Не плов – кулинарный рецепт

Вкусный плов рецепт

Не плов – кулинарный рецептНе плов – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления плова

Не хочется проводить много времени на кухне? Есть более приятные дела? Тогда воспользуйтесь моим советом, как приготовить быстро, сытно, на несколько человек и на 2 дня, чтобы завтра зайти на кухню только для того, чтобы поесть, а не готовить.

У каждой хозяйки есть набор блюд, которые она готовит с завидной периодичностью. Потому что ее мама готовила эти же блюда или муж и дети любят есть именно это. Предлагаю вам рецепты быстрого приготовления плова — быстрее, чем узбекский и сытный, когда надо именно накормить людей.

Варите бульон — не важно, какой. Это может быть курица, говядина, баранина. Замачиваете рис в теплой воде на 20 минут. Пока варится бульон, обжариваете в масле овощи – помидоры, морковь, баклажаны, цветную капусту, картофель –словом, что есть на кухне. В сотейник, кастрюлю, сковороду с высокими бортиками выкладываете обжаренные овощи, затем промытый и процеженный рис, мясо из бульона, — и заливаете все это бульоном.

Чтобы было плов получился менее жирным, можете взять бульон пополам с водой, либо вообще залить водой. Посолить, положить специи. Количество бульона должно быть на 3 см выше уровня риса. Поставить на самый тихий огонь на 10-20 минут.

Если рис «Басмати»- достаточно 10 минут. Если краснодарский – 20 минут. По-арабски это блюдо называется маклюба, что означает — «перевернутый». Просто арабы, когда маклюба готова, опрокидывают содержимое кастрюли на большой общий поднос. Сверху выкладывают куски мяса, посыпают жареным арахисом, рубленой петрушкой. Выглядит симпатично и аппетитно. Так как само блюдо жирноватое, то предпочтительно подавать его с кефиром или любым кисломолочным продуктом.

Можно сделать по этому принципу более диетические варианты, подходящие для детей. То есть не обжаривать овощи в масле. А просто залить сваренным бульоном рис. Но чтобы рис не слипался, нужно масло. Достаточно 1 столовой ложки масла, чтобы рис получился рассыпчатым. Дети как существа компанейские, не прочь поесть с большого общего подноса.

Поэтому проблема «Не хочу, не буду» решается сама собой.

Все-таки рис – лучше, чем картошка, потому что не надо чистить, резать. Экономия времени получается. Залили водой, дали постоять 20 минут, промыли,- и в дело! Пропорции риса — на одного человека – полстакана.

Попробуйте плов — маклюбу, и если даже не будете постоянно готовить, то все равно может пригодится, когда через 2 часа должны нагрянуть неожиданные и проголодавшиеся гости!

Рецепты плова

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на «узбекский» (рис готовится вместе с мясом) и «азербайджанский» (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций плова, сочетающих оба способа.

Недаром турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. В России пару столетий назад был принят некий стандартный рецепт плова, близкий к узбекскому плову, или так называемому ферганскому. Близкий – не более того. Не будем вдаваться в детали, поскольку даже самое точное описание рецепта нам не поможет – для правильного узбекского плова нужен прежде всего узбек.

Не плов – кулинарный рецептНе плов – кулинарный рецептНе плов – кулинарный рецептНе плов – кулинарный рецепт

Рис для плова – отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же ради правильного узбекского плова стоит пойти на рынок и купить розовый крупный рис «девзира» – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладкого плова (индийского, индонезийского) подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его нельзя мешать!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Не плов – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис
  • мясо
  • лук
  • морковь и т.д.

Приготовление

Ни один кулинарный форум не обойдется без такого блюда, как Узбекский Плов. Тем более, без рецепта «своего» плова не обойдется узбекский мужчина, для которого уметь варить плов — обязательно.
Не «открою америку» и не «изобрету велосипед» в своей рецептуре, ибо рецепт традиционного ташкентского плова, да и вообще плова как такового, устоялся веками. Есть вариации рецептур — ферганский, бухарский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, праздничный. Но кто скажет, какой из них именно тот самый настоящий. Каждый считает, что именного его плов «правильный», хотя общая технология принотовления едина и отличается деталями.

Не буду менторским тоном заявлять, что годны только продукты из Ташкента. нет их? Что же, попробуем обойтись тем, что есть. в этом и заключается мастерство, не прогибаться под обстоятельства, а подгонять их под себя.

Нет желтой моркови? Возьмем красную. Нет бараньего курдючного жира (думба), хорошо, используем для приготовления дополнительные более жирные сорта масла.
Специи? Ну уж специи всегда можно купить на рынке. надо только найти подход к продавцу.

Считается традиционным соотношение продуктов на 1 кг. мяса такое же количество моркови и риса, и приблизительно 0.5 (чуть больше) лука.

Начнем?
Нам нужна баранина. Желательно некоторое количество ребрышек и мякоть.
В глубоком казане прокаливаем хлопковое масло. Для очистки в уже разогретое масло киньте пару крупных кусков толстой шкурки от луки (внутренней) и два-три зубка чеснока, разрезанного вдоль. Выжарить их до черноты и удалить.
Степень полного разогрева масла определяется легким дымком, идущим из казана.
Хлопковое масло можно купить в Москве на некоторых рынках. Но, в крайнем случае, можно использовать и салатное растительное, предназначенное для жарки. Главное, масло должно быть рафинированное, без запаха семечек.

Закидываем в масло промытые ребрышки и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Вытаскиваем ребрышки и откладываем из в отдельную посуду. Мы к ним еще вернемся.
Кусок мякоти баранины разрезаем на несколько крупных кусков и отправляем их в казан с маслом, которое вновь подогрелось после жарки ребрышек.
Тщательно обжариваем мясо.
Нарезаем 4-5 нормальные луковицы полукольцами и так же отправляем в жарку.
То, что мы сейчас готовим называется зирвак.
Обжариваем лук с мясом до темно-золотистого цвета лука, время от времени перемешивая содержимое казана. Следите, что бы лук не сгорел, иначе плов получится очень темным.
Готово?
Помните про наши ребрышки, которые мы отложили? Так вот, самое время вспомнить о них и. вернуть в казан.

К настоящему моменту у нас должна быть готова морковь. Ни в коем случае не натирайте её на терке, морковь должна быть нарезана соломкой, не очень тонко, т.к. тогда она просто потеряется.

Морковь выглядит вот так.

Не плов – кулинарный рецепт

Нет желтой? Как я уже говорил, не беда. возьмем красную.

Итак, нарезанную морковь отправляем в казан, к готовящемуся зирваку. Убираем огонь до среднего, зирвак не должен сгореть, он должен тушиться. Мастера говорят, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее будет плов.
Традиционно плов готовится на хлопоковом масле и бараньем курдючном жире, но. у нас нет думбы. Позаботьтесь заранее о наличии хорошего оливкового и льняного масла. Самое время добавить их в наш зирвак.
Почему не сразу? У этих видов масла низкая теплоотдача, и если их разогревать вместе с хлопковым, то они просто-напросто перегорят. А так они придадут плову необходимую жирность, а оливковое еще и своеобразную «мягкость» вкуса.
Когда морковь размякнет, засыпаем специи для плова, еще уменьшаем огонь и закрываем крышкой, чтоб зирвак томился.

А пока отступление.
Мы готовим плов с горохом «нохот»?
Не плов – кулинарный рецепт

Тогда о нём нам надо позаботится заранее. А именно, на ночь залить его горячей водой, чтобы горох разбух.
Забыли? В крайнем случае, горох можно поставить за 2-3 часа до начала приготовления вариться на несильном огне.
Я ведь вас предупреждал. из любой ситуации можно выкрутиться.

Варим плов с чесноком? Две-три головки чеснока аккуратно очищаем от верхней шкурки, следя за тем, чтобы головки не развалились. Чеснок ждет своего часа.

Тем временем, наш зирвак продолжает тушиться. В идеале, тушить его следует 40-60 минут, постоянно следя, чтобы зирвак не подгорел.

Еще одно отступление.
Возьмите кусок лепешки (или свежего хлеба) и аккуратно обмакните в зирвак, дав хлебу немного пропитаться соками. посолите и. правильно, съешьте. Уверяю вас, это очень вкусно.

Ну что же, зирвак готов.
Заливаем его водой, закладываем уже разбухший горох, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Если вы горохъ заранее проварили до полуготовности, то тогда гарантировано, что он точно у вас сварится в плове.
Тем временем займемся рисом. Ни в коем случае не используйте пропаренный рис, он плохо впитывает масло, воду и вкус .
Если нет специального «пловного» риса, типа хорезмских или узгенских сортов, возьмите нормальный среднезерновой рис. Неплохо подходят кубанские сорта риса.
Рис тщательно промываем (три раза). Я никогда не замачиваю рис заранее.
Солим зирвак. Запомните, ощущение должно быть некоторой пересоленности, т.к. в дальнейшем эту соль заберет в себя рис.
В зирвак, где уже закипела вода аккуратно кладем наш чеснок, а сверху ровно закладываем рис, тщательно разравнивая его.
Ни в коем случае не тревожьте слои мяса и моркови!

Вода должна покрывать рис. А вот количество воды регулируется опытным путем. в зависимости от водопоглощаемости риса.
Если вы будете готовить постоянно из одного сорта риса, вы опытом определите, сколько воды он забирает.
Если воды в казане маловато — долейте аккуратно кипятка, но так, чтобы не тревожить слой риса. Сверху досыпьте пару-тройку щепоток зры, потерев (как бы размяв) пальцами в ладони — это придает дополнительный аромат плову

Запомните, в настоящий момент мы не беспокоим рис. Увеличиваем огонь и постепенно доводим до полного выкипания воды.
Когда вода выкипит, капкуром (шумовка) собираем рис от стенок казана к центру, придавая форму полушара.
Деревянной ложкой (или палочкой) делаем в нашем рисе несколько дырок, практически на всю глубину.
Убираем огонь до минимума, накрываем рис эмалированной чашкой и закрываем казан крышкой.
Сверху можно крышку укутать дополнительно полотенцем, чтобы не уходило тепло.
На слабом огне томим плов минут 20, затем огонь выключаем и выдерживаем еще 20 минут.

Торжественный момент.
Открываем. Аккуратно выбираем мясо и чеснок на отдельную посуду. Содержимое перемешиваем, но не как кашу, а как бы поддевая капкуром часть риса, пересыпаем, перемешиваем между собой всё содержимое.
Выкладываем плов на лагян (блюдо) сверху укладываем нарезанное мясо и чеснок.
В этом месте патриот обязательно должен был бы сказать, что лагян непременно должен быть «пахта гуль», т.е. с рисунком хлопка (см. фото).
Кстати, у большинства выходцев из узбекистана обязательно присутствует национальная посуда.

К плову подать салат «ачик-чичук» (см. ссылку) , тонко нашинкованный полукольцами лук, заправленный уксусом и черным (или красным горьким) молотым перцем, и наломанную небольшими кусочками зеленую редьку, залитую водой.
В идеале — маргиланскую или ташкентскую редьку, самую сладкую и темно-зеленую, сочную.
Но и кубанская тоже неплохая. а где же её, маргиланскую то взять в Москве. только на базарах, и то, если повезет.

Не плов – кулинарный рецепт

Приготовление этого блюдо настоящее искусство! И, кстати говоря, не у каждой хозяйки получается приготовить идеальный рассыпчатый плов. Показать всем Ваше мастерство помогут наши рецепты и полезные советы от опытных поваров. Какой рис выбрать, как подобрать мясо, чем украсить блюдо — у вас больше не возникнет этих вопросов! А ваша кулинарная книга, наверняка, пополнится еще одним интересным и удобным рецептом приготовления плова. Кстати, в плов может использоваться не только рис, но и другие крупы, а какие именно — узнаете из наших рецептов.

Не плов – кулинарный рецепт

Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Не плов – кулинарный рецепт

Готовить плов наверно умеет каждый, но как же упрощается задача домохозяек, когда на кухне появляется мультиварка. И сегодня я хочу с вами поделиться своим рецептом приготовления плова в мультиварке, которые по вкусу ничем не отличишь от плова, приготовленного на костре (ну разве что не будет такого копченого аромата).

Не плов – кулинарный рецепт

Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.

Не плов – кулинарный рецепт

Вы обожаете рис и куриное мясо? Значит это блюдо для вас! Легкий классический плов из баранины легко превращается в еще более легкий, фантастически вкусный плов из курицы! Минимум ингредиентов, минимум времени, минимум сил и вы получите великолепное, можно сказать постное блюдо которым порадуете всех своих близких и друзей! Готовим плов из курицы!

Не плов – кулинарный рецепт

Разные страны и народности присваивают себе возникновение этого простого, но очень вкусного плова. Родина этого легкого и аппетитного блюда – Азербайджан. Каждая уважающая себя азербайджанская семья готовит Аришта-плов хотя бы 2 раза в неделю. Само по себе блюдо не привередливое, легкое в приготовлении и пускай загадочное слово «аришта» не пугает вас, потому как это обычная лапша домашнего приготовления в сочетании с рисом и мясом.

Не плов – кулинарный рецепт

Вкусный плов из говядины и риса, приправленный специями. Это блюдо готовится разными способами, превосходные варианты приготовления плова из говядины вы можете найти на Среднем Востоке, Южной Азии, Восточной Африки, по всей Европе и во многих других странах. С удовольствием представляю вам очень легкий вариант приготовления этого дивного, но всеми любимого блюда, готовим плов из говядины!

Не плов – кулинарный рецепт

Плов — очень популярное блюдо во всем мире, поэтому рецептов приготовления существует такое большое количество, начиная от традиционных и заканчивая вегетарианскими. Предлагаем сегодня приготовить плов с ребрышками. Получается невероятно ароматно, пикантно, а главное — очень вкусно.

Не плов – кулинарный рецепт

Плов – это уже давно известное всем блюдо, которое, безусловно, покорило мир и не в новинку профессионалам-кулинарам. А пробовали ли вы когда-нибудь плов из перловой крупы? Это настоящий шедевр! Блюдо получается не просто съедобным и ароматным, но и сытным, полезным и очень интересным на вкус. Стоит попробовать и ощутить поистине настоящее удовольствие от этого обеда или ужина. Угощайтесь!

Не плов – кулинарный рецепт

Турецкая кухня славиться своими великолепными как постными, так и праздничными блюдами. Плов с хамсой, является одним из таких кулинарных шедевров. Ароматный рис, пропитанный рыбным жирком и веером специй, не только вкусен, но и полезен, так как рыба это фосфор, а рис это углеводы, эти вещества очень необходимы человеку для поддержания сил и здоровья. Готовим плов с хамсой!

Не плов – кулинарный рецепт

Плов – национальное блюдо Средней Азии, которое уже давным-давно покорило весь мир. Изначально его ели чистыми руками и даже осталось такое выражение, как «плов – пальчики оближешь!». Это был настоящий комплимент хозяйке гостеприимного дома. Сегодня мы с вами приготовим сочный плов, после которого вы также услышите в свой адрес похвалу, так как он получится настолько вкусным, что вы и ваши друзья несомненно захотите добавки. Наслаждайтесь изумительно ароматной едой!

Не плов – кулинарный рецепт

Плов с овощами и морепродуктами — это очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое насыщает наш организм полезными микроэлементами и витаминами. Готовится такой плов очень просто: отдельно варится рис, отдельно тушатся овощи и морепродукты, а в конце все перемешивается и пропитывается соками. Ну просто пальчики оближешь!

Не плов – кулинарный рецепт

Настоящий плов готовится, разумеется с бараниной. Но кто сказал, что если заменить мясо на грибы, то плов станет менее вкусным? Плов с грибами — ещё ароматнее, ещё полезнее и подходит тем, кто соблюдает диету, ведь он содержит мало калорий. Сытный и необычный вариант оценят все любители традиционного плова. Рецепт приготовления плова с грибами несложен и с ним справятся даже начинающие кулинары, ингредиентов немного, однако блюдо получается превосходного вкуса и аромата!

Не плов – кулинарный рецепт

Плов достаточно древнее блюдо и мы навряд ли когда-либо узнаем, его точное происхождение. Одни источники говорят, что плов впервые начали готовить в Индии, другие говорят, что в Китае. Но история этого яства никаким образом не влияет на его умопомрачительный вкус и великолепный аромат. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем один из таких рецептов. Готовим плов из свинины!

Не плов – кулинарный рецепт

Вкусный, ароматный, красивый и очень полезный. Такие характеристики можно дать рецепту овощной плов. Готовится блюдо очень просто и быстро. Главное, что для него не нужно использовать мясо. А так как на улице лето, то в холодильнике всегда есть овощи. Угощайтесь и получайте удовольствие от такого незабываемого обеда или ужина!

Не плов – кулинарный рецепт

Существует легенда, согласно которой в X– XI вв. н. э. таджикскому философу и врачу по имени Ибн Сина было поручено разработать уникальное блюдо для воинов, которое должно было сохранить воду в организме, насытить его, а также быть небольшим по объёму. Ибн Сина разработал такое блюдо, которое состоит из двух частей: крупяной и мясной. Это всё о плове, рецептов которого по сей день существует огромное множество. Один из них – плов азербайджанский – настоящее объедение!

Не плов – кулинарный рецепт

Вариантов приготовления плова множество. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Чаще всего его готовят с мясом. Однако очень вкусным получается плов по-армянски с медом, сухофруктами и орехами. Это очень необычное, сытное и одновременно легкое блюдо.

Не плов – кулинарный рецепт

Плов с овощами — один из самых простых и вкусных гарниров! Готовить его совершенно не сложно, а подать можно практически к любому основному горячему блюду. Плов одинаково к месту как на обыденном, так и на праздничном столе. Готовьте с удовольствием!

Не плов – кулинарный рецепт

Вы счастливый обладатель мультичуда, полны желания испробовать технику в деле и готовы к экспериментам? Тогда начните с простых, привычных, но от этого не менее вкусных блюд. Неплохой вариант – плов в мультиварке с курицей! На приготовление этого кушанья уйдет примерно час с хвостиком, включая подготовку всех ингредиентов. Конечно, это тоже довольно долго, но поверьте, такая изумительная еда того стоит!

Не плов – кулинарный рецепт

Плов с говядиной в мультиварке получается неимоверно вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком, а также ароматом овощей, конечно, только в том случае, если соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Приготовить его несложно, поэтому если вы запаслись всеми нужными продуктами, а также имеете желание накормить свою любимую семью данным блюдом, давайте приступим!

Не плов – кулинарный рецепт

Вкуснейший турецкий плов «Булгур», подается как гарнир к мясным или овощным блюдам. Проходя по маленьким улочкам городов Турции, вы можете почувствовать прекрасные ароматы специй, тушеного лука и овощей, в сочетании с очень приятным запахом пшеничной крупы, это и есть булгур. Готовится это блюдо легче легкого, а удовольствие от него максимальное!

Не плов – кулинарный рецепт

Плов Самаркандский — национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень славная и красивая, что уж говорить о вкусе и аромате — они невероятны и незабываемы, да и готовить такой плов одно удовольствие, все очень просто и легко. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Не плов – кулинарный рецепт

Кто из нас никогда не пробовал плов? Наверное не найдется такого человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал это блюдо. Вообще, плов имеет узбекские корни и там его называют «палов ош». В состав любого плова входят семь основных его компонентов: рис, мясо, жир, морковь, лук, соль и соответственно вода. Вот и в этом блюде которое мы будем готовить, а называется оно «плов по-бухарски» тоже есть эти компоненты. Важно заметить, выше перечислены только основные компоненты, а в каждом рецепте плова есть, как известно, свои изюминки и добавки. Лично я ни разу не пробовал готовить именно этот вид плова, так что вместе с вами сейчас и попробую приготовить плов по-бухарски. Итак, поехали.

Не плов – кулинарный рецепт

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Рецептов этой еды бесчисленное множество, и все они по-своему вкусные. Например, тот же плов «Туй оши» славится изысканным ароматом и богатством ингредиентов. Именно нут и баранина делают это блюдо особенным. Угощайтесь, я уверена, что вам очень понравится!

Не плов – кулинарный рецепт

Вам нравиться плов? Если да то мы приглашаем вас принять участие в процессе приготовления традиционного, самого настоящего узбекского плова из города Ташкента. Ароматный, очень насыщенный, с букетом приятнейших запахов от специй, пряностей, овощей и великолепной баранины! Представляем вашему вниманию лучшее блюдо во всем мире — Плов узбекский (по-фергански)!

Не плов – кулинарный рецепт

Плов «Арарат» — это традиционное сладкое блюдо армянской кухни, которое принято готовить и подавать к столу на Пасху. Готовится плов достаточно быстро и совершенно не сложно, а также содержит достаточно низкую калорийность. Кроме того, блюдо такого рода прекрасно разнообразит ассортимент стола по поводу торжественного или романтического ужина.

Не плов – кулинарный рецепт

Плов – всеми любимое блюдо. Рецептов такой еды очень много, и все они вкусные и ароматные. Откидной плов с курицей – это необычное блюдо, которое превзошло своих предшественников. Готовится оно немного дольше, чем классический рис с мясом, но получается незабываемым. Ведь плов запекается в тесте и тем самым дает не только изысканный вкус, но и хрустящую корочку. Угощайтесь и наслаждайтесь незабываемой оригинальной едой!

Не плов – кулинарный рецепт

В Средней Азии плов блюдо праздничное, когда вся семья собирается за столом на нем главное место занимает плов. Узбекский плов понятие растяжимое, ведь в разных регионах страны его готовят по-разному. Мы же попробуем приготовить его, так как готовят его в Самарканде, столице республики. Конечно, нам придется упустить некоторые важные детали приготовления настоящего узбекского плова, например, что его готовить должен только мужчина и только на вишневых или яблоневых дровах.

Не плов – кулинарный рецепт

Если говорить о вкусной еде, то, как пройти мимо плова. Рисовые блюда это клад, утверждают на востоке, так как являются богатейшим источником витаминов и других необходимых веществ. Это злаковая культура, которая занимает по праву лидирующее место, среди всех остальных культур. Конечно же, самое распространенное блюдо из риса, это плов. В нашем случае плов с курицей по-индийски сочетает, как культуру приготовления, так и пользу, данного аппетитного произведения.

Не плов – кулинарный рецепт

Еда без мяса и продуктов животного происхождения может быть по-настоящему вкусной, и с этим утверждением сложно поспорить, особенно хоть раз попробовав необычный постный плов, представленный в данном рецепте. Это не просто рис с овощами, блюдо наполнено яркими вкусами айвы и чеснока. Такой плов поистине пикантен и сытен. В период постов, во время диеты или для вегетарианцев подобный способ приготовления риса станет прекрасным лакомством, способным разнообразить меню и подарить настоящее наслаждение от кушанья.

Плов со свининой и айвой

28 сентября 2014

Не плов – кулинарный рецептСекретом приготовления вкусного плова со мной поделилась моя сотрудница, наполовину узбечка. Как-то странно для меня звучали ее слова о том, что нужно положить неочищенную головку чеснока, всяческие приправы и т.п. Я-то думала, что готовя каждый раз то, что называется мясо с рисом и овощами, готовлю самый настоящий, вкусный плов, но приготовив узбекский плов в мультиварке, я поняла, что сильно ошибалась. После того я испробовала много вариантов и для себя выделила несколько таких, которые до сих пор занимают почетное место в моей кулинарной книге. Сегодня расскажу вам один такой рецепт, плов по нему получается невероятно вкусный и ароматный.

Количество порций: 7
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 625 ккал

1. Не сильно жирную свинину нарезаем кусочками, каждый грамм по 100-150. В разогретом казанке с небольшим количеством растительного масла обжариваем нарезанные кусочки мяса до золотистого цвета со всех сторон.
2. Лук, очищенный от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем измельченный лук к мясу и все вместе еще несколько минут жарим, пока лук не станет мягким. Далее добавляем горячей воды столько, чтобы она покрывала мясо, и тушим на среднем огне до полуготовности.
3. На следующем этапе, исключительно по желанию, добавляем натертую на средней терке морковь и приправы по вкусу. Это у нас получился зирвак – основа плова.
4. Айву хорошо промываем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и разрезаем на 2-4 части, все зависит от ее размера. Добавляем кусочки айвы в казан к зирваку. Вливаем небольшое количество воды так, чтобы айва лишь погрузилась в нее. Тушим около 6-10 минут.
5. Добавляем тщательным образом промытый рис (у меня пропаренный). Солим. На 2,5 см выше уровня риса вливаем горячую воду и продолжаем тушить до готовности. Накрываем готовый плов крышкой, укутываем полотенцем и выдерживаем примерно 20 минут.

Плов из мидий

Не плов – кулинарный рецепт

Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот — особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал — приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )

Ингредиенты для «Плов из мидий»:

  • Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные — 300 гр) — 400 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1,5 кг
  • Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
  • Специи (Зира, бадьян — по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить ;))
  • Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
142.2 г
жиры
119.5 г
углеводы
763.1 г
Порции
ккал
233.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Плов из мидий»:

Не плов – кулинарный рецепт

Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо.
Можно обойтись без этих извращений, но я люблю преодолевать трудности, поэтому: идем на море и ловим гору мидий :))

Не плов – кулинарный рецепт

Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов

Не плов – кулинарный рецепт

Оставшиеся — кидаем в какую-нибудь посуду (казан), накрываем крышкой, ставим на большой огонь. Через 5 минут мидии откроются, и можно будет их доставать из раковин, вырывая их специфические волосики из сердцевины (это ноги, которыми мидии крепятся к камням, и которые ошибочно считают водорослями). Если вы покупаете уже готовые мидии, достаточно их просто разморозить 😉

Не плов – кулинарный рецепт

Не плов – кулинарный рецепт

Не плов – кулинарный рецепт

Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами — кидаем

Не плов – кулинарный рецепт

Морковь. режем руками длинными полосочками. Шутка! Хотя, по-классике, это надо сделать именно так :)) Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку 🙂

Не плов – кулинарный рецепт

К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться

Не плов – кулинарный рецепт

Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка

Не плов – кулинарный рецепт

Берем несколько соцветий бадьяна — примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!

Не плов – кулинарный рецепт

Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки — нарезаем дольками, и чеснок — его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.

Не плов – кулинарный рецепт

Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис — он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.

Не плов – кулинарный рецепт

Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно — до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.

Не плов – кулинарный рецепт

Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так — 1-2 чайных ложки

Не плов – кулинарный рецепт

Не плов – кулинарный рецепт

втыкаем чесночок по кругу.

Не плов – кулинарный рецепт

Не плов – кулинарный рецепт

накрываем нашу горку первой мисочкой

Не плов – кулинарный рецепт

Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить бОООООООООООльшое блюдо 🙂

Не плов – кулинарный рецепт

Теперь надо наш плов правильно выложить.Снимаем первую миску. вторую. В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше — вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху — мидии в раковинах.
Еще гранатом можно посыпать 😉 У меня просто не было в этот раз.
Не пугайтесь, он на самом деле не такой сложный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. ну а вкусный — просто бомба! 🙂 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Не плов – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Плов из черноморских мидий (одесская кухня)

Плов из мидий

  • 38
  • 117
  • 61306

Рис с мидиями

Рис с мидиями и овощами «Сердцем к сердцу»

Похожие рецепты

Рассыпчатый плов в мультиварке

Пилафи с фаршем

Плов-карри с индейкой «Маруся»

Плов по-русски

Плов с маринованным куриным филе

Плов на костре

Пловчик с гранатом

Плов со свиными ребрами и баклажанами

Шола — каша рисовая по-афгански

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной с крабовыми палочками

  • 182
  • 1193
  • 22493

Закуска из сельди «Балтийские суши»

  • 76
  • 827
  • 13061

Шоколадные вафли со сливочной помадкой

Комментарии и отзывы

Не плов – кулинарный рецепт

25 ноября 2019 года in66 #

Не плов – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года Li_Natali_li #

Не плов – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

Не плов – кулинарный рецепт

9 декабря 2010 года mahita #

Не плов – кулинарный рецепт

12 декабря 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

18 августа 2010 года Yana_Gyur #

Не плов – кулинарный рецепт

Не плов – кулинарный рецепт

6 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года Karnaval #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года Elvyrka #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года elenina #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года elenina #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Простите за «темноту»-а что есть бадьян и с чем его едят?

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Muxa #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Блондинка #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года ирина66 #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года natrog #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Масяся #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года почемучка #

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

Не плов – кулинарный рецепт

3 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года адреналина #

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года чиполинка #

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года Алюнька #

Не плов – кулинарный рецепт

2 августа 2010 года kalanternaya # (автор рецепта)

первый раз встречаю плов с мидиями

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пловы

Пловы — блюда из риса, сваренного особым способом. Плов готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.

Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течение часа для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито и варят по одному из следующих способов.

Первый способ. Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение 40–45 минут.

Для того, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленного, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.

Второй способ. В кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавить часть масла или топленого сала, засыпать промытый рис и варить при тихом кипении, не перемешивая. Когда рис впитает в себя всю воду, полить его остальным жиром, кастрюлю закрыть и продолжать варить еще 30–40 минут.

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Узбекский плов

Не плов – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Рис Девзира — 600 гр
Баранина мякоть — 600 гр
Морковь — 600 гр
Лук репчатый — 100 гр
Растительное масло — 200 мл
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 ч.л.
Зира (кумин)

Рецепт приготовления узбекского плова:
Сперва морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости около 5-7 минут. Наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Готовим плов примерно 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить приблизительно на 20-25 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *