Огурцы консервированные «Десертные» – кулинарный рецепт
Огурцы кисло-сладкие
Ингредиенты
- на 3-х литровую банку (1,5 л. воды):
- огурцы — сколько поместится
- 1 ст. сахара (200 г)
- 3 ст.л. соли без горки
- 1ч.л молотого черного перца
- 3 ст.л. уксусной эссенции (70%)
- можно добавить зонтик укропа, листья смородины вишни, но не ообязательно.
Пошаговый рецепт приготовления
Этим рецептом поделилась сотрудница на работе, сначала удивились такому кол-ву уксуса и сахара, но как оказалось -зря, сделали на пробу баночку, через неделю открыли, получилось очень вкусно, я теперь все огурцы закрываю только так.
У огурцов отрезаем кончики, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, банки и крышки стерилизуем.
В банку кладем укроп и листья (кто хочет), плотно набиваем огурцами, заливаем кипятком, минут через 10 сливаем его в кастрюлю. Добавляем на 1,5 литра нужное количество по рецепту сахара и соли, доводим до кипения, в банку высыпаем чайную ложку перца, выливаем эссенцию, заливаем рассолом и закатываем.
Переворачиваем, накрываем одеялом до полного остывания, храним в прохладном месте.
Яблоки десертные консервированные
- Тип блюда: Консервирование плодов и ягод
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 31316 (Яблоки и груши)
Автор
Ингредиенты:
- яблоки 2 килограмма
- мед 100 граммов
- вода 1 литр
- соль 5 граммов
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1. Для заливки в кипящей воде растворите мед и соль, охладите.
2. Некрупные яблоки уложите в банки, залейте заливкой, закройте полиэтиленовыми крышками, храните на холоде.
3. По желанию в банки можно положить мелиссу, мяту, душицу, ягоды красной и черной смородины, малины, рябины или облепихи, а часть воды в заливке заменить яблочным соком.
← Вернуться к рецептам «Консервирование плодов и ягод»
Огурцы консервированные «Десертные» – кулинарный рецепт
Близится осень, пора делать запасы на зиму. А что может быть лучше хрустящего соленого огурчика? Сегодня я поделюсь с Вами очень простым и не хлопотным рецептом, как замариновать огурцы на зиму. Я всегда в банки добавляю по 1-2 помидорчика, так надежней и банки всегда хорошо хранятся. Выбирайте для маринования свежие, некрупные огурцы с черными колючками. Если на огурцах белые колючки – ни в коем случае не выбирайте их для маринования – это скоропортящиеся, десертные сорта. С такими огурцами банки часто взрываются. Не годятся для маринования «пробковые», вялые огурцы – они слишком долго пролежали.
Ингредиенты блюда:
Огурец | 13 шт. | Вода | 2400 мл |
Столовый уксус | 1,5 ч. л. | Помидоры | 6 шт. |
Перец черный горошком | 0,5 ч. л. | Перец сладкий грунтовой | 1 шт. |
Укроп зонтичный | 4 шт. | Сахар-песок | 4 ст. л. |
Листья черной смородины | 6 шт. | Соль | 2 ст. л. |
Для приготовления 2-х литровых банок нам понадобятся огурцы, помидоры, соль, сахар, зонтики свежего укропа, листья смородины, черный перец горошком, вода, уксус 70% и сладкий перец.
Огурцы промываем, обрезаем кончики. Важно знать, что одна из основных причин «взрывов» банок – недостаточно чистый исходный продукт. Именно поэтому к процедуре мытья огурцов для консервации следует подходить с большой ответственностью.
В стерилизованные банки укладываем промытые зонтики укропа.
Далее листья черной смородины.
Сладкий перец очищаем от семян и перегородок. Разрезаем на дольки и добавляем в банки, сыпем в банки перец горошком.
Укладываем в банки плотно огурцы и по 2-3 помидора черри, если обычные, то вполне хватит одного.
Заливаем банки кипятком и накрываем прокипяченными крышками. Кипятка может понадобится чуть больше или меньше, это зависит от того, насколько плотно вы уложили овощи в банки и их размеров. Оставляем на 5 минут и сливаем воду, больше она нам не понадобится.
Заливаем огурцы кипятком вторично на 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, на ней мы будем готовить маринад. Добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до кипения. Указанное количество ингредиентов рассчитано не на литр воды, а на 2 литровые банки с огурцами.
Заливаем кипящий маринад в банки, вливаем в каждую по неполной чайной ложке уксуса и сразу закатываем.
Банки переворачиваем на крышки и накрываем пледом. Оставляем на ночь и затем убираем на хранение в прохладное место.
Наши консервированные огурчики на зиму готовы. Вкусной вам зимы!
Консервированные огурцы
Вот и пришло время солить огурцы. Способов домашних заготовок, соления и маринования огурцов множество. Наверняка у каждой из вас есть такой рецепт. Но иногда хочется разнообразия, и мы начинаем искать что-то новенькое. Попробуйте и мой способ заготовки.
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком.
На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 — 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т.е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше «предплечья» банки.
На дно банки укладываем крупно порезанные листья хрена, черной смородины, вишни (не обязательно), ломаные стебли укропа, несколько горошин черного перца. Насыпаем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (все с горкой). Аккуратно укладываем ошпаренные кипятком огурцы, бросая между ними разрезанные пополам зубчики чеснока, и сверху 3-4 мелких помидорины, лучше бурые. Эти помидоры придадут огурцам дополнительную, не уксусную, кислинку и предохранят банки от взрывания.
Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Стерилизуем примерно 15 минут от момента закипания. Затем кладем еще пару долек чеснока, наливаем 1 столовую ложку уксуса и, в последнюю очередь, кладем зонтик укропа.
Не забывайте, что все это должно быть ошпарено кипятком. Закатываем банку, переворачиваем крышкой вниз и ставим на сутки в теплое место. Банка обязательно должна быть чем-то укутанной для медленного остывания.
Подготовка огурцов к засолке такая же, как в предыдущем рецепте.
Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т.е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не появятся пузырьки и огурцы не потемнеют.
Затем огурцы и зелень вынимают из банок, рассол сливают в широкую кастрюлю или таз и доводят до кипения, снимая при этом пену. Огурцы и зелень вынимают из банок, споласкивают холодной кипяченой водой и вновь укладывают. Затем огурцы заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые любят добавить немного уксуса.
Затем банки так же укутывают и ставят на медленное остывание.
Обратите внимание — вам может не хватить рассола для повторной заливки, потому что часть рассола выкипит. Поэтому стоит заранее солить огурцы в банке, чуть большей той, которую вы потом будете закатывать, или ставить на засолку дополнительную банку, которую вы потом не будете закатывать, а просто заберете из нее рассол.
Консервированные огурцы.
Консервируем огурцы
Середина июля – самое время заняться консервацией огурцов и других овощей, несмотря на жару, огурцы на нашей даче растут не по дням, а по часам. Только соберешь урожай – на тебе, уже новые огурчики на подходе. В жару многие хозяйки сталкиваются с тем, что их бережно закрученные консервированные огурцы “взрываются” , сегодня хочу предложить вам рецепт консервации огурцов по-волгоградски, в нашу волгоградскую жару огурцы, закрученные таким способом не “взрываются”, хотя приготовление консервированных огурцов потребует от вас несколько больше времени, чем традиционная консервация, но ваш труд будет оправдан, ни одна баночка не “взорвется” а огурчики законсервированные таким способом, порадуют зимой вас и ваших домочадцев.
[slideshow для огурцов по-волгоградски потребуются:
- огурцы;
- соль;
- сахар;
- укроп, петрушка,
- уксусная эссенция;
- чеснок;
- болгарский перец;
- черный перец горошком;
- красный перец (молотый);
- лавровый лист.
Готовим рассол из расчета на 10 литров воды 500 гр. соли и 500 гр. сахара. Перед тем, как заливать рассол в банки, добавьте в него 100 мл. уксусной эссенции.
В подготовленные банки уложите 2-3 зубчика нарезанного чеснока, половинку болгарского перца, cушеные укроп и петрушку, лавровый листик, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого красного перца. Разложите по банкам огурцы и залейте кипящим рассолом до верха. Закрутите крышками. Банки переверните, накройте одеялом, чтобы они медленно остывали. Уверяю вас, что огурцы, законсервированные таким способом, не “взрываются”.
Полезные советы
Банки при консервировании огурцов заполняют продуктами, оставляя 1.5-2 см до верхнего края. Продукты должны быть в наиболее горячем состоянии, чтобы пары вытеснили из банки воздух.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ «БАБУШКИНЫ»
Понадобится
На 3-х литровую банку:
70 г соли
60 г сахара
1 десертная ложка уксусной эссенции
Как готовить
Огурцы тщательно вымыть и замочить на два часа. В стерилизованные банки положить укроп, 2-3 дольки чеснока, несколько листочков смородины и вишни, лавровый лист, черный перец горошком. Уложить огурцы. Залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем воду слить, добавить соль и сахар, довести до кипения и снова залить в банку. Добавить уксус, закатать и укутать в одеяло до полного остывания.
А вот сливать 3 раза категорически не советую. Весь «аромат» сливаете». Ерунда.с ароматом после 3-кратной заливки в последствии — все в порядке, зато потом стоят без хлопот даже на лестничной площадке зимой при комнатной ( у нас — + 28) температуре,не взрываясь.
Хранить лучше в погребе/подполе, где летом прохладно, а зимой температура не опускается ниже 0. Но если вы хорошо простерелизуете банки, крышки и несколько раз прокипятите рассол, должно сохраниться и при комнатной температуре.
А где лучше хранить банки с огурцами?
shustr ,А на литровые банки-чайные ложки?
Почти ак всегда закрывает моя мама, а потом и я «дозрела». Это мои самые любимые огурчики. На 3-литровую банку 2ст.л соли, 1ст.л сахара и 1ст.л уксусной эссенции. А на 2-литровую банку такие же пропорции только ложки десертные.Немного по другому добавляю эссенцию. Всё как по рецепту довожу до кипения и заливаю на 1/2 банки. Потом добавляю эссенцию. Доливаю банку до краёв и немного переливаю, чтобы воздуха было как можно меньше. Мне кажется, что если долить ессенцию поверх рассола, то она немного выльется, а так она уже смело перемешалась с рассолом.А вот сливать 3 раза категорически не советую. Весь «аромат» сливаете.
Очень хорошо будет, если добавить немного семян тмина и листочек хрена! И для верности я кипячу и сливаю 3 раза!
Очень простой рецепт, понравилось! Не хлопотно и спокойно. Только сомневаюсь по поводу такого большого кол-ва соли. Ну, а о вкусе огурчиков смогу сказать только зимой, после пробы 🙂
Консервированные огурцы
Я консервирую огурцы всегда только по этому рецепту, нравится даже тем, кто не любит маринованные огурцы — похожи на соленые.
Ингредиенты для «Консервированные огурцы»:
- Огурец (на 1 л. банку — огурцы — сколько влезет в банку)
- Вода — 450 мл
- Перец черный (горошком) — 4 шт
- Перец душистый (горошком) — 1 шт
- Петрушка (лист) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Эстрагон (веточка) — 1 шт
- Хрен (лист) — 1 шт
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Соль (крупного помола, каменная, с маленькой горкой) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 77.4 ккал | белки 3 г | жиры 2.3 г | углеводы 14 г |
Порции | |||
ккал 7.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 1.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 13.6 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.4 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Консервированные огурцы»:
Замочить огурцы на 7 часов в воде, воду желательно поменять.
Уложить плотно огурцы со специями в стерильные банки.
Воду кипятить 7 -10 минут с солью, залить огурцы, прикрыть стерильными крышками, дать постоять 10 минут, слить воду с солью и снова хорошо еe вскипятить.
Затем влить в неe эссенцию и сразу залить огурцы. Закатать.
Хранятся долго, причем, где угодно.
Главный «секрет» этих огурцов — это эстрагон (тархун)
и отсутствие укропа (я и с ним пробовала, но мне не понравился привкус).
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Огурцы маринованные «Как магазинные»
- 555
- 3021
- 531959
Огурчики «Все просят рецепт»
- 83
- 1324
- 375822
Маринованные огурцы «Хрустящие»
- 268
- 1247
- 1586787
Огурцы перезрелые
- 123
- 927
- 145869
Огурцы маринованные
- 134
- 680
- 122293
Огурцы маринованные
- 6
- 589
- 92348
Огурцы «Никто не отличит от магазинных!»
- 80
- 545
- 74653
Маринованные огурцы «Глобус»
- 24
- 457
- 21591
Огурцы «Отменные»
- 45
- 385
- 24433
Огурцы маринованные «Самолучшие»
- 52
- 314
- 47405
Консервированные огурцы
- 26
- 263
- 113235
Огурцы маринованные горчичные
- 33
- 186
- 52730
Огурцы маринованные сладкие
- 19
- 167
- 104464
Маринованные огурцы «Не жалейте уксуса»
- 27
- 139
- 12809
Маринованные огурцы
- 23
- 118
- 10746
Очень вкусные огурцы
Маринованные огурцы с клюквой
Похожие рецепты
Маринованные нарезанные огурцы «Кристина»
- 112
- 495
- 65872
Огурцы с красной смородиной
- 17
- 159
- 16767
Маринованные огурцы «Любимые»
- 36
- 224
- 30015
Огурцы «Улет»
- 281
- 3196
- 500105
Пикули из огурцов для бутербродов
- 144
- 1478
- 38872
Маринад универсальный
- 74
- 445
- 40182
Огурцы соленые с горчицей
- 32
- 529
- 77467
Хрустящие огурцы маринованные
Маринованные огурцы с рябиной
- 109
- 212
- 19981
Комментарии и отзывы
2 июля 2016 года Elena1323 #
5 июля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
23 августа 2014 года Mary Stone #
23 августа 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
24 июля 2014 года mirnata77 #
24 июля 2014 года mirnata77 #
16 августа 2011 года Злата088 #
15 августа 2011 года Злата088 #
15 августа 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 июля 2011 года Диванна #
14 июля 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 июля 2011 года natusik1982 #
13 июля 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
24 июля 2009 года BaJIePu #
24 июля 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
20 июля 2009 года DAISY # (модератор)
20 июля 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 июля 2009 года Tuzima #
20 июля 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 мая 2008 года Волшебница #
14 мая 2008 года Lyuli4ka #
14 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 мая 2008 года Lyuli4ka #
14 мая 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тещин язык из огурцов
Ингредиенты:
Помидоры — 1,5 кг
Перец болгарский — 4 шт
Огурцы — 3 кг
Перец горький — 1 стручок
Чеснок — 100 гр
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 0,5 стакана
Уксус 6% — 0,5 стакана
Масло растительное — 1 стакан
Рецепт приготовления тещиного языка из огурцов:
Сперва огурцы нужно порезать кружочками. Затем чеснок очистить. Перец сладкий очистить от семян и плодоножек. Перец горький очистить. Помидоры, огурцы, перец болгарский, перец горький и чеснок пропустить через мясорубку. Переложить все в кастрюлю. Добавить соль, сахарный песок, растительное масло.
Тещин язык нужно варить около 20 минут. В самом конце варки, примерно за 5 минут, добавить уксус. Банки простерилизовать. Разложить приготовленнный «тещин язык» из огурцов по банкам. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.