Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Печень трески в масле

Печень трески считается источником рыбьего жира, с которым хорошо знакомы люди, жившие при Советском Союзе. Печень трески получают в процессе консервирования непарного органа атлантической рыбы в соли и собственном жире, с добавлением специй для пикантности. Классический рецепт печени трески появился через 150 лет после того, как Николя Аппером был придуман способ консервации продуктов. Тогда, согласно государственному стандарту Советского Союза, консервы высшего сорта должны были изготавливаться сразу после улова трески, неподалеку от моря. Что касается первого сорта, он мог быть изготовлен после заморозки рыбы, поэтому такие консервы из печени трески считались не столь качественными и стоили на порядок дешевле. Помнится, блюда из печени трески считались не только изумительным лакомством, но и настоящим деликатесом. Кода-то достать печень трески было весьма непросто, а сейчас на витринах супермаркетов и магазинов этого товара более чем достаточно. Рецепты печени трески рекомендуют готовить тем людям, которые страдают нарушениями центральной нервной и сердечнососудистой системы.

Рецептов печени трески на сегодняшний день много, они полезны всем, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям. Из нее можно приготовить, к примеру, разнообразные холодные закуски, в том числе салаты, бутерброды и паштеты. Печень трески отлично сочетается с куриными яйцами, зеленью, картофелем и практически любыми гарнирами.

В этой рубрике нашего кулинарного сайта для вас собраны рецепты печени трески с фото, чтобы процесс приготовления полезных и вкусных блюд был легким и доставлял удовольствие, а результат – радовал вас и ваших близких. Тут вы найдете рецепты оригинальных салатов, рецепты пикантных бутербродов, рецепты удивительно красивых закусок, рецепты нежнейших паштетов и многое другое. Каждый рецепт имеет пошаговые инструкции с фото. Данная рубрика постоянно пополняется оригинальными рецептами, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить новый рецепт.

Салат с печенью трески

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Салат с печенью трески — это такой аппетитнейший привет из СССР.

Советской кулинарии давно нет, а один из удачных ее рецептов по-прежнему нежно любим. Речь о салате с тресковой печенью из консервной банки.

Салат с печенью трески — это такой аппетитнейший привет из СССР.
Во времена оные считалось большой удачей раздобыть баночку консервированных шпрот или тресковой печени. И тогда шпроты превращались в драгоценную начинку для бутерброда, а из печени трески слагался потрясающий салат!

Воды с тех пор утекло немало, консерва из деликатесных скромно переместилась в разряд доступных, но зато как разнообразился состав рецепта!

Салат с печенью трески, яйцом и авокадо

Авокадо в советском салате — это знак времени, очень вкусный знак. Неизменное яйцо присутствует как обычно.

Ингредиенты для рецепта

  • печень трески консервы — 1 банка
  • яйца — 2
  • авокадо — 2
  • огурец — 1
  • большой майонез и сметана для заправки
  • соль, перец

Как приготовить салат из печени трески с яйцом

Подготовительные работы: сварите вкрутую яйца; откройте консервы и откиньте печень на сито стекать.

Авокадо нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Для тех, кто не часто или ещё и вовсе не сталкивался с этим вкуснейшим и полезнейшим фруктом два совета по нарезке.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецептРазрежьте авокадо вдоль пополам.
Уберите косточку и маленькой ложкой отделяйте небольшие кусочки мякоти. Нарежьте на квадратики мякоть прямо в кожуре.
Затем выверните наизнанку, чтобы кусочки выпали.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецептНамазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецептСбрызните авокадо лимонным соком, чтобы не темнел. Нарежьте небольшими кусочками и печень трески, положите в миску.
Такими же небольшими кубиками нарежьте и чистый и сухой огурец, отправьте к остальным ингредиентам.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецептНамазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецептОчистите яйца и нарежьте мелко. Добавьте в салат. Заправьте сметаной (или натуральным без добавок йогуртом) и майонезом в пропорции, какая вам больше нравится. Перемешайте.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Как сервировать салат с печенью трески

Красивая подача — залог того, что даже те, кто не очень любит какой-либо продукт, обязательно покусятся попробовать. Так в чем же подавать? Просто в салатнице, украсив огурцом, дольками яиц или зеленью.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Далее — взгляд на продукты, из которых сделан салат.

Можно подать в половинках яиц — для этого отделите желток от белка, желток отправьте в салат, а половинки белка выложите.

Авокадо. После того, как ложкой выбрана мякоть, остается прекрасная формочка для подачи. Почему бы её и не использовать? Или же выбрать не полностью и подать в авокадовой лодочке.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Огурцы. Несколько вариантов: на кружочках (в этом случае их можно не резать в салат или порезать совсем немножко), разреза огурец на части в 3-4 см и выбрав серединку, можно подать в виде фаршированных.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Следующий взгляд в сторону продуктов, которые подойдут к салату. Например, кусочки хлеба или криспы.

Красиво будет смотреться авокадо в корзиночках из слоеного или песочного теста или же вафельных. Отлично смотрится и очень вкусно — в половинках помидор.

И ещё один вариант — выложить слоями в стеклянные креманки.

О запахе рыбьего жира. Хотите избавиться от специфического запаха рыбьего жира? (некоторых людей раздражает). Избавиться от аромата просто — капните на порезанную печень свежим лимонным соком. А знаете ли вы, что печень трески богата на витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины D, Е и С, железо, цинк и медь?

И еще несколько очень вкусных салатов, которые готовятся во многих семьях.

Рецепт салата с печенью трески «Подсолнух»

Кстати, и серединку этого подсолнушка можно создать разную. Чаще всего на хорошо размятый или мелко натертый слой из желтка выкладываются дольки маслин, имитирующие семечки, а лепестками по окружности служат чипсы. А можно создать желтое поле с помощью консервированной кукурузы, положить пару—тройку рядов по окружности из маслин, а в центре «посадить» пчёлок, сделанных из оливок и маслин, или божью коровку, вырезанную из помидора черри.

Как видите, вариантов сделать Подсолнух из печени трески много, и может быть, предложенные варианты натолкнут вас на создание своего солнышка-подсолнушка.

Ингредиенты к рецепту

  • печень трески (консервы) — 1 банка
  • соленые огурцы — 4
  • картофель — 4 небольших
  • красный лук — 1 небольшой
  • яйца — 4
  • маслины и чипсы для украшения
  • майонез для заправки

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Как приготовить салат с печенью трески «Подсолнух»

Отварите до готовности картофель в кожуре и яйца до состояния вкрутую. Охладите и очистите. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Яйца разделите на желток и белок. Натрите желток на мелкой терке, а белок порежьте кубиками.

Красный лук нарежьте тонкими и маленькими кусочками. Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Откинув печень тески на сито, дайте стечь жидкости, а затем измельчите вилкой. Выложите на плоскую тарелку круг картофеля, смажьте слой майонезом. Далее выложите слой огурцов и слой лука. Следующий слой — печень трески. Далее слой из белка, который нужно промазать майонезом.

Затем посыпьте желтком, а сверху выложите «семечки» — половинки (четвертинки) маслин. По кругу оформите чипсами, это будут «лепестки» подсолнуха. Дайте салату из печени трески немного пропитаться, после чего его можно подавать к столу.

Салат с печенью трески с рисом

Очень питательный салат. Его можно подавать как самостоятельное блюдо — одной небольшой порции хватит, чтобы отлично поужинать.

Ингредиенты и приготовление

  • печень трески — 1 консервы
  • зеленый лук — 1 большой пучок
  • рис готовый — 100 грамм (грамм 40 крупы)
  • яйца — 2 свежий огурец — 2 средних майонез для заправки.

Приготовление рисового салата с печенью трески

Сделайте из яиц омлет: взбейте яйца и поджарьте на разогретой сковороде с капелькой растительного масла. Выложите готовый омлет на тарелку, дайте ему остыть и порежьте тонкими полосками.

Слейте жидкость с печени трески и разомните её. Огурцы порежьте тонкими брусочками, зеленый лук небольшими перьями.

Выложите в салатницу готовый рис, тресковую печень, огурцы, зеленый лук и полоски омлета, заправьте майонезом, солью и перцем по вкусу, перемешайте.

Подавайте в салатнице или сделайте порционную подачу на кружочках огурцов.

Салат из печени трески рецепт с сыром

Этот вариант салата тоже достаточно калорийный, но очень вкусный и интересный, а самое главное — быстрый в приготовлении.

Ингредиенты и приготовление

  • печень трески — 1 баночка
  • горошек консервированный — 1
  • баночка лук красный — 1 небольшой
  • яйца — 3
  • сыр твердый — 100 грамм
  • зелень, укроп и петрушка
  • заправка из майонеза или смеси майонеза и сметаны

Сварите вкрутую яйца, очистите и натрите на крупной терке. С горошка слейте воду, промойте и дайте жидкости стечь. Печень откиньте на дуршлаг. Затем разомните вилкой. Сыр крупно натрите. Зелень порубите. Лук порежьте мелко. Сложите все ингредиенты в салатник и заправьте майонезом, добавьте на свой вкус соль и перец.

Салат из печени трески

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецептЛегкий и вкусный салат из печени трески особенно актуален на праздничном весеннем столе. Во-первых, не хочется тратить много времени и сил в свой женский праздник, а этот салат очень легкий в приготовлении. А во-вторых, помимо вкусовых качеств, он ценен еще и тем, что печень трески содержит очень много витаминов и бета-каротина, столь нужных нашему организму после долгой зимы.

Ингредиенты для салата из печени трески:
Печень трески – 1 банка (160 г)
Огурец (крупный) – 1 шт.,
Зеленый лук – несколько перьев
Маслины без косточек – 1 банка
Сок лимонный – для приправы
Свежая зелень (петрушка, укроп)
Приправа к салатам

Способ приготовления салата из печени трески:
Огурец разрезать на тонкие ленточки. Это можно сделать вручную или с помощью овощечистки.
С печени трески слить масло, разрезать печень вилкой на крупные кусочки. Нарезать лук, зелень, все ингредиенты сложить в салатник, аккуратно перемешать и слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посыпать приправой к салатам “Камис”.

Крем из печени трески со сливочным сыром

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная закуска.

Ингредиенты для «Крем из печени трески со сливочным сыром»:

  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Сыр творожный (типа «филадельфия») — 70 г
  • Печень трески — 125 г
  • Лук белый (очень мелко нарезанный ) — 1 ст. л.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1085.4 ккал
белки
13.6 г
жиры
112.2 г
углеводы
5.1 г
100 г блюда
ккал
471.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
48.8 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Крем из печени трески со сливочным сыром»:

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Лук нарезать очень мелко. Сбрызнуть лимонным соком, отставить мариноваться.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Слить масло с печени трески. Размять вилкой сливочный сыр, добавить печень, хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить лук, посолить, поперчить.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Заправить майонезом. До подачи хранить в холодильнике.
Очень вкусно с оливками, вялеными томатами, каперсами и ржаными хлебцами.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Можно подавать в порционных ложках для тех, кто не ест хлебные изделия.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Кальмары, фаршированные печенью трески, на пару

Маринованная рыба «Гаврош»

  • 17
  • 154
  • 12108

Рыбные тарталетки

Скумбрия домашнего копчения

  • 49
  • 371
  • 35489

Тарамокефтедес

Морские гребешки с васаби-майонезом

Балык из толстолобика

Канапе из сельди в клюквенном соусе

Крабовые палочки в кляре

  • 91
  • 260
  • 16615

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп с сырной корочкой

  • 199
  • 1271
  • 159753

Салат «Лора»

  • 474
  • 7404
  • 727509

Котлетные шарики, запеченные в духовке

  • 509
  • 2010
  • 131281

Фотографии «Крем из печени трески со сливочным сыром» от приготовивших (4)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года Виталина 44 #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года Нина Моисеенко #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года olgamob777 #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

3 октября 2019 года olgamob777 #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

16 декабря 2017 года Anksunamun #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

1 ноября 2016 года Каникула #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

13 февраля 2015 года Ируня # (модератор)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

14 февраля 2015 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

30 декабря 2014 года Дагула #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

5 марта 2014 года Ню Ши #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

17 февраля 2014 года Мяпа #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

17 февраля 2014 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

18 февраля 2014 года Мяпа #

огромное вам спасибо за этот рецепт, для меня он — просто находка, дело в том, что в диете, которой я периодически придерживаюсь, необходимо раз в день есть кусок жирной морской рыбы или яйцо с ложкой печенью трески. так вот за пару лет диеты мне вкус печени трески с яйцом уже порядком поднадоел, а тут прекрасная замена да и к тому же все продукты в данной закуске допустимы по моей диете. В общем, огромное вам спасибо. Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

кстати, вместо творожного сыра я положила обезжиренный творог (другого у меня не было), а майонез я вообще не добавляла, закуска и так достаточно пластичная, я даже подумала, что можно было от печени трески оставить немного масла. можно будет в другой раз попробовать. Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

18 февраля 2014 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

12 февраля 2014 года Бэбита #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

12 февраля 2014 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

5 февраля 2014 года Anna_usa #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

5 февраля 2014 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

29 января 2014 года Юрий Ден #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

19 декабря 2013 года Silverina1 #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

19 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

20 декабря 2013 года Silverina1 #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

20 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

20 декабря 2013 года Silverina1 #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

20 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

20 декабря 2013 года Silverina1 #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

12 декабря 2013 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

1 декабря 2013 года MARLEN #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

29 ноября 2013 года Елена-ан #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

30 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

29 ноября 2013 года tomi_tn #

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

29 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ДВА САЛАТА ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Источник: Кулинарная книга. Калининградское книжное издательство, 1992.

Понадобится

I. 1 банка консервов (250 г) «Печень трески натуральная», 1 плавленый сырок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 головка репчатого лука.

II. 1 банка консервов (250 г) «Печень трески натуральная», 1 головка репчатого лука, 4-5 сваренных вкрутую яйца, 2 столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука, зелень петрушки, соль по вкусу.

Как готовить

I. Печень трески отделить от жира и измельчить вилкой. Плавленый сырок натереть на мелкой терке, лук и яйца мелко нарезать. Все компоненты соединить и хорошо перемешать. Заправить жиром из консервной банки. Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить зеленью.

II. Печень трески отделить от жира и измельчить с помощью вилки. Мелко измельчить яйца и лук, посолить и перемешать их. Все компоненты соединить, заправить маслом из консервной банки.

Салат выложить горкой и салатник, посыпать зеленым луком и украсить веточками петрушки.

Салат из печени трески с гренками

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 банка печени трески (без масла)
2 варёных яйца
1 банка кукурузы (170 гр)
Майонеза — 1-2 ст.л.
3-4-5 кусков белого хлеба для гренок
Зелёный лук — по вкусу
Зелень укропа или петрушки — для украшения

Рецепт приготовления салата из печени трески с гренками:
Сперва белый хлеб (корки снять) нужно нарезать кубиками 1х1 см, если он очень свежий, то обсушить без масла в сковороде или духовке приблизительно 5 минут (можно на сковороде), затем слегка обжарить на сливочном или растительном масле или в их смеси. Подготовить масло (растопить и нагреть сковороду), потом бросить туда подсушенные гренки и сразу постоянно мешать их, чтобы масло не попало на одну сторону, чтобы гренки были равномерно румяненькие.

С печени трески слить масло, размять вилкой, добавить измельчённые яйца, кукурузу и майонез. Всё размешать, выложить на салатные листья (можно без них). Только перед самым употреблением выложить сверху гренки (можно обложить ими всю поверхность салата, а можно россыпью, тогда остальные гренки положить в вазочку, для желающих добавить их), украсить зеленью укропа.

Пита с начинкой из печени трески

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Лук мелко порубить.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить консервированную кукурузу. Приправить солью и перцем по вкусу. Дать остыть.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Петрушку мелко порубить.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Смешать кукурузу, икру трески, зелень.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Добавить порезанный кубиками сыр и майонез. Всё перемешать.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Лепешку разрезать пополам и вынуть из каждой половины мякоть.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

Начинить лепешки приготовленной начинкой и подавать к столу.

Печень трески

Печень трески в советские времена была наипопулярнейшим источником рыбьего жира. Об этом еще долго будут помнить люди, жившие в этот период.

Печень тески – это консервированный непарный орган рыбы обитающей в Атлантическом океане. Печень находится в собственном жиру, ее приправляют солью, перцем и лавровым листом, что придает продукту пикантную нотку. Исторически сложилось так, что печень трески используют в кухне России и стран бывшего СССР. Только спустя 150 лет с момента изобретения Николя Аппером способа консервации продуктов была разработана классическая рецептура «Печени трески». Тогда постановлением государственного стандарта Советского Союза было определено, что для высшего сорта консервов треска должна быть свежевыловленной, а их производство должно осуществляться вблизи моря. Рыба, подвергшаяся заморозке, не редко не однократной, шла на изготовление первосортных консервов. Конечный продукт был значительно дешевле и сильно уступал по качеству.

Еще совсем недавно печень трески была деликатесом, который не просто было достать советским людям. Сегодня эти консервы в изобилии предлагают все продуктовые магазины и задачей покупателя остается лишь выбрать правильную баночку. Важно изучить информацию указанную производителем на упаковке: если продукт изготовлен неподалеку от моря, то это свидетельствует о высоких питательных свойствах сырья, которое не подвергалось заморозке, и достаточно быстро было переработано. Дальше обращаем внимание на банку — здесь не должно быть вздутий на крышке и донышке. Если баночку потрясти, то отсутствие бульканья будет являться признаком хорошего продукта, ведь в нем должно быть 70% печени залитой маслом. Баночку прошедшую все испытания можно использовать, например, для приготовления холодной закуски. Для этого смешаем размятую при помощи вилки печень трески, измельченную зелень лука и порубленные белки отварных яиц. Оставшиеся яичные желтки следует покрошить и смешать с маслом из банки, а затем намазать на ломтик черного хлеба. Сверху выкладываем намазку из печени трески и украшаем веточкой любимой зелени.

Печень трески хорошо сочетается с отварным картофелем, из нее готовят паштеты, салаты и прочие закуски. К тому же из печени трески получают медикаментозный препарат «Рыбий жир». Это продукт входит в питательные косметические маски, способствующие витаминизации и увлажнению кожи лица.

Древние скандинавы наделяли это продукт целебной силой. Они считали, что употребляя печень трески в сыром виде, смогут видеть в темноте. И в этом есть толика истины. Продукт богат ретинолом, который улучшает состояние глазной сетчатки и позволяет разглядеть детали предметов даже при плохом освещении.

Намазка на хлеб из печени трески – кулинарный рецепт

В состав рыбьей печени входят жирные полиненасыщенные кислоты и витамины группы В, без которых не возможно нормальное функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества так же повышают работоспособность человека (физическую и умственную). А витамин D, которым обогащена печень трески, предотвращает развитие рахита, способствует усвоению кальция, который в свою очередь способствует развитию и росту опорно-двигательного аппарата, омолаживанию кожи и замедлению процессов старения. В немалом количестве в продукте присутствуют токоферол и аскорбиновая кислота , для которых характерны антиоксидантные свойства. Кроме того эти витамины укрепляют иммунную систему. Содержащиеся в печени трески медь, цинк и железо участвуют в процессе кроветворения, предупреждают развитие анемии, а незаменимые аминокислоты способствуют образованию новых клеток и регенерации клеток организма.

Печени трески под силу обогатить организм биологическими веществами, что особенно необходимо пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Несмотря на то, что печень трески рекомендуется беременным женщинам, нужно соблюдать умеренность при ее употреблении, так как большое количество содержащегося в продукте ретинола может спровоцировать нарушения при развитии плода.