Овощной бифштекс

Овощной бифштекс

На 2-4 порции нужно: 500 г смешанного фарша (говядина и свинина), 2 луковицы, 2 моркови, 1 большая свекла, петрушка, листья салата, яйцо, 2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки муки, черный молотый перец, душистый перец горошком, 1ч. ложка сахара, соль, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса.

Готовим так:

Почисти и как можно мельче порежь лук. Смешай фарш с яйцом и луком. Посоли и поперчи по вкусу. Сформируй из фарша бифштексы и пожарь их или приготовь на гриле.

Приготовь овощной гарнир. Для этого почисти морковь и свеклу. Натри овощи на крупной терке. Добавь щепотку соли, сахар и уксус. Оставь овощи мариноваться на 20 мин.

Приготовь соус. Для этого тщательно перемешай холодный бульон с мукой, чтобы не было комочков. Посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь душистый перец и вари соус на маленьком огне, пока он не загустеет.

Подавай бифштексы с отварным рисом, маринованными овощами и зеленью. Не забудь полить бифштекс соусом!

Опубликовано 28 января 2011в 4:02. В рубриках: Жарим. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели

Фрикадельки, котлеты, биточки, тефтели, бифштексы, ромштексы. Чем одни отличаются от другого? Только ли название определяет вид кулинарного блюда из фарша?

Разберемся в каждом из них, из чего бывают и почему так называются. Мы провели целое расследование.

На нашем сайте много рецептов вторых блюд. Особое место в кухнях разных стран занимают блюда из фарша и мяса . Рецептов наверное столько же, сколько и хозяек. Многие вообще думают, что котлеты лучше всех готовят мужчины.

Но как велик выбор блюд! И как же разобраться, чем отличается одно блюдо от другого. Оказывается, есть правила.

На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд с фото и подробными рекомендациями.

Фрикадельки — очень похожи на тефтели. Тоже готовят из фарша, обычно мясного, но могут быть и рыбные фрикадельки. В русской кухне очень распространены любимый суп с фрикадельками, тогда рис не добавляют в фарш и варят. Ну и конечно, шведские фрикадельки в сливочном соусе, сырном или томатном. Да и вообще, я бы сказала, что в фрикадельки обычно кроме размоченного хлеба, манки и лука ничего не добавляют.

Чем тефтели отличаются от фрикаделек? В тефтели может быть добавлен рис или гречка, в фрикадельки — нет. И конечно, размером. Тефтели не меньше куриного яйца, а фрикадельки в 2 раза меньше.

Котлеты — самое распространенное блюдо из мясного фарша в мире. Котлета — кулинарное блюдо округлой формы, сплющенное снизу и сверху. Котлеты могут быть из мясного или рыбного фарша, овощные, приготовленные на пару или жареные. Рецептов огромное количество. А вот в первоначальном варианте котлета — это кусок мяса на кости, который перчится и солится и жарится на сковородке или на барбекю, в духовке или на костре. Рубленными (из фарша) стали котлеты намного позже, и по сути то, что мы называем котлетой сейчас — разновидность тефтелей. Правда обычно не добавляем рис и т.д. в котлеты и чаще их все таки жарим, а не запекаем в духовке или тушим в соусе. Сочные котлеты с зеленью. Котлеты могут быть из мяса, птицы, рыбы, овощные и с грибами.

Слово котлета (фр. côtelette ) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро. Так что всеми любимые котлетки пришли к нам из Европы. А сейчас сложно представить себе хозяйку, которая бы не любила готовить своим домочадцам котлеты по своему рецепту.

Зразы — блюдо украинской, польской, литовской кухни. Зразы всегда с начинкой. Могут быть из фарша куриного или мясного, для начинки выбирают сыр, овощи, грибы и даже крупа (горох, например). А так же зразы могут быть из тонкого куска мяса, тогда они называются завиванцами. Но по сути — тоже самое.

Рецептов огромное количество. Всем известная котлета по-киевски. Панируются в сухарях и жарятся.

Бифштекс говяжий с луком

12.05.2014 | Готовили: 855 | Оценка: 5.0

Овощной бифштекс

Для того, чтобы получился удачный мясной бифштекс, вырезку из говядины следует правильно подготовить. О том, как это сделать читайте в описании процесса приготовления бифштекса.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины (толстый край вырезки)
  • 2 ст. ложки масла или топлёного свиного сала (на выбор, по вкусу)
  • 6 средних луковиц
  • ½ столовые ложки муки
  • по вкусу: соль или перец молотый, можно и посолить и поперчить.

Способ приготовления:

Мясо как следует обмыть под проточной водой, просушить, избавиться от плёнок и разрезать поперёк волокон на небольшие куски, толщина которых от 2 до 3 см (из расчёта по одному куску на человека). Далее каждый кусок мяса, будущего бифштекса, слегка отбить кухонным молотком, слегка округлить ножом, разместить на предварительно разогретую сковородку с жиром, притрусить одну сторону мяса перцем молотым и солью и отправить жариться на сильный огонь.

Когда одна сторона будет достаточно поджарена, бифштекс переворачиваем. Время обжаривания мяса устанавливаете индивидуально – от 7 до 15 минут, всё зависит от того, какой бифштекс Вы хотите получить – с кровью или очень жаренный.

Лук готовится по следующей схеме: чистим, промываем, нарезаем кружочками, слегка притрушиваем мукой и отдельно от мяса обжариваем на сковороде со сливочным маслом так, чтобы лук приобрёл румяный цвет. После прожарки, лук солим – на вкус.

Готовые бифштексы поливаются сливочным маслом и соком, в котором они обжаривались. Подаётся данное блюдо на стол подогретое. Отличным дополнением к таким бифштексам станет жареный картофель, зелёный салат или малосольные огурцы.

Также бифштекс из говядины можно приготовить немного по-другому: лук можно заменить зажаренной на масле яичницей из одного яйца или подать блюдо с одним жареным картофелем. Вместо вырезки для бифштекса можно взять толстый край. Мясо необходимо отделить от костей и хорошо очистить от жира и плёнок.

Бифштекс

Овощной бифштекс

Бифштекс, стейк – блюдо из жареной говядины. Часто встречается такой подвид бифштекса как рубленный (зачастую пропущенный через мясорубку) бифштекс, который является прототипом котлеты. Бифштексы также классифицируют по степени прожарки, например «прожаренные» или «с кровью».

Калорийность бифштекса

Калорийность бифштекса составляет 384 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бифштекса

Бифштекс содержит в себе множество витаминов группы В, а также Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, йод, медь, кальций, магний, натрий, фосфор и т.д.

Полезные свойства бифштекса

Полезен он тем, что помогает организму компенсировать дефицит железа, обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в формировании иммунных клеток и в процессах роста и обмена веществ.

Бифштекс в кулинарии

Существуют классические правила приготовления натурального бифштекса. Для него берется говядина, предпочтительнее вырезка или филе, режется поперек волокон крупными кубиками, примерно 7х5 сантиметров, и жарится в собственном соку на сильном огне в течение 10-12 минут почти без добавления соли или иных приправ (калоризатор). Центр бифштекса обычно остается сыроватым, но мягким и нежным. А при подаче на стол уже добавляют и соусы, и пряности. Вариантов подачи существует очень много.

Готовность бифштексов характеризуется степенями прожарки. В европейской кухне существуют следующие степени прожарки бифштексов:

  • Rare – не прожаренное мясо с кровью (200 градусов, 2-3 минуты).
  • Medium Rare – мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета (190-200 градусов, 4-5 минут).
  • Medium – мясо с розоватым соком (180 градусов, 6-7 минут).
  • Medium Well – мясо с прозрачным соком (180 градусов, 8-9 минут).
  • Well Done – абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (180 градусов, 8-9 минут + доготовка в пароконвектомате).

В Британии традиционно часто подаётся с яичницей, а в США как часть гамбургера, или иного бутерброда (calorizator).

В США бифштекс часто приготавливается на гриле и нередко из цельного куска говядины, а бифштекс из рубленого мяса, будучи приготовленным на гриле, называется салисбурским или гамбургским, а будучи жареным в кляре – стейк, жареный «по-куриному» или стейк, жареный по-деревенски.

Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом — маринованная говядина со специями, жаренная с овощами и яйцом. Пошаговый фото рецепт приготовления бифштекса из говядины

Овощной бифштекс

Бифштекс с яйцом — простое и несложное блюдо из целого куска мяса. В мире существует целая индустрия вкусного питания, под названием «стейк-культура». Разнообразные стейк-хаузы предлагают десятки видов вкусных кулинарных шедевров. Мировая кухня насчитывает более сотни разновидностей стейков.

Стейк — это толстый порционный кусок мяса, вырезанный поперек волокон, и толщиной не менее 3 см. Самостоятельно приготовить стейк весьма сложно. Надо выбрать определенное мясо, надо правильно его подготовить, надо правильно его жарить.

Стейк — это наука, хотя дома можно всегда приготовить упрощенный вариант стейка, если есть подходящее мясо. А в магазине или на базаре выбирать правильно вырезанный для стейка кусок мяса — проблематично. Поэтому, чаще всего, в домашних условиях, готовят бифштексы — жареные куски мяса, часто украшая их зеленью и жареным яйцом.

Слово бифштекс с английского переводится достаточно тривиально — кусок говядины. Это блюдо из жареной говядины, куска, вырезанного из строго определенной части туши. Разновидность бифштексов из рубленого мяса, достаточно распространенное блюдо, так и называется — рубленый бифштекс. Собственно это прототип привычной котлеты.

Хорошо приготовленный натуральный бифштекс с яйцом несложное блюдо, и вполне способно стать основой нормального завтрака.

Ингредиенты (2 порции)

  • Телячья отбивная 2 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленая фасоль 100 г
  • Укроп 2-3 веточки
  • Соль, растительное масло, лимон, перец черный молотый, сухие травы по вкусу

Бифштекс с яйцом. Пошаговый рецепт

  1. Мясо для бифштекса отбивать не нужно. Достаточно куски просто распрямить и сделать плоскими. Можно отбить ладонью или обратной стороной ножа. Обязательно мясо вытереть салфеткой от лишней влаги.

Овощной бифштекс

Говядина для жарки

Овощной бифштекс

Мясо обсыпать специями и мариновать в соке лимона с чесноком

Овощной бифштекс

Пока мясо маринуется, приготовить яичницу-глазунью

Овощной бифштекс

Поджарить лук и морковку вместе с зеленой фасолью

Овощной бифштекс

Выложить мясо на сильно разогретую сковородку

Овощной бифштекс

Мясо жарить на раскаленной сковороде до образования румяной корочки

Овощной бифштекс

Готовые куски мяса выложить на тарелки, положить сверху на каждый кусок по жареному яйцу

Овощной бифштекс

Бифштекс с яйцом — маринованная говядина жареная с овощным гарниром

Бифштекс с яйцом — маринованная говядина жареная с овощным гарниром

Основные блюда, Рецепт вкусных бифштекса с яйцом, Как готовить бифштекс с яйцом

Бифштекс из говядины: как приготовить

Алёна Терёшина on 01 Июль 2015 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2998 раз

Овощной бифштекс

Бифштекс — блюдо из говядины, а точнее стейк из говядины, жаренный с различными приправами и способами. Рецептов приготовления бифштекса много, но главное правило во всех рецептах — это сделать кусок мяса мягким и сочным.

Как приготовить бифштекс из говядины читайте далее.

Бифштекс из говядины: как приготовить

Овощной бифштекс

Рецепт Бифштекс на ребрышке

  • 1 кг бифштекс на ребрышке
  • соль
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 гр. соуса чили
  • 1 ч. л. столового уксуса
  1. В маленькой миске смеша ть оливковое масло, розмарин и щепотку соли.
  2. В другой миске взбить соус чили, щепотку с оли, уксус и измельченный чеснок.
  3. Бифштексы на косточке замариновать в соусе с чили около 30 минут .
  4. Жарить стейки на гриле или сухой сковороде с двух сторон по 3-5 минут.
  5. Затем смазать бифштексы масляной смесью и зажарить по 1-2 минуте.
  6. Подавать бифштексы на косточке с овощным салатом.

Овощной бифштекс

Рецепт Бифштекс с луком по-домашнему

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • 1 ст. воды или мясного бульона
  1. Мясо разделать на бифштексы, посыпать солью и молотым перцем.
  2. Лук очистить и нарубить полукольцами.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло.
  4. Выложить в масло бифштексы и сверху полукольца лука.
  5. Жарить бифштексы до готовности с двух сторон по 2-5 минут. Затем
  6. влить воду или бульон и прокипятить.
  7. Подавать бифштексы с овощным салатом и отварным картофелем.
  8. Жидкость оставшуюся во время жарки подать в качестве соуса.

Овощной бифштекс

Рецепт Бифштекс со сметаной

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 4 шт. репчатого лука
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль
  • перец
  • зелень
  • растительное масло для жарки
  1. Мяса разделать на бифштексы, посолить и поперчить.
  2. Завернуть бифштексы в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.Затем пленку снять.
  3. Жарить бифштексы в растительном масле до красивой корочки и необходимой степени прожарки. Выложить бифштексы на подогретые тарелки.
  4. Репчатый лук нарубить мелко и обжарить в масле после жарки бифштексов.
  5. Выложить золотистый лук на бифштексы.
  6. Полить бифштексы сметаной, посыпать свежей зеленью и приправить цедрой лимона.
  7. Подавать с отварным картофелем, маринованными овощами и соленьями, свежими овощными салатами.

Овощной бифштекс

Рецепт Бифштекс с коньячным соусом

  • 2 говяжьих бифштекса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл коньяка
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/3 ст. бульона или воды
  • соль
  • перец
  1. Бифштексы натереть солью и перцем, обжарить на растительном масле до желаемой степени готовности.
  2. Выложить бифштексы на тарелку.
  3. В сотейник, где жарилось мясо, вли ть коньяк и бульон, прокипятить соус на сильном огне до загустения .
  4. Полученным с оусом поли ть бифштексы .

Овощной бифштекс

Рецепт Бифштекс праздничный

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 200 гр. сыра
  • 300 гр. копченого бекона или грудинки
  • зелень
  • 0,5 лимона
  • 100 мл коньяка
  • 0,5 ст. растительного масла
  • соль
  • перец
  1. Мясо нарезать ломтиками толщиной по 2 см, можно слегка их отбить.
  2. Бифштексы посолить, поперчить и о бжарить на растительном масле с обеих сторон до полуготовности.
  3. Н а каждый бифштекс вы ложить по ломтику грудинки.
  4. Влить в сковороду коньяк и жарить бифштексы еще 10-15 минут до готовности.
  5. В ыложить бифштексы на теплое блюдо.
  6. Сыр натереть на мелкой терке сразу на бифштексы.
  7. Зелень порубить мелко и посыпать бифштексы.
  8. Подавать на большом блюде. Гарнир по вашему вкусу .

Видеорецепт » Бифштекс по-мексикански «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Бифштекс натуральный из говядины

Овощной бифштексСнова мы на кухне и снова готовим. Сегодняшнее блюдо — это бифштекс из говядины .

Приготовление:

Мясо (вырезку) зачистить, промыть, высушить салфеткой и разрезать на порционные куски поперек волокон.

Отбить и придать изделию круглую форму.

Посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во избитое яйцо и затем панировать в сухарях.

Жарить на разогретом жире до румяной корочки с обеих сторон. Так же готовят ромштекс, лангет.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г (4 порции),
  • жир свиной или говяжий — 50 г,
  • 2 ст. л. муки,
  • яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • сухари

Готовый бифштекс переложить на порционную тарелку, полить соком и маслом. На гарнир можно предложить жареный картофель или сложный овощной гарнир, хрен.

Можно приготовить бифштекс с луком и яйцами .

Нарезанный кольцами лук поджарить на масле и положить сверху бифштекс, на него — глазунью, вокруг — картофель.

В качестве гарнира к бифштексу можно предложить овощи во фритюре .

Очищенную цветную капусту разделить на соцветия, морковь нарезать вдоль на ломтики, перец, очистив от семян, разрезать вдоль на дольки.

Баклажаны надо заготовить заранее: порезать на кружки, посолить и подержать до выделения горького сока (можно промыть).

Сырые овощи опустить в глубокую фритюрницу, разогрев предварительно жир. Крупные куски овощей должны находиться в жире подольше.

Готовые овощи вынуть из фритюрницы, дать стечь жиру, затем уложить красиво на блюде, посыпать сверху солью, перцем, мелко нарубленной зеленью.

Кухня СМИру

Бифштекс рубленый

  • 1 кг любого фарша
  • 2 крупных репчатых луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 сырых яйца
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • мука для панировки
  • 1 ст ложка соли
  • молотый черный перец
  • жир для смазывания противня

Овощной бифштекс

Овощной бифштексОвощной бифштекс

И чтобы хоть как-то отойти от приевшихся котлет, я решила не добавлять в свой рубленый бифштекс никаких хлебо-булочек. Фарш сделала из чисто мяса, с чисто луком и чисто свежей зеленью! Ах, какая вкусная и бугорчатая котлета получилась в итоге! Как буд-то это вовсе и не котлета, а начинка из пельмени или чебурека! Конечно, и выход готового бифштекса получился немного меньшим, чем могло получиться котлет. Но во вкусе я точно на сей раз немного выиграла.

Овощной бифштексОвощной бифштекс

Фарш для рубленого бифштекса готовила так: мелкими кубиками порезала лук (чтобы он посильнее чувствовался), измельчила свежую зелень, потерла чеснок — все пряные травы и овощи добавила к фаршу и хорошо перемешала. Потом посолила, добавила молотый перец, вбила сырые яйца (чтобы бифштексы не развалились), честно говоря — двух яиц было бы вполне достаточно, но я взяла аж три. Потом испугалась, что фарш будет жидковатым (не смогу слепить) и все-таки всыпала еще 3 столовых ложечки манной крупы. Оставила свой фарш расстояться около 1 часа и приступила к лепке бифштексов.

Овощной бифштексОвощной бифштекс

Для одного бифштекса брала фарша больше, чем если бы лепила котлету. Так как цель преследовала, чтобы на бифштекс потом положить жареное яйцо — мне нужен был большой бифштекс. Поэтому отщипывала кусок фарша размером как снежный ком, снежка. Эту круглую снежку слегка расплескивала, панировала в муке и выкладывала на смазанный жиром противень. Из 1 кг фарша у меня получилось 12 штук бифштексов.

Овощной бифштексОвощной бифштекс

Противень с бифштексами поставила в разогретую до 200 о С духовку и запекала минут 50. В середине цикла достала противень и перевернула бифштексы на другую сторону. Обнаружила, что из них на противень потекла жидкость — наверное это было лишнее яйцо, но тем не менее, рубленые бифштексы запеклись красиво и не расквасилсь в этой жидкости, она отлично удалилась и отстала от них. К готовым бифштексам пожарила яичницу. Получилось настоящее объедение — вкус пряной зелени превосходно дополнял фарш. Блюдо чем-то напомнило люля-кебабы, которые мы однажды ели в ресторане. И без добавления булочки, поверьте, рубленый бифштекс получился довольно нежным, абсолютно не жестким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тефтели — одно из национальных блюд Швеции. Круглой формы, примерно с куриное яйцо или больше. Готовят из фарша, и бывают мясные или рыбные, и даже овощные тефтели. Фаршу придают круглую или полукруглую форму, а потом жарят, запекают в духовке или готовят в соусе (тушат). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи , а также яйца . Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Тефтели с гречкой (гречаники) тоже очень вкусные и готовить несложно.
Бифштекс — обычно это кусок говядины обжаренный с двух сторон. Для мягкости его отбивают или маринуют (см. маринад для говядины для мягкости). Но часто так же бифштекс бывает рубленный (не в мясорубке, а ножом). Произошло слово от английского beef (говядина) + steaks (куски) , стейк-филе. В рецепте рубленных бифштексов вы не встретите хлеба или сухарей. Это только мясо и только говядина. Так что из свино-говяжьего фарша бифштекс не получится. Они бывают разной степени прожарки, а вот тушеных бифштексов я не встречала.
Ромштекс — кусок мяса (говядины) панированный в сухарях и обжаренный с двух сторон. Так же бывает рубленый ромштекс, опять же ножом, а не в мясорубке.
Шницель — обычно это кулинарное изделие из рубленного мяса, то есть мясо для шницеля нужно мелко порубить ножом (а не в мясорубке). У нас на сайте рецепт шницеля рубленного из телятины и свинины. Часто встречаются куриные шницели и даже овощные. Шницели делают так же из баранины. Отличительной особенностью будет то, что он не бывает из говядины (тогда это ромштекс) и его обваливают перед жаркой в сухарях.