Новогоднее печенье

Готовим новогодние печенья с предсказаниями

Новогоднее печенье

Печенье с предсказаниями родом из Китая. Оно выпекается в виде блинчика, внутрь кладется бумажка с предсказанием. Затем печенье заворачивается еще горячим и застывает в необходимой форме.

Такое печенье отлично подходит для развлечения гостей в новогоднюю ночь. Каждый гость выбирает печенье, разламывает и читает свое предсказание. Главное — подобрать соответствующие предсказания или пожелания. Из указанного количества ингредиентов получается 12 печенек, но вы можете сделать и больше.

Примеры стандартных предсказаний:

Если вы проявите инициативу, успех не заставит себя ждать.
Ваши надежды и планы сбудутся сверх всяких ожиданий.
Готовьтесь к романтическим приключениям.
В этом месяце ночная жизнь для вас.
Вам пора отдохнуть.
Вам предлагается мечта всей жизни. Скажите «да»!
Вас ждет приятный сюрприз.
Ваши надежды и планы сбудутся сверх всяких ожиданий.
Время — ваш союзник, лучше отложить принятие важного решения хотя бы на день.
Время и терпение, вас ждет много сюрпризов!
Время осушит все слезы и исцелит все раны.
Ой! Это не ваша печенька!

Примеры новогодних пожеланий:

Ни одно важное событие не пройдет мимо вас в наступающем году!
Новогодние праздники будут полны веселья и новых знакомств!
Новогодние праздники отметьте в кругу друзей.
Новогодние снежинки подарят вам ощущение рождественской сказки.
Новогодний морозец настроит вас на игривый лад.
Новое знакомство в Новом году будет началом романтических отношений.
В праздничные дни осторожность за рулем не помешает.

Пожелания вы можете придумать и сами. Не сдерживайте фантазию! Предсказания необходимо распечатать на принтере и порезать на бумажки шириной 1—1,5 сантиметра. Если нет принтера, то можно написать вручную.

Новогоднее печенье

Каждую бумажку сложить пополам.

Новогоднее печенье

Состав:

— 2 белка;
— 60 граммов сахарной пудры;
— 40 граммов муки;
— 20 граммов сливочного масла;
— ванилин на кончике ложки.

Новогоднее печенье

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Мягкое сливочное масло и сахарную пудру растереть.

Новогоднее печенье

Шаг 2

Добавить белки, тщательно перемешать ложкой до однородности.

Новогоднее печенье

Шаг 3

Добавить ванилин, муку, перемешать. Тесто получается почти что жидкое.

Новогоднее печенье

Шаг 4

На листе пекарской бумаги нарисовать круги диаметром 8—9 сантиметров. Можно использовать обычную железную крышку, она как раз 9 сантиметров. Затем лист перевернуть на другую сторону, круги должны просвечиваться.

Новогоднее печенье

Шаг 5

В центр каждого круга налить по 1,5 чайной ложки теста, размазать в круг. Если вы не уверены в качестве своей пекарской бумаги, предварительно хорошо смажьте ее сливочным маслом, чтобы блинчики не прилипли.

Новогоднее печенье

Советуем, готовить одновременно по 2—3 блинчика, но если у вас есть помощник, то можно и больше. Дело в том, что печенью нужно придавать форму довольно быстро, пока оно еще горячее.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5—10 минут. Печенье должно хорошо поджариться по краям на 1—2 сантиметра.

Шаг 6

Сразу, как только приготовилось, снять один блинчик лопаткой с противня (остальные пока оставить в духовке). Внутрь положить бумажку с предсказанием, сложить печенье пополам (лучше всего это делать в перчатках). Затем свернуть еще раз пополам.

Новогоднее печенье

Новогоднее печенье

Шаг 7

Печенье складывать в небольшую чашку, бокал. Можно еще чем-нибудь сверху придавливать, чтобы оно не разворачивалось. Печенье остывает примерно 10 минут.

Если готовые остывшие печенья у вас не разламываются с характерным звуком, а остаются как бы гибкими, значит, вы не допекли их в духовке. Готовое печенье в пакете не хранить, чтобы оно не утратило хрустящих свойств.

Новогоднее печенье

Финал

Ну вот, теперь все готово, пора испытывать судьбу! Приятного аппетита и удачи в Новом году!

Новогоднее печенье

По материалам сайта kamelena.ru

URL: /2014/articles/20131216/cookies/ Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Оставить свой отзыв

© 2003–2014 Твой Иркутск

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

Новогоднее печенье

Новогоднее печенье

Подарочной коробочке домашнего ассорти каждый человек будет рад – и маленький, и большой, и даже ваш босс.

Печенье с шоколадными каплями

Это печенье оценят любители шоколада — в бисквитное тесто «впаяны» целые шоколадные капли. Советуем печь именно с ними; они предназначены для выпечки и не растекаются в процессе. Вмешивать шоколадные капли в тесто лучше в самый последний момент.

Новогоднее печенье

Что нужно:

  • 220 г муки
  • 180 г сахара
  • 150 г сливочного сыра
  • 110 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 100 г шоколада в каплях
  • 1 яйцо
  • 8 г ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:
В чашку просейте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
В другой чашке миксером взбейте масло со сливочным сыром до получения однородной массы. Всыпьте сахар вместе с ванильным сахаром, взбивайте до побеления массы и растворения сахара. Затем разбейте яйцо и быстро перемешайте.

Небольшими порциями введите сухие ингредиенты в масляную смесь, взбивайте до однородного состояния, всыпьте шоколадные капли и снова перемешайте все вместе. Поставьте тесто в холодильник на 30-40 минут.

Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выкладывайте тесто на противень на расстоянии около 3-5 см. Поверхность можно не разравнивать. Для получения более ровных печений, формируйте печенья не ложкой, а влажными руками.

Поставьте противень в духовку, выпекайте в течение 10-15 минут, печенья должны слегка подрумяниться. Готовые печенья снимите с противня и остудите на решетке. Храните в герметичной банке.

Рассыпчатое печенье с орехово-шоколадной пастой

Очень хрупкие создания! В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или густой джем. Поверьте — это не сильно важно, исчезнут они мгновенно!

Новогоднее печенье

Что нужно:

  • 240 г муки
  • 225 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 100 г пасты «Нутелла»
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли

Что делать:
В глубокую миску просейте муку, разрыхлитель и соль.

В сотейнике или небольшой кастрюльке растопите на низком огне масло. Продолжайте греть, постоянно помешивая. Когда масло поменяет цвет и станет золотистым, а на дне начнут появляться хлопья, снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой. Остудите.

Всыпьте весь сахар, в том числе и ванильный, быстро перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто вилкой или миксером, затем руками соберите тесто в шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 180ºС. Противень выстелите бумагой для выпечки. Сформируйте печенья: набирайте тесто в чайную ложку так, чтобы оно полностью заполняло ее. У вас должна получиться чайная ложка «без горки». А затем плоской стороной выкладывайте печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Или скатайте из теста небольшие шарики 2-3 см в диаметре.

Выпекайте в течение 10-15 минут. Готовые печенья остудите на противне. Когда печенья полностью остынут, намажьте половину печений шоколадно-ореховой пастой, а затем соедините попарно с оставшимися печеньями. Уберите в холодильник на час. Хранить такое печенье лучше в холодильнике.

Имбирные пряники с глазурью

Пряники – лучшее украшение для елки: вкусное и нарядное. Как украшать, решайте сами: рисуйте контуры или заливайте поверхность пряников целиком. После нанесения дайте глазури полностью высохнуть.

Новогоднее печенье

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара мусковадо
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ ч.л молотого имбиря
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • ¼ ч. л. соли
  • 225 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 белок

Формочки для вырезания печений

Что делать:
В сотейнике соедините сахар, мед, молоко и масло. Поставьте его на водяную баню и постоянно помешивая, грейте до тех пор, пока сахар не растворится.

В миску просейте муку, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль, перемешайте. Вбейте яйцо, перемешайте и добавьте жидкие ингредиенты. Замесите тесто вилкой, а затем руками. Соберите тесто с шар и переложите на стол, присыпанный мукой.

Разогрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите бумагой. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырежьте фигурки, переложите и на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут. Готовые пряники остудите на решетке и украсьте глазурью.

В миске соедините все ингредиенты для глазури, взбивайте миксером до гладкости. Оставьте на 10 минут, затем переложите в пакет. У пакета срежьте уголок, и потренируйтесь наносить глазурь, если необходимо, увеличьте отверстие.

Украсьте пряники, обведя глазурью по контуру фигурок, или полностью залейте поверхность. Готовые пряники развесьте на елке. Съешьте. Упакуйте в подарочную коробочку. В общем, возможны варианты.

Творожные завитки с абрикосовой начинкой

Это печенье хорошо тем, что в качестве начинки можно использовать любой джем, орехи и сухофрукты. Печенье можно выпекать не все сразу, а оставить часть теста с начинкой в морозилке: в случае нежданных гостей – незаменимо!

Новогоднее печенье

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 120 г обезжиренного творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 ст. л. мелкого сахара или сахарной пудры
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • 140 г абрикосового джема
  • 80 г абрикосов
  • 80 г желтого изюма без косточек
  • 60 г очищенных грецких орехов
  • 60 г очищенного фундука
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:
Приготовьте тесто. В чашу комбайна просейте все сухие ингредиенты. Холодное сливочное масло порежьте кубиками и выложите в комбайн. В импульсном режиме порубите все вместе до получения сухой и рассыпчатой крошки.

Лучше всего воспользоваться насадкой «нож», а чтобы масло не таяло, предварительно заморозьте его в морозилке: 20-30 минут достаточно.

Добавьте в масляно-мучную крошку творог и желток. Порубите сначала блендером, а затем вымесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Приготовьте начинку. Порубите в блендере или в мясорубке орехи и сухофрукты. Соедините их с корицей и солью, перемешайте. Добавьте джем.

Достаньте тесто, разделите его на две равные части. Немного присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной 0,5-0,7 см, размером 30-15 см. Равномерно смажьте тесто начинкой, не доходя до верхнего края примерно 1 см. Плотно сверните тесто в рулет по длинной стороне, переложите на ровную поверхность и уберите в морозильник на 40 минут. Затем также раскатайте вторую часть теста.

Половину теста с начинкой можно заморозить. Его можно хранить в морозилке в течение 2-3 месяцев. Перед выпечкой тесто следует оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, затем нарезать и выпекать.

Нагрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто и нарежьте его поперек кусочками, толщиной 1-1,5 см. Выложите печенья на противень, у вас должны получиться завитки, выпекайте в течение 15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться с краев.

Готовые печенья остудите сначала на противне, а затем на решетке. Храните в герметичной посуде.

Апельсиновые печенья с джемом

К выпечке этих печений можно подключить детей. Им наверняка понравится вырезать цветочки, звездочки, сердечки, елочки. Перед выпеканием сделайте дырочки в печеньях зубочисткой или тонкой трубочкой для коктейлей; когда печенья будут попарно склеены джемом, их можно будет подвесить за тонкие ленточки прямо на елку.

Новогоднее печенье

Что нужно:
Для теста:

  • 320 г муки
  • 150 г мелкого сахара
  • 110 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • клубничный, вишневый и абрикосовый джем

Формочки для вырезания печений

Что делать:
С апельсина снимите цедру (без белой части), разрежьте фрукты пополам и через ситечко выжмите сок. В чашку просейте сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель, перемешайте.

В другой миске соедините масло и сахар, взбейте миксером – масса должна посветлеть. Влейте апельсиновый сок, перемешайте, затем добавьте яйцо, апельсиновую цедру и снова перемешайте. Частями добавьте сухие ингредиенты, замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Духовку разогрейте до 180ºС. Противень выстелите бумагой для запекания. Тесто разделите на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Формочками вырежьте печенье. Из другой половины теста вырежьте столько же печенья, но формочками с отверстиям в серединке.

Переложите печенья на противень, выпекайте в течение 7-10 минут, следите, чтобы они не подгорели. Переложите готовые печенья на решетку и полностью остудите.

Смажьте каждое печенье без вырезки джемом, сверху накройте печеньем с вырезанной серединкой. Подождите пока печенья «склеятся» и переложите в герметичную коробку.

Печенье с молочным шоколадом

Это печенье готовится из самых обычных ингредиентов, и даже шоколад лучше брать самый простой – молочный.

Новогоднее печенье

Что нужно:

  • 120 г муки
  • 100 г молочного шоколада
  • 50 г мелкого сахара
  • 40 г несоленого сливочного масла
  • 15 г какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • рафинированное растительное масло
  • сахарная пудра
  • крахмал

Что делать:
Сливочное масло порежьте кубиками, шоколад поломайте и сложите все вместе в сотейник. Всыпьте сахар и поставьте сотейник на водяную баню. На низком огне растопите смесь. Постоянно помешивайте венчиком — до тех пор, пока весь сахар не растворится. Снимите сотейник с водяной бани и немного остудите. По одному введите яйца, взивая смесь венчиком или миксером.

В миску просейте муку, какао-порошок, корицу, разрыхлитель и соль, перемешайте. Введите сухие ингредиенты в шоколадную смесь, перемешайте. Руками соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа. Учтите, тесто должно очень хорошо охладиться, чтобы при выпечке печенья не растекались. При желании, тесто можно оставить в холодильнике на ночь.

Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

Слепите печенья. В одну чашку высыпьте сахарную пудру, в другую насыпьте немного крахмала. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста, руками скатывайте небольшие шарики диаметром 3 см. Обваливайте их сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре – слой пудры должен быть плотным и равномерным.

Крахмал и сахарная пудра сделают поверхность печений потрескавшейся. Такого же эффекта можно добиться и без добавления крахмала, в духовке с конвекцией, если сначала выпекать печенья при 200ºС, примерно 5-7 минут, а затем снизить температуру до 160ºС и выпекать еще 8-10 минут.

Выкладывайте печенья на противень на расстоянии 3-4 см, выпекайте в течение 10-12 минут. Готовое печенье остудите на решетке, храните в герметичной коробке.

С Новым годом!

Иллюстрации: ООО «Бонниер Пабликейешнз»/А.Подгорных

Новогоднее печенье “Сказка”

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Новогоднее печенье в форме персонажей из сказок не только создает праздничное настроение на Новый год, его приготовление – это уже волшебство для детей, которые с радостью будут вам помогать!

Рецепт этого новогоднего печенья прислала Анна Никитина:

Это печенье отлично украсит новогодний или рождественский стол. Его можно готовить с детьми, заодно попробовав такой вид народного творчества как роспись.

Новогоднее печенье Новогоднее печенье

Это очень простой рецепт песочного печенья. Основное внимание нужно уделить его росписи. Мы с сыном расписали печенье в народном стиле глазурью с добавлением естественных красителей (соки ягод, облепиховое масло). Роспись делается деревянной палочкой.

Можно выпекать любых персонажей из сказок на свой выбор, используя готовые формы для вырезки теста или промасленные шаблоны из плотной бумаги или картона. Мы остановились на таких персонажах как баран, лошадка и жар-птица. И новогодние елочки и заснеженные домики.

Состав:

Для теста:

  • 200 г коричневого или обычного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч.ложка корицы

Для глазури:

  • 50 г растительного масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • красители: сок клюквы, черноплодной рябины, облепиховое масло.

Как приготовить новогоднее печенье – рецепт:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.

Новогоднее печеньеИнгредиенты
Вначале определяемся с новогодними персонажами и подбираем или изготавливаем формы. При самостоятельном изготовлении рисуем простым карандашом персонаж на плотной белой бумаге или картоне, вырезаем.

Новогоднее печеньеНовогодние шаблоны для печенья

Растапливаем масло на медленном огне, всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем.

Новогоднее печенье Масло с сахаром и корицей

Совет: Если вы используете белый рафинированный сахар, то сначала его нужно распустить на сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета, затем влить 100 мл горячей воды по краю сковороды. Коричневый сахар можно сразу класть в тесто.
Добавляем муку до образования плотного и пластичного теста, а также лимонный сок и соду. Перемешиваем. Ставим тесто охлаждаться в холодильник на 20-30 минут.

Новогоднее печенье
Новогоднее печеньеГотовим тесто для печенья

Чтобы трафареты не липли к тесту, обрабатываем их растительным маслом.

Новогоднее печеньеСмазываем шаблоны маслом

Достаем тесто из холодильника, раскатываем. Прикладываем трафарет на тесто и вырезаем ножом по форме.

Новогоднее печенье Вырезаем новогодние фигурки из теста

Выкладываем фигурки из теста на смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку (200 градусов) примерно на 15 минут.

Новогоднее печеньеВыпекаем печенье

Достаем готовое печенье и оставляем остывать.

Новогоднее печеньеИспеченное новогоднее печенье

  • В это время готовим глазурь для новогодней росписи печенья. Взбиваем миксером растительное масло, сахарную пудру, лимонный сок. Для более вязкой консистенции добавляем крахмал, еще взбиваем.
  • Половину объема глазури оставляем белой. Остальную разливаем на 3 равные части и закрашиваем натуральными красителями (соки клюквы, черноплодной рябины, облепиховое масло).

    Новогоднее печеньеНатуральная разноцветная глазурь

    Расписываем остывшее печенье деревянными палочками в народном стиле. Для удобства каждое печенье кладем на салфетку или тарелку. Дети активно участвуют.

    Новогоднее печеньеРасписываем печенье глазурью

  • Когда глазурь высохнет, выкладываем новогоднее печенье на блюдо.
  • Новогоднее печеньеНовогоднее печенье готово

    Подобными фигурками можно украсить новогодний торт, будет очень красиво.

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье

    Новый год вот-вот наступит – вы готовы встретить его достойно? Меню продумали, посохи начистили, бороды обновили, чудеса подготовили?

    В жизни от нас зависит гораздо большее, чем мы думаем, и если сегодня вам, уставшим после длинного трудового дня, повседневных забот и быта, кажется, что Новый год – сам по себе праздник веселый и радостный, сам организуется и состоится, подумайте про другое. Проблемы – они каждый день. Сложности – это повседневная реальность. Трудности – то, что заставляет нас вставать и идти вперед. А Новый год – он так редко. И стоит чуть-чуть постараться, чтобы в этот раз он был волшебным и особенным – вопреки усталости, ограниченному бюджету, отсутствию вдохновения и прочим существенным и не очень причинам.

    Постарайтесь найти время и приготовить новогоднее печенье. Вот просто отложите все дела, идите на кухню и начинайте творить прямо сейчас! Магия этого нехитрого процесса настолько сильная, что вы непременно почувствуете, как Новый год начнет стучаться к вам в дом!

    Новогоднее печенье

    5 причин приготовить новогоднее печенье:

    1. Подарок

    Красиво изготовленное и так же красиво упакованное домашнее печенье – это прекрасный подарок под елочку. Выберите самую интересную для вас идею, смастерите своими руками оригинальные коробочки, добавьте небольшие открытки с теплыми словами – такой съедобный сюрприз запомнится надолго!

    2. Удовольствие от процесса

    Творить, создавать своими руками необыкновенную красоту – это же так здорово! Вы только представьте себе – вы замешиваете вручную тесто, на кухне пахнет корицей и мандаринами, а вы включили какой-то рождественский фильм, добрый и наивный, и вместе с ребенком колдуете над снежинками, а потом со смехом украшаете их разноцветной глазурью и придумываете смешные пожелания для всех, кому планируете дарить новогоднее печенье… Это ли не счастье?

    3. Вкусно

    Ни для кого не секрет, что домашнее печенье – это такой огромный и прекрасный пласт детства, который не может быть невкусным по определению! А теперь представьте, что это чудо творите вы сами – с теми компонентами, которые нравятся больше всего… с теми добавками, которые соответствуют лично вашему представлению об идеальной выпечке…. Разве вы еще не ощущаете, какое потрясающее печенье вас ждет?

    4. Атмосфера праздника

    Ну, может, вам лично для понимания того, что на календаре – 31 декабря, и не нужны елки-деды-морозы-снег-подарки, а вот у детей понятие праздника складывается именно из таких вот деталей – запаха мандаринов по всему дому, разбросанных конфетти, печенья в виде снежинок и тортиков со снеговиками.

    5. Все могут – а я что, самый рыжий/безрукий/неорганизованный (нужное – подчеркнуть)?

    Не всегда приготовление новогоднего печенья – это вдохновение и порыв. Иногда стоит сделать над собой усилие, заставить себя чуть-чуть напрячься, чтобы в итоге получить корзину красивой домашней выпечки, хорошее настроение и уверенность в том, что вы можете все на свете!

    Новогоднее печенье

    Печенье-часики

    Тик-так, тик-так… Стрелки часов методично провожают старый год, поторапливая минуты в ожидании праздника. Циферблат подмигивает, улыбается и, кажется, обещает: потерпите совсем немного, Новый год вот-вот наступит!

    Печенье в форме часов, на которых через минуту раздастся полночный звон, — это не только вкусно, но и очень символично. Готовить обязательно! Предлагаемый рецепт – проверено прекрасен: печенье получается насыщенным по вкусу, шоколадно-ярким, элегантным.

    Новогоднее печенье

    Приготовление

    1. Размягченное сливочное масло, сметану и желтки выкладываем в миску, добавляем сахарную пудру и соль, включаем миксер и перемешиваем массу до однородности и небольшого увеличения в объеме. Старательно взбивать не нужно – речь больше именно о перемешивании.
    1. Добавляем какао, перемешиваем. Можно не тщательно – просто чтобы большая часть какао соединилась с большей частью масла, пусть и с комками и непромешанными местами.
    1. Просеиваем муку и добавляем ее в тесто небольшими порциями. Не стоит сразу выкладывать весь объем — вполне вероятно, вам потребуется чуть меньше, чем указано в рецепте (это зависит от многих факторов – например, от жирности и влажности сметаны и масла). По итогу нужно получить мягкое, но не липкое тесто с глянцевым блеском. Собираем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.
    1. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной около 2-3 мм, стараясь сделать это максимально ровно – от того, как вы справитесь с задачей сейчас, зависит то, насколько аккуратными и красивыми будут в итоге ваши «часы». И да, раскатывать лучше всего сразу на листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике – тесто довольно деликатное, и при переносе заготовок со стола на противень вы рискуете деформировать свою идеально ровную красоту.
    1. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до 10 минут, аккуратно снимаем печенье с противня и перекладываем на доску или решетку для остывания.
    1. Когда все шоколадные заготовки приобретут комнатную температуру, можно приступать к декорированию. Приготовьте айсинг: яичный белок слегка взбейте вилкой (не в пену, а скорее просто в пенку – так, чтобы масса просто потеряла свою вязкость), смешайте с постепенно добавляемой сахарной пудрой. Если вы предварительно взобьете белок в стойкую пену, глазурь получится густой и не льющейся, вы не сможете ею ничего нарисовать, поэтому будьте внимательны и не старайтесь улучшить хорошее.
    1. Перекладывайте айсинг в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой («единичка», а лучше – «нулевка») и рисуйте на печенье циферблаты – стрелки, цифры, декор. Если нет специальных насадок, можно свернуть корнетики из пекарской бумаги.

    Из коллекции Волшебной Еды

    Новогоднее печеньеСнежные подушечки
    Печенье савоярди
    Арахисовое печенье
    Печенье «Гата»

    Новогоднее печеньеНовогодние шишки
    Печенье с семечками тыквы
    Меломакарона
    Ореховое печенье

    Новогоднее печеньеИмбирное печенье
    Творожное печенье с безе
    Миндальное печенье с повидлом
    С чаем матча и имбирем

    Печенье «Посох Деда Мороза»

    Последние годы посох Деда Мороза существенно поменял внешний вид – если во времена нашего детства он был прямым, массивным и хрустально-белым, то теперь он стал крючкообразным и ярким. Печенье такой формы станет милым украшением новогоднего стола.

    Замешиваем два вида теста – взбиваем сливочное масло с сахаром и желтком до полного растворения крупинок, добавляем соль и муку. В красное тесто краситель добавляем перед тем, как вводим муку. При желании можно приготовить сразу двойную порцию теста, которую потом поделить пополам, в одну из них вмешать краситель – будет сложно вымесить готовое тесто так, чтобы краситель равномерно распределился по всей массе, но реально. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.

    Аккуратно катаем длинные тонкие «колбаски» из обоих видов теста – удобнее делать это на слегка присыпанной мукой поверхности. Затем смахиваем кисточкой излишки муки и переплетаем обе «веревочки» друг с другом, стараясь следить за тем, чтобы шаг плетения был одинаковым. Ножом или скребком для теста делим сплетенные жгуты на равные части длиной примерно 7 см, формируем из каждой заготовки посох, выкладываем на противень и выпекаем до готовности около 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Совет: если вы принципиально против использования пищевых красителей в кулинарии, сделайте посохи в бело-коричневой гамме, заменив в красном тесте краситель на какао. Это, конечно, не классика, но тоже вполне празднично и узнаваемо.

    Новогоднее печенье

    Печенье-браунис: новогодние елочки

    Кто не любит браунис? Классику американской выпечки любят все! Испеките эти шоколадные пирожные-печенья по стандартному рецепту, но после того, как достанете из духовки ароматный корж, разрежьте его не привычными квадратами, а треугольниками. В основание каждого вставьте соломинку или длинный леденец, декорируйте зеленой глазурью – новогодние елки спешат на ваш стол!

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла
    • 1 плитка черного шоколада
    • 50 г какао
    • 40 г муки
    • 3 яйца
    • 100 г сахара
    • 1/3 ч. л. крупной морской соли
    • примерно 150 г сахарной пудры, зеленый краситель и 2-3 ч. л. лимонного сока для глазури

    Новогоднее печенье

    Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте туда же поломанный на кусочки шоколад, помешивая, держите над горячей водой до полной однородности.

    В отдельной миске смешайте какао, соль, муку. Всыпьте сухую смесь в шоколадно-масляную, перемешайте и по одному введите яйца, каждый раз растирая до однородности.

    Переливайте полученное тесто в застеленную бумагой для выпечки форму (размер – примерно 20х20 см), выпекайте браунис в разогретой до 180 градусов духовке не более 20 минут – «правильное» печенье должно быть мягким, почти вязки внутри, но хрустящим снаружи.

    Доставайте форму из духовки и после 3-4 минут небольшого остывания нарезайте на порционные треугольники. Дальше дождитесь полного остывания и приступайте к декорированию.

    Для того, чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру, несколько капель пищевого красителя и лимонный сок до консистенции, которая устроит лично вас – чуть гуще (будет плотнее) или чуть жиже (будет ровнее). Наносите глазурь на каждый треугольник, после подсыхания перекладывайте на блюдо.

    Совет: если вам не хочется «играться» с глазурью, можете растопить белый шоколад, подкрасить его соком шпината, переложить в самодельный корнетик и быстро-быстро нанести рисунок на треугольные браунис. Кроме того, можно просто взбить сливки или приготовить швейцарскую меренгу. Вышеприведенный рецепт айсинга тоже подходит для украшения этого печенья.

    Новогоднее печенье

    Миндальное печенье польворонес

    Польворонес – обычный гость на праздничном столе в Испании: это наш тазик с «Оливье», только в сладком варианте, его непременно пекут на Новый год, причем, готовят в большом количестве, чтобы хватило на все длинные зимние каникулы, чтобы можно было раздавать с собой гостям и чтобы получалось угощать всех, кто заглядывает в дом, начиная от друзей и заканчивая курьером, доставившим посылку. Пожалуй, это самый праздничный, самый необычный и ароматный вариант новогоднего печенья, которое постепенно входит в нашу кулинарную культуру из других стран мира. Может, польворонес и не станет традиционной выпечкой в вашей семье, но хотя бы раз попробовать нужно!

    Ингредиенты

    • 110 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 40 г сахарной пудры
    • 50 г очищенного миндаля
    • 1/3 ч. л. соли

    Новогоднее печенье

    Миндаль измельчаем блендером в мелкую-мелкую крошку, рассыпаем по противню и ставим в духовку. Выставляем температуру в 150 градусов и просушиваем ореховую массу около часа, периодически встряхивая противень и перемешивая таким образом его содержимое. Миндальная крошка должна приобрести приятный кремовый оттенок и дать нереальный, плывущий по всему дому аромат.

    Остужаем как следует – не менее 3 часов, а лучше ночь.

    Смешиваем миндальную крошку, пшеничную муку и сахарную пудру, добавляем соль. Растапливаем сливочное масло, вливаем в сухую смесь и вымешиваем до гладкого, эластичного состояния (тесто не будет ровным из-за крупных миндальных фракций, но стремиться к этому надо). Если масса никак не соглашается приобретать нужную консистенцию, добавляем еще немного масла или смальца (свиного жира – кстати, в некоторых рецептах польворонес полностью готовится именно на нем). Вымешиваем.

    Раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм (это печенье – традиционно толстенькое), формочками вырезаем фигурки, перекладываем на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 25 минут – классические польворонес должны остаться бледными и светлыми.

    Есть еще один традиционный способ формовки печенья – из-за того, что на Новый год его пекут в больших количествах, особенно играться с раскатыванием и вырезаниям нет ни времени, ни желания, поэтому столовой ложкой просто набирают тесто из общего шара и просто переворачивают на противень, помогая пальцами снять полученную «полусферу» на лист.

    Новогоднее печенье

    Совет: елочки, снеговики и прочие снежинки – это, безусловно, невероятно празднично и по-новогоднему, однако, можно пойти и другим, менее стандартным и предсказуемым вариантом. Нарежьте печенье обычными квадратами, испеките, а после остывания сложите стопочками по 5-6 штучек и красиво перевяжите лентами – получатся милые стилизованные «коробочки» с подарками. Несколько хлопотно, но искренняя радость ваших друзей того стоит!

    Новогоднее печенье

    А вот такая идея с разноцветными елочками — для тех, кто готов уделить подготовке к Новому году время. Пирамидки можно собирать вместе с ребенком — удовольствие гарантировано!

    Новогоднее печенье

    10 простых идей новогоднего печенья:

    1. Магазинные крекеры-крендельки – это же почти готовые рожки оленей Деда Мороза! Приготовьте печенье по любимому рецепту, сформируйте его овалами, вверху «головы» утопите рожки (два кренделька), после выпечки сделайте глазки и рот из шоколада.
    1. Любое круглое печенье – отличная заготовка для снежинок: готовьте глазурь по проверенному рецепту и рисуйте нужные узоры поверх выпеченного теста. Не забудьте, что такие снежинки будут смотреться красиво, если тесто и глазурь будут контрастными по цвету.
    1. Не кажется ли вам, что новогоднее конфетти и пасхальный разноцветный декор для куличей выглядят невероятно похожими друг на друга? Пеките печенье, заливайте растопленным шоколадом и, пока он горячий, присыпайте круглым разноцветным сахарным декором. Печенье с конфетти готово!
    1. Смешайте в одной миске поломанные на небольшие кусочки кукурузные хлопья, орешки, цукаты, добавьте какой-нибудь хорошо затвердевающий крем (например, смешайте растопленное сливочное масло с жевательным зефиром «машмеллоу» и каплей зеленого красителя), выложите полученную массу на лист фольги в виде небольших рождественских веночков, украсьте мелким цветным декором, сухофруктами. После затвердевания у вас получатся прекрасные новогодние печенюшки.
    1. Если взбить как следует парочку яичных белков с сахарной пудрой, а потом добавить в миску капельку зеленого красителя, массу можно отсадить на противень в виде прекрасных небольших новогодних елочек. После запекания безе можно украсить по собственному усмотрению.
    1. Конечно, формочки для печенья значительно облегчают жизнь, однако, есть масса предметов, которые можно вырезать самостоятельно с помощью ножа. Сделайте шаблон варежек, новогоднего шарика для елочки, сапожка Деда Мороза, веселых бубенчиков, заснеженного домика – и творите прекрасное праздничное печенье!
    1. Не забывайте про пряничных человечков – такое печенье можно оформить в виде елочной гирлянды: украсив ею елку, вы дадите своим детям и гостям еще один повод поверить в чудеса!
    1. Любое печенье станет новогодним, если вы исполните его в классической новогодней гамме – белой, зеленой и красной. Приготовьте три вида теста, разделите каждый на 5-10 частей, перемешайте полученные кусочки, сформируйте один большой шар, который и раскатывайте в пласт. С помощью формочек вырезайте снежинки, елочки и прочие новогодние фигурки – они будут яркими и праздничными.
    1. Отличная идея – печенье-снеговики. «Построить» снежных товарищей из круглых заготовок – проще простого, с работой с удовольствием справятся даже дети.
    1. В подарок можно приготовить новогоднее печенье, которое надевается на чашку. В домиках, сердечках или снежинках сделайте небольшую прямоугольную прорезь длиной около 2 см и шириной 3-4 мм, испеките. Такая выпечка может послужить отличным дополнением к основному новогоднему подарку: купите десяток самых обычных белых чашек и набор красок по керамике, подпишите каждую, украсьте домашним печеньем, упакуйте в прозрачную пленку и прячьте под елку.

    Новогоднее печенье

    Пусть ваш Новый год будет волшебным и красивым, и пусть у вас будет много-много сил, времени и вдохновения, чтобы организовать все запланированные зимние, вкусные, ароматные чудеса!

    Вкусные подарки

    Подарок, приготовленный своими руками, а не купленный в магазине, — это нечто уникальное, оригинальное и особенно приятное. Это может быть стопка красивого печенья в красивой коробке с именным ярлычком, могут быть трюфели в блестящей целофановой обертке с ленточкой, или красивая бутылка клубники в вине — что бы вы не приготовили, ваши родные и любимые будут приятно удивлены и тронуты.
    Вкусные подарки порадуют не только ребенка, но и взрослого, и станут замечательным украшением для праздничного стола, будь то тортик ко Дню влюбленных или вкусный, сладкий подарок на день рождения.

    Все люди родом из детства и отлично помнят ту искреннюю радость при получении долгожданных гостинцев, а многие до сих пор любят порадовать свои рецепторы изысканными кондитерскими изделиями. Главным условием для того, чтобы лакомые презенты стали приятным сюрпризом, является знание пристрастий человека, для которого предназначаются эти вкусные подарки.

    Так, в Новый год или на Рождество Христово можно порадовать родных и близких апельсиновыми бискотти с кардамоном, имбирными «елочками» с курагой, миньоном, или тарталетками с джемом.

    Праздник всех влюбленных – торжество особенное, и подход здесь также требуется отдельный: вкусные подарочки должны соответствовать тематике Дня святого Валентина и иметь намек на любовь и романтику. Прекрасными вариантами таких презентов могут быть песочные сердечки, печенье с любовной запиской, шоколадные сердечки, съедобные валентинки.

    Оригинального подхода требует вкусный подарок на день рождения или на именины, так как эти две даты всегда являются одними из самых важных в жизни каждого человека. Получателю сладкого сюрприза будет особенно приятно, если ему преподнесут праздничный торт с его именем или указанием возраста (в особенности, когда речь идет о юбилее).

    Готовя для дорогого человека необычный гостинец к празднику, следует также учесть его привычки и образ жизни, которого он придерживается. Так, сладкоежки всегда с удовольствием примут шоколадные вкусности, баночку варенья или приторный торт. Тем же, кто является приверженцем здорового образа жизни, вкусный подарок на день рождения лучше выполнить в виде фруктового натюрморта и натурального сока.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье на елку

    Если в доме есть маленькие детки, отличным решением будет повесить на новогоднюю елку съедобные украшения — специальное «новогоднее» песочное печенье! Вот-вот — Новый Год, и так хочется подарить детям сказку! Центром которой непременно будет нарядная ёлка. А на ней — разноцветные огоньки гирлянд, сверкающий дождик, блестящие шарики. А если дети совсем маленькие, могут нечаянно разбить украшения, и к тому же тянут всю эту красотищу в рот? Что же тогда — обойтись без красавицы-ёлочки? Нет! У нас есть решение!

    Есть замечательное решение для мам и пап: смело наряжайте елку. тем, что можно и нужно пробовать на вкус: съедобными украшениями! Это могут быть мандарины, яблоки, конфеты. Но больше всего радости детишкам доставит выпеченное лично вами (с их активной помощью) рассыпчатое песочное новогоднее печенье-украшенье! Приготовление этого печенья, развешивание его на елку с последующим поеданием доставит много приятных минут всей семье. Подробный рецепт с фото по его приготовлению смотрите далее.

    Ингредиенты для приготовления новогоднего печенья на елку:

    Для песочного теста:

    • сливочное масло (маргарин) — 300 г
    • сахар — 1 стакан
    • яичные желтки — 3 шт.
    • мука — 2 стакана
    • соль

    Новогоднее печенье

    Для сахарной глазури:

    • сахар — 0,5 стакана
    • вода — 3 ст.л.

    Для шоколадной глазури:

    • сахар — 0,5 стакана
    • вода — 3 ст.л.
    • какао-порошок — 1-2 ст.л.

    Также можно использовать сухую смесь для приготовления глазури.

    • кондитерская посыпка

    Новогоднее печенье

    • фигурные формочки

    Рецепт приготовления новогоднего печенья на елку:

    Сначала приготовим песочное тесто для печенья. Для этого сливочное масло (маргарин) растереть с сахаром до пышности.

    Новогоднее печенье

    Понемногу добавить яичные желтки, посолить, перемешать.

    Новогоднее печенье

    Муку просеять через сито на стол в виде холмика.

    Новогоднее печенье

    На верхушке сделать углубление, выложить туда всё перемешанное и быстро замесить тесто, сначала с помощью ножа, а затем — руками.

    Новогоднее печенье

    Когда тесто для печенья станет однородным, слепить его в комок и поставить на 20 — 30 минут в холод.

    Новогоднее печенье

    Затем на столе, присыпанном мукой, раскатать из теста пласт толщиной примерно 0,8 — 1 см, и вот тут можно дать волю ребятишкам! Пусть вырезают из теста формочками разные фигурки.

    Новогоднее печенье

    Внимание! Не забудьте про дырочки: они понадобятся, чтобы продеть нитки и повесить печенье на елку. Дырочки лучше проделать в сыром печенье, готовое сломается при протыкании. А чтобы дырочки не пропали при выпекании, сделать так: в верхний краешек каждого печенья вставить чистым концом спичку, обмакнутую в растительное масло, и в таком виде выпекать в духовке. Спички будет легко достать из готового печенья.

    Новогоднее печенье

    Фигурки уложить на противень, притрушенный мукой, и выпекать при температуре 230 — 250 градусов, пробуя спичкой на готовность, до тех пор, пока печенье не станет золотистым.

    Новогоднее печенье

    Когда печенье будет готово, дать ему немного остыть, чтобы оно не поломалось. Затем переложить его в тарелку.

    Новогоднее печенье

    Пока печенье остывает, приготовить глазурь. Для белой глазури воду и сахар растопить, доведя до кипения и состояния сиропа. Для шоколадной глазури — то же самое, только с добавлением какао-порошка. Можно купить сухую смесь для приготовления глазури.

    Когда глазурь немного остынет, чтобы не обжигала пальцы, но не слишком, потому что загустевшей глазурью трудно покрывать печенье, — приступить к оформлению новогоднего печенья.

    Для этого печенье опустить верхней стороной в глазурь (можно смазывать ложечкой или кисточкой), стряхнуть излишки глазури. Пусть глазурь немного застынет — и можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Тут очень важно «поймать момент»: если начать посыпать сразу же, посыпка может расплавиться, а если запоздать — глазурь застынет и посыпка будет обсыпаться.

    Новогоднее печенье

    Когда глазурь застынет окончательно, надежно закрепив посыпку, продеть в дырочки нитки, сделать петельки — и новогоднее печенье готово!

    Новогоднее печенье

    Развесьте печенье на пушистых еловых лапках.

    Новогоднее печенье

    Предупреждение для родителей: печенье может быть съедено раньше, чем наступит Новый Год. Поэтому неплохо припасти «резерв»!

    Сливочный крем и клубника. Готовим новогоднее печенье

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печенье

    В Новый год всегда столько дел, что есть опасность потерять праздничное настроение. Особенно если возьмешь на себя слишком много и замахнешься на трудоемкие блюда. Это в начале декабря казалось, что все легко успеешь, а когда на календаре уже 31-е, ситуация в корне меняется. Десерт обычно отнимает львиную долю времени, а вспомнят его наутро не все. Так какой тогда смысл затевать многослойный торт? Предлагаем испечь очень простое и быстрое печенье и украсить его новогодними шапочками деда Мороза. Так мы убьем двух зайцев сразу: и силы сэкономим, и праздничное настроение создадим.

    Новогоднее печеньеКак приготовить эффектное новогоднее печенье нам рассказала Марина Гроголь, хозяйка театро-бара «Лица»:

    Это очень простой рецепт. Тесто для печенья делается моментально, крем вообще состоит из трех ингредиентов и взбивается влёт. Мне очень нравится, что для теста мы берем вареные желтки, они очень здорово украшают наше печенье.

    Единственный нюанс: вырезать круги из готового печенья нужно тогда, когда оно еще теплое, но уже не горячее. А потом дать заготовкам остыть. И крем выдавливать уже на холодные печенюшки.

    Кстати, вы можете приготовить все заранее, положить крем и нарезанные основания для шапочек в холодильник, а перед приходом гостей очень быстро все украсить и оставить в прохладном месте.

    Для теста:

    3 вареных желтка

    1 стакан сахара

    1 пачка сливочного масла

    Для крема:

    100 г сахарной пудры

    100 г сливочного масла

    Шаг 1. Очистить вареные яйца. Разрезать пополам и извлечь желтки.

    Шаг 2. Желтки натереть на мелкой терке. Добавить к ним сахара и растереть.

    Шаг 3. В отдельной посуде растереть сливочное масло с мукой. Соединить обе массы и тщательно перемешать миксером.

    Шаг 4. Скатать шарики величиной с грецкий орех. Положить их на противень и придавить. Должны получиться толстенькие лепешки.

    Шаг 5. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

    Шаг 6. Делаем крем: желтки отделить от белков, растереть с сахарной пудрой и взбить.

    Шаг 7. Вмешать в массу масло и еще раз взбить. Положить крем в кондитерский мешок и охладить.

    Шаг 8. Вырезать из печенья кружки, примерно величиной с диаметр клубники.

    Шаг 9. У клубники срезать плодоножку.

    Шаг 10. Выдавить на печенье немного крема, положить клубнику и украсить ее шапочкой из крема.

    Печенье «Новогоднее»

    Новогоднее печенье

    Новогоднее печеньеЭтот рецепт новогоднего печенья прислала на конкурс Лариса Хмарская:

    Мне с детства нравились «съедобные» ёлочные игрушки: конфеты в блестящей обёртке, глазурованные пряники-колечки. Захотелось как-то и своим детям доставить на Новый год радость яркими веселыми игрушками — печенюшками. Примерный новогодний рецепт был взят из Интернета года два назад и немного переделан «под себя». Лакомство понравилось всем, и печь приходится не только по праздникам.

    Это замечательное украшение на ёлку, вкусный десерт к чаю или кофе, и прекрасный подарок гостям, продлевающий праздничное новогоднее настроение (лучше выпечь двойную норму – все попросят «с собой»). Хранить такое новогоднее печенье можно в закрытом контейнере до 10 дней, а на ёлке … как-то не хранится долго.

    Ингредиенты:

    1. Мука пшеничная — 3 стакана
    2. Сахар-1 стакан (лучше перемолоть на кофемолке в пудру)
    3. Масло(маргарин) — 200 г (размягченное — комнатной температуры)
    4. Яичные желтки — 2 шт.
    5. Сода — 1/2 чайн. ложки
    6. Приправа (порошок) для глинтвейна — 1 чайн. ложка (вместо традиционного ванилина, так «новогоднее»)

    1. Яичные белки — 2 шт.
    2. Сахар — 1 стакан (тоже превратить в пудру)

    декоративная сахарная посыпка (заботливо припасенная с Пасхи).

    Приготовление:

    1. Просеять муку в кухонный комбайн (миску).
    2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо смешать на большой скорости в кухонном комбайне до состояния крошки или тщательно перемешать в миске вилкой, потом руками – разминая кусочки масла.
    3. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой и вымесить руками (тесто должно быть мягким). Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
    4. Разогреть духовку до 200 °С.
    5. Вымесить тесто ещё раз, посыпав стол мукой, раскатать толщиной в 5 мм и вырезать различными формами фигурное печенье.
    6. С помощью трубочки для коктейля выдавить дырочки. Остатки теста легко удалить, дунув в трубку, и, смешав с остальными обрезками, снова раскатать тесто и вырезать фигурки.
    7. Выложить вырезанные печенья на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом для выпечки) и выпекать 10-15 мин. до бледно-золотистого цвета.
    8. Взбить белки с сахарной пудрой (можно добавить 2-3 стол. ложки малинового или лимонного сиропа для цвета).
    9. Остывшее печенье смазать глазурью и украсить посыпкой.
    10. Через 1-2 часа, когда полностью застынет глазурь, в дырочки печенюшек продеть атласные ленточки и украсить ёлку.

    — печенье — десятки способов его приготовления