Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяное печенье «Советское»

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Пшеничная мука – 100 гр
Овсяная мука – 50 гр
Сахар – 50 гр
Сливочное масло – 40 гр
Вода – 3 ст.л.
Темный изюм – 1 ст.л.
Повидло яблочное – 1 ч.л.
Корица и ванильный сахар – по 1 ч.л.
Соль и сода – по 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления овсяного печенья «Советское»:
Совет: для качественного смешивания компонентов очень удобно пользоваться миксером либо небольшим блендером с ножами (на нем есть крышка). В миксер или блендер положить указанное количество сахара, нарезанного кусочками масла, корицы, ванильного сахара, запаренного темного изюма. Около полминуты взбивать. Овсяные хлопья смолоть на кофемолке – берите их столько, чтобы получилось 2 столовые ложки с верхом овсяной муки.

В горячую воду с солью добавить соду, влить в тесто. Высыпать в миксер/блендер овсяную муку, смешанную со столовой ложкой воды. Всыпать пшеничную муку, яблочное повидло, влить оставшуюся воду и тщательно взбить до однородной массы. Из чаши блендера вынуть тест, немного вымесить до того состояния, чтобы тесто не липло к рукам.

Противень застелить пергаментом, тесто раскатать колбаской, разделить его на равное количество кусочков, сформировать из них шарики, немного придавливая сверху. Размер шариков зависит от личного вкуса (хотите получить крупное или маленькое печенье). Противень поставить в горячую духовку (200 градусов). Выпечка занимает всего пятнадцать минут.

Овсяное печенье

Новогоднее печенье не обязательно должно быть имбирным или шоколадным. Если овсяное печенье сделать в виде елочек, украшенных шоколадными капельками- «игрушкам», оно получится очень даже праздничным.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

  • грецкие орехи – небольшая горсть
  • овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 2 стакана
  • мука – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • сахарная пудра и шоколад для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

Сахарную глазурь легко приготовить, разведя сахарную пудру в небольшом количестве лимонного сока до консистенции густой сметаны. Нанесите ее на печенье с помощью небольшой кисточки ровным слоем или тонкой кисточкой сделайте на печенье рисунок.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Ключевые слова

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не .

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы .

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым .

Овсяные печенья – кулинарный рецепт легко

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .

Скорее всего в рецепте перепутали ( сахар — 1 стакан; мука — 2 ст.л.) сахар — 2 ст. л мука — 1 стакан

Отличный рецепт очень вкусного печенья!! Большое спасибо!! По советам комментирующих ниже добавила в 2 раза меньше сахара и чуть меньше стакана муки. Правда печенье я раскатала потоньше, но увеличилось его количество. Для выпекания мне понадобилось

12 минут. По текстуре приятное и не очень твёрдое. Если при приготовлении вкладывать душу, То у всех получится замечательное печенье!! Спасибо!!

Очень вкусное получилось печенье! Спасибо за предыдущие комментарии, прочитав которые я сразу уменьшила количество муки и сахара. Получилось самое то. Выпекала при 180 полчаса, печенье в меру твёрдое. В наличии был изюм и курага, измельчила в блендере и тоже добавила.

А мне печенье понравилось именно с 1 ст.л. муки! Ложкой выкладывала на противень и выпекала. После выпечки нужно не сразу снимать с противня, а дать немного остыть. Иначе оно мягковатое и крошится. А когда печенюшки остынут, консистенция — отличная. У меня рассыпались немного, но это потому, что хлопья я не перемалывала. Но в следующий раз все-же сделаю это. В этом советую придерживаться рецепта. Ах, ну да, и сахара нужно в два раза меньше (особенно для таких как я, кто любит в меру сладкое). Но можно добавить изюм, он там будет ооооочень кстати! Спасибо автору за рецепт! Гости остались довольны ))

Печенье вкусное получилось. Но с мукой все таки ошибка там. Надо 1 стакан и прекрасно все получается. Кстати, я в первый раз делала по книге Гастронома, там тоже муки 1 ст.л. указана. Конечно, здорово было бы обойтись 1 ст.л. муки, я из-за этого и обратила внимание на рецепт. И сахара положила вдвое меньше, и отлично вышло, вкус овсянки четче проступает. В общем хороший рецепт! Спасибо!

очень понравились печенье,только пекла без орехов нужно было сразу читать комментарии муки мало наверное надо добавить 1 стакан печенье получились мягкие по краям с хрустящей корочкой обалденное!спасибо за рец.

Хотелось бы сказать всем спасибо за комменты! Помогли 🙂 Жду печенько, оно еще печется. Надеюсь, зубы останутся целы 🙂

Сегодня приготовила по этому рецепту печенье, сделала все как сказано, получилось вкусно,НО печенье очень сухое и твердое, все мои ходят грызут:)

Очень вкусно. Рекомендую попробовать этот рецепт всем любителям овсяного печенья! Одно не понравилось — 1 стакан сахара, это слишком много(как по мне), клала в 2 раза меньше, печенье получилось в меру сладким. Спасибо большое за рецепт!

Мой рецепт овсяного печенья немного отличается: 1 стакан немолотых овсяных хлопьев, 200 г сливочного масла растеретьс 1 стаканом сахара, 1 яйцо, муки столько, чтобы не прилипало тесто к рукам. Затем убрать тесто на 1 час в холдильник, раскатать шарики и немного сплюснуть. Всё! Выпекать в духовке при 200 С. Сын с удовольствием уплетает.

Низкий поклон тому,кто создал этот сайт!А кто уже готовил овсяное печенье:девочки,а можно-ли приготовить его из не молотых овсяных хлопьев.Кто пробовал,поделитесь опытом.Спасибо.

испробовала ваше печенье вкусно, но и правда надо стакан муки, а то что твердое — мне нравится именно эта его твердость

Муки, действительно, надо 1 стакан. Тесто лучше не раскатывать, а сформировать равные шарики и немного их припрлюснуть. Печенье получается ровненьким и кругленьким.

Прочитав предыдущие комментарии, добавила в тесто СТАКАН муки. Тесто получилось хорошим. Печенье вкусное, но очень твердое.

Здравствуйте,вкусное печенье!Но,кажется,действительно муки должен быть один стакан-может чего попутали создатели сайта-бывает и такое.В следующий замес добавлю стакан,тогда его можно будет раскатать-а так,только ложкой выкладывать на противень.попробую еще раз,обязательно напишу!

думаю муки должно быть 1 стакан. Иначе тесто получается слишком жидкое. И еще я бы порекомендовала тесто поставить на 1 час в холодильник, чтобы оно остыло. А так очень вкусно! Приятного всем аппетита!

Домашнее овсяное печенье

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

  • Овсяные хлопья – 250 грамм
  • Мука – 1.5 стакана
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Куриные яйца – 2шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сухие ягоды (вишня, черника, клюква, изюм и пр.) – 150 грамм

Рецепт приготовления домашнее овсяное печенье

Первое что необходимо сделать, это немного обжарить овсяные хлопья на сковороде, без добавления масла.

Берем миску и смешиваем в нем сахар и масло.

Взбиваем яйца вместе с ванильным сахаром и добавляем к маслу.

В отдельной миске смешиваем муку, корицу, разрыхлитель и соль.

Смешиваем с маслом все эти ингредиенты, так же добавляем обжаренные овсяные хлопья и изюм или другие сухие ягоды.

Тщательно перемешиваем получившуюся массу, после чего используя чайную ложку, выкладываем тесто на противень, который мы предварительно покрыли пищевой бумагой. Так же можно смазать все маслом.

Отправляем противень в духовку, которую мы разогрели до 190 градусов, и выпекаем 10 минут, пока наше овсяное печенье не приобретет румяный оттенок.

Готовое печенье остужаем, не снимая с противня, после чего перекладываем на тарелку и подаем на стол.

Постное овсяное печенье

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Наверно глупо выкладывать на сайте, где просто глаза разбегаются от изобилия прекрасных блюд, такой рецепт. Но в свое время мне он был просто необходим и я еле-еле его нашла на просторах интернета. А нужен он мне был, потому что я являюсь кормящей мамой и мне очень хотелось чего-то вкусного, сладкого да и вообще просто чего-то с чем можно попить чай, но что бы в этом чем-то не было ни масла, ни молока, ни меда, ни шоколада. И вот я нашла этот рецепт. Очень простой, из минимума ингредиентов и очень-очень быстрый (дольше писала, чем готовить). Поэтому прошу не судить строго, рецепт не для тех, кто не знает какой ему сегодня торт съесть, Наполеон или Птичье молоко, а может вообще и то, и то, а для тех кому действительно ничего нельзя, а очень хочется)

Ингредиенты для «Постное овсяное печенье»:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/3 стак.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1563.8 ккал
белки
25.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
355.8 г
100 г блюда
ккал
340 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
77.3 г

Рецепт «Постное овсяное печенье»:

Включаем духовку, смешиваем 1 стакан овсянки с 2 белками, 2 столовыми ложками муки (я клала 3-4), 1/3 стакана сахара. Все! Выкладываем печенье на противень и в духовку на 10 минут. В первый раз делала именно так, во второй раз добавила немного изюма и орехов, в третий добавила яблоки. Понравилось даже моей маме, которая на диетах не сидит и может себе позволить и что-то повкуснее)Надеюсь, что рецепт этот кому-то пригодится.
Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Овсяные печенюшки «Для тонкой талии»

  • 138
  • 1590
  • 94945

Печенье для перекуса

Постное овсяное печенье

Похожие рецепты

Диетический десерт

Домашнее овсяное печенье

Овсяное печенье «Здоровый завтрак»

Печенье «Идеальная фигура»

Овсяное творожно-банановое печенье

  • 91
  • 2296
  • 23247

Печенье из овсяной муки

  • 308
  • 2247
  • 373039

Овсяное печенье с кедровыми орешками

Печенье «Овсяники»

Печенье «Анзак» с корицей

Фотографии «Постное овсяное печенье» от приготовивших (1)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

29 марта 2016 года lyusi0001 #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года kresstik #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

25 марта 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

18 января 2015 года mamusii #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

31 января 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

31 января 2015 года mamusii #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

26 августа 2014 года Елена 9162 #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

26 августа 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

9 июля 2014 года Аэлена #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

9 июля 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года Женёчек89 #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года Женёчек89 #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года Женёчек89 #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

11 мая 2014 года KaterinaMih #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

11 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года KaterinaMih #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

12 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

17 мая 2014 года KaterinaMih #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

19 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года Gerardina #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

9 мая 2014 года pupsik27 #

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

9 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

9 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

10 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

11 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

11 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

9 мая 2014 года Жужа-48 #

Наверно глупо выкладывать на сайте, где просто глаза разбегаются от изобилия прекрасных блюд, такой рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

9 мая 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментарии к рецепту:
Овсяное печенье

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 1280 )

спасибо за рецепт!
Но у меня получилось что муки надо класть всё же больше! иначе они ну ооочень жидкие и липнут, я вот больше положила.

Хорошо с крепким цыганским чёрным чаем! с черносливкой и яблоками!:)

У меня слов нет.Огромное спасибо за рецепт.В основном я следовал рецепту, но муки добавил полтора стакана — поровну кукурузной, гречневой и пшеничной.В тесто добавил арахис крошкой + целыми орешками, и еще семечек кинул.Сдобрил корицей, и чуть ванильного сахара добавил.Супер.

Завтра отпишу, как оно холодное будет на вкус.Седня больше есть не буду, на ночь не ем.

Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам и всегда получается чудесно! Спасибо вам огромное!

Привет!
моя первая выпечка которую я когда либо делала была по Вашему рецепту. Печенье расползлось и подгорело…
НО ЭТО БЫЛО САМОЕ ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Получилось очень вкусное печенье!
Все сделала строго по рецепту, тесто получилось идеальной консистенции, отлично формировалось и ровно пропеклось (время увеличила где-то до 30 мин). Использовала овсяные хлопья Nordic, те, что варить 1 мин, они такие мелкие, что практически растворились в тесте, и печенье получилось очень нежным. Через неделю вкусовые качества ничуть не изменились, все такое же мягкое и рассыпчатое!
Сейчас пеку с орехами и хлопьями Nordic 4 злака, они более крупного помола, чем овсяные, и печенье сильно увеличилось в размере и \“заползло\» на соседние печенюшки. В первый раз такого не было, может быть — из-за хлопьев.
Получилось такое же вкусное, как и овсяное, чуть более рассыпчатое.

Спасибо огромное за рецепт!

Расплывается чуть, но это точно не портит его вкус.
Я думаю, зависит от того, что вы берете в состав: маргарин или масло. Я делала и с тем, и с другим, не помню в какой раз, но лепешечкики, действительно, один раз расплывались.

Анастасия, спасибо за рецепт: за 30 минут получается очень вкусное угощение.
(Кстати, я не выдерживаю час, ощущения, что печенье с орешками получается)

Дорогая Настенька, спасибо за сайт и Вашу работу! Печенье получилось идеальное, следовала точно рецепту+дополнения, цедра 1 мандарина, горстка изюма и второй противень с крупными кусками шоколада.

Очень отличается от магазинного, но к этому и не стремилась.Отличное домашнее печенье на любой случай.

Спасибо. Третий рецепт готовлю точно как на сайте-третий раз успех!

Спасибо за рецепт-весьма сытно)
Сейчас в уютном кресле буду смотреть фильм под хруст вшего замечательного печенья

Spasibo OGROMNOJE, tolko cto zdelala, polucilos SUPER.
p.s ja ese dobavila izjum.:)

Вчера приготовила это печенье.
На вкус очень даже приятное — хрустящее и воздушное. Но совсем не овсяное..В след раз, для достижения эффекта овсяного вместо пшеничной положу овсяную муку.

Сахара и масла, как рекомендовали выше, я положила немного меньше. Тесто не расплылось, да и вообще было очень поддатливое и увеличилось ровно вдвое, как по рецепту. Вообщем, вышло как на фото:)
Все тесто разделила на две части: одну часть сделала со слегка толченным миндалем, а вторую с шоколадной стружкой. Сложно даже сказать, с чем понравилось больше:)

Настя, спасибо за отличный рецепт печенья!

пеку:)))) Думаю очень вкустно

Уже испекла вкусняшка. »

только что испекла, в 2 захода)
подстилала бумагу для выпечки
у меня электр.плита

в первый раз духовку включила как обычно — на нижний и верхний нагрев, 180 градусов, и противень на средний ярусик поставила
печенье расползлось и края подгорели:(
, но есть можно, если сгоревшее обломать

во второй раз переключила на верхний нагрев, а противень на второй по счету сверху уровень разместила)
получилось идеально! печенюшки зарумянились, красота:)
ОЧЕНЬ ВКУСНО мммм

Спасибо, Анастасия.
Часто «ворую» рецепты с вашего сайта! Все очень вкусно!

Добавила еще чернослив и грецкий орех — ОБЪЕДЕНИЕ.

Мой муж, всегда недолюбливал овсяное печенье, но сегодня после того как я сделала его по вашему рецепту, сказал что хочет его и завтра, и послезавтра, и вообще каждый день.
Очень понравилось. Да, вкус у него не как у магазинного, но в 10000000 раз лучше. (а ведь всё началось что не с чем чай попить было)))
* я взяла пачку масла (180 гр), на весах взвесила сахар 150 гр, муку 200 гр. хлопья 150 гр (у меня были хлопья которые минуту варить нужно, я половину прям так кинула, а вторую половину немного в блендере измельчила)..
Вообщем первый мой раз всё строго по рецепту))) только ванилин добавила от себя…
Получилось 2 партии по 16 штук… (первая маленько пригорела, потому что духовку сильно врубила), вторая как на картинке))))

И ещё, те, у кого растекается… возможно вы просто сразу всё хотите за раз испечь? Они же на самом деле в 2 раза увеличиваются. Так что лучше на 2 партии разделить, я формировала небольшие такие как монетки (3 см в диаметре),
Получились стандартного размера (как в магазине).
И сильно тонкие лепёшки не стоит делать — подгорают.

Вообщем спасибо вам Настя, за такую вкуснотищу….
Ох чувствую всю неделю буду кормить свою семью этими печенюшками…))))

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Овсяное печенье

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяные печенья – кулинарный рецепт Овсяные печенья – кулинарный рецепт Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Известному английскому писателю XVIII века Сэмюэлю Джонсону принадлежит фраза: «Овёс – это зерно, которое в Англии принято задавать лошадям, а в Шотландии – людям».
А сегодня, овсяная каша, овсянка, известна как типично английское блюдо.
Помните?

— Бэрримор, что у нас на завтрак?
— Овсянка, сэр.
— Овсянка на завтрак, обед и ужин?!
— Нет, на ужин котлеты.
— Ура!
— Из овсянки, сэр.

Вот тут уточнение — и котлеты, и печенье, и другие кулинарные изделия из овса (салаты, например), сейчас делаются уже из овсяных хлопьев, которые с трудом, но уже можно есть.
(правда, одно из самых полезных применений этого продукта — использование в косметических целях, например, в масках для лица)

Овсяное печенье — кондитерское изделие, вид десерта из овсяных хлопьев. (это я так ловко перешла от овсяных хлопьев к печенью)
Но главное, это печенье, которое не очень вредно есть! Редко о каком десерте можно сказать тоже самое.
Обычно мы покупаем овсяное печенье в магазине, как довольно вкусное лакомство и при этом достаточно низкокалорийное.
Хотя, вполне могли бы сделать его и дома. Этот десерт просто делается. И очень быстро съедается.
Удивительно, насколько несъедобна овсянка вообще, и насколько вкусным может быть печенье из овса!

Если в семье маленький ребенок или же вы сами проповедуете здоровое питание, то у вас обязательно найдутся овсяные хлопья.
Да и вообще, в наше время овсянка имеется в наличии в любом доме. (ну, почти в любом, например, если кто собаку держит, или детей, действительно. )
Всегда есть возможность, а чаще необходимость израсходовать хлопья, да и печенье испечь к чаю. Овсяное, естественно.
Я обычно использую самый простой рецепт. Времени на выпечку печенюшек требуется совсем немного, а входящие в его состав ингредиенты подходят для диетического и детского меню.
Так что я не заморачиваюсь килокалориями и прочим — пеку и все.

Кушаем овес, господа джентельмены. Хорошо еще догадались хлопья из него делать. Правда же, куда лучше звучит:
— Бэрримор, что у нас на завтрак?
— Печенье, сэр. Овсяное.

Для овсяного печенья нам потребуется:

— Овсяные хлопья – 2 ст.;
— Кефир – 3/4 ст.;
— Масло подсолнечное – 1/3 ст.;
— Сахар – 1/2 ст.;
— Сода – половина чайной ложки;
— Ванилин – 1 пакетик;
— Горячий шоколад — 1 пакетик.

Пара слов о количестве жидкости в рецепте. Согласно записям в моей кулинарной тетрадке, для теста овсяного печенья рекомендуется брать равное количество масла и кефира, то есть по половине стакана одного и другого.
Но так как мне хотелось поменьше калорий и жира, а побольше легкости и воздушности я положила больше кефира и тем самым уменьшила количество подсолнечного масла.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Вот все ингредиенты для этого десерта.

Рецепт приготовления

Овсянку нужно смолоть до состояния муки крупного помола. Я это делаю блендером, хотя можно использовать и кофемолку, например.
Толочь в ступке не рекомендую — замучаетесь. Не 18 век, все-таки, сноровка у людей уже не та.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

В миску с мукой засыпаем сахар. Сразу отмечу, что с этим количеством сахарного песка печенье получается очень сладкое.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Вливаем имеющийся в наличии кисломолочный продукт, в моем случае это мацони. Я готовила овсяное печенье и на кефире, и на мацони, скажу честно, результат ничем не отличается.
(собственно, мацони купила попробовать, ну, и надо было же его как-то израсходовать. )

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Осталось влить подсолнечное масло.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

И тщательно перемешать массу. На это нужно минут 10, чтобы овсянка вобрала в себя жидкость и немного разбухла.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

По истечении этого времени добавляем соду и перемешиваем. Ну что ж, тесто для овсяного печенья готово.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Половину теста выкладываем на противень, а в оставшуюся половинку добавляем порошок из упаковки для приготовления горячего шоколада. (можно использовать и просто како-порошок)
Печенье нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпекания оно обязательно растечется.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Выкладываем на противень коричневые печенюшки. Как вы заметили, мой глазомер меня подвел. Тесто я поделила не совсем ровно, но ничего страшного в этом нет. Уверяю вас, съедено было все до последней крошки.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре около 200 градусов.
Обычный вопрос о времени выпекания, — дать однозначный ответ тут сложно. В этот раз выпечка заняла всего лишь 15 минут, в прошлый раз на 5 минут больше. Поэтому ориентируйтесь на цвет печенья.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Овсяное печенье готово! Отличный десерт из овсяных хлопьев к чаю или кофе.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Обратите внимание — печенье не сухое и не жесткое. Готовится быстро и получается мягким внутри, чего почти не бывает у покупного.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

А, главное, вкусно и просто! И полезно!

полезные советы:

— Овсяному тесту лучше дать постоять около часа. За это время мука хорошо, станет гуще и не будет растекаться при выпечке.

— Овсяное печенье в сочетании с молоком или кефиром — отличный вариант полезного завтрака. Овсяное печенье это самый здоровый и полноценный продукт среди всевозможных хлопьев или «утренних» булочек.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Хрустящее овсяное печенье

Все мы любим овсяное печенье ещё с детства… Сегодня мы предлагаем необычный рецепт его приготовления, по которому печенюшки получаются хрустящими и имеют плоскую форму. Такое печенье готовится очень быстро и просто, но есть пару нюансов, которые нужно обязательно учесть. Во-первых, для рецепта нужно использовать геркулес, а не хлопья быстрого приготовления. Во-вторых, при выпекании обязательно использовать пергаментную бумагу, т.к. изделия с большим содержанием сахара могут прилипать. Лучше всего использовать промасленную бумагу проверенного производителя. Если вы не уверены в качестве своего пергамента, можете смазать его маслом или присыпать мукой.

Ингредиенты для приготовления хрустящего овсяного печенья:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 120 г
  • мука пшеничная – 25 г
  • желток яичный – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления хрустящего овсяного печенья:

Вначале пересыпаем овсяные хлопья в чашу кухонного комбайна.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Перемалываем их. Не совсем в «муку», но достаточно мелко.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Добавляем в чашу все остальные ингредиенты: муку, яичный желток, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Снова включаем комбайн. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не начнет слипаться в комок.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Из полученного теста необходимо скатать маленькие шарики. Чтобы печенье получилось одинакового размера, удобнее всего воспользоваться чайной ложкой и кухонными весами. Итак, ложечкой набираем тесто, взвешиваем и скатываем ладонями небольшой шарик. На один шарик используем 10-12 грамм теста. В нашем случае получилось 32 шарика.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем шарики на большом расстоянии друг от друга (в нашем случае получилось 3 таких противня, как на фото).

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Ставим овсяное печенье в разогретую духовку (200 градусов) на 10-12 минут. Обратите внимание, что шарики не нужно «придавливать», печенье в духовке само станет тонким.

Овсяные печенья – кулинарный рецепт

Готовую выпечку нужно обязательно остудить (вначале печенюшки мягкие, когда остывают – становятся хрустящими).

Печенье из овсяных хлопьев

Овсяные печенья – кулинарный рецепт
Чтобы приготовить печенье из овсяных хлопьев по этому несложному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья геркулес 1 стакан.
  • Яйцо 1 шт.
  • 100 гр. маргарина (вместо маргарина можно взять сливочное масло)
  • Сахар 3 столовых ложки.
  • Ванильного сахара 1 чайная ложка.
  • Орехи (грецкие, арахис, миндаль, лесной орех ,кокосовую стружку).

Для приготовления печенья из овсяных хлопьев можно использовать смесь из разных орехов или какой-то один сорт орехов. Потребуется примерно 3 столовых ложки.
При желании для украшения печенья из овсяных хлопьев можно использовать грецкие орехи или курагу.

Приготовление печенья из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья пропустить через мясорубку высыпать в сковороду (сковороду ничем не смазывать) и подсушить на медленном огне, пока не появится жареный характерный запах. Не забывать постоянно помешивать овсяные хлопья. Цвет хлопьев измениться не должен.

Взять одно яйцо и отделить желток от белка. К желтку добавить 3 столовых ложки сахара и ванильный сахар. Растирать ложкой, пока желток не станет белым. Белок поставить в холодильник для охлаждения (но не в морозильник)

Размягченное масло размять вилкой. Для того, чтобы масло стало мягким необходимо предварительно достать его из холодильника. Оставить масло при комнатной температуре приблизительно на 2 часа. Соединить масло с растертым желтком, добавить молотые овсяные хлопья. Орехи измельчить, лучше в блендере и добавить туда же.

Достать из холодильника белок и взбить в крепкую пену. Добавить пену в тесто и тщательно перемешать.

Противень для выпекания печенья из овсяных хлопьев застелить пергаментной бумагой. Печенье формировать руками и укладывать на подготовленный противень. Для украшения в середину каждой печенюшки при желании положить четвертинку грецкого ореха, зернышко миндаля или кусочек кураги.

Чем меньше и тоньше по размеру печенье из овсяных хлопьев, тем меньше времени требуется для выпечки и тем более рассыпчатым оно получается. Приблизительное время выпечки 15-20 минут. Температура в духовке должна быть от 180 до 200 градусов. Не следует пересушивать печенье в духовке. При извлечении печенье из овсяных хлопьев должно быть еще мягким. Твердым и рассыпчатым оно станет после того, как остынет.