Мой торт «Наполеон» – кулинарный рецепт

Торт Наполеон — 2

Торт Наполеон на столе — это значит, улыбки, искрящиеся счастьем глаза гостей и удовлетворение хозяйки. При виде его хочется воскликнуть: «Да ну её эту диету с талией вместе взятую. «.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Состав кулинарного рецепта с фотографиями:

Для теста:

— 10 ст. л. молока;
— 10 ст. л. воды;
— 9 ст. л. растопленного сливочного масла (не горячего);
— 1 ст. сахара;
— 1 ч. л. соды (без верха) погасить уксусом;
— 5 ст. муки.

Для крема:

— 1,5 л молока;
— 2 ст. сахара;
— 250 гр сливочного масла;
— 3 яйца;
— 3 ст. л. муки;
— 3 ст. л. крахмала;
— ванильный сахар (пакетик 10 гр.).

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления торта Наполеон:

Готовим тесто.

Берем необходимое количество молока, воды, сливочного масла и сахара.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Все перемешиваем. Добавляем соду, гашенную уксусом.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Порциями добавляем муку, все тщательно перемешиваем (приблизительно 4,5 ст. муки).

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Замешиваем крутое тесто (0,5 ст. муки — для до замеса).

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Делим тесто на 12 частей, даем ему отстояться полчаса.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Готовим крем.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем крахмал и муку, перемешиваем.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Добавляем молоко, перемешиваем.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Варим крем, постоянно мешая, на слабом огне ( 3-5 минут после закипания). Когда крем загустеет (средняя густота киселя), снимаем его с огня, добавляем ванильный сахар и сливочное масло (масло добавляется в горячий крем), перемешиваем. Лучше всего варить крем в тефлоновой кастрюльке, чтобы он не пригорел.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Когда крем остынет, ставим его в холодильник на 1 час.

Готовим коржи.

Раскатываем каждый кусочек теста до диаметра выбранной тарелки (я использую тарелку диаметром 28 см.). При раскатывании необходимо постоянно посыпать тесто и поверхность, на которой его раскатываем, мукой.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Раскатанное тесто накручиваем на скалку. Переносим его на противень, застеленный пергаментной бумагой (бумага смазывается растительным маслом). Тесто вырезаем по диаметру тарелки.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Обрезанные кусочки оставляем на противне. Тесто накалываем вилкой.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Выпекаем каждый корж 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Выпекаем таким образом все коржи. Готовые коржи необходимо класть под гнет, чтобы они были плоскими, тогда крем с них не будет стекать.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Обрезанные выпеченные кусочки теста складываем в глубокую посуду. Делаем из них крупную крошку. Это посыпка для торта.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Первый корж смазываем кремом (3 — 4 ст.л. крема на один корж).

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Последовательно выкладываем все коржи друг на друга, каждый смазывая кремом.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Оставляем торт для пропитки на 30 минут. В процессе пропитки торт опускается по высоте.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Обсыпаем торт крошкой сверху и по бокам.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Ставим в холодильник на 2-3 часа (лучше на целую ночь).

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Торт Наполеон готов.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецептПриятного аппетита. Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Рецепты моей бабушки

7 человек сохранили

Торт «Наполеон»

600 г маргарина
6 стаканов муки
1/4 стакана водки+3/4 стакана воды

Крем:
200 г сливочного масла
2 банки сгущенки

Торт «Наполеон» Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.43 , проголосовало 7, отзывов 24

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Мамин торт «Наполеон» «на водке» с кремом из вареной сгущенки, необычный и очень вкусный, не классический, в общепринятом понимании, но от него невозможно оторваться.
В моем детстве было всего 2 выдающихся «Наполеона» — тетин, с заварным кремом, и мамин, не похожий ни на какой другой — чуть твердый и «хрустящий».
Он остается таким даже на следующий день после «промазки» кремом.

Довольно просто готовится в домашних условиях, набор продуктов — вполне доступный, правда,
раскатка коржей процесс трудоемкий и это нужно всегда учитывать.

По этому рецепту (пропорции см. вверху) получается 6 больших коржей на прямоугольный противень для плиты шириной 60 см или около 30 маленьких коржей диаметром 20 см.
Если коржи большие, то они должны быть немного толще, чем обычно, чтобы не сломаться под собственным весом.

В этот раз готовила половину порции:
300 г сливочного масла
3 стакана муки
0.5 стакана — вода + водка (водки — 1/8 стакана)

Из этого количества теста у меня получилось 13 коржей:
5 коржей диаметром 28 см,
8 коржей диаметром 20 см.

Из которых сделала 2 «Наполеона»:
маленький, из 8-ми коржей, с заварным кремом (см. эконом-вариант заварного крема для Наполеона),
и большой, из 5-ти, с таврическим кремом:
1 банка (400 г) вареной сгущенки
30 г сливочного масла
для посыпки — готовое песочное печенье с ароматом топленого молока

Итак, приступим к приготовлению:
1. Охлажденный маргарин и муку порубить.

2. Затем туда понемногу добавить воду со спиртом (если нет водки — можно добавить просто воду — хрупкость сохраняется).
Смешать все до однородной массы,
разделить на 6 брикетов и поставить на 0.5 часа в холодильник.
Если будете выпекать коржи меньшего размера, шариков может быть и больше.

3. Духовку сразу же включить на разогрев до 200°С.
Как только духовка нагреется, можно раскатывать первый корж.

4. Каждый брикет (или шарик) тонко раскатать до размера листа и наколоть вилкой (раскатывать тесто по очереди, непосредственно перед выпечкой).
Для ускорения и упрощения процесса выпечки в этот раз одновременно раскатывала тесто на 3-х «противнях» — донышках от разъемных форм:
один диаметром 28 см, и два по 20 см (два последних выпекались одновременно).

5. Коржи печь в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета.

8 коржей диаметром 20 см.

6. Крем:
Сгущенное молоко сварить, охладить или использовать уже готовую вареную сгущенку.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности со сгущенным молоком.

7. Один из коржей (самый неудачный) мелко поломать до крошки
(т.к. у меня было немного коржей, в жертву пришлось принести песочное печенье, которое и использовала для посыпки).

8. Коржи промазать кремом.

9. Сверху торт тоже смазать кремом и посыпать крошками.

10. Готовый «Наполеон» поставить пропитываться в холодильник на 8-10 часов.

11. Перед подачей на стол торт порезать на порционные куски.

«Наполеон» со сгущенкой, диаметром 28 см (5 коржей из 150 г масла).

Торт «Наполеон» можно хранить в холодильнике около 2-х дней.

ВАЖНО:
Коржи для Наполеона получаются очень хрупкими, поэтому чтобы их было удобнее снимать (в случае больших противней), я использую для выпечки либо противень с низкими бортиками и одной короткой наклонной стенкой (по которой готовый корж съезжает как по горке не сломавшись), либо, если такого противня нет, можно просто печь коржи с обратной стороны противня (противень перевернуть вверх ногами).

Еще:
«Наполеон» с заварным кремом
.

Торт «Наполеон» с клубникой

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Приятно, что страницы этого кулинарного блога становятся площадкой не только для моих экспериментов.

Читательница блога Марина-Мальвина поделилась своим опытом экспериментирования на кухне в части десертов. Она предлагает классический рецепт торта «Наполеон» разнообразить клубникой:

Сезон клубники привел меня к вот такому кулинарному эксперименту. Все домашние оценили положительно. Интересно, что скажут Ваши читатели.

Ингредиенты:

  1. Яйцо 1 шт.
  2. Мука 3 ст.
  3. Масло сливочное 1 пачка (200гр) комнатной температуры
  4. Вода 0,5 ст.
  5. Уксус 1 ч.л. не полная
  1. Масло сливочное 1 пачка комнатной температуры
  2. Сгущенное молоко 1 б.
  3. Клубника 300 гр
  4. Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. В миску высыпать муку и положить масло.
  2. Масло порубить на мелкие кусочки до получения рассыпчатой однородной массы.
  3. Добавить яйцо, воду и уксус замесить крутое тесто.
  4. Из теста сделать шарики, так чтобы потом раскатать и получились коржи по размерам противня.
  5. Убрать шарики в холодильник на 40 мин.
  6. Тесто достать из холодильника. Дать постоять около 5 мин.
  7. Из шариков раскатать коржи, сделать несколько надрезов и выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.
  1. Масло сливочное взбить со сгущенным молоком. Молоко добавлять постепенно, чтобы крем не был жидким
  2. Клубнику очистить и промыть. Измельчить в блендере с сахаром.

Коржи промазывать поочередно клубникой и сгущенкой. Последний корж должен быть намазан сгущенкой.

Комментарии: 7 Скрыть комментарии

mmmmrrrrrr oi kak vkusnenjko naverno…zalj poprobovatj poka ne magu sizu na strozaishoj diete:(

Вы уверены что 0,5 воды на тесто? а не пол стакана? У меня сачс что то жидко получилось, пришлось муку добавлять

Юлия, я думаю небольшая ошибочка вышла. Автор рецепта напишет вам точно.

Уважаемые Юлия и Наталья! Я очень сильно извеняюсь, я ошиблась в написании кол-ва воды, должно быть 0,5 стакана. Приношу свои извенения, в будушем буду более внимательной.

страшненький какой-то.и пробовать не хочется. а я ведь БОЛЬШОЙ поклонник ваших тортиков.

У меня тоже какой то страшненький. Это всё враньё. Не верьте картинке!

Карина, у вас страшненький, а у нас очень даже красивый. Верьте картинке, ребята. А может у вас еще лучше получится.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Блины

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Выпечка

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Горячее

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Горячие супы

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Десерты

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Закуски

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Консервации

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Напитки

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Рецепты салатов

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Наталья (zefira.net) к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Наталья (zefira.net) к записи Классические сочники с творогом пошаговый фото рецепт
  • Жанна к записи Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой – супер рецепт
  • Мария к записи Рогалики творожные нежнее нежного

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Пирожное «Картошка» из сухарейМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Стручковая фасоль с рисомМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Пикантная квашеная капуста на сковородеМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Гнезда с фаршем на сковородеМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Печень с яблокамиМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецептМой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Мой торт «Наполеон»

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Нежный рассыпчатый слоеный торт с приятной кислинкой.

Ингредиенты для «Мой торт «Наполеон»»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 250 г
  • Маргарин — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ сколько понадобится для теста) — 1,5 стак.
  • Клюква
  • Крем (сливочный) — 200 г
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3714.9 ккал
белки
49.7 г
жиры
317.9 г
углеводы
160.6 г
100 г блюда
ккал
331.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
28.4 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Мой торт «Наполеон»»:

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Яйца взбить со сметаной, добавить муки до мягкого теста, которое легко раскатать.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Маргарин и 1,5 стакана муки изрубить в крошку.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Ранее приготовленное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1см, выложить на середину крошку и сложить конвертом, защипать края.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Раскатать этот «пирожок» до толщины в 1 см.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Сложить тесто четверо и снова раскатать. Так сделать 3 раза. Убрать тесто в холодильник на 30-60 минут (можно дольше).

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Охлажденное тесто разрезать на 8-10 частей и раскатать в очень тонкий корж. Такие пласты теста очень трудно переносить на лист для выпечки, поэтому я беру противень или донышко от разъемной формы, переворачиваю его выпуклой стороной вверх, смазываю маргарином, немного присыпаю мукой и раскатываю тесто, лишнее с краев обрезаю.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

У меня всегда в работе два донышка — пока одно в печке, на другом раскатываю. Перед выпечкой тесто можно проткнуть вилочкой в нескольких местах.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Готовые остывшие коржи можно хранить долго (до 4 недель), завернув в бумагу и полотенце. Я делаю всегда две порции. Из одной сразу же делаю торт, а вторую часть убираю.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Коржи промазать кремом, а два слоя — клюквой с сахаром — она-то и придаст торту приятную кислинку!

Этот рецепт «живет» в нашей семье уже больше 40 лет. На Новый год его готовлю обязательно. 😀

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Торт «Наполеон»

  • 5307
  • 24059
  • 3465753

Торт «Наполеон»

  • 406
  • 3222
  • 168623

Торт «Наполеон» по-одесски

  • 322
  • 2074
  • 75259

Торт «Наполеон в шоке»

  • 310
  • 1822
  • 77386

Торт «Наполеон» по старинному рецепту

  • 136
  • 1509
  • 78896

Торт «Наполеон» на шесть коржей

  • 87
  • 1317
  • 38755

Творожный торт «Наполеон»

  • 133
  • 1165
  • 48202

Торт «Наполеон классический»

  • 130
  • 946
  • 343101

Торт «Наполеон» мокрый

  • 85
  • 941
  • 118016

Любимый торт-почти «Наполеон»

  • 129
  • 933
  • 90591

Торт «Наполеон» от моей бабушки

  • 125
  • 927
  • 204259

Постный торт «Наполеон»

  • 102
  • 769
  • 134359

«Наполеон» на сковороде

  • 50
  • 671
  • 270585

Очень простой «Наполеон»

  • 108
  • 661
  • 227248

Торт «Наполеон» творожный

Идеальный Наполеон

  • 51
  • 606
  • 10144

Торт «Наполеон» на светлом пиве

Торт «Королевский Наполеон»

  • 114
  • 575
  • 18514

Торт «А-ля Наполеон»

  • 72
  • 504
  • 21673

Торт «Наполеон»

  • 66
  • 500
  • 86144

Торт «Наполеон» для любимой мамы

Торт «Наполеон»

  • 71
  • 483
  • 48094

Торт «Наполеон» по-быстрому

  • 92
  • 447
  • 53267

Торт Наполеон «Экономная жена»

  • 140
  • 444
  • 47729

Жареный торт «Наполеон» с заварным кремом

  • 56
  • 430
  • 55508

Торт «Наполеон» апельсиновый

Торт «Наполеон»

  • 36
  • 354
  • 13367

Торт «Наполеон»

  • 58
  • 347
  • 55372

Торт «Наполеон»

  • 147
  • 330
  • 44153

Торт «Наполеон»

  • 64
  • 324
  • 35350

Торт «Наполеон»

  • 34
  • 310
  • 77587

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» низкокалорийный «от Маруси»

  • 30
  • 250
  • 40108

Оформление Наполеона

  • 47
  • 237
  • 20609

Тыквенный торт «Наполеон» с банановым кремом

Торт «Наполеон»

  • 40
  • 223
  • 47591

Торт «Наполеон»

  • 19
  • 203
  • 39623

Торт песочный «Наполеон»

  • 27
  • 198
  • 51737

Торт слоеный постный а-ля «Наполеон»

  • 72
  • 197
  • 20232

Торт «Наполеон»

  • 61
  • 179
  • 26058

Торт «Наполеон»

  • 59
  • 175
  • 33080

Торт «Наполеон»

  • 31
  • 174
  • 53775

Торт Наполеон «Семейный»

  • 42
  • 160
  • 15228

Торт «Наполеон»

  • 26
  • 149
  • 65015

Торт Наполеон

  • 67
  • 138
  • 17347

Торт лимонно-ореховый «Наполеон»

  • 43
  • 132
  • 11175

Наполеончики «Пальчики оближешь»

  • 27
  • 129
  • 18952

Классический «Наполеончик»

  • 27
  • 126
  • 20980

Десерт «Наполеон»

Торт «Наполеон» двойной

  • 47
  • 119
  • 19226

Торт «Наполеон»

Наполеон

  • 39
  • 114
  • 10509

Наполеон от мамы

  • 33
  • 113
  • 14173

Торт «Наполеон» на 100 %

  • 65
  • 112
  • 17262

Торт «Клубничный наполеон»

  • 73
  • 106
  • 13958

Торт «Наполеон»

  • 26
  • 101
  • 36925

Торт «Наполеон»

Сливочный торт «Наполеон»

Шоколадный «Наполеон»

Торт «Наполеон с миндалем»

Наполеон «День-Ночь»

Мини-тортики «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Торт с банановым кремом «А-ля «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» от Иришки

Мой торт «Наполеон»

Бананово-медовый «Наполеон»

Еще один «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Яблочный «Наполеон» с корицей

Торт » Наполеон»

Домашний «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Торт «А-ля Наполеон»

Торт «Банановый Наполеон»

Торт «А-ля Наполеон»

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Наполеончик «Любимый»

«Наполеон»

Наполеон с черносливом

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Похожие рецепты

Торт «8 Марта»

Торт «Наполеон» на пиве

  • 144
  • 764
  • 148694

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» с горьким шоколадом

Торт «Кроха»

  • 91
  • 493
  • 27469

Нежнейшая яблочная слойка

Торт «Шоколадно-смородиновый»

Морковно-тыквенный блинный торт

Торт «Дипломат»

  • 65
  • 272
  • 26569

Комментарии и отзывы

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

12 октября 2015 года dinara18 #

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

13 октября 2010 года Gyperekstenzia #

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

17 июля 2009 года С-Р-С-С-a #

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

8 мая 2009 года Elen_Ka_1 #

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

28 декабря 2008 года Жека deleted #

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

23 октября 2008 года emili deleted #

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

19 января 2008 года elka-07 deleted # (автор рецепта)

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

8 мая 2009 года Elen_Ka_1 #

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

19 января 2008 года Jane # (администратор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«НАПОЛЕОН»

«НАПОЛЕОН» Популярные в России пирожное и торт. Изобретен в России в 1912 году к столетию победы над Наполеоном, потому тогда торт нарезался кусочками в виде треуголок. Приготавливают из слоеного теста с обычной промазкой яблочным пюре и желтым заварным или масляно-сливочным кремом. Секрет этой популярности, по-видимому, все же не в названии, а в простоте и быстроте приготовления изделия.

Рецепт торта «Наполеон»

Из слоёного теста раскатать два пласта по размеру противня или листа, часто наколоть их вилкой, дать постоять 5минут, затем выпечь в духовке с двух сторон до лёгкого зарумянивания. После того как оба пласта остынут, намазать на один из них толстым слоем яблочное пюре или заварной желтый ( или сливочно-масляный ванильный ) крем либо их сочетания, наложить сверху второй пласт, смазать его одним из указанных видов крема и затем разрезать пласты на прямоугольники в виде пирожных. Обрезки теста также испечь, истолочь в крошки, посыпать пирожные, затем присыпать их сахарной пудры. Дать хотя бы час-два пирожным пропитаться кремом, чтобы не крошились при употреблении.

О приготовлении слоёного теста, яблочного пюре и крема см. соответствующие разделы.

Торт Наполеон, заварной крем для Наполеона

Какой же День рождения, какой же праздник без торта! Приготовьте вкусный и нежный слоеный торт Наполеон с заварным кремом, рецепт которого отличается простотой и практичностью.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

(1 торт Наполеон)

  • слоеное тесто для Наполеона:
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч.л. столового 9% уксуса (или 2 ч.л. яблочного)
  • 3,5 стакана муки, чтобы замесить тесто + мука для раскатывания коржей
  • 250 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • заварной крем для Наполеона:
  • 1 л. молока
  • 5 крупных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • ваниль
  • украшение торта:
  • 1 стакан грецких орехов

Слоеное тесто для Наполеона

Заварной крем для Наполеона

P.S. На замешивание теста идет 3,5 стакана муки, но на формирование колобков, а затем при раскатке коржей для Наполеона пойдет еще примерно 0,5 стакана муки, так что в общей сложности на торт идет около четырех стаканов муки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Алина 16.10.11
Какая вкуснятина. Обязательно приготовлю на праздники.

Елена 20.10.11
Тортик так и тает во рту. А моя бабушка торт Наполеон делала с белковым кремом, тоже очень вкусно.

Алена
Алина, Елена, спасибо за отзывы. Елена, я и мои читатели будут благодарны, если вы поделитесь рецептом своей бабушки ))). Не дайте кануть в века хорошему рецепту.

Екатерина 31.10.11
Алена замечательный рецепт Наполеона . Обязательно приготовлю. Только у меня возникли вопросы: при какой температуре и сколько по времени выпекать коржи? никогда не имела дело с приготовленным слоеным тестом) заранее спасибо!

Алена
Екатерина, я благодарна Вам за отзыв и за хороший вопрос. Наилучшей температурой для выпечки слоеного теста считается температура 200-220°С, для Наполеона 220°С. При более высокой температуре влага слишком быстро испаряется и тесто не успевают подняться, кроме того, чрезмерно пропеченое тесто приобретает горьковатый привкус.
Что же касается времени выпекания каждого коржа, то ориентировочно шесть-семь минут. Хочу обратить Ваше внимание на то, что время выпечки зависит не только от толщины коржа и температуры, а также и от типа духовки (газовая, электрическая, с продувом…). Поэтому, выпекая первый корж, будьте особо внимательны. Когда корж приобретет красивый золотистый цвет, вынимаем его из духовки.

Алина 12.11.11
Вкусненький НАПОЛЕОНЧИК получился, а заварной крем так вообще сама нежность.

татьяна 07.02.12
450гр масло сливочное 4 яйца 1 стакан молока теплого муки сколько войдет тесто должно быть мягким как на пельмени 18 коржей получается выпекать на сковороде это тесто на коржи а крем заварной приятного аппетита

Алена
Татьяна: Обязательно попробую этот рецепт, тем более, что не всегда охота возиться с духовкой )))

Жанна 15.01.13
Наполеончик просто сказка получился, очень понравился заварной крем для Наполеона, спасибо за хороший рецепт.

Галина 06.04.13
тортик получился вкусный, магазинный наполеон отдыхат.

Катюша 09.04.13
А мы с бабушкой делали не так. Мы не обрезали Наполеон ножом, а ложили каждый корж и дополняли его до круглой формы отломанными кусочками другого коржа. Тогда ничего не идет в отходы (которые можно скушать до праздника) и можно съекономить коржи, сделать дополниетльный слой у торта. И он получится выше и красивее.

Алена
Катюша, можно поступить и так, только на эту мозаику уйдет гораздо больше времени, которое не всегда имеется. Вот когда стану бабушкой, перейду на ваш метод )))

Марианна 18.08.13
Алена, большое вам спасибо и за рецепт Наполеона, и за каждый ваш ответ! так мило и по-доброму. создаете хорошее настроение и даете нужный настрой. будем пробовать сегодня. очень надеюсь, что получится. завтра у молодого человека моей дочери день рождения — хочет порадовать и похвастаться. хорошего вам дня!

Светлана 06.09.13
Коржи получились немного плотноватыми, но когда намазала заварным кремом, торт стал мягче. На следующий день все гости хвалили мой воздушный Наполеон. Спасибо за хороший рецепт крема и торта.

Алена
Светлана: Все так и должно быть. Тор Наполеон всегда рекомендуют делать заранее, чтобы он выстоялся не менее 12 часов. Это нужно как раз для того, чтобы заварной крем размягчил коржи. Поэтому экономить на заварном креме для Наполеона не стоит )))

Маша 28.09.13
Попробую сегодня же. Только, наверное, с обжаренной мукой.

Алена
Рецепт заварного крема хороший, не раз проверенный, Наполеон готовим чуть ли не на каждый праздник, так что не сомневайтесь ))). С пассированной мукой крем тоже получается вкусный, с легким ароматом жареного ореха. Муку берите высшего сорта, как для коржей, так и для крема.

Юлия 14.10.13
Собирать торт лучше в разъемной форме. В форму положить плену пищевую и по одному складывать коржи, промазывая их кремом, последний корж не смазывать, а закрыть пленкой и прижать руками, убрать в холодильник. Через 12 часов вынуть торт из формы , смазать последний корж, обсыпать истолченными обрезками и/или орехами.

Алена
Юлия, за дополнение к рецепту спасибо, идея с формой хорошая, но только в случае маленького Наполеончика.

Мила 14.10.13
Наполеоном осталась довольна, мягкий, слоистый, и крем понравился, спасибо.

Ольга 05.11.13
Этот замечательный тортик готовила нам с братом мама в детстве. Хлопот, конечно с ним много, но результат этого стоит. Потом все разъехались, перестали баловать себя Наполеоном , да и рецепт потеряли. Этот вариант похож на наш торт из детства. А заварной крем, это просто объедение, не то, что крем из баллончика, которым пропитывают торты из магазина.

Марина 22.11.13
Торт Наполеон — это один из любимых, чаще всего покупаю в магазине, из-за нехватки времени и сноровки в выпечке. Рецепт выглядит просто, с удовольствием выкрою время для его приготовление, к тому же его так хвалят.

Дарья 28.11.13
Такой торт мне часто пекла мама в детстве на день рождения дома и в школу. Был у меня рецепт, к сожалению потеряла, так что рада, что нашла подобный ему, буду пробовать.

Елена 28.11.13
У нас молодая семья, я начинающая хозяйка, так что пока учусь готовить. Мне приглянулся этот тортик, Наполеон — это уже традиция, рецепт не сложный, надеюсь удастся приготовить такой же как на фото красивый.

Алена
Елена, готовить торт Наполеон несложно. Следуйте рецепту, и все у Вас получится)))

Вероника 29.11.13
Тесто для торта Наполеон делаю также, а вот за рецепт заварного крема большое мерси. Раньше я использовала вареную сгущенку и масло. На мой вкус получалось слишком жирно. А вот ваш заварной крем легкий, отлично пропитывает сам торт.

Лика 10.12.13
Я тоже на Новый год, да и вообще, на любые праздники, сама пеку торты, в частности наполеон — любимый десерт. Только тесто я делаю не на масле, а на маргарине.

Рита 16.12.13
Этот торт самый демократичный в изготовлении. Вот почитала все комментарии и поняла, что предела кулинарному искусству нет. Я, например, готовлю тесто просто на воде, муке и соли, а остальное добавляется в процессе.

Нина 22.12.13
Спасибо огромное за рецепт! Он намного проще, чем я находила до этого. Тортик с первого раза удался. Пальчики оближешь, все гости и родные в восторге! Стал для деток любимым угощением))

Алена
Нина: Рада, что и Вы, и детки остались довольны Наполеоном)))

Валентина 03.01.14
Я обожаю торт Наполеон , моя мама его всегда пекла, когда я была маленькая. Но у меня никогда не получались тонкие коржи. Попробую по Вашему рецепту, надеюсь, что в этот раз обязательно получится. Кстати, мне помнится, что мама добавляла в крем тертую цедру лимона, аромат был непередаваемым)).

Алена
Да, есть такое, в крем можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получается тортик с цитрусовым акцентом))) Единственное, нужно снимать только желтую (оранжевую) часть кожуры, поскольку белая горчит.

Виктория 04.01.14
Часто делаю этот тортик дома. Но вот рецепт заварного крема у меня другой. Я смешиваю литр молока с пятью (полными с горкой) столовыми ложками муки, взбиваю все миксером, а затем нагреваю на слабом огне. Нужно помешивать, чтобы мука не осела и не пригорела. Варю крем до загустения. В другой чашке взбиваю размягченное сливочное масло (250гр), добавляю сахар, а затем соединяю с остывшим кремом. Заварной крем готов! Но Ваш рецептик я тоже обязательно попробую.

Лидия 11.01.14
Наполеончик самый лучший и любимый мой тортик, поэтому научилась его печь еще в юности. Вот только заварной крем не всегда удается мне, поэтому теперь буду строго готовить его Вашему рецепту, спасибо что так подробно описали).

Евгения 22.01.14
Приготовила крем по этому рецепту. Очень-очень вкусный, такой нежный-прелесть. Только сахара положила 2 стакана.

Алена
Евгения, столько сахара в крем? Это очень много, крем получится приторно сладким!

Юлия:) 30.01.14
Вчера приготовила тортик по этому рецепту. Спасибо автору рецепта, мне понравился! Как говорится: То, что любишь!

Алена
Юлия:), спасибо за отзыв, рада, что результат оправдал ожидания)))

Наталья 11.02.14
Торт Наполеон запомнился с детства, казалось что вкуснее такого тортика уже и не бывает. Но теперь я взрослая девушка и вполне могу устроить себе такой Наполеончик на праздник). Правда готовила всегда традиционный крем, но он слишком тяжеловат для желудка, думаю что пришло время научиться готовить заварной.

Ольга 15.02.14
Добрый день! Вот, решила себя и мужа побаловать Наполеоном и Ваш вариант просто как из детства! Но мама тесто замешивала либо на пиве, либо на воде с содой, гашеной уксусом. А в Вашем рецепте соды нет. Так какую роль играет уксус? Буду очень благодарна за ответ. 🙂

Алена
Добрый день, Ольга! Обычно в слоеное тесто сода не добавляется. Уксус в данном случае способствует повышению эластичности и слоистости теста.

Елена 16.03.14
Вчера делала торт. масла положила 200г. Крем готовила в микроволновке-отлично получился!

татьяна 24.03.14
Елена! подскажите, как делать заварной крем в микроволновке?

Елена 27.03.14
Танюша, все ингредиенты так как в рецепте. Все смешала и поставила в микроволновку на полную мощность на две минуты, достала перемешала, и так пока не загустеет. Минут 10-15. каждую две минуты мешала. Вот и все, посуда естественно предназначена для микроволновки. Очень удобно, мне нравится, не пригорает, нежный, воздушный. Пробуйте на здоровье.

Наталья 31.03.14
Подскажите как должен выглядеть готовый крем, то есть его консинтенция.

Алена
Когда крем еще теплый, то по консистенции похож на сметану, если так можно выразиться))). Когда остынет, становится гуще.

Алла 22.04.14
Спасибо, понравился заварной крем и коржи для Наполеона. Торт получился мягкий и ароматный.

Жанна 30.04.14
Не новичок на кухне, но рецепт теста действительно порадовал. Всем советую, не пожалеете).

Соня 21.06.2014
Торт Наполеон получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Все, как в лучших воспоминаниях из детства: и вкус, и аромат ванили, и внешний вид.

Екатерина 21.08.2014
Сегодня приготовила два таких тортика на свое ДР, это вкуснятина, мягенький, пропитался всего за 6 часов, и сочный самое главное. А коржи тонюсенькие слоененькие ммм. много их перелопатила чтоб найти свой

Нина 22.08.2014
У вас на фото очень красивый заварной крем, желтенький такой, нежный и аппетитный. Наверно поэтому и выбрала ваш рецепт целиком. В принципе у меня все получилось. Коржи испеклись тонкие и хрустящие, крем — великолепный. Только тортик размером не очень большой, я предполагала, что он будет раза в полтора больше.

Алена
Нина, Наполеон получается где-то килограмма на полтора — два, конечно для большой компании порцию следует удвоить.

Наталья 06.09.14
У меня муки больше пошло на замешивание теста. Можно ли крем предварительно приготовить, пока тесто в холодильнике лежит?

Алена
Наталья, муки может пойти чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки, размера куриного яйца, качества масла. Что касается крема, то обычно сначала пекут коржи, а уже затем варят крем, потому как крем следует наносить теплым, пока не застыл. Теплый крем легче намазывать на коржи, да и сами коржи пропитываются лучше, когда крем теплый.

Инна 24.09.14
Готовлю торт Наполеон всего несколько раз в год, но делаю это только по вашему рецепту. Он у меня в закладках. Вот и сейчас взялась за дело ко Дню рождения дочки. Не могу не сказать вам, Алена, спасибо за этот замечательный рецепт, да и за другие тоже.

Татьяна Александровна 10.10.14
Торт великолепен! Отдельное спасибо за заварной крем, его можно разливать по розеткам и подавать как отдельное блюдо. Очень вкусно!

Сандра 07.11.14
Обалденный получился тортик! Освоила технологию налету. Коржи спеклись хрустящие и рассыпчатые. Крем вкуснейший, так что от кастрюли с заварным кремом только и успевала отгонять детей. Короче, рецепт Наполеона замечательный, спасибо!

Натали 16.11.14
Спасибо за хороший рецепт Наполеона, теперь ни один День Рождения не обходится без него 🙂

Раиса Михайловна 21.11.14
«Наполеон» получился восхитительный. Тот самый вкус из далекого детства. Спасибо за торт и воспоминания.

Роза 24.11.14
Спасибо огромное за рецепт.

Ольга Николаевна 26.11.14
Моя бабушка делала Наполеон не с заварным кремом, а с белковым. Она взбивала белки, смешивала их с клубничным вареньем и получившимся кремом смазывала коржи. Белковый крем почти не смачивает коржи, поэтому торт остается хрустящим, а варенье делает крем розовым. Получается очень красиво и вкусно.

любовница 26.11.14
всегда пробовала разные технологии приготовления заварного крема, получались самые разные и текстуры, и вкусы, но сейчас сделала по вашему рецепту и в восторге!!)))))) торт правда у меня не наполеон в данном случае, но все же!)) теперь всегда буду делать крем именно таким образом! спасибо!:))))

Юлия 04.12.14
А моим домашним не понравился. Он вообще какой то не сладкий получился

Алена
Юленька, вкусы у всех разные. То что одним кажется сладким, другим может быть несладким, или наоборот, поэтому все надо пробовать. Готовим заварной крем, взяли и попробовали. Если сахара мало, то добавили по своему вкусу, кстати, сахар по сладости тоже разный бывает, это вам любая опытная хозяйка скажет, поэтому все пробуем и не боимся приложить труд, смекалку и творчество)))

Инна 26.12.14
очень вкусный наполеон получился, буду печь еще, спасибо за такой подробный рецепт

Вика 07.01.15
Наполеон — это мой любимый тортик с детства. Я буквально позавчера его пекла для своей дочки. Рецепт почти такой же, только я вместо масла в тесто кладу сливочный маргарин, и уксус тоже не добавляю. А в остальном все то же. Порадовали, нужно еще по Вашему рецепту попробовать;).

Любовь 07.01.15
Спасибо большое за рецепт! Торт получился очень вкусный! Особенно удачный крем!

Ирина 12.01.15
У меня как то не совсем крем получился, ощущение как будто молоко сварилось, хотя все свежее, и на вид крем гладенький, а тесто очень понравилось.

Алена
Ирина, обычно заварной крем получается однородным по структуре и без комочков. Возможно у Вас молоко было слишком горячим, и яичный белок начал сворачиваться. В следующий раз сильнее охладите молоко и обязательно мешайте, когда будете вливать в него яичную смесь.

Динара 04.02.15
Ого, какой у Вас получился высокий тортик! Это же сколько коржей нужно было испечь, чтобы в итоге вышла такая красота? Я тоже хочу такой Наполеончик. У меня есть рецепт этого торта, но там и ингредиентов нужно больше, и на вид он получается не такой аппетитный. Обязательно попробую этот рецептик, а потом отпишусь, как все получилось.

Алена
Динара, для праздничного Наполеона обычно беру полторы порции. Получается 10-11 слоеных коржей, коржи раскатываю большие, на весь противень. Порцию крема тоже увеличиваю в полтора раза. Вот так и получается высокий и красивый торт Наполеон )))

Виктория 13.02.15
А уксус какой? Эссенция или нет? Яблочный подойдёт?

Алена
Виктория, уксус используем обычный 9% или яблочный. Я предпочитаю яблочный, он мягче. Эссенцию в не разведенном виде употреблять нельзя, она слишком концентрированная.

Виктория 13.02.15
спасибо большое! Завтра буду печь по вашему рецепту в подарок мужу:-)

Алена
Виктория, торт Наполеон обязательно должен настояться, чтобы коржи пропитались кремом. Обычно на пропитку идет не менее 10-12 часов, поэтому тортик лучше печь сегодня, тогда к завтрашнему дню он пропитается, станет мягким и воздушным )))

Виктория 14.02.15
Спасибо! Испекла! Закончила в час ночи:-) Стоит в холодильнике! Прекрасный рецепт!

марина 19.02.15
А я не добавляю в тесто яйца. Всю масляную крошку соединяю с мукой при помощи подкисленной воды. Тоже отлично получается. И при выпечке нужно предварительно коржи наколоть вилкой, а то они в духовке сильно будут подниматься.

Аделина 27.02.15
Рецепт мне понравился. Особенно заварной крем. Не такой жирный, как из сливочного масла. На вкус нежный. Тает во рту. Коржи хорошо пропитываются и поэтому торт такой нежный. Замечательный рецепт.

Екатерина 06.03.15
Отличный рецепт. Собираюсь делать по нему тортик, но есть вопрос. Какой толщины должны быть коржи? Я когда пекла по другому рецепту мои коржики не получались сильно слоенными.

Алена
Екатерина, тесто раскатываю довольно тонко, как на пельмени. Вилкой коржи не накалываю, тогда корж во время выпечки вздувается, образуя воздушные карманы. Чем больше таких «вздутий», тем лучше. Благодаря этим кармашкам Наполеон получается более воздушным (слоеным). Пусть Вас не смущает, что корж по толщине не однородный, после пропитки кремом эти карманчики станут мягкими и корж выровняется )))

Нина 11.03.15
У меня не получился крем, он был в крупинках, похожий на манную кашу. В чем причина?

Алена
Нина, тут два варианта. Либо у Вас было слишком горячее молоко и поэтому яйцо свернулось, либо Вы случайно вместо муки положили манку ))).

Екатерина 16.05.15
Спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусный, сытный торт! Вкус детства! У меня тоже крем после проваривания получился консистенции жидкой манки, немного крупинчатый, но я взбила его миксером вместе с маслом и крем стал однородным. 12 часов семья не выдержала, после шестичасовой пропитки слопали)

Lara 07.09.15
Невероятно вкусный крем для Наполеона! Его можно подавать отдельно в вазочках со сливками из баллончика и тертым шоколадом. Уже второй раз угощаю этим десертом своих гостей. Они в восторге.

Маша 18.09.15
Торт Наполеон приготовила маме на день рождения. Торт получился вкусный и точно такой, как на фотографии. Маме он очень понравился. Она попросила Вас поблагодарить за хороший рецепт. Спасибо!

Елена 31.10.15
Спасибо за прекрасный рецепт.

Стелла 20.02.16
коржи напоминают вкус мильфея. тесто чуть песочные. должно ли так быть? спасибо за ответ.

Алена
Стелла, коржи должны получиться плотные, но крохкие и с воздушными полостями внутри. Когда коржи пропитаются заварным кремом, они станут мягкими и нежными. Если тесто стало больше напоминать песочное, возможно, Вы долго держали его в тепле (например, когда раскатывали коржи). Как результат, масло растаяло, смешалось с мукой, и тесто стало пластичным, а вот этого следует избегать))).

Наташа 16.04.16
Очень вкусный крем. Хочу сказать сразу делайте, как написано и он получится. Я вот вчера не хотела разбудить ребёнка и яичка взбила вилкой и у меня крем разошелся. Сегодня я сделала всё как написано и такой вкусный крем получился. Спасибо вам огромное за рецептик.

Ольга 23.10.16
Выбрала именно этот рецепт потому, что Наполеон у вас получается точь в точь как у моей покойной бабушки: высокий, беленький, аппетитный. Не ошиблась. Когда попробовала, он и на вкус оказался, как из детства. Я очень рада! Мы всегда отмечаем 7 ноября. Так что к празднику буду готовить уже большой торт Наполеон из двойной порции ингредиентов. Спасибо!

Арсений 28.10.16
Фотография красивая, много хороших отзывов, поэтому попробую приготовить торт Наполеон по Вашему рецепту. Что из этого вышло, потом отпишусь.

Арсений 06.11.16
Вкусно, рецепт что надо.

Maria 20.11.16
Огромное Вам спасибо. Ваш рецепт Чудо. У меня все получилось. Бесподобно.

Алена
Maria: Рада, что Наполеончик понравился)))))

Елена 03.01.17
Алена подскажите пожалуйста, почему пригорел крем, хотя я его непрерывно мешала? Может много муки было? Все делала, ак у вас в рецепте.

Алена
Елена, причина — слишком сильный огонь. Варить заварной крем следует на слабом огне, постоянно помешивая. Посуда тоже должна быть соответствующей — толстостенный казанок или кастрюля с толстым дном. В этом случае нагрев смеси идет более-менее равномерно, что позволяет избежать пригорания.

Инга 21.02.17
Съели все за три минуты, что готовилось три дня — это о ваших рецептах, Алена! Безумно вкусный наполеон, и хлопот с ним не много. Огромнейшая вам благодарность за все ваши рецепты — и гуляш, и печенье, и пироги, много чего готовила, муж и дети объедаются!))

Алена
Инга: Рада, что рецепты понравились)))

Анна 25.02.17
Хочу сказать о не совсем точной формулировке в рецепте крема. У меня он тоже свернулся. Оказалось, что кипятить его нельзя. Надо просто варить до загустения.

Алена
Анна, если технология выдержана, то крем не сворачивается, будь то «наш» заварной крем, будь то французский. Не один десяток раз готовила, и могу сказать это с полной уверенностью. Другое дело, если молоко протянутое, тогда да, подкисшее молоко сворачивается. Недобросовестный производитель мог подсыпать в молочко консервантов.
С точки зрения терминологии, «варить» означает термическая обработка с появлением пузырьков на поверхности, в физике этот процесс называют кипением. Так что фраза «довести до кипения» вполне корректная)))

Валентина 28.02.17
Тесто делаю на сливочном маргарине и последний корж прижимаю к остальним руками или кладу небольшой груз и в холодильник. А утром вынимаю, аккуратно подравниваю края ножом, верхний корж и бока покрываю кремом и крошкой одного или 1,5 коржей. Орехи не использую, так как с моей точки зрения торт очень нежный и орехи даже и мелкого помола грубоваты для него.

Алена
Валентина, большое спасибо за отзыв)))

София 05.12.17
А можно ли для крема использовать молоко 2,5%?

Алена
София, да, конечно, можно использовать такое молоко)))))))

Зоя 09.02.19
Везде написано, что заварной крем, даже в холодильнике, хранится 6 часов. А у Вас он только пропитывается при комнатной температуре 12 часов. Не опасно ли столько заварному крему храниться в тепле?

Алена
Зоя, по всей видимости, вы перепутали заварной крем с белковым. Это белковый крем, который готовится из сахара и сырого белка, нельзя долго хранить, а в торте Наполеон используется заварной крем. Заварной крем варится, поэтому торт прекрасно хранится несколько суток))))))

Daria 15.10.19
Добрый день, Алена! 🙂 Наконец-то испекла торт Наполеон. Так как мы не любим сильно жирные и сладкие торты, то изначально решила, что больше пачки масла класть не буду. Для коржей использовала 200 грамм масла, для крема-всего 50 грамм масла. Сахара в крем положила только 100 грамм. Все остальное строго по рецепту. Сегодня будем пробовать. Спасибо Вам огромное!

Daria 15.10.19
Алена, тортик попробовали, получился на славу, очень вкусный. Спасибо огромное за рецепт, как всегда на высоте. Но сахара в крем в следующий раз положу не 100 грамм, а 200 грамм, как по рецепту. Все-таки коржи без сахара, и 100 грамм сахара в креме, на мой взгляд, было недостаточно.

Алена
Daria, большое спасибо за отзыв и полный отчет по своему эксперименту. Думаю, что он будет весьма полезен для остальных посетителей сайта)))) Удачи и вдохновения!

Торт Наполеон

Торт Наполеон — один из вкуснейших тортов, рецепт приготовления которого вы сможете найти на нашем сайте! Узнайте, как приготовить торт Наполеон!

Торт Наполеон — пожалуй самый популярный торт в русской кухне, который придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить торт Наполеон и порадовать всех вкусным десертом!

История появления торта Наполеон остается загадкой до сих пор. Никто не может дать точного определения, когда появился данный торт и почему он обрел столь необычное и величественное название.

Существует мнение, что изначально торт Наполеон назывался «mille-feuille», что в переводе означает тысяча слоев. Но позже, рецепт был немного изменен, а вместе с этим сменилось и название торта.

Некоторые историки склоняются во мнении, что торт Наполеон получил свое название во времена правления императора Наполеона III, другие же утверждают, что свое название торт берет во времена празднования столетия победы в Отечественной войне в 1912 году, когда русские повара удивили всех необычным десертом, состоящим из большого числа слоев теста. Сам десерт по форме напоминал треуголку, которую носил Наполеон, а отсюда и появилось название торт Наполеон.

Как бы то не было, нынешний торт Наполеон имеет настолько большое число всевозможных рецептов приготовления, что спорить о его названии как-то не разумно. Ведь главное в том, что торт Наполеон — один из ярчайших представителей русской кухни, который известен во всем мире!

Торт Наполеон рецепт

от admin Published: Апрель 23, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 60 минут

Торт Наполеон — пожалуй самый популярный торт в русской кухне, который …

Торт «Наполеон»

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Нежный мягкий торт с заварным кремом.

Ингредиенты:

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Наполеон это торт из множества коржей, пропитанных вкусным ванильным кремом. Вариантов рецептов Наполеона очень много, бывают и с хрустящими коржами, и наоборот очень мягкими, крем чаще всего обычный заварной на желтках, хотя бывает и из масла со сгущенкой. Поэтому при слове Наполеон у всех возникают свои ассоциации о вкусе этого торта. Многие читатели давно просили меня рецепт Наполеона, да и, чего таить, мой муж тоже давно просил Наполеон 🙂 Представляю вам рецепт так называемого «мокрого» Наполеона, он очень пропитанный, с большим количеством крема. Коржи в готовом торте получаются не хрустящими, а наоборот, настолько мягкими, что практически тают во рту. Наполеон получается очень мягким, нежным, сытным, не слишком сладким, в нем всего в меру. Некоторые рецепты Наполеона предполагают до 600 г масла в составе (400 г в тесто, 200 г в крем), по сравнению с ними, вариант, который я предлагаю, просто таки диетический, всего-то 200 г на весь торт 🙂 Тортик получается очень вкусный, попробуйте приготовить, надеюсь, у вас все получится!
P.S. Смотрите также второй вид Наполеона — Торт «Наполеон» из слоеного теста.

Приготовление:

Готовим тесто.
Яйцо, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость и хорошо взбить миксером до пены.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Молоко и кубики масла нагреть в кастрюльке до средне-горячего состояния (пальцу горячо, но терпимо). Масло должно полностью растаять.
Влить горячее молоко к взбитому яйцу, одновременно взбивая миксером.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Добавить коньяк, водку или уксус. Эти ингредиенты дополнительно разрыхляют тесто при выпечке, но если у вас ничего подобного нет, то ничего страшного, просто пропустите этот ингредиент.
Частями всыпать бóльшую часть муки, хорошо вымешивая тесто ложкой.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, и вымесить до однородности. Тесто должно перестать прилипать к рукам, и выглядеть как большой мягкий податливый шар, но не плотный. Вам может потребоваться больше или меньше муки, мне понадобилось 630 г муки.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Разделить тесто на 12 равных кусочков, каждый скатать в шар.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Подготовить крышку или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Каждый шар раскатать в очень тонкий круг, подсыпая немного муки при необходимости (я раскатывала сразу на пекарской бумаге).

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Периодически примерять эталонную крышку.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

С помощью крышки вырезать круг, или обвести тарелку ножом.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 3-8 минут. Когда на корже появится несколько слегка загорелых участков, значит он готов. Я выпекала каждый корж по 6,30 минут. Пока один корж печется, можно раскатывать следующий на другом листе бумаги.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Вот так выглядит стопка готовых коржей.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Готовим крем.
Желтки, сахар, ванильный сахар хорошо растереть венчиком.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Добавить муку и примерно полстакана молока или сливок, хорошо размешать до однородности.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Остальное молоко и сливки налить в кастрюлю с толстым дном, довести до горячего состояния.
Влить желтковую смесь, одновременно помешивая венчиком.
Варить смесь до загустения, все время помешивая, особенно на дне.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Консистенция готового крема примерно как тесто на блины.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Крем слегка остудить (примерно 20-30 минут), добавить кубики масла, хорошо перемешать, чтобы масло растаяло. Во время остывания крем становится существенно гуще.
Пропитывать торт лучше теплым кремом.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Собираем торт.
На доске или большой тарелке расстелить фольгу с запасом по краям, чтобы можно было, потом завернуть торт.
Положить первый корж, щедро промазать кремом (примерно 140 г).

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Накрыть вторым коржом, промазать кремом и т.д. Таким образом, использовать 11 коржей (12-й корж и обрезки пойдут на обсыпку). Примерно 2 ст. л. крема отложить для боков.
Перед тем, как намазать верхний корж, слегка придавить торт, чтобы он слегка прижался (но не сильно, чтобы крем по бокам не выдавился).

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Оставшиеся обрезки (слишком зажаристые части лучше удалить) и 12-й корж измельчить в мелкую крошку.
Посыпать частью крошки поверхность торта.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Завернуть торт в фольгу и поставить в холодильник на 8-24 часа для пропитки. Лучше выдержать торт сутки, тогда он получится идеально пропитанным и очень нежным.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Затем торт развернуть, вытащить фольгу, обмазать бортики оставшимся кремом и обсыпать крошкой.
Можно подавать.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

А вот и аппетитный кусочек.

Мой торт "Наполеон" – кулинарный рецепт

Нежнейший торт Наполеон станет очень вкусным сюрпризом для ваших близких или гостей!