Нуга – кулинарный рецепт

Ореховая нуга

Нуга – кулинарный рецептНуга – кулинарный рецептНуга – кулинарный рецептНуга – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Кондитерские изделия разные
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 2397 (Любимые блюда Востока)
Автор

Ингредиенты:

    орехи грецкие или миндаль — 250 г
    мед — 250 г
    сахарная пудра — 150 г
    печенье или вафли — 1 пачка (200 г)
    яичный белок — 2 шт.
    сахар — 2 ст. ложки
    сок лимонный — 1 ч. ложка
    корица молотая — 1/2 ч. ложки
    ванилин — на кончике ножа
    соль — по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Нуга – кулинарный рецепт Нуга – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Белки взбейте с добавлением соли и лимонного сока до получения устойчивой пены. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте, охладите.

Мед и сахарную пудру нагрейте, помешивая, до начала карамелизации. Постепенно всыпьте измельченные орехи, не прекращая помешивания. Добавьте корицу, осторожно введите взбитые белки, перемешайте.

Половину нормы печенья или вафель намажьте слоем приготовленной ореховой нуги, накройте оставшимся печеньем или вафлями и подсушите в прохладном месте в течение 2 дней.

← Вернуться к рецептам «Кондитерские изделия разные»

Туррон, или Рождественская нуга

Нуга – кулинарный рецепт

Торроне — это итальянская нуга. Приготовить просто.

Туррон — сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.

Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.

Ингредиенты

Для приготовления домашней нуги вам понадобится:

  • мед 1,5 стакана
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яичные белки 2 шт.
  • сок 1/4 лимона (или цедра)
  • миндаль 100 г
  • арахис 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • морская соль щепотка
  • вода 3 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Нуга – кулинарный рецепт

Приготовление

Нуга – кулинарный рецепт

Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

Нуга – кулинарный рецепт

Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

Нуга – кулинарный рецепт

Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

Нуга – кулинарный рецепт

Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

Нуга – кулинарный рецепт

Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

Нуга – кулинарный рецепт

Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

Нуга – кулинарный рецепт

Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

Нуга – кулинарный рецепт

У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

Нуга – кулинарный рецепт

Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

Нуга – кулинарный рецепт

Перемешайте массу лопаткой.

Нуга – кулинарный рецепт

Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

Нуга – кулинарный рецепт

Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

Нуга – кулинарный рецепт

Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.

Вишнево-ореховая нуга

Нуга – кулинарный рецептОгромные казаны янтарного плова, налитые солнечным теплом, шикарные гроздья винограда, изумрудная зелень, золотистая россыпь орехов и восхитительный аромат пряных специй – по бесконечным рядам богатых восточных базаров можно бродить часами. А что уж говорить о сладостях, от изобилия которых просто глаза разбегаются! Халва, щербет, рахат-лукум, пахлава, козинаки… Названия изумительно-вкусных угощений можно перечислять довольно долго. Однако слышать – это одно, а пробовать – совсем другое, и, конечно же, более приятное дело.

Для того чтобы побаловать себя волшебным вкусом восточной сказки, вовсе необязательно покупать путевки в далекие страны. Некоторыми секретами приготовления традиционных угощений кулинары Востока поделились и с остальными мировыми кухнями.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить вишнево-ореховую нугу – удивительно-нежное, ароматное, тающее во рту лакомство, которым наверняка баловали своих любимых красавиц восточные падишахи.

Чтобы приготовить вишнево-ореховую нугу, вам понадобится:

сахар – 295 г
мед – 90 г
жидкая глюкоза – 90 г
яичный белок – 1 шт.
фисташки – 75 г
глазированные вишни – 100 г
вода – 2 ст. л.
ванилин – 2 ч. л.
рисовая бумага – 2 листа

Как приготовить вишнево-ореховую нугу:

1. Фисташки почистить, обжарить на сухой сковороде и измельчить.
2. Глазированные красные вишни разрезать на половинки.
3. Форму для выпекания (или противень с высокими бортиками) диаметром 15 см слегка смазать подсолнечным маслом. Лучше всего использовать для смазывания специальный кондитерский спрей или же рафинированное подсолнечное масло без запаха.
4. Смазанную форму выстелить листом пищевой рисовой бумаги.
5. В кастрюле среднего размера смешать сахар, мед, глюкозу и питьевую воду, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Не помешивая, варить сироп в течение 5 минут, аккуратно убирая излишки сахарной массы со стенок кастрюли при помощи кондитерской кисточки.
6. Яичный белок взбить с ванилином до образования устойчивых пиков.
7. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную массу сахарно-медовый сироп. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей.
8. В полученную массу добавить подготовленные ранее фисташки и вишню, перемешать.
9. Перелить нугу в форму для выпекания, накрыть вторым листом рисовой бумаги и дать остыть. Остывшую нугу поместить в холодильник.
10. Застывшую нугу аккуратно извлечь из формы и нарезать небольшими квадратиками.

Следует сказать о том, что использование рисовой бумаги в данном рецепте не принципиально. Вы можете выстелить форму бумагой для выпекания или пищевой фольгой.

Еще один вариант – прослаивание нугой вафельных коржей. В этом случае вам не понадобится ни форма, ни бумага. Готовую нугу следует выложить на вафельный корж, накрыть вторым, остудить лакомство и нарезать порционными кусочками. Если хотите, чтобы края угощения были идеально ровными, рекомендуется использовать формовочное кольцо.

В процессе приготовления нуги можно использовать не только фисташки, но и грецкие или кедровые орешки, арахис, кешью, фундук или миндаль. Главное, не забывайте о том, что перед тем, как добавить орехи в нугу, их следует перебрать, очистить от скорлупы и кожицы, слегка обжарить и измельчить.

Замечателен также тот факт, что из вишнево-ореховой нуги можно приготовить настоящие шоколадные конфеты! Для этого шоколад (черный, белый или молочный – на ваше усмотрение) нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, после чего обмакнуть в него нарезанную кусочками нугу, выложить на блюдо и дождаться полного застывания глазури. Пока глазурь еще мягкая, можно украсить каждую конфетку половинкой глазированной вишенки или небольшим орешком. Получается не только вкусно, но и невероятно красиво!

Рецепты приготовления нуги и туррона

Традиционно нуга готовилась из меда или сахара с обязательным добавлением жареных орехов: грецких или лесных, миндаля, только не арахиса. Различают нугу белую, изготовленную из яичных белков, отличающуюся мягкой консистенцией, и коричневую, более твердую, основой которой является карамелизованный сахар. Кроме обязательных ингредиентов, в состав нуги могут входить цедра, корица, ваниль, прочие вкусовые добавки. На сегодняшний день имеется несколько разновидностей нуги:

  • Турецкая нуга или турецкий мед. Обычно она нарезается в виде ромбов, отличается сравнительной дешевизной. Иногда турецкую нугу по ошибке относят к лукуму.
  • Монтелимар-нуга, в составе которой обязательны лавандовый мед и обжаренный миндаль или фисташки. Нуга была названа по имени города в Провансе, где она предположительно изготовлялась первоначально.
  • Туррон. Является испанским вариантом белой нуги. Его отличительная черта – высокое содержание миндаля (не менее 50%).

Туррон является традиционной рождественской сладостью в Испании и Италии, распространен он и в Чехии, и в некоторых латиноамериканских странах. Также очень популярны и конфетки торрончини, выполненные на основе туррона. Изначально имелись только две разновидности туррона: аликантийский, или твердый. Представляет собой цельный миндаль в массе из белка, сахара, меда, и хихонский или мягкий. Отличается тем, что здесь употребляется дробленый миндаль и добавляется масло, благодаря которому продукт приобретает мягкость. Сейчас имеется несколько десятков разновидностей туррона с самыми различными компонентами.

Нуга – кулинарный рецепт

Войти через uID

Нуга – кулинарный рецепт
Нуга – кулинарный рецепт

Нуга – кулинарный рецептДрузья сайта

Нуга – кулинарный рецепт
Нуга – кулинарный рецепт

Нуга – кулинарный рецептНаш опрос

Нуга – кулинарный рецепт
Нуга – кулинарный рецепт

Приветствую Вас, Гость · RSS15.04.2020, 20:27
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » другие

Нуга – кулинарный рецептПоиск

Мед — 75 г
Сахар — 250 г
Масло сливочное — 40 г
Клюква вяленая — 30 г
Фундук — 30 г
Яичный белок — 1 шт.
Экстракт миндаля — 3 капли

Белок взбить с 1 ст. л. сахара добела. Положить в кастрюльку мед и прогреть до 140 °С, до полного растворения. В горячий мед всыпать весь оставшийся сахар и варить до его полного растворения. Влить тоненькой струйкой во взбитый белок горячий сироп, не прекращая взбивать.

Поставить емкость на водяную баню и, постоянно помешивая спатулой, варить массу до загустения и полного исчезновения кристаллов сахара (около 30 минут). В горячую массу добавить масло и миндальный экстракт, перемешать. Всыпать орехи и клюкву.

Прямоугольную форму размером 15 х 15 см выстлать пищевой пленкой и выложить в нее горячую массу. Разровнять, накрыть пленкой и дать остыть. Убрать в холодильник на сутки.

Застывшую нугу нарезать квадратиками и хранить в холодильнике.

Шоколадная нуга

Ингредиенты кушанья Шоколадная нуга

— 50 г белого шоколада

— 2 стакана сахара

— 2/3 стакана готового сахарного сиропа

— 1/3 стакана воды

Способ приготовления кушанья Шоколадная нуга

Начинайте готовить за 26 ч. до подачи.

1. На противне расстелите фольгу, смажьте ее маслом. Смажьте маслом еще один кусок фольги такого размера, чтобы им можно было полностью закрыть противень. Отставьте.

2. Влейте в большой сотейник с толстым дном воду и сахарный сироп, всыпьте сахар, перемешайте. Мокрой кулинарной кистью стряхните все кристаллы сахара, которые налипли на стенки. Закройте сотейник крышкой и доведите смесь до кипения. Снимите крышку, еще раз смахните мокрой кистью кристаллы сахара со стенок и установите в сотейнике термометр. Готовьте на небольшом огне до тех пор пока сироп не нагреется до 132 °С. Не мешайте!

3. Пока готовится сироп, растопите шоколад на водяной бане. Взбейте белки с солью в густую, но не очень крепкую пену в жаропрочной миске. Готовый сироп снимите с огня, дайте пузырькам в сиропе исчезнуть. Мокрой кистью пройдитесь по стенке сотейника, через которую вы будете выливать сироп. Влейте сироп во взбитые белки средней струей, постоянно взбивая массу в миске венчиком.

4. Добавьте в получившуюся массу растопленный шоколад и крупно нарубленный миндаль, размешивая ее деревянной ложкой. Вымешивайте, пока масса не начнет распадаться на большие куски.

5. Переложите на подготовленный противень, закройте листом промасленной фольги и отставьте нугу на ночь. Затем нарежьте произвольными кусочками. Каждый кусочек заверните в вощеную бумагу.

Совет к рецепту

Нугу можно сделать очень красивой, если добавить в нее разных орехов (фундук, грецкие, кэшью) и разноцветные сухофрукты. Особенно красиво смотрятся сушеная вишня, цукаты из апельсинов и лимонов.

Отправьте заявку на подключение в г. Красноярск

Лучшие ТВ‑каналы, сериалы и фильмы в одном приложении

Анонсы акций, изменения в тарифах и новости Ростелеком

Высокоскоростной интернет и игровые бонусы для увлеченных геймеров

Тысячи книг у вас в кармане

Подписка на 150 000 электронных книг крупнейшего сервиса ЛитРес

Пользуйтесь услугами и получайте бонусы

Изучайте школьную программу онлайн

Покупайте смартфоны и аксессуары по выгодной цене

15% скидка на КАСКО

для абонентов Ростелекома

Мощная сеть современных технологических площадок

Нуга – кулинарный рецепт Нуга – кулинарный рецепт

© ПАО «Ростелеком». 18+

Сообщить о нарушении этического кодекса ПАО «Ростелеком».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Нуга ореховая

Нуга – кулинарный рецепт
Это не та нуга, которую мы можем встретить в турецких лавках, это очень старый рецепт настоящей молдавской нуги. Да, довольно дорогие составляющие и сложно готовить (быть может поэтому рецепт и не популярен сейчас у себя на родине), но вкусно чертовски!

Ингредиенты:

  • 500 г сахара,
  • 25 г сахарной пудры,
  • 1 стакан меда,
  • 1 стакан воды,
  • 300 г очищенных грецких орехов,
  • 10 белков,
  • 0,25 палочки ванили или ванилин на кончике ножа, либо 1 ч. ложка сухой лимонной цедры или цедра с 1 лимона.

Рецепт приготовления нуги

  1. Сахар, мед варим почти до карамельной пробы, т. е. до такого состояния, когда взятая проба — комочек карамели — при охлаждении в воде легко дробится.
  2. Белки взбиваем в плотную пену, перемешиваем с сахарной пудрой и заливаем медово-сахарной карамелью, а затем, непрерывно помешивая по дну деревянной лопаточкой, увариваем на слабом огне до состояния полутвердого шарика. (В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить ее в шарик. Если шарик твердый — масса готова.)
  3. К массе добавляем дробленые орехи, ваниль или цедру, перемешиваем, выкладываем на пергамент, раскатываем в пласт толщиной 1,5—2 см и после охлаждения нарезаем на кусочки.

Не совсем по молдавски, но — если обвалять нугу в кокосовой стружке, будет еще вкуснее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нуга – кулинарный рецепт
проголосовать >>
Добавлено 8-07-2011, 00:46
Автор Машунька
Просмотров 319

добавить в закладки
Нуга – кулинарный рецептраспечатать рецепт

Комментарии 0

Нуга – кулинарный рецепт
Нуга – кулинарный рецепт
Количество порций (шт.): 50
Время приготовления: 40 мин. + 25 ч.
Сложность: Средне
Основной вкус: Сладкий
Дополнительные вкусы: белый шоколад, миндаль, сахар, сахарный сироп, Шоколадная нуга