Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Финиковые пряники

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
150 — 200 г мягких фиников,
150 — 200 г нежирного творога,
1/2 яблока,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
2 ст.л. манки,
2-3 см имбиря,
сахарная пудра.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Приготовление:
Из фиников удалите косточки и растолките вилкой. Яблоко натрите на крупной тёрке, имбирь – на мелкой. Смешайте финики, яблоко и имбирь с творогом, овсяными хлопьями и манкой. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще хлопьев, если густым – натрите еще яблоко или долейте воды.

Противень застелите бумагой для выпечки и сформируйте из теста небольшие лепёшки.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Выпекайте в духовке при температуре 180-200 С в течение 20-25 минут.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячими или холодными.

Новогодние пряники «Имбирные человечки»

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Мука — 700 гр
Мед — 250 гр
Сахар — 250 гр
Вода — 200 мл
Корица — 1/4 ч.л.
Молотый имбирь — 1 ч.л.
Молотая гвоздика — щепотка
Молотый кардамон — щепотка
Соль — щепотка
Сода или разрыхлитель — 8 гр

Рецепт приготовления новогодних пряников «Имбирные человечки»:
Сначала мед, сахар и воду нужно отправить в кастрюлю и поставить на плиту. Затем, непрерывно помешивая, готовить на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Кастрюлю снять с огня, добавить щепотку соли и дать остыть сиропу при комнатной температуре. В это время просеять муку и соду. Остывший сироп добавить к муке и хорошо вымесить с помощью деревянной лопатки. Тесто выложить на стол, собрать его в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 дня.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7 мм и вырезать формочками фигурки. Выложить на выстеленный бумагой противень для выпечки, смазать пряники водой и оставить на 10 минут. Это нужно для того, чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 12-15 минут. Остывшие пряники украсить белой сахарной глазурью. Готовое печенье можно хранить в герметично закрытой емкости от 4 до 6 недель.

Московские пряники

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Пряники – блюдо особое. Для их приготовления используется свое «пряничное» тесто. Это кондитерское изделие наполняем всевозможной вкуснятиной: повидлом, орехами или даже ягодами (изюмом).

Само слово «пряник» образовалось от слов «пряность», «перец». В переводе с нескольких иностранных языков «пряник» переводится, как «перченный хлеб», «пряная сдоба».

Пряники весьма древнее блюдо. О нем знали и упоминали в различных записях древние египтяне и римляне. Конечно, наш современный пряник очень отличается от своего предка. Древний вариант пряника выглядел, как лепешка, смазанная медом.

Славяне научились готовить пряники в девятом веке. Тогда их называли медовым хлебом. Мед – основа такого угощения. К нему добавляли муку и травы (мята, мелиса, смородина).

Широкую известность имели русские тульские пряники. В Туле даже есть музей «Тульский пряник». Он основан в 1996 году.

Для приготовления московских пряников вам понадобится:

2 яйца
3 полных стакана муки
100 грамм мягкого масла
0,5 стакана меда
0,5 стакана воды
1 стакан сахара (полный, с горкой)
Молотый имбирь
Молотый кардамон
Молотая гвоздика
Молотая гвоздика
Варенье (любое)
0,5 ч.ложки соли и соды
Молотый мускатный орех
Молотый анис
3 ст.ложки жженки
Глазурь
Лимонный сок
Пудра сахарная
2 яичных белка
Жженка
Вода
Пудра сахарная в равных долях с водой

  1. Начнем с самого простого. Подготовим жженку. Берем сковородку, кладем в нее пудру (две столовых ложки) и столько же теплой воды.
  2. На небольшом среднем огне хорошо размешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока смесь не потемнеет. Можно добавить немного горячей воды.
  3. Смесь должна быть однородной и жидкой.
  4. Готовую жженку снимаем с огня и оставляем в покое.
  5. Теперь беремся за глазурь. Лимонный сок соединяем с яичными белками, заранее отделенными от желтков.
  6. Добавляем сахарную пудру, размешиваем.
  7. Берем кастрюлю и ставим ее на огонь.
  8. В нее отправляем мягкое масло, сахар, немного соли и воды.
  9. Как только смесь дойдет до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
  10. Муку необходимо просеять.
  11. В отдельной емкости смешиваем ее со всеми молотыми специями.
  12. Полученную сухую смесь отправляем к масляной массе.
  13. Добавляем одно яйцо.
  14. Теперь нужно замесить тесто.
  15. В тесто отправляем нашу теплую жженку.
  16. Тщательно все перемешиваем.
  17. Полученное тесто необходимо остудить.
  18. Мед соединяем теплой водой.
  19. Добавляем получившуюся жидкость к тесту.
  20. Получаем крутое тесто.
  21. Делим его на две равные части.
  22. Теперь поочередно раскатываем их в два равных пласта с максимальным диаметром в пять миллиметров.
  23. Один намазываем вареньем.
  24. Сверху накрываем вторым пластом теста.
  25. Слегка прижимаем от середины к краю.
  26. Взбитым яйцом натираем поверхность и края будущих пряников.
  27. Хорошо нагреваем духовку и выпекаем пряники в течение двадцати минут.
  28. Полученный большой пряник необходимо остудить и нарезать квадратиками или брусочками.

Наши московские пряники готовы. Приятного вам аппетита!

Ореховый пряник с имбирем

Для выпечки прекрасно подходит порошок имбиря, он острее на вкус, чем свежий, прекрасно сочетается с кардамоном и корицей, придает выпечке приятный терпкий аромат и слегка жгучий пряный вкус.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

  • 200 г муки
  • 150 г любых орехов
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. рома
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • сахарная пудра для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Жизнь как пряник. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Мятные, медовые, печатные, с корицей и патокой, анисом и гвоздикой, коричневые, золотистые, розовые… Пряники – наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь.

Пряники моего детства – жесткие полусферы, неровно покрытые сахарной глазурью, видом напоминающие речную гальку. Иногда их донышки оказывались подгоревшими, и мама отрезала горелую корочку вместе с вкусным, застывшим коричневой карамелью сахаром. Когда мамы не было, я пробиралась на кухню, выбирала самый горелый, самый ароматный и карамельный пряник и съедала его целиком, ощущая радость запретного удовольствия.

Во многих странах готовили прототип пряников, замешивая тесто с медом. В Древней Греции это были ячменные лепешки и хлеб с добавлением меда. В Шотландии смешивали с ним овсяную крупу и выпекали нечто вроде овсяного печенья. Но все-таки настоящие пряники, наряду с борщом и квасом, считаются русским изобретением. В Толковом словаре Даля им дается такое определение: «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».

Самые первые русские пряники не отличались сложностью рецепта: в девятом веке домашние хозяйки просто смешивали ситную муку, ягодный сок и мед – он составлял 50% всего теста. Позднее в пряники стали добавлять экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пахучие травы и коренья. Так коврижки, которые до того называли «медовым хлебом», стали называться «пряниками». В XIX веке традиционные пряники пекли из ржаной муки с медом, гвоздикой, имбирем, водой и спиртом. Готовое и сформованное тесто ставили на ночь в печь, горячую после выпекания хлеба, а утром – еще два раза, уже в заново затопленную. В пряники из пшеничной муки добавляли желтки или натуральный краситель – в Сибири, например, любили делать их нежно-розовыми, на сушеной малине. Русские пряники прославились и в Европе: в магазинах Берлина они раскупались как изысканный деликатес, pryanik from Russia.

Размеры пряников ограничивала только фантазия кулинара-художника. Самые большие достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54 см) в ширину, а по весу доходили и до пуда (16 кг). В Городце пекли пряник-великан, весивший 25 килограммов. Дорогие пряники украшались фигурами благородных барсов и орлов и сложными вензелями; простые, «народные» коврижки – незатейливым орнаментом. Резные пряники покрывали глазурью, посыпали цукатами, орехами и шоколадом. В Новохоперске на них наклеивали пух и перья, а в Путивле не жалели и сусального золота – все красоты пряничной ради.

Самые известные пряники – тульские. Еще в XVII веке в Туле пекли пряники, украшенные узорами и специальными печатями. Формой служила особая «пряничная доска»: ее делали из дерева березы или груши, и непременно – из нижней части ствола. Когда доска была готова, художник-резчик наносил на нее рисунок. Как сегодня на особые праздники мы заказываем торт со сливками, раньше к специальным событиям пекли пряники в форме зверей, рыб и сказочных персонажей.

На свадьбах молодым дарили корзинки цветов, сердечки, голубков, лебедей из пряничного теста. Пекли пряники для раздачи нищим и для панихид. В Прощеное воскресенье, накануне Великого поста, ходили просить прощения с подношениями в виде пирогов и огромных пряников, доходивших по весу до пяти килограммов. Существовали даже лечебные пряники: на их оборотной стороне вырезались инициалы ангела-хранителя больного. Пряники с буквами делали и для детей – чтобы учились грамоте.
Аналог русского пряника в Европе – имбирное печенье, «джинджербред». В Англии его продавали только на специальных ярмарках, а выпекалось оно в виде различных фигурок. Считалось, что незамужняя девушка выйдет замуж, если съест фигурку «жениха». До сих пор в Германии на Рождество делают «пряничные домики» – как в сказке братьев Гримм.
Пряничная культура в России в послереволюционные годы была почти забыта и начала возрождаться лишь в 70-х. Но то, что продавалось в советских магазинах, было лишь бледным отражением прежней роскоши. Сейчас пряники снова отвоевывают свое место под солнцем. Помню момент, когда наряду с привычными, коричневыми, в нашей булочной впервые появились розовые пряники – каменно-жесткие, маленькие, но зато необыкновенно красивые. Потом их стало много, самых разных – с начинкой, с рисунками и надписями на боках, круглые, квадратные и прямоугольные. Импортные – в ярких упаковках, вырезанные в форме человечков и сдобренные имбирем. Покупаешь один и с удовольствием ощущаешь свою причастность к многовековой кулинарной истории.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецептМосковские пряники, 16 шт.

Что нужно:
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
3 стакана муки,
2 яйца,
0,25 стакана воды,
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. молотой корицы,
0,5 ч. л. молотой гвоздики,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
0,5 ч. л. молотого аниса,
0, 5 ч. л. молотого кардамона,
0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха,
3 ст. л. жженки,
0,5 ч. л. соды,
0,25 стакана меда,
2 ст. л. водки,
жидкое варенье или джем по вкусу.

Для приготовления жженки:
1 стакан сахарной пудры,
1 стакан воды.
Для приготовления глазури:
2 яичных белка,
1 ч. л. лимонного сока,
1,5 стакана сахарной пудры.

Что делать:
Приготовить жженку. На сковороде смешать сахарную пудру с 1–2 ст. л. теплой воды. Поставить на средний огонь. Чтобы избежать образования комков, постоянно размешивать сироп ложкой. Как только смесь потемнеет, добавлять понемногу горячую воду. Жженка должна быть достаточно жидкой. Для определения готовности капните жженку в стакан с холодной водой. Если капля падает на дно и не растекается – жженка густовата, надо добавить еще воды.
Приготовить глазурь. Белки смешать с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Перемешать до образования густой однородной массы.
Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить. Просеять 2 стакана муки, смешать с пряностями и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить 1 яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто. Затем добавить жженку, перемешать. Дать остыть до 40 С. Соду растворить в 1 ч. л. воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто (если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки). Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм. Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать. Смазать края и верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 190 С духовке в течение 15–20 мин. Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники.
Ингредиенты для приготовления жженки даны в расчете на 2 стакана, потому что меньшее ее количество приготовить достаточно затруднительно.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецептОреховые пряники, 18 шт.

Что нужно:
125 г любого сиропа,
50 г сахара,
50 г сливочного масла,
2 ст. л. молока,
250 г муки,
0,5 ч. л. молотого аниса,
0,5 ч. л. молотой гвоздики,
0,5 ч. л. молотой корицы,
3 ч. л. разрыхлителя,
50 г коричневого сахара,
0,5 ч. л. лимонного сока,
200 г лесных орехов.

Что делать:
В небольшой кастрюле смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять, смешать со специями и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10–15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм, нарезать на ромбы; на каждый ромб положить немного орехов. Выложить пряники на пергамент. Выпекать в духовке при 190 С в течение 10–15 мин. Готовые пряники переложить на блюдо, дать остыть.

Текст: Елена Толедо. Фото: Екатерина Моргунова, журнал «Гастрономъ».

ОВСЯНЫЕ ПРЯНИКИ

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Понадобится

250 г муки, 200-250г сахара, 250г овсяных хлопьев («Геркулес»), 1/2 ч ложки соды, лимонная кислота, мед, 2 яйца, 50г масла сливочного, орехи

Как готовить

Смешать все компоненты кроме масла сливочного и орехов. Добавить масло и орехи — вымесить тесто. Сформировать пряники, выложить на смазанный маргарином протвень и поставить в нагретую духовку минут на 30 — 40.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Попробовала испечь сегодня. Во-первых, они пригорели (это моя вина), ну а во-вторых, эти пряники лучше было назвать овсяным печеньем — вкусно, но я ждала большего. К тому же, в рецепте не указано количество лимонной кислоты и меда — пришлось класть все на глазок. Вобщем, рецепт меня разочаровал. Проще было испечь обычное овсяное печенье.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Bol\’shoe spasibo! Ochen\’ vkusno i bystro! Muzh teper\’ sidit baldeet! Vsem sovetuju, kto lubit ovsyanku. Tol\’ko ya eshe koricy dobavila, dlya bol\’shej aromatnosti

Рецепты приготовления пряников

До сих пор неясно, когда впервые появился русский пряник, и откуда взялось его название. История пряника уходит своими корнями в древние времена язычества, когда наши предки, восточные славяне стали использовать для жертвоприношения символические фигурки животных из теста вместо домашнего скота. Как жертвенное блюдо, пряник существовал долгие 5 веков, и лишь потом, потеряв культовое значение, становится просто лакомством, символом праздника.

16 и 17 века ознаменовались появлением в Европе и России пряностей: гвоздики, имбиря, корицы и т.д. Их появление дает толчок к тому, что появляются новые разновидности пряника и он быстро становится известен во многих русских городах. По способу своего изготовления пряники можно разделить на три группы:

  • Лепные. В основном распространены в северных районах России. Их лепят из теста просто руками без использования каких-либо приспособлений.
  • Вырезные пряники вырезались из пласта теста ножом или некой изогнутой формой. При этом получались одинаковые фигурки.
  • Печатные пряники, к которым относится и знаменитый тульский пряник. При их изготовлении использовались пряничные доски с нанесенным на нем рельефным рисунком. Этот рисунок отпечатывался на поверхности теста.

«Пряники» — лучшие рецепты

В наше время существует множество рецептов пряников. Выпекают их, как правило, с начинкой из сгущенного молока или повидла. Для теста в традиционных рецептах используется ржаная мука, мед, яйца. Различный вкус пряникам придает употребление пряностей. Пряник обязательно покрывается глазурью. Она не только украшает пряник, но и предохраняет его от зачерствения. Насладитесь вкусом старинного русского лакомства, приготовив его своими руками.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Пончики с помидорами и брынзой

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Пряники фигурные медовые

Для глазури:

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Медовые пряники «Новогоднее ассорти»

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Белые нюрнбергские пряники

Для глазури:

  • сахарная пудра — 50 гр.
  • горячая вода — 1 ст.л.
  • лимонный сок — несколько капель.

Делаем печенье с корицей и имбирем

Печенье с корицей представляет собой одно из наиболее вкусных лакомств, которым можно легко побаловать всю свою семью. Ароматное изделие, сделанное по простому рецепту, прекрасно дополнит чашку горячего чая, кофе или какао. Чтобы убедиться в этом на собственной практике, рекомендуем выпечь его самостоятельно.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Песочное печенье с корицей: рецепт пошагового приготовления

Готовить такой десерт в домашних условиях можно разными способами. Если вы хотите получить более вкусное лакомство, то кроме корицы к нему можно добавить и такой фрукт, как яблоко. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо взять набор продуктов, в который входит:

  • просеянная мука – примерно 500 г;
  • разрыхлитель – ½ маленькой ложечки;
  • качественный маргарин сливочный – около 200 г;
  • куриные яйца средние – 3 шт.;
  • сахар белый – примерно 100 г;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • молотая корица – маленькая ложка полная;
  • пудра – по желанию, для украшения десерта.

Месим тесто

Прежде чем приготовить печенье с корицей, следует заместить песочную массу. Для этого необходимо взбить яйца блендером, добавив к ним сахар и растопленный сливочный маргарин. Далее требуется просеять муку вместе с разрыхлителем и влить к ним жидкую массу. Перемешав все продукты, их следует накрыть пленкой и оставить в стороне.

Обработка фруктов

Печенье с корицей и яблоком особенно нравится детям. Но это лишь в том случае, если лакомство было правильно приготовлено.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

После замеса основы необходимо приступить к обработке яблока. Его следует помыть, а затем очистить от сердцевины и кожуры. Далее обработанный фрукт требуется натереть на большой терке и сдобрить измельченной корицей. В завершение измельченное яблоко необходимо выложить в тесто и тщательно все перемешать.

Процесс формирования и выпечка изделий

Замесив основу, следует взять противень (большой) и выстелить его поверхность кулинарной бумагой. В дальнейшем на нее требуется поместить тесто, используя для этого обычную ложку. После того как лист (духовочный) будет заполнен, его следует сразу же поместить в разогретый шкаф.

Так, сколько же времени выпекаются печенья с корицей? Рецепт данного лакомства рекомендует готовить его на протяжении 15-22 минут.

Правильно подаем к столу

После того как печенье с корицей будет выпечено, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Перед подачей к столу домашнее лакомство следует обсыпать пудрой. Дополнительно к такому десерту можно преподнести горячий чай, какао или кофе.

Готовим печенье с корицей и имбирем

Если вы хотите получить более ароматное и пряное лакомство, то предлагаем делать печенье не только с корицей, но и с таким продуктом, как имбирь.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Итак, для приготовления домашнего десерта нам необходимы такие продукты, как:

  • сода столовая – пара больших щепоток;
  • белая мука – от 1-ого стакана;
  • корица молотая – десертная ложка;
  • имбирь, натертый на маленькой терке – ¾ десертной ложки;
  • орех мускатный – 0,4 десертной ложки;
  • гвоздика молотая – ¼ десертной ложки;
  • кардамон молотый – ¼ десертной ложки;
  • йодированная соль– ¼ десертной ложки;
  • перец черный измельченный – маленькая щепотка;
  • масло сливочное – примерно 250 г;
  • сироп сахарный – ¼ стакана;
  • сахар коричневый– 1/3 стакана;
  • сахар белый – ½ стакана;
  • сливки жирные – большая ложка.

Делаем тесто

Прежде чем замесить основу, следует подготовить все ингредиенты. Для этого в сухую миску необходимо выложить белую муку, молотую корицу, имбирь, натертый на маленькой терке, мускатный орех, молотую гвоздику, молотый кардамон, йодированную соль и черный перец. Далее требуется в отдельную посуду поместить сливочное масло (мягкое) и взбить его блендером вместе с белым сахаром, сиропом и сливками.

После того как у вас образуется пышная и однородная масса, к ней следует выложить сыпучие продукты и тщательно перемешать. В итоге вы должны получить тесто темного цвета, которое рекомендуется на полчаса поместить в холодильник.

Процесс формирования изделий и их термическая обработка

Замесив и охладив основу, ее следует вынуть из холодильной камеры, а затем раскатать в толстый пласт (толщина должна быть примерно 1 сантиметр) и нарезать на кружочки диаметром 4-5 сантиметров. Далее их требуется обмакнуть одной стороной в коричневый сахар и выложить на лист, выстенный кулинарной бумагой.

Заполнив противень изделиями, его следует поместить в духовку. Выпекать печенье с корицей и прочими специями рекомендуется около 22 минут при температуре 198 градусов. За это время лакомство должно полностью приготовиться, стать хрустящим и очень вкусным.

Правильно преподносим членам семьи

Сделав имбирное печенье с корицей, его следует снять с противня и остудить в общей тарелке. После того как изделия остынут, их необходимо обсыпать пудрой и подать членам семьи вместе с чашкой горячего чая.

Овсяные пряники с имбирём – кулинарный рецепт

Теперь вы знаете, как готовить печенья с корицей. Рецепт этого лакомства может предусматривать применение и следующих компонентов: творог, овсяные хлопья, мед, сгущенное молоко и пр.