Отменный борщ – кулинарный рецепт

Борщ в мультиварке

Сезонный борщ, в котором главную роль играет не свекла, а щавель, укроп и зеленый лук.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Это рецепт борща в банке — для запасливых рачительных хозяек, кто ценит свое время и умеет его экономить, живя по пословице «Готовь сани летом».

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Вариация на тему классического украинского борща: овощи перетираются в пюре.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Наваристый борщ, в котором «стоит» ложка – отличное блюдо для любого времени года. Зимой или поздней осенью он вас согреет (а если его подать с греночками из черного хлеба, щедро натертыми чесноком, то такое блюдо и иммунитет укрепит, и от простуд защитит). А летом он отлично насытит вас после плавания, бега, езды на велосипеде или других активных развлечений.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Вкусный борщ в мультиварке на курином бульоне — по секретному бабушкиному рецепту.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Сытный, густой, ярко-рубиновый постный борщ, приготовлен в мультиварке Панасоник.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Рецепт высокоскоростного приготовления борща в мультиварке-скороварке. Автор дает разные варианты его приготовления: на мясе, на курице. Но даже «без ничего» борщ получается отменным на вкус благодаря маленьким хитростям. Одна из них, но далеко не единственная, – добавление чернослива.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Хотя щавель радует нас урожаем все лето, зеленый борщ принято варить в июне. Хозяйки, едва дождавшись появления первых огородных полезностей, дружно рубят на кухнях яркие, сочные, кислые щавелевые листья – непременный атрибут зеленого борща. В остальном же рецептура допускает любые вольности. Хочешь картошку кидай, хочешь – морковку. Да и горсть риса супчику не повредит.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Борщ с рыбой звучит как оксюморон. Ну да, с селедкой или костлявым карпом борщ себе и вправду представить невозможно. Но если взять кусочек хорошей жирной красной рыбки… О, какой же вкусный получается борщ. Семга или форель отлично сочетаются со свеклой. Есть даже рецепты домашнего посола красной рыбы со свекольным соком. Так что смело пробуйте этот оригинальный рецепт.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Казалось бы, после рыбного борща и борща с черносливом читателей Мультиповаренка ничем не удивишь. Но не тут-то было. В компании борщей появляется еще один весьма оригинальный рецепт – с лисичками и кислой капустой.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Этот рецепт борща в мультиварке не назовешь ни быстрым, ни простым. В общем, для тех, кто любит поколдовать на кухне в целях приготовления маленьких кулинарных шедевров. Ну, собственно, вряд ли кому-то другому придет в голову идея приготовить настоящий украинский борщ с галушками. Бульон делается на свиной рульке, тесто для галушек замешивается на яичном желтке. Овощная зажарка не используется!

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Борщ великолепный и незаменимый!

Да, конечно! Дело в том, что борщ не называют супом именно потому, что это суперсуп. Больше, чем просто часть раздела “супы”, но меньше, чем целая глава в оглавлении кулинарной книги. Блюдо-то, по сути, одно. Хотя бы и выдающееся!

Не даром говорят, что жена должна уметь две вещи: готовить борщ и что-нибудь еще. В этих расхожих цитатах борщ неизменен, а “добавка”, второе ценное качество идеальной женщины переходящее. По вкусу, как говорится.

Виды борща

Суп этот, тем ни менее, бывает разный. К примеру, существует борщ по-елецки (чем он отличается от привычного, написано еще в самом начале этого оригиналього рецепта), классический борщ (то самое идеальное блюдо!) и даже борщ без капусты. Да, и такой есть. И в него капусту можно добавить. Пожалуй, этот рецепт мог родиться у хозяйки, капустка у которой закончилась, и надо было как-то выкручиваться… впрочем, обычная история для интересного рецепта!:)))

Что такое вкусный борщ – понять несложно. Как его готовить, чем заправлять, – это действительно интересные вопросы. Здесь, конечно, поможет практика! Выбирайте один из рецептов этого, как мы договорились, суперсупа, или делитесь своим, непохожим и тоже вкусным борщом! Это блюдо поселилось в национальной кухне многих стран, и не случайно, а в силу своих отменных вкусовых качеств.

Суп, о котором мы сегодня говорим, известен так же как “бурые щи”, и есть весьма правдоподобная теория о том, что именно так было образовано название нашего блюда-хита. Хита на все времена, друзья! Пробуйте, рассказывайте о результатах здесь в комментариях и присылайте нам новые рецепты!

Мой борщ

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Борщ — это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества — очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец — это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.

Ингредиенты для «Мой борщ»:

  • Свекла — 480 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 480 г
  • Морковь — 160 г
  • Лук репчатый — 160 г
  • Петрушка (корень и зелень) — 40 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Сахар — 40 г
  • Сок лимонный — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2012.8 ккал
белки
40.8 г
жиры
102.8 г
углеводы
238.5 г
Порции
ккал
167.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Мой борщ»:

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки — 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Собираю овощи (у меня из своего огорода).

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки
растительного масла я кладу 2 ложки муки.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Отменный борщ – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Украинский борщ от тети Нюси

  • 500
  • 1917
  • 322494

Борщ для здорового питания

  • 198
  • 545
  • 54607

«Жареный» борщ

  • 105
  • 487
  • 42611

Борщ любимый

  • 87
  • 364
  • 75589

Мой борщ

  • 208
  • 319
  • 106461

Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»

  • 36
  • 276
  • 51467

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

  • 160
  • 236
  • 75975

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 133
  • 27398

Борщ с говядиной

Украинский борщ

Мой борщ

Борщ «Вкусно и без мяса»

Постный красный борщ с сельдереем

Мой борщ

Постный борщ без обжарки

Борщ на сыворотке

Борщ вегетарианский

Отменный борщ

Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»

Борщ летний

Борщ с отварной свеклой и курицей

Борщ со свиным сердцем

Самый вкусный борщ

Кубанский борщ

Любимый постный борщик

Постный борщец

Постный борщ в медленноварке

Ух, борщец

Борщ с жeлтыми помидорами

Похожие рецепты

Борщ с шампиньонами и кабачками

Борщ «Приходите завтра»

  • 61
  • 131
  • 22521

Сибирский борщ с фрикадельками

  • 101
  • 595
  • 16717

Красный борщ «Любимый»

Быстрый легкий борщ

Постный борщ в медленноварке

Борщ «Волынский»

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный хлеб «Фишлоаф»

  • 139
  • 1280
  • 24853

Теплый салат «Витаминный»

  • 82
  • 870
  • 10021

Бабагануш

  • 107
  • 512
  • 134964

Комментарии и отзывы

Отменный борщ – кулинарный рецепт

15 января 2016 года Lee_Taa #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

12 декабря 2015 года Ленюся #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

18 ноября 2015 года Maniga #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

11 октября 2013 года MaLLLena #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

29 июля 2012 года lelika # (модератор)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

19 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

11 октября 2013 года Снежана25 #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Сильфида #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года ДинСергевна #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Jordana #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Сильфида #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

16 июля 2012 года tatylka #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

16 июля 2012 года Jordana #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

18 июля 2012 года tatylka #

Можно и глупостью называть, но моя бабуля коренная украинка, по-русски даже и не говорит, а борщ при этом никогда с томатами не варила, 100 лет скоро бабушке

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Laralaram #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года OLGA_BOSS #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года crazy_doll #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года tomi_tn #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Natusik68 #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Katatsuburi #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года НаталиГ #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года crazy_doll #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года НаталиГ #

Отменный борщ – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года Yulianna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Источник: Автор: Лада, фото: Yulia

Время приготовления: 1 час

Понадобится

Все продукты на глазок:
картофель,
свекла,
лук репчатый,
морковь,
помидоры (лучше черри),
капуста свежая,
паста томатная,
чеснок,
черный перец,
соль,
кубик бульонный (куриный).

Как готовить

Такой борщ я ела у своих родственников с Украины. Я уверена, что это скорее всего не настоящий украинский борщ, но получается очень вкусно. К сожалению не могу сказать точные пропорции, потому как каждый раз всего кладу на глазок и по собственному вкусу.

В кипящей воде растворить бульонные кубики (на большую кастрюлю, около 6 литров — примерно 3 штуки) Хотя можно и больше, так же как и соль-перец, кладите по вкусу. Далее кладем заранее порезанный мелкой сломкой или кубиками картофель и тонко нашинкованную белокочанную капусту.

Обжарить на сковороде с оливковым или растительным маслом нашинкованную морковь с луком. Туда же добавляем томатную пасту-6, 7 столовых ложек. Можно добавить пасту сразу в бульон.

Свекла шинкуется соломкой и варится заранее с небольшим количеством уксуса. Время варки — минут 20. Затем морковь, лук и свекла добавляются в кастрюлю. Туда же выдавливаем 2-3 дольки чеснока, несколько кусочков помидоров. Варить до готовности, пока свекла и капуста не станут мягкими.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Заказать seo оптимизация поисковое продвижение сайтов харьков По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы. Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Заказать продвижение сайтов seo оптимизация раскрутка сайтов По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы. Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

Отменный борщ – кулинарный рецепт

заказать продвижение сайта в минске логин в скайпе SEO PRO1

Отменный борщ – кулинарный рецепт

заказать продвижение сайта украина логин в скайпе SEO PRO1

Отменный борщ – кулинарный рецепт

для тех,кто не ест мясо и без кубиков-просто класс,для тех,кто кушает,то. что не нравится не класть. добавить только то ,что любите-голова же есть на плечах -вот и ориентируемся на свой вкус. . перчик,зелень,сметанку добавить и . вкусно,очень.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Чего все к кубикам прицепились? Кубики есть разного качества и цены, но конечно лучше готовить свой бульон. У меня муж вегетарианец и я готовлю борщ на овощном бульоне: лук репка, лавровый лист, соль, перец и другая зелень по вкусу. Получается очень вкусный бульон.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Ужас! Нормальный украинский борщ не варят из бульонных кубиков!Только на мясном бульоне, желательно из свинины.И кетчуп с маринадом добавлять не нужно.Насчет того, что нет времени бульон варить- было бы желание. Я например, варю бульон про запас, замораживаю небольшими порциями (примерно по литру) в пластиковых лоточках и он прекрасно хранится в морозилке, не теряя вкуса и своих полезных качеств.Потом просто растапливаю его в кастрюле, довожу до кипения, кладу картошку, капусту, всё это довожу почти до полной готовности. В конце приготовления кладу обжаренный на подсолнечном масле (и никакого оливкового!) лук, морковку, свеклу, немного тушу это всё, добавляю свежие помидоры и сладкие перцы, соль-перец по вкусу, всю эту красоту в кастрюлю, минут 5 покипит- добавить свежую зелень и чеснок. Получается обалденно вкусно.А ЭТОТ рецепт- кощунство. Оливковое масло и бульонные кубики в УКРАИНСКИЙ борщ не кладут. Во всяком случае, нормальные люди.А помидоры черри в борщ- это вообще, смех один. Рецептик от какой-то гламурной кисы, не иначе

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Мясной борщ- это вкусно. Но на Украине всегда варили борщ и во время Постов. Без всякого мяса. В этом случае, обязательно добавляется фасоль, иногда грибы. Но рецепт сложнее, чем данный. Приводить не буду, подобные рецепты легко найти. И да, постный борщ- это тоже очень вкусно.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Извените это нивкоем случае ни украинский борщ. Вы просто никогда ни ели укроинского борща. Нипозорте украину таким рецептом.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

кубикам НЕТ!НЕТ!НЕТ!борщ на мясном бульоне ДА! ДА! ДА! и только так . а по поводу свекли и капусти у каждой хозяйки свой секрет (1000-хозяек и 1000 разних вкусов )но самое главное капуста не должна бить переварена.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Убрать кубики и уксус. Пожалейте себя. Поделюсь своим секретом.Побольше свёклы потушить в совсем небольшом количестве раст. масла, постепенно добавляя немного бульона, который варится для борща. Если бульон жирный, то собирайте сверху жирок и в свеклу. Тушеную свеклу добавить в конце варки, прокипятить 3-5 минут, не больше. У меня плита электрическая, поэтому я выключаю печь и борщ томится на тёплой комфорке еще несколько часов. На газовой плите можно уменьшить огонь так, чтобы борщ не кипел, а томился. Попробуйте. Сохраняется свекольный цвет и вкус. Всем удачи!

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Не позорьтесь!! Какой это украинский борщ. Это что реклама кубиков?? УКРАИНСКИЙ борщ всегда готовился на большом куске мяса с косточкой,настаивался на сале перетертым чесноком ,много зелени и все это с хорошей сметанкой.И еще есть секреты С ув. Ю.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Rezept moey babushki:Esli net myasa,to broste v kipyashuyu vovu nebolshoy kusochek sala, lucshe starogo i zontik ukropa, v etoy je vode varitsa kartoshka.Pomidorı dlya objarki varyatsa otdelno,zatem melko rejutsa i doballyayutsa v zajarku v koey prisutstvuyut luk, morkov i svekla.Kapustu zapuskaem p poslednyuu ochered.İ ne jaleyte pomidorov, borsh doljen bıt kislenkim.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Поддерживаю Алену .Когда готовите борщ дорогие девушки просто берите те продукты которые вы могли бы найти лет 200 тому назад .Мясо картошка корешки зелень никакого уксуса маринада .Разве что томат пасту можно использовать так как ее можно приготовить и в домашних условиях .При желании добавьте сметану в тарелку!Так как я сам готовлю борщ это не голые фантазии а многолетний опыт мужчины который умеет готовить .Всем удачи .

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Я вообще не понимаю зачем кубики бульонные добавлять, травить свою семью этой гадостью. Я украинка и в моей семье борщ готовят в воскресенье большую кастрюлю, чтобы не заморачиваться и было, что поесть после работы до среды. Так вот, бульон у нас дома варится всегда на мясе, плюс пока варится мясо мы кладем 2 корешка петрушки( так ароматеней бульон) и целую луковицу. Затем лук и корешок вытаскиваются. И вот на этом бульоне уже делается борщ. А еще в моей семье есть маленький секретик — мы всегда свеклу печем, а не варим. Печеная свекла потом трется на терку и тушится минут 7 с домашним томатным соком (у нас закатывают на зиму). Фасоль отвариваетя отдельно. В конце, когда сварится картофель, добавляем пассированные лук/морковь, тушенный буряк и фасоль. Можно жменьку кислой капусточки. И кипятится еще минут 7. Борщ такой, что пальчики оближешь)))

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Всю жизнь ем украинский борщ! Дед его готовил и теперь и я,по этому дорогие женщины не обижайтесь,как готовят борщи мужики ни скем не сравнить!

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Вместо томатной пасты,кетчупа и уксуса лучше положить побольше помидоров очищенных от кожицы и немного лимонного сока. Хорошо ещё добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.Кубики не стоит использовать. Желательно хороший мясной или даже куриный бульон. Я, лично, свёклу предпочитаю варить отдельно в кожуре и добавлять за 5 минут до готовности борща. Если капуста хрустит — она не доварена.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

я даже представить вкус подобного варева не могу. его же и собаки есть не смогут)зачем давать подобные безумные рецепты?

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Вот это да! Она работает целый день, а добытчик — мужчина! о_О У нее четверо детей, а она еще и мужу должна готовить? Она работает целый день, у нее четверо детей, она должна готовить мужу борщ, — тогда когда она найдет время на ходьбу по магазинам и путешествия, на которые ее муж-добытчик так рьяно зарабатывает?А что до борща, так мы его вообще на воде готовим. И вкусно.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Все так хорошо и вдруг — кубик бульонный? Я лучше на простой воде сварю, увеличу дозу зелени и овощей, чем с кубиком, уксусом, кетчупом и прочим. Борщ должен быть натуральный и здоровый продукт, а в остальном борщ — авторская работа каждой хозяйки, наверное вкусно. Поэтому сама не выкладываю свой рецепт, т.к. база борща полно рецептов, а дальше уже каждая хозяйка добавляет свою изюминку.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Но если женщина целый день работает по чему же мужчина добытчик.И почему не лениться должна она. Да еще 4 детей. Тут уж не в лени дело а просто свалишься. Дорогие мужчины берегите женщин.Если они свалятся — кто же будет работать полную смену и растить детей и борщи варить

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Давно не слышал чтобы кто-нибудь варил борщ на бульонных кубиках. Уверен, автор хотела как лучше, тем более что рецепт не её, а родственников с Украины, может просто гостью так встречали 🙂 Считаю, что борщ без мясного бульона это не борщ. Пусть хоть куриное крыло или самый дешёвый суповой набор из магазина, но мясо с костью обязано быть. От себя добавлю, что летом надо пользоваться обилием свежих овощей и зелени (не магазинных, а с огорода) и добавлять в конце варки помидоры, сладкий перец, мелко порезанный зелёный лук, укроп, чеснок. Это здорово украшает вкус. Не забыть лавровый лист и чёрный молотый перец (а лучше смесь перцев). Для любителей плотно поесть очень неплохо вместе с картошкой всыпать горсть пшеничной крупы. Борщ получится густой и сытный. Милые женщины, никогда не ленитесь готовить. Ничто не оправдывает пустой холодильник, даже если вы работаете целый день и у вас четверо детей. Уважайте ваших мужчин, они добывают деньги чтобы вы могли ходить по магазинам, жить в уютной квартире, путешествовать. Они заслужили чтобы их хорошо, вкусно, разнообразно, полезно и что немаловажно — вовремя — кормили.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Какой кубик, о чем вы говорите. Возможно это и вкусно, но этот вкус достигается именно за счет кубика, в котором содержится «Глутамат натрия», который придает любому блюду отменный вкус. А вы никогда не спрашивали себя, а полезно ли это? Или вы едите только потому, что вкусно? Тогда можно есть и макдональдс, там тоже очень вкусно. Уважаемые, будьте пожалуйста, более ответственными к своему здоровью. Вся эта гадость, если есть эти кубики, будет копится годами в организме, а потом не известно во что это выльется. Жизнь у нас одна,поэтому давайте будем здоровы и относится к своему организму, как Храму нашей Души. Будьте здоровы.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Мне очень интересно, что можно варить целый час, если в бульоне нет мяса?)Капусту кладут в борщ в конце варки, практически за 10-15 минут, а если капуста молодая, то и 5 минут достаточно! Иначе она будет? как тряпка!

Отменный борщ – кулинарный рецепт

кошмар! я с Украины, Так Нормальный Борщ не варит на Украине никто.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Всем, привет! Я тоже украинка! Мы борщ варим только на бульоне — мясном,обязательно в бульончик нужно сразу положить много свежего лука и небольшой зубок чеснока, еще можно добавить фасоли, вместе с мясом пусть варится,свеклу тушу вместе с луком, морковкой, сладким перцем.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Хотелось спросить, когда добавлять свеклу, чтобы борщ розовенький получился?

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Борщ отменный)) Летний)) Спасибо за рецепт. Я добавила немного кетчупа(хайнц) для аромата.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

настоящий украинский борщ варится без кубиков бульонный (куриный)и без томатов черри! хто уже отсебятина!

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Для более яркого вкуса добавляю кетчуп(хайнц), он очень ароматный и наиболее натуральный в отличии от остальных кетчупов:)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Я из Беларуси и в нашей семье борщь всегда готовят на мясном бульоне. Я тоже отказалась от кубиков и решила использовать баранину с косточкой. Свеклу заранее я не варила, а просто потерла на терке, обжарила вместе с луком, морковкой, чесноком и сельдереем и все добавила в бульон с картошкой. Помидоров в доме не оказалось и я добавила томатный сок и немного маринада от консервированых томатов. Получилось очень вкусно! Так что рецепт хороший, но его можно и изменить на свой вкус и наличие продуктов в доме. Спасибо!

Отменный борщ – кулинарный рецепт

отказалась от бульонных кубиков и дома не оказалось томатной пасты, вместо нее добавила кетчуп хайнц с пряностями и чесноком. Очень вкусно.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Согласна во многом с предыдущим комментарием (тоже украинка, в моей семье борщ это прямо ритуал какой-то ^_^ )Яйцо не добавляем. Капусту — однозначно последней класть. Свеклу мы не варим, а обжариваем, бросаем в бульон первой и туда же в бульон столовую ложку уксуса и столовую ложку сахара. Из специй, кроме черного перца – еще душистый перец, лавровый лист, и обязательно гвоздику.И, конечно, никаких кубиков, только бульон и только свиной. Хорошо добавить мелких шкварок и на их же жире и сделать обжарку. Про маринованные (или квашенные) помидоры и зелень — тоже целиком поддерживаю.Подавать со сметаной, чесноком и черным хлебом:)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

А я сама из Украины.Так вот мы готовим борщ всегда на мясном бульйоне и никаких кубиков! А капусту я кладу в самом конце, когда добавляю зажарку с томатной пастой (или соком), порезанный слакий перчик. Так капуста получается крустящая. Ещё можно добавит мелко порезанное варёное яйцо и обязательно много зелени: УКРОП. и петрушка.А моя бабушка добавляет толчёное в ступке сало (немного лежалое, с запашком), мелкопорезанный лук и чеснок. Но это на любителя.А ещё, если у вас есть открытая банка маринованных помидор, то добавьте в борщ немного маринада. Не пожалеете!

Отменный борщ – кулинарный рецепт

nado na mjase. pust da#e kurinye nogi, et klass.za#arka—bekon ili salo, dlja kop4шnosti, a togda i mjasa ne nado. majones , a ne smetana v tarelke—-recept bednjakov, smetany ne bylo u dome, hehehehhe..io naedaewsja bystree..do sih por varju etot BORW, ne suppe. Et svjatoje. I glavnoe—mnogo 4ernogo hleba i 4esnoka..

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Походный рецепт,удобен,когда лень готовить или мало времени.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

не так уж и мудрено.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Варю так всегда,но еще добавляю 1-2 сладких перца,нарезанных соломкой,очень вкусно.Можно свеклу отварить целиком,а потом тушить вместе с овощами,добавив лимонный сок.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Да,совсем забыла.Бульон можно сварить и мясной.

Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“)

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • на 2,5 л воды:
  • для бульона:
  • 500 гр. свиных ребрышек
  • 200 гр. копченой грудинки
  • лавровый лист, несколько гвоздичек, несколько горошин душистого перца
  • 1 луковица
  • для борща:
  • 2 крупные моркови
  • 2 луковицы
  • 2 свеклы
  • горсть сушеных белых грибов
  • 300 гр. квашеной капусты
  • ст. томатного сока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 50 гр. сахара
  • соль
  • перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • для пампушек:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 300 мл. молока
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей (примерно 3-4 г)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • для чесночной заправки:
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1 ч.л. крупной соли
  • сметана для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего надо поставить вариться бульон. Ребрышки и копченую грудинку залить холодной водой, положить в воду луковицу, несколько гвоздиков гвоздики, несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков, довести бульон до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить бульон около 2-х часов.

Как только поставите варить бульон, тут же надо поставить тесто для пампушек.

Смешать все ингредиенты для теста с теплым молоком, замесить гладкое тесто и оставить подходить где-то на час-полтора, не забыв в процессе брожения, разок обмять тесто. Готовое тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность и разделить на небольшие круглые булочки. У меня их получилось 12.

Выложить булочки на смазанный растительным маслом противень, а еще лучше в круглую форму и поставить печься. Выпекать при температуре 180°C около 20 минут.

Пока булочки будут печься приготовить чесночную смесь. Пропустить чеснок через чеснодавилку или натереть на мелкой терке и смешать с крупной солью.

Когда булочки подрумянятся вынуть их из духовки, смазать чесночной смесью и поставить еще на 5 минут в духовку. Готовые булочки вынуть из духовки и дать остыть на решетке.

В это же время замочить в полу литре горячей воды сушеные белые грибы, пусть размокают.

Бульон готов, можно приступать к готовке борща. Морковь, свеклу и лук почистить, порезать соломкой, грибы вынуть из воды, все поместить в глубокую сковородку, влить лимонный сок и потушить в течении 10 минут, затем влить томатный сок и грибной настой, добавить сахар и тушить еще минут 10.

Из бульона удалить луковицу и специи, вынуть мясо, отделить от костей и поломать на порционные куски.

В бульон добавить промытую и отжатую квашенную капусту, тушеные с томатом овощи, подготовленное мясо и варить при несильном кипении еще минут 15. Досолить, если требуется, и поперчить по вкусу.

В готовый борщ добавить мелко нарезанную зелень, дать борщу настояться с пол часика и можно подавать к столу. И не забудьте пампушки с чесноком и сметану. И рюмку холодной водки тоже не забудьте.

Русский борщ

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Что касается различий между украинским и русским борщом, то вряд ли можно строго установить различия, но, основываясь на той же книге, можно выделить некоторые нюансы:

1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его в отварном виде рекомендуют подавать к борщу отдельно, вместе со свежими помидорами.

2. Любимый и обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.

3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово «коренья» без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.

4. В русский борщ не добавляется мука, хотя и в современных версиях украинского борща она встречается редко.

Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это — национальное достояние. Например, борщ.

Когда я собирала для статьи известные мне рецепты приготовления украинского борща, я поразилась их разнообразию. Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех я, конечно, не расскажу, выберу самые-самые.

Но главное, постараюсь ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости «заморачиваться» с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу — тут.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны «старые». Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Отменный борщ – кулинарный рецепт

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!

Заправка для борща

Отменный борщ – кулинарный рецептБорщ – это одно из самых популярных первых блюд, в состав которого входят мясо, свекла, картофель, лук, морковь, капуста и томат.

Основой же борща, как известно, является свекла. Она, в свою очередь, содержит множество полезных веществ – витамины С, В1, В2, В6, органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, минеральные соли и т.п. Более того, свекла имеет лечено-диетическими свойства, улучшает кроветворную функцию, а также обмен веществ. Поэтому блюда, в которых используется свекла, очень полезны для тех, у кого имеются проблемы с почками, печенью, страдающим гипертонией и ожирением.

Фасоль – также очень полезна и питательна. Поэтому постные летние борщи с фасолью практически не уступают сытным, мясным борщам.

Добавляя в борщ такие овощи, как морковь, томаты, капуста, лук, мы придаем ему, таким образом, неповторимый вкусовой букет и жизненную энергию, так как они содержат много необходимых витаминов и микроэлементов.

Интересно отметить, что борщ, ко всему прочему, является просто идеальным примером сочетания белков и углеводов, за которым следят сторонники раздельного питания.

Мы же представляем вашему вниманию один из самых полезных рецептов для «зимних запасов» – рецепт заправки для борща!

Необходимые ингредиенты для борщевой заправки:

помидоры – 1 кг
морковь – 1 кг
свекла – 3 кг
капуста – 2 кг
лук – 1 кг
болгарский перец – 0,5 кг
уксус 9% – 200 г
соль – 3-4 ст.л.
сахар – 250 г
растительное масло – 250 г

Способ приготовления заправки для борща:

1. Для начала нарезаем мелко лук, перец и помидоры. После этого свеклу и морковку натираем на крупной терке. Капусту шинкуем как для борща. Нужно отметить, что все это намного легче сделать при помощи кухонного комбайна.
2. Приготовьте очень большую кастрюлю, где будут тушиться наши овощи (не менее 6-8 л). Или вы можете разделить их на 2 порции и просто тушить в 2 захода.
3. Теперь складываем овощи в кастрюлю. Обратите внимание, что свеклу мы выкладываем в самую последнюю очередь. Перемешиваем все и тушим в течение 20 минут (не забываем постоянно помешивать).
4. Раскладываем приготовленные овощи по банкам в горячем виде, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.

Вот так легко и быстро можно позаботиться о том, чтобы зимой наслаждаться вкусным, свежим борщиком!