Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Медленноварка

«А кто слышал, что это за медленноварка такая?
–Медленноварка – это скороварка с бодуна!
– А еще есть Ёгуртница… Какой только фигни не придумают…
– Что за бесполезные изобретения человечества. Паро-, быстро-, мульти-, яйце-. и все ВАРКИ! А чего ж не Парки и не Жарки. »

С просторов Рунета

Подобные разговоры обычно ведут люди, которых никогда не убедишь купить на кухню ничего сложнее электрочайника. И сколько бы хвалебных отзывов ни звучало в честь того или иного кухонного гаджета, ответ таких скептиков будет один: «Вам лишь бы не готовить!»

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

А вот и неправда! Именно для любителей повозиться на кухне, для тех, кто всегда ищет что-то новенькое, кто хочет готовить не только вкусно, но и полезно, и выдумываются кухонные новинки. Об одном таком приборе и пойдёт речь в нашем материале.

Если говорить честно, медленноварка – вовсе не новинка на рынке кухонной техники. В 80-х годах прошлого века Свердловским НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» была создана тиховарка «Парёнка». Уральцы создали прибор, аналогичный русской печи, с такими же температурными условиями и принципом приготовления. Инструкцию к тиховарке написал сам В.В. Похлёбкин! И если бы не «лихие девяностые», на прилавках наших магазинов уже 30 лет красовалась бы отечественная чудо-кастрюлька.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Что ж, познакомимся с импортными медленноварками, постепенно завоёвывающими свою нишу на рынке кухонной техники. Фанаты мультиварок могут заспорить – мол, и в мультяшках можно готовить медленно, нет смысла покупать кастрюльку с минимумом функционала. С первого взгляда медленноварка и вправду мало чем отличается от мультиварки. Тот же пластиковый или металлический корпус, та же чаша, разве что на «пульте управления» кнопок маловато.

На самом деле, отличий много. В конструкции медленноварки заложена функция 3D-нагрева, при котором продукты в чаше нагреваются не только снизу, но и с боков. Лишь некоторые производители мультиварок могу похвастаться таким режимом нагрева. Чаша медленноварки изготовлена из керамики – материала, абсолютно безопасного для здоровья. Никаких антипригарных покрытий, поцарапав которое можно распрощаться со старой чашей и идти в магазин за новой. Размеры чаши варьируются от 3 до 6 литров – неплохо для большой семьи! Кстати, чашу можно использовать для микроволновой печи.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Медленноварки, представленные на нашем рынке, обычно оснащены прозрачной крышкой из ударопрочного стекла, корпус металлический, с ручками, не нагревающимися в процессе приготовления. Корпус оснащён прорезиненными ножками, которые защищают столешницу от перегрева. Почти все модели медленноварок, за редким исключением, имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, как и в мультиварке.

Максимальное время приготовления у разных моделей медленноварок колеблется между 10 и 12 часами, обращайте внимание на этот аспект, выбирая себе новую помощницу на кухню. Чаще всего в медленноварке присутствует только два режима – «медленный» и «быстрый», но есть модели с промежуточным «средним» режимом. Мощность составляет около 350 Вт, диапазон температур не слишком широк, всего 50-140°С, да больше-то и не нужно, ведь медленноварка хорошо умеет делать только одно – томить, но зато как хорошо!

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Томление – это, пожалуй, самый щадящий способ приготовления продуктов. Температура во время готовки этим способом редко поднимается выше 80-90°С, что позволяет максимально полно сохранить витамины и микроэлементы. Кроме того, в самом названии заложен самый главный принцип – не просто томление, а медленное томление, в течение довольно длительного времени, иной раз в течение 10-12 часов! Преимущества такого способа готовки очевидны:
• Продукты просто в принципе не могу пригореть;
• Ароматы готовящихся продуктов смешиваются наилучшим образом;
• Овощи не развариваются, сохраняя цвет, структуру и запах;
• Каши в медленноварке получаются рассыпчатыми;
• Практически любое, даже самое неудачное, жёсткое мясо получится нежным, сочным и ароматным;
• Блюда в медленноварке можно готовить без соли, добавляя её уже потом в тарелки по вкусу. Таким образом значительно сокращается потребление соли, что очень важно для гипертоников и худеющих граждан;
• В медленноварке прекрасно готовятся блюда, требующие постоянного внимания: варенье, джем, салаты на зиму, лечо, аджику и т.д. – они не пригорят и не переварятся;
• В медленноварке можно готовить по технологии «sous vide», когда продукты запечатываются в вакуумные пакеты и готовятся при температуре не более 80°С, по сути, томятся в собственном соку;
• Медленноварка идеальна для приготовления холодца и заливного;
• Топлёное молоко и домашняя сгущёнка прекрасно получаются в медленноварке;
• И, наконец, медленноварка – это возможность попробовать настоящие национальные блюда, традиционно приготовляемые методом длительного томления.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Никаких особенных сложностей обращения с медленноваркой не существует, но несколько правил всё-таки нужно помнить. Так, например, не кладите в чашу замороженные продукты, лучше их заранее разморозить. Овощи нарезайте кусочками одинакового размера. Перед закладкой в чашу мяса обязательно срежьте с него весь видимый жир, так как он не испаряется и не вытапливается при такой щадящей термообработке. Мясо можно предварительно обжарить, чтобы сохранить аромат и заодно вытопить лишний жир. Лук и морковь тоже можно спассеровать перед закладкой в чашу, но если времени нет, можно обойтись без обжарки. При приготовлении первых блюд точно рассчитывайте количество воды, так как жидкость практически не испаряется. Для наилучшего результата заполняйте чашу не менее чем наполовину, но и не доверху, оставляйте не менее 5 см до крышки. Все продукты должны быть практически полностью покрыты жидкостью (бульоном, соусом, подливой и т.д.). Модифицируя обычные рецепты под медленноварку, помните, что время приготовления следует увеличить в 4 раза. Помните, что овощи готовятся дольше всего, затем идут птица и мясо, и быстрее всех готовятся морепродукты. Поэтому овощи должны быть на самом дне.

Во время приготовления старайтесь не открывать крышку, так как температура, и без того невысокая, падает, и время приготовления увеличивается на 10-20 минут с каждым открыванием.

Вот такая помощница – медленная, но такая нужная! Идеальный вариант для тех, кому важна не многофункциональность, а «узкая специализация», надёжность и польза.

Свинина в медленноварке рассыпчатая: пошагово с фото

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецептОтличный мясной рецепт для любителей свинины. Мясо получается рассыпчатым за счет долгой и медленной готовки. И самое главное – аппетитное. Такой метод приготовления очень популярен в Америке. Подают это мясо с булочками, как на гамбургер, и соусом. Кусок свинины используют из плечевой части. Готовить будем в медленноварке, если ее нет, то в духовке.

Для приготовления свинины рассыпчатой нам понадобятся апельсины и лайм, из этих фруктов мы выжмем сок. Приготовить 4 апельсина и 4 лайма, выжать из них сок вручную или применяя соковыжималку.

Чтобы приготовить свинину в медленноварке рассыпчатую, вам понадобится:

свинина без кости, плечевая часть – 1,5 кг
растительное масло – 1 ст.л. +для смазки формы
чеснок – 6 долек
тмин сушеный – 1 ст.л.
крупная соль – 0,5 ст.л.
сушеный орегано – 1 ч.л.
апельсиновый свежевыжатый сок – 1 ст.
сок лайма свежевыжатый – 0,5 ст.

Как приготовить свинину в медленноварке рассыпчатую:

Чтобы приготовить свинину рассыпчатую, нам понадобится медленноварка или блюдо жаропрочное под размер вашего куска свинины.
1. Медленноварку или блюдо для запекания смазать растительным маслом кисточкой.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт2. Чеснок очищенный порезать нанапополам, крупный на 4 части. Сделать надрезы на свинине по всей поверхности и в разрезы положить чеснок.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить свинину со всех сторон 10 мин.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт4. В емкости смешаем сок апельсина и лайма, тмин, крупную соль, орегано.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

5. Выложить свинину, уже обжаренную, в медленноварку или в блюдо для запекания. Полить сверху готовым цитрусовым маринадом. Переворачивать на разные бока, чтоб каждая сторона мариновалась по 10 мин.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт6. Закрыть крышкой, поставить режим 8 часов медленной готовки. Если готовим в духовке, температура 150 градусов и на 6 часов. Можно прикрыть пищевой фольгой сверху, чтоб верхняя корочка не почернела.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт7. Свинину готовую разломать вилкой, мясо должно легко измельчатся. И вновь вернуть на 30 минут в духовку или в медленноварку.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт8. Подаем на лепешках тортильях со свежими овощами или с булочками. Или с привычным гарниром, таким как рис или спагетти.

Форум для мамочек Бреста

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Бытовая техника » Медленноварка

Медленноварка

Сообщений 1 страница 30 из 39

Поделиться107-09-2012 00:02:25

  • Автор: Львёниха
  • Администратор
  • Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт
  • Зарегистрирован: 07-10-2009
  • Сообщений: 8678
  • Уважение: +1898
  • Позитив: +632
  • Детки: Сыночек Лев (лето2008) Доченька Злата(лето2013)
  • Реальное имя: Оля
  • Последний визит:
    Вчера 15:24:36

вообщем,появился у меня на днях новый кухонный девайс-медленноварка..или Slow Cooker.изначально планировала купить мультиварку-ну,все же так хвалят ее))но чтото я в Англии их не нашла.точнее мне попадались все эти слоукукеры.и я сначалал подумала,что это муьтя.но нет.я ошиблась,однако муж все равно купил МВ.типа рис варить думал.и вот сеодня я опробовала этот чудо агрегат и поняла,что не поделиться с вами тут инфой не могу.тем более,что у нас о них почти нигде не говорится.спасибо Настурции за ссылки.сегодня были приготовлены овощи и курочка потушена на молочке.итак,рассказываю.

Скорость — символ современной жизни. Мы спешим, обгоняя друг друга. И делаем остановку только на кухне. Там спешка совсем не нужна, так как каждое блюдо требует внимательного, если не трепетного, отношения к себе. Но даже на кухне появляются такие изобретения, которые освобождают современных кулинаров от необходимости участвовать в длительном процессе приготовления блюда. Одним из таких усовершенствований является кухонная техника под названием медленноварка или долговарка.

Идея автоматизировать и усовершенствовать приготовление пищи по рецептам, требующим значительных временных затрат, появилась ещё в 80-е годы прошлого века. Именно тогда на одном из свердловских заводов стали производить тиховарки «Парёнка», которые создавались с целью воссоздать приготовление блюд в русской печи. Но грянул кризис, который помешал широкому распространению этого изобретения именно из России.

Действительно, многие блюда русской кухни да и других народов рассчитаны на медленное приготовление, томление и тушение. Поэтому так необходима кухонная техника, которая бы помогла автоматизировать этот процесс. И такая техника сегодня существует. Это медленноварка.
Назначение медленноварки — готовить блюда, рецепты которых рассчитаны на медленное приготовление. В ней можно варить и тушить разнообразные блюда: голубцы, большие куски мяса, плов, капусту, разнообразные каши. Медленноварку по достоинству оценят и те, кто увлекается консервированием, так как в ней очень удобно на медленном огне варить джем и варенье.

Чтобы приготовить блюдо с помощью медленноварки, достаточно поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты и задать нужную программу. Приготовление пищи происходит при температуре не превышающей 80 градусов, поэтому пища не пригорит, не потребует постоянного помешивания и не будет выкипать. Когда пища приготовится, прибор автоматически перейдёт в режим подогрева. Это очень удобно, так как с утра можно позаботиться о том, чтобы вечером семью ждал готовый горячий ужин.

Этот простой принцип работы медленноварки обеспечивается благодаря её техническим характеристикам. Медленноварка представляет собой устройство, состоящее из ёмкости с нагревательными элементами, в которую вставляется кастрюля для приготовления. Объём кастрюли варьируется у разных моделей от 3 до 6 литров. Обычно медленноварка рассчитана на 3 программы, которые у моделей разных производителей называются по-разному. Так, в медленноварке Kenwood можно использовать режимы тушения, томления и джема, а медленноварка фирмы Morphy Richards попросит выбрать низкоинтенсивную, среднюю или высокинтенсивную программу приготовления. Максимальное время приготовления пищи отдельных моделей достигает 12 часов.

Примечательно, что съёмную кастрюлю или горшок можно использовать и в микроволновой печи, так как она керамическая. Технические характеристики медленноварки просто впечатляют. Мощность этой кухонной техники составляет 350 Вт. Прозрачная крышка изготовлена из ударопрочного стекла. Корпус медленноварки выполнен из нержавеющей стали, а дно оснащено прорезиненными ножками, которые защищают поверхность стола от нагревания. Ручки кастрюли не нагреваются.

Практически все модели медленноварок имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, с помощью которого очень удобно контролировать процесс приготовления, выбирая необходимую программу.

При выборе медленноварки обратите внимание на объём кастрюли и максимальное время приготовления, на которое рассчитана модель. Если сравнить технику двух популярных производителей Kenwood и Morphy Richards, то можно сделать выбор в пользу последней. Так как у моделей этой фирмы объём кастрюли составляет 6,5 литров, максимальное время приготовления 12 часов (у моделей Kenwood — 10), диапазон температур шире — от 76 до 140 градусов. Технические характеристики и внешний вид техники обоих фирм практически ничем не отличаются. Однако высокий спрос существует на медленноварки фирмы Kenwood, поскольку этот производитель хорошо зарекомендовал себя на российском рынке.

Медленноварка — замечательная и необходимая техника на вашей кухне. Она помогает осуществить мечту каждого из нас о здоровой и полезной пище, процесс приготовления которой не займёт много времени и не будет утомительным.

Впервые с медленноваркой я столкнулся лет наверное десять назад. Причем первый опыт показался мне отрицательным — я присутствовал при приготовлении пищи на медленоварке у людей и так и ушел, не попробовав то, что получилось. Потом прошло еще четыре года. Как то я зашел к знакомым и они угостили меня обычным украинским борщом. Я от этого вкуса прямо обалдел. Очень долго «рылся» в тарелке и пытался определить что же дает такой своеобразный вкус — но так и не понял. Пришлось спрашивать. А когда узнал, что ингредиенты самые обычные, просто борщ приготовлен на медленноварке у меня, естественно, проснулся интерес. Я попросился к этим знакомым самостоятельно приготовить какое то блюдо (сейчас уже и не помню какое). Результатом этого стало то, что на следующий день я уже купил жене (ну и себе, естественно) медленоварку. Вот с тех пор и упражняемся, когда есть время и желание. В действительности продукты приготовленные на медленноварке и по вкусу и по качеству очень отличаются, поэтому кто еще не пробовал — пробуйте, не пожалеете.

Готовит она не под давлением, так что в процессе приготовления можно спокойно добавлять продукты, если надо. Вода не выкипает, и фишка как раз и заключается в том, что следить за ней не надо. В отличие от мультиварки, в ней керамическая чаша, а не тефлоновая, которая достаточно быстро царапается, а даже миницарапина на тефлоне грозит не здоровой пищей. Рецептов в интернете много. топленое молочко получилось ням-ням. И бульончик наваристый, ух, кто ел из печки, меня поймет. Мяско, аж тает. Я вообще для ребенка покупала, чтобы он пришел из школы, а там щи горячие его ждут, налил и ешь.

Steba DD 2 Eco

Оглавление

Тенденции развития рынка мультиварок таковы, что производители стараются совместить максимум полезных функций в одном приборе. Уже никого не удивишь мультиваркой, которая умеет готовить йогурт и творог, а некоторые даже умудряются достойно выполнять функции хлебопечи (см. обзор Vitek VT-4209BW). В то же время, стремительное расширение модельных линеек весьма слабо захватывает сектор здорового питания. Если скороварки, готовящие пищу под давлением пара, уже становятся более-менее привычными агрегатами, то возможности блюд су-вид (говоря русским языком, в вакууме) остаются для большинства наших соотечественников тайной. Видимо, дефицит времени является для нас приоритетной проблемой, решаемой с помощью кухонной техники, и потому мы отдаем предпочтение скороваркам, а не медленноваркам.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Тем не менее, сегодня в наши руки попал экземпляр, сочетающий в себе функциональность мульти-, скоро- и медленноварки, и имя ему — Steba DD 2. Ранее мы рассматривали возможности прибора той же фирмы, предназначенного специально для рецептов су-вид, и остались довольны полученным результатом (см. обзор су-вид Steba SV 1). Поскольку с современными мультиварками с их гибкими настройками температуры и времени конкурировать сложно, следующий шаг производителя кажется логичным. Теперь нам предстоит оценить преимущества и недостатки модели по сравнению с предыдущей версией Steba DD 1 и многофункциональными мультиварками конкурентов из среднеценового сегмента.

Видеообзор

Для начала предлагаем посмотреть наш видеообзор мультиварки Steba DD 2 Eco:

Технические характеристики

Общие характеристики
ПроизводительSteba
Наименование моделиDD 2 Eco
Типмультиварка-скороварка-медленноварка
Потребляемая мощность900 Вт
Материал корпусасталь, пластик
Цвет корпусачерно-красный со стальными вставками
Объем чаши5 л (полезный — 3,4 л)
Материал чашинержавеющая сталь
Покрытие чашиу оригинальной чаши отсутствует, чаша с антипригарным покрытием продается в качестве дополнительного аксессуара
Гарантия производителя12 месяцев
Управление
Тип управленияэлектронное
Тип кнопокмембранные
Дисплеймонохромный цифровой
Поддержание температурыавтоматическое, без возможности предварительного отключения, от 4 до 24 часов, в зависимости от выбранной программы
Отложенный старт10 часов
Индикаторырежима, времени, температуры
Особенностисъемный клапан выпуска пара, приготовление под давлением, приготовление блюд су-вид, съемная крышка с теплоизоляцией ручки
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г)35×38×34 см
Вес с упаковкой9,2 кг

Комплектация

Первое, с чем нам пришлось столкнуться — это недружелюбная по отношению к свежеобретенному хозяину упаковка, поскольку ручки в конструкции не предусмотрено, а нестандартные габариты коробки и вес делают ее неудобной для переноски даже большим и сильным мужчиной. Возможно, производитель рассчитывает, что представительницы слабого пола будут расширять арсенал кулинарной техники исключительно с доставкой на дом. Сама коробка надежно проклеена скотчем, так что случайное открытие ее исключено. Дизайн упаковки по-немецки строг и логичен: на сторонах коробки мы видим мультиварку крупным планом на белом фоне и комплектацию.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Комплектация мультиварки почти максимальная из возможных:

  • сама мультиварка;
  • внутренняя чаша;
  • крышка для чаши;
  • корзина для варки на пару́;
  • держатель для оной корзины;
  • мерный стакан;
  • лопатка для помешивания;
  • 4 керамических стаканчика с крышками;
  • держатель для стаканчиков;
  • запасное уплотнительное кольцо для крышки;
  • сетевой шнур;
  • инструкция;
  • книга рецептов;
  • гарантийный талон.

Поскольку данная модель предназначена для людей, предпочитающих здоровое питание, мы не увидим здесь ни программы для жарки во фритюре, ни соответствующей корзины — и правильно, на наш субъективный взгляд. Помимо стандартной комплектации, к нам на тест попала дополнительная чаша с керамическим покрытием, также снабженная пластиковой крышкой.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Чаша и другие аксессуары

В комплекте с мультиваркой идет чаша из нержавеющей стали с двойным дном с нанесенной шкалой в литрах. За счет тонких стенок она быстро нагревается, но и пригорает на ней все так же быстро. Правда, есть еще момент эстетики — зеркально гладкая поверхность не может не радовать глаз. В ходе тестирования мы продолжали экспериментировать и выяснили, что если обжаривать те же лук с морковкой при закрытой крышке, то запертый внутри пар не даст им пригореть. Правда, в случае с молочной кашей придумать какой-либо выход из положения мы не смогли.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Дополнительная чаша неожиданно белого цвета с керамическим покрытием, также любезно предоставленная нам для тестирования, имеет относительно толстые стенки и позволяет не опасаться пригорания пищи и успешно готовить любые блюда, включая выпечку. Наконец-то нам попалась достойная сетка для варки на пару́: с удобными ручками и большим количеством мелких отверстий, стальная, а не из пластика.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Обе чаши снабжены одинаковыми пластмассовыми крышками, которые позволят хранить приготовленную еду в холодильнике. Однако свежеприготовленные блюда накрывать мы категорически не рекомендуем, потому что сами таким образом испортили крышку: мы неплотно закрыли ею чашу с горячим супом, и от пара она сначала размягчилась, а затем погнулась (на фото слева). К сожалению, в инструкции такая опасность не была упомянута.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецептОвсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Управление

Внешний вид мультиварки в точности повторяет предыдущую модель, что влечет за собой и сохранение ее недостатков — неудобной крышки и не слишком симпатичных иконок (см. обзор Steba DD 1). Надежность крепления крышки с ручкой для переноски нам очень понравилась, но открыть и закрыть ее одной рукой у нас получилось только на последнем тестовом рецепте. Если температура внутри чаши существенно выше комнатной (то есть еда еще горячая), то для закрытия крышкой нужно будет сначала надавить ей на корпус до характерного звука выходящего пара, а затем уже поворачивать в запирающее положение. Также в процессе тестирования мы стали неожиданно проявлять немецкую педантичность в вопросе попадания в нужную точку при закрытии крышки, поскольку промахнуться мимо пазов казалось нам поломке подобным. Но будем честны, этот страх относится скорее к отсутствию привычки к данному формату крышки, чем к качеству изделия.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Упомянутые нами иконки, хоть и не являются вершиной графического искусства, обладают более важным свойством: они интуитивно понятны, благодаря чему работу с мультиваркой можно начинать, не читая инструкцию (к чему мы, конечно, не призываем). Мембранные кнопки легко нажимаются, прибор реагирует на них без задержки, а выбранная программа подсвечивается красным диодом, встроенным в кнопку. Цифровой дисплей имеет две строки: на верхней показывается уровень давления или температура, на нижней — время. Традиционно, время отсчитывается от момента достижения нужных значений температуры и давления внутри чаши. В режиме подогрева верхняя строка очень кстати показывает текущую температуру, сообщаемую ей датчиком c чувствительностью 1 °С.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Отсутствие в конструкции контейнера для сбора конденсата, отмеченное в предыдущей модели, действительно доставляет неудобства в виде стекающей с крышки воды (ведь когда мы готовим, то зачастую не тратим время на то, чтобы дойти с крышкой до раковины и аккуратно слить конденсат). Заметим, что это напрямую связано с механизмом открытия/закрытия крышки: если бы ее не приходилось снимать и ставить отдельно от мультиварки, то и проблемы излишней влаги бы не возникло. Таким образом, и без того крупный прибор требует двойного пространства на кухне, чтобы ставить крышку (причем обычная столешница может не подойти — ведь снизу крышка нагревается).

Весьма непривычным для нас оказался клапан выпуска пара, который имеет свободный ход: по окончании приготовления пищи под давлением его нужно открыть только ложкой или другим длинным предметом, иначе есть риск обжечься стремительно выходящим паром. Зато сам режим работы под давлением нареканий у нас не вызвал за счет отсутствия утечки пара при закрытом положении клапана, основательной гайки на крышке, уплотнительного кольца и даже наличия в комплекте его близнеца про запас.

Однозначно в пользу Steba DD 2 говорят внушительный стальной корпус с черным матовым пластиком и яркая красно-черная крышка из глянцевого пластика с мощной ручкой. Шнур электропитания легко вставляется в гнездо и имеет достаточно комфортную длину для среднестатистической кухни, где розетки не планировались строго под приборы. Нам понравилось отсутствие «лишних» программ, чем грешат многие современные мультиварки, при наличии всех необходимых режимов — видимо, проявился наш латентный минимализм. Поскольку кнопки соответствуют режимам, время на программирование существенно сокращается и уходит необходимость нудно листать режимы кнопкой «Меню», слушая немелодичный писк.

Кстати, звуки данной модели нам резали слух меньше, чем у какой-либо другой, хотя опция отключения звука все же никому (и ничему) не помешала бы. После окончания программы автоматически включается подогрев на 4 часа, и настроить его отключение заранее нельзя, поэтому для блюд с низкотемпературной обработкой следует вовремя его выключить. Окончание программы и включение подогрева сопровождается звуковыми сигналами, которые прекращаются сами через непродолжительное время.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция лаконична и посвящена в большей степени правилам безопасности, чем описанию режимов и настроек, но мы были к этому морально готовы. Главное оттуда почерпнуть можно, и дальше все равно придется ходить на кулинарные форумы и проводить собственные эксперименты. Рецепты, неожиданно завершающие инструкцию, конечно, не соотносятся с фирменной аккуратностью Steba, но они никому и не мешают, в конце концов. Желающие могут ими воспользоваться, и два из них мы даже проверили.

Книга рецептов, составленная Нурией Диановой, смогла нас удивить, хотя после полных ошибок книг Polaris это было непросто. Итак, автор — диетолог, врач-гастроэнтеролог, ведущая собственный кулинарный сайт (не будем заниматься рекламой). Поскольку редактор книги не указан, остается предположить, что наблюдаемая сумятица мыслей принадлежит только автору. При скромном количестве рецептов (всего 38) книга наполнена информацией, которую трудно назвать иначе как банальной: все сидели в очереди в поликлинике и видели пирамиду питания, все знают, что овощи полезнее конфет. Больше всего это походит на переведенные в книжный формат слайды с авторского семинара по здоровому питанию.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Сами рецепты, помимо списка ингредиентов и руководства к действию, содержат рандомные сведения о выбранных блюдах. Например, под заголовком «Бризоль из рыбы» мы находим краткую справку об истории превращения четверга в рыбный день в СССР вплоть до даты и названия соответствующего постановления.

Несколько смущают иногда встречающиеся указания смешать продукты блендером или венчиком прямо в чаше мультиварки — будем надеяться, производитель полностью уверен, что с чашей при этом ничего плохого не произойдет.

Эксплуатация

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Подготовка к использованию

Поскольку пластиковых элементов во всей конструкции немного, никаких посторонних запахов мы не заметили и символически сполоснули чаши перед готовкой только из уважения к инструкциям и немцам, их составляющим.

Режимы и программы

  1. Суп. В программе доступны два режима давления и выбор времени от 1 до 99 минут.*
  2. Овощи. Программа предполагает приготовление овощей на пару́ под высоким давлением, а не варку, как легко было предположить. Также в этом режиме можно стерилизовать небольшие баночки и детские бутылочки. Время можно выставить от 1 до 99 минут.*
  3. Пар. Позволяет готовить на пару́ или печь нежные запеканки в силиконовой форме (совет из инструкции к мультиварке, рецепт прилагается). Максимальное время работы режима равно 90 минутам.
  4. Обжарка. Даже полезные блюда иногда нуждаются в зажарке, которую здесь можно производить в течение 1—30 минут.
  5. Мясо (а нарисована курица). В программе доступны два режима давления и выбор времени от 1 до 99 минут.*
  6. Рыба. В программе доступны два режима давления и выбор времени от 1 до 99 минут.*
  7. Томление плюс. Программа рассчитана на длительное приготовление, что понятно из названия: время приготовления регулируется от 1 минуты до 24 часов, а температура — от 80 °С до 150 °С.
  8. Каша. В программе доступны два режима давления и выбор времени от 1 до 99 минут.*
  9. Подогрев. Режим позволяет установить температуру от 30 °С до 80 °С и время от 1 минуты до 24 часов.
  10. Время. Кнопка используется перед запуском программы для настройки отложенного старта максимум на 10 часов.
  11. Плюс и минус. Работают соответственно обозначениям, позволяя задать желаемые уровень давления, температуру и время приготовления.
  12. Старт/стоп. Запускает и останавливает программы, сбрасывает введенные настройки (если не подтвердикть их в течение 30 секунд, они обнулятся автоматически, так что не зевайте и смотрите рецепт до запуска программы).

* Следуя духу минимализма, мы задались закономерным вопросом: зачем иметь несколько режимов с аналогичными настройками? Единственный возможный ответ — по умолчанию мультиварка использует разные значения температуры для обработки мяса, рыбы, овощей и варки супов и каш. Чтобы проверить это, нужно было бы замерить температуру прямо в процессе приготовления для каждого из режимов, но этому препятствуют как ограничения возможностей тестирования, так и вероятность некорректного измерения: пока мы спустим пар и откроем крышку, температура внутри уже изменится.

Производитель указывает в качестве преимущества 5 ступеней защиты, однако возможности проверить их нам не представилось, кроме запирания крышки до полного выпуска пара. Можем только вспомнить обзор Steba DD 1, где мультиварка не начинала работу при отсутствии чаши внутри и издавала звуковые сигналы при ее изъятии в процессе приготовления.

Инструкция и официальный сайт производителя не упоминают энергонезависимую память, но экспериментально ее наличие подтвердилось. Правда, открытым остался вопрос, какой интервал времени она обеспечивает при обесточивании мультиварки.

Уход за мультиваркой

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Производитель рекомендует мыть чаши только мягкими моющими средствами (без уточнения критериев мягкости), из чего мы сделали вывод, что посудомоечная машина не возбраняется при условии использования подходящего средства очистки.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Клапан выпуска пара и уплотнительное кольцо сделаны съемными, а остальные части можно протирать влажной тряпкой по мере загрязнения. В процессе тестирования мы обратили внимание на странный магнетизм мультиварки: корпус и крышка всего за 2 дня заметно притянули к себе пыль в далеко не грязном помещении для тестирования, чего ранее не удавалось другим тестовым образцам.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Тестирование

Мы задались целью проверить функциональность столь разностороннего устройства по максимуму, а потому выбрали следующие рецепты:

  1. Суп с фрикадельками
  2. Говяжьи рулетики
  3. Овсянка
  4. Творожная запеканка
  5. Грудка су-вид
  6. Бисквит

Суп с фрикадельками («Обжарка», «Суп»)

Быстрое, простое и надежное блюдо на каждый день должно быть в арсенале каждого кулинара. В этот раз мы сразу использовали толстостенную чашу, поэтому благополучно сделали зажарку, скрутили из куриного фарша шарики, нарезали картошку и залили все это литром воды. Довольно непривычно было выставлять для программы «Суп» время 2 минуты, однако с учетом нагрева и остывания супу была предоставлена отличная возможность свариться, что он и проделал. Фрикадельки приятно удивили нас своей нежностью, картошка оказалась мягкой, но не разварилась в кашу, и в целом блюдо получилось замечательным, особенно с заправкой из зелени.

Говяжьи рулетики («Обжарка», «Мясо»)

Рецепт оказался несложным, но потребовал определенной сноровки в сворачивании рулетиков. Поскольку курага и орехи являются не самой очевидной начинкой для мяса, мы упростили ее до зажарки из лука и морковки. Во избежание возможных казусов и учитывая наличие этапа жарения, было решено готовить в керамической чаше (мы бы порекомендовали всем владельцам Steba DD 2 Eco иметь в своем арсенале 2 чаши: учитывая то, что основная — стальная, это более чем оправданно). Помимо соли, мы добавили к мясу немного универсальных специй, вроде паприки, и завернули в него начинку, закрепив рулетики специально добытыми зубочистками.

Поскольку наши рулетики не были предварительно отбиты, они оказались толстоваты и за 10 минут на режиме «Мясо» не приготовились. Мы не стали расстраиваться и добавили еще 5 минут с прежним давлением 0,3 бар, а потом оставили томиться с режиме «Подогрев» на 35 минут. Воды мы перелили, поэтому рулетики наши тушились-варились и дали фактически насыщенный бульон, но главное, что полученное блюдо оказалось нежным и вкусным, что от него и требовалось.

Овсянка («Каша»)

Полное название данного блюда в книге рецептов: «Овсянка, сэр!» Помимо воды, молока и хлопьев, в кашу предлагается добавить замороженные ягоды, но нам каша понравилась и без них. В режиме «Каша» под давлением 0,7 бар готовится она всего 1 минуту, но потом еще 3 минуты нужно ждать в режиме «Подогрев» и затем почти целую минуту спускать пар. Результат — вкусная нежная каша за 5 минут и 30 минут на отмывание стальной чаши от ее остатков. Видимо, пытаться совместить сталь с молоком просто не нужно, и это снова наводит на мысль о том, что чаша с керамическим покрытием в данном случае является не опциональным аксессуаром, а практически обязательным к приобретению.

Из любопытства мы провели эксперимент с керамической чашей и не стали закрывать клапан выпуска пара, а также взяли гречневые хлопья и уменьшили время «на глаз» (то есть выключили мультиварку раньше, чем она отработала минуту на максимальном давлении). Результат на вид напоминал помесь блина с кораллом, но, пока не остыл, оставался весьма съедобным. Затем он подсох, поскольку жидкость-то выпарилась, а пропорции мы не меняли.

Творожная запеканка («Пар»)

Творожная запеканка — популярное блюдо детского и диетического меню, которое не становится от этого менее капризным. Ее легко пересушить, недопечь и так далее, поэтому мы не смогли обойти вниманием такой рецепт. В отличие от других источников, здесь яйца с сахаром предлагается не взбивать, а смешивать, но мы все же воспользовались миксером. Жаль, что не указана предпочтительная жирность творога, ведь некоторые его виды необходимо протереть, чтобы запеканка не пошла жесткими комками. Ввиду отсутствия подобных рекомендаций мы пошли по пути наименьшего сопротивления, честно добавили крахмал и залили массу в формы.

Силиконовые формы маленького размера, которые поместились бы в чашу, встречаются не столь часто, поэтому мы рискнули использовать керамические стаканчики Steba. Единственный рецепт с их участием (йогурт) не предполагает наличия в чаше воды, хотя в других мультиварках йогурты готовятся именно с погружением баночек в воду. Мы все же залили их водой на ¾ и включили программу «Пар» на 12 минут. Далее 3 минуты на подогреве — и вот он, момент истины: под крышечкой стаканчика мы обнаружили нежнейшее суфле из когда-либо опробованных.

Рецепт сильно ошибается в сторону увеличения количества сахара: мы положили в 3 раза меньше, а запеканка получилась вкусной и сладкой, дальше было бы уже приторно. Но это меркнет по сравнению с открытием нового способа приготовления традиционного блюда, который мы непременно возьмем на вооружение.

Грудка су-вид («Подогрев»)

Самое интересное, что в книге рецептов для (в том числе) медленноварки нет ни одного рецепта су-вид. Еще интереснее, что в конце инструкции мы неожиданно обнаруживаем ряд рецептов, созданных пользователями Steba и совершенно официально публикуемых рядом с шедеврами немецких поваров и рекомендациями смотреть другие на сайтах multivarka.ru, hlebopechka.ru и cookdevice.ru, а также в группе компании ВКонтакте. То ли переводчик постарался, то ли подобрали не те рецепты, но немецкие вариации нас совсем не привлекли, а вот приведенная в инструкции схема готовки куриной грудки заинтересовала.

Автор рецепта (Татьяна Макаренко) рекомендует обмазать грудку горчицей и аджикой (мы аджику заменили на смесь меда, соевого соуса и оливкового масла) и вакуумировать. Если сразу налить горячую воду, то общее время приготовления будет небольшим: 35 минут на 60 °С. Обжарить грудку можно как до томления, так и после — мы сделали это в начале, и результат нас не разочаровал. Грудка получилась невероятно сочной и нежной и была моментально съедена практически полностью, за исключением опытного образца.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Ему мы дали остыть, но и в холодном виде мясо оставалось выше всяких похвал, и если на вкус влиял еще и наш безотказный рецепт маринада, то сочностью мы всецело обязаны способу приготовления. Однако в точности исполненный нами рецепт предлагает слишком малое время, на наш взгляд: 35 минут оказалось не совсем достаточно, и местами грудка осталась розоватой и с каплями красного мясного сока. В процессе мы столкнулись с двумя трудностями: во-первых, необходимо наличие в дома собственно вакуумизатора, а во-вторых, нам удалось запечатать пакет только с третьей попытки из-за попадания на линию запаивания сока, вытягиваемого вместе с воздухом. Вывод: приготовление блюд в вакууме открывает новые возможности для кулинарных экспериментов, но требует довольно много денежных и временны́х затрат, что для некоторых может стать препятствием для перевода этого метода в разряд основного.

Бисквит («Каша»)

Еще один эксперимент с рецептами пользователей, приведенными в конце инструкции: бисквит из рекордного количества яиц относительно других ингредиентов. Мы тщательно взбили яйца с сахаром и аккуратно вмешали муку и разрыхлитель (в нашем случае — негашеную пищевую соду). В разогретую и смазанную маслом чашу (мы выбрали дополнительную, с керамическим покрытием) мы вылили тесто и включили режим «Каша» на 1 час 10 минут с давлением 0,3 бар. Спустя 5 минут в режиме подогрева мы спустили пар и обнаружили в меру пышный коржик нежно-телесного цвета, чуть подрумяненный снизу.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Наши опасения по его пригоранию/сырости/сухости, к счастью, не оправдались, но бисквит оказался чересчур плотным и явно требовал хорошей пропитки жидким кремом, например сметанным. Поскольку готовили мы его спонтанно и сверх плана, сметаны под рукой не оказалось, но нашлись масло, какао и сгущенка, породившие безотказный шоколадный крем. Вкупе с бананами мы получили быстрый (не считая времени на выпечку) и простой тортик, приятно украсивший будни дегустаторов.

Выводы

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Эта мультиварка понравится людям, ценящим качество, основательность и солидный дизайн вкупе с простотой управления. Несмотря на, казалось бы, небольшое число режимов, в ней можно приготовить практически любое блюдо благодаря гибким настройкам температуры, времени и давления. Заметим, что вопрос реального ускорения процесса приготовления пищи в скороварках остается открытым: им зачастую требуется столько же времени на нагрев и затем выпуск пара, сколько потребуется обычной кастрюле на индукционной плите. Здесь тестируемая модель показала себя с хорошей стороны: полную чашу супа она нагрела до давления 0,7 бар за 15 минут, и уже через 5 минут мы разливали его по тарелкам.

Главное же отличие Steba DD 2 — объединение возможностей скороварки, классической мультиварки и медленноварки в одном приборе по привлекательной цене, ведь конкуренты, способные аналогично поддерживать точную температуру, как правило, стоят куда дороже. Говоря о сверхчувствительном датчике температуры, производителю следовало бы дать пользователю возможность узнавать текущую температуру внутри чаши, ведь ее значение очень важно в процессе приготовления пищи в вакууме. Блюда су-вид в России пока воспринимаются скорее как кулинарные изыски, нежели как основа питания, но приверженцы здорового и вкусного образа жизни, несомненно, обратят внимание на данную модель. И если для получения всего спектра блюд нужно приноровиться к особенностям конструкции Steba DD 2 и приобрести дополнительную чашу, то это не столь высокая цена за многофункциональное и надежное устройство, готовое служить верой и правдой.

Десертная ленивая овсянка

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Если не все, то многие наслышаны о «ленивой» овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой «каши». Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя «изюминка», которая оттеняет вкус блюда.

Ингредиенты для «Десертная ленивая овсянка»:

Карамельно-яблочный

Кофейно-банановый

Вишнево-кокосовый

  • Вишня (сладких сортов) — 1 стак.
  • Йогурт (натуральный) — 150 мл
  • Мука миндальная (или любая другая ореховая, у меня из фундука) — 2 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 3 ст. л.
  • Сок (вишневый, опционально) — 1/3 стак.
  • Стружка кокосовая (+ для посыпки) — 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 3 ст. л.
  • Розмарин (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Корица — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3636.4 ккал
белки
64.6 г
жиры
85.6 г
углеводы
605.2 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.7 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Десертная ленивая овсянка»:

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Для предотвращения лишних вопросов пишу: Для всех рецептов овсяные хлопья настоятельно рекомендую обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и орехового аромата. Но это НЕ обязательно! Просто при таком обжаривании овсянка приобретает ореховый вкус, но этот шаг вполне можно пропустить. На счет количества сахара. Я указывала, как было в оригинальных рецептах. Вы же регулируйте количество по своему вкусу и предпочтению.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Карамельно-яблочный завтрак. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими дольками. Яблоко посыпать сверху тростниковым сахаром и корицей.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Запечь в духовке при 200 градусах 10-15 минут или микроволновке при 800 Вт 3 минуты до мягкости. Яблоки получаются карамельными.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Смешать овсяные хлопья, молоко, яблоки, молотый фенхель и финики, тщательно перемешать. Закрыть баночку крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, лучше всего на ночь.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Затем взбить блендером до однородного состояния и посыпать сверху корицей.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Кофейно-банановый завтрак. Бананы нарезать кружочками примерно 1 см толщиной и заморозить. Желательно взять очень спелый плод.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Сделать 150 мл крепкого кофе, добавить тростниковый сахар, соль, перец и кардамон. Тщательно размешать.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

В кофе добавить обжаренные овсяные хлопья, какао-порошок, финики и орехи. Баночку закрыть крышкой и поставить в холодильник до утра.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Утром в кофе добавить замороженный банан и тщательно пробить блендером (не используйте погружной, иначе может сломаться).

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Вишнево-кокосовый завтрак. Вишню (у меня замороженная) поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты, чтобы она пустила сок. (Это можно сделать и в кастрюле на плите.) Если косточки не убраны, достать.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

К вишне добавить тростниковый сахар, ванилин, корицу и молотый розмарин.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Добавить обжаренные овсяные хлопья, кокосовую стружку, ореховую муку, вишневый сок и йогурт, тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Утром тщательно пробить блендером. По желанию посыпать сверху кокосовой стружкой.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Полезный завтрак для школьников

  • 23
  • 490
  • 26321

Ночная чизкейк-каша

Крамбл творожный «Возьми с собой»

Похожие рецепты

Сочиво из перловки с медом и сухофруктами

Каша с тыквой и клубничным соусом

Каша сборная десертная

Киноа «Десертный вариант»

Десертные гречаники с творогом

Солнечная запеканка из пшена с курагой

Каша «Гурьевская»

Яблочно-пшенная каша-джем в микроволновке

Гурьевская каша

  • 25
  • 197
  • 68640

Фотографии «Десертная ленивая овсянка» от приготовивших (15)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

9 октября 2019 года svetik5552 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

17 сентября 2019 года Юлия Веди #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

22 августа 2019 года Rina8091 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

25 мая 2019 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

20 января 2019 года Povarunok #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

20 января 2019 года wise1288 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

8 июля 2018 года linka97 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

8 июля 2018 года linka97 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

22 января 2019 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

5 июля 2018 года linka97 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

6 июля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

9 июня 2018 года linka97 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

10 июня 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

6 марта 2018 года Sorrel #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

6 марта 2018 года ms olya1226 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

7 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года Хлоркина #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года Лилек3011 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года Хлоркина #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года Лилек3011 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года laka-2014 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года Хлоркина #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года laka-2014 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года terry-68 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года Хлоркина #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года terry-68 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года lioliy1967 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года Хлоркина #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года lioliy1967 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

29 ноября 2017 года НАНЯ 02 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

19 декабря 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

11 ноября 2017 года 0-galinka #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 ноября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

6 ноября 2017 года anilah #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

6 ноября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

31 октября 2017 года subsidii66 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

31 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

29 октября 2017 года Даша Михайловна #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

30 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

29 октября 2017 года Олюшен #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

29 октября 2017 года Даша Михайловна #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

29 октября 2017 года Олюшен #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

29 октября 2017 года lenajama #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

29 октября 2017 года Олюшен #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

29 октября 2017 года Yulya-zefirka #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

30 октября 2017 года Олюшен #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

30 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

30 октября 2017 года Олюшен #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

30 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

31 октября 2017 года subsidii66 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

31 октября 2017 года Олюшен #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

12 июня 2018 года linka97 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

13 июня 2018 года Олюшен #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

23 октября 2017 года caramel77 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

26 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

6 октября 2017 года tata1108 #

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

8 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

2 июля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

30 мая 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

30 мая 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овсянка – польза и вред. Рецепт полезной овсяной каши.

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецепт

Польза овсянки для здоровья огромна! Овес – наиполезнейшая злаковая культура, содержащая источник ежедневной энергии – сложные углеводы. Именно из него и производят всем известную овсяную крупу.

Овсяная каша – традиционный завтрак, ставший популярным не только у англичан, но и во многих других странах мира. Благодаря содержащимся в ней сложным углеводам, овсянка легко усваивается организмом и быстро вызывает чувство насыщения.

Но полезные свойства овсянки не исчерпываются лишь наличием в ней сложных углеводов. Эта удивительная злаковая культура является настоящим кладезем полезных веществ для человеческого организма.

Полезные свойства овсянки

  • Овес содержит инозитол, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов.
  • В овсянке в большом количестве присутствует клетчатка, регулирующая работу желудка и кишечника.
  • Овсяная каша содержит кальций, который укрепляет костный аппарат.
  • Имея низкий гликемический индекс, овсянка подходит людям, страдающим диабетом, и понижает уровень сахара в крови.
  • Овсянка прекрасно подходит людям, страдающим ожирением.
  • Если у вас имеются проблемы со щитовидной железой, устранить их вам также поможет обычная овсянка.
  • Употребляя овсянку, вы снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В овсе содержатся антиоксиданты, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Это далеко не полный перечень всех полезных свойств овсянки. Как видите, это поистине чудодейственное растение, уникальное природное лекарство!

Рецепт полезной овсяной каши

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецептСамая полезная овсянка, рецепт которой приведен чуть ниже, готовится максимально просто, на воде, без сахара и соли. Овсянка на воде практически не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем людям.

В кипящую воду всыпьте овсяную крупу. Количество крупы и воды будет зависеть от числа приготовляемых порций, а также от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. Лучше использовать необработанные овсяные хлопья, которые нужно варить. Варите кашу на слабом огне, постоянно помешивая ее в течение 5-7 минут. Затем снимите овсянку с огня, накройте и дайте постоять еще 10 минут. После этого овсянку можно раскладывать по тарелкам, добавляя в нее по вкусу мед, сухофрукты, немного растительного масла.

Овсянка: возможен ли вред от нее?

Овсянка в медленноварке – кулинарный рецептДаже самая прекрасная овсянка, польза и вред которой – величины, несоразмерные друг другу, все же имеет некоторые противопоказания. Во-первых, нельзя есть только одну овсянку, увлекшись овсяной диетой. Так вы лишите себя необходимых организму белков, жиров, а также некоторых других веществ, не содержащихся в овсе.

Также овсянка в больших количествах может задерживать всасывание кальция в кишечнике. Это объясняется наличием в ней особого вещества – фитиновой кислоты.

Не стоит увлекаться подвергшейся серьезной обработке (очищению, дроблению, измельчению и т.п.) овсянкой, по возможности, выбирайте для каши цельное зерно. В необработанной овсянке сохраняется гораздо больше питательных веществ и витаминов, чем в ее аналогах быстрого приготовления.

МУЛЬТИВАРКА.РУ — главный сайт о мультиварках

www.multivarka.ru — главный кулинарный форум о мультиварках, рецепты, советы, обмен опытом

Телефоны в Москве: 8-(495)-509-60-80
8-(495)-509-60-90

Приём заказов:
ПН-ПТ 10:00-20:00
СБ 10:00-18:00
ВС — выходной

  • Список форумовСпециальные рецепты для мультиварок и скороварокРецепты для медленноварки
  • Изменить размер шрифта
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Рецепты для медленноварки

  • Темы Ответов Просмотров Последнее сообщение
  • Ветчина в медленноварке
    PalmP » 27 сен 2013, 22:11 11 10590 Нина Сергеевна
    12 янв 2016, 19:53
  • Куриные бедрышки в медленноварке
    PalmP » 30 авг 2013, 20:40 8 9336 юк-ка
    05 мар 2014, 22:14
  • Кролик с квашеной капустой и яблоками в медленноварке
    O-l-g-a-O-l-g-a » 29 сен 2013, 21:01 8 7317 Libushe
    02 янв 2014, 14:11
  • Гороховый суп по-голландски
    Annabel » 30 окт 2013, 01:17 3 5771 nusha-tg
    09 дек 2013, 21:52
  • Котлета дарницкая
    natalia27 » 24 окт 2013, 20:59 12 6622 natalia27
    30 окт 2013, 19:26
  • Щи из курицы со свежей капустой в медленноварке
    O-l-g-a-O-l-g-a » 24 окт 2013, 20:17 10 6052 Annabel
    28 окт 2013, 19:34
  • Ткемалевая грудка в медленноварке
    PalmP » 27 сен 2013, 21:40 8 5635 Светлана62
    28 сен 2013, 10:06
  • Ленивые голубцы в медленноварке
    PalmP » 26 авг 2013, 14:29 11 6330 PalmP
    25 сен 2013, 18:35
  • Голубцы в медленноварке
    PalmP » 31 авг 2013, 17:18 1 5943 Светлана62
    31 авг 2013, 19:41
  • Ребрышки с капустой в медленноварке
    PalmP » 30 авг 2013, 21:32 3 5394 PalmP
    31 авг 2013, 11:58

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Любое копирование любых материалов с сайта без письменного разрешения администрации запрещено.

Медленноварка, работающая без электричества

Нам бы научиться готовить, да так, чтобы и сыты все были, и затрат поменьше. Именно таким принципом, наверное, руководствовалась сорокадвухлетняя жительница Великобритании Сара Коллинз. Хозяйка с многолетним стажем однажды попала в неожиданную ситуацию.

После приготовления обеда в ее доме произошло отключение электроэнергии и она, чтобы сохранить температуру приготовленных к столу блюд – риса, бобовых, мяса и полу готовых овощей, решила воспользоваться старым «дедовским» способом – обложила кастрюли большим количеством подушек и одеял. Через некоторое время, открыв импровизированную кладовую, Sarah Collins заметила, что блюда не только хорошо сохранили температуру, остывая медленно, но и приобрели отменный вкус.

Данный эксперимент стал основой создания медленноварки – немудреного прибора Wonderbag , который помогает приготовить с минимальной затратой электроэнергии великолепные блюда. Стоимость изобретения – 35 фунтов. Известные в мире инновационных технологий компании JP Morgan , Microsoft и Unilever заинтересовались изобретением британки. Около пяти миллионов приборов уже отправлено в страны Южной Африки в качестве гуманитарного содействия.