Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Клафути с вишней

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Клафути – французский десерт, представляющий собой фруктовый пирог с нежным яичным тестом. Традиционно его готовят с вишней, а если и используют другие фрукты, то обязательно нарезают их на кусочки размером с вишню. Так как жидкое тесто довольно капризно для перекладывания из формы, клафути подают на стол прямо в форме для запекания.

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г сливочного масла в тесто (опционально)

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Приготовление

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Подавайте готовый клафути прямо в форме для запекания. Bon appétit!

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Классический французский десерт с вишней — попробуйте сладкий кусочек Франции на вкус!

Ингредиенты блюда:

вишня замороженная600 гяйцо4 шт
миндальная мука60 гванильный сахарпо вкусу
сахарная пудра100 гмасло сливочное30 г
сливки 10 процентные50 млмолоко100 мл
мука пшеничная100 г

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Полагаю, на сегодняшний день уже очень многие знакомы с французской кухней. Речь идет не о «Мясе по-французски» (любой истинный француз, услышав о таком издевательстве над продуктами, перекрестится), а о вкуснейших сырах, вине, трюфелях, луковом супе. Список очень долгий. Особого внимания заслуживают французские десерты, ведь отсюда нам известно о тающих во рту макарунах, эклерах, о нежном крем-брюле. Одной из вершин французской сладкой кулинарии является также десерт клафути — нечто среднее между запеканкой и пирогом. Традиционно этот пирог (будем называть его так) печется с вишнями, но существуют варианты с грушами, яблоками и даже помидорами. Мы же сегодня приготовим оригинал. Готовы к покорению новых вершин? Тогда приступим. Продукты, которые понадобятся.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Первым делом нужно приготовить миндальную муку (она в этом рецепте обязательна). Можно использовать готовую муку, но у нас она не продается. Таким образом, выложить миндаль в кофемолку и, взбивая, превратить его в муку. Взбивать нужно секунд по 5-7, чтобы мука не разогрелась и не превратилась в комочки.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

В большой миске смешать миндальную муку с сахарной пудрой. Всыпать пшеничную муку и ванильный сахар (если используете). Перемешать.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

В микроволновой печи разморозить вишню, отжать лишний сок (лучше его не выливать, а использовать в другой выпечке, можно смешать с кока-колой — очень вкусно).

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Растопить сливочное масло на паровой бане или в микроволновке.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

В отдельной миске взбить яйца. Добавить к яйцам растопленное сливочное масло, еще раз тщательно взбить.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Добавить взбитые яйца в сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

В небольшой кастрюльке или ковшике нагреть сливки и молоко. Как только смесь закипит, снять с огня и добавить в тесто, быстро перемешивая, чтобы яйца, входящие в состав теста, не свернулись. Тесто по консистенции должно быть как полужирная сметана — не очень жидкое.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Смазать форму для выпечки сливочным маслом. На дно выложить вишню, разровнять, чтобы не осталось отверстий.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Сверху вылить тесто. При необходимости разровнять ложкой. Выпекать клафути час при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Когда клафути будет готов, достать форму из духовки и дать полностью остыть.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Вот такой красавец получился. Только вот слишком рано мы решили его попробовать, и потому на фото разрезанный клафути немного разлезся. Позднее, когда он застыл, консистенция стала более плотной. Пирог получился очень вкусным, в меру сладким, нежным. Настоящая Франция! Приятного аппетита!

Французский пирог клафути с вишней

Клафути с вишней – необыкновенно вкусный и диетический десерт, приготовив который хозяйка сможет удивить близких своими кулинарными способностями.

Пирог клафути с вишней – нежный французский десерт, который покоряет своей необычностью и одновременно простотой. В нем совсем немного муки, поэтому клафути получается легким и воздушным. На вкус он – кисло-сладкий, с яично-сливочным оттенком. Без преувеличения можно сказать, что французский клафути великолепно смотрится на любом столе: фуршетном, десертном, праздничном…

Настоящий классический клафути – именно вишневый. Его я и предлагаю приготовить. Вишню можно использовать как замороженную, так и свежую. Если вы любите насыщенные ягодные десерты, то кладите в клафути максимальное количество вишни – 300-400 грамм. Если нет – можете смело сокращать до 200 и даже 100 грамм. Клафути в любом случае получится вкусным, только немного другим. Воздушнее, слаще, ну и конечно, не таким ягодным. Также можно варьировать количество молока. Чем больше вы его нальете (до двух стаканов), тем нежнее получится десерт. Начнем готовить!

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

  • вишня замороженная – 200 г
  • куриные яйца – 4 штуки
  • сливки или молоко коровье (или смесь из сливок и молока) – от 1 до 2 стаканов
  • пшеничная мука – 80 г
  • сахарный песок – 40 г
  • ванильный сахар – по желанию.

Клафути с вишней

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Рейтинг блюда

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Количество порций:подготовка:приготовление:
450 мин.30 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

В этом классическом французском десерте на основе яиц и сливок неизменно одно — к столу его всегда подают горячим. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько душе угодно. Если сомневаетесь с чего начать, предлагаем освоить одно из проверенных сочетаний и приготовить этот пошаговый рецепт. Вишневый пирог, получающийся в результате, радует своей нежной текстурой с сочными ягодными акцентами.

Вам потребуется

  • Яйцо 2 шт
  • Желтки 3 шт
  • Сливки 250 мл
  • Мука 1 ч.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Миндаль 4 ст.л. молотый
  • Вишня 300 г хорошо промыть и вынуть косточки
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра 1 ст.л.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Рецепты французской кухни
Освоить знаменитую французскую кухню можно только с этой книгой, созданной в редакции кулинарного журнала «ХлебСоль», — настолько все понятно, a продукты просты и доступны. Фотографии так правдоподобны и естественны, что начинать готовить хочется сразу, здесь и сейчас.

Процесс приготовления

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте дно и стенки сахарной пудрой.

В миске взбейте венчиком сливки, желтки и яйца. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, молотый миндаль и сахар.

Аккуратно влейте взбитые яйца и сливки в смесь сухих ингредиентов. Хорошо все перемешайте венчиком: тесто должно получиться жидким и однородным, как смесь для омлета.

Выложите вишню в форму для запекания и залейте тестом.

Поставьте клафути в заранее разогретую до 200˚С духовку. Выпекайте 20 минут до тех пор, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.

Выньте клафути из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте горячим.

Похожие рецепты

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Порадуйте родных и близких вкусным рассыпчатым куличом с вишней, которая станови .

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Эти интересно поданные и очень необычные по вкусу блинчики отлично подойду .

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Яркое сочетание банана, кокоса и лайма заряжает энергией и бодростью с самого ут .

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Клафути с вишней

Представляем вашему вниманию популярный французский десерт, полноценный завтрак или полдник – клафути с вишней. В классическом рецепте французской кухни этот десерт готовят из вишен с косточками, но чтобы не возиться во время трапезы и спокойно накормить как взрослых, так и малышей предлагаем использовать вишни без косточек, обмакнув их в панировку. Оболочка из молотых сухарей впитает сок и не позволит мучному слою превратиться в кашу-размазню. Тесто для клафути подобно блинному: с большим содержанием молока или молочных сливок. Кроме вишен можно добавлять в клафути и другие ягоды/фрукты.

Ингредиенты для приготовления клафути с вишней:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарная пудра – 80 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • ванильный сахар – 5 г
  • молоко (или сливки) – 350 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • вишня (свежая или замороженная) – 200 г
  • молотые сухари – 1-2 ст.л.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления клафути с вишней:

Яйца растереть с ванильным сахаром и сахарной пудрой.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Смешать с разрыхлителем и мукой.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Постоянно перемешивая, влить небольшими порциями молоко, затем растопленное сливочное масло.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Вишню перемешать с молотыми сухарями, которые вовремя впитают излишки влаги. Выбирать сухари белых сортов хлеба.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

В промасленные изнутри жаропрочные формы выложить вишни.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Почти доверху залить вишню достаточно жидким тестом и отправить клафути на 30-35 минут в духовку. Температуру поддерживать на отметке 180 градусов. Заготовки будущих клафути поставить на средний уровень печи.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Слегка остудив, подавать клафути с вишней в этих же ёмкостях, по желанию дополнить десерт ложкой любимого джема, сиропа или пирамидкой взбитых сливок.

Клафути с вишней

Клафути с вишней. Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и не ангажированному электорату Спирина истину нашла!

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.

И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Клафути с черешней

Совет авторитетов

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярду, более похожую на пышный блин, чем на пирог.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Флоньярда с яблоками

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции — в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Джулия Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Клафути с вишней от Джулии Чайлд

Мои требования

Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.

  • использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
  • не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
  • минимальный яичный запаха;
  • десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
  • если удастся нарезать аккуратными кусками — совсем хорошо.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Чёрная черешня, которую жители французского Лимузена используют для приготовления клафути. И обязательно с косточками

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Черешня без косточек в жаропрочной форме для приготовления клафути

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Форма и содержание

Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше — в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Порционное клафути с вишней

Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.

Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Клафути с вишней на завтрак

Рецепт Клафути с вишней от Алёны Спириной

Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • ½ стручка ванили
  • 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.

2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.

3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.

6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.

7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.

8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным. Нежный клафути с вишней – кулинарный рецептПо желанию посыпьте его сахарной пудрой.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Нарезка готового клафути с вишней

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецептАЛЁНА СПИРИНА:

«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецептВолшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецептЗаготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецептВолшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецептНачинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецептЧакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах. См. далее.

Клафути (clafoutis), по мнению Французской академии — «разновидность флана с фруктовой начинкой». Именно так это слово обозначается в словаре французского языка. Но благодаря протестам жителей Лимузена — родины выпечки, были внесены коррективы и определение поменялось на «гато с чёрной черешней». При этом, в Англии и США клафути могут называть похожую выпечку с другими ягодами и фруктами.

Клафути с вишней

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Клафути с вишней»

Вишнёвый клафути по-французски

В современных кулинарных версиях клафути встречается со свежими, консервированными и замороженными ягодами, фруктами, всевозможными миксами, усилителями вкуса, на основе не только светлого, но и шоколадного теста. По сути, необходимы жаропрочные формы, тесто, похожее на блинное, и любые добавки.

Сегодня предлагаю поддержать базовый рецепт, используя вишню и обязательно с косточкой, а для декора и контраста текстур — посыпать нежный, зыбкий мякиш хрустящими хлопьями.

Как приготовить «Клафути с вишней» пошагово с фото в домашних условиях

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Находим в закромах муку, сахар, мёд, овсяные хлопья, вишню, яйца, соль, молоко (можно заменить молочными сливками).

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Взбиваем сахар, щепотку соли и яйца.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Добавляем пшеничную муку и замешиваем густое, вязкое тесто без комков.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Вливаем молоко и разводим до типичной для блинного теста консистенции.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Чистые ягоды просушиваем, избавляемся от излишней влаги — удобно на время разложить вишни одним слоем на полотенце.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Частью размягчённого сливочного масла хорошенько промазываем изнутри огнеупорные формы. Для клафути подходят как большие, так и порционные.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Заливаем жидким тестом.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Для усиления нежного сливочного аромата, дополнительно разбрасываем кусочки масла, ставим в раскалённую духовку на первые 20 минут, выпекаем при температуре 180°С.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Перемешиваем овсяные хлопья и душистый мёд.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Относительно равномерно распределяем липкие хлопья по уже схватившемуся слою и возвращаем на следующие 15-20 минут в печь, держим при том же режиме.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Перед подачей клафути с вишней остужаем до тёплого или холодного состояния.

Рекомендуем

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Отзывы (18):

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Малина — моя любима ягода, с ней очень ароматно😊

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

На родине моего мужа (он немец, но в тех краях было много беженцев-гугенотов, так что там очень сильнО влияние французской кухни) этот клафути называется неромантично: Spuckekuchen, т.е. плевательный пирог. Единственное — делается он там ТОЛЬКО С ЧЕРЕШНЕЙ, и только со свежей. Почему — без понятия, вот такой вот исторический вывих. Вкуснейшая штука, и в процессе выплевывания косточек вся честная компания обычно находит массу кайфа. В общем, если мы там оказываемся в сезон, то из кондитерки только его и едим.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Наташа, и мы именно с черешней любим. 😋😋 Один из любимых десертов. (ой, это при их-то многообразии. любимых. ) 😆

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Ну, у черешни же сезон — максимум 4 недели, можно все это время как раз именно его и «пролюбить»! 😄 А потом — любить что-нибудь другое! 😏

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Ирина, какой кусочек красивый, а тесто желтенькое, за счет яиц?

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Спасибо, Людмила! Да, тесто яркое из-за яиц. ))))) 😄☀

Клафути с вишней

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

Сочный клафути с вишней внешне очень напоминает фруктовый пирог.

На самом деле — это знаменитый французский десерт родом из Лиможа, который вот уже несколько столетий готовят не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Клафути с вишней считается классическим сочетанием для такого десерта, хотя за время его существования было придумано множество других вариантов, например, с яблоками и грушами, с малиной, черникой или абрикосами.

Кстати, в этом случае подобную выпечку принято называть «флонярд».

Стоит заметить, что в современных кулинарных рецептах не редко можно встретить клафути с начинкой из «соленых» ингредиентов, к примеру, из морепродуктов или грибов.

Особого внимания заслуживает тесто для клафути, которое по своему составу очень напоминает традиционное тесто для блинов.

Именно поэтому классический клафути с вишней получается слегка влажным, словно непропеченным, хотя и очень воздушным.

Для того, чтобы получить более сухую и рассыпчатую структуру теста, можно отступить от классики и добавить 1/2 ч. ложки разрыхлителя, мне приходилось встречать множество рецептов клафути, где в тесто добавляли соду.

Если вы являетесь поклонником итальянских десертов, то в вашем кулинарном арсенале обязательно должна быть панакота рецепт приготовления которой вы найдете на Кулинарном портале «МинПродукт.ру». Здесь пошагово с фото представлены все этапы приготовления панакоты. Нежный сливочный десерт с ягодами станет настоящим праздником вкуса на вашем столе.

А для выпечки клафути с вишней подготовим такие ингредиенты:

  • 400-500 г вишни без косточки (можно использовать, как свежую, так и замороженную)+2 ст. ложки сахара
  • 3 свежих яйца (белки отделяем от желтков)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 200 мл молока (пожирнее)
  • 100 г просеянной пшеничной муки
  • щепотка соли,
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка вишневого ликера (по желанию, это необязательный компонент)
  • сахарная пудра для посыпания готового блюда

Клафути с вишней: приготовление

1. Вишню, очищенную от косточек, осторожно, чтобы минимизировать потери сока, перемешиваем с двумя ст. ложками сахара. Если вы используете замороженную вишню, то ее можно добавлять в выпечку не размораживая до конца.

2. Желтки взбиваем с сахаром добела, добавляем ваниль, ликер, постепенно вливаем молоко.

3. В полученную жидкую смесь просеиваем муку и размешиваем до однородности.

4. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в крепкую пену и осторожно перекладываем в тесто. Размешиваем неторопливыми движениями ложки снизу-вверх до получения очень легкой и воздушной консистенции теста для клафути.

5. Пока духовка будет нагреваться до 200 градусов, выкладываем часть теста в форму, чтобы покрыть дно, затем плотно укладываем ягоды вишни. В зависимости от диаметра формы может получиться и несколько слоев ягоды. Сверху вишню покрываем оставшимся тестом.

Нежный клафути с вишней – кулинарный рецепт

6. Клафути с вишней запекаются примерно 40 минут до золотистого цвета корочки. Во время выпекания десерта она может быть куполообразной, а после извлечения из духовки слегка осядет и станет ровной.

Важный момент: клафути принято подавать к столу теплым, поэтому, остудив буквально несколько минут, его сразу же можно нарезать порционными кусочками. Можно оставить немного ягод вишни для украшения верха десерта.

Не забудьте посыпать готовый десерт сахарной пудрой.

Приятной вам дегустации и удачного приготовления!