Молочные батоны – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Домашний батон

Конечно, купить нежную ароматную свежеиспеченную булку не составит проблем, ведь выпечка продается практически в любом магазине. Но приготовить домашний хлеб, замесить его своими руками, вложить в него частичку энергии, чтобы порадовать своих близких – это скорее ритуал, чем простое приготовление булки. Кроме того, домашний батон не содержит концентратов, усилителя вкуса и стабилизаторов. Поэтому такая выпечка – отличная альтернатива покупной, особенно если у вас есть маленькие детки.

Отрезав острым ножом толстый кусочек нежного домашнего хлеба, нанеся на него слой шоколадного крема, подав к нему чашку чая, вы подарите своим гостям истинное кулинарное удовольствие. Даже если у вас останется кусочек батона, вы сможете сделать из него ароматные сухарики. Кроме того, такой домашний батон – отличный помощник в создании вкусных и сытных бутербродов. Он отлично будет сочетаться как с ягодным конфитюром, так и с ветчиной или сыром.

Ингредиенты для приготовления домашнего батона:

  • молоко – 200 мл
  • вода – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 400-450 г
  • дрожжи – 1,5 ч.л.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления домашнего батона:

В первую очередь, позаботьтесь о приобретении качественных дрожжей, ведь от них зависит, насколько пышным и удачным получится батон. Подготовить опару: в объемный стакан налить воду (теплую), всыпать дрожжи и сахар. Перемешать заготовку до однородности, оставить на 17-20 минут.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

В глубокую емкость налить теплое молоко, ввести соль.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Далее к заготовке добавить растительное масло.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Следующий этап – добавление в массу муки, смешать ингредиенты.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Добавить в мучную массу дрожжи, снова довести смесь до однородности.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Накрыть чашу с тестом салфеткой, оставить на 30 минут.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Обмять поднявшееся тесто руками, повторить процедуру несколько раз. С помощью скалки раскатать тесто, сформировав тонкий пласт.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Затем аккуратно скрутить в рулет заготовку для батона, время от времени прищипывая его края.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Затем нужно уложить заготовку для домашнего батона в огнеупорную форму/на противень. Оставить на расстойку (22-25 минут). После того, как батон увеличится в размерах, с помощью ножа сделать на нем небольшие косые надрезы, по желанию можно смазать поверхность батона яично-молочной смесью (для золотистого цвета).

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Выпекать такой домашний батон нужно в духовке при 180 градусах примерно 33-38 минут. Перед подачей выпечку нужно остудить.

Батон «Колосок»

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Секрет очарования этого батона кроется не в уникальной рецептуре, а в симпатичной форме, напоминающей колос пшеницы, и возможности варьировать размер.

Рецепт этого домашней выпечки очень прост. По сути, это базовая рецептура для белого пшеничного хлеба, на основе которой можно приготовить «повседневный» продукт любой формы. Но если использовать особенный способ формования, на свет появится батон «Колосок», напоминающий красивый пшеничный колос.

Чтобы изделие получилось пышным, держало форму, важно очень хорошо вымесить тесто и дать ему время подойти как следует. По своему усмотрению вы можете вымешивать тесто руками, миксером, в комбайне или хлебопечи. В этом рецепте для замеса использовалась хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме «Тесто для булочек».

Вы можете делать батоны размером больше или меньше либо в формате мини, «порционными» – как, к примеру, хлебные палочки. Чем меньше размер, тем более хрустящим получится «колосок».

Батон «Колосок» очень удобно брать с собой на природу или на работу к обеду. Его не нужно резать ножом: он легко ломается руками на сегменты-булочки, хотя изделие состоит из цельного куска теста.

Время приготовления: 3 часа / Выход: 2 батона

Ингредиенты

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная — 400 грамм
  • вода — 220 грамм
  • масло сливочное размягченное — 15 грамм
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Как приготовить батон колосок

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Сначала смешайте воду с мукой.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Добавьте в смесь сахар, соль и дрожжи.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Включите режим работы хлебопечи для замеса теста. Когда тесто соберется в шар, нажмите на паузу и добавьте размягченное сливочное масло.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Возобновите работу хлебопечи. В конце первого замеса тесто будет выглядеть так.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

После второго замеса и брожения оно станет пышным и гладким.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Готовое тесто разделите на 2 части и подкатайте в шар на рабочем столе, присыпанном мукой.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Затем скатайте каждую часть массы в жгут. Уложите один жгут на противень, застеленный пергаментом, и при помощи кухонных ножниц сделайте диагональные надрезы, слегка не доходя до низа.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Теперь поворачивайте каждую часть в сторону – в шахматном порядке. Таким образом, половина сегментов через один будет направлена в правую сторону, а вторая половина – в левую.

Проделайте то же самое со вторым жгутом.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Накройте заготовки и отправьте их в теплое место на 40-45 минут для подъема.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Выпекайте батоны при температуре 230 градусов первые 10 минут, сбрызгивая их водой. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета.

Французские батоны

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Сегодня выпекала французские багеты. Длинными не получаются из-за недостаточного объема духовки. Но вкусными, ароматными и с хрустящей корочкой получаются. Рецепт на 2 батона.

Ингредиенты для «Французские батоны»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
  • Яйцо куриное (сырое: желток для смазки, белок в тесто) — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2752.7 ккал
белки
88.2 г
жиры
37.3 г
углеводы
524 г
Порции
ккал
1376.4 ккал
белки
44.1 г
жиры
18.7 г
углеводы
262 г
100 г блюда
ккал
216.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Французские батоны»:

2 стакна теплой жидкости (часть молока, часть воды);
4, 5 стакана муки (может больше, может меньше — все от
муки зависит);
1 ст. л. сахара;
1 ч. л соли;
1 ст. л. оливкового масла;
1 яйцо;
25 гр свежих дрожжей.

Процесс замешивания:
1. Нагреть 1 стакан жидкости до теплого состояния, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и добавить 2 ст. л. муки. Хорошо размешать, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Опара должна хорошо вспениться.
2. В просеянную горкой муку вылить опару, оливковое масло, оставшуюся жидкость, и взбитые в
крепкую пену белок с солью. Замесить тесто. Оно должно быть очень нежным (не тугим , но и не текущим). Вымешивать минут
20, хорошо выбивая рукой до тех пор, пока тесто не будет прилипать к стенкам емкости, в которой вымешиваете тесто.
3. Сформировать тесто в шар и положить в чистую посуду, опыленную мукой. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1, 5 часа. Периодически, 3 раза обмять, вымесить и снова поставить
подходить.
4. Готовое тесто выложить на стол опыленный мукой. Разделить на 2 части. Обе части тонко раскатать в 4 -х угольный пласт, скрутить рулетом, слегка потянуть за концы.
5. Положить жгуты рулетов на противень с промасленным пергаментом. Сделать надрезы острым ножом и обмазать желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Поставить в чуть теплую духовку на расстойку минут на 50 -60.
6. Разогреть духовку до 250 градусов. Сбрызгнуть из пульверизатора водой рулеты и поставить в горячую духовку. Через 10 минут снова сбрызгнуть водой. Через 20 минут снизить температуру до 200 градусов.
7. Выпекать до золотисто-коричневой корочки. Вынуть и дать полностью остыть.

Рецепты моей бабушки

10 человек сохранили

Мини-пицца из батона

Мини-пицца из батона Молочные батоны – кулинарный рецептМолочные батоны – кулинарный рецептМолочные батоны – кулинарный рецептМолочные батоны – кулинарный рецепт
Оценка: 4.30 , проголосовало 10, отзывов 17

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Этот невероятно простой рецепт домашней «пиццы» достался мне в нежном детском возрасте от тети. Даже помню когда впервые с ним познакомилась — в 1986 году.
Выручает, когда нужно очень быстро приготовить большое количество горячей сытной пищи при минимальном исходном наборе продуктов — очень быстрый завтрак или полудник.
Пик популярности приходится на лето.
Со временем от исходного рецепта «отвалились» сливочное масло и майонез, а колбаса превратилась в тонкие сосиски.

Рецепт тети:
Батон, колбасу и сыр тонко порезать.
Лук и помидоры нарезать кружочками.
Хлеб намазать маслом и на него выкладывать:
-помидор
-колбасу
-лук
Лук сверху смазать майонезом.
Полученную конструкцию сверху накрыть ломтиком сыра.
Все бутерброды выложить на противень и поставить на 10 минут в разогретую до 180°C духовку.

На фото вверху — современная вариация этого рецепта:
Сосисочные «бабочки»
на 6 шт (3 порции):
6 ломтиков батона
четвертинка небольшой луковицы
четверть помидора
6 маленьких венских сосисок
1 ломтик сыра (российского)
3 яйца
зелень по вкусу
6 формочек для кексов (с антипригарным покрытием)
масло для смазывания форм

Формочки для запекания смазать сливочным маслом.
В каждую форму вложить согнутый пополам ломтик батона.
На него:
— сосиску,
— ломтик помидора,
— ломтик лука.

Сверху — половина яйца.
Удобнее распределить в одну формочку белок, а во вторую желток и т.д.

Сверху накрыть небольшим кусочком сыра (можно посыпать тертым сыром).

Форму с будущими «бабочками» поставить в разогретую до 180°C духовку.
Запекать до готовности яиц.
Вкуснее горячими.

Мини-пицца из батона с сосиской в виде бабочки.

Рецепт батона

Рецепт этого батона был моим первым опытом в приготовлении батонов.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

По рецепту батона нам понадобится:

  • 180 мл сыворотки,
  • 80 мл молока,
  • 500 грамм муки,
  • 10 грамм свежих живых дрожжей или 1 чайная ложка сухих,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 желтка,
  • 3 столовые ложки сухого молока,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 40 грамм маргарина (сливочного масла).

Рецепт приготовления батона.

Приготовим тесто. Дрожжи растворим в теплом молоке. Добавим сыворотку, сахар. Хорошо перемешаем. Затем добавим остальные ингредиенты и замесим мягкое не липнущее к рукам тесто.

Я замешивала тесто в хлебопечке, но можно замесить и в комбайне крюком для теста или руками.

Положим тесто в большую чашку. Затянем чашку пищевой пленкой и поставим в холодильник. Да-да. Я ничего не перепутала. Будем расстаивать тесто холодным способом. Оно должно увеличиться в 2 раза.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

У меня тесто в холодильнике простояло сутки. Но я использовала сухие дрожжи. При использовании живых дрожжей процесс может идти быстрее.

Теперь достанем тесто из холодильника, сделаем обминку и дадим ему еще раз подняться в тепле.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Приступим к формованию батона.

При работе с дрожжевым тестом можно смазывать руки и скалку растительным маслом, либо присыпать мукой.

Разделим тесто на 2-4 части, в зависимости от желаемого размера батона.

Раскатаем одну из частей. Должен получиться прямоугольный пласт теста, толщиной примерно 5-8 мм.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Получившийся прямоугольник нужно туго скрутить в рулет. Делать это надо аккуратно, не допуская образования пустот между слоями. После каждого оборота теста прищипнем рулет к пласту. Подровняем края.

Молочные батоны – кулинарный рецептМолочные батоны – кулинарный рецепт

Уложим готовый батон на противень, выстеленный пергаментной бумагой, швом вниз.

Если у Вас есть формы для выпечки батонов, то лучше использовать их.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Дадим батонам подняться, накрыв их тканевой салфеткой.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Сделаем аккуратно надрезы, сбрызнем батон водой, посыпем кунжутом по желанию.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Если хотите, то можете смазать батон яйцом вместо воды. Это делается после того как Вы сделали надрезы.

Выпекать батон будем при 200 градусах. Когда корочка зарумянится, убавим температуру примерно до 170-180 градусов. Далее печь до готовности.

Батон с сыром и чесноком

Я думаю, не удивлю никого, предложив закуску из батона с чесноком и сыром. Такой запеченный в духовке батон можно приготовить с любой начинкой: с ветчиной, с салом тоже готовила. А вот сегодня захотелось остренького.

Батон с сыром и чесноком

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Что нам понадобится для рецепта? Да очень простые продукты: сыр, чеснок, масло, зелень и батон хлеба. И готовится закуска их батона в виде запеченного веера быстро и просто. Можно даже подготовить заготовку заранее с вечера и оставить в холодильнике. К завтраку или назначенному времени прямо перед подачей разогреть почти фаршированный батон в духовке до расплавления сыра.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло -100 г,
  • Сыр -150 г,
  • Вчерашний батон — 1 шт.
  • Любая зелень,
  • Чеснок — 3 зубчика.

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению закуски из батона с сыром и чесноком.

Молочные батоны – кулинарный рецептВынем из холодильника сливочное масло и оставим на столе, чтобы оно размякло. Подготовим ингредиенты для начинки. Натрем на крупной терке сыр, порубим мелко петрушку и укроп без стеблей. Натрем на мелкой терке зубчики чеснока.

Молочные батоны – кулинарный рецептЗатем все ингредиенты тщательно смешаем с размягченным маслом.

Разогреем духовку и займемся подготовкой батона к запеканию.

Берем батон и острым ножом нарезаем дольки, не прорезая до дна батона. Теперь готовой чесночно — сырной массой толстым слоем промазываем кусочки батона, чтобы запеченный батон хорошо пропитался сыром и остался мягким внутри.

Молочные батоны – кулинарный рецептЗаворачиваем батон в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут. Чтобы батон с начинкой запекся сверху, мы должны приоткрыть фольгу и подержать его в духовке до румяной корочки.

Получилась прекрасная закуска или завтрак.

Подавать такие бутерброды из батона с сыром и чесноком горячими. Можно употреблять с чаем, кофе или с первым блюдом, как любят мои мужчины.

За рецепт и фото благодарим Ольгу Пирогову.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Дорогие читатели, если у вас еще имеются интересные рецепты из батона, рады обсудить их в комментариях ниже.

Гренки из батона (рецепт)

Гренки – это блюдо из моего детства. Пожалуй, это первое изделие, которое я научилась готовить. Во времена застоя прилавки магазинов были пустые, а скушать чего-нибудь сладенького очень хотелось. Вот и выручали нас гренки на молоке.

С тех пор прошло немало лет, а мой детский кулинарный шедевр, по-прежнему востребован, и уже мои дети угощают меня гренками собственного приготовления. Сейчас магазины полны невиданными ранее деликатесами, изобилие супермаркетов поражает воображение, а гренки, по-прежнему, поедаются с удовольствием, и не потому, что это дешево, а потому, что это вкусно.

На основе одного рецепта можно придумать множество других: гренки из белого хлеба, гренки из ржаного хлеба, гренки с яйцом, с картофелем, с сыром, луком и другими ингредиентами. Есть куда развернуться фантазии, и ваш завтрашний завтрак будет непохожим на сегодняшний, а послезавтрашний – на завтрашний. Гренки из батона можно употреблять с чаем, кофе или молоком, с овсяной, пшенной и другими кашами, молочными супами. Это просто и вкусно – попробуйте!

Приготовление:

Молочные батоны – кулинарный рецепт2) Сахар разведем молоком, размешаем. Если нет молока, можно сахар развести водою.

» src=»/367/2012_2/grenki-iz-batona/grenki-iz-batona-3-280pech.jpg» alt=»3) Каждый кусочек хлеба обмакнем в молоко с одной стороны.
» width=»280″/>3) Каждый кусочек хлеба обмакнем в молоко с одной стороны.

Молочные батоны – кулинарный рецепт4) Потом с другой.

Молочные батоны – кулинарный рецепт5) Сковороду обильно смажем маргарином. Выложим намоченный хлеб на сковороду. Поджарим с одной стороны, потом с другой. При необходимости добавим маргарина. Так как молоко у нас разведено вместе с сахаром, нужно следить, чтобы гренки не пригорели.

Молочные батоны – кулинарный рецептГренки из батона

Гренки из батона, обжаренные с яйцом на сковородке

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступил момент, когда следует заявить во всеуслышание про свои кулинарные способности, о которых до сегодняшнего дня я не распространялась. Как приготовить гренки из батона с яйцом об этом знаю с самого раннего детства.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Когда мама мне жарила кусочки белого хлеба, на завтрак, обмакнув в яичную смесь с молоком, я внимательно наблюдала за её действиями. А потом в один прекрасный день, оставшись дома одна. Просто взяла и приготовила себе перекусить, пожарив по маминому рецепту гренки. И у меня получилось! Радости моей не было предала.

Жареные хлебные гренки — это одно из любимых блюд моей семьи и не только моей. Обжаренные на сковородке кусочки батона делают сладкими или солеными, подают в качестве закуски, сочетая с овощами, мясом, джемом, а также употребляют как самодостаточное блюдо, чтобы «заморить червячка». Приготовление гренок не занимает много времени.

Если у вас дома остался белый хлеб или батон, и вы боитесь, что не успеете съесть хлебушек до его превращения в сухарик, то приготовьте гренки с яйцом.

Рецепт гренок с яйцом

  • ломтики батона или белого хлеба(можно не очень свежие);
  • 40 мл коровьего молока;
  • два куриных яйца;
  • соль столовая по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • 10 мл рафинированного масла.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Шаги приготовления гренок:

    В глубокую миску наливаем молоко. Разбиваем яйца при помощи ножа или любым другим удобным вам способом.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Добавляем столовую соль по вкусу, я кладу две щепотки. Вилкой взбалтываем до однородного состояния.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Включаем кухонную плиту на средний огонь. Растапливаем масло на сковороде.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Ломтик батона окунаем в яично-молочную смесь.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Хорошо обмакиваем его с двух сторон.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Выкладываем на сковородку будущие гренки.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

Обжариваем до золотистого оттенка на поверхности, после чего переворачиваем кусочки при помощи деревянной лопатки.

Молочные батоны – кулинарный рецепт

  • Снимаем блюдо с огня. Молочные батоны – кулинарный рецепт
  • Вот и все! Вкусные и ароматные греночки готовы! Приятного аппетита!

    Если вы захотите приготовить сладкие гренки, то замените в данном рецепте молоко сметаной, а соль сахаром.