Молодая капуста в кляре кусочками – кулинарный рецепт
Белокочанная капуста в кляре
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Белокочанная капуста в кляре – простое вкусное блюдо и отличный вариант “пристроя” капусты. Любителям этого популярного овоща, я думаю, понравится.
Вкуснее всего, конечно, это блюдо получается из молодой капусты, но из “старой” тоже будет отлично! С грузинской аджикой вообще супер!
Белокочанная капуста в кляре
Состав:
- 1 маленькая белокочанная капуста или 1/2 небольшого вилка
- 1/2 стакана сметаны (или кефира)
- 1/2 стакана воды
- 7 ст. ложек (или сколько потребуется) муки
- 1 ч. ложка соли
- специи: черный перец, асафетида, куркума
Как приготовить белокочанную капусту в кляре:
- Капустный вилок желательно порезать на куски так, чтобы у каждого был кусочек кочерыжки или просто порезать на плотные кусочки.
- Отварить в пароварке минут 20 или в подсоленной воде до мягкости. Молодую капусту долго отваривать не стоит.
Отваривание капусты в пароварке
Капуста в кляре
Жарить на сковороде с разных сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.
Приготовление жареной капусты в кляре
Жареная белокочанная капуста в кляре
Кстати, перед тем, как опускать в кляр, можно нафаршировать капусту. Для этого, между листиками нужно засунуть небольшие кусочки сыра, перца, помидоров, зелени. (Если капуста будет немного распадаться, ничего страшного, кляр ее будет держать.)
Фарширование белокочанной капусты
Полить одну сторону кляром, положить этой стороной на разогретую сковороду с маслом, а затем полить верх.
Обжаривание
Накрыть крышкой и жарить с двух сторон.
Фаршированная белокочанная капуста, жаренная в кляре
Капуста в кляре
Из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, котлеты, вареники, голубцы и многое другое. Вкусная и необычная закуска получится, если сделать капусту в кляре.
Понадобится:
- кочан капусты средних размеров,
- треть стакана постного майонеза (в нем меньше калорий, чем в обычном),
- половина стакана воды,
- восемь столовых ложек муки,
- столовая ложка соли,
- три столовых ложки растительного масла,
- черный перец.
Капусту порезать на небольшие кусочки (важно, чтобы они не распались) и варить в кипящей воде десять – пятнадцать минут. Для кляра смешать воду, соль, перец, майонез и муку. Хорошо перемешать, чтобы мука не образовывала комочков. Вареную капусту обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде под закрытой крышкой. Подавать с помидорами и свежей зеленью.
Кляр можно сделать немного по-другому. Нужны следующие ингредиенты:
- стакан теплой воды,
- стакан муки с горкой,
- чайная ложка соли,
- щепотка черного перца,
- столовая ложка уксуса,
- треть чайной ложки соды.
В воду медленно просеять муку, взбивая венчиком. Погасить соду уксусом, добавить в тесто. Засыпать соль и перец. Смесь по консистенции должна напоминать жирный кефир.
Вместо белокочанной капусты для жарки подойдет цветная. Большой кочан делится на соцветия, которые нужно хорошо промыть. Довести до кипения полтора литра подсоленной воды, варить в ней соцветия пятнадцать минут. По окончании варки капусту вынуть шумовкой и выложить в дуршлаг или на полотенце, чтобы с них стекла вся вода. Затем каждый кусочек окунуть в кляр и поджарить в кипящем масле.
Схожим образом готовится в кляре и брокколи. Подойдет как свежая, так и замороженная (ей до готовки нужно дать оттаять). Брокколи перед жаркой варится меньше цветной капусты – всего три – четыре минуты, так как быстро становится мягкой. После обжарки капусту рекомендуется подержать на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Брюссельскую капусту варить не обязательно: она просто заливается кипятком и стоит до тех пор, пока вода не остынет.
Овощи в кляре можно не только жарить в сковороде, но и запекать в духовке. Духовка предварительно разогревается до двухсот градусов, капуста помещается в неё на сорок минут. Мультиварка также подойдет для такого блюда.
Наконец, если не хочется тратить время на изготовление кляра, вместо него стоит воспользоваться обычными панировочными сухарями, перемешанными со специями.
На заметку:
На сайте «Редмонд-Клуб» можно найти самые лучшие РЕДМОНД рецепты для мультиварки.
Капуста с курицей в кляре
Капуста с курицей в кляре.
А у меня сегодня снова капуста
Брюссельская многим не понравилась, в этот раз будет обычная, только молоденькая.
На днях знакомая рассказала этот незамысловатый рецепт и я тут же кинулся его опробовать.
Что у меня получилось, смотрите сами.
Это молодая капуста с курицей в кляре.
капуста с курицей в кляре
Рецепт я буду расписывать длинно и подробно, но не пугайтесь, на самом деле все очень просто и быстро получается.
Начинку можно брать любую, не обязательно курицу.
Вкусно будет и с грибами .
А если без начинки делать, так вообще делов минут на десять
1 головка молодой капусты
200 г куриного филе
3-4 ст. ложки муки
3-4 ст. ложки кефира
нарезать маленькими кусочками, протушить до готовности на небольшом огне.
протушить кусочки курицы
Когда мясо немного обжарится,
и подержать на огне до загустения.
Пока жарится начинка, подготовим капусту и кляр.
Капусту разобрать на листочки
разобрать на листочки
и ошпарить в соленой воде, чтоб листики стали мягкими.
Я делаю так: забрасываю в кипящую воду сразу все листья и как только вода с ними снова закипит, их можно вынимать.
опустить в кипяток
Они становятся прозрачными и легко складываются, не ломаясь.
Так, пока начинка и листики остывают, самое время приготовить кляр.
Яйца взбить с солью.
Добавить столовую ложку растительного масла и муку.
Размешать и влить кефир.
Количество муки и кефира может быть произвольным, смотря какой вы хотите кляр, пожиже или погуще.
Добавить в тесто специи.
Теперь выложить кусочки мяса на капустные листочки
положить мясо на листик
и завернуть конвертики.
Каждый конвертик обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
обжарить в кляре
Обжарить с двух сторон.
В маленькие листочки я начинку ложить и не пытался.
Просто свернул в трубочки, обмакнул в кляр и обжарил.
Получилось тоже довольно неплохо.
Приглашаю всех отведать мое новое блюдо — капусту с курицей в кляре.
молодая капуста в кляре
Очень хочется, чтобы вам понравилось!
Приятного аппетита, друзья.
Я всегда рад видеть Вас у себя в гостях на сайте «Готовим дома» !
Понравилось? Расскажи друзьям:
Подружись со мной:
101 комментариев к записи “Капуста с курицей в кляре”
Ого- я тоже хочу такое попробовать!
Спасибо- обязательно попробую!
Белокочанная капуста в кляре
Для того чтобы приготовить вегетарианское блюдо под названием Белокочанная капуста в кляре вам потребуются следующие простые ингредиенты: небольшая белокочанная капуста либо половина большого кочана. Для приготовления кляра потребуются следующие продукты питания: половина стакана обезжиренной сметаны, половина стакана чистой питьевой воды, около семи столовых ложек муки, чайная ложка соли, а так же специи: черный молотый перчик, куркума и асафетида.
Первым делом необходимо разобраться с капустой, она должна быть порезана так, чтобы каждый кусочек содержал небольшое количество кочерыжки. Подготовленную капусту отправляем в пароварку на 20 минут, если пароварка отсутствует, то ее можно приготовить на водяной бане. Молодую капусту не стоит варить слишком долго. Тем временем готовим кляр, для этого соединяем указанное количество чистой питьевой воды, обезжиренную сметану, соль и специи, а так же муку. В конечном итоге кляр должен иметь консистенцию, схожую с жидким тестом для оладий. Если капуста варилась в пароварке, то ее необходимо слегка подсолить, после чего каждый кусочек обмакиваем в кляр со всех сторон. Кусочки капусты необходимо отправить на горячую сковородку и обжарить с двух сторон, обжарка должна происходить под закрытой крышкой. Для удаления излишков масла готовые кусочки нужно выложить на некоторое время на бумажные салфетки. Обращаем ваше внимание, что капуста может быть нафарширована любимыми овощами либо иными ингредиентами, в данном случае каждый отдельный человек самостоятельно принимает решение, класть начинку либо нет.
Цветная капуста в кляре
16 февраля 2014
Цветная, или кудрявая (как ещё её называют), капуста – это замечательная овощная культура, родом из далёкого Средиземноморья. Английский писатель Марк Твен именовал её «капустой с высшим образованием», ведь именно этот сорт капусты обладает весьма важными и полезными для человека свойствами. Кроме того, цветная капуста имеет приятный вкус, благодаря чему успешно применяется в кулинарии. Одним из популярнейших рецептов является приготовление цветной капусты в кляре.
Для того, чтобы приготовить цветную капусту в кляре, вам понадобится:
цветная капуста – 1 кочан
яйца – 3 шт.
майонез – 2 ст. л.
мука
соль
масло подсолнечное
Как приготовить цветную капусту в кляре:
1. Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
2. Отварить соцветия в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
3. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить майонез и муку. Тщательно перемешать до получения густой однородной смеси.
4. В сковороде с толстым дном разогреть подсолнечное масло.
5. Соцветия капусты обмакнуть в кляр и обжарить со всех сторон до появления золотистой корочки.
Для того, чтобы сделать вкус капусты более оригинальным, можно посыпать её небольшим количеством твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке. Блюдо получается очень вкусным. Такое угощение замечательно подходит и для обычной трапезы, и для праздничного застолья. Перед подачей цветную капусту в кляре можно украсить веточками петрушки или укропа.
Приятного вам аппетита!
//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Светлана Попова
//Автор фото Светлана Попова
//Рецепт доработан 03.12.2014 (добавлено фото)
Цветная капуста в кляре
Из чего готовить
- цветная капуста – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 4 ст. ложки
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Как приготовить
- Цветную капусту разделите на более мелкие соцветия.
- Сполосните под проточной водой.
- В кастрюлю налейте воду и добавьте соль.
- Выложите цветную капусту.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите примерно 10 минут, после того, как вода закипит.
- Готовую капусту выложите из кастрюли, и подождите, пока вода стечет.
- Теперь нужно приготовить кляр.
- Вбейте куриные яйца в миску.
- Добавьте соль, красный перец, черный перец и любые другие специи по вашему вкусу.
- Засыпьте пшеничную муку и немного помешайте.
- Залейте молоко и доведите консистенцию кляра до однородности.
- Теперь каждый кусочек капусты обмакните в кляре и выкладывайте на сковороду с растительным маслом, когда она нагреется.
- Готовую цветную капусту выкладывайте на тарелку и подавайте к столу с любыми соусами.
Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
Полистать рецепты из раздела Овощные закуски
Или посмотреть похожие рецепты из категории
Как приготовить цветную капусту в кляре
Кулинарные рецепты | Закуски | Рецепт — Как приготовить цветную капусту в кляре
Чтобы приготовить цветную капусту в кляре, необходимо выполнить следующие действия. Сначала нужно разобрать кочан капусты на соцветия и отварить их. Затем из яиц и муки готовят кляр. Кусочки обволакивают кляром и обжаривают на масле.
Капусту промывают и удаляют темные участки. После разборки кочана соцветия должны остаться на небольших ножках. Если побеги очень толстые, их разрезают на части. Капусту помещают в подсоленную воду и варят 10-15 минут. Время варки определяют в зависимости от размеров соцветий. Для крупных кусочков требуется немного больше времени. Чтобы проверить готовность капусты, ее протыкают вилкой. Если зубья входят в капусту достаточно легко, это говорит о ее готовности. Капусту немедленно снимают с огня, чтобы не разварить.
Для кляра берут свежие яйца и муку. В состав можно добавить майонез, пряности, сметану и даже пиво. Эти ингредиенты сделают вкус более интересным и насыщенным. Яйца (4 шт.) взбивают с солью и добавляют зелень. Затем всыпают три ложки муки. Кляр должен иметь густую консистенцию.
Соцветия помещают в дуршлаг и дают им немного обсохнуть и остыть. Каждый кусочек обваливают в кляре и жарят на масле, предварительно раскалив его. На капусте должна образоваться румяная корочка. Соцветия выкладывают на плоскую тарелку и посыпают сыром.
Собираясь накрывать большой стол перед каким-нибудь праздником, стоит посетить какой-нибудь сайт и взглянуть на рецепты заготовок каких-либо блюд с фото. Выбрав кулинарные рецепты, вы легко сможете разнообразить свой стол, приготовив что-нибудь интересное.
Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!
Цветная капуста в кляре
Любители цветной капусты только и ждут, когда же наступит сезон этого удивительно вкусного и полезного овоща. Еще больше капусту ждут желающие расстаться с лишними килограммами, поскольку данный продукт отлично вписывается в диетическое меню.
Чем же так полезна цветная капуста? В первую очередь ценным витаминным составом: витамин А, витамины группы В, С, К, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты. А также яблочная, лимонная кислота и пектиновые вещества. Что касается минерального состава цветной капусты, то и здесь отслеживается ее неоспоримая польза. В этом продукте содержится: калий, магний, натрий, медь, железо, сера, фосфор, хлор.
Цветная капуста в кляре считается низкокалорийным продуктом питания и содержит в 100 граммах всего 29 ккал. Что позволяет ее вводить в рацион худеющих. Эта капуста может готовиться как самостоятельное блюдо, причем довольно сытное и питательное. Приготовим самое простое, но невероятно вкусное и любимое многими гурманами блюдо – цветную капусту в кляре.
Ингредиенты:
Кочан цветной капусты
Яйца куриные – 2-3 шт.
Вода 1/3 стакана
Мука – около стакана
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Капусту разделяем на соцветия. Опускаем их в кипящую соленую воду и минут пять-десять отвариваем.
Пока капуста варится, приготовим кляр. Для этого берем миску, вбиваем в нее два или три яйца. Перемешиваем, добавляем немного воды. Приправляем солью и по желанию любимыми специями для овощей.
Всыпаем муку. Хорошо перемешиваем и доводим до консистенции подобной тесту на оладьи.
Отварную цветную капусту вынимаем из кастрюли. Можно соцветия разрезать вдоль пополам для удобства и быстроты приготовления.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки цветной капусты, предварительно обмокнув в кляр.
Обжариваем капусту с двух сторон на среднем огне. Выкладываем на тарелку и наслаждаемся удивительным вкусом этого блюда.
Ольга Кикляр, специально для сайта Таганроженка.