Мятный сироп

Мятный сироп

Во все времена мята, обладающая приятным прохладным и освежающим ароматом, по праву являлась одним из самых популярных лекарственных растений в мире. Благодаря своим удивительным свойствам эта душистая трава активно используется как в нетрадиционной медицине, так и в кулинарии. Очень популярна мята и в свежем, и в засушенном состоянии.

Следует отметить, что мята широко применяется не только в качестве лекарственного средства и ароматной приправы к различным блюдам. В настоящее время изобретено огромное множество всевозможных рецептов и способов использования ароматной мятной травы. Например, из нее можно приготовить потрясающий мятный сироп, который является действительно универсальным кулинарным изобретением.

Итак, вкусный и ароматный мятный сироп представляет собой замечательное дополнение к различным блюдам, десертам, а также напиткам. Несомненно, это освежающее лакомство очень пригодится в процессе приготовления некоторых тортов, пирожных, булочек и пирожков, суфле, мороженного, пудингов, а также еще огромного множества других замечательных сладостей и вкусностей.

В домашних условиях приготовить мятный сироп вовсе не сложно. Однако, имейте в виду, что окраска у него будет не зеленой, а, скорее, янтарной. Связано это с тем, что в результате специальной термической обработки происходит разрушение хлорофилла — вещества, «ответственного» за зеленый цвет растений. И поэтому для того, чтобы мятному сиропу придать насыщенный зеленый цвет, некоторые производители пользуются определенными пищевыми красителями. Те, кто с недоверием относится к мятному сиропу промышленного производства, разумеется, предпочитают готовить это сладкое и ароматное лакомство самостоятельно. По вкусовым качествам такой продукт отнюдь не уступает магазинному варианту, а по содержанию полезных веществ в разы превосходит его.

Для того, чтобы приготовить качественный мятный сироп в домашних условиях, необходимо, в первую очередь, мелко нарезать заранее подготовленные свежие мятные веточки со стебельками. Далее их следует поместить в кастрюлю и сверху засыпать сахарным песком. Для того, чтобы мята смогла побыстрее выпустить сок, эту масса необходимо хорошенько утромбовать. В таком виде масса должна постоять в течении небольшого периода времени. После этого к ней нужно добавить немного воды и поставить на огонь. Варить ароматную мятную массу следует на очень слабом огне в течении пятнадцати минут. Когда это время пройдет, кастрюльку надо снять с огня и процедить массу через дуршлаг. После этого полученная ароматная жидкость следует опять поставить на плиту и довести до кипения. А затем готовый мятный сироп необходимо разлить по баночкам или бутылочкам, изготовленным из стекла.

Однако, превосходными ароматическими и вкусовыми свойствами все преимущества мятного сиропа не ограничиваются. Помимо всего прочего, он представляет собой очень полезный продукт. Мятный сироп превосходно справляется с любыми простудными заболеваниями, а также заболеваниями желудка. А также он оказывает очень благоприятное воздействие на нервную систему и эффективно помогает при бессонницах. Словом, мятный сироп представляет собой очень вкусное лекарство, которое при необходимости всегда можно достать из холодильника. Можно его есть маленькой ложечкой, как мед. А можно добавлять прямо в чай — это отлично освежит и поднимет настроение.

мятный сироп

Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё такой сироп.
Мятный сироп можно использовать в разных блюдах, в основном в выпечке и напитках.
Этот сироп можно добавлять в тесто, кремы и глазури для придания им специфического аромата. Особенно хорошо добавлять сироп в пряничное тесто и в пряничную глазурь.
Сироп понемногу можно подливать в соки, компоты и коктейли, чтобы они получили лёгкий аромат свежести.
Мятного сиропа можно сделать много — с запасом на всю зиму. Его можно либо герметично укупорить и хранить при комнатной температуре, либо не закатывать, но хранить в холодильнике.

Мятный сироп

Мятный сироп

Чтобы жизнь мёдом не казалась, Господь придумал косточки в арбузе, клопов в малине и демократию.

СОСТАВ

1 большой пучок мяты (100

150г), 800г воды, 500

700г сахара, 0,5 лимона

Мяту вымыть.
В кастрюлю налить воду и насыпать сахар.
Довести сироп до кипения и положить в него мяту.

Мятный сироп

Опять довести до кипения и снять с огня.
Оставить остывать.
Сироп отцедить через дуршлаг.

Мятный сироп

Пучок мяты отжать.
В сироп влить сок лимона.

Мятный сироп

Ещё раз процедить — на этот раз через плотную ткань.
Разлить по банкам и убрать в холодильник.
Если сироп делается для длительного хранения, то довести до кипения, разлить в стерильные банки и герметично укупорить.

Также можно посмотреть:

— напиток из мелиссы с лимономМятный сироп
— лимонный сиропМятный сироп
Polisha — 13.06.2014 12:56
Делала мятный сироп, по Вашему, Ирина, рецепту в прошлом году. Так, на всякий случай, мята была. Думала, буду делать напитки. Так ребенок выпил с чаем всю порцию за зиму Обязательно сейчас опять сделаю, может теперь дело дойдет и до напитков

Кстати, попробовала заморозить мяту, мне кажется будет лучше, чем сушить, в чай, например.

Мятная опера

Мятный сироп

Вы все знаете мою слабость относительно «Оперы». Я обожаю создавать и готовить по различным ее вариациям. И до сих пор у многих из моих друзей, членов семьи самым любимым тортом является классическая кофейная «Опера» . Но и ее различные вариации, как например «Опера» с чаем матча , ни чуть не уступают ни своим вкусом, ни подачей оригиналу.

Этот вариант — от французского шеф-кондитера Кристофа Мишалака . И сразу же об изменениях, которые внес автор:

— Бисквит «Джоконда» не на сливочном масле, а на растительном

— Только один слой масляного крема, вместо двух

— Только два бисквит, вместо трех

И, тем не менее — это «Опера». Не высокий торт, пропитанный бисквит, нежный вкус, вдобавок ко всему еще и очень свежий, мятный.

Ингредиенты рассчитаны на круглую форму 18 см в диаметре. Высота торта классическая, 3,5 см.

Мятный сироп

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит «Joconde»:
75 г яиц
55 г сахарной пудры
15 г муки
55 г миндальной муки
10 г масла виноградной косточки (или растительного масла без запаха)
50 г яичных белков
5 г сахара
1 щепотка соли

Мятный сироп:
140 г воды
60 г сахара
20 листочков мяты

Масляный крем:
100 г сахара
4 ст. л. воды
1 яйцо
200 г сливочного масла, комнатной температуры
20 г мятного ликера (или сиропа)

Ганаш:
100 г сливок 33%
100 г горького шоколада 72%

Глазурь:
300 г горького шоколада 72%
60 г масла виноградной косточки или иного другого растительного масла без запаха

П р и г о т о в л е н и е:

Сложите в сотейник все ингредиенты и доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Мятный сироп

Шоколад растопите. Сливки нагрейте и вылейте тоненькой струйкой в шоколад, аккуратно перемешивая мягкой лопаточкой из центра по кругу. Затем пробейте массу блендером.

Мятный сироп

Накройте ганаш пищевой пленкой и уберите в холодильник на тот срок, пока вы делаете бисквит и масляный крем. Его не стоит держать в холодильнике долго, т.к. обратите внимание — равная пропорция сливок и шоколада, плюс шоколад очень темный, соответственно шоколадный крем очень быстро загустеет и станет на столько плотным, что его сложно будет размазать по коржу. Поэтому — через каждые 15 минут перемешивайте его силиконовой лопаточкой. Когда уже будете видеть, что он достаточно загустел, чтобы держать форму, но в тоже самое время еще не сильно плотный — доставайте из холодильника. Если вы все-таки его передержали, то чуть подтопите на водяной бане или в микроволновой печи. Но не переусердствуйте, иначе придется заново охлаждать.

Разогрейте духовку до 200С. Противень застелите пергаментной бумагой и с обратной стороны нарисуйте два круга диаметром 18 см. Подготовьте кондитерский мешок.

В чашу для взбивания сложите яйца, сахарную пудру, обычную и миндальную муку. Взбивайте насадкой «венчик» на средней скорости в течение 10 минут, пока масса не станет светлой и гладкой.

Параллельно взбейте яичные белки с щепоткой соли и сахаром до мягких пиков.

Мятный сироп

Аккуратно в несколько этапов примешайте белки к тесту, в конце примешайте растительное масло. Затем выложите его в кулинарный мешок, срежьте кончик и по спирали отсадите два круга на пергаментную бумагу. Поставьте противень в заранее хорошо разогретую духовку и выпекайте 5-7 минут.

Мятный сироп

Дайте бисквиту остыть, затем снимите с пергаментной бумаги и, при необходимости, подравняйте.

В сотейник сложите воду и сахар. Подготовьте сливочное масло, нарезав его на небольшие кубики.

В глубокую миску сложите яйцо и начинайте взбивать на средних оборотах миксера. К тому времени, когда сироп будет уже готов — яйцо должно взбиться до состояния легкой пены.

Нагрейте сироп до 118С-121С и тоненькой струйкой вылейте во взбивающееся яйцо. Чуть увеличьте скорость и продолжайте взбивать, пока масса не остынет до 40С. Затем постепенно добавляйте кусочки сливочного масла и мятный ликер. По началу масса может расслоиться, но это не страшно, по мере взбивая крем загустеет, станет мягкий и шелковистым.

Если у вас нет ни мятного сиропа, ни ликера: можно использовать тот мятный сироп, который вы настояли для пропитки. Отмерьте необходимые вам 20 г, плюс нарежьте туда половину мятных листов, очень мелко. И все это введите в масляный крем.

Мятный сироп

Если у вас есть кольцо для торта, то так собирать немного удобнее, слои получатся ровнее. Подготовьте ее и проложите ацетатной пленкой. Если нет — ничего страшного. Крем и ганаш достаточно плотные и не будут растекаться при сборке.

Растопите небольшое количество горького шоколада (дополнительно, грамм 20-30) и смажьте им одну сторону бисквита. Положите этой стороной на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой. Когда шоколад застынет, он не даст просочиться сиропу и полностью, насквозь размочить бисквит. Установите рамку.

Мятный сироп

Бисквит очень хорошо пропитайте мятным сиропом. Выложите весь крем, оставив грамм 30-40.

Мятный сироп

Положите второй бисквит, снова хорошо его пропитайте сиропом и выложите весь ганаш, хорошо разравнивая поверхность. Уберите торт на 30-40 минут в морозилку. Затем достаньте и снимите форму. На то время, пока будете делать глазурь — снова уберите в морозилку.

Мятный сироп

Растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом. Пробейте блендером.

Достаньте торт, поставьте его на решетку и полейте глазурью. Подождите пока стекут лишние капли и переложите торт на сервировочное блюдо.

Мятный сироп

Уберите торт на ночь в холодильник.

В качестве декора вы можете использовать, как свежие лепестки мяты, так и засахаренные. Засахаренные делаются по тому же принципу, что и розовые лепестки .

Так же на поверхности торта при помощи кисточки необходимо сделать полосу пищевыми зелеными красителями. У меня краситель оказался очень темным, поэтому на шоколадном фоне его цвет не виден.

Оставшийся крем соберите в кулинарный мешок с насадкой №9 и отсадите 3 небольшие кнопки. На них положите мятные лепестки.

Мятный сироп

Мятный сироп

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

Мятный сироп

Ингредиенты

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Приготовление

Мятный сироп

Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

Мятный сироп

Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

Мятный сироп

Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

Мятный сироп

Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

Мятный сироп

За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Мятный сироп

Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

Мятный сироп

Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мятный сироп

Мятный сироп в домашних условиях

Мятный сироп – это универсальная домашняя заготовка, которая крайне просто готовится и идеально подходит для приготовления большого количества напитков и десертов. Летом, когда за окном +30 С, такой сироп из мяты идеально подойдет для приготовления освежающего мохито, а в более прохладные дни мятный сироп можно добавить в чашку чая, что придаст ему незабываемый аромат. Кроме всего этого, такой сироп можно добавить в тесто или же на его основе сделать пропитку для бисквитов. Итак, начнём!

Ингредиенты для приготовления мятного сиропа в домашних условиях (на 300-400 мл готового сиропа):

  • вода – 300 мл
  • сахар – 300 г
  • свежая мята – 1 большой пучок (весом около 50 г или больше)

Мятный сироп

Рецепт приготовления мятного сиропа в домашних условиях:

С веточек мяты оборвите листья, переложите их в сито и тщательно промойте под проточной водой, остаткам воды дайте стечь. По желанию, веточки мяты также можете использовать, но тогда аромат у сиропа может быть немного резче.

Мятный сироп

Чистые листья мяты переложите в сотейник и залейте водой. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут.

Мятный сироп

Нагрев выключите, а сотейник накройте плотно прилегающей крышкой и оставьте мятный отвар настояться в течение нескольких часов.

Мятный сироп

Ароматный мятный отвар процедите, листья мяты при этом хорошо отожмите.

Мятный сироп

Добавьте сахарный песок и размешайте.

Мятный сироп

Верните кастрюльку на огонь и проварите мятный сироп с сахаром в течение 15-20 минут до легкого загустения (по желанию, сироп можете уварить до более густого состояния).

Мятный сироп

Готовому сиропу дайте остыть и перелейте в подходящую емкость.

Мятный сироп

Храните мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Мятный сироп

Мятный сироп

Мятный сироп

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Домашний мятный сироп

Сиропы мы используем часто с разными целями: пропитываем коржи, добавляем в десерты и коктейли. Не исключение и мятный сироп, так почему бы не приготовить вкусный ароматный настоящий сироп в домашних условиях? В интенсивности цвета, вкуса и запаха он будет немного проигрывать аналогичному купленному, но зато в нём не будет ароматизаторов, красителей и консервантов.

Для мятного сиропа можно взять мяту любого вида или смесь листьев мелиссы и мяты перечной.

Как приготовить «Мятный сироп» пошагово с фото в домашних условиях

Мятный сироп

Для приготовления сиропа нам понадобится мята, сахар и вода.

Мятный сироп

Листья мяты обрываем с веточек и промываем.

Мятный сироп

Заливаем листья водой и доводим до кипения.

Мятный сироп от Светланы Позигун.

Мятный сироп

  • Готовим в домашних условиях мятный сироп на зиму!

Мятный сироп

  • 500 гр. сахара залить 0,5 л воды. сварить сироп — довести до кипения при помешивании, чтобы растворился сахар, дать покипеть 1 минуту. Снять с огня.
  • Большой пучок мяты (100 гр.) заложить в горячий сироп, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.
  • В сироп с мятой добавить цедру и сок одного лимона. Поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты. Снять с огня, оставить на сутки.
  • Мяту вынуть, отжать. Сироп процедить через мелкое сито, вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, дать покипеть 1 минуту. Разлить в простерилизованные баночки, укупорить.
  • Баночки лучше брать не больше 200 мл. Хранить мятный сироп, как обычную консервацию на зиму, открытую баночку держать в холодильнике.
  • Сироп можно использовать в выпечке, пропитывать торты и пирожные, добавлять в десерты и напитки.
  • Приятного аппетита!

Здоровое питание

Навигация по сайту:

Рецепты сиропов из фруктов и трав

Мятный сироп

Сироп — напиток здоровья, в нем сконцентрированы все полезные вещества продуктов, которые легли в основу это целебного напитка.

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный сироп необходимо брать только зрелые, но при этом, не подпорченные плоды.

Рецепты домашних сиропов из фруктов, ягод и трав

Лимонный сироп

Прекрасный освежающий сироп, кроме того, очень богат витаминами.

Необходимо очистить лимоны от кожуры, разрезать на части, удалить зернышки — это поможет избавиться от горечи. После чего укладываем очищенные лимоны в стеклянную посуду и ставим на три дня в прохладное место. После того, как лимоны настоятся, необходимо отжать сок, добавить в него сахар и на слабом огне довести до кипения. Остужаем сироп, процеживаем — сироп готов!

Мятный сироп

Мятный сироп, разбавленный водой, не только прекрасно освежает, но и нравится детям!

▪ пучок свежих листьев мяты.

Необходимо промыть мяту, залить водой и варить на слабом огне в течение десяти минут. После чего, дать сиропу выстояться в течение получаса, потом процедить. Смешиваем 0.5 л полученного сиропа с сахаром и варим на слабом огне в течение пятнадцати минут пока сахар полностью не раствориться.

Медово-мятный сироп

Свежесть мяты и сладкая горечь меда никого не оставят равнодушным!

▪ пучок свежих листьев мяты.

▪ мед — 5 ст. ложек.

▪ лимонный сок — 2 ст. ложки.

Необходимо растолочь листья мяты, добавить мед и лимонный сок — кладем в закрытую, непрозрачную стеклянную посуду и даем настояться в течение нескольких дней. Данный состав следует применять для приготовления напитков на его основе. Полученный сироп — настоящее целебное средство!

Малиновый сироп

Малиновый сироп, добавленный в прохладную минеральную воду, является прекрасным витаминизированным освежающим напитком.

▪ лимонная кислота — 15 г.

Необходимо размять ягоды малины, процеживая сок через тонкую марлю, после чего перелить сок в кастрюлю, смешать с лимонной кислотой и сахаром и варить на слабом огне в течение десяти минут. После чего охладить, перелить в плотно закрытую тару.

Сироп из ревеня с добавлением имбиря

Попробуйте этот сироп, и вы почувствуете бодрость и прилив сил!

▪ ревень — 15 стеблей.

▪ имбирь — небольшая щепотка.

Необходимо нарезать ревень небольшими кусочками, положить в кастрюлю и кипятить в течение десяти минут, после чего процедить сок через тонкую ткань. Полученный сок необходимо перелить в кастрюлю, добавить сахар и имбирь и варить в течение пятнадцати минут. Охладить и перелить в плотно закрывающуюся тару.

Клубничный сироп

Для приготовления этого сиропы прекрасно подойдут слегка перезревшие ягоды клубники.

▪ ягоды клубники — 1 кг.

▪ лимонная кислота — 3-4 г.

Необходимо размять ягоды клубники и смешать их с сахаром, после чего дать полученному составу выстояться в течение нескольких дней, при этом, не стоит пугаться незначительного брожения клубники. Далее следует процедить сок, добавить лимонную кислоту и быстро нагреть до 85 градусов, после чего сразу же следует разлить сироп в плотно закрывающуюся стерильную тару. Следите за тем, чтобы сироп не забродил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *