Нуга – кулинарный рецепт
Ореховая нуга
- Тип блюда: Кондитерские изделия разные
- Национальная кухня: Турецкая кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 2397 (Любимые блюда Востока)
Автор
Ингредиенты:
- орехи грецкие или миндаль — 250 г
- Купить на FindMeals
мед — 250 г
сахарная пудра — 150 г
печенье или вафли — 1 пачка (200 г)
яичный белок — 2 шт.
сахар — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
корица молотая — 1/2 ч. ложки
ванилин — на кончике ножа
соль — по вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Белки взбейте с добавлением соли и лимонного сока до получения устойчивой пены. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте, охладите.
Мед и сахарную пудру нагрейте, помешивая, до начала карамелизации. Постепенно всыпьте измельченные орехи, не прекращая помешивания. Добавьте корицу, осторожно введите взбитые белки, перемешайте.
Половину нормы печенья или вафель намажьте слоем приготовленной ореховой нуги, накройте оставшимся печеньем или вафлями и подсушите в прохладном месте в течение 2 дней.
← Вернуться к рецептам «Кондитерские изделия разные»
Туррон, или Рождественская нуга
Торроне — это итальянская нуга. Приготовить просто.
Туррон — сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.
Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.
Ингредиенты
Для приготовления домашней нуги вам понадобится:
- мед 1,5 стакана
- сахар 350 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- яичные белки 2 шт.
- сок 1/4 лимона (или цедра)
- миндаль 100 г
- арахис 100 г
- грецкий орех 100 г
- морская соль щепотка
- вода 3 ст. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
Приготовление
Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.
Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).
Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.
Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.
Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.
Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.
Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.
У вас начнет получаться нежная пластичная масса.
Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.
Перемешайте массу лопаткой.
Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.
Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.
Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.
Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.
Вишнево-ореховая нуга
Огромные казаны янтарного плова, налитые солнечным теплом, шикарные гроздья винограда, изумрудная зелень, золотистая россыпь орехов и восхитительный аромат пряных специй – по бесконечным рядам богатых восточных базаров можно бродить часами. А что уж говорить о сладостях, от изобилия которых просто глаза разбегаются! Халва, щербет, рахат-лукум, пахлава, козинаки… Названия изумительно-вкусных угощений можно перечислять довольно долго. Однако слышать – это одно, а пробовать – совсем другое, и, конечно же, более приятное дело.
Для того чтобы побаловать себя волшебным вкусом восточной сказки, вовсе необязательно покупать путевки в далекие страны. Некоторыми секретами приготовления традиционных угощений кулинары Востока поделились и с остальными мировыми кухнями.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить вишнево-ореховую нугу – удивительно-нежное, ароматное, тающее во рту лакомство, которым наверняка баловали своих любимых красавиц восточные падишахи.
Чтобы приготовить вишнево-ореховую нугу, вам понадобится:
сахар – 295 г
мед – 90 г
жидкая глюкоза – 90 г
яичный белок – 1 шт.
фисташки – 75 г
глазированные вишни – 100 г
вода – 2 ст. л.
ванилин – 2 ч. л.
рисовая бумага – 2 листа
Как приготовить вишнево-ореховую нугу:
1. Фисташки почистить, обжарить на сухой сковороде и измельчить.
2. Глазированные красные вишни разрезать на половинки.
3. Форму для выпекания (или противень с высокими бортиками) диаметром 15 см слегка смазать подсолнечным маслом. Лучше всего использовать для смазывания специальный кондитерский спрей или же рафинированное подсолнечное масло без запаха.
4. Смазанную форму выстелить листом пищевой рисовой бумаги.
5. В кастрюле среднего размера смешать сахар, мед, глюкозу и питьевую воду, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Не помешивая, варить сироп в течение 5 минут, аккуратно убирая излишки сахарной массы со стенок кастрюли при помощи кондитерской кисточки.
6. Яичный белок взбить с ванилином до образования устойчивых пиков.
7. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную массу сахарно-медовый сироп. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей.
8. В полученную массу добавить подготовленные ранее фисташки и вишню, перемешать.
9. Перелить нугу в форму для выпекания, накрыть вторым листом рисовой бумаги и дать остыть. Остывшую нугу поместить в холодильник.
10. Застывшую нугу аккуратно извлечь из формы и нарезать небольшими квадратиками.
Следует сказать о том, что использование рисовой бумаги в данном рецепте не принципиально. Вы можете выстелить форму бумагой для выпекания или пищевой фольгой.
Еще один вариант – прослаивание нугой вафельных коржей. В этом случае вам не понадобится ни форма, ни бумага. Готовую нугу следует выложить на вафельный корж, накрыть вторым, остудить лакомство и нарезать порционными кусочками. Если хотите, чтобы края угощения были идеально ровными, рекомендуется использовать формовочное кольцо.
В процессе приготовления нуги можно использовать не только фисташки, но и грецкие или кедровые орешки, арахис, кешью, фундук или миндаль. Главное, не забывайте о том, что перед тем, как добавить орехи в нугу, их следует перебрать, очистить от скорлупы и кожицы, слегка обжарить и измельчить.
Замечателен также тот факт, что из вишнево-ореховой нуги можно приготовить настоящие шоколадные конфеты! Для этого шоколад (черный, белый или молочный – на ваше усмотрение) нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, после чего обмакнуть в него нарезанную кусочками нугу, выложить на блюдо и дождаться полного застывания глазури. Пока глазурь еще мягкая, можно украсить каждую конфетку половинкой глазированной вишенки или небольшим орешком. Получается не только вкусно, но и невероятно красиво!
Рецепты приготовления нуги и туррона
Традиционно нуга готовилась из меда или сахара с обязательным добавлением жареных орехов: грецких или лесных, миндаля, только не арахиса. Различают нугу белую, изготовленную из яичных белков, отличающуюся мягкой консистенцией, и коричневую, более твердую, основой которой является карамелизованный сахар. Кроме обязательных ингредиентов, в состав нуги могут входить цедра, корица, ваниль, прочие вкусовые добавки. На сегодняшний день имеется несколько разновидностей нуги:
- Турецкая нуга или турецкий мед. Обычно она нарезается в виде ромбов, отличается сравнительной дешевизной. Иногда турецкую нугу по ошибке относят к лукуму.
- Монтелимар-нуга, в составе которой обязательны лавандовый мед и обжаренный миндаль или фисташки. Нуга была названа по имени города в Провансе, где она предположительно изготовлялась первоначально.
- Туррон. Является испанским вариантом белой нуги. Его отличительная черта – высокое содержание миндаля (не менее 50%).
Туррон является традиционной рождественской сладостью в Испании и Италии, распространен он и в Чехии, и в некоторых латиноамериканских странах. Также очень популярны и конфетки торрончини, выполненные на основе туррона. Изначально имелись только две разновидности туррона: аликантийский, или твердый. Представляет собой цельный миндаль в массе из белка, сахара, меда, и хихонский или мягкий. Отличается тем, что здесь употребляется дробленый миндаль и добавляется масло, благодаря которому продукт приобретает мягкость. Сейчас имеется несколько десятков разновидностей туррона с самыми различными компонентами.
Нуга – кулинарный рецепт
Войти через uID
![]() |
![]() |
![]() |
— |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| |||||||||||||||||||
Мед — 75 г Белок взбить с 1 ст. л. сахара добела. Положить в кастрюльку мед и прогреть до 140 °С, до полного растворения. В горячий мед всыпать весь оставшийся сахар и варить до его полного растворения. Влить тоненькой струйкой во взбитый белок горячий сироп, не прекращая взбивать. Поставить емкость на водяную баню и, постоянно помешивая спатулой, варить массу до загустения и полного исчезновения кристаллов сахара (около 30 минут). В горячую массу добавить масло и миндальный экстракт, перемешать. Всыпать орехи и клюкву. Прямоугольную форму размером 15 х 15 см выстлать пищевой пленкой и выложить в нее горячую массу. Разровнять, накрыть пленкой и дать остыть. Убрать в холодильник на сутки. Застывшую нугу нарезать квадратиками и хранить в холодильнике. Шоколадная нуга |
|