Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Суп из печеных овощей

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Лето — самое время разбавить свой повседневный рацион блюдами из овощей. Прекрасной альтернативой традиционному борщу или щам станет суп из печеных овощей. Для его приготовления потребуется следующий набор ингредиентов: 3 литра овощного или мясного бульона (по вкусу), 4-5 средних картофеля, болгарский перец – 1 шт., среднего размера морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., свежие томаты – 2 шт., растительное масло – 20-30 миллилитров, зира – 1 чайная ложка, соль, молотый перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления супа из печеных овощей достаточно прост. Первым делом стоит очистить и промыть под проточной водой все овощи. Затем картофель и морковь нарежьте кубиками. Сладкий болгарский перец — тонкой соломкой, помидоры — дольками.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте зиру до появления приятного аромата. Как только тонкий запах начнет насыщать кухонное пространство, это означает, что можно добавлять в сковороду все ранее приготовленные овощи, за исключением лука.

Постоянно помешивая, приправьте овощи специями и солью и снимите с огня. Добавьте в овощную смесь несколько ложек бульона, чтобы овощи в процессе запекания не пригорали. Накройте овощи фольгой и поставьте на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Пока овощи будут печься, в отдельной сковороде на разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до появления золотистого цвета.

В кастрюлю с горячим бульоном добавьте обжаренный лук и доведите до кипения. Печеные овощи разложите по порционным тарелкам и залейте бульоном с луком.

Суп из печеный овощей можно подавать, приправив сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Самые вкусные блюда из баклажан

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили.

Баклажан — не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон — настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган — сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того, в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление «синеньких» также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!

Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами, чтобы вы всегда знали, что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!

Мусака из кабачков

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Сегодня у меня кабачковый день 🙂 На ужин я решила потрудиться и приготовить вкусное, сытное, полезное блюдо. Угощайтесь и вы!

Ингредиенты для «Мусака из кабачков»:

  • Кабачок — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки кабачков)
  • Рис (или половину стакана) — 120 г
  • Лук репчатый (или 3 средних шт) — 160 г
  • Помидор (или 3 средних шт) — 120 г
  • Чеснок (у меня 4 огроменных) — 6 зуб.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 200 г
  • Специи (соль, перец черный, красный, зелень укропа)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
986.1 ккал
белки
43.6 г
жиры
18.5 г
углеводы
154.4 г
Порции
ккал
164.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Мусака из кабачков»:

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Кабачки нарезать длинными ломтиками, посолить, обвалять в муке

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Обжарить на растительном масле до полуготовности, периодически перемешивая. Выложить в отдельную посуду.
Лук репчатый нарезать кубиками, чеснок-мелко, помидоры очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Укроп мелко нашинковать.

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

В той же сковороде обжарить лук. Затем добавить рис, помидоры, чеснок и укроп. Все перемешать, посолить, добавить специи.

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Залить стаканом воды, накрыть крышкой и томить до готовности риса.

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Когда все ингредиенты готовы, перекладываем в форму для запекания. Сначала половину кабачков, потом готовый рис с овощами и сверху оставшиеся кабачки

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Яйца смешать с молоком, слегка посолить и залить

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Поставить в духовой шкаф при 180гр минут на 40 до готовности. У меня духовка электрическая, почему-то больше времени требуется.

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Вот что получилось

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Запеканка «Курица под шубой»

  • 89
  • 2149
  • 127642

Картофельная запеканка с фаршем

  • 40
  • 1461
  • 1528193

Картофельно-мясная запеканка с соусом «Бешамель»

  • 130
  • 870
  • 25920

Картофельный пирог с мясом и овощами «Покровка»

  • 79
  • 646
  • 35353

Картофельная запеканка по-деревенски

  • 41
  • 605
  • 596358

Запеканка с куриной печенью

  • 61
  • 565
  • 45003

Ватрушки картофельные с грибами

  • 146
  • 512
  • 36146

Картофельная запеканка «30-минутка»

  • 25
  • 496
  • 33223

Картофель с фаршем в духовке

Картофельный пирог «Gateau savoyard»

  • 101
  • 401
  • 20032

Запеканка из картофельного пюре

  • 25
  • 395
  • 63013

Французская запеканка

  • 18
  • 351
  • 91927

Запеканка дровосека

Картофель запеченный «Ням»

  • 69
  • 346
  • 22733

Запеканка картофельная

  • 20
  • 319
  • 157659

Картофельная запеканка с фаршем

  • 22
  • 314
  • 491656

Запеканка картофельная с курицей

  • 81
  • 284
  • 16591

Мусака из кабачков

  • 111
  • 282
  • 36730

Мусака по-гречески

  • 116
  • 273
  • 61182

Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками

Картофель с яйцом, сыром и чесноком

  • 37
  • 231
  • 23830

Запеканка картофельная

  • 2
  • 218
  • 23136

Мусака от Феди

  • 61
  • 213
  • 22796

Мусаха

  • 83
  • 202
  • 34152

Запеканка картофельная с мясом

  • 47
  • 199
  • 155953

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • 16
  • 198
  • 112092

Картофельная запеканка с французской горчицей

  • 58
  • 195
  • 27425

Запеканка картофельная со сливками

Картофельная запеканка с мясом и сыром

  • 30
  • 174
  • 47453

Запеканка «Командировочная»

Картофельная запеканка

  • 42
  • 168
  • 94641

Ирландская картофельная запеканка с мясом

Мусака

  • 49
  • 162
  • 24596

Картофельные корзинки с грибами

  • 104
  • 162
  • 18465

Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами

Картофельная запеканка

  • 19
  • 151
  • 16553

Запеканка из фарша и картофеля

  • 4
  • 147
  • 10735

Картофельная запеканка

  • 46
  • 144
  • 76374

Запеканка «Особая»

Картофельно-мясная запеканка

Мусака с аппетитной сырной корочкой

  • 15
  • 131
  • 10638

Картофельная запеканка с лисичками и курицей

  • 32
  • 126
  • 12121

Картофельная запеканка с мясом

  • 5
  • 117
  • 134617

Картофельная запеканка «Глазастая»

  • 35
  • 113
  • 22072

Мусаха

  • 44
  • 109
  • 17667

Картофельно-мясная запеканка «Зебра»

Картофельная запеканка

  • 19
  • 107
  • 22955

Картофельная запеканка с мясом

  • 22
  • 105
  • 17760

Мусака по-болгарски

  • 30
  • 102
  • 11796

Картофельный пирог с грибами и брынзой

Запеканка из картофеля, свеклы и яблок

Картофельно-мясная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка

А-ля «Мусака»

Мусака

Картофельно-мясная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка картофельная с мясом и грибами

Картофельная запеканка с фаршем из субпродуктов

Картофельная запеканка «Мусака»

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами

Картофельная запеканка

Мусака из кабачков

Мусака по-восточному

Запеканка картофельная

Картофельная запеканка с курицей и абрикосами

Мусака

Картофельная запеканка с сюрпризом

Картофельная запеканка

Запеканка картофельная с мясом

Картофельная запеканка с курицей

Запеканка

Мусака с брокколи

Мусака

Овощная мусака с кабачком

Картофельно-мясная запеканка «Дачная»

Картофельная запеканка

Запеканка картофельная

Картофельно — куриная запеканка

Запеканка а-ля Мусака в горшочках

Похожие рецепты

Тушеная капуста с фасолью и салом

Печеный картофель со свеклой

Баклажаны с яйцами «Растрёпки»

  • 109
  • 1093
  • 14731

Макароны с чесноком и помидорами

Кабачок под рисовой шубой

  • 35
  • 139
  • 13762

Оладьи из кабачков и кольраби с сыром

«Папэ водуа» (Le Papet Vaudois)

Цветная капуста с помидорами и грибами

Овощное рагу или Сотэ по-нашему

  • 28
  • 211
  • 26107

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Девятый вал»

  • 90
  • 184
  • 13210

Лаваш а-ля хачапури гриль

  • 64
  • 512
  • 23438

Торт «Творожный домик»

  • 76
  • 260
  • 72864

Комментарии и отзывы

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

7 августа 2011 года keesmun #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

27 августа 2010 года laskovaja001 #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

17 сентября 2009 года Helenochka #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

16 сентября 2009 года DAISY # (модератор)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

17 сентября 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

17 сентября 2009 года DAISY # (модератор)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

12 сентября 2009 года Улитыч #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

15 сентября 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

31 августа 2009 года Danna #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

31 августа 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Натталия #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года viktoschka #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Olga2311 #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года мисс #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Yula80 #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Лягуха #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

20 июля 2009 года Aliusia #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

20 июля 2009 года Alefniunia #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

20 июля 2009 года Ольга Бабич #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

20 июля 2009 года руська #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

20 июля 2009 года lelika # (модератор)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

20 июля 2009 года ZuZu25 #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

20 июля 2009 года MARICHELLI #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года MARICHELLI #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

20 июля 2009 года АннушкаО #

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сербская мусака

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Фарш — 700 гр
10 картофелин
3 луковицы
3 морковки
3 яйца
Сыр
Молоко
Масло оливковое -для жарки
Масло сливочное
Соль, перец
Петрушка

Рецепт приготовления сербской мусаки:
Сперва лук следует пошинковать, морковку потереть, картошку порезать тонкими ломтиками. Затем лук обжарить на сковородке в течение 4-5 минут до состояния прозрачности. Добавить на сковородку морковку и тушить еще около 4-5 минут. Добавить на сковородку фарш и тушить все вместе, пока фарш не станет коричневым.

Посолить, поперчить фарш. Смазать форму для запекания сливочным маслом. На дно формы выложить слой картошки. Затем слой фарша. После идет картошка, далее фарш, картошка и снова фарш. На последний слой фарша выложить помидоры. И опять накрыть все картошкой.

Запекаем в духовке при 250 градусах приблизительно 20-25 минут, пока картошка не подрумянится. Взбиваем яйца с молоком и солью и равномерно поливаем блюдо сверху. Затем покрываем слоем сыра. Запекаем в духовке еще примерно 20-25 минут, пока сыр не превратится в румяную корку. Перед подачей можно посыпать петрушкой.

Мусака с баклажанами в мультиварке

30 сентября 2013

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецептОдним из летних овощей, которые, несомненно, можно назвать фаворитами многих из нас, являются аппетитные баклажаны. В силу того, что баклажаны обладают чудесными вкусовыми качествами, полезными свойствами и недорогой стоимостью, мы можем каждый день радовать свою семью разнообразными прекрасными кушаньями из этого овоща или же с добавление его.

Сегодня я хочу предложить вам удивить родных кулинарным шедевром, пришедшим к нам от искусных поваров греческой кухни. Итак, готовим мусаку с баклажанами в мультиварке!

Чтобы приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:

баклажаны – 500 г
фарш смешанный – 500 г
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
сметана – 250 г
яйца – 4 шт.
молоко – ½ ст.
твердый сыр
оливковое масло
перец черный молотый
соль

Как приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке:

1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или половинками кружочков, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок, присущий данному овощу. Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кружочками или половинками кружочков. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
2. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать ломтиками.
3. В чашу мультиварки налить небольшое количество оливкового масла. Когда масло раскалится, выложить в чашу измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, немного обжарить его. Добавить к обжаренному луку смешанный фарш (свинина плюс говядина), перемешать и обжарить до готовности. Готовый фарш переложить в чистую мисочку и на время отставить в сторону.
4. Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, смывая горький сок и оставшуюся соль, слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости.
5. В чашу мультиварки снова налить оливковое масло и разогреть его. Выложить в мультиварку подготовленные баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
6. Сверху баклажанов выложить слой обжаренного с репчатым луком фарша, затем – слой нарезанных кружочками помидоров, посолить.
7. Следующим слоем следует выложить ломтики шампиньонов. Грибы также немного посолить, после чего смазать сметаной.
8. Еще раз повторить все слои. Последним слоем следует выложить баклажаны и помидоры.
9. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
10. Подготовить составляющие для заливки мусаки. Твердый сыр (лучше брать легкоплавкий) натереть на средней или крупной терке. Молоко слегка подогреть и взбить с яйцами.
11. После звукового сигнала открыть мультиварку и аккуратно извлечь чашу с будущей мусакой. Залить овощи с фаршем яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром.
12. Поместить чашу с кушаньем в предварительно разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и готовить блюдо до появления аппетитной золотистой корочки.
13. Извлечь чашу из духовки, украсить готовое кушанье зеленью и подать на стол.

Для приготовления мусаки вы можете использовать не только смешанный фарш, но и любой другой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или фарш из баранины. Помимо этого, можно добавить в чудесное греческое кушанье и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачки, чеснок, зелень, специи. Несмотря на то, что в классическом варианте приготовления данного кушанья используется оливковое масло, вы можете смело заменить его кукурузным или подсолнечным. Для того, чтобы мусака получилась более вкусной, баклажаны можно также предварительно обжарить или запечь в духовом шкафу.

Хочу отметить тот факт, что в данном случае для приготовления мусаки использовалась мультиварка Brand 37502, обладающая съемной чашей с керамическим покрытием. Вы можете приготовить кушанье, используя любую другую модель электроприбора, обладателем которого вы являетесь.

Мусака из баклажанов с рисом

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецептМусака из печеных овощей – кулинарный рецептМусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из овощей
  • Национальная кухня: Славянская кухня
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 23649 (Славянский базар)
Автор

Ингредиенты:

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецептМусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецептМусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецептМусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

  • баклажаны 2 штуки
  • рис 1/3 стакана
  • лук репчатый 1 штука
  • помидоры 2 штуки
  • яйца 2 штуки
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • молоко 1/2 стакана
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить на части масла. Помидоры нарезать кружочками.

Лук порубить, обжарить на масле, всыпать рис, обжарить, помешивая, затем влить 1 стакан горячей воды, посолить и варить до готовности.

В смазанную маслом форму выложить часть помидоров и часть баклажанов, рис, оставшиеся баклажаны и помидоры. Запекать 30 минут.

Залить мусаку яйцами, взбитыми с молоком и мукой, и запекать еще 10 минут.

Мусака из куриных окорочков

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Мусака из куриных окорочков» в других словарях:

Заливное из куриных окорочков — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Паштет из куриных окорочков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рагу из куриных окорочков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Зразы из куриных окорочков — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рулет закусочный из куриных окорочков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Закуска из куриных окорочков под холодным соусом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бутербродная масса из мяса куриных окорочков — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мяса птицы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Закуска «Ассорти» из куриных окорочков — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из куриных окорочков «Оливье» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Закуска из куриных окорочков в желе — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мусака с баклажанами и кабачками

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт
Мусака раньше была одним из самых распространенных в Молдавии мясных блюд. Сейчас, к сожалению, корни забываются и вместе с ними в забытье уходит рецепт настоящей молдавской мусаки. Половину ее, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки и отличие от овощных рагу состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.
Мясо, используемое в молдавскую мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей.
Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Ингредиенты для мусаки:

  • 500 г баранины или говядины,
  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • 1 кабачок,
  • 3—4 луковицы,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 1 — 1,5 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 6—8 горошин черного молотого перца,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 1 головка чеснока,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления мусаки.

  1. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают.
  2. Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой.
  3. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Верхний слой — снова баклажаны. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой.
  4. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной, отправляют в духовку. В духовке мусаку выдерживают 1 ч на среднем нагреве.

Можно посыпать готовую мусаку зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором запекалась 🙂

Мусака из печеных овощей – кулинарный рецепт

Мусаку можно делать также с мясным фаршем. Для фарша: 500 г баранины, 2 луковицы, 1 крупная картофелина, 0,5 моркови, 0,5 стакана сметаны, 1—2 яйца. Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной. В остальном весь процесс приготовления по рецепту выше.