Овощная долма – кулинарный рецепт

Долма овощная

Ингредиенты:
60 виноградных листьев,
2 яйца,
1 стакан риса,
4 луковицы,
1/2 пучка зеленого лука,
1 пучок щавеля,
1/2 стакана рубленого укропа,
1/4 стакана рубленых киндзы и мяты,
1/3 стакана топленого масла,
1/2 стакана кефира,
2 дольки чеснока,
корица, перец черный молотый, соль.

Приготовление:
Зелень укропа, кинзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску. На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 — 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.

Долма овощная

Овощная долма – кулинарный рецепт

Для рецепта долмы вам потребуется:

  • виноградные листья — 60 листьев
  • яйцо — 2 шт.
  • рис — 1 стакан
  • лук репчатый — 4 шт.
  • зеленый лук — 1/2 пучка
  • щавель — 1 пучок
  • рубленый укроп — 1/2 стакана
  • рубленая кинзы и мята — 1/4 стакана мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. » href=»/dictionary/204/myata.shtml»>Овощная долма – кулинарный рецепт
  • топленое масло — 1/3 стакана
  • кефир — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 дольки
  • корица — по вкусу корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>Овощная долма – кулинарный рецепт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль.

Рецепт приготовления долмы:

Чтобы приготовить Долма овощная необходимо.

Зелень укропа, кинзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.

На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 — 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.

Подать долму по 10 — 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.

Овощная долма – кулинарный рецепт Овощная долма – кулинарный рецепт Овощная долма – кулинарный рецепт Овощная долма – кулинарный рецепт Овощная долма – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Овощная долма

Овощная долма – кулинарный рецепт

Овощная долма Овощная долма – кулинарный рецепт

Многие думают, что долма – это очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки фарша, завернутого в виноградный лист. И блюдо это настолько вкусное, что распространилось в огромном регионе от Балкан и Греции до Йемена, от Ливана и Сирии до Узбекистана и от Северного Кавказа вплоть до Крыма. Словом, почти везде, где люди умеют превратить мясо в фарш и растет виноград, люди готовят долму.

А некоторые считают, что название блюда долма происходит как раз от названия виноградного листа в одном древнем языке.

Но как быть, если в том же регионе долмой называют и просто фаршированные овощи? Здесь-то виноградный лист каким боком?
– Это все потому, – говорят другие, – что слово долма происходит от тюркского глагола «долдырмаг» – начинять! А заворачивать на тюркских языках будет «сармаг», поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма.

Чыхыртма долма

Овощная долма – кулинарный рецепт

Очередной рецепт от моего любимого повара Шахгусейна Керимова. Только что приготовила, мне понравилось. Надеюсь, что муж тоже останется доволен ; -)

Ингредиенты для «Чыхыртма долма»:

  • Фасоль (стручковая) — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Помидор (свежий) — 6 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2114.8 ккал
белки
126.2 г
жиры
36.4 г
углеводы
323.9 г
100 г блюда
ккал
141.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Чыхыртма долма»:

Овощная долма – кулинарный рецепт

Мелко нарезать лук и обжарить.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Фасоль вымыть, нарезать и добавить к луку.

Овощная долма – кулинарный рецепт

У помидоров вырезать сердцевину.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Добавить мякоть помидоров к фасоли и луку.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Довести все до готовности.

Овощная долма – кулинарный рецепт

После того, как остынет, добавляем яйцо и перемешиваем.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Заполнить помидоры получившейся начинкой. Выложить в форму, полить маслом и запечь в духовке. Это в оригинале. А я сделала в сковородке. Накрыла крышкой и поставила на медленный огонь.

Овощная долма – кулинарный рецепт

А это уже готовое блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Овощная долма – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Фаршированные помидоры

Овощи, фаршированные куриными желудками

Фаршированные перцы в грибном соусе

Фаршированные овощи с гарниром из брокколи

Фаршированный перец

  • 75
  • 132
  • 18448

Запечённая тыква

Баклажановый праздник, постный

Бочонок «Изюминка»

  • 124
  • 496
  • 26747

Перец с брынзой на гриле

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изумрудная россыпь»

  • 140
  • 1947
  • 49337

Закусочный торт «Свет Рождества»

  • 71
  • 153
  • 15711

Пирожное-суфле «Птенчик»

  • 47
  • 663
  • 14438

Комментарии и отзывы

Овощная долма – кулинарный рецепт

25 сентября 2011 года Blackswann #

Овощная долма – кулинарный рецепт

31 июля 2011 года Gunesimka #

Овощная долма – кулинарный рецепт

27 июня 2011 года logika #

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Гюлюм deleted #

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Гюлюм deleted #

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Гюлюм deleted #

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

))))))) не похоже,тогда бы вы знали как писать)

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Гюлюм deleted #

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Гюлюм deleted #

Овощная долма – кулинарный рецепт

14 июня 2011 года Гюлюм deleted #

Овощная долма – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Овощная долма – кулинарный рецепт

14 июня 2011 года Гюлюм deleted #

Овощная долма – кулинарный рецепт

14 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

конечно все хорошо,только название не так пишется) чыгыртма долмасы)

Овощная долма – кулинарный рецепт

13 июня 2011 года lapacka #

Овощная долма – кулинарный рецепт

14 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

bolshoy e plamenniy privet zemlyachke Овощная долма – кулинарный рецептVam 1000000000 ++++

Овощная долма – кулинарный рецепт

Овощная долма – кулинарный рецепт

14 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Овощная долма – кулинарный рецепт Овощная долма – кулинарный рецепт Овощная долма – кулинарный рецепт

Овощная долма – кулинарный рецепт

Овощная долма – кулинарный рецепт

7 июня 2011 года Janulia #

Овощная долма – кулинарный рецепт

7 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

5+++ Люблю овощную кухню,спасибо за рецепт и фотографии!

Овощная долма – кулинарный рецепт

Овощная долма – кулинарный рецепт

7 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Очень интересный рецепт. Понравился. Уверена, что получается вкусно!! Спасибо!

Овощная долма – кулинарный рецепт

5 июня 2011 года Tianna #

Овощная долма – кулинарный рецепт

7 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Очень понравился Ваш рецепт! Попробую приготовить. Спасибо Вам.

Овощная долма – кулинарный рецепт

5 июня 2011 года Тирина #

Овощная долма – кулинарный рецепт

7 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Очень красиво, ярко, и, не сомневаюсь, вкусно. Приготовлю обязательно, только дождусь, пока сладкие помидоры созреют. А то с тепличными, мне кажется, вкус не тот будет. Спасибо большое за рецепт национальной кухни, это всегда интересно.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Овощная долма – кулинарный рецепт

4 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

хороший рецепт, много овощей, мало жиров -это для меня.спасибо

Овощная долма – кулинарный рецепт

4 июня 2011 года Vicky #

Овощная долма – кулинарный рецепт

4 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт!Обязательно приготовлю!
вопрос, а сколько по времени должны быть помидорки с начинкой в форме в духовке или в сковороде ?

Овощная долма – кулинарный рецепт

4 июня 2011 года barska #

Овощная долма – кулинарный рецепт

4 июня 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

Прекрасные сочетания! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классическая долма в виноградных листьях

Овощная долма – кулинарный рецепт

Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.

Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.

Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.

Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип: долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже — плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.

Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.

Овощная долма – кулинарный рецептНеобходимые ингредиенты:

  • 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
  • 250 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листочка
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
  • 100 мл сметаны для подачи

Способ приготовления

Овощная долма – кулинарный рецепт

Виноградные свежие или соленые листья, нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.

Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.

Овощная долма – кулинарный рецепт

В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Сформируйте мини-конвертики (как на фото).

Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма. Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.

Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.

Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!

Автор: Алена Прика

С чем подают долму

Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.

Пищевая ценность

Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса» сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.

Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:

  • укреплению иммунитета
  • улучшению зрения и кожных покровов
  • нормализации работы органов пищеварения
  • контролю над свертываемостью крови
  • профилактике хронических заболеваний
  • предотвращению процесса преждевременного старения

Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.

Долма

Овощная долма – кулинарный рецепт

Почитатели восточной кухни, конечно, слышали о таком блюде, как долма. Сразу несколько стран спорят, где именно родился этот рецепт, но, для гурманов это не имеет значения. Многие считают, что долма – это своеобразные голубцы в виноградных листьях. На самом деле это блюдо называется долма сарма, а просто долма – это фаршированные овощи: перец, помидоры, баклажаны, кабачки.

Для праздничного стола в качестве горячего блюда замечательно подойдет именно долма сарма, с приготовлением которой справится любая хозяйка. Виноградные листья можно засолить летом самостоятельно или приобрести в магазине. Для того чтобы удалить из них лишнюю соль, нужно положить листья в воду на ночь, а перед приготовлением еще раз промыть и во время готовки добавлять меньше соли.

Для приготовления долмы потребуется:

  • нежирное мясо баранины – 400 г,
  • рис – 70 г,
  • лук репчатый – 2,
  • перец красный и черный,
  • соль,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • йогурт натуральный – 150 мл,
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Шаг 1: Рис промыть, залить его кипятком, лук и мясо прокрутить через мясорубку, зелень мелко порубить.

Шаг 2: В фарш добавить рис, специи, соль, нарубленную зелень.

Шаг 3: Взять лист винограда, разложить на столе, в центр положить начинку — 1 ст.л. с верхом, аккуратно свернуть трубочки.

Шаг 4: Выложить долму в форму, прикрыть ее виноградными листьями, сверху положить тарелку, чтобы исключить всплывание трубочек. Залить воду, чтобы ее уровень достигал виноградных листьев.

Овощная долма – кулинарный рецепт

Шаг 5: Тушить долму на маленьком огне один час. Если в приготовлении использовались свежие листья, нужно добавить в воду немного соли.

Шаг 6: Приготовить соус. Для этого в йогурт нужно добавить измельченный чеснок. Йогурт можно заменить сметаной, кефиром или простоквашей.

Шаг 7: Готовую долму выложить на тарелки, полить соусом, украсить веточками укропа, петрушки и кинзы и подавать блюдо к столу.

Только у нас

лучшие рецепты кулинарии

Долма из виноградных листьев по-азербайджански

Овощная долма – кулинарный рецепт Кавказские кулинарные традиции — это старейшие рецепты, разнообразие мясных и овощных блюд, их отменные вкусовые качества.

У поклонников азербайджанской кухни долма из виноградных листьев вызывает особенный восторг.

В ней много нежной, мягкой и сочной начинки из баранины, а оболочка из виноградных листьев может похвастать удивительной тонкостью.

Представляем классический рецепт долмы.

Сразу скажем, что половина успеха — это «правильные» листья, в которые следует заворачивать мясной фарш.

Чем они моложе, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.

Молодые листики винограда обычно небольшие, размером с женскую ладонь. А цвет у них светло-зеленый, даже ближе к желтому. Отбирайте именно такие, чтобы никто не мог обвинить вас в том, что долма вышла жесткой.

Для приготовления долмы потребуется:

листья виноградные (40 шт),
мякоть баранины (700 г), сваренный круглозерный рис (200 г),
лук репчатый (2 головки),
зелень мелко нарубленная по вкусу,
соль, острый молотый перец.

Для фарша баранину прокрутить в мясорубке, желательно пару раз и вместе с репчатым луком. Если хотите, чтобы лук явно чувствовался в готовой долме, тогда обрабатывать его в мясорубке не нужно. Просто мелко порезать ножом.

Вареный охлажденный рис затем подмешать к мясу с луком, туда же насыпать нарезанной очень мелко зелени (очень вкусно с кинзой, рейханом). А потом приправить тщательно вымешанную начинку острым перцем и солью.

Виноградные листья сполоснуть, сложив в дуршлаг, а затем обсушить.

Завернуть по ложке мясной начинки в каждый листочек, его лучики надо подогнуть во внутрь так, чтобы долма получила форму миниатюрных голубцов.

Долму выложить в глубокую форму или сковороду, залить мясным или овощным взваром и потушить до готовности.

Перед подачей посыпать чесноком, полить сметаной, мацони или посыпать нарезанным козьим сыром, как кто любит.

Долма овощная

Овощная долма – кулинарный рецепт Для приготовления вам понадобятся:
— 60 виноградных листьев
— 2 яйца
— 1 стакан риса
— 4 луковицы
— 1/2 пучка зеленого лука
— 1 пучок щавеля
— 1/2 стакана рубленого укропа
— 1/4 стакана рубленых киндзы и мяты
— 1/3 стакана топлено масла
— 1/2 стакана кефира
— 2 дольки чеснока
— корица, перец черный молотый, соль.

Зелень укропа, киндзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать.

Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло.

Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску. На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы.

Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 — 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.

Подать долму по 10 — 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.