для начинки
  • 2 яичных белка
  • 250 гр. сахара для заливки

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи разводим в теплом молоке.

Складываем все продукты кроме муки в большую емкость, перемешиваем и даем бродить 2 часа.

Добавляем муку, как на оладьи, после этого наше тесто должно подойти 2 раза.

Добавляем еще муку и вымешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам.

Даем подойти три раза, каждый раз вымешивая.

На четвертый раз раскладываем по формам, заполняя ее на треть.

Даем будущему куличу подойти.

И ставим в духовой шкаф и выпекаем до готовности.

Достаем куличи из духовки и даем немного остыть, а пока готовим заливку для верхушки.

Холодные белки яиц взбиваем с сахаром миксером на большой скорости.

Что готовят на Пасху. Пасхальные рецепты

Пасха — один из крупнейших церковных праздников, она завершает Великий пост. В 2020 году православная Пасха выпадает на 19 апреля. По традиции угощение на Пасху готовится в течение всей Страстной недели, которая предшествует празднику. Пасхальные яйца красят в понедельник-вторник, а за выпечку куличей и прочих сладостей принимаются в четверг-пятницу, чтобы можно было освятить яства в церкви в субботу.

Крашеные яйца и куличи — не единственное, что готовят на Пасху, существуют и другие традиционные пасхальные блюда. В России издавна было принято подавать к столу множество мясных кушаний: свиной подчеревок, жареную телятину, маринованные свиные окорока, печеную баранину. Готовить постную рыбу в первый день Пасхи нельзя. В остальные дни можно побаловать гостей рыбой дорогих или экзотических сортов.

Сегодня на праздничном столе хорошо будут смотреться традиционные блюда зарубежной кухни. Например, фаршированная по старинному фламандскому рецепту треска. С трески удаляется кожа, она поджаривается с луком. Затем на свободную сковороду вливают светлое пиво и дают ему закипеть на медленном огне, после чего рыба запекается с пивным соусом и луком. Прежде чем поставить блюдо в духовку, его посыпают хлебными крошками. Особое внимание при подготовке праздничного стола стоит уделить декору блюд.

В Испании на Пасху принято подавать фаршированные ножки индейки. Сначала из мяса удаляются все косточки и кожа, все это варится, а затем на оливковом масле готовится начинка из филе индейки и изюма, которая тушится с луком. Добавляют шпинат, соль, перец, мускатный орех, хлебные крошки. Охлажденная начинка скручивается в рулет на ножках и запекается в духовке. Подается с соусом из белого вина и бульона.

В Германии Пасха не обходится без вишневого штруделя, а в Чехии готовят «барашка». Чешский пасхальный барашек — разновидность сладкой выпечки на основе творога и сливочного масла с добавлением цедры и измельченных грецких орехов. Вымесить тесто из муки, яиц, сахара и творога несложно, но требуется специфическая формочка в виде барашка. Выпекается десерт не дольше 40 минут в хорошо прогретой духовке и обязательно посыпается сахарной пудрой.

В Бразилии на праздничный стол непременно ставят пасхальные бисквиты. Их готовят из сливочного масла, дрожжей, сахарного песка и фруктовой эссенции. Тесто на бисквиты настаивается несколько часов в холодильнике, а затем раскатывается и нарезается на овальные заготовки. Готовые кексы по традиции покрываются шоколадной, белой и розовой глазурью и подаются на стол в плетеных корзиночках.

Эти статьи стоит почитать

Отзывы и комментарии:

Анастасия 09.04.14
Казалось бы, что все уже известно, что да как. Это я про пасхальный стол говорю, но оказывается можно настолько разнообразить праздничное меню, что все гости будут приятно удивлены. Надо будет попробовать фаршированные ножки индейки — царское угощение.

Таня 12.04.14
Испанские и бразильские деликатесы не впечатлили, а вот от названия «вишневый штрудель» чуть не захлебнулась слюной. Эх, видать придется на пасху ехать в Германию!

Лина 19.03.15
Для пробы уже испекла пасочку. Тесто получилось бесподобное, воздушное и ароматное, теперь хочу попробовать маковый рулет.

Ирина 23.03.15
Мама в детстве делала рулеты с маком и орехами. На столе обязательно стоял большой кулич в окружении крашеных яичек и тарелочка резанного сала с зеленью. В моей семье я добавила традицию делать рулет из брюшины и творожную пасху.

Алеся 06.04.15
Боже, какие пасхи пекла моя бабушка! Пекла в настоящей печи, на дровах. А еще готовила почеревок с чесноком. Как сейчас помню, сначала уплетали крашенки с салом, а затем уже ударяли по выпечке.

галина 07.04.15
обязательно попробую

Валентин 10.04.15
Сам выпекаю уже лет 7 Пасхи (куличи) эксперементов сделал много, но в этот раз попробую ваш) уж отзывы интересны, отпишу после праздников как получилось)

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Пасха — быстрый рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Как покрасить яйца на Пасху

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Лучшие начинки для пиццы

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Чизкейк без выпечки

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Люля-кебаб как приготовить вкусно

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Сметанный крем для торта

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Домашние пампушки — невероятно вкусно!

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Торт Брауни — шоколадная нежность

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Как засолить семгу дома

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Картошка с грибами в духовке

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Торт Медовик — быстрый рецепт

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Печень по-строгановски

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Как приготовить торт Монастрыская изба

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Для этой картошечки даже мясо не нужно

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Суши в домашних условиях

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Потрясающие пирожки с капустой

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Домашний майонез за 5 минут!

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Манник — быстро и просто

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Шурпа — как приготовить дома

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Тесто для пирожков в духовке

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Творожный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Домашняя колбаса — быстро и вкусно

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))

Пасхальный кулич в хлебопечке

Очень простой рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке. Взят он из инструкции к хлебопечке LG и немного изменен.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Для приготовления пасхального кулича в хлебопечке нам понадобится:

  • 50 мл молока,
  • 25 грамм живых дрожжей (или 2 чайные ложки сухих дрожжей),
  • 3 яйца,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара,
  • 60 грамм сливочного масла (возможно полностью или частично заменить маргарином),
  • 400 грамм муки,
  • изюм и/или цукаты, сухофрукты, орехи,

для глазури

  • 100 грамм сахарной пудры,
  • 1 столовая ложка воды,
  • украшения для кулича.

Рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке.

Жидкие ингредиенты (молоко, яйца, масло) нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись.

В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, разводим в нем дрожжи (сухие быстрые дрожжи добавляем прямо в муку). Кладем яйца и сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки.

Просеиваем в ведерко печки муку, кладем соль, сахар, ванильный сахар.

Выбираем режим выпечки «Основной», цвет корочки светлый.

У меня печь LG, там есть специальный режим «Русский повар», предназначенный по инструкции для выпечки, в том числе и куличей. Но кулич в этом режиме получается подгорелый и с толстой коркой. Поэтому теперь я пеку пасхальный кулич в хлебопечке, выбирая режим «Основной». В этом режиме результат лучше.

Ставим ведерко в хлебопечку и включаем режим.

Тем временем промываем хорошо изюм (или любые другие сухофрукты на Ваш вкус). Просушиваем изюм полотенчиком. Я в этот раз еще добавила в пасхальный кулич цукаты из корочек цитрусовых, которые мелко порезала. Но добавлять можно любые орехи, цукаты или сухофрукты.

Когда хлебопечка начнет второй замес, добавляем к тесту изюм и цукаты.

В принципе теперь печка справится сама и спечет нам красивый и вкусный пасхальный кулич. Но, если есть возможность, то после того как хлебопечка в последний раз обомнет тесто, выньте лопатку тестомесителя. Сформируйте руками красивый колобок в ведерке хлебопечки.

Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности кулича, достаем его из хлебопечки и даем полностью остыть.

Приготовим сахарную глазурь для кулича . Для этого в чашке смешаем сахарную пудру и столовую ложку воды. Растираем до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Здесь можно посмотреть, как готовить белковую и апельсиновую глазурь, а здесь готовим лимонную глазурь.

Заливаем получившейся глазурью кулич и украшаем цветным пшеном, цукатами, мармеладом, шоколадом или кокосовой стружкой.

Маковый пирог «Пасхальная плетенка»

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Маковая плетенка на творожном тесте составит достойную конкуренцию или просто компанию куличам и другой традиционной пасхальной выпечке.

Обязательным атрибутом праздничного пасхального стола являются ароматные, нежные и пышные куличи. Кто-то предпочитает пользоваться семейными рецептами, которые передаются из поколения в поколение и вкуса которых он трепетно ожидает каждый год. Другие любят всевозможные кулинарные эксперименты и с радостью пробуют все новые и новые рецепты. Если вы, как и я, относитесь к этой любознательной компании, давайте приготовим к празднику пироги-плетенки с маком. Рулеты с такой начинкой часто пекут к Пасхе, но рецепт этой плетенки удивит вас своей нежностью. Ее секрет — в особом творожном тесте, благодаря которому изделие получается очень воздушным, мягким, с ярким сливочным ароматом. Он настолько силен, что становится равноценным компаньоном начинке. А ведь мак — ингредиент, обладающий очень выразительным и легко узнаваемым вкусом!

Пригодится рецепт творожного теста не только для макового пирога, но и для множества других видов выпечки. Смело готовьте на нем сладкий хлеб, булочки к завтраку и даже праздничные куличи! По своему вкусу можно дополнить тесто цитрусовой цедрой, цукатами, сухофруктами или орехами.

Время приготовления: около 3,5 часов / Выход: 1 плетенка весом почти в 1 кг

Ингредиенты

Для приготовления пирога с маком вам понадобится:

  • мука пшеничная белая 380-400 грамм
  • творог 150 грамм
  • молоко 150 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • яйцо 1 штука (плюс еще половина для смазывания плетенки перед выпечкой)
  • сахар 3 ст. ложки для теста плюс 50 грамм для начинки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • ванилин на кончике ножа
  • мак 100 грамм
  • вода 150 грамм.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Приготовление

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Теперь отправьте молоко и растопленное сливочное масло в чашу хлебопечи (или в миску, если будете замешивать тесто вручную).

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Затем добавьте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Следом добавьте в чашу яйцо и творог.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Выберите режим замеса дрожжевого теста (4-6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 1 час для брожения).

При замесе тесто будет нежным и мягким.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Пока готовится тесто, займитесь начинкой. Для этого смешайте в небольшом сотейнике мак, воду и сахар.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Поставьте мак на огонь и доведите до кипения.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Убавьте огонь и варите мак под крышкой до тех пор, пока вода практически не выпарится.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Затем отправьте мак в блендер и перемалывайте его, пока не начнет выделяться белая жидкость.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Тесто за время брожения вырастет вдвое, или даже больше: творожная его разновидность поднимается очень легко.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните и разделите на 3 части.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Каждую часть раскатайте в продолговатый пласт толщиной 5 мм.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Выложите на каждый пласт маковую начинку, распределите ее и сверните каждую часть в рулет.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Из этих рулетов сплетите косу.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Накройте плетенку и оставьте на 20-25 минут для подъема, после чего смажьте слегка взбитым яйцом.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Посыпьте плетенку маком и отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов.

Пасхальный кулич "Маковый" – кулинарный рецепт

Выпекаться ароматный маковый пирог будет около 30-35 минут. После приготовления дайте ему остыть, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом.