Неделя рецептов средиземноморской кухни — с 23 по 29 июня

Курица по-средиземноморски

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Ингредиенты

  • 8 шт. куриного филе
  • 2 лимона
  • 1 красный болгарский перец
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 4 зубка чеснока
  • 100 гр. феты
  • соль
  • орегано сухой
  • розмарин сухой
  • красный молотый перец
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

С лимонов снять цедру, выжать сок.

В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить филе и слегка поджарить курицу с одной стороны. Посолить. Поперчить.

Чеснок очистить. Измельчить.

Курицу перевернуть на вторую сторону. Посолить. Поперчить. Посыпать сухими травами, чесноком и лимонной цедрой.

Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к курице. Тушить до размягчения перца.

Добавить вино с лимонным соком и тушить до готовности.

Готовую курицу выложить на блюдо и посыпать раскрошенной фетой.

Авторская (фьюжн)

Средиземноморская кухня

Всего опубликовано 46 рецептов

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Клефтико или мясо по-разбойничьи

Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень.

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
  • Баранина мякоть — 400 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майоран сухой — 1 г
  • Мята свежая — 1 веточка
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Паштет из сардин с оливками

Сардина — вкусная и полезная рыбка, прекрасно вписывающаяся в колорит средиземноморской кухни! Она прекрасно сочетается с.

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 3 веточка
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Сардины в масле — 160 г
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 3 ч. л.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Салат из морских гребешков и креветок

Салаты из морепродуктов легкие, вкусные и полезные. Увидев в Столе заказов я не задумываясь взялась за него, потому что.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Креветки замороженные очищенные — 80 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Морские гребешки — 80 г
  • Орехи кедровые — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 4 г
  • Руккола — 30 г
  • Салат айсберг — 20 г
  • Соус тайский рыбный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Вареный осьминог по-гречески

Кухня Греции, согласитесь — одна из древнейших кухонь Европы. И, поскольку эта страна расположена на берегах Средиземного.

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Осьминоги свежие — 800 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Уксус винный тёмный — 200 мл

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Баранина с макаронами по-гречески

Как-то уж так повелось, что в моей семье, из различных сортов сырого мяса, предпочтение отдаётся именно баранине. Тушёные.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 600 г
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка
  • Паста фигурная ризони (орзо) — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр Гравьера — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Горбуша тушёная с морковью и луком

Как я могла пройти мимо, когда в с толе заказов появился такой замечательный рецепт? Я же самый настоящий рыбный фанат, а.

Ингредиенты

  • Вино белое полусухое — 250 мл
  • Горбуша свежая — 1000 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Орегано сухой — 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль морская — 1.5 ч. л.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Сибас в горчично-медовом маринаде

Ещё одно отменное блюдо из запеченного в духовке сибаса, предварительно замаринованного в течение нескольких часов (3-5) в.

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук-порей — 30 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Сибас — 800 г
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 2 щепотка

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Айоли — чесночный майонез

Айоли (аïoli на французском и all i oli на каталанском) — соус из чеснока с оливковым маслом, повсеместно распространённый в.

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 45 г

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Паста алла Норма

Pasta alla Norma — вероятно, одно из самых музыкальных блюд мира. Не в том смысле, в котором является «музыкальным».

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Спагетти — 210 г
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

«Неудавшиеся» ньокки из шпината

Gnocchi malfatti, или «неудавшиеся ньокки», получили своё название за крайне нетипичный для ньокков вид. Они больно.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 150 г
  • Сыр рикотта — 200 г
  • Шпинат замороженный — 1000 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Сырные булочки с маслинами

Я очень люблю сыр в выпечке, так что эти булочки, когда я их впервые увидела, были обречены попасть в мою кулинарную книгу.

Ингредиенты

  • Маслины без косточек — 10 шт.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сметана — 0.7 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 70 г

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Запеканка из цветной капусты в сливочном соусе

Если Вы любите блюда из цветной капусты, очень рекомендую попробовать такую запеканку! Из очень доступных продуктов и с.

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 500 г
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 00 — 1 ст. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Овсяные хлопья — 0.5 ст.
  • Орегано сухой — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр Гауда — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Нежные кальмары в кляре

Если в вашей семье обожают морепродукты, то данный рецепт разнообразит ваше повседневное меню, а также праздничное, так как.

Ингредиенты

  • Вода — 0.3 ст.
  • Кальмары охлаждённые — 200 г
  • Кориандр молотый — 1 щепотка
  • Мука блинная — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — 1.5 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Тальолини с соусом «Матричан»

Тальолини — вид традиционных макаронных изделий региона Молизе. Тальолини готовятся из яичного теста: мука из твёрдых сортов.

Ингредиенты

  • Бекон — 220 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Спагетти — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Морской окунь по-средиземноморски

Готовим диетическую, вкусную рыбку, а именно — морского окуня с оливками, свежим тимьяном и помидорками. Очень вкусно и.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Окунь морской — 800 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
  • Чеснок — 3 зубчик

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Салат с красной рыбой и икрой

Предлагаю приготовить вкусный, изящный салат Fleur Marine с красной рыбой и икрой. Готовится он довольно быстро, главное.

Ингредиенты

  • Икра красная — 20 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Огурцы — 1.5 шт.
  • Салат зелёный — 5 лист
  • Сёмга слабосолёная — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Кальмары с рисом в мультиварке

Это рецепт средиземноморской кухни очень надёжный и простой. Такое блюдо прекрасно подойдёт к лёгкому ужину или обеду.

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 1 ст.
  • Кальмары свежемороженные — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 40 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка корень — 10 г
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Рис длиннозернистый — 0.75 ст.
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Соус устричный — 10 мл

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Королевские креветки в панировочных сухарях с соусом

Предлагаю разнообразить повседневное меню изысканным морским блюдом. Королевские креветки в панировочных сухарях в остром.

Ингредиенты

  • Креветки королевские — 4 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Майонез — 0.5 ст. л.
  • Майоран сухой — 2 щепотка
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Пирожки с луком по-гречески

Эти пирожки — строго говоря, даже и не пирожки, а… не пойми что! По размеру это — что-то чуток покрупнее пельменей. По.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Греческий картофельный салат с фетой

Такой вариант картофельного салата вы не сможете заказать в греческом ресторане — разве что только увидите его готовым в.

Ингредиенты

  • Анчоусы — 5 г
  • Йогурт греческий — 4 ст. л.
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Картофель молодой — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Мята свежая — 2 веточка
  • Сельдерей листья свежий — 2 веточка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Фета — 70 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Салат с осьминогом

С этим видом салата с осьминогом я познакомилась на южном побережье Сицилии. Объясняться в своей любви к Сицилии и тамошней.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Морковь — 15 г
  • Осьминоги свежие — 350 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Сельдерей стебли — 10 г
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль морская — 1 щепотка

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Картошка с грибами по-апулийски

Кому-нибудь удавалось наесться картошкой с грибами так, чтобы надоело? Мне — пока ещё ни разу в жизни. Это — одно из самых.

Фестиваль средиземноморской кухни

Фестиваль средиземноморской кухни проводится там, где и должен проводиться – на острове Мальта, который с большой точностью можно считать геометрическим центром Средиземного моря. Под сводами огромного спортивного комплекса сотни поваров из разных стран демонстрируют свое искусство. Пробовать можно все, и многие посетители, покидая фестиваль, застревают в дверях, как Винни Пух.

Вам так же может быть интересно:

Последние статьи

Страны

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Театр и концертный зал Виктория (Victoria Theatre and Concert Hall).

Новости

18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее

Архив

Архив

Фотографии

  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня
  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня
  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня
  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня
  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня
  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня
  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня
  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня
  • Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Если у вас есть интерес

Сайт создается руками наших посетителей, если у вас есть желание написать статью для нас, то мы всегда будем рады ее принять.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июняЕсли у вас есть какие-то запоминающиея фотографии или писания, вы можете оставить их у нас на сайте.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июняМы всегда рады любой помощи или подсказке.

Сайт создан на основе HTML и CSS технологий

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июняОставайтесь с нами при помощи RSS Feed., Google+, Facebook, Twitter

Неделя рецептов средиземноморской кухни — с 23 по 29 июня

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июняБольшинство людей садятся на диету с целью похудения. Но средиземноморская диета предназначена не для потери веса, а для укрепления здоровья. Считается, что ее соблюдение на протяжении всей жизни позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровое питание – это одна из главных причин более высокой продолжительности жизни среди обитателей средиземноморского региона.

Меню средиземноморской диеты

В меню средиземноморской диеты входят следующие продукты:

  • овощи, фрукты, ягоды, хлеб, крупы, бобы, орехи – основа рациона;
  • для жарки и заправки салатов можно использовать только оливковое масло;
  • время от времени желательно пропускать стаканчик красного вина;
  • сыры с низким процентом жирности;
  • фруктовые йогурты, в том числе жирные;
  • птица – можно каждый день;
  • жирное мясо – несколько раз в неделю;
  • рыба – чем чаще, тем лучше;
  • свежие овощи, фруктов и ягоды;
  • зелень и приправы – в любых количествах;
  • сладости – как можно реже.

Рецепты средиземноморской диеты

  • рыба;
  • морепродукты;
  • баклажаны, перец, помидоры;
  • лук, чеснок;
  • оливки;
  • оливковое масло;
  • белый хлеб;
  • рис;
  • макароны;
  • розмарин, базилик, тимьян;
  • красное вино.

Используются также и другие продукты, но даже этого списка достаточно, чтобы приготовить множество вкусных блюд. С рецептами нескольких из них мы вас сейчас ознакомим.

Салат Цезарь:

1. Измельчите 5 филе анчоусов, 3 зубчика чеснока, 30 г сыра.
2. Добавьте чайную ложку горчицы, чайную ложку вустерширского соуса, столовую ложку лимонного сока, соль, перец и майонез.
3. Перемешайте и поставьте в холодильник.
4. Разогрейте на сковородке оливковое масло, затем обжарьте в нем 3 измельченных зубчика чеснока.
5. Обжарьте 150 г нарезанного кубиками белого хлеба.
6. Смешайте все ингредиенты, добавьте листья салата.

Запеченный лосось:

1. Приготовьте маринад из 2 зубчиков измельченного чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки лимона. Добавьте в него петрушку, перец, базилик, соль.
2. Поместите филе лосося в посуду для запекания, добавьте маринад.
3. Поставьте в холодильник на 1 час. Время от времени переворачивайте филе, чтобы лосось пропитался маринадом.
4. Запекать филе следует в алюминиевой фольге, при температуре 190 градусов, на протяжении 35-45 минут.

Пряный куриный суп:

1. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, поставьте на огонь.
2. Положите в воду 2 порезанные кубиками куриные грудки.
3. Добавьте соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, 1 зубчик измельченного чеснока, петрушку, 2 бульонных кубика.
4. Варите 1 час на медленном огне.
5. Измельчите и пожарьте в оливковом масле половину луковицы и 1 зубчик чеснока. Затем добавьте в суп.
6. Добавьте 120 г сметаны, 1 нарезанный помидор, 400 г консервированной кукурузы.
7. Добавьте 450 г соуса сальса.
8. Дайте настояться.

Средиземноморская диета на неделю

Понедельник:

  • завтрак – яичница, хлеб, йогурт;
  • обед – отварной картофель, запеченный лосось;
  • ужин – рис, куриные крылышки.

Вторник:

  • завтрак – овсяные хлопья, фрукты, апельсиновый сок;
  • обед – свинина, овощной салат с зеленью и черным перцем;
  • ужин – пряный куриный суп, овощной салат с оливками.
  • завтрак – бутерброд с ветчиной и сыром, овощной салат;
  • обед – рис, салат из морепродуктов, красное вино;
  • ужин – овощной салат, йогурт.

Четверг:

  • завтрак – яичница с помидорами, зеленью и маслинами, чай;
  • обед – макароны с сыром, овощной салат, бокал красного вина;
  • ужин – тушенная фасоль с овощами и чесноком, чай.

Пятница:

  • завтрак – фрукты, сыр, йогурт;
  • обед – макароны, морепродукты, заправленный оливковым маслом овощной салат;
  • ужин – телятина с зеленью и оливками, йогурт.

Суббота:

  • завтрак – овсянка на молоке, хлеб, сыр, фруктовый сок;
  • обед – рис, куриная грудка, салат Цезарь, красное вино;
  • ужин – морская рыба с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – мюсли, стакан йогурта, яблоко;
  • обед – печеный картофель с зеленью, морская рыба, стакан красного вина;
  • ужин – салат из свежих овощей, сыр, чай.

Отзывы о средиземноморской диете

Тем не менее, отзывы о средиземноморской диете есть. И хотя на их основании невозможно оценить эффективность системы питания, мы все же расскажем, что думают о ней люди. Начнем с недостатков:

1. Иногда люди негативно относятся к алкоголю, поэтому критикуют диету за необходимость пить красное вино.

2. Многие продукты средиземноморской кухни стоят дорого, поэтому диета не доступна для людей с низким доходом.

3. Некоторые люди возмущаются, что на средиземноморской диете они набирают вес. Это может быть связано с регулярным употреблением вина, которое усиливает аппетит. Возможно, организм человека, который не проживает в средиземноморском регионе, по-другому реагирует на обилие жирной пищи.

Но положительных отзывов куда больше. Средиземноморскую диету хвалят за то, что она вкусна, проста и разнообразна. Нужно всего лишь запомнить наименования некоторых продуктов, которые должны составить основу рациона. Блюда средиземноморской кухни просты в приготовлении, что также нравится людям, использующим ее для оздоровления.

Названо главное преимущество жирной средиземноморской диеты

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Средиземноморская диета с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот способна защитить от множества заболеваний.

Об этом сообщается в исследовании американских медиков, опубликованном журнале Annals of Internal Medicine. Кратко об исследовании рассказывает издание EurekAlert!

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отмечают, что она защищает организм от хронических заболеваний даже без учета количества потребляемых жиров.

При этом такой рацион должен включать в себя как минимум два из семи компонентов: мононенасыщенные жиры (содержащиеся, например, в большинстве растительных масел), фрукты и овощи, бобовые, зерновые культуры, умеренное употребление вина, ограниченное употребление молочных продуктов, а также низкая доля мяса в рационе. К своим выводам ученые пришли, проведя метанализ предыдущих исследований своих коллег.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает потребления в значительных количествах продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности молочных продуктов, мяса и птицы. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.

Реферат: Средиземноморская кухня

Федеральное агентство по образованию

Российский государственный торгово-экономический университет

Уфимский институт (филиал)

Факультет коммерции и менеджмента

Специальность ЭиУ на п/п РГБ и туризма

Кафедра ЭиУ на п/п РГБ и туризма

Гатиятуллина Эльвира Равилевна

К защите допускаю:

1. Испанская кухня

2. Французская кухня

3. Итальянская кухня

4. Греческая кухня

5. Ливанская кухня

6. Марокканская кухня

7. Израильская кухня

8. Турецкая кухня

10. Кухня Туниса

12. Ливийская кухня

13. Египетская кухня

Народы Средиземноморья отличаются очень здравым представлением о том, чем на самом деле нам нужно питаться. У них самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они употребляют в пищу и сыр, и мясо, и алкоголь. Ключ к их прекрасному здоровью в том, что они в большом количестве употребляют в пищу оливковое масло. Кроме того, средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов, зато гораздо меньше потребляют консервов. Недавние исследования показали, что растительное масло вроде оливкового и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это гормоны, вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым, предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.

Средиземноморская диета не рассчитана специально на потерю веса, ее нельзя назвать жесткой. В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи, которыми так богато наше повседневное меню.

Основа средиземноморской диеты должна стать основой вашего повседневного питания. Это означает исключение консервированной пищи, питания замороженными обедами или в «Макдональдсе», всех тяжелых блюд британской кухни.

Большинство блюд средиземноморской кухни легко приготовить, так как большинство продуктов съедается в свежем виде. Особенно легко приготовить все виды макарон.

Эта диета полезна для здоровья не только в снижении уровня давления и содержания холестерола в крови. Многие из тех, кто пробовали ее соблюдать, утверждают, что она помогает уменьшить боли при артрите. Вероятно это происходит за счет высокого содержания жирных кислот в виде растительного масла и рыбьего жира.

Хотя диета не вызывает большого снижения веса, она помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

Разнообразие кулинарных стилей делает кухню стран средиземноморья великолепной и притягательной. Изобилие прославленных натуральных продуктов, их соблазнительные сладкие и пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Зелень и овощи, рыба и морепродукты, хлеб и прекрасные вина, орехи и множество фруктов — эти классические ингредиенты простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья блюд помогут придать поистине солнечный блеск любой трапезе. В Москве есть несколько ресторанов сети «Porto Maltese», где можно найти хорошую средиземноморскую кухню, которая сегодня считается одной из самых здоровых и сбалансированных в мире. Средиземноморская диета, базирующаяся на одноименной кухне — естественна и вкусна.

Для традиционного средиземноморского рациона характерно обилие свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур, умеренное количество мяса и рыбы, и конечно, оливковое масло как основной источник жиров. Эти обычные, естественные компоненты сочетаются в простых рецептах вкусных блюд. Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда – особый ритуал, средиземноморские жители специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.

Согласно недавним отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый из которых был специально посвящен вопросу “продолжительности здоровой жизни”, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Это последний отчет из целого ряда исследований, согласно которым средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни.

Средиземноморская диета особенно полезна в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в связи с тем, что в нее включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Она считается самой сбалансированной и эффективной в том числе и потому, что в нее включено оливковое масло, содержащее значительное количество мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е и обладающее антиоксидантными свойствами. Возможно, именно благодаря оливковому маслу традиционная итальянская и средиземноморская кухни стали такими привлекательными, полезными для здоровья, увлекающими многих.

В наши дни врачи единодушны во мнении, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь. Она помогает уравновесить поступление в организм калорий из различных продуктов, и в то же время ее целью является профилактика так называемых “болезней изобилия”: тромбоза, артериосклероза, сердечных приступов, диабета, повышенного давления, заболеваний пищеварительного тракта.

Блюда средиземноморской кухни отличаются особой легкостью, разнообразием, богатством красок и привлекательным внешним видом. А в сочетании с пряными травами они творят настоящее чудо: помогают вам расслабиться и почувствовать себя так, словно вы в отпуске. Ассортимент настолько богат, что каждый может выбрать блюдо себе по вкусу: спагетти с томатным соусом, овощную паэлью, густой суп из морепродуктов или ризотто с пряностями.

Типичная черта легкой средиземноморской кухни — отказ от животных жиров. Вместо них используют высококачественное оливковое масло: оно гарантирует отличный вкус и обеспечивает ваш организм полезными веществами без лишних калорий.

Оливковое масло, которое вы используете для заправки салатов и овощей, должно быть лучшего качества (extra virgine).

1. Испанская кухня

В каждом регионе Испании существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Однако существуют и некоторые общие черты. Непременные атрибуты испанской трапезы — это оливковое масло исп. aceite de oliva, чеснок, ароматические травы и вино.

Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур.

При приготовлении блюд широко используется рис, подтверждение этому — знаменитая испанская паэлья

2. Французская кухня

Французская кухня — национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую.

К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.) Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идет о ленче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной закуской — сыр, которого здесь более 400 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Основу второго блюда составляет антрекот.

Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной коньяка.

За французами закрепилась обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах.

Типичные продукты и блюда:

-Багет — один из символов Франции;

-Сыры (камамбер, бри, рокфор);

-Вина (бордо, божоле нуво, шампанское);

-Травы и приправы (Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, флёр-де-сель);

-Фуа-гра — печень насильственно перекормленного гуся или утки;

-Рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков;

-Киш — открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой;

3. Итальянская кухня

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Неаполитанская пицца Pizza Margherita;

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

-овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перцы, артишоки);

-пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия);

-сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне);

-оливки и оливковое масло;

-приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пепперони);

-рыба и морепродукты;

-говядина и нежирная свинина;

-бобовые (фасоль, чечевица);

-фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды;

-вино, итальянские ликёры, граппа.

Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен духом даров теплого моря, благоуханием трав и терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Создавая блюда, кулинарные кудесники Апенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников.

Италия славится своими сырами: моцарелла, бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно же, пармезан. Ароматный, тертый или нарезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда, соединяющей все компоненты и придающий ей особый вкус. Обожают итальянцы и томатный соус — сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.

Оливковое масло — один из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни, и хотя это может показаться дорогим удовольствием, лучше всего использовать самое качественное масло. В большинстве блюд этого масла добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, отлично подходит для салатов и макарон, а обычное годится для приготовления любой пищи.

В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу, пельмени «равиоли», которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно неожиданными начинками, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.

Вино в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они являются большими ценителями вина.

4. Греческая кухня

Гре́ческая ку́хня (греч. Ελληνική Κουζίνα) – традиционная кухня Греции. Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан, Анатолии и Ближнего Востока.

Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции является пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, бамия, перец и лук. мёд в Греции в основном цветочный – из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Чаще всего это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха. Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цукини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.

В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.

Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и т.д.

Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.

5. Ливанская кухня

Ливанская кухня,(араб. المأكولات اللبنانية‎‎) — национальная кухня Ливана, типичная средиземноморская кухня. Для неё характерны разнообразие вегетарианских блюд, использование приправ и таких продуктов как бобовые (боб обыкновенный, нут), свежие фрукты и овощи (баклажаны, помидоры, перцы), рыба (мясо — реже, ему предпочитается птица, а из мяса чаще используется баранина), оливковое масло, чеснок. Многие блюда готовятся на гриле, запекаются или жарятся в оливковом масле. Часто салаты и закуски заправляются лимонным соком.

-Баба гануш (бабагануш, бабагануж — баклажанная икра);

-Долма (начинённые виноградные листья);

-Жареная цветная капуста, жареные баклажаны;

-Кибби (фритированные фрикадельки из фарша на основе булгура и мяса);

-Лабни (блюдо из домашнего творога/йогурта с оливковым маслом);

-Люля-кебаб (мясной фарш на шампуре);

-Меззе (мезе, меза — закуски, состоящие из оливок, сыров, итп);

-Мутабаль (пюрированые печёные баклажаны с кунжутной пастой);

-Пахлава (кондитерское изделие из слоёного теста с орехами);

-Табули (салат с булгуром, овощами, петрушкой и специями);

-Фалафель (фритированные фрикадельки из фарша на основе нута и специй);

-Фаттуш (салат из жареного хлеба и овощей);

-Фул медамес (блюдо из бобов обыкновенных (Vicia faba), тушёных медленно и долго);

-Хуммус (закуска из пюрированого нута со специями);

-Шаурма (жареное мясо с салатом в пите);

Ливан также является историческим винодельческим регионом.

6. Марокканская кухня

Марокко может похвастаться многими традиционными кулинарными шедеврами: умеренно приправленная баранина медленного запекания, нежные гуляши из курицы с ароматом оливок, корицы, шафрана и маринованных лимонов; блестящими гранатами; дымящимися тарелками с супом харира, серебрянными кружками сладкого мятного чая. Но традиции могут вскоре измениться — в наше время быстрой еды традиционные блюда, готовящиеся часами в глиняных горшках, таджинах, над тлеющими углями, кажутся неактуальными.

В северо-западном углу Африки, у Марокко есть как атлантический, так и средиземноморский берег. Его кухня отражает его богатую георгафию. Арабские завоеватели в 7 веке привезли такие восточные специи как корица, имбирь и шафран, которые попали в крестьянские блюда местных берберов. Арабы также научили персидскому обычаю добавлять фрукты и мед в несладкие блюда, что придало уникальный кисло-сладкий вкус многим марокканским рецептам.

Караваны с пряностями, проходящие через Сахару привозили новые продукты из Сенегала и других африканских соседей на юг. Евреи познакомили местных жителей с картофелем, помидорами и оливковым маслом. Колониальная британская эра привела к появлению марокканской чайной традиции.

Из всего этого получается опьяняющая смесь марокканской кухни, которая становится все популярнее в других странах. Конечно, некоторые традиции, например, пироги с голубями и пиры с 20 сменой блюд, никогда не станут модными. Но с растущей популярностью горшочков и большей доступностью таких необычных продуктов как масло железного дерева или кускус, блюда марокканской кухни становится все легче приготовить дома.

7. Израильская кухня

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.

Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.

Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое «меурав иерушалми» из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое «мясо по-еврейски», различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.

Из овощных блюд популярны хумус (тертая масса из турецкого гороха с добавлением специй), винегрет, оладьи «латкес» со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — «кугел», салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники «бульбелаткес», жареные в масле горохово-фасолевые шарики «фалафель», «цимес» из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы «калтэ бурэчкес», кабачки жаренные и др.

Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку — блинчики с различными наполнителями «блинчикес», пирожки с маком «хоменташ», бисквит из муки для мацы, сладкие «пончикес фун творе», пряники с миндалем «лэках», коржики «киелах», печеные яблоки, знаменитый «гоголь-моголь».

Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде «Кармель» или «Ярден».

8. Турецкая кухня

Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов и овощей, свойственному природе Турции, или многочисленным культурам, родиной которых была Анатолия, современная турецкая еда восхитительно разнообразна и производит впечатление на всех, кому удается с ней познакомиться.

В Турции даже к завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай. Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется «пекмез» (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки. Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда. Чаще всего пища приготовляется с богатыми приправами и соусами, что даёт возможность обмакивать в него хлеб. Готовится пища на медленном огне, крышка кастрюли, или сковороды всегда плотно закрыта. Долма (голубцы) имеют несколько сортов; фаршированная на оливковом масле, из виноградных листьев, лука, перца, баклажан, из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные на оливковом масле, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность.

Турецкая кухня отличается красочностью, многоголосьем. Она была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины, предпочитающие застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок. Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы. В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками.

Блюда на оливковом масле:

Маслины, один из самых распространённых продуктов питания и ингридиентов турецкой кухни, произрастают на благоприятной почве средиземноморского региона. Однако наиглавнейшую функцию этот продукт выполняет как неотъемлемая часть турецких блюд, приготовляемых на оливковом масле.

Пироги и мучные изделия:

В Турции почитаются и пользуются успехом мучные изделия. Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю также считается кощунством. Следует его поднять, поцеловать и приложить к оку.

Турки, избравшие кочевой образ жизни в среднеазиатском регионе, естественным образом обогащали свою кухню животной пищей. Поскольку главнейшей особенностью кочевой культуры была охота, мясным блюдам в турецкой кухне отведено существенное место.

Родословная плова из риса ведет в древнекитайскую культуру. В оттоманской империи после сытного обеда, но перед подачей на стол десерта было принято угощать ароматным пловом. По преданию, плов очищал нёбо.

Блюда из курицы:

В анатолийских деревнях, как правило, просыпаются не под звон будильников, а под кукареканье петухов, раздающееся с восходом солнца. Сады и дворы анатолийских деревень заполняются гомоном ребятишек, которые соревнуются с петушиной братией и кудахтаньем многочисленных кур.

Закуски подаются с целью «пощекатать» острый вкус, а вовсе не для насыщения. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями и наоборот приглашённые и наоборот прислащённые, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно.

В турецкой кухне первым блюдам отведено особое место. Суп подается в самом начале трапезы, причем как на завтрак, так и на обед и во время ужина. А в холодные зимние дни аппетитно дымящиеся супы являются самым лучшим блюдом.

Рыба и морепродукты:

В Турции и в зимнюю стужу, и в тёплые, летние дни, покупателей всегда ждут рыботорговцы, громко зазывающие их к своим разноцветным прилавкам на открытом воздухе, у моря.

Овощи и бобовые:

На плодородных землях с благоприятными климатическими условиями растут различные виды фруктов, овощей, зелени. Свежевыращенный урожай прямо с огородов везут на базары, которые открываются в различных районах города. Прилавки таких базаров красочно пестрят свежей зеленью, выстроенными в ряд фруктами и овощами, зерновыми, бобовыми, экзотическими ароматными пряностями.

Рыба на Мальте дороже мяса, осьминоги, лобстеры, кальмары, ракушки и креветки — дороже рыбы. Рыбу на Мальте готовят с зеленым перцем, помидорами и луком. Можно попробовать меч-рыбу, лосося, тунца, лампуку. Баранину и свинину готовят в горшочках с помидорами и луком. Интерес представляет «браджиоли» — горячий рулет из цельной говядины, начиненныйоливами, яйцом, беконом и петрушкой. Но национальным блюдом считают кролика в красном вине с чесноком. В ресторанах Мальты в основном царит итальянская кухня с «равиоли» (пельмени) и «пастой» (макароны) в главной роли.

10. Кухня Туниса

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа — харисса — подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: «лаваш» и «батон» (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.

Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных. Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя.

Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой — это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов.

Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием «кускус». Также многие любят брик — «чебурек» из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер — пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни — такое здесь тоже бывает.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов). Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами — практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта). Вкусны маринованные маслины. Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса.

Национальный тунисский напиток — зеленый чай с мятой, огненно горячий и очень сладкий. Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому «вопросу» здесь либеральное — хотя сами тунисцы не появляются на улице в пьяном виде, но никто не подумает арестовать вас только за то, что вы позволили себе «пропустить стаканчик». Более того, в стране производятся вина (сухие и столовые), а также несколько сортов пива. Из крепких напитков Вам предложат «Буху» — водку из инжира, а также старый «Тибар», настоянный на финиках и по вкусу похожий на коньяк. Большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки.

В основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединенных одной темой — мясной или рыбной), распространённый и в Греции, и в Турции, и клефтико — запечённое мясо козы или ягнёнка. Но традиционным все же является использование мяса коз.

Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей.

Также традиционными являются блюда на мангале — сувла и сувлаки. Жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и тертым картофелем).

В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. Из сладостей распространено варенье из местных фруктов, овощей и орехов — из грецких орехов в мягкой скорлупе, баклажанов, инжира и пр.

Также киприоты считают свои блюдом чурчхеллу (по-гречески «шужуко») — орехи, нанизанные на веревки, и покрытые застывшим виноградным сиропом. В кулинарии активно используется розовая вода.

Кипрский кофе «метрио» похож на кофе по-турецки — подается прямо вместе с гущей и стаканом ледяной воды.

Корица имеет огромное значение в кипрской кухне — её добавляют практически во все блюда: сладости, мясо, котлеты, овощные рагу.

Известностью пользуется вино Коммандария, изготовление которого началось во времена крестоносцев. Популярны местные сорта пива КЕО и Леон.

Британское наследие в области кулинарии выражается в традиционных «английских завтраках» из яичницы с беконом и фасолью. В ряде баров пиво подаётся в английских пинтах.

12. Ливийская кухня

Традиционные блюда — «кус-кус» — гарнир из приправленной острым манной крупы, который подается с птицей, «рууз» — рис с мясом, овощами, разнообразными приправами, мясо-крупяные супы, средиземноморские блюда из рыбы: тунца, кефали (рыба бури).

Новыми вкусами заинтересуют финиковый джем, верблюжье молоко, хлеб домашней выпечки, свежеприготовленные восточные сладости, кефир с финиками, разнообразные по вкусу, цвету и размерам апельсины и мандарины, другие местные цитрусовые фрукты.

В целом ресторанное питание в городах Ливии относительно дорого и не слишком, на европейский взгляд, распространено. С тех пор как в 1969 г. было запрещено употребление алкоголя, количество ресторанов уменьшилось. Не следует упускать возможность пообедать в ресторане при гостинице, обычно там представлен обильный овощами и бараниной стол.

А вот за размер порции в ресторанах Ливии, как и в Египте, Тунисе, можно не беспокоиться. Режим питания в арабских странах ориентирован на не слишком частый, иногда двухразовый, прием пищи: плотные завтрак и обед/ужин. Традиционная острота арабской кухни имеет серьезные биологические основы — перец содержит вещество катепсин, оптимизирующее терморегуляцию.

13. Египетская кухня

Если вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно. Практически все более-менее сложные в приготовлении мясные блюда, а также многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев — всех тех народов, которые когда-либо приходили в Египет и владели им:

-кюфта — котлеты, обжаренные на решетке; кебабы всевозможные шашлыки;

-пастрома — вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй;

-чорба сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку);

-пахлава — турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой;

-малахабиджа — черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями;

-шаверма — завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью;

-баллади дрожжевые лепешки (оладьи).

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Главное из них — тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином — это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:

-фул медамес варево из местных бобов;

-тарб — набитый мясом бараний или телячий желудок;

-махалиль — подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.

-говядина по-египетски — маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;

-баранина по-каирски — баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;

-рыба-гриль в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;

-шакшук омлет с мясом и помидорами;

-молокхейя — суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);

-кибда баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;

-кушари мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;

-курица по-каирски предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;

-каркадэ истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса — кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.

В 50-х годах XX-го века Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний[1], реже страдают от избыточного веса[2], повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

-60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия);

-30 % жиров (главным образом оливковое масло);

-10 % белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль).

Рацион питания жителей стран Средиземноморья состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаковых, бобовых и рыбы. Т. о. пища насыщена всеми необходимыми витаминами и элементами, а главное, полиненасыщенными жирными кислотами.

Эти кислоты предотвращают отложение новых холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, и способствуют рассасыванию уже имеющихся. Поэтому кислоты служат оптимальным средством профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Эксперимент: 212-ти мужчинам и женщинам с умеренным риском сердечных заболеваний было предложено соблюдать средиземноморскую или стандартную обезжиренную диету в течение трех месяцев.

Участники, соблюдавшие средиземноморскую диету, употребляли в пищу рыбу 4 раза в неделю, а мясо – только 1 раз в неделю. Мужчины выпивали 2 бокала вина в день, женщины – 1 бокал.

Участники, которые сидели на обезжиренной диете, ели птицу, рыбу, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и растительные масла, и не употребляли в пищу свинину, говядину и другое мясо млекопитающих.

Результаты исследования показали, что средиземноморская диета понижает холестерин на 7,5 %, в то время как обезжиренная диета всего на 4,5 %. Т. е. риск сердечно-сосудистых заболеваний упал на 15 % в первом случае и на 9 % во втором.

Средиземноморская диета защищает страдающих избыточным весом людей от развития ожирения

Средиземноморская диета: рецепты для быстрого похудения

Как только очередная система похудения оказывается на слуху, мелькая везде со своими заманчивыми обещаниями, её испытывает на себе почти любая мечтающая о стройности девушка. В число таких методик вошла и средиземноморская диета. Нередко её называют одной из самых безопасных.

Средиземноморская диета: особенности

Многие системы сброса веса построены по единому алгоритму. Во время них составляют списки допустимых и недопустимых продуктов. Лишь несколько методик имеют отличительные черты. Что касается средиземноморской диеты, то в основе её лежит пирамида.

Все разрешенные продукты объединены в одну схему, где просматривается четкая градация частоты их употребления. Те, что расположены на самой вершине, не должны попадать на стол чаще раза в неделю. Базис же обязан присутствовать в рационе ежедневно. Все, что между ними, в зависимости от своей близости к основанию или вершине варьирует частоту. Но это далеко не единственная особенность средиземноморской диеты.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Непривычен и способ создания блюд: здесь редко когда допускается термическая обработка, если дело не касается мяса и рыбы, макаронных изделий или круп. В остальном же предпочтительны сырые продукты и не разогретые блюда. Все готовится на 1 день. Т.е. вторичная обработка не предполагается.

В меню в обязательном порядке присутствуют блюда одноименной кухни, рецептов на которые можно найти в избытке. Кроме того, оливки и масло из них – ежедневные гости на столе. То же касается и специй, выступающих в роли натуральных антиоксидантов. Из них желательны розмарин и базилик, как не вызывающие чувства жажды. Они не способствуют получению излишне пряного или острого вкуса.

Правила составления рациона

Согласно пирамиде, предложенной создателями системы, в ежедневном употреблении должны быть злаковые и мучные изделия (не булочки и пирожки!), а также овощи и фрукты, оливковое масло, различные орехи и бобовая группа.

  • Доля углеводов в этой методике значительна (60%). Они выбираются с минимальным гликемическим индексом. Макароны и крупы используются ежедневно, но подбираются самые легкие их варианты. То же касается хлеба, сухого печенья. Мука для них должна быть не пшеничной высшего сорта, а неочищенной. Хорошо, если с добавлением овсяной или ржаной, со злаками. Особый акцент в рационе делается на булгур и кус-кус. Если их сложно достать, то вполне подойдет замена в виде гречки, чечевицы и пшена.
  • Овощи и фрукты, нужно покупать те, что свойственны именно средиземноморской кухне. Но это не означает, что привычные яблоки и апельсины менее ценны. Здесь внимание не столько на конкретный вид продукта, сколько на его сезонность. На стол должна попадать преимущественно натуральная пища. Если основная масса овощей и фруктов будет с дачи – это лишь повысит эффективность системы.
  • Упомянутые ранее орехи с оливками – это те самые 30% жиров, что тоже должны иметься в меню. Оливковое масло в них тоже входит, но, поскольку не всегда оно доступно из соображений его высокой стоимости, не возбраняется заменять его иными видами. Любыми нерафинированными маслами вплоть до подсолнечного.
  • Белковая группа, представленная мясом и рыбой, должна занимать не более 10% от общей тарелки. Постные виды имеют право на подачу к столу до 5 раз в неделю, красное мясо – не более 2 раз в 7 дней. Свинину лучше заменить говядиной и курицей. Из рыбы, употребляемой 4 раза в неделю, можно выделить форель и сардины, а также белый палтус. Следует исключить сельдь и лосося. А вот морепродукты включаются в меню любые.

Рекомендуемое меню

Жесткого плана питания на сутки в методике не существует, но общие принципы по его составлению знать рекомендовано. В частности, это легкость первого завтрака. Нередко он представляется парой кусочков хлеба и небольшой порцией фруктов. На них запретов нет, поэтому здесь допустимы даже бананы. Либо же варятся любые крупы.

Второй завтрак уже более плотный. Появляются характерные черты средиземноморской кухни: морепродукты, оливковое масло. То же свойственно обеду, но рыбу заменяют мясом (чаще – постным) или растительным белком (бобовыми). Для гарнира желательны овощи, и вновь оливковое масло. Если нужен более плотный вариант обеда, добавляют макароны из твердых сортов пшеницы, либо рис.

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Ужин тоже белковый. Часто рыбный, но уже без масла. Включает в себя лёгкие овощи. Может быть молочная группа, которой в принципе в средиземноморской кухне мало. Основной акцент делается на простоквашу, сыры творожных сортов и натуральные йогурты без добавок. К ужину можно подключить 125 гр. вина, но это максимальный суточный объем.

Что до самих порций, то оговорены они достаточно четко. Мясо на один раз – до 150 гр., рыба в том же количестве. Яйца при необходимости суммарно за неделю не должны превышать 3-4 шт. Фруктов за сутки можно съесть до 3 порций, а элементов молочной группы – до 200 мл. йогурта и 30 гр. сыра. Дневная калорийность – 1000-1200 кКал.

Рецепты блюд

Как упоминалось, подавляющее большинство продуктов к столу при диете подаются сырыми. Поэтому основная масса рецептов – это разнообразные салаты и мясные блюда. Рыба чаще всего готовится на гриле, либо же с овощами запекается в духовке.

Завтраки могут быть куда интереснее, нежели просто овсяная каша или хлеб с кусочком сыра. Например, на основе творога и мякоти огурца, взятых в равных пропорциях (по 80-100 гр.), делают своеобразный крем. К нему добавляют немного зелени и чеснока, и эту смесь намазывают на зерновой хлеб.

Ценители экзотических вкусов, не знающие, что сотворить с сыром и орехами, могут воспользоваться следующей идеей: папайя промывается, из нее вырезается мякоть, смешиваемая с творожным сыром (70 гр.) и горстью кешью. Всем этим требуется наполнить фрукт. Употреблять можно с хлебцами.

В качестве полдника очень хороши разнообразные фруктовые и фруктово-молочные смеси. Морковный сок прекрасно сочетается с артишоковым в пропорции 3:1. Сюда же необходимо добавить по 1 ч.л. оливкового масла, меда и лимонного сока. Либо же взбить блендером натуральный йогурт с бананом и щепоткой корицы.

Обед может быть представлен рагу из баклажанов, болгарского перца, томатов и кабачков. Дополнением выступит репчатый лук и приправы. Ценителям необычных вкусов понравится соус на йогурте с паприкой. При необходимости придания большей сытности на шампурах запекается куриное мясо, заранее замаринованное в лимонном соке.

Среди различных рецептов салатов можно выделить такой: 4-5 редисок промываются и шинкуются, томат и болгарский перец нарезается, стебель лука-порея и маринованный огурец измельчаются. Для заправки берутся оливки, винный уксус и оливковое масло.

Средиземноморская диета: отзывы и результаты

Неделя рецептов средиземноморской кухни - с 23 по 29 июня

Основным итогом этой методики большинство медицинских специалистов называют не только ликвидацию лишнего веса, но и очищение печени, укрепление сосудистых стенок. Подобный положительный эффект на весь организм достигается за счет сбалансированного рациона, высокой доли полинасыщенных жирных кислот, а также растительной пищи. Кроме того, поскольку продукты здесь почти не проходят термическую обработку, они имеют возможность максимально сохранить свои полезные свойства и донести их в полном объеме.

Негативных отзывов на систему практически нет, что вполне логично. Урезания особо важных компонентов рациона не производится, калорийность достаточная, чтобы не вызывать острого чувства голода и поддерживать жизненные силы. Единственное, что может показаться сложным – значительное сокращение количества простых углеводов и отказ от жарки.

Читайте также:

Придерживаться принципов методики стоит если не всю жизнь, то в течение значительного периода. Поскольку потеря веса идет мягко, более 1-2 кг за неделю устранить не удастся. Зато результат закрепится надолго.

Сложно придумать более разумную диету, нежели средиземноморская, хотя и у нее есть конкуренты. Тем не менее, при прочих равных, Вам обязательно стоит изучить ее. Быть может, именно она станет Вашим проводником на пути к стройности. Эта система поможет выработать правильные пищевые привычки, чтобы уже никогда не вернуться к страшным цифрам.

Читайте другие интересные рубрики

Шопинг со вкусом в Галерее

Гастрономические недели в Галерее обещают насыщенную программу для поклонников вкусной и полезной еды: две недели с четверга по воскресенье в Северном Атриуме Галереи будет работать открытая кухня, построенная специально для проекта компанией «Первая мебельная фабрика», на которой пройдут 18 открытых мастер-классов от шеф-поваров лучших петербургских ресторанов: Ginza Project, Длинный Хвост, Счастье, Jamie’s Italian, Баклажан, Marketplace, Чайхона №1, TGI Fridays, Кулинарной школы Gustomaestro, IL Patio, Kitchenette и Olivetto отеля Crowne Plaza St.Petersburg-Ligovsky.

Гости совершат гастрономическое путешествие по различным кухням мира: узнают секреты приготовления освежающих летних коктейлей, настоящей итальянской пасты, почувствуют стиль и простоту средиземноморской кухни и ощутят радушие грузинского застолья.

Кроме того, Галерея дарит возможность всем желающим проявить себя и поделиться секретным рецептом на открытой кухне проекта. 9 июня в рамках гастрономических недель «Шопинг со вкусом в Галерее» стартует конкурс «Fashion — это вкусно!». Принять участие может каждый: для этого нужно приготовить любимое блюдо, сфотографироваться вместе с ним, указать рецепт и время приготовления блюда и заполнить заявку на сайте galeria.spb.ru до 24 июня включительно.

28 июня в Северном атриуме состоится финал конкурса «Fashion — это вкусно!» – настоящая кулинарная баталия, в которой четыре финалиста сразятся за звание Лучшего fashion-кулинара на глазах у многочисленных гостей торгового центра Галерея. Ведущим финала выступит известный актер и телеведущий Дмитрий Назаров, который знает о кухне все и сможет по достоинству оценить кулинарные шедевры финалистов. Основные критерии отбора конкурсантов: оригинальность, легкость в приготовлении блюда — не более 20 минут. Победитель конкурса получит возможность провести романтический уикенд в отеле Crowne Plaza St.Petersburg-Ligovsky.

Еще один приятный и вкусный сюрприз Галерея приготовила для посетителей ресторанов – конкурс «Выиграй ужин с Дмитрием Назаровым!». Для этого нужно задать самый оригинальный вопрос актеру – специальному гостю проекта «Шопинг со вкусом в Галерее» — Дмитрию Назарову. Сделать это можно, заглянув в один из ресторанов Галереи на чашку кофе, обед или ужин, и попросить у официанта специальную открытку.
Авторы самых оригинальных и интересных вопросов будут приглашены на ужин с актером. Результаты конкурса будут опубликованы 26 июня на сайте www.galeria.spb.ru.

Афиша мероприятий в рамках проекта «Шопинг со вкусом»
19 июня (четверг)
19.00: Мастер-класс «Кухня Юго-Восточной Азии» от юго-восточного ресторана «ДЛИННЫЙ ХВОСТ». Салат с курицей и грейпфрутом под соусом Гарам Масала готовит Шеф-повар Иван Кравец вместе с известной моделью Галиной Головановой.

20 июня (пятница)
15.00: «Салатные истории» от ресторана MARKETPLACE, который скоро откроется в Галерее. Блюдо «Вкус Лета» готовит Шеф-повар Александр Куренков.
17.00: «Чего хочется летом?» от ресторана OLIVETTO (отеля Crowne Plaza St. Petersburg-Ligovsky). Летние салаты Crowne Plaza и холодный суп из свежих томатов и овощей готовит Шеф-повар Алексей Костичкин.
19.00: «По эту сторону лета» от ресторана ЧАЙХОНА №1. Филе телятины в перечном соусе с овощами, тартар из тунца и летние коктейли готовят Бренд-шеф Сергей Сущенко и Шеф-бармен Роман Портнов.

21 июня (суббота)
15.00: «Вкус Италии – вкус IL Патио» от ресторана IL ПАТИО. Фирменное спагетти готовит Шеф-повар Алексей Черкашин.
17.00: «Легендарные коктейли» от ресторана TGI FRIDAYS в исполнении победителя Московского чемпионата барменов.
19.00: «Брускетта с паштетом из кролика и брускетта с томатами и муссом из рикотты» от ресторана JAMIE’S ITALIAN готовят Шеф-повар Матео Лаи и певица Женя Любич.

22 июня (воскресенье)
15.00: «Тар-тар из лосося с манго» от Бренд-шефа ресторанного холдинга GINZA PROJECT Александра Бельковича.
17.00: «Десерт Тирамису» детский мастер-класс от Кулинарной школы GUSTOMAESTRO.
19.00: «Viva Italia!» от кулинарной школы GUSTOMAESTRO. Домашнюю пасту готовит Шеф-повар Фабрицио Фатуччи.

25 июня (среда)
17.00: «Средиземноморская кухня – стильно и просто» от ресторана OLIVETTO (отеля Crowne Plaza St. Petersburg-Ligovsky). Свежую пасту и домашние десерты готовит Шеф-повар Алексей Костичкин.
19.00: «Грузинские застолья» от ресторана БАКЛАЖАН. Ачму, жареные баклажаны с надуги и Имеритинский салат готовят бренд-шеф грузинской кухни холдинга Ginza Project Изо Дзандзава и солистка группы Non Сadenza Саша Алмазова.

26 июня (четверг)
19.00: Мастер-класс по Французской кухне от Кулинарной школы GUSTOMAESTRO. Готовит Шеф-повар Александр Денисов.

27 июня (пятница)
17.00: Мастер-класс от ресторана «Большая Кухня».
19.00: «Приготовление самого простого и вкусного Чиз-кейка» от Бренд-шефа семьи ресторанов СЧАСТЬЕ Дмитрия Решетникова.

28 июня (суббота)
16:00: Финал конкурса «Fashion — это вкусно!». Кулинарный поединок ведет известный актер и телеведущий ДМИТРИЙ НАЗАРОВ.

29 июня (воскресенье)
15.00: «Изысканная домашняя еда» от ресторана KITCHENETTE. Шеф-повара Игорь Кранкурс и Юрий Солодков готовят филе сибаса со спаржей и салат с «киноа» авокадо и козьим сыром.
17.00: «Кухня Юго-Восточной Азии» от юго-восточного ресторана «Длинный Хвост». Карри-лакса на кокосовом молоке с карри пастой, курицей, лапшой удон и ростками сои готовят Шеф-повар Иван Кравец вместе с известной моделью Галиной Головановой.
19.00: «Стильная кухня» от Кулинарной школы GUSTOMAESTRO. Утку с вишневым джемом и цветами готовит Шеф-повар Матео Пуччи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название: Средиземноморская кухня
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: реферат Добавлен 03:02:00 29 ноября 2009 Похожие работы
Просмотров: 1342 Комментариев: 14 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать