Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

нБУМП ЗИЙ (ЗЙ) — ПЮЙЭЕООПЕ ФПРМЈООПЕ НБУМП

нБУМП ЗИЙ (ЗЙ) — ЬФП ПЮЙЭЕООПЕ ЛПТПЧШЕ («УМЙЧПЮОПЕ») ФПРМЕОПЕ НБУМП. пОП — Й МЕЛБТУФЧП (РТЙНЕОСЕФУС Ч бАТЧЕДЕ, Ч ФПН ЮЙУМЕ ДМС НБУУБЦБ), Й РЙЭЕЧПЕ ХОЙЧЕТУБМШОПЕ НБУМП.

рТЙЗПФПЧМЕОЙЕ ЗИЙ (ЗЙ) ЪБЛМАЮБЕФУС Ч ЕЗП ПЮЙЭЕОЙЙ, ФП ЕУФШ ХДБМЕОЙЙ ЙЪ ОЕЗП ЧУЕИ РТЙНЕУЕК, Ч ФПН ЮЙУМЕ ЧПДЩ. дМС РЕТЕФБРМЙЧБОЙС (ПЮЙЭЕОЙС), ЛПФПТПЕ ДМЙФУС ОЕУЛПМШЛП ЮБУПЧ, УМЕДХЕФ ВТБФШ ЛБУФТАМА У ФПМУФЩН ДОПН Й ФПРЙФШ НБУМП ОБ ПЮЕОШ УМБВПН ПЗОЕ. бМАНЙОЙЕЧБС РПУХДБ ОЕ РПДИПДЙФ ДМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС/ИТБОЕОЙС РЙЭЙ, ФЕН ВПМЕЕ ДМС НБУМБ ЗИЙ. нПЦОП ЧЪСФШ УФЕЛМСООЩЕ ЙМЙ ЬНБМЙТПЧБООЩЕ ЛБУФТАМЙ.

нБУМП ДПМЦОП ВЩФШ ЦЕМБФЕМШОП ДПНБЫОЕЕ (ДЕТЕЧЕОУЛПЕ) ЙМЙ, ЛБЛ НЙОЙНХН, ВЕЪ ЛБЛЙИ-МЙВП ДПВБЧПЛ Й ОЕУПМЈОПЕ. л ЛБЮЕУФЧХ УЩТШС — УМЙЧПЮОПЗП НБУМП — РТЕДЯСЧМСАФУС ПЮЕОШ ЧЩУПЛЙЕ ФТЕВПЧБОЙС, Й РПФПНХ ЮФП ПФ ЬФПЗП ЪБЧЙУЙФ Й ЛБЮЕУФЧП, Й ЛПМЙЮЕУФЧП РПМХЮЕООПЗП ЗИЙ (ЙЪ РМПИПЗП УМЙЧПЮОПЗП НБУМБ РПМХЮБЕФУС ПЮЕОШ НБМП ЗИЙ).

лПТПЧШЕ (УЮЙЧПЮОПЕ) НБУМП ОХЦОП УМПЦЙФШ Ч ЛБУФТАМА, ЛБУФТАМА — ПРУФБЧЙФШ ОБ УБНЩК УМБВЩК ПЗПОШ. уЧЕТИХ ВХДЕФ ПВТБЪХЕФУС ЫБРЛБ ВЕМПК РЕОЩ («МЈЗЛЙЕ РТЙНЕУЙ ЙЪ НБУМБ»), ЛПФПТХА ОХЦОП УОЙНБФШ ЫХНПЧЛПК ЛБЛ НПЦОП ЮБЭЕ. й, ОБПВПТПФ, ОБ ДОЕ ЛБУФТАМЙ ВХДЕФ УЛБРМЙЧБЕФУС ПУБДПЛ («ФСЦЈОЩЕ РТЙНЕУЙ», ФЧПТПЗ Й ФПНХ РПДПВОПЕ).

ч РТПГЕУУЕ РЕТЕФБРМЙЧБОЙС Й ПЮЙЭЕОЙС НБУМП УФБОПЧЙФУС РТПЪТБЮОЩН. рПУФЕРЕООП ЧПДБ ЧЩЛЙРЕФ, Б ПУБДПЛ ОБ ДОЕ УФБОЕФ РМПФОЩН. фХФ ОХЦОП ЕЭЈ ЧОЙНБФЕМШОЕЕ УМЕДЙФШ, ЮФПВЩ НБУМП ОЕ РПДЗПТЕМП.

чТЕНС РЕТЕФБРМЙЧБОЙС ЪБЧЙУЙФ ПФ ЛПМЙЮЕУФЧБ УЩТШС. юЕН ВПМШЫЕ ВЩМП УМЙЧПЮОПЗП, ФЕН ДПМШЫЕ ПОП ВХДЕФ ПЮЙЭБЙФШУС. нПЦОП ЧЪСФШ ДМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС ЗИЙ Й 500 ЗТБНН УМЙЧПЮОПЗП НБУМБ, Й 5 ЛЗ.

рПМХЮЕООПЕ НБУМП — ЬФП НБУМП ЗИЙ (ЗЙ), ПОП ПВМБДБЕФ ЪПМПФЙУФЩН ЙМЙ СОФБТОП-ЦЈМФЩН ГЧЕФПН, РТЙСФОЩН ЪБРБИПН Й ЧЛХУПН Й ОЕНОПЗП РПИПЦЕ ОБ НЈД. рПЪЦЕ ПОП ЪБЗХУФЕЕФ (ПУПВЕООП РТЙ РТПИМБДОПК ФЕНРЕТБФХТЕ) Й НПЦЕФ УФБФШ ВЕМП-ЦЈМФЩН, ОП ЬФП ФПЦЕ ОПТНБМШОП.

рПУМЕ ФПЗП ЛБЛ ЗИЙ УМЕЗЛБ ПУФЩОЕФ, ЕЗП ОХЦОП РТПГЕДЙФШ. иТБОЙФШ ЗИЙ НПЦОП РТЙ ЛПНОБФОПК ФЕНРЕТБФХТЕ УЛПМШ ХЗПДОП ДПМЗП, ДБЦЕ УФПМЕФЙСНЙ.

нБУМП ЗИЙ УПЧЕТЫЕООП ЮЙУФПЕ; ЕУМЙ, ОБРТЙНЕТ, РПМПЦЙФШ ЕЗП Ч УЛПЧПТПДХ ЙМЙ ЛБУФТАМА Й ЧЛМАЮЙФШ ПЗПОШ, ФП ПОП РПУФЕРЕООП ЧЩЛЙРЙФ, ВЕЪ ДЩНБ Й УПЧЕТЫЕООП ВЕЪ ПУФБФЛБ.

нБУМП ЗИЙ — ЬФП ОЕ ФПМШЛП РЙЭЕЧПЕ, ОП Й МЕЛБТУФЧЕООПЕ НБУМП.

зИЙ, Ч ПФМЙЮЙЙ ПФ МЕЛБТУФЧЕООЩИ ТБУФЙФЕМШОЩИ НБУЕМ, ХЧЕМЙЮЙЧБЕФ пДЦБУ — ФПОЛХА УХЭОПУФШ ЧУЕИ ФЛБОЕК. хУЙМЙЧБАФУС ЧУЕ ЧЙДЩ бЗОЙ, РЙЭЕЧБТЙФЕМШОЩЕ РТПГЕУУЩ, ДЕКУФЧЙЕ ЖЕТНЕОФПЧ, РТЙ ЬФПН ОЕ ХУЙМЙЧБЕФУС рЙФФБ. зИЙ ДЕКУФЧХЕФ ОБ ДЦБФИБТБ-БЗОЙ (РЙЭЕЧБТЙФЕМШОЩК ПЗПОШ) Й ВИХФБ-БЗОЙ (ПЗОЕООХА УЙМХ РЕЮЕОЙ, ХРТБЧМСАЭХА ФТБОУЖПТНБГЙЕК РЙЭЙ). ч ПФМЙЮЙЙ ПФ ДТХЗЙИ НБУЕМ, ЪБУПТСАЭЙИ РЕЮЕОШ, ЗИЙ РТЙДБЈФ ЕК УЙМХ.

фБЛЦЕ ЗИЙ РЙФБЕФ НБДЦБ-ДИБФХ (ЛПУФОЩК НПЪЗ Й ОЕТЧОХА ФЛБОШ) Й ЗПМПЧОПК НПЪЗ. рПЧЩЫЕОЙЕ пДЦБУБ ИПТПЫП ЧПЪДЕКУФЧХЕФ ОБ ЧУЕ ФПОЛЙЕ ФЛБОЙ ФЕМБ, Ч ФПН ЮЙУМЕ ОБ ТЕРТПДХЛФЙЧОХА ФЛБОШ (ЫХЛТБ-ДИБФХ). пОП ХУЙМЙЧБЕФ НЕДИБЗОЙ — ПЗПОШ ЧПУРТЙСФЙС Й ЙОФЕММЕЛФБ, РПУЛПМШЛХ ЮЕТЕЪ пДЦБУ РЙФБЕФ фЕДЦБУ — ПЗПОШ (ПУФПТПФХ) ХНБ. йУИПДС ЙЪ ЧУЕИ РЕТЕЮЙУМЕООЩИ УЧПКУФЧ, ЗИЙ — ЪБНЕЮБФЕМШОПЕ ПНПМБЦЙЧБАЭЕЕ Й ФПОЙЪЙТХАЭЕЕ УТЕДУФЧП (ТБУБСОБ) ДМС ХНБ, ОЕТЧОПК УЙУФЕНЩ Й НПЪЗБ. оБЙВПМЕЕ ВМБЗПРТЙСФОП ПОП ДМС чБФЩ Й рЙФФЩ.

дМС МЕЮЕОЙС ТБУУФТПКУФЧ, ЧЩЪЧБООЩИ рЙФФПК, ЗИЙ РТЙЗПФБЧМЙЧБАФ У ЗПТШЛЙНЙ ФТБЧБНЙ. ьФП МХЮЫЕЕ УТЕДУФЧП ДМС МЕЮЕОЙС МЙИПТБДЛЙ.

зИЙ ХУРЕЫОП РТЙНЕОСАФ РТЙ чБФБ-ОБТХЫЕОЙСИ, ОБРТЙНЕТ ФБЛЙИ ЛБЛ ТБУУФТПКУФЧБ ОЕТЧОПК УЙУФЕНЩ, РУЙИЙЮЕУЛЙЕ ТБУУФТПКУФЧБ.

юБЭЕ ЧУЕЗП ЗИЙ РТЙОЙНБАФ ЧОХФТШ, ЙОПЗДБ — ДМС УНБЪЩЧБОЙС ОПУПЧЩИ РТПИПДПЧ (ОБУШЙ).

фТБЧЩ, ПВЩЮОП ЙУРПМШЪХЕНЩЕ У ЗИЙ: ЗПТШЛЙЕ ФТБЧЩ, БЙТ, БЫЧБЗБОДБ, БНБМБЛЙ, ВТЙОЗБТБДЦ, ВТБНЙ, ЗПЛЫХТБ, ЗТБОБФ, ЦБУНЙО, НБОЦЙЫФБ, УПМПДЛБ, УВПТ ФТЙРИБМБ, ЫБФБЧБТЙ.

лМБУУЙЮЕУЛЙЕ ФЕЛУФЩ бАТЧЕДЩ П ЗИЙ
бЫФБОЗБ-уБНЗТБИБ, ЗМБЧБ 6.

68. зИЙ ЬФП ОБЙМХЮЫЕЕ УТЕДУФЧП ДМС ФЕИ, ЛФП ИПЮЕФ ХУЙМЙФШ ЙОФЕММЕЛФ, РБНСФШ, ЙЪПВТЕФБФЕМШОПУФШ. пОП УЙМШОП ТБЪЦЙЗБЕФ дЦБФИБТ-бЗОЙ. зИЙ ДБЈФ ДПМЗХА ЦЙЪОШ, УЕЛУХБМШОХА УЙМХ Й ИПТПЫЕЕ ЪТЕОЙЕ.

69. дМС ДЕФЕК Й ЧЪТПУМЩИ, ДМС ФЕИ, ЛФП ИПЮЕФ РПФПНУФЧБ, ИПТПЫЙК ЧОЕЫОЙК ЧЙД, НСЗЛПУФШ ФЕМБ Й ИПТПЫЙК ЗПМПУ; ДМС УФТБДБАЭЙИ ПФ РПЧТЕЦДЕОЙК ЗТХДЙ, УМБВПУФЙ, ЗЕТРЕУБ, ВЕЪХНЙС, ФХВЕТЛХМЈЪБ, ОЕВМБЗПФЧПТОЩИ ЧМЙСОЙК, — ЬФП МХЮЫЕЕ УТЕДУФЧП УТЕДЙ НБУМСОЙУФЩИ ЧЕЭЕУФЧ.

70. пОП ЪБНЕДМСЕФ УФБТЕОЙЕ.

71. пОП ЙНЕЕФ ФЩУСЮХ РТЕЛТБУОЩИ ЛБЮЕУФЧ Й УПЧЕТЫБЕФ ФЩУСЮХ ВМБЗПФЧПТОЩИ ДЕКУФЧЙК, ЛПЗДБ ЙУРПМШЪХЕФУС РТБЧЙМШОП.

лПННЕОФБТЙК: оЕУПНОЕООП, ЮФП ЗИЙ УМЕДХЕФ ХРПФТЕВМСФШ ЕЦЕДОЕЧОП. мХЮЫЕ ЗПФПЧЙФШ ЧУЈ ОБ ЗИЙ, ФП ЕУФШ ЕУМЙ Ч РТПГЕУУЕ РТЙЗПФПЧМЕОЙС РЙЭЙ ОХЦОП НБУМП, ФП ЬФП МХЮЫЕ, ЮФПВЩ ВЩМП ЗИЙ. фБЛБС ЕДБ ОЕ ФПМШЛП ПЮЕОШ РПМЕЪОБ, ПОБ ФБЛЦЕ Й ПЮЕОШ ЧЛХУОБ. зИЙ, ПВМБДБС ЧУЕНЙ ЧЩЫЕПРЙУБООЩНЙ РТЕЙНХЭЕУФЧБНЙ, ФБЛЦЕ ЙНЕЕФ ФСЦЈМПЕ ЛБЮЕУФЧП. ьФП УМЕДХЕФ ХЮЙФЩЧБФШ РТЙ ЕЗП ХРПФТЕВМЕОЙЙ. пВЩЮОПНХ ЮЕМПЧЕЛХ ТЕЛПНЕОДХЕФУС Ч ДЕОШ УЯЕДБФШ ОЕ ВПМЕЕ 1 УФПМПЧПК МПЦЛЙ ЗИЙ. ч бАТЧЕДЕ ЗИЙ ЫЙТПЛП РТЙНЕОСАФ ДМС МЕЮЕОЙС. уХЭЕУФЧХЕФ ГЕМБС ЗТХРРБ МЕЛБТУФЧЕООЩИ РТЕРБТБФПЧ ОБ ПУОПЧЕ ЗИЙЗИТЙФЩ, ЛПФПТЩЕ ПФМЙЮБАФУС ЧЩУПЛПК ЬЖЖЕЛФЙЧОПУФША Й ВЩУФТПФПК ДЕКУФЧЙС. уЮЙФБЕФУС, ЮФП ЮЙУФПФБ, УЧСФПУФШ ЗИЙ, ВМБЗПДБТС ЛПОФБЛФХ У ОЙН, РТЕДПИТБОСЕФ ЮЕМПЧЕЛБ ПФ ТБЪМЙЮОЩИ РПЧТЕЦДБАЭЙИ ЧМЙСОЙК.

72. уФБТПЕ ЗИЙ МЕЮЙФ ЙОФПЛУЙЛБГЙА, ЬРЙМЕРУЙА, УМБВПУФШ, ЪБВПМЕЧБОЙС ЗПМПЧЩ, ХЫЕК, ЗМБЪ Й ЧБЗЙОБМШОПЗП ФТБЛФБ. пОП ПЮЙЭБЕФ Й ЪБЦЙЧМСЕФ СЪЧЩ.

73. пОП УПИТБОСЕФ ЧУЕ ЛБЮЕУФЧБ Й ДЕМБЕФ ДЕКУФЧЙС ПРЙУБООПЗП УЧЕЦЕЗП ЗИЙ ОБНОПЗП УЙМШОЕЕ Й ФБЛЦЕ РПДПВОП ОЕЛФБТХ. дБЦЕ ЗИЙ-НБОДБ (ОБДПУБДПЮОЩК ЖМАЙД ЗИЙ) ФБЛПК ЦЕ, ПО УХИПК, ЗМХВПЛП РТПОЙЛБЕФ Й ФПОЛЙК РП ЛПОУЙУФЕОГЙЙ.

лПННЕОФБТЙК: уФБТПЕ ЗИЙ ПВМБДБЕФ ОБУФПМШЛП ЧЩТБЦЕООЩН ЬЖЖЕЛФПН, ЮФП УБНП РП УЕВЕ ПОП УЮЙФБЕФУС ОБЙМХЮЫЙН МЕЛБТУФЧПН. зИЙ, ЛПФПТПНХ 108 МЕФ, ЙЪМЕЮЙЧБЕФ ЪБВПМЕЧБОЙС РУЙИЙЛЙ, ДБЦЕ ЕУМЙ РБГЙЕОФ РТПУФП РТЙЛПУОХМУС Л ОЕНХ, РПОАИБМ ЕЗП ЙМЙ ДБЦЕ РПУНПФТЕМ ОБ ОЕЗП.

Масло гхи (oil ghe)

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Масло гхи (ги) — это очищенное коровье («сливочное») топленое масло. Оно — и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.

Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья — сливочного масло — предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).

Коровье (сливочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю — оставить на самый слабый огонь. Сверху будет образовываться шапка белой пены («лёгкие примеси из масла»), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливаться осадок («тяжёлые примеси», творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипит, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаться. Можно взять и 500 грамм масла, и 5 кг.

Полученное масло — это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге!

💛Настоящее ароматное топленое масло Гхи! Делаем из свежайшего сливочного качественного масла, которое делают нам под заказ!

👪Семейное производство с 2014 года
✔ЗАКАЗАТЬ наше маслице очень просто:
✉ Напишите мне в личку — vk.com/nessse Несса
Показать полностью…
☎ Или позвоните по телефону — 89215905821
🚘 САМОВЫВОЗ М. АКАДЕМИЧЕСКАЯ или М. ГОСТИНЫЙ ДВОР
ДОСТАВКА КУРЬЕРОМ В ДЕНЬ ЗАКАЗА!

Если вам не понравится- вернем оплату)

Наши постоянные покупатели:
🍃молодые мамы
🍃люди на кето питании, низкоуглеводной диете
🍃вегетарианцы, йоги
🍃люди, следящие за своим здоровьем,
увлекающиеся аюрведой
🍃Аллергики
🍃Массажисты, целители
🍃для подношений в пудже

Масло готовится в благостной атмосфере, что очень важно, заливается в стерильные банки, в стеклянную тару.
Чем оно отличается от магазинного топленого масла? Вы бы это поняли, если бы было с чем сравнить. В магазинном масле часто используется самое простое дешевое сливочное масло и к сожалению в нем много примесей разных жиров. Все что поставлено на поток и рассчитано на массового потребителя, делается из как можно более дешевого продукта, чтобы получить максимальную прибыль,чтобы оплатить аренды, упаковку, производство, работу людей.
Да и по констистенции оно совершенно другое. можете как -нибудь сравнить, купив наше и магазинное.
В чем преимущества топленого масла Гхи перед рафинированным подсолнечным маслом ?
— еда перестает пригорать, потому как для горения топленого масла температура должна быть намного выше.
— все блюда приобретают сливочно- ореховый вкус и при приготовлении разносится приятный аромат.
— на нем можно жарить повторно.
— оно долго хранится при комнатной температуре
— оно считается лечебным и используется также в косметических целях, основа многих кремов и мазей в аюрведе
— это отличное масло для массажа
— при его употреблении не замечается повышение уровня холестерина

кето, бронекофе, аюрведа, топленое масло гхи.

Друзья! Мы экспериментируем дальше и у нас получилось!
Сделали масло гхи из псковского масла с черным тмином и с зирой (зерна кумина). Зира моя любимая специя, я добавляю ее везде, и в итоге получилось потрясающее масло, которое имеет тонкий аромат зиры и также на вкус тоже отчетливо она прослеживается. Ни больше, ни меньше, получилось как надо! Когда кладешь это масло на сковороду, то раскаляясь оно источает аромат специй, на которых сделано. Очень вкусно обжаривать в таком масле рис, овощи, добавлять в суп. баночка 170гр- 160р.
Гхи с черным тмином
СЕМЕНА ЧЕРНОГО ТМИНА (калинджи). Черные семена растения Ni-gella sativum, имеющие форму слезинки.Вся Аюрведа (Āyusveda)
Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, далах и в тесте для овощных пакор и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению.

ЗИРА
регулярное употребление зиры способствует нормализации пищеварения, очищению крови, выводит шлаки. Эта пряность избавляет от метеоризма, нормализует работу почек, является мягким слабительным и мочегонным. Ее рекомендуют применять для профилактики сердечных заболеваний, успокоения нервной системы, при токсикозах у беременных , заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, мокрый кашель). Некрепкий отвар зиры дают грудным детям для избавления от болей в животе при коликах, кормящим — для увеличения лактации. Зиру не употребляют при язве желудка, гастрите (повышенная кислотность), язве двенадцатиперстной кишки.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена

С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ТРУДИТЬСЯ ДЛЯ ВАС!

Готова свежая партия топленого маслица гхи, цены те же, не повышаем!
Показать полностью…
0.5- 800р
Баночки по 0.25- 450р под заказ делаем.

Свежее, качественное, полезное!
Ждем ваших заказов!

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена

Дорогие клиенты, поздравляем вас с Наступающим 2020 годом!
Спешите закупиться нашим маслицем для приготовления новогодних блюд и просто на подарки близким)
31 числа мы уедем в наше любимое Сосново до 9 января) Сейчас делаем маслице вовсю и никого не оставим без него на новый год)

0.5л- 800р
0.25л- 450р

Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена

Уважаемые! В преддверии нового года, мы сделали для вас маслице от души )

Готова свежая партия масла гхи- пожалуйста , дорогие, разбирайте) 0.5л — 800р

Также вчера на полнолуние сварили под заказ одного дорогого клиента особую партию маслица)
Показать полностью…
Это масло теперь обладает особыми качествами для
пудж и аюрведы. Обращайтесь, сделали чуть больше, чем заказывали. Цена такая же.

Наше масло гхи делано из свежайшего фермерского сливочного масла, утром сделали для нас, мы забрали и вечером стопили для вас.
Никаких добавок, пальмовых масел , ароматизаторов и пр.

Ничего не разбавляем и не мудрим сами. Все по совести. Как для себя.

Звоните 89215905821 Самовывоз м.Академическая Гражданский пр 36 .

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена
Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена
Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена
Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена
Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена
Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена

Готова свежая партия масла гхи- пожалуйста , дорогие, разбирайте) 0.5 — 800р , с более ореховым вкусом 0.5- 900р
Цену держим уже для вас три года, хотя сырье подорожало.

Сделано из свежайшего сливочного масла, утром сделали для нас, мы забрали и вечером стопили для вас.
Никаких добавок, пальмовых масел , ароматизаторов и пр.
Показать полностью…

Ничего не разбавляем и не мудрим сами. На фото сырье , которое нам вчера 15 ноября сделали с утра и привезли, сегодня оно уже переработано, мы используем масло первой свежести, не лежалое, отличного качества.

Я , НЕСС ЯНУШКОВСКАЯ, ЛИЧНО ГАРАНТИРУЮ ВОЗВРАТ ДЕНЕГ , ЕСЛИ ВАМ НАШЕ МАСЛО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Звоните 89215905821 Самовывоз м.Академическая Гражданский пр 36 или невский 41 / фонтанка 41 по договоренности) , доставляем курьером по необходимости

Топленое масло ГИ/ ГХИ в Санкт-Петербурге! запись закреплена

Полиненасыщенные жирные кислоты

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Полиненасыщенные жирные кислоты являются важными структурными элементами всех клеточных мембран организма человека, кроме того, они нужны для образования некоторых биологически активных веществ.
Показать полностью…
Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Омега 3: эти жирные кислоты относятся к незаменимым. Это значит, что организм в них нуждается, но не умеет синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей или пищевыми добавками. Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Содержатся в жирной морской рыбе (лосось, макрель, сельдь, скумбрия, тунец, сардины), морепродуктах, семенах льна, льняном, рыжиковом и горчичном масле.
Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Омега 3 обладает противовоспалительным действием, положительно влияет на процессы атеросклероза, гипертонии и ИБС, а также в ряде исследований указывается на снижение вероятности развития рака молочной железы.
Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Кроме того, Омега 3 необходима беременным для формирования и защиты нервной системы плода, уменьшения риска преждевременных родов, снижения риска тромбоза и для профилактики депрессии. Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Омега 6: эти жирные кислоты также важны и незаменимы, они ускоряют иммунные реакции и заживление травмированных и инфицированных тканей.
Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Содержатся в растительных маслах (оливковое, кунжутное, арахисовое, кукурузное, масло грецкого ореха), семечках, грецких орехах, соевых бобах, курице, индейке. Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Омега 9: не являются незаменимыми жирными кислотами, содержатся в подсолнечном и рапсовом масле, миндале, авокадо. Но также могут синтезироваться в организме из Омега 3 и Омега 6. Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Самое главное — это оптимальное соотношение Омега 3 и Омега 6, оно должно быть 1:1-1:2, но в обычном пищевом рационе современного человека оно существенно снижено. И это требует коррекции и особенно во время беременности и в менпаузе.
Абаева Юлиана Генриховна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог

Масло гхи. Как приготовить и чем полезно

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Масло гхи (ги) – это очищенное коровье (“сливочное”) топленое масло. Оно – и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.
Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья – сливочного масло – предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).

Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю – поставить на самый слабый огонь. Сверху будет образуется шапка белой пены (“лёгкие примеси из масла”), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок (“тяжёные примеси”, творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипет, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаиться. Можно взять и 500 грамм масла, и 5 кг…

Полученное масло – это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи – это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас – тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни – огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи – замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда – для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Топленое масло и агни.

Агни – это пищеварительный огонь, перерабатывающий чужеродные материалы в элементы нашего тела.
Именно агни обладает энергией для переваривания пищи и побуждает ум самоконтролю.
Агни выводит токсины из организма, очищая пищеварительный тракт и придавая телу свежесть и сияние.
Поэтому сильный, здоровый и гармоничный агни необходим для поддержания тела и ума в гармонии и красоте.
Почти все психические и физические недомогания возникают у нас потому, что уровень агни или слишком низкий, или слишком высокий.
Слабый агни- причина плохого пищеварения. Чрезмерный агни, напротив, сжигает пищу до того, как она успевает усваиваться.

Признаки слабого агни:
Газы
Отрыжка
Медленное пищеварение
Усталый ум
Трудности при ходьбе
Слабое потоотделение или его отсутствие
Запор
Унылый вид

Признаки чрезмерного агни:
Сильная отрыжка
Обильное потоотделение
Сыпь
Диарея
Повышенная возбудимость
Излишняя болтливость
Ощущение жжения в пищеварительном тракте
Раздражительность и гнев

Рекомендации для гармонизации агни:

Чтобы усилить агни:

Ешьте понемногу.
Запивайте лимонной или лаймовой водой.
Запивайте имбирным чаем, (Рецепт: возьмите щепотку сухого имбиря и кипятите на медленном огне в 1 стакане воды, пока не выкипит четверть воды, или заварите несколько кусочков свежего имбиря в горячей воде. Пейте понемногу перед и после еды.)
Принимать перед едой щепотку свежего мелко нарубленного корня имбиря, добавив туда немного соли.
Процесс жевания очень важен. Пережевывайте пищу до тех пор, пока она хотя бы не станет разжиженной.
Запивайте еду теплой водой.
Голодание и лекарственные травы также усиливают агни, но такие процедуры должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.

Некоторые натуральные пищеварительные ферменты образуются, если перед едой проглатывать большее количество слюны. Это особенно полезно при переваривании углеводов. Чтобы увеличить количество слюны во рту, проведите языком между зубами и губами сначала почасовой стрелке, а затем против часовой, держа при этом рот закрытым.

Пищеварение становится лучше, когда правая ноздря открыта и прочищена. Чтобы открыть ноздрю, если она забита и не дышит, надавите кулаком левой руки на правую подмышечную впадину, не напрягая правую руку. Одновременно зажмите левую ноздрю средним пальцем правой руки. Сохраняйте это положение несколько минут, пока не почувствуете, что ваша правая ноздря начинает открываться. Эта техника не предназначена специально для усиления агни, но она помогает пищеварению. Выполняйте ее перед едой.

Как ослабить агни:

Избавьтесь от гнева, и раздражения
Пейте чай из равных частей кумина, кориандра и фенхеля

Нетра басти.
Результат:
” Снимает напряжение в глазных впадинах, что является причиной плохого зрения, болей, усталости и одутловатости, землистой кожи
” Укрепляет нервную систему через глазное яблоко, которое непосредственно соединено с мозгом
” Восстанавливает в памяти зрительные пробелы
” Придаёт глазам потрясающий блеск
” Разглаживает морщины
” Усиливает глубину восприятия цвета
” Придаёт чувство лёгкости и удовлетворённости
” Улучшает память
” Улучшает способность к иностранным языкам
” Спокойное отношение к неприятным моментам в жизни
” Улучшается острота зрения
” Снимается напряжение в теле
” Внешность становится приятной и мягкой

Нетра басти – промывание глаза маслом
Глаз окружается кольцом из теста (пшеничная мука и вода) и в это углубление постепенно заливается теплое гхи сначала в правый глаз
Температура масла определяется только методом перемешивания масла, если просто опустить палец, то ощущение обманчиво.
Медленно подвигать яблоком в восьми направлениях, по часовой и против часовой стрелки.
Если глаз покраснел, закапайте немного огуречного сока.

Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем.

Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется «Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

Ингредиенты для «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:

  • Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 750 г
  • Специи

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5643 ккал
белки
5.6 г
жиры
619.1 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
742.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
81.5 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»»:

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Итак, долгожданный рецепт для многих, кому я обещал его выложить и для тех, кто просил меня выложить его поскорее. 🙂
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много — можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положил 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился такой вот симпатичный мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги — 1,5 ст. л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).
2. Кала Мирч Ги — 1 ст. л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги — 12 гвоздик + 1 ст. л. семян кунжута.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума — масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

В этот момент начнёт собираться пенка.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!

Важно!
1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе ГХИ будет испорчено.
2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.
3) Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое ГХИ. В этом случае масло быстро испортится, или начнeт плесневеть.
4) Даже не пытайтесь готовить ГХИ из менее чем 500г масла — ничего не получится!
5) Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см. выше уровня перетапливаемого масла.

Более подробную информацию об этом волшебном маслице вы найдeте в моeм сообществе здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7689/ и здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7695/.

И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси — это две совершенно разные вещи. У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!

Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
1. 450г масла — топить около 1-го часа.
2. 900г масла — топить около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг масла — топить около 2-х часов.
4. 2,3 кг масла — топить около 3-х часов.
5. 4,5 кг масла — топить около 5 ч. 15 мин.

Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!

Ведическая кухня: масло гхи (блог мастера)

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"Блог ведет Татьяна Полотова, дизайнер, художник, изготовитель косметики ручной работы

Масло гхи (ги; ghee) – это очищенное сливочное топленое масло. Оно употребляется в пищу, обладает выраженным лекарственным эффектом.

Как приготовить гхи (ги)

Берете сливочное масло, лучше самого высокого качества – желательно домашнее (деревенское) или как минимум без добавок и несоленое. От сырья зависит не только качество гхи, но и его количество (из плохого масла получается очень мало гхи). Далее берете стеклянную или эмалированную кастрюлю (не алюминиевую), складываете в нее сливочное масло, ставите на самый слабый огонь. В течение нескольких часов оно будет перетапливаться (очищаться), из него удалятся все примеси, в том числе вода. Сверху образуется шапка белой пены (легкие примеси из масла) – ее нужно как можно чаще убирать шумовкой. На дне кастрюли будет скапливаться осадок (тяжелые примеси, творог и т.п.).

В процессе перетапливания и очищения масло станет прозрачным. Через какое-то время вода выкипит, а осадок на дне станет плотным. Вам необходимо будет следить как можно внимательнее, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания и очищения определяется количеством сливочного масла. Чем больше его было, тем дольше оно будет очищаться.

Полученный продукт – гхи – золотистого или янтарно-желтого цвета, с приятным запахом, по вкусу немного напоминает мед. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Через какое-то время масло загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-желтым, но это тоже допустимо. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и без остатка. Гхи – это не только пищевое, но и лекарственное средство. Оно стимулирует все пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не оказывает отрицательного воздействия на кишечник и печень, в отличие от других масел, засоряющих их.

Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

М асло гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей и воды. Его активно применяют для самых разных целей: для проведения празников приветствия Божеств (пудж), для приготовления пищи и т.п. Сливочное масло полезно как источник жиров, витаминов А, С и D. В Сахаджа Йоге его также применяют с камфорой для прочищения носовых пазух от накопленной слизи. В результате человек чувствует облегчение на физическом уровне (легче поворачивать голову, нет отеков вокруг глаз), и на уровне тонкого тела (Вишудди-чакра, Хамса-чакра, Агия-чакра). В совокупности это дает хорошую проходимость для Кундалини через эти чакры и, как следствие, хорошее состояние безмысленного осознания. По опыту, многие только после начала применения масла гхи в нос стали наслаждаться медитацией как таковой, то есть состоянием безмысленного осознания.

Н ачнем с экскурса в медицину. У человека в голове есть семь пазух. И нос — это только «ворота». Две — над бровями, две — под нижними веками глаз, две — проходят в области середины щек, начинаясь у крыльев носа, и одна выходит примерно в направлении области затылка. Когда мы лечим насморк, то очищаем пазухи самого носа, и все. А остальные «запасы» накапливаются в дальних пазухах и причиняют нам значительный дискомфорт.

П еред процедурой закапывания масла гхи очистите нос. Когда закапываем масло, запрокидываем голову максимально назад, лучше лечь на диван, например, и свесить голову. Этим мы подстраховываемся от попадания масла в рот, что из-за содержания камфоры довольно неприятно.

Л учше начинать с одной-двух капель в каждую ноздрю. Некоторые привыкли делать слабое по концентрации камфоры масло и закапывают по пипетке в ноздрю, так как сливочное масло весьма благоприятно для ухаживания за Вишудди-чакрой. Иные предпочитают большее содержание камфоры, так как этот компонент несет важную очищающую функцию. В любом случае количество камфоры и сама доза закапывания не нормируются и определяются каждым индивидуально.

П осле закапывания полежите на спине несколько минут, а потом повернитесь на левый и правый бок поочередно. Можно еще наклонится вперед всем телом, лоб при этом должен касаться пола. Этим Вы позволите маслу проникнуть во все пазухи.

В первые дни Вы можете не почувствовать особых перемен. Камфоре еще предстоит добраться до «глубинных залежей». Перед закапыванием приготовьте носовой платок, а лучше бумажную салфетку (оптимальный вариант — это запастись пачкой салфеток для этих ежедневных процедур).

П риготовление: Если есть возможность, можно просто купить готовое масло в восточном магазине. Но часто оно не доступно для покупки, в таких ситуациях его готовят самостоятельно. Это довольно просто. Купите обычное топленое сливочное масло очень хорошего качества (проверенного производителя и высокой процентности жирности). Не кладите его в холодильник, выложите его сразу в посуду. Вскипятите воду (около 200-300 г). Топленое масло ставится в водяную баню и при растворении добавляется камфора. Камфору для начала положите очень немного, лучше потом добавить при необходмости.

Т еперь это уже не просто масло гхи, а масло гхи с камфорой. Храните его в закрывающейся посуде, в холодильнике. Старайтесь нечасто открывать эту посуду, так как камфора улетучивается с каждым разом. Приобретите в аптеке какие-нибудь капли, где есть носик для закапывания. Вылейте капли, простерилизуйте баночку и используйте для масла.

К амфору можно купить, как правило, в восточных магазинах. Она встречается в наших аптеках, но довольно редко и только в крупных городах. Камфора бывает также для технического назначения, поэтому не покупайте ее на развес (упаковка по 1 кг), а только очищенную (например, в синей упаковке с рисунком Сарасвати).

Е сли вы не рассчитали с количеством камфоры в масле, и в носу у Вас появилось неприятное ощущение, тогда выпейте побольше воды. Старайтесь держать внимание на Сахасраре-чакре, попросите Шри Матаджи устранить дискомфорт.

П осле закапывания рекомендуется немного помедитировать. С каждой процедурой Вы становитесь свидетелем того, что мысли сами уходят и не нужно прилагать никаких для этого усилий.

Е сли у вас есть немного времени, то можно почистить нос перед закапыванием более основательно: втяните носом небольшое количество соленой вибрированной воды (температуры тела и солености слезы) и выпустите ее ртом и носом. Очистите нос от остатков воды, интенсивно подышав через каждую ноздрю, прикрывая вторую ноздрю. Другой метод: взять чайник для заварки чая, налить туда соленую воду, влить соленую воду в одну ноздрю, нагнувшись и закрыв пальцем другую ноздрю. Потом закрываете ноздрю, в которую вливали воду, и вода выходит через другую. Лучше прочищать ноздри по-очереди. Такая процедура может очень помочь при первых признаках насморка, ее можно использовать и отдельно от закапывания масла гхи.

Готовим топлёное масло гхи (ги)

23.10.2011, обновлено 04.02.2012

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

В рецепте про блины я обмолвился про масло гхи. Здесь приведу небольшую подборку информации и как его готовить.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Чистое масло гхи является идеальным источником жирных кислот. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).

Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Причем гхи действует не только снаружи, но и внутрь, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения.

Приготовление

В кастрюле или большой сковороде растопите несолёное сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, крышкой не закрывайте. Можно помешивать. Скоро появится пена, её не снимать, так как в ней находятся лечебные качества. Когда пена спадёт, то масло станет жёлто-золотистым и прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли и появится запах жареной кукурузы (попкорна). Масло готово. Время приготовления зависит от количества масла и силы огня. У меня на 1 кг масла уходит 40 минут.

Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим.

Выключайте газ и дайте маслу немного остыть. Выложите дуршлаг несколькими слоями марли и процедите гхи в какую-нибудь ёмкость. Потом дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой.

Чтобы очистить сковородку, я сначала протираю её бумажными салфетками или туалетной бумагой, потом горячая вода и Fairy. Очень просто 🙂

Хранение

Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре (читал, что чем дольше хранится, тем полезнее!), оно не становится прогорклым и не окисляется. Удобно брать в поход!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *