Овсяные лепёшки «Для завтрака» – кулинарный рецепт

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Овсяные лепешки

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для овсяных лепешек:

250 грамм овсяных хлопьев

150 грамм сахара

1 цедра апельсина

100 грамм сливочного масла

1/2 пакетика ванильного сахара

Достаем все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Взбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Добавляем сливочное масло и овсяные хлопья. С помощью миксера тщательно перемешиваем смесь. Оставляем смесь на один час, потм с помощью ложки выкладываем на противень, после чего запекаем в духовке до золотистой корочки при 200 градусах. Приятного Вам аппетита!

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Овсяные лепешки», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Овсяные лепешки» задавайте её автору — салат

Просмотрено: 0 раз | Добавила салат | Мнений о рецепте: 1

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Ржаные лепешки

В давние времена, аккурат к весне, на Руси заканчивались запасы пшеницы. Крестьяне, открыв свои закрома, начинали печь хлеб и лепешки из ржаной муки. Существуют сотни вариаций таких рецептов, но сегодняшний предназначен для тех, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять в пищу дрожжи. Несмотря на то, что эти ржаные лепешки не такие пышные, как их дрожжевые «сородичи», они гармонично дополнят ваш завтрак, перекус или легкий полдник.

Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек (на 5-7 шт.):

  • мука ржаная – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • яичный желток – 1 шт. (для смазывания «верхушек»)
  • молоко – 2 ст.л.
  • изюм, кунжут, семена льна, орехи или тмин – по желанию и вкусу

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления ржаных лепешек:

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника – оно понадобится достаточно мягкое, чтобы было удобно с ним работать и смешивать с другими ингредиентами. Смешать вместе жидкий мед и мягкое сливочное масло. Растереть в однородную пасту.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Яйцо взбить с молоком, влить в смесь масла и меда.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

При желании добавить в массу изюм или орехи. Так ржаные лепешки станут еще полезнее.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Просеять ржаную муку в емкость с жидкими ингредиентами, вмешать ее ложкой до получения однородной массы.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Замесить ржаное тесто. Оно получается мягким и эластичным, немного липнущим к рукам, но муки больше добавлять не нужно. Положить тесто в холодильник на 30-40 минут для охлаждения и лучших вкусовых качеств будущих лепешек.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Через отведенное время раскатать тесто в одну большую лепешку толщиной в 0,5-0,8 см.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Стаканом вырезать круглые лепешки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Смазать верхнюю поверхность лепешки желтком для блестящей корочки, присыпать кунжутом и льняным семенем. Духовку разогреть до 180-200 градусов, на нижнюю полку поставить емкость с водой. Выпекать ржаные лепешки 25-30 минут.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Перед тем как кушать лепешки, их необходимо остудить. Очень вкусны ржаные краюшки с молоком или йогуртом.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Наслаждайтесь полезной выпечкой, не обременяя себя лишними калориями. Ржаные лепешки готовы!

Овсяные лепешки

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Мягкие и ароматные лепешки с кремовым мякишем и румяной корочкой. Хороши с маслицем или мягким сыром.

Белки10 г
Жиры6 г
Углеводы59 г

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Хлебобулочные изделия из овсяной муки получаются очень рассыпчатыми и мягкими. Иногда пшеничная мука «разбавляется» овсяной – это снижает калорийность хлеба и кондитерских изделий, делая их более полезными для здоровья и фигуры.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Овсяное печенье

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Овсяное печенье, рецепт которого вы читаете, с ярко-выраженными достоинствами: изысканно и просто, сладко и полезно. Готовится быстро, впрочем, и съедается с удовольствием и не медленно. Овсяная крупа очень полезна – в ней столько витаминов! Она снижает холестерин и повышает работоспособность мозга. Чудо, а не крупа. Сухофрукты и орехи тоже очень полезные продукты.

Здоровое питание школьников
Такое печенье можно положить ребёнку с собой в школу или взять на работу, чтобы перекусить полезно. Получившееся овсяное печенье можно грызть, как семечки. Но будьте осторожны и вовремя остановитесь, иначе не заметите, как всё печенье исчезнет в один миг!

Ингредиенты:

• 100 граммов размягчённого сливочного масла;
• 2 стакана овсянки быстрого приготовления;
• 0,5 стакана муки;
• 0,5 стакана коричневого сахара;
• 1 стакан орехов (какие вам нравятся, но лучше взять грецкие);
• 1 стакан различных сухофруктов, какие вам нравятся (финики, чернослив, курага, изюм, вишни, клюква…);
• Яйцо;
• 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
• Щепотка соли;
• Немного каких-нибудь специй на ваш вкус (корица, кардамон, мускат, ваниль…).

При желании можно сократить количество сливочного масла, добавив растительное. Уменьшить сахар, но добавить больше сухофруктов и орехов.

Приготовление:
Тесто готовится довольно быстро, поэтому заранее включите духовку, переключатель на шкале 180 градусов.

Муку смешайте с разрыхлителем и специями.

В процессе приготовления этого печенья могут принимать участие и ваши дети – это будет интересно и полезно для всех. А потом детям будет очень приятно это печенье есть или взять с собой в школу, рассказывая о том, что готовили печенье вместе с мамой.

Ребёнку можно поручить, например, разбить яйцо и взбить венчиком с щепоткой соли. Затем взбитое яйцо вылить к сливочному маслу. Добавить муку и мешать хорошо, чтобы не было комочков. Добавить овсяную крупу.

Орехи и сухофрукты порубите ножом и добавьте, вместе с сахаром к тесту.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тесто становится плотным, поэтому вымешивать его можно руками.

Это тесто хорошо ещё и тем, что его можно заготовить впрок в морозильной камере, а затем, при необходимости, доставать из морозилки, размораживать в холодильнике и печь печенье.

Берём противень, застилаем его бумагой для выпечки, промазываем бумагу маслом.

Из теста формируем колбаску и отрезаем от неё кружочки, формируем печенье – лепёшки и выкладываем на противень. Между кусочками теста нужно оставлять свободное место, так как тесто, при выпечке, увеличивается в объёме.

В разогретую духовку отправляем нашу красоту и ждём минут 10. За это время наше овсяное печенье будет готово.

Овсяные лепешки

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

  • — 450 г овсяной муки
  • — 1/2 ч. л. соды
  • — 2 ст. л. сливочного масла
  • — растительное масло для жарки
  • — 1 ст. ложка овсяных хлопьев
  • — 2-3 ст. л. пшеничной муки

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Сначала мы приготовим тесто: в глубокую миску положите овсяную муку, соду и сливочное масло. Добавьте 3/4 стакана горячей воды, хорошенько вымесите тесто руками и дайте ему постоять некоторое время.

Тесто разделите на 6 равных кусочков и слепите из них небольшие толстые лепешки. В сковороде разогрейте масло рас­тительное и быстро обжарьте на сильном огне лепешки с обеих сторон.

Противень застелите пергаментной бумагой, по­сыпьте ее пшеничной мукой и разложите на ней обжаренные лепешки. Сверху по­сыпьте мукой и запекайте в течение 40 минут в разогретой до 150-180° духовке. За 5 минут до окончания выпечки посыпьте лепешки сверху овсяными хлопьями.

Овсяные лепешки

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • топленое сало
  • горячая вода — 2 ст.л.
  • овсяная мука среднего помола — 120г
  • соль — 1 щепотка

Рецепт приготовления лепешек:

Чтобы приготовить Овсяные лепешки необходимо.

Изделия из овсяной муки

На севере Йоркшира в каждой кухне имелся деревянный ларь или ящик, наполненный овсяной мукой, из которой варят кашу или выпекают овсяный хлебец. Последний изготовлялся по разным рецептам, однако первоначально его всегда пекли на пластине местного сланца или железном противне, подвешенном над огнем. Позднее такие пластины нередко встраивались в очаг. Испеченный хлебец клали подсохнуть на деревянный табурет или полку. Потом его жарили с грудинкой или крошили в суп. Либо ели еще теплым, намазав маслом или патокой.

В йоркширских холмах в каждой местности существовал свой рецепт изготовления овсяных хлебцев и лепешек. Если в тесто подбавлялись дрожжи, получался ноздреватый хлеб; из муки, просто смешанной с водой с добавлением небольшого количества жира, выпекались хрустящие рассыпчатые лепешки.

Чтобы приготовить такие лепешки, распустите шарик топленого сала или жира величиной с грецкий орех в 2 столовых ложках горячей воды и вылейте его в 120 г овсяной муки среднего помола, уже смешенной с щепоткой соли. Замесите тесто в колобок, потом разомните его ладонью в лепешку около 0.3 см толщиной. Если же тесто очень рассыпчатое, разделите его на несколько лепешек поменьше. Осторожно переложите их на горячий противень или в слегка смазанную жиром сковороду и выпекайте несколько минут.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

средний бал: 5.00
голосов: 1

Персики, запеченные с овсяными хлопьями

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Запеченные персики нежны, сочны и румяны. В компании с овсяными хлопьями они приобретают неожиданный ореховый аромат, усиливающийся благодаря меду и сливочному маслу.

Овсяные хлопья открывают большие просторы для кулинарного творчества. Пироги, пудинги, запеканки, коктейли и смузи, безглютеновые десерты – все это можно приготовить из овсянки. Овсяная каша – универсальная классика для завтрака. С ягодами или сухофруктами, медом или джемом, арахисовым маслом или шоколадом, орешками, отрубями, семенами льна и еще десятком всевозможных добавок, которые не дадут заскучать и позволят готовить овсянку на завтрак каждый день по-новому.

А как вы смотрите на то, чтобы овсяные хлопья выступили не в качестве главного ингредиента, но лишь как фон, полезное дополнение? Именно таким и является это простое и прекрасное летнее блюдо – персики, запеченные с овсянкой. Персики, как вы уже поняли, — главный ингредиент.

Ингредиенты

  • спелые сочные персики 4 штуки
  • овсяные хлопья мелкие 3 ст. ложки
  • масло сливочное 4 ч. ложки
  • мед 3-4 ч. ложки

Приготовление

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Персики хорошенько вымойте, чтобы убрать ворс. Затем разрежьте каждый плод надвое и удалите косточку.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Уложите половинки персиков на плоское блюдо для запекания. В углубление, оставшееся после удаления косточки, разместите по половине чайной ложки сливочного масла.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Затем распределите по каждой половинке овсяные хлопья.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Сверху полейте персики медом.

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Запекайте персики при температуре 200-210 градусов в течение 15-20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими, а хлопья сверху не начнут подрумяниваться.
Подавать блюдо можно как в горячем виде, дополнив его йогуртом, сметаной или мороженым, так и в охлажденном – в компании с творогом, например.

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых

Овсяные лепёшки "Для завтрака" – кулинарный рецепт

Самые популярные статьи:

Рубрики

Архив статей

Страницы

Овсяные лепешки

· Январь 2, 2010 ·

Смешать овсяную муку, соль, соду, собрать горкой, сделать в центре лунку, влить в нее растопленный жир, затем, осторожно дозируя, влить горячую воду (кипяток) и замесить крутое тесто. Хорошо вымешенное тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в блин толщиной 8 мм, края обровнять. (Тесто из овсяной муки быстро становится клеклым, расползается, поэтому его надо делать сразу, ни в коем случае не давать вылеживаться на разделочной доске. По этой же причине руки и доска должны быть обсыпаны мукой.)
Печь, хорошо обваляв в муке, на сковороде с толстым дном на среднем огне около 3 мин, пока их края не начнут загибаться. Вновь обвалять в муке, поместить на решетку духовки, подрумянить при 160°С в течение 30 мин. (Следует учесть, что тесто из овсяной муки плохо пропекается, поэтому приготовление овсяных изделий требует большого терпения и искусства.) По традиции овсяные лепешки хранят в овсяной муке в мучном ларе. Перед подачей согревают на умеренном огне в духовке в течение нескольких минут. Подают к завтраку с маслом, медом, мармеладом.

Ингредиенты:
На 2 лепешки диаметром 20 см:
225 г овсяной муки грубого помола,
1-2 щепотки соли,
1 столовая ложка топленого жира или лярда,
1/4 чайной ложки пищевой соды,
75 мл горячей воды.

Источник: Шотландская кухня, Дженит Уорен, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Поиск:

Свежие записи

Ссылки

Последние комментарии

  • Сергей Томатов к записи О пользе каши из перловой и ячневой крупы
  • Энтропия к записи Что такое «меланж» ?
  • игорь к записи О пользе каши из перловой и ячневой крупы

Blog.MyDiet.ru — Здоровый образ жизни, правильное питание, кулинарные рецепты, активный отдых.

При перепечатке материалов сайта активная ссылка (hyperlink) на blog.MyDiet.ru обязательна.

Использование материалов возможно только с письменного разрешения правообладателей.