Морские гребешки под соусом «Шампань» – кулинарный рецепт

Морской гребешок с соусом

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 2241 (Любимые блюда Востока)
Автор

Ингредиенты:

    морской гребешок (свежемороженое филе) — 300 г
    водка рисовая (сакэ) — 1 ст. ложка
    соевый соус — 1 ст. ложка
    масло оливковое — 1 ст. ложка
    лимон — 2 шт.
    зелень петрушки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Филе морского гребешка разморозьте на воздухе при комнатной температуре.

Соевый соус соедините с водкой. Полейте гребешка полученной смесью и обжарьте на разогретом масле в течение 10 минут.

Подайте блюдо горячим, оформив лимоном и зеленью.

← Вернуться к рецептам «Блюда из рыбы»

Семга под соусом «шампань»

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • стейк семги – 2 шт.
  • смесь перцев
  • соль
  • лимон
  • для соуса «шампань»
  • шампанское – 200 мл.
  • сливки 20% — 200 мл.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • сахар
  • икра красная – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В ступке растереть смесь перцев и морскую соль.

Рыбу вымыть-высушить, натереть смесью из перцев и соли.

Духовку разогреть до 200 град.

Рыбу поместить в рукав для запекания, отправить в духовку на 15 мин.

Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.

Пока рыба запекается, делаем соус.

Смешать сливки и шампанское в сотейнике.

Постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить соль, сахар и перец, кипятить, помешивая, на очень слабом огне 15 мин.

Просеять через ситечко муку, хорошенько вмешать, охладить соус и добавить в него столовую ложку красной икры.

Подавать рыбку, обильно полив соусом.

Помидорки смазать оливковым маслом, обвалять в кунжутных семечках. Украсить блюдо.

Морские гребешки под красным соусом

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Свежие морские гребешки особенно ценятся лидерами их добычи – французами и китайцами. А, как известно, кухни именно этих народов отличаются смелыми экспериментами и неординарными блюдами. Но, чтобы приготовить нежное морское лакомство из гребешков, совсем необязательно принадлежать к перечисленным национальностям. Тем более что увлекательный процесс их приготовления никогда не отличался особой сложностью и огромным количеством потраченного времени. Попробовав создать изумительное блюдо из морских гребешков под красным соусом, можно не только насладиться его утонченным вкусом, но и обогатить собственный организм важными микроэлементами. К примеру, фосфором, железом, низкокалорийным белком и, конечно же, йодом.

Набор продуктов для приготовления морских гребешков под красным соусом:

  • разделанные гребешки без раковин (12 шт.);
  • цедра половины лимона;
  • соль (по вкусу);
  • стручок перца чили;
  • растительное масло (100 г);
  • средний пучок крепкого зеленого лука;
  • белое вино (40 г);
  • соевый соус (80 г);
  • томаты (5 средних, мясистых плода);
  • мята (4 листика);
  • чеснок (3 зубка);
  • сухой имбирь (по вкусу).

Морские гребешки под соусом «Шампань» – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Морские гребешки

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Честно говоря, я и понятия не имела, что это за зверь такой — «морской гребешок», пока судьба не забросила в фирму которая среди прочего еще и имела отношение к морепродуктам. Тут-то и произошло мое знакомство с этим «гадом морским».

«Попробовав раз» — захотела попробовать еще раз, в домашних условиях. Неудачно.
Первая попытка приготовить морские гребешки самостоятельно, закончилась целой сковородой «резиновых прокладок», сродни тем, что стоят на моем автомобиле, где-то в передней подвеске, кажется.
Не столь важно где, важно, что есть это было невозможно. В принципе.

Уже значительно позже и под руководством опытных «гребешкоедов», я наконец-то научилась их готовить.
Вы не любите морские гребешки? — далее по тексту из анекдота про кошек.

Эти моллюски обладают потрясающим вкусом, сладковатым и очень нежным. За эту особенность их так любят поклонники морепродуктов.
Рецептов блюд из этих ракушек великое множество. Они прекрасно сочетаются с острыми, солеными соусами. Их можно пожарить, запечь, сварить.

Самая главная хитрость в приготовлении морских гребешков – это не передержать их. Иначе они станут жесткими и резиновыми.
Выход очень простой — лучше их недожарить! Их и сырыми можно есть, а горячее сырым не бывает.

Если приготовить моллюсков правильно, то блюдо получится нежнейшим. Сладость гребешков дополнит сливочный соус, он придаст морепродуктам легкость и свежеть.
Кушанье по этому рецепту получается восхитительным, и вам обязательно захочется еще раз ощутить этот изумительный вкус.
Если любите морские гребешки, конечно.
Но, не попробовав, этого не узнаешь. Так что, надо пробовать.

Для морских гребешков нам потребуется:

— морские гребешки – 200-250 г;
— вино белое сухое – 100 мл;
— сливки 20-30% — 125 мл;
— лук – 1 шт.;
— мука пшеничная – 1 ч. ложка;
— оливковое масло – 1 ст. ложка;
— укроп;
— соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Гребешки разморозьте. Самый простой способ разморозки — это положить их на ночь в холодильник. Так морепродукты успеют плавно разморозиться, и на их текстуре это никак не скажется.
Затем промойте гребешки и просушите бумажным полотенцем.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Если вам попались крупные экземпляры, можно разрезать каждый пополам.

Так как гребешки готовятся очень быстро, то все компоненты блюда приготовьте заранее.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Мелко нарежьте лук.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Также мелко нарежьте и укроп.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

В сковороду влейте оливковое масло и выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Морские гребешки обжарьте вместе с луком по 1 минуте (!) с каждой стороны. Не передержите!

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Добавьте вино и выпаривайте пару минут.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Влейте сливки и доведите морские гребешки до кипения.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Посыпьте блюдо укропом.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Переложите гребешки в миску, а из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус. Просто добавьте немного муки и помешивая доведите до загустения.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Блюдо готово, осталось просто его сервировать. Выложите готовые морские гребешки в тарелку и полейте соусом.
Ну и «елочку» изобразите, если Новый Год близко.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Это еще один мой шедевр украшения блюд. На пределе творческих способностей, можно сказать.

из комментариев посетителей:

с рецептом морских гребешков часто смотрят следующие блюда:

что такое морские гребешки?

Морские гребешки (лат. Pectinidae) — это такие ракушки, то есть семейство морских двустворчатых моллюсков, с неравностворчатой раковиной с «ушками».

Заправки «Шелл» видели? Вот это они и есть.
Больше всего эти моллюски известны способностью перемещаться хлопая створками раковин и создавая тем самым реактивную тягу.

Обитают во всех океанах. Большинство их видов являются объектами промысла — мясо гребешков считается деликатесом, а раковины используют в декоративных целях.

Мясо моллюсков нежное, слегка сладковатое. Их можно употреблять в пищу даже сырыми. Но в основном гребешки используют для приготовления вторых блюд и салатов.
Морские гребешки являются составной частью многих французских блюд и широко используются в восточных кухнях. В японской кухне насчитывается более десятка способов их приготовления.

в заключение:

Как приготовить морские гребешки в домашних условиях здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете поискать еще и классические рецепты блюд из морских гребешков в моем сборнике.
Если вас вообще интересует эта тема, то посмотрите также пошаговые рецепты:

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления блюд из морепродуктов по своему вкусу.

Если вы так и не вспомнили, как выглядят морские гребешки, то вот их «портрет» в естественной среде. В смысле, в море.
Русалочку Диснея, помните?

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Готовьте весело!
Надеюсь, все это поможет вам выбрать какое именно блюдо сегодня готовить.

Мидии и гребешки

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Морепродукты – прекрасный источник белка, минеральных солей, железа, фосфора, витаминов и многих других благодатных веществ. Они низкокалорийные, доступны в продаже круглый год, и из этих аппетитных водных жителей можно готовить множество вкуснейших блюд, например такое, как мидии в сливочном соусе.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

О полезности мидий можно петь дифирамбы! Они имеют высокую концентрацию белка, который с легкостью усваивается человеческим организмом, содержат от 50 до 80 % килокалорий и это означает, что их можно есть, не опасаясь поправиться, а так же эти моллюски невероятно вкусные и сытные! Конечно, паста с мидиями в сливочном соусе, получается, немного жирней, чем хотелось бы, но вкус у этого блюда просто божественный!

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Суп из мидий со сливками – это изысканное и незабываемое по вкусу горячее жидкое блюдо! Готовится оно довольно просто, получается очень красивым и ароматным. Если ваши домочадцы не любят рыбу или морепродукты, то, поверьте, этот суп они съедят «на ура». В качестве эксперимента я добавила в блюдо копченое сало. Получилось довольно хорошо по вкусу! Но можно обойтись и без этого ингредиента. Угощайтесь!

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Юг Франции — это в основном ассоциируется со стрекотанием цикад и полями лаванд. Но это ещё и аромат от свежеприготовленных мидий, которых постоянно жарят на большущих сковородках прямо на открытых террасах французских ресторанов. Если вы не можете себе позволить поездку на юг Франции, и не имеете гигантской сковороды — не отчаивайтесь, отныне вы всегда сможете себе позволить это великолепное морское блюдо «мидии в белом вине».

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Этот рецепт безусловно сразу же понравится всем любителям мидий! Мидии жареные — это просто великолепная закуска к таким блюдам, как узо, рецина или просто под белое сухое вино. Учтите, что мидии для жарки следует выбирать крупные, и, конечно же, желательно брать свежие — так как замороженные будут немного «резиновыми». Попробуйте приготовить это очень легкое и полезное блюдо от французских кулинаров и вы не пожалеете.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Мидии — это морские съедобные моллюски. Съедобной частью мидий считается: мускул с мантией, а также их внутренности. Они очень богаты белком, в них предостаточно жиров и углеводов. Именно поэтому любые блюда из мидий такие питательные, в особенности блюдо под названием «мидии с беконом».

Гребешки в горчичном соусе

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецептРациональное питание трудно себе представить без морепродуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Насыщая организм белком и полезными микроэлементами, они не грозят лишними килограммами. Блюда из морских гребешков хозяйки делают реже, чем из многих других даров моря, хотя они обладают нежным вкусом и являются ценным продуктом питания. Проблема в том, что не все умеют этого моллюска готовить. Гребешки в горчичном соусе относятся к числу наиболее популярных закусок из морепродуктов. При всей своей специфичности вкус блюда универсален и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Подготовить морские гребешки к кулинарному процессу не сложно, ведь чаще всего в продажу они поступают уже разделанными, без раковин. Все, что нужно с ними сделать, – это разморозить, помыть, обсушить. Сам процесс приготовления тоже не обладает высоким уровнем сложности. Однако знание нескольких моментов кулинару, готовящему гребешки в горчичном соусе впервые, не повредит.

  • Не подвергайте гребешки резкому перепаду температур. Из-за этого белок меняет свою структуру, становится жестким и сухим. Размораживать моллюсков можно в холодильнике или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс погружением продукта в теплую воду или подогреванием его в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
  • Морские гребешки поступают в продажу расфасованными по вакуумным упаковкам или нефасованными для продажи на развес. Первые стоят дороже, но чаще всего бывают качественными. На упаковке можно найти информацию, когда моллюски были упакованы, до какого времени их можно употреблять в пищу. Срок годности нефасованных гребешков определить затруднительно, существует риск принести домой испорченный продукт.
  • Готовятся гребешки быстро, переваривать их нежелательно, чтобы они оставались нежными. Превышать время приготовления, указанное в рецепте, не стоит.

Единого рецепта гребешков в горчичном соусе не существуют. Одни варианты предусматривают отваривание морепродуктов, другие – их маринование. Соус готовится из разного набора ингредиентов. Такая вариативность позволяет брать популярные варианты приготовления блюда за основу, корректируя рецепты по своему вкусу.

Гребешки в горчичном соусе по-дальневосточному

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • васаби – 2–3 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
  • Морские гребешки, разморозив, промойте в проточной воде. Делать это нужно тщательно, так как попадание в пакет с ними песка или обломков раковин – не редкость.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее гребешки, отваривайте в течение 2 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами или целыми колечками, если луковица не крупная.
  • Залейте смесью воды и уксуса (две столовые ложки уксуса на половину стакана воды). Оставьте в этой смеси как минимум на полчаса, затем слейте уксусный раствор.
  • Остывшие гребешки нарежьте тонкими пластинами. Смешайте с маринованным луком.
  • Смешайте горчицу с небольшим количеством васаби, разведите соевым соусом.
  • Полученную смесь соедините с майонезом, перемешайте.
  • Залейте гребешки майонезным соусом, перемешайте и поставьте в прохладное место как минимум на 40 минут.

Подают блюдо в качестве холодной закуски. Она имеет пикантный вкус, понравится любителям японской кухни.

Простой рецепт морских гребешков в горчичном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • горчица столовая – 80 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Размороженные морские гребешки промойте в проточной воде, опустите в кипящую воду, поварите 3 минуты.
  • Выньте шумовкой, остудите, обсушите салфетками.
  • Нарежьте гребешки соломкой.
  • С помощью блендера смешайте лимонный сок, масло, сахар, соль, перец, горчицу.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте лук с соусом.
  • Залейте соломку из гребешков соусом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике в течение 35—45 минут.

Закуска из гребешков, сделанная по этому рецепту, получается острой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, уменьшите количество горчицы в 2-3 раза. Лимонный сок в рецепте можно заменить яблочным уксусом, разбавленным наполовину фильтрованной водой.

Маринованные гребешки в горчичном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Морские гребешки, промыв и обсушив салфеткой, нарежьте крупными кусками.
  • Очистите и кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с перцем и солью.
  • Засыпьте гребешки луком, залейте лимонным соком, перемешайте. Маринуйте моллюсков в прохладном месте 2–3 часа.
  • Выньте гребешки из маринада.
  • В маринад положите горчицу и майонез, перемешайте до получения однородного состава.
  • Получившимся горчичным соусом залейте морепродукты. Уберите их в холодильник как минимум на 2 часа.

Рецепт интересен тем, что не предусматривает термической обработки продуктов, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ.

Гребешки в горчичном соусе можно приготовить по разным рецептам. Какой бы вариант вы ни выбрали, получившаяся закуска будет иметь нежный и одновременно пикантный вкус.

Морские гребешки под соусом «Шампань» – кулинарный рецепт

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Сарсуэла

Нужна изюминка к Вашему празднику? Приготовьте дорогое, изысканное и вкусное блюдо из морепродуктов под названием сарсуэла.

Ценителей вкусных блюд из рыбы можем познакомить с замечательным рецептом сарсуэлы. В Испании это блюдо очень популярно, но из-за большого количества ингредиентов сарсуэла может иметь множество вариаций рецептов и особенностей.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Паста с морским гребешком

Как приготовить пасту с морским гребешком, мы расскажем вам в нашей кулинарной статье. Подробный рецепт пасты с морским гребешком в пошаговых фотографиях.

Для приготовления пасты с морским гребешком по-нашему рецепту, необходимо: гребешок, лимон, горошек и макароны. Первоначально может возникать вопрос, как все эти продукты могут сочетаться друг с другом, но в пасте они комбинируются просто превосходно. Благодаря всем этим ингредиентам приобретается некая шелковистость и мягкость вкуса и вам захочется пробовать еще и еще.

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецепт

Спагетти с морепродуктами

Сегодня мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления итальянских спагетти. Приготовьте спагетти с морепродуктами — порадуйте себя и своих близких!

Хотите ощутить настоящий вкус итальянских спагетти? Тогда сегодня мы поможем вам с головой окунуться в итальянскую кулинарию и подробно расскажем, как приготовить спагетти с морепродуктами.

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.

Морские гребешки с соевым соусом

Морские гребешки под соусом "Шампань" – кулинарный рецептКак и всякие морепродукты, морские гребешки очень полезны, а морские гребешки с соевым соусом, приготовленные по китайскому рецепту, еще и очень вкусны.

Чтобы приготовить морские гребешки с соевым соусом по-китайски, необходимы следующие ингредиенты:
• 750 г морских гребешков
• 2 ч.л. соевого или устричного соуса
• черный перец молотый
• 2 стручка сладкого перца (красный и зеленый)
• 1 головка репчатого или красного лука
• 3-4 ст.л. растительного масла
• 1 ст.л. рисового вина (можно заменить сухим хересом)
• щепотка тертого имбиря
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. черных бобов

Морские гребешки с соевым соусом готовятся следующим образом:
1. Надрежьте гребешки крест-накрест с одной стороны, промойте и поставьте в холодное место. Когда они подсохнут, замаринуйте их в соевом соусе с небольшим количеством черного перца.
2. Лук и сладкий перец нарежьте соломкой, слегка обжарьте и посолите.
3. Обжарьте гребешки вместе с тертым имбирем на растительном масле около 2 мин., затем сбрызните их вином и выложите на блюдо.
4. Для приготовления соуса смешайте устричный или соевый соус с сахаром и крахмалом.
5. Выложите в сковороду бобы, смешанные с измельченным чесноком, добавьте овощи и гребешки, полейте соусом и доведите все до кипения.