Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Assortu.ru

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

  • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

Записи с меткой «кулинарные рецепты»

отбивные из индейки

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
Грудка индейки – 500 г.
Грейпфрута – 2шт. красных
Перец сладкий – 1 шт.
Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

Цветная капуста

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецептЦветная капуста

Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

Молочный суп с цветной капустой.

Кочан цветной капусты – 500-600 г.
Манная крупа – 2 ч.ложки
Молока – 300 мл.
Воды – 250 мл.
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль, свежая зелень – по вкусу.
Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Салат из запеченной свеклы

Свекла – очень обыденный для наших кухонь овощ. Мы находим ей применение и в первых блюдах, и во вторых, и, конечно же, любим использовать свеклу для всевозможных салатов. Чаще всего это «Селедка под шубой» или салат из свеклы с черносливом, рецептами которых уже никого не удивишь. Сегодня мы предлагаем вам преобразовать свеклу-простушку в настоящую Королеву! Под влиянием вкуснейшего цитрусового соуса она раскрывает весь свой вкус и отменно дополняет даже праздничный стол…

Ингредиенты для приготовления салата из запеченной свеклы:

  • свекла винегретная сладкая – 2-3 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • коньяк – 30 мл
  • мед – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • свежая зелень
  • листья салата или микс-салат

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления салата из запеченной свеклы:

Свеклу тщательно вымыть щеткой под проточной водой, плотно завернуть в фольгу (крупную свеклу можно разрезать пополам). Переложить свеклу в огнеупорную форму, запекать при 180 градусах около 50 минут. В этом рецепте мы рекомендуем вам не пренебрегать запеканием и приготовить свеклу именно таким способом, ведь запеченная свекла сохранит все свои полезные свойства, и к тому же получится сладкой и упругой, тогда как отварная свекла может стать водянистой и потерять вкус.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Снять цедру с половины апельсина и половины лимона. Перед тем как снять цедру не забудьте помыть цитрусовые 1-2 минуты под горячей водой.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Цедру переложить в сотейник, добавить мед.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Выдавить сок из одного апельсина и половинки лимона, смешать, перелить в сотейник к цедре и меду.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Теперь влить в соус коньяк. Поставить сотейник на плиту, помешивая, прогреть соус в течение 2-3 минут на небольшом огне. За это время цедра должна отдать соусу свой аромат, а коньяк – избавится от алкоголя, оставив при этом свой неповторимый букет коньячных запахов.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Процедить соус через маленькое сито, добавить соль и свежемолотый черный перец. Перемешать и добавить оливковое масло.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Запеченную свеклу слегка остудить, очистить от кожицы, нарезать ровными небольшими кубиками, залить половиной порции цитрусового соуса.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Пока свекла напитывается ароматами, апельсин очистить от кожуры, а дольки апельсина от белых пленок. Разделить очищенные дольки на сегменты.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Салат собирается очень быстро: нужно порвать салатные листья или салатный микс руками, выложить на него свеклу и апельсиновые дольки, сверху присыпать свежей зеленью и полить цитрусовым соусом. Салат из запеченной свеклы готов!

Салат из запеченной свеклы

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Диетологи считают, что пост — это самая прекрасная, очищающая, полезная и проверенная веками диета. Все продукты, рекомендуемые для употребления в пост, должны быть максимально натуральными и полезными нашему организму. Во время Великого поста человеческий организм имеет прекрасную возможность очиститься от всевозможных токсинов и ядов, омолодиться и восстановить потерянные жизненные ресурсы, а для этого идеально подходит пища растительного происхождения.

Ингредиенты для «Салат из запеченной свеклы»:

  • Листья салата / Салат (на ваш вкус) — 60-70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Уксус (малиновый) — 1-2 ст. л.
  • Бульон (овощной) — 30 мл
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Желе (Смородиновое) — 1 ст. л.
  • Малина — 100 г
  • Орехи грецкие — 20-30 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Соль (крупная) — 500 г
  • Свекла — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
582.4 ккал
белки
12.9 г
жиры
43.7 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
59.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Салат из запеченной свеклы»:

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Свеклу хорошо помыть. Соль смешать с белком и одну четверть смеси выложить на противень. Положить поверх свеклу.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Обсыпать остатками соли, прижимая плотно руками. Поставить в разогретую духовку на 45 мин. при 200 ° С.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Орехи подсушить на сухой сковороде.
Листья салата вымыть и обсушить. Лук меленько нарезать и слегка подрумянить с раст. маслом. Добавить малинового уксуса и убрать с плиты.
Добавить бульон и смородиновое желе. Посолить и поперчить.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

С готовой свеклы снять солевую оболочку. Очистить и с помошью терки нарезать. Уложить на тарелку.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Листья салата смешать с соусом и выложить на свеклу. Посыпать орехами и малиной.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Салат из свеклы с малиной от Белоники

Похожие рецепты

Салат с конкильи и соусом песто

Салат с цветной капустой «Зимний»

Салат «Моя пекинская опера»

Салат «Поляна сказок»

Салат «Монастырский»

Филе апельсина в салате

Немецкий картофельный салат с беконом

Салат из пекинской капусты с горошком

  • 332
  • 1792
  • 22378

Салат с овощами на гриле

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Загадочная Амалия. »

  • 120
  • 278
  • 23020

Шукрут по-эльзасски

  • 113
  • 574
  • 12350

Финская рыбная закуска «Гласмэстарсиль»

  • 93
  • 416
  • 20869

Фотографии «Салат из запеченной свеклы» от приготовивших (2)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

24 декабря 2012 года vabalas #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

21 июля 2012 года roxana4ka #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

20 июня 2012 года Джек Воробей #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

20 июня 2012 года Джек Воробей #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

20 июня 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

20 июня 2012 года Джек Воробей #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

13 июня 2012 года Джек Воробей #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

7 июня 2012 года Мисс кефир #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

7 июня 2012 года laraa # (автор рецепта)

Свёкла получилась ужасно солёной,не помогло даже промывание под водой Хотя этого следовало ожидать.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецептого как это. мне приходится даже соус немного крепче посолить, потому-что свекла, сладковатая сама по себе получается. для мне это загадка, как это у вас получилось и мне оч жаль.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

8 июня 2012 года Мисс кефир #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

19 мая 2012 года Пани_Иришка #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

19 мая 2012 года Ольга Бабич #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года barska #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

19 мая 2012 года barska #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года olia999 #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года laraa # (автор рецепта)

Интересный рецепт, почему-то незаслуженно пропущенный мною[/quote]

ну как же так ааа. Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецептспасибо

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года semsvet #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года semsvet #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

18 мая 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

13 апреля 2012 года Шахзода #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

13 апреля 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

8 апреля 2012 года nelly-kor #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

9 апреля 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

19 марта 2012 года Чудося #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

19 марта 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

20 марта 2012 года Svetlana P #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

16 марта 2012 года Nienulka #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

16 марта 2012 года мисс #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

16 марта 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

15 марта 2012 года Haruka #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

15 марта 2012 года irina_vip #

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

15 марта 2012 года laraa # (автор рецепта)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

14 марта 2012 года larik_malasha # (модератор)

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

15 марта 2012 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из свеклы

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

При прочтении и произнесении слова «котлета» каждому представляется нечто вкусное, хотя изначальный смысл этого слова, скажем так, несколько далек от современного понимания и употребления в русскоговорящей среде. Большинству представляется изделие из нежного мясного фарша, красиво обжаренное на сковороде. Вкусная котлета – настоящий символ домашнего семейного уюта, источник положительных эмоций. Однако не все (или не всегда) едят мясо по различным соображениям.

В этом случае можно готовить рыбные или овощные котлеты, например, из свеклы и/или моркови, такие рецепты – настоящая находка для постящихся, вегетарианцев любого толка, а также людей, вынужденных следовать различным диетам.

Расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Разумеется, лучше выбирать не кормовые и не технические сорта свеклы.

Котлеты из свеклы

  • свекла – 4 шт. среднего размера;
  • сухари панировочные – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное (для обжаривания) – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Свеклу промываем, очищаем от кожуры, натираем на средней терке и слегка отжимаем сок. Можно предварительно запечь или отварить ее. В этом случае кожуру очищаем после запекания или отваривания. Добавляем яйца, можно и немного специй добавить. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в масле.

Если заменить половину свеклы морковью тоже получится очень вкусно. Котлеты из свеклы – традиционное блюдо шведской кухни, похожие рецепты, разумеется, известны и в других странах.

Если приправить овощной фарш карри и жарить в топленом масле, можно выгодно изменить сладковатый вкус свеклы и моркови на более благородный. Такой подход типичен для индийских кулинарных традиций.

Следует заметить, что добавление в фарш молотых орехов (любых) и чеснока, сделает вкус свекольных котлет более изысканным и интересным. Таким способом несложное и, на первый взгляд, достаточно скучное вегетарианское блюдо становится подходящим и для праздничного стола.

Не все могут позволить себе есть яйца, опять же, по различным причинам. В этом случаем в фарш можно добавить немного тертого твердого сыра (так котлеты точно не развалятся при переворачивании, да и вкус будет интереснее).

Рецепт котлет из свеклы и моркови

  • свекла – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • сметана – 2-5 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (по желанию);
  • масло;
  • манная крупа;
  • специи;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (для украшения) – по вкусу.

Морковь и свеклу промоем и очистим, а затем натрем на крупной терке. Зальем кипятком, подождем минут 10-15 и сольем воду – так натертые морковь и свекла станут мягче. Откинем на дуршлаг. Можно предварительно запечь овощи или отварить. Добавим в фарш сметану, специи, продавленный чеснок и сколько требуется манной крупы. Формируем котлеты, можно и обвалять их в манке.

Далее мы можем жарить котлеты из свеклы на сковороде, но лучше приготовить их в духовке (это касается и предыдущего рецепта, см. выше). В любом случае, запекание – более здоровый способ термической обработки пищи, Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецептчем жаренье.

Выкладываем котлеты на противень (или в форму), смазанный маслом, и помещаем его в духовой шкаф. Запекаем котлеты при 200 градусах по С в течение не более 25-30 минут. Вот и все морковные котлеты со свеклой готовы!

Можно приготовить котлеты из свеклы на пару в обычной пароварке или в мультиварке. Время приготовления на пару – около 20-30 минут. Можно выбрать и другой режим и запечь котлеты. Рекомендации по установке времени лучше найти в инструкции к конкретному девайсу. Котлеты из свеклы (как и любых других овощей) можно подавать как отдельное блюдо или к блюдам из мяса и рыбы (в любом случае, со свежей зеленью).

Салат из запеченной свеклы с копченой рыбой

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Для рецепта салата вам потребуется:

  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • свекла — 150г
  • чеснок — 2 зубчика
  • горчица дижонская — 1 ч.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт
  • уксус винный белый — 1 ст.л.
  • равиоли — 4 ст.л. равиоли — Равиоли — небольшие квадратные пельмени с начинкой, распространенные в некоторых областях Италии. Го. » href=»/dictionary/208/ravioli.shtml»>Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт
  • копченая скумбрия или лосось (филе) — 100г.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из запеченной свеклы с копченой рыбой необходимо.

Разогрейте духовку до 200С. В чугунную сковороду или жаровню налейте оливковое масло, смажьте им свеклу со всех сторон, а затем запекайте ее в течение часа до готовности (деревянная шпажка или нож должны легко входить в свеклу). Охладите, затем очистите и нарежьте кружочками.

Для заправки чеснок слегка разомните и перемешайте с горчицей и уксусом. Добавьте растительное масло и взбейте.

Филе рыбы разделите вилкой на кусочки или нарежьте тонкими ломтиками.

Ломтики свеклы сбрызните заправкой и разложите на тарелки. Сверху уложите копченую рыбу и подавайте.

Этот салат можно приготовить заранее и хранить до подачи в прохладном месте под крышкой.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Салат из свёклы «Любимый»

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Остудить и очистить. Натереть на терке.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Морковь очистить и натереть.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Яйца отварить и натереть.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Изюм замочить в теплой воде.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Сыр натереть и смешать с майонезом и прессованным чесноком.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Форму застелить пищевой пленкой, выложить слой свеклы и промазать майонезом.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Слой моркови и майонез.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Слой сыра с чесноком, слой тертых яиц с майонезом.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Повторить слой свеклы с майонезом.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Слой моркови с майонезом и слой сыра, последним выложить слой яиц.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Дать настояться 2-3 часа в холодильнике и перевернуть формочку на сервировочное блюдо.

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Аккуратно убрать пищевую пленку и украсить по желанию.

Запеченная свекла в фольге в духовке целиком

Необычный способ преподнести свеклу удивит ваших родных! Свекла получается более сочнее и вкуснее, чем вареная или жареная, сохраняется цвет и полезные вещества. Постный вариант вкусного блюда. Можно подавать ко вторым блюдам и разнообразным гарнирам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеченная свекла в фольге в духовке

Ингредиенты и как готовить

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
49 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:15 / 0 / 85
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить запеченную свеклу в фольге в духовке. Берем свеклу, рукав для запекания и фольгу.

Шаг 2:

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Включаем духовку на 200-ти градусов, пусть пока как следует разогревается. Берем свеклу и тщательно ее моем. Я обычно тру ее обратной стороной губки, так как не имею специальной щетки. Подготовленную свеклу кладем в рукав для запекания, и плотно завязываем с дух сторон, стараясь максимально выпустить весь воздух из рукава.

Шаг 3:

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Затем все это заворачиваем в 2-3 слоя фольги и отправляем в разогретую духовку.

Шаг 4:

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Я запекаю свеклу на средней полке. Причем кладу прямо на решетку, без противня. На запекание свеклы среднего размера уходит примерно 1,5 часа, если свекла маленькая, то достаточно часа, если крупная, то время увеличиваем.

Шаг 5:

Мухаммара из запеченной свеклы – кулинарный рецепт

Готовность свеклы проверяем спичкой или зубочисткой. Готовую свеклу оставляем остывать завернутой в фольге. Вот и все, теперь ее можно использовать по своему желанию. Запеченная свекла хранится в холодильнике до трех дней, думаю, за это врем от нее не останется и следа, ведь она очень вкусная!

Все знают, что свекла — это очень богатый витаминами овощ. Кроме полезных свойств и ее огромной пищевой ценности хочется отметить еще два момента. Во-первых, она содержит уникальный набор элементов, не встречающийся больше ни в одном овоще. Во-вторых, в нее входит большое количество веществ, которые не разрушаются при температурной обработке. Так что польза запеченной свеклы не вызывает никаких сомнений. Салатики из сырой свеклы с яблоком вкусны и полезны, но ведь иногда нам нужна свекла и не только в сыром виде. Зная о том, что было упомянуто выше, мы с вами можем вкусно и полезно кушать не только свеклу в сыром виде, но и в запеченном. Этот рецепт родом из моего детства, так этот овощ готовила моя бабушка. Вообще, люди в то время часто прибегали к такому способу приготовления. Запеченная свекла имеет более насыщенные вкус и цвет. Давайте и мы следовать их примеру!

Блюда из свеклы

Блюда из свеклы уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость.

Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Из свеклы готовят салаты и закуски, основные блюда и супы, напитки и даже тесто для кексов. Свеклу запекают, тушат, обжаривают, кладут в блюда в сыром виде. Если же немного постараться, то из обычной свеклы можно приготовить знаменитый рубленый бифштекс по рецепту Хенрика Линдстрема, легендарного норвежского полярного путешественника и судового повара.

Когда-то существовала только тёмно-красная салатная свекла, но сегодня можно встретить сорта золотой, оранжевой, белой или полосатой. В рецепте приготовления борща многие хозяйки признают только несладкую свеклу с бело-розовой полосатой мякотью: она отличается более выраженным «земляным» вкусом и не окрашивает блюдо в яркий цвет.

Приготовление большинства блюд из свеклы начинается с ее термической обработки. Мелко нарезанную или натёртую свеклу пассеруют и тушат, часто с добавлением лимонного сока, уксуса или вина, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Целую свеклу отваривают в воде или на пару, запекают, готовят в микроволновой печи. Перед варкой или запеканием почистите свеклу щёткой, но не снимайте с нее кожуру. Готовую свеклу можно есть горячей и холодной. В сыром виде желательно подавать только молодую нежную свеклу.

В блюдах со свёклой, особенно в салатах и закусках, уместны лимоны и апельсины, уксус, сливки и сметана, орехи, петрушка и эстрагон, семена тмина и фенхеля, а так же мёд и горчица.