Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Наливка из вишни. Рецепты вишневых наливок

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается наливка из вишни. Следует отметить, что это идеальный алкогольный напиток для праздничного стола. Однако совсем не обязательно приобретать его в магазине. Ведь наливку из ягод можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Общая информация

Существует довольно много способов того, как приготовить наливку из вишни. При этом следует отметить, что ни один из рецептов не требует использования каких-либо дорогих и диковинных ингредиентов. Более того, если в вашем саду произрастает огромное количество упомянутой ягоды, то производство данного напитка обойдется вам в копейки.

Наливка из вишни: рецепт пошагового приготовления с водкой

Разные способы приготовления данного напитка включают в себя разные ингредиенты. Следует отметить, что наиболее крепкой получается наливка с использованием водки. Более того, такой напиток обойдется вам немного дороже, нежели без применения спирта.

Так как же делается наливка из вишни? Для этого нам понадобится:

  • переспелая бордовая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – около 500 г;
  • водка 40-градусная – от 500 мл.

Обработка ягоды

Чтобы наливка из вишни получилась вкусной и гранатового цвета, следует использовать лишь переспелые ягоды. Их требуется перебрать от мусора и гнилых экземпляров, а затем выложить в дуршлаг и тщательно сполоснуть в холодной воде.

Некоторые хозяйки утверждают, что наливка из вишни не требует мытья основной ягоды. Но такой продукт может произрастать в разных регионах. И если вы видите, что на вишне имеется много грязи, то мыть ее следует обязательно.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Процесс формирования

Наливка из вишни на спирту должна настаиваться довольно длительное время. И, чтобы вы смогли следить за брожением ягод, их рекомендуется выкладывать в стеклянную трехлитровую банку. Ее следует хорошо помыть, а затем поместить на дно слой чистой вишни. Далее ягоду требуется засыпать 5-6 большими ложками сахара и снова выложить основной продукт. Данные действия необходимо осуществлять до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков.

Кстати, чтобы сок из вишни хорошо сочился, перед выкладкой в емкость каждую ягодку требуется проколоть зубочисткой.

Завершающий этап

Следует отметить, что разные рецепты вишневых наливок требуют использования разного количества сахарного песка. Ведь кому-то нравится алкогольный напиток более сладкий, а кому-то менее.

После того как все компоненты окажутся в банке, ее следует аккуратно наполнить сорокоградусной водкой. В итоге вы должны получить емкость, наполненную до плечиков. Если поместить в банку слишком много ягоды и спирта, то есть вероятность, что в процессе брожения напиток будет переливаться через край.

Выдержка

Закрывать наполненную банку крышкой крайне не рекомендуется. Горлышко емкости следует лишь прикрыть многослойной марлей. Чтобы вишневая наливка стала бродить, ее необходимо поставить в любое темное место. Совсем не обязательно, чтобы оно было теплым. Для приготовления алкогольного напитка достаточно и комнатной температуры.

По истечении двух-трех дней наполненную банку следует вынуть и тщательно размешать содержимое при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в водке.

Следует отметить, что наливка из вишни, рецепт которой мы рассматриваем, должна бродить в темном месте около 2-ух месяцев. При этом за напитком желательно постоянно наблюдать. Через несколько недель выдержки сахарный песок должен полностью раствориться. Примерно в этот же период должен поменяться и оттенок наливки. Сначала она станет прозрачно-розоватым, а затем приобретет довольно насыщенный вишневый цвет.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Процесс розлива

После того как домашняя наливка из вишни настоится в течение двух месяцев, ее следует вынуть из темного шкафа и процедить через сито. Разлив напиток по бутылкам, его следует сразу же продегустировать. Если он получился слишком крепким, то его рекомендуется разбавить натуральным вишневым соком. Если же вам понравилась наливка, то перед подачей гостям ее желательно хорошенько охладить.

Готовим алкогольный напиток дома

Перед тем как сделать наливку из вишни, следует задуматься над тем, какой напиток в итоге вы хотите получить. Если вы желаете, чтобы он был довольно крепким, то рекомендуем дополнительно использовать спирт, заранее разбавленный до 40%.

Итак, рецепт домашней наливки из вишни требует применения следующих компонентов:

  • бордовая вишня спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – около 400 г;
  • спирт разбавленный 40% – около 600 мл.

Подготовка плодов

Наливка из вишни с косточками получается более ароматной, нежели напиток с применением очищенных ягод. Именно поэтому данный рецепт не требует их предварительного удаления.

Таким образом, спелую бордовую вишню следует перебрать, выкинуть все гнилостные элементы, а затем поместить в дуршлаг и аккуратно помыть в холодной воде. После этого ягоды необходимо выложить на хлопчатобумажную ткань и хорошенько обсушить.

Чтобы вишневая наливка получилась более насыщенной, но вместе с тем и мягкой, бордовые плоды рекомендуется предварительно подвялить на солнце. Для этого необходимо взять чистую и сухую хлопчатобумажную ткань и поместить ее на подоконник. Далее на подложку требуется аккуратно выложить чистые высушенные ягоды. При этом необходимо проследить, чтобы они поместились в один слой. В противном случае вялиться они будут довольно долго.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Процесс засыпки

Время сушки спелой вишни зависит только от того, как ярко светит солнце в ваше окно. Если погода плохая, то для ускорения процесса можно использовать и электросушилку, специально предназначенную для овощей и фруктов.

После того как плоды станут морщинистыми и частично лишатся своего сока, их требуется всыпать в чистую трехлитровую банку. Причем заполненную емкость необходимо встряхнуть так, чтобы ягодки улеглись плотно. Далее плоды требуется залить заранее разбавленным спиртом так, чтобы он покрывал вишню на 1-2 сантиметра.

Настойка

Настаивать ягоды в спирту желательно 12-14 дней. Причем банку рекомендуется поместить в теплое и темное место (например в шкаф на кухне). По прошествии указанного времени первую жидкую фракцию следует слить в отдельную бутыль. Что касается оставшихся плодов, то их необходимо снова залить водкой и оставить на прежнем месте ровно на 2 недели. По истечении этого срока вторую фракцию следует снова слить в отдельную бутыль, а в банку аналогичным образом добавить спирт.

Завершающий этап

После того как вторая фракция будет слита, банку со спиртом и ягодами необходимо настоять в темном месте около двух месяцев. По прошествии этого времени содержимое емкости следует процедить. Далее получившуюся вишневую наливку требуется соединить с двумя предыдущими фракциями и тщательно перемешать. После этого к напитку необходимо добавить сахарный песок. Причем применять его рекомендуется по вкусу. Если вам хочется получить более мягкую и сладкую наливку, то его количество можно увеличить.

После всех описанных действий крепкий алкогольный напиток требуется разлить по бутылям, закупорить и поставить в холодильную камеру. Если вы не планируете в скором времени употреблять наливку, то ее можно хранить и при комнатной температуре.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Домашняя вишневая наливка: рецепт без водки

Многие специалисты утверждают, что дубильные вещества, которые содержатся в вишневых косточках, могут значительно навредить здоровью человека. Именно поэтому они рекомендуют предварительно очищать плоды, а уже потом настаивать.

Следует также отметить, что любители всевозможных настоек советуют делать такую вкусную и ароматную наливку без дополнительного добавления водки. Ведь спирт делает данный напиток не просто крепким, а вредным для организма. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, как готовится наливка из вишни без водки и без косточек.

Кстати, технология производства такого напитка немного сложнее той, что была представлена выше. В связи с этим рекомендуем более внимательно ознакомиться со всеми нижеописанными этапами.

Итак, нам потребуется:

  • бордовая вишня спелая – 2 кг;
  • сахарный песок – около 800 г;
  • вода профильтрованная – около 250 мл.

Обработка вишни

Прежде чем приготовить такую наливку, следует взять необходимое количество ягод, перебрать их от мусора и гнилостных экземпляров, а затем отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть в холодной воде. Далее из вишни требуется выдавить все косточки. Данный процесс можно осуществлять руками, а лучше приобрести специальное устройство. С ним вы значительно сэкономите свое время.

Процесс формирования

После того как ягодки будут помыты и лишены косточек, требуется взять трехлитровую стеклянную банку и всыпать в нее около 200 г сахарного песка. Далее поверх сладкого продукта необходимо небольшим слоем выложить и очищенные плоды. Причем эти действия следует повторять до тех пор, пока ягоды и сахар не закончатся.

Ввиду того, что данный рецепт не предусматривает использования водки или спирта, вместо них в банку требуется влить небольшое количество отфильтрованной воды. Причем она должна быть не холодной или теплой, а комнатной температуры.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

В результате всех описанных действий вы должны получить наполненную до плечиков трехлитровую емкость. Выше указанной отметки заполнять банку крайне не рекомендуется. Ведь в процессе брожения в ней будут скапливаться газы, которые заметно увеличат объем содержимого.

Выдержка

После того как в банку будут помещены и ягоды, и сахар, и вода, на ее горлышко необходимо установить водяной затвор. Если такого приспособления у вас не оказалось, то на емкость можно надеть обычную медицинскую перчатку. Однако перед этим в одном из пальцев следует обязательно сделать небольшую дырочку. Кстати, дополнительно резиновую перчатку рекомендуется привязать к горлышку при помощи веревки.

В таком состоянии банку с будущей вишневой наливкой необходимо поставить в теплое место. Идеальным вариантом послужит солнечный подоконник. Ведь для приготовления слабогоалкогольного напитка требуется температура 25-29°C, чего вполне реально достичь в летнее время.

Кстати, после того как в банке начнется процесс брожения, перчатка заметно надуется. Переживать по этому поводу не следует. Это вполне нормальная реакция данного атрибута на выходящие из емкости газы. После окончания процесса брожения перчатка должна снова опуститься. Данное событие является неким указателем на то, что настало время переходить к следующему этапу приготовления слабоалкогольного напитка.

Сцеживание

После того как процесс брожения заметно уменьшится, необходимо слить наливку из трехлитровой банки. Для осуществления данного процесса можно применить обычную капроновую крышку с многочисленными отверстиями. Кстати, на этом этапе попадание осадка в основной напиток нас не должен беспокоить. Ведь главная задача – это избавление от кусочков ягод.

Таким образом, очищенную от вишен фракцию следует влить в другую банку и аналогичным образом настоять на солнце в течение двух дней. По прошествии этого времени напиток требует фильтрации. Лучше всего данный процесс осуществить при помощи обычной многослойной марли + мелкого ситечка.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Конечный этап

На заключительном этапе наливка из вишни без водки разливается по чистым бутылям. Следует отметить, что в этот момент напиток уже полностью готов к употреблению. Его остается лишь охладить. Однако некоторые специалисты утверждают, что если настоять готовую наливку при комнатной температуре еще в течение одного месяца, то это заметно улучшит его вкус.

Как правильно хранить?

Если вы не рассчитываете на быстрое употребление домашней наливки из бескосточковой вишни и без использования водки, то ее желательно поместить в прохладное и темное место. В таком состоянии срок годности ягодного напитка увеличится до трех лет.

Готовим вместе французскую наливку вишневую

Как было сказано выше, существует очень много рецептов, которые позволяют сделать в домашних условиях вишневую наливку. Причем она может обладать разной крепостью, вкусовыми качествами и даже цветом.

Чтобы самостоятельно сделать французский напиток из спелой вишни, нам потребуется:

  • бордовая вишня спелая – 1 кг;
  • сахарный песок – около 400 г;
  • корочки апельсина и лимона, корица, бутоны гвоздики – добавлять по желанию и вкусу;
  • водка любая – около 600 мл.

Процесс приготовления

Чтобы в домашних условиях сделать французскую наливку, необходимо взять хорошо вызревшую вишню, а затем перебрать ее, помыть под прохладной водой и осторожно удалить все имеющиеся косточки. При этом плодоножки можно оставить. Однако их рекомендуется обрезать до 1-ого сантиметра.

После подготовки плодов следует взять пару стеклянных стерилизованных банок с закручивающимися крышками. Их необходимо наполнить очищенной от косточек вишней и хорошо закрыть. Далее требуется взять широкую кастрюлю, влить в нее обычную воду и сильно вскипятить. Снимите посуду с огня, в нее установите наполненные ягодами банки. Выдерживать стеклянные емкости в горячей воде желательно несколько минут. Далее их требуется вынуть и полностью остудить при комнатной температуре.

После всех описанных действий крышки следует убрать с банок, а затем поочередно заполнить их водкой так, чтобы она лишь слегка покрывала вишню. Также в емкость рекомендуется добавить по вкусу немного корицы, сахарный песок, несколько бутонов гвоздики, корочки апельсина и лимона. Все названные ингредиенты придадут наливке особый аромат и сделают ее еще более мягкой и вкусной.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

В завершении баночки с напитком из водки, вишни и других ингредиентов требуется неплотно закрыть. Для брожения их следует поместить в теплое место. Периодически наливку необходимо мешать, чтобы сахарный песок полностью растворился в спирту. Выдерживать напиток в тепле желательно около трех месяцев. По прошествии этого периода вишневую наливку требуется процедить через марлю и сито и разлить по бутылям. Выдержав алкогольный напиток в тепле еще два дня, его необходимо убрать в холодильную камеру. После охлаждения наливку можно смело подавать к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно делать алкогольный напиток из вишни в домашних условиях. И если в вашем саду произрастают такие ягоды, то вы можете смело воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов. Поверьте, за праздничным столом от домашней вишневой наливки не откажется ни один из ваших приглашенных гостей. Ведь она обладает приятным ароматом и пьется довольно легко.

Домашние сливовые наливки с водкой и без

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.руПока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Рецепты приготовления наливок

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Наливка из брусники

Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно.

Нарезать тонкими ломтиками спелый ананас, поместить его в бутыль и залить водкой. После 2-3 недель процедить

Наливка из варенья

Эта наливка готовится практически из любого варенья. Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом понадобится больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (на 1 л водки — 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться, затем, если образуется осадок, наливку аккуратно снимают с осадка и хранят обычным способом. Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

Наливка с вишневым , черничным

200 мл вишневого сока, 150 мл черничного, 50 мл красносмородинового сока, 250 г сахара, 450 мл водки

Для приготовления наливки по этому рецепту смешивают соки, сахар и водку.

Для приготовления наливки из гвоздики надо высыпать в бутыль небольшое количество смеси гвоздики и корицы, залить ее водкой и дать настояться 3-4 недели в теплом месте. Затем процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить в бутылки.

6 л очищенного спирта, 50 г корицы, 15 г гвоздики, 20 г бадьяна, 4 г мускатного цвета, 2 мускатных ореха; для сиропа:600 г сахара и 1,2 л воды .

В бутыль влить очищенный спирт, положить корицу, гвоздику, бадьян, мускатный цвет и мелко истолченные мускатные орехи. Бутыль крепко закупорить, замотать чистой тряпкой, обмазать тестом толщиной в два пальца, поставить «на легкий дух» в печь на четыре ночи, а по утрам вынимать и хорошенько взбалтывать. После 4 суток напиток слить, профильтровать, подсластить сиропом.

Взять одну часть меда и пять частей спелой куманики. Растереть ягоды и смешать с медом, залить водкой, объем которой в 6 раз превышает массу ягод (например, если ягод 500 г, то водки 3 л), и варить, снимая пену. Затем, сняв с огня, процедить, дать перебродить и устояться еще раз, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе или другом холодном месте.

Чтобы приготовить наливку из можжевельника, надо взять 400 г ягод можжевельника и 12 л вина. Ягоды истолочь, положить в мешочек. Истолочь немного корицы и гвоздики и положить в другой мешочек. Оба мешочка опустить в вино на 2 недели. Емкость при этом закупорить, чтобы не было доступа воздуха. Затем подсластить сиропом и разлить в бутылки.

Эту наливку можно готовить из малины, черной смородины или крыжовника.

В 10-литровую бутыль влить 7 литров сырой воды, добавить 3 кг сочных ягод, влить бутылку водки, хорошо взболтать, неплотно закрыть пробкой и обвязать горлышко бутыли холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить бутыль на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это свидетельство того, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней отстояться и разлить в бутылки, обязательно еще раз процеживая через марлю. Бутылки для хранения надо брать обязательно из-под шампанского или сидра, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не доверху. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается с бутылками с сидром. Бутылки поставить в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале. В таком состоянии их необходимо выдержать полтора-два месяца, после этого наливку можно подавать к столу. Если какая-либо из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. Нежная наливка долго храниться не может — не более 4-5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться наливкой — Рождество или Новый год.

Чтобы в любое время можно было приготовить домашнюю наливку, надо иметь в запасе рассиропленный спирт. В одноведерную бутыль влить полведра спирта 80-градусной крепости. Затем 3 л воды вскипятить с 8 кг сахара и чуть-чуть остывший сироп вылить в спирт, взболтать и закупорить. Когда понадобится наливка, то на каждую бутылку этого спирта взять 0,5 или 0,75 бутылки холодной кипяченой воды, смешать ее со спиртом, добавить любой фруктовой эссенции и дать полдня устояться.

Рецепт приготовления тминной наливки довольно прост. Насыпать 1/8 емкости тмина, а остальное заполнить водкой, настоять 15-20дней, процедить, смешать с сахарным сиропом. Наливка готова.

Взять совершенно спелые финики, разрезать каждый на 4 части, подсушить на солнце и досушить в печи или духовке. Положить в бочонок, залить подогретой водкой. Зарыть бочонок на 6 недель в землю. Затем разлить в бутылки, закупорить, засмолить горлышко, хранить бутылки в песке. Так можно приготовить наливку из яблок.

Ягоды черники насыпать в бочонок или другую емкость, залить тремя частями вина и одной частью воды, закупорить и дать настояться (чем дольше, тем лучше). Затем подсластить сиропом и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе, как и другие наливки.

1/2 ст. водки, 1 кг яблок, 1 ст. сахара, кипяченая вода.

В кастрюлю всыпать яблоки, влить водку, добавить сахар, долить охлажденную кипяченую воду, поставить в холод. Когда настоится, можно употреблять.

500 г вишни, 100 г черемухи, 0,5 л водки, 1,5 ст. сахара.

В 1 л бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой. Слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху тканью и закрепить ее шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время — в теплое место (к батарее). Наливка должна стоять 8 месяцев. 1 раз в месяц бутыль требуется взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Для этого: в медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л для наливки из вишен, малины, клубники — 1 ст. сахара, для наливки из черной смородины и рябины — 1,5 ст. сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель.

После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку.

Тминная наливка «Прекрасная»

2 л водки, 1/3 ст. тмина, 2,5 ст. сахара, 3 ст. воды.

Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 ст. воды на 2,5 ст. сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

Наливка из персиковых косточек

1 л воды, 1/2 бутылки персиковых косточек, 2 ст. сахара, 1 ст. воды.

Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 5 недель, потом слить, подсластить. Чтобы наливка была слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой сироп, влить в него кипяток и прокипятить до густоты, а затем влить наливку. Наливку процедить и разлить по бутылкам.

1/2 л коньяка, 100 г черного чая, 3,5 л сахарного сиропа, щепотка ванилина, 1/2 ст. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. колера.

Залить черный чай коньяком, дать настояться 5-10 дней. Затем слить, подсластить сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту. Примечание: наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.

На 1л водки взять 1/4 ст. можжевеловых ягод, 1/5 ч. л. чёрного молотого перца, 50 г семян укропа, 1 ч. л. соли, 40 г хрена.

Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Примечание: это очень резкая, крепкая наливка с острым вкусом и запахом.

Наливочка «Удиви меня»

1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 2 ст. сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 5 дней, периодически встряхивают. После начала брожения ставят водяной затвор или полиэтиленовый пакет под резинку и оставляют в темном месте на 40 дней до окончания брожения. Затем наливку фильтруют, заливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном, темном месте.

Примечание: при желании в последнюю очередь можно добавить свежевыжатый сок лимона, апельсина или грейпфрута.

На 1 бутылку водки — 6 средних долек чеснока, 1/2 лимона, 1 стручок острого красного перца.

Чеснок мелко нарезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива — 0,5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают. Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают.

0,5 л водки, 1 кг вишни, сахар по вкусу.

Вишню истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни.

1 л водки, 300 г апельсиновой цедры, 2 ст. сахара, 2,5 ст. воды.

Залить водкой цедру апельсина, поставить в теплое место на 3 месяца, процедить, в приготовленный из расчета 2,5 ст. воды на 2 ст. сахара горячий сироп влить настойку, размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее и поставить в теплое место на 5 недель, чтобы смесь настоялась. Смесь слить и разлить по бутылкам.

Вишневая наливка.

Отличная старорусская наливка. Насыщенный вишневый вкус, спиртовой запах не чувствуется, очень красивый и глубокий вишневый цвет. Во вкусе присутствует легкая кислинка — это было сделано специально, поскольку сладкую наливку делать совсем не хотелось. Если хочется сладкого напитка — тогда стоит обратить внимание на ликер «44» . Рецепт наливки я подчерпнул у Иваныча , за что ему огромное спасибо. Делать долго, в несколько этапов, но эта вишневая наливка того стоит.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Для вишневой наливки понадобится:

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

  • Вишня. Примерно 1 кг.
  • Сахар. 300 гр.
  • Водка или спирт. 1½ литра. То есть 3 бутылки.

Приготовление вишневой наливки.

Если будете делать наливку на спирте, тогда приготовление займет 6 недель и будет проходить в 3 этапа. Если на водке — можно ограничиться 4 неделями и, соответственно, этапов будет только 2. В данном случае я делал на водке, так что через 4 недели все было готово. Если же вам покажется, что и на водке наливка несколько крепковата — тогда также переходите к третьему этапу.

Первый этап.

Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно отбираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.

Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее отобранную вишню примерно на ⅗ объема банки.

Заливаем в банку водку или спирт почти под горлышко, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на 2 недели.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

В течение этих двух недель время от времени достаете банку и аккуратно ее взбалтываете, любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.

Через две недели достаете полуфабрикат наливки.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

И переходите ко второму этапу.

Второй этап.

Все жидкое содержимое переливаете в отдельную банку и закрываете ее крышкой.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Я, просто для удобства, половину оставшейся «пьяной» вишни пересыпал в еще одну банку, но это совсем не обязательно.

Хорошо видно, что вишня сильно изменилась в цвете и посветлела.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Если хотите сделать более сладкую наливку — то берете 400 грамм сахара. Мне хотелось сделать с небольшой кислинкой, поэтому сократил количество сахара на четверть.

Безусловно, количество сахара еще и зависит от сладости самой вишни — 300 грамм меня вполне устроило, а по готовности наливки выяснилось, что она получилась именно такой , как и хотелось.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Сахар поровну высыпаем в банки с вишней и закрываем банки крышками.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Хорошенько перетряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Снова убираем банки в прохладное и темное место на те же самые 2 недели. Банку, в которую переливали водочную часть также плотно закрываем и убираем в прохладное темное место рядышком с банками с вишней.

И точно также раз в 2-3 дня достаем банки и аккуратно перетряхиваем содержимое.

И снова по прошествии 2-х недель достаем банки. Все банки, включая ту, в которую переливали водочную составляющую.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Используя дуршлаг в качестве фильтра переливаем сироп в подходящую емкость.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Цвет совершенно замечательный, а запах….

На этот запах как-то очень быстро налетели всяческие полудомашние животины.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Отогнать их было проблематично. Они требовали продолжения банкета. Из этой ситуации был сделан вывод, что наливка, судя по реакции ос, вроде как удалась.

Пока у ос продолжается праздник дармовой выпивки, переливаем сироп в банку с водочной частью наливки.

Осы, напившись, пошли громить витрины, а потом улетели. Судя по всему бить морду пчелам и шмелям.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Аккуратно взболтав содержимое банки, оставляем ее хотя бы на сутки, чтобы наливка ощутила, что она полностью готова.

Если вы используете спирт, или же просто крепость наливки вам кажется несколько высокой — тогда имеет смысл провести еще и третий этап приготовления.

Его опишу просто на словах.

Третий этап.

В банки заливаете чистую холодную воду, так, чтобы только-только покрыть вишню. Закрываете крышками.

И снова ставите в прохладное место на 2 недели. И точно также перетряхиваете ягоды время от времени. Через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

Вот и все, наливка готова. Можно пить. Но лучше дать наливке немного постоять и настояться. У меня одна из банок с вишневой наливкой стояла год в погребе — недавно открыл и попробовал — этот год даром не прошел — наливка настоялась и стала очень гармоничной.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Что стоит отметить.

Не стоит просто разбавлять наливку водой — сразу, и сильно, убивается запах и вкус вишневой наливки.

Ягоды, которые уже все, что возможно отдали, можно использовать в выпечке, или, например, в творожной запеканке .

Безусловно, вкус у вишни достаточно слабый, но все же присутствует. А можно не ломать голову, и просто эти ягоды выбросить — максимум возможного они уже отдали в наливку.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Другие интересные рецепты:

93 комментария: Вишневая наливка.

Делал немного по другому рецепту, хотя в основе своей всё похоже. НО я прокалывал вишенки зубочисткой в нескольких местах. Муторно, но оно того стоит. :))
Спасибо за рецепты!

Снова-здорова… А чем тогда отличается наливка от настойки ❓
Использую вишню тоже в 3 этапа, но без спирта. Нет, он канешно будет, но потом…
1 этап: получение вишневого сиропа — 300 г сахара на 1 кг вишни. На солнце, взбалтывая, 3-4 недели. Получаем тягучий сладкий концентрированный «дамский» напиток к чаю, кофе, или как ингридиент для выпечки и слабых коктейлей… Нет, ну канешна и в водку добавлять можно. Но это на любителя…
2 этап: вишневое вино. Таже самая пропорция — 300 г сахара на 1 кг уже пьяной вишни. Но уже под гидрозатвором. Cлить, когда гулять перестанет. Прием внутрь более 500 г не рекомендуется, даже если очень сильно хочетца… Голова шуметь громко будет, хотя похмелья не наблюдалось. Зависит от индивида.
3 этап: самогонная бражка. Cоблюдаем вышеуказанную пропорцию с выгуливанием под гидрозатвором. Перегоняем один раз с отбором голов и хвостов. Предупреждаю: вторичная перегонка убьёт и без того несильный вишнёвый аромат конечного продукта.
Вот такая вот безотходная технология. Каждый волен выбрать на каком этапе ему остановиться…
ЗЫ Рецепт проверен на вишне, гранате, малине, туте (шелковице), ежевике, черноплодке…
А теперь тем, кто дочитал до конца. Главный секрет: ягоду не мыть. Дабы не смыть
дикие дрожжи. Или придётца добавлять синтететические…

Спасибо за дополнительные варианты приготовления настоек/наливок.

Cпасибо и Вам, fedr, за внимание…
Но главный вопрос остался без ответа. К чему вы собственно относите этот вариант приготовления. К настойкам или наливкам?
С моей т.з. настойки делаются на универсальных растворителях. Это — вода и спирт.
Это нечто аптечно-медикаментозное, даже в домашнем исполнении…
Вовнутрь принимаются растворители с небольшим содержанием экстрагируемых веществ.
Наливки в аптеках не продаются. Cиропы — да! Наливки — нет! Или где? Что я пропустил? В наливках и сиропах гораздо больший процент экстракта.
Наливки готовятся дома с применением сахара или… cоли. Пример тому — правильный капустный рассол без добавления воды. И не надо ха — ха… 😛
Ну,так какой ваш будет положительный ответ на главный вопрос.

Константин, я бы все же отнес все это дело к наливкам. Объясню почему.

Если ограничиться только первым этапом — настоять вишню или иные ягоды на водке / спирте и на этом остановиться — тогда, безусловно, получится настойка. И не обязательно аптечно-медикоментозные ассоциации это должно вызывать, вспомнить те же самые горькие настойки класса водка «Лимонная», сейчас Шуя делает очень неплохую настойку на жень-шене «Северный дракон», всяческие перцовки, зубровки, зверобой и так далее.

В данном же случае еще существует и второй этап приготовления, а именно 2 недели с сахаром, но уже без водки.

Так что, повторюсь, я склонен такой вариант приготовления считать наливкой. Возможно и не идеальной сферической наливкой в вакууме, но тем не менее.

Если же использовать исключительно естественное брожение — тогда я бы отнес получающийся напиток, скорее к винам.

В любом случае, как бы эта вишневка не называлась — в итоге получается весьма недурственный продукт, достаточно крепкий, без спиртового запаха, с тем количеством сахара, что использовалось — напиток получился скорее сухой, чем полусухой.

Извините за неточность. При приготовлении вина и бражки заливается сахарный сироп из расчёта 300 г сахара на литр тёплой воды 30 гр С до покрытия содержимого ёмкости.
Остальное по тексту…

Браво fedr! Я удовлетворён. Очень обстоятельный ответ на мой безнадёжный вопрос «на засыпку». Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру
Приятно иметь дело с грамотным человеком.

C уважением жму руку,
Константин

Спасибо за рецепт, впервые сделала, но самое прохладное место сейчас в ванной 🙁 -можно ли на первом этапе (вишню с водкой) в холодильник поставить?

Можно, на лучше просто поставьте в темное место подальше от нагревательных приборов.

Вишня ⅗ объема банки это около 1,8 кг., значит сахар нужно брать примерно полкило?

Вишни там явно не 1, 8 кг. Речь идет об объеме, а не о массе содержимого банки в водном эквиваленте.

Все сильно зависит от кислоты самой вишни. Если хотите более сладкую наливку — берите

400 грамм сахара (+-). У меня с 300 граммами получилась скорее сухая/полусухая наливка, нежели, чем сладкая.

fedr
И все таки, сколько у вас вишни в банке на фото?
Ровно киллограмм или все же больше??

Честно не замерял. Насыпал в банку примерно 2/3, залил водкой. Водки ушел примерно литр.

Пару дней тому назад ставил эту наливку, специально замерял. Расчет таков: 600 грамм вишни на 0,5 водки.

fedr, спасибо!
У меня получилось примерно столько же: 1.5 кг вишни чуть больше половины банки. Водки 3 по 0.5 (что в полтора раза меньше оригинального рецепта, где столько же рекомендуется на килограмм!), хотя близко к указанному Вами 🙂

А сахар, Вы будете сыпать 300 г на банку (как на фото) или увеличите на 1.8 (если правильно понял у Вас там 3 по 600г. вишни) ?

Думаю, грамм по 200 на каждые 0,5 водки. Просто в прошлый раз получилась сухая наливка. Была вкусная, но жена попросила более сладкую.

Опять-таки многое зависит от кислоты самой вишни.

Добрый день. В прошлом году ставили наливочку. Просто,замечательный рецепт. Вкус потрясающий,аромат чудо. Гости с Дальнего Востока были в восторге. Собрали новый урожай вишни,будем ставить наливочку снова

Первый этап завершился удовлетворительно — вишня отдала часть сока, водка окрасилась, но не столь интенсивно как на фото.
Второй этап, пока вызывает сомнения:
1. Когда засыпался сахар, вишня была естественно «мокрая» и сахар сразу твердел (типа нерастворенного в чае), даже интенсивное перемешивание не растворяло его — жидкости почти не было.
2. За недели настойки (половина срока) — на дне банки образовался густой сахарный слой. Сок отдается, но очень неохотно (суммарно всего где-то 1/5 от высоты засыпанной вишни). Перемешивание особо не помогает — сироп растекается по вишне и также быстро стекает обратно на дно. Консистенция засахаренного варенья.

Непонятно, что делать если через неделю все останется также … вычерпывать эту субстанцию ложкой? увеличивать выдержку? Заливать обратно водкой c 1-го этапа?

Первую неделю всегда так.

К концу второй все разойдется. Затем аккуратно сливаем, что получилось. Если что на дне останется — можно залить стаканом кипяченой воды и еще на 2 недели поставить. Потом смешать с остальным продуктом, правда в ущерб крепости напитка.

Или решить, что вот такие вот получились отходы.

Сок прибавляется, но крайне неохотно. Сахарный осадок выпадает стабильно после каждого перемешивания. По опыту приготовления других наливок, если сахар не растворить сразу, потом это сделать трудно. Хотя впринципе возможно с добавлением воды, как вы советовали или в самой наливке.
Отправлять такое количество в отходы — существенно терять сладость. Да и согласитесь глупо, сначала выкинуть сахарно-вишневый «сироп», что бы потом подсластить чистым сахаром.
Водой пока разбавлять не хочу, т.к. настаиваю не на спирте. С учетом сока градус уже уменьшился, усугублять не хотелось бы.

Основной вопрос — в чем суть такой хитрой последовательности.
Обычно, вначале сбраживают ягоду на сахаре, а затем настаивают на алкоголе, как писал товарищ выше. Либо настаивают сразу все компоненты, иногда добавляя, но никогда не отделяя основных инградиентов.

Вот сейчас у меня как раз заканчиваются 2 недели, как вишня стоит с сахаром. Сахар растворился практически полностью, на дне есть осадок сахара, общим объемом где-то половина чайной ложки — просто виден очень тонкий слой нерастворившихся крупинок сахара, причем только парочка небольших участков.

Смысл последовательности — сложно сказать — у меня был именно такой рецепт. Результат полностью устроил, так что сейчас делаю именно так.

UPD. Позавчера смотрел — осадок был, но совсем чуть. Сейчас достал — осадка нет совсем.

К концу второго этапа вишня таки покрылась соком почти полностью. Сахарный осадок остался, хотя и уменьшился до

1 см (вычерпал ложкой и размешал в жидкостях).
Смесь 1-й и 2-й жидкостей в банке выглядит нормально, в рюмке — блекло 🙁 Цвет — розовой воды или слабого раствора марганцовки. На вишневку не похоже …
С горя, провел этап 3, правда вместо воды (дабы не понижать общий градус) взял водку пополам с водой. Особо не помогло.

Видимо ягоду все же стоило надрезать.

В прошлом году делал не надрезая вообще.

В этом году — проколол просто каждую вишню в нескольких местах зубочисткой, не могу сказать что цвет сильно изменился.

На фото — цвет прошлогодней вишни, именно тот, который получился, без каких-либо игр с графическими редакторами.

Читая зачастую и рецепты и прочую информацию, удивляют не столб они сами а тяга пишущих к эпистолярному жанру ….столько отступлений от темы….БУДЬТЕ ПРОСЧЕ ….писатели. Берите за основу книгу о вкусной и здоровой пище ….и не х….выкладывать свои сочинения не по теме…..ведь как только не «описуЮт» оказалось бы зачастую простые вещи .

Читайте твиттер. 127 знаков, видимо, ваш предел длины получаемой информации. Да и стройностью и точностью формулировок вам как-то не довелось овладеть.

И еще. Не поленитесь и почитайте Розенталя. Там, единственно, тоже букв много, так что, вероятно, будет сложно с непривычки.

Рецепты наливок

Наливки, в отличие от вин, готовятся с применением водки самых крепких и самых очищенных сортов.

Вишневка

  • Вишня — 2 ведра
  • Мед — 1 ведро

Зрелую очищенную от веточек и листьев вишню засыпают в чистый деревянный бочонок на 3 ведра, чтобы до верха оставалось 5 см.

Вишню заливают натуральным медом. Затем бочонок закупоривают очень плотно, ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 3 месяца бочонок откупоривают, вишневку фильтруют через холст, переливают в бутылки и укупоривают.

Малороссийская вишневка

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Водка — 0,5 л

Вишню засыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Завязывают бутыль марлей и ставят на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила.

Затем сливают вишневый сок, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодное место.Вишню,оставшуюся в бутыли, заливают водкой из расчета 0,5 л на 1 кг, плотно закрывают и дают настояться при комнатной температуре в течение 2 месяцев.

Сливают вторую наливку, фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают. Через 5-6 месяцев наливка готова к употреблению.

Яблочная наливка

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Водка — 1,5 л
  • Вода — 7,5 л
  • сахар — 2 кг

Яблоки моют, режут на кусочки и закладывают в бутыль. Затем заливают яблоки водкой и охлажденной водой. Обвязывают горлышко марлей и настаивают в течение 2 недель на солнце, ежедневно встряхивая.

Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процеживают через марлю, добавляют сахар, настаивают 2 дня на солнце и 10 дней в холодном месте.

После этого наливку фильтруют, разливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте 3 недели, после чего напиток готов.

Наливка из черемухи

  • Черемуха
  • Водка
  • Сахар — 100-300 г на 1 л наливки

Собирают спелую черемуху, рассыпают на простынях в светлом помещении. через 3 дня собирают ее на решето и помещают в духовку так, чтобы черемуха слегка провяла.

Затем ее толкут в ступке и закладывают в бутыль, которую полностью заливают водкой, дают настояться 6 недель.

Наливку сливают, добавляют сахар и 3-4 раза доводят до кипения, остужают и разливают в бутылки.

Наливка из дыни

  • Дыня — 1
  • Водка
  • Сахар — 100-300 г на 1 л наливки

Берут зрелую дыню, измельчают ее, закладывают в бутыль и полностью заливают водкой. Затем дают настояться 2 недели. Фильтруют и добавляют сахар.

Наливка из брусники

  • Полынь — 5-10 г
  • Водка — 1 л
  • Брусника
  • Сахар — 100-300 г на 1 л наливки

Весной берут сухую полынь, заливают водкой и настаивают до осени. Зрелой брусникой заполняют 1/3 бутылки, доверху наливают полынной водкой и настаивают при комнатной температуре 2 месяца.

Затем наливку сливают, фильтруют и добавляют сахар.

Рябиновая наливка

  • Рябина
  • Водка
  • Сахар — 100-300 г на 1 л наливки

Спелую рябину кладут на противень в духовку. Ягоды должны стать мягкими. Засыпают рябиной 2/3 бутыли, засыпают доверху водкой.

Наливку настаивают, пока она не примет темно-янтарный цвет. Затем ее сливают и добавляют сахар.

Наливка из скорлупы грецких орехов

  • Грецкие орехи
  • Водка
  • Сахар — 100-300 г на 1 л наливки

Грецкие орехи раскалывают, освобождают от ядер. скорлупу измельчают и заполняют ею бутыль на 2/3, заливают доверху водкой.

Через 2-3 месяца наливку сливают, фильтруют и добавляют сахар.

Наливка «Ассорти»

  • Клубника — 1 кг
  • Абрикосы — 1 кг
  • Малина — 1 кг
  • Вишня — 1 кг
  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Водка — 5 л

Летом в банку по мере созревания поочередно насыпают клубнику, пересыпав сахаром (500 г), затем абрикосы,засыпав сахаром (500 г), затем таким же образом малину, вишню и смородину, пересыпая каждый раз сахаром.Бутыль с ягодами держат на солнце, закрыв горлышко марлей.

После засыпки последнего слоя ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели.Затем заливают водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, закупоривают и ставят на 1 месяц в холодное место.

Затем процеживают и разливают наливку в бутылки, закупоривают. Через 3-4 месяца наливку можно подавать к столу.

Сливянка

  • Сливы — 1 кг
  • Водка
  • сахар

Сливы сортируют и моют, засыпают в бутыль с широким горлом по самое горлышко и заливают водкой так, чтобы она покрыла все сливы.Ставят в темное место на 6 недель, закрыв бутыль пробкой.

После этого сливают всю водку, а сливу засыпают сахаром — сколько войдет. Бутыль снова закупоривают и настаивают 2 недели.

Затем сироп сливают и смешивают с ранее слитой водкой. Фильтруют, разливают в бутылки, уку

Шиповка

  • Ягоды — 2,5 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Водка — 1 л
  • Вода — 8 л

В чистый стеклянный баллон наливают 8 л чистой сырой воды, добавляют сахар и тщательно размешивают. Затем засыпают свежие ягоды или измельченные фрукты, вливают водку и несколько раз взбалтывают. Горлышко завязывают марлей.

Баллон ставят в солнечное место на 12 дней. Каждый день баллон встряхивают. Затем шиповку фильтруют сквозь холст, переливают в другую бутыль и ставят на 3 дня в погреб на лед.

Затем шиповку еще раз фильтруют и разливают в бутылки и укупоривают как шампанское, т.е. пробки перевязывают проволокой. Бутылки зарывают горлышками вниз в песок в погребе и оставляют на 1,5-2 месяца.

Спотыкач

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 3,5 стакана
  • Водка — 750 г

Смородину перебирают и тщательно моют, сушат и складывают в эмалированную миску, где разминают деревянной толкушкой.Затем складывают в полотняный мешочек, чтобы стек сок.

После этого варят густой сироп из сахара и воды, снимая пену. В готовый сироп вливают сок из черной смородины и еще раз все доводят до кипения. Затем снимают с огня, добавляют водку, хорошо размешивают, ставят на небольшой огонь и, не доводя до кипения, помешивая наливку, дают ей загустеть.

После этого спотыкач остужают, разливают в бутылки, укупоривают и хранят в сухом прохладном месте.

Как приготовить вишневую наливку

Наливка – это ароматный слабоалкогольный напиток из спелых ягод – вишен, смородины, малины, крыжовника, слив или черники с небольшим количеством сахара. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены. Их готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Сок ягод оставляют бродить в теплом светлом месте. Через некоторое время наливку переливают в бутылки, а ягоды используют для приготовления пирогов. Наливки часто называют по имени ягод – вишневка, малиновка.

Вишневую наливку на спиртовой основе делают по следующему принципу: половину приготовленных для настойки ягод очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками. Ягоды засыпают в бутыль на четверть его объема, заливают водкой и ставят в темное место на 3-4 недели. Затем наливку переливают в другую чистую бутыль, добавляют сахар с расчета 300 г на 1 л настойки, закупоривают и ставят в теплое место, чтобы сахар медленно растворился. Чтобы сделать наливку более сладкой, сахара берут в два раза больше, варят густой сироп и, пока он горячий, понемногу разводят ими вишневую наливку. Охлажденную вишневку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в течение 6 месяцев. Чем дольше постояла вишневая наливка, тем она вкуснее.

Рецепты вишневой наливки

Простая вишневая наливка

Ингредиенты: вишня — 3 кг, сахар — 1 кг, водка — 1 л.

Приготовление: Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливка будет готова.

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты: вишня — 3 кг, водка — 1.2 л, сахар — 500 г, цитрусовая цедра, корица и гвоздика — по вкусу

Приготовление: Удалить косточки из вишни. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с завинчивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после этого ягоды залить водкой, добавить сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики и цедру. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.

Польская вишневая наливка

Ингредиенты: вишня — 3 кг, сахар — 2.4 кг, водка — 1 л

Приготовление: Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2-3 дня долить водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1, 5-2 месяца. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Наливка из черной смородины. Рецепты приготовления

Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя наливка из черной смородины. Рецепты достаточно просты, и вы легко воплотите их в жизнь.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Наливка «Домашняя»

Этот вкусный бодрящий напиток можно подать во время любого праздника. Ваши гости непременно оценят его вкус и крепость. Для него нам будут нужны следующие продукты:

Как готовится наливка из черной смородины? Простой рецепт напитка читайте ниже:

  • Ягоды переберите, удалите веточки, тщательно вымойте и обсушите.
  • Переложите смородину в трехлитровую банку, пересыпая ее сахаром (700 граммов). Заполните две трети объема посуды, а затем залейте ягоды водкой. Закройте горлышко марлей и уберите будущее вино в темное место. Напиток будет готов через два месяца.
  • Если же вы хотите получить несладкий напиток, то сахар можно не добавлять. Просто засыпьте ягоды, залейте их водкой (ее уровень должен быть выше смородины на два сантиметра) и отправьте настаиваться в темное место на полтора месяца.

Мы надеемся, что вам понравится вкусная наливка из черной смородины. Рецепты других оригинальных напитков вы можете прочесть далее.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Наливка из смородины с пряностями

  • Ягоды – три килограмма.
  • Сахар – 500 граммов.
  • Вода – один литр.
  • Корица – пять граммов.
  • Бутоны гвоздики – пять штук.
  • Цедра апельсина и лимона – 50 граммов.
  • Ягоды переберите и промойте, а потом слегка примните вилкой.
  • Переложите смородину в банку и пересыпьте ее сахаром.
  • Поставьте смесь в прохладное помещение на одни сутки.
  • Когда пройдет указанное время, добавьте к ним пряности и цедру. Встряхните банку и поместите ее обратно еще на сутки.
  • Добавьте в посуду воду, наденьте на нее резиновую перчатку с дыркой или закройте специальным затвором.
  • Через десять дней наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

Через два месяца вы можете попробовать вкусный и ароматный напиток из любимых ягод.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Наливка из джина и ягод

Этот замечательный напиток можно готовить круглый год, так как для него отлично подходят и мороженые ягоды.

  • 750 мл джина.
  • Один килограмм черной смородины.
  • Пять граммов цедры лимона.
  • 30 граммов сахарной пудры.
  • Переберите и помойте ягоды, а затем переложите их в двухлитровую банку.
  • Добавьте остальные ингредиенты и хорошо их встряхните.
  • Поставьте будущую наливку в темное место на две недели, но не забывайте периодически ее перемешивать.
  • Процедите напиток через сито и разлейте его в бутылки.

Через две недели наливка будет готова. Ее можно подавать к столу в чистом виде или готовить из нее коктейли.

Наливка на водке

Неповторимый аромат придает напитку черная смородина. Наливка на водке, рецепт которой здесь представлен, понравится вам непременно.

Для этого алкогольного напитка возьмите такие продукты:

  • Черную смородину – один килограмм.
  • Водку.
  • Сахарный сироп.

Наливка из черной смородины, рецепты которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто. И данный вариант не является исключением:

  • Переберите ягоды, промойте их под проточной водой, а затем выложите на противень и поместите в духовой шкаф. Включите небольшой огонь и оставьте там смородину на некоторое время. Ягоды в результате должны быть немного вялеными.
  • Возьмите большую бутыль и промойте ее с содой. Засыпьте в нее ягоды (до половины) и залейте их водкой. Завяжите горлышко тонкой тканью.
  • Поместите посуду с будущей наливкой в темное место и оставьте ее там на полтора месяца. Периодически встряхивайте посуду и ее содержимое.
  • Процедите получившуюся жидкость, смешайте ее с сахарным сиропом (его количество должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям) и настаивайте продукт еще несколько дней.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Наливка из черной смородины: рецепт на спирту

  • Ягоды – один килограмм.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Вода 750 мл.
  • Спирт (70%-й) – 500 мл.
  • Подготовьте смородину к обработке: помойте ее, переберите и обсушите.
  • Переложите ягоды в литровые банки, наполнив каждую на две трети.
  • Залейте смородину спиртом, закройте ее полиэтиленовыми крышками и поставьте ее в темное место. Готовьте наливку при комнатной температуре, так как в холодном месте она будет готовиться дольше.

Пробовать наливку можно будет уже через неделю. Для этого ее нужно процедить через марлю, перелить в красивые бутылки и убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей напиток можно будет разбавить водой, отрегулировав его крепость по своему вкусу.

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Наливка без водки

Этот напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.

  • Смородина – два килограмма.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Кипяченая вода – 300 мл.

Как готовится наливка из черной смородины? Рецепт без водки очень прост:

  • Ягоды тщательно вымойте, переберите, удалите веточки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  • Возьмите чистую трехлитровую банку, засыпьте в нее стакан сахара и треть подготовленных ягод. Повторите последние действия, пока посуда не будет наполнена.
  • Залейте ягоды водой.
  • Закройте посуду специальным затвором или натяните на горлышко резиновую медицинскую перчатку, проколов предварительно один палец. Это позволит скопившимся газам выходить наружу.
  • Когда пройдет десять дней, перелейте наливку в такую же посуду и повторите опыт с перчаткой.
  • Через пару дней напиток процедите и разлейте по бутылочкам.

Заключение

Наливка из черной смородины, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, готовится достаточно легко и не требует особых усилий. Поэтому смело выбирайте любой понравившейся вариант и начинайте эксперименты. Вскоре вы сможете удивить гостей крепким ароматным напитком собственного производства.

Малиновая настойка «Калинка-малинка»

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.руО том, что находится в бутылках с заводской алкогольной продукцией, знают только сами производители, да и то, наверное, не всегда. Настойка из малины на водке точно придется вам по душе, а узнав подробный домашний рецепт, вы будете регулярно заготавливать ее для собственной услады. Насыщенный и ароматный вкус этого удивительного «природного» нектара утешит душу, не нанося организму вреда, о котором мы наслышаны от врачей.
Приготовление настойки из малины на водке скорее напоминает некое таинство, нежели процесс взаимодействия спиртов и кислот. Чтобы результатом ваших трудов не стало гнетущее разочарование, мы спешим поделиться с вами нюансами создания напитка, о которых нам рассказали кулинары-экспериментаторы.

Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке

Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!

  • Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
  • Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
  • Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.

Малиновая настоечка «Калинка-малинка»

Наливка на водке — рецепты на Поварёнок.ру

Ингредиенты

  • Малина спелая — 1 л + —
  • Водка — поллитра + —
  • Сахар-песок белый — 250 г + —
  • Вода отфильтрованная — половина стакана + —

Приготовление

Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!

Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?

  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!

Советы от Поваренка

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.