Мясо в духовке «Ароматное» – кулинарный рецепт

Мясо в духовке

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептМясо в духовке – это, наверное, самый удобный способ приготовления. Во-первых, экономия времени и сил, ведь не нужно стоять над плитой и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Во-вторых, при запекании в мясе лучше сохраняются полезные вещества, и оно получается намного вкуснее, сочнее и мягче.

Существует несколько способов запекания мяса в духовке. Кусок мяса можно запечь на противне, следя за тем, чтобы оно не пересохло, поливая его выделяющимся соком и жиром. При этом мясо в духовке можно запанировать в сухарях или пряных травах. Очень вкусным получается мясо в тесте – старинный русский рецепт, по которому мясо заворачивается в тесто и запекается при не слишком высокой температуре. Мясо внутри кокона из теста тушится в собственном соку, правда, при таком способе вы не получите румяную корочку. Запекание в специальной форме тоже позволяет сохранить сочность мяса, а главное – получается аппетитная корочка. Мясо можно запечь в фольге или рукаве для запекания. Все эти способы объединяет одно положительное обстоятельство: вы просто кладёте мясо в духовку и занимаетесь своими делами. А если оно ещё и в фольге, то вы свободны даже от необходимости поливать мясо.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептДля запекания используют мясо 1 сорта – вырезку, тонкий и толстый край. Мясо нужно освободить от костей и сухожилий, обмыть и обязательно обсушить. Мясо для запекания должно быть охлаждённым. Почему не заморозка? Вода при замерзании расширяется, а это означает, что при глубокой заморозке в мясе рвутся волокна. При оттаивании из мяса вытекает сок, оно становится сухим и жёстким. Можно попытаться спасти ситуацию, положив замороженное мясо на нижнюю полку холодильника и позволив ему оттаять максимально медленно, но всё равно лучше куска охлаждённого мяса нет ничего.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептТесто для запекания может быть слоёным, песочным и сдобным. Запекание в тесте хорошо ещё и тем, что мясо можно подготовить, завернуть в тесто и заморозить, а затем готовить по мере необходимости. Таким образом можно заморозить, скажем, котлеты или порционные куски. Вы можете завернуть в тесто мясо, фаршированное грибами или паштетом. Получится парадно-выходное блюдо, которым можно удивить самых взыскательных гурманов!

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептНачинка может быть самой разной, главное, чтобы она гармонировала по вкусу с мясом. Грибы идеально подходят для любого вида мяса. Для приготовления начинки поджарьте мелко нарезанные грибы на топлёном сливочном масле до полного испарения жидкости, при этом начните жарить на сильном огне, а затем уменьшите его. К грибам вы можете добавить чеснок, лук, петрушку, ветчину, сметану и пряные травы. Для начинки говядины к грибам можно добавить мелко нарезанную печень.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептПаштет из куриной или утиной печёнки можно приготовить самим. Для этого поджарьте 100 г печени на сливочном масле до тех пор, пока она не затвердеет, и остудите. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (в блендере лучше, так как паштет получится более нежным). Смешайте полученную массу с 50 г размягчённого сливочного масла и 1 с.л. подсушенных хлебных крошек, посолите и поперчите. Если вы хотите начинить кусок свинины, то добавьте к паштету немного неразмоченной кураги, печёное яблоко и петрушку.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептДля того чтобы нашпиговать мясо, возьмите острый тонкий нож, воткните его в мякоть и, не вытаскивая, вложите с одной стороны половинку чеснока, а с другой – пластинку моркови. Чем чаще шпиговать кусок мяса, тем вкуснее оно в итоге получится. Вы можете нашпиговать мясо полосками бекона. Вложите полоску бекона между морковью и чесноком. Чеснок, морковь и бекон можно обвалять в мелко нарезанных пряных травах.

Мясо в духовке можно сделать мягче и ароматнее с помощью обычного одноразового шприца с толстой иглой. Приготовьте раствор для шприцевания: в стакане кипячёной воды разведите 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца и целую головку измельчённого чеснока. Дайте полученному раствору постоять минут 20. Процедите через марлю, отожмите и впрысните раствор с помощью шприца в кусок мяса. Подержите его с полчаса, затем поставьте запекаться.

Очень вкусным получается мясо цельным куском, разрезанное на пластинки, между которыми вставлены ломтики сыра. А если в фольгу или рукав для запекания вместе с мясом положить картошку, то получится вкусный гарнир. Мясо перед запеканием можно замариновать в лимонном соке, вине, пиве или кефире. Поверхность мяса можно смазать аджикой, только настоящей, грузинской. Аромат потрясающий! Как видите, есть, где развернуться фантазии. Дело за рецептами.

Свинина в пряной панировкеМясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1,5 кг свиной корейки,
2 ч.л. горчицы,
2 ч.л. мёда.
Специи:
смесь перцев, семена горчицы, крупная соль, чеснок, молотые орехи (любые, можно смесь), гвоздика, сухой гранат.
Соус:
200 г брусники,
½ стак. коричневого сахара,
2-3 апельсина,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Корейку обмойте, обсушите и нашпигуйте чесноком. Горчицу с мёдом хорошо перемешайте. В ступке измельчите все специи, кроме гвоздики. Мясо смажьте смесью горчицы и мёда, затем обильно обсыпьте специями, а гвоздику воткните в шахматном порядке по всей поверхности. Заверните мясо в фольгу, оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-200°С, примерно на 1,5 часа. За 10 минут до готовности раскройте фольгу, положите пару веточек розмарина и запеките до появления золотистой корочки. Для соуса в кастрюльке растопите на небольшом огне сахар, влейте сок из одного апельсина и дождитесь закипания. Добавьте ягоды брусники, вскипятите и положите в смесь кусочки апельсинов, проварите немного и снимите с огня.

Свинина «по-мужски»Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
2 л тёмного пива,
1 желток,
чеснок,
имбирь,
перец,
соль.

Приготовление:
Кусок свинины натрите солью и перцем, нашпигуйте половинками чеснока. В кастрюлю налейте 1,5 л пива, положите в него мясо и прикройте крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Положите сверху груз, чтобы мясо было погружено в пиво, и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. В глубокую сковороду налейте пива на 1-2 см, положите в него мясо и поставьте в максимально нагретую духовку на 15 минут. затем уменьшите огонь до среднего и запекайте мясо в течение 1,5 часов. Почаще поливайте мясо пивом, примерно раз в 10-15 минут, а в последний раз полейте его смесью пива, желтка и имбиря. Включите огонь на максимум на 2-3 минуты, чтобы мясо подрумянилось.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептМясо в «шубке»

Ингредиенты:
1,5-2 кг свинины,
2 дольки чеснока,
1 ч.л. тмина,
специи, соль, перец – по вкусу.
«Шубка»:
1 стак. пива,
½ стак. воды,
соль, перец,
1 ст.л. оливкового масла,
мука.

Приготовление:
Вскипятите 2-3 л воды, остудите, хорошо посолите. Вымочите в этом растворе мясо в течение 2 часов. Затем свинину обсушите и глубоко наколите ножом в 15-20 местах. Приготовьте смесь из раздавленного чеснока, перца, тмина и любимых приправ, натрите ею кусок мяса. Сделайте «шубку»: смешайте пиво и воду, добавьте имбирь, соль, перец и масло, перемешайте и добавьте столько муки, чтобы получилось густое, как замазка, тесто. Руками, смазанными растительным маслом, размажьте тесто по поверхности мяса, чтобы не оставалось открытых мест. В разогретую до 200°С духовку поставьте противень с мясом, а под него – глубокую ёмкость с водой. Периодически сбрызгивайте поверхность теста водой. Следите за процессом, и, если тесто подгорает, накройте его фольгой или бумагой для выпечки, смоченной водой. Мясо, приготовленное таким способом, становится нежным и ароматным, а «шубку» можно есть – она впитывает в себя все соки.

Говядина в «рукаве»Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

700 г говядины,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. сахара,
перец, лавровый лист, чеснок, горчица, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
В 1 л кипячёной воды растворите соль, сахар и лимонный сок и опустите в раствор кусок мяса. крупный кусок проткните в нескольких местах ножом. Рассол должен покрывать мясо полностью. Добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Положите сверху тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, и положите сверху груз. Оставьте мариноваться на 12 часов при комнатной температуре. Затем обсушите мясо и намажьте его смесью горчицы, перца и растительного масла. Нашпигуйте дольками чеснока и оставьте на полчаса. Затем положите мясо в рукав для запекания, крепко завяжите один конец рукава, выдавите из него воздух, налейте внутрь примерно 100 мл воды и так же крепко завяжите второй конец. Расстояние от мяса до концов рукава должно быть не менее 15 см. Помните о том, что при выпекании рукав сильно надувается, поэтому поставьте мясо в центр противня и не очень высоко, чтобы надувшийся рукав не касался стенок духовки. Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180°С. Как только вы увидите, что вода внутри рукава закипела, уменьшите нагрев до 150-120°С и запекайте мясо в течение 80 минут, затем выключите духовку и оставьте мясо ещё минут на 20. Говядина становится мягкой и ароматной и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептБаранина в тесте

Ингредиенты:
1 нога барашка,
900 г слоёного теста,
2 зубчика чеснока,
2 веточки розмарина,
1 яйцо,
2-3 толстых лепёшки лаваша,
петрушка.

Приготовление:
Удалите бедренную кость из ноги барашка, оставив голень. Излишки жира обрежьте, сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте ногу чесноком и розмарином. Хорошенько поперчите. Размороженное тесто раскатайте в треугольный пласт и положите на него ногу плоской стороной вниз. Накройте мясо лепёшками лаваша и заверните в тесто. Косточку оставьте торчать. Смочите края теста водой и плотно защипните швы. Переверните (лепёшки лаваша окажутся внизу), сделайте 2 дырочки для выхода пара. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 230°С духовку на 15 минут. затем уменьшите нагрев до 190°С и выпекайте в течение 1,5 часов. Если тесто начнёт пригорать, накройте его фольгой. Подайте, украсив нарезанной петрушкой.

Свинина в слоёном тестеМясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
400 г дрожжевого слоёного теста,
1 кг свинины,
1 луковица,
500 г шампиньонов,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанные пластинками грибы, перемешайте и посолите. Прожарьте, постоянно помешивая. Кусок свинины обмойте и обсушите и сделайте в ней разрез. Мясо посолите, поперчите и нафаршируйте начинкой из лука и грибов. Заверните мясо в раскатанное тесто и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, до готовности. Если тесто начнёт пригорать, прикройте его фольгой или бумагой для выпечки, смоченной в воде.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт«Гармошка» в фольге

Ингредиенты:
1,5-2 кг свиной шейки,
1-2 лимона,
1-2 луковицы,
200-300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ровный кусок шейки обмойте и обсушите. Нарежьте тонкими кружками лимон и лук, сыр нарежьте тонкими пластинками. Разрежьте мясо на ломтики толщиной 1 см, не дорезая до конца, то есть, ломтики должны быть соединены снизу. Натрите смесью соли и перца мясо снаружи и изнутри. Вложите в каждую прорезь кружок лука, кружок лимона, пластинку сыра. Плотно сожмите и оберните фольгой в несколько слоёв. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 40 минут. Подайте горячим, цельным куском, нарезав на порционные куски на столе.

Праздничный рулет в фольге

Ингредиенты:
1-1,5 кг свинины,
500 г шампиньонов,
½ стак. грецких орехов,
100 г свежего свиного сала,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы до готовности. Грецкие орехи нарубите. Кусок мяса обмойте и обсушите. Затем острым ножом начните разрезать мясо с широкой его стороны на пласт толщиной 1,5-2 см, двигаясь по спирали. В итоге у вас должен получиться мясной пласт, как будто вы развернули его. Отбейте пласт, посолите, поперчите. Уложите на мясо тонкие пластинки сала, посыпьте натёртым сыром, положите слой отваренных грибов, а на них – тонкий слой орехов. Скатайте мясо в рулет, плотно заверните в фольгу и поставьте в духовку с небольшим жаром на пару часов.

Нежная курица в маринаде в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Самое доступное и легкое в приготовлении мясо – курятина. Она хороша еще и тем, что оставляет огромный простор для кулинарной фантазии и творчества. И особая свобода наблюдается, когда человеком запланирована на ужин курица в маринаде в духовке. Заливки для птицы можно делать практически из любых компонентов. И каждый вариант стопроцентно гарантирует удачный результат – сочное, ароматное и необычайно вкусное украшение стола.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Лимонные вариации

Любая хозяйка даже без знания точного рецепта соорудит маринад для курицы с майонезом. Однако просто намазать им птицу не слишком интересно, хотя в итоге она не обманет ничьих ожиданий. Поэтому всем кулинарам предлагаем опробовать такой состав: средних размеров чесночную головку продавить через пресс, отжать в чеснок лимон, влить стакан нежирного майонеза и ложку не острой, но пряной горчицы. Маринад солится, перчится и сдабривается искрошенными лавровыми листиками. Им заливается (промазывается) тушка и прячется на ночь в прохладу. На следующий день у вас получится великолепная курица в маринаде — в духовке или на гриле. Заливкой можно воспользоваться и в том случае, если вам хочется вкусно приготовить отдельные птичьи «запчасти». В печке тушка на полтора кило дойдет до кондиции минут за 50 при относительно невысокой температуре в 180 градусов.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мед и томаты

Большой популярностью пользуется у кулинаров маринад для курицы с медом. Причем соединять основной ингредиент можно с самыми разными дополнительными. Единственной преградой на пути творчества может оказаться аллергия на продукты пчеловодства у кого-то, кто будет участвовать в застолье. Очень вкусный маринад для курицы получится, если соединить мед, томат-пасту и майонез в соотношении 1:1:2. Из приправ обязательны перец с солью и немного чеснока, остальные – на вкус повара. Тушка старательно натирается смесью и оставляется в холодильнике на час. Очень вкусно, да и удобно, если в запасе не так уж много времени. Запекается птица около часа, пока при накалывании не станет выделяться прозрачный, а не розовый сок.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Быстрый маринад

Еще один вариант спасения для тех, кому грозит внезапный приход гостей (или на работе задержали дольше положенного, а семья с нездоровым оживлением топчется на кухне). Если тушка у вас не слишком велика, то предлагаемый маринад с горчицей для курицы «смягчит» ее за полчаса. Для него луковица, яблоко и три чесночные дольки натираются на терке, в них добавляются две полные ложки горчицы, столько же томатной пасты и постного масла, соль, паприка и перец. Маринад разводится половиной стакана воды, выливается в емкость с курицей, и птица придавливается грузом. Обработанная таким образом курица в маринаде в духовке пробудет около часа. В процессе выпекания надо не забывать ее поливать – выделившимся соком или подсоленной водой.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Горчица и мед

Любителям контрастов очень подойдет маринад для курицы с медом и горчицей. Они соединяются в равных количествах и дополняются чуть большим объемом растительного (лучше оливкового или смешанного с ним) масла. Те, кто ценит пряные травы, могут в маринад добавить тимьян с розмарином – они чудесно оттеняют вкус курятины. Перед маринованием тушка сначала натирается белым перцем и солью, а уж потом – сотворенной смесью. Убирать птицу в холодильник не нужно; в принципе, она будет готова к дальнейшим кулинарным воздействиям уже минут через сорок, но если желательно получить более ароматное блюдо, пусть потомится подольше курица в маринаде. В духовке ее, как и в предыдущем рецепте, придется иногда поливать водой – маринада для предотвращения сухости тушки маловато.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Имбирно-чесночный маринад

Противники скучного приготовления и сторонники кулинарных экспериментов могут опробовать маринад для запекания курицы на основе белого вина. Его понадобится целая бутылка, но в таком ответственном деле лучше не экономить. В вино закладываются тертые имбирь и чеснок (их количество зависит от вашего отношения к этим компонентом; маринад придется пробовать, и главное при этом – не увлекаться), свежемолотый перец и пара ложек оливкового масла. В такой смеси средних размеров тушка должна простоять часа четыре. За это время хотя бы трижды ее надо перевернуть для равномерности маринования. Когда вы сочтете, что тушка пролежала в составе достаточно, она обмазывается все тем же маслом и запекается (поливаемая периодически соком) чуть больше часа.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Маринад мохо

Предложен латиноамериканцами, особенно популярен на Кубе. Подходит не только для цельной тушки, но и для любых ее частей, какого угодно другого мяса и даже для морепродуктов. Один из вариантов рецептов, по которым готовится курица в апельсиновом маринаде. Для заливки мелко крошится лук; в этом отношении соус довольно демократичен: можно настругать лук-перо, можно – шалот, репчатый тоже не будет дисгармонировать. В луковую нарезку вливаются:

  • полстакана апельсинового сока;
  • две ложки сока лайма (лимонным заменять нежелательно);
  • столько же оливкового масла (можно взять и любое другое растительное, только не ароматизированное) и соевого соуса;
  • совсем немного тобаско;
  • плюс измельченные пара зубков чеснока, по пол чайной ложки орегано и кумина, четверть – кайенского перца, соль и перец.

В этом составе тушка выдерживается сутки. Если проявить терпение, то после запекания курица в маринаде в духовке приобретет глазированный вид и будет просто убийственно ароматной. Впрочем, достойное внешнее обличье она приобретет и через два часа маринования. А вот такого сногсшибательного запаха за это время не достичь.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Курица по-гречески

Очень интересный вариант придуман в солнечной Греции – и это при том, что никаких особо сложных компонентов этот вкусный маринад для курицы не содержит. Единственное, чем всерьез стоит озаботиться – это поисками натурального, без всяких добавок, йогурта. Его понадобится стакан – такого количества хватит на двухкилограммовую тушку. С лимона потребуется снять (очень тонко!) цедру, счистить белую прослойку и отжать сок, следя за тем, чтобы не подавились зерна – они придают лишнюю горечь. Лимонный жмых выбрасывается, а все остальное соединяется с йогуртом. Туда же всыпается половинка большой ложки сушеного орегано, черный перец (по вкусу), мелко нарубленные петрушка (небольшой пучок) и четыре чесночных зубчика. Состав хорошо вымешивается, им обмазывается курица (или ее куски) и отправляется в холодильник – хотя бы на час, но не дольше, чем на сутки.

Медово-соевый маринад

В большинстве своем птицу маринуют перед помещением ее в печь. Однако в случае использования меда и соевого соуса это не обязательно: не хуже курица получается и в примитивно-тушеном виде. Можно, опять же, брать не целую тушку, а любимые вами ее части. Если же птица у вас целиком, то перед маринованием это должна быть уже порезанная курица. Маринад: соевый соус, мед, чеснок, любимая зелень и обычный репчатый лук. Его лучше порезать кольцами: если вы надумаете потом птицу тушить, то он придаст дополнительный аромат подливе. В 0.5 стакана соуса вливаются три ложечки натурального жидкого меда и вымешиваются до окончательного растворения. Туда же мелко крошится пучок зелени и продавливаются пара чесночных зубчиков. В маринад закладываются куриные куски и оставляются в холодильнике хотя бы часа на два. Если вам уж очень по душе соевый привкус – то на ночь. Дольше не стоит – у мяса появится чересчур резкий привкус. Дальнейшие действия – по желанию: можно запечь в духовке, поливая периодически маринадом, можно обжарить и потушить, используя маринад как основу для подливки.

Апельсиновая курица

Среди рецептов, которыми мы делились в этой статье, уже упоминался один вариант маринада (кубинский), в который входит апельсиновый сок. Однако тот соус предполагал последующее запекание. А сейчас мы расскажем, как готовится тушеная курица в апельсиновом маринаде, причем заливка обходится без всяких «посторонних» дополнений. Расчет компонентов: на килограмм курятины четыре средних апельсина и чайная ложечка паприки (остальные специи – на ваше усмотрение, но эта обязательна). Птица солится и перчится; с трех цитрусов снимается цедра и отжимается сок. Они смешиваются с паприкой и тремя ложками постного масла; этой смесью обмазывается курятина и на полсуток ставится под грузом в холодильник. Желательно изредка переворачивать маринующееся мясо. Затем курица перекладывается во что-нибудь толстостенное, например, в утятницу, заливается маринадом и на самом мелком огне тушится около получаса. Перед готовностью всыпаются заранее выбранные приправы и выжимается сок оставленного апельсина. Кушайте с удовольствием!

Свиная грудинка в духовке

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Опубликовано 13.06.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ах, какой аромат стоит в доме, когда я запекаю свиную грудинку! Описанию не поддается – он дразнит, манит, соблазняет, очаровывает и делает с вами еще сотню совершенно недопустимых вещей! Да-да, когда на столе появляется это слоеное мяско с очаровательными прожилками сала, вы перестаете принадлежать себе – вы становитесь рабом желудка и едите, пока есть, что есть.

Звучит ужасно, понимаю, но порою подобные жуткие вещи позволять себе просто критически необходимо. В конце концов, ради чего живем? Ради радости и счастья, правильно? Так вот еда – это тоже радость, и лишать себя аппетитного бутербродика с нежной грудинкой – это значит лишать себя лишнего повода для радости. Прошу подобные ограничения считать преступлением против человечности и немедленно выдвигаться на кухню!

Впрочем, с кухней я, видимо, поспешила – сначала стоит зайти на рынок. В магазине, конечно, тоже продается свиная грудинка, однако, базарный вариант все же получится поаппетитнее (тут, думаю, вы не будете со мной спорить). Итак, маршрут меняется – сначала рынок, потом кухня. И будет вам счастье!

Рецепт дня: свиная грудинка в духовке.

Ингредиенты:
— 1 кг нежирной свиной грудинки;
— 3 ст. л. горчицы;
— черный перец, соль по вкусу.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт
Грудинку тщательно моем под струей проточной воды, после чего шкурку обязательно и основательно скоблим – иногда она дает неприятный привкус готовому мясу, поэтому не забываем свести к минимуму возможные неудачи.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт
Выкладываем грудинку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности – около получаса после закипания. Достаем мясо из бульона и слегка просушиваем одноразовыми бумажными полотенцами.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт
Кусок грудинки солим, слегка втираем черный перец и как следует обмазываем горчицей. При желании вместо обычной горчицы можно взять вариант в зернах.
Напомним, что в прошлый раз мы запекали свинину с розмарином — получилось очень пикантно и безумно вкусно.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт
Выкладываем свиную грудинку в форму для запекания и ставим в духовку – запекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовое мясо должно быть румяным и аппетитным. По истечению указанного времени выключаем духовку, но грудинку сразу не достаем – даем мясу успокоиться, привыкнуть, равномерно распределить соки внутри куска.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт
Достаем, ждем полного остывания и, обернув фольгой, прячем в холодильник. Чтобы грудинка хорошо нарезалась, она должна основательно остыть – лучше, если кусок мяса проведет в холоде не меньше 5 часов.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт
Еще немного идей, как вкусно запечь в духовке свиную грудинку – 10 секретов вкусной мясной закуски:

1. Важно правильно выбрать мясо для запекания – грудинка не должна быть слишком тонкой (такие куски смотрятся непривлекательно и неаппетитно) и слишком жирной (ищите куски с минимальными прожилками сала и максимальными слоями мяса).

2. Мясо на кости – это, разумеется, очень вкусно и по-первобытному здорово, но не в данном случае. Запеченная грудинка – полноценная и качественная замена колбасе и прочим мясным деликатесам, которые мы обычно покупаем в супермаркетах, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы его было легко и удобно нарезать. Посему – без кости.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

3. Бульон, полученный после отваривания грудинки, можно использовать для приготовления супов или тушения картошки – достаточно собрать лишний жир и следить за тем, чтобы образовывающаяся пена своевременно удалялась с поверхности жидкости.

4. Попробуйте накрыть замаринованную грудинку фольгой или запечь в рукаве – так она получится еще мягче. Впрочем, тут главное – не перестараться: мясо в итоге может и разваливаться на отдельные части.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт
5. Очень интересно выглядит запеченная в духовке свиная грудинка, предварительно отваренная в большом количестве луковой шелухи – именно она дает мясу привлекательный цвет копчености, который очаровывает внешним видом и заставляет вкусовые рецепторы работать на полную мощь.

6. Кроме того, отваривая грудинку, в воду можно добавить различных овощей и корений – они придадут мясу совершенно особенный привкус. Очень просится в кастрюлю корневой сельдерей, петрушка, пастернак. Здорово получается, если вложить в бульон несколько болгарских перцев, букет ароматных трав, лавровый лист.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

7. Для того, чтобы готовое мясо имело более правильную форму, перед запеканием можно обвязать его прочной хлопковой ниткой, которую снять после полного остывания грудинки.

8. Для маринада можно использовать чеснок, соус «Табаско», мед, соевый соус, всевозможные сухие травы и любимые специи, а также измельченные в пюре чернослив, курагу, репчатый лук. Оригинально получается грудинка, приготовленная с ягодами можжевельника, мускатным орехом, сухой аджикой, паприкой, томатной пастой.

9. Чтобы красиво и аккуратно нарезать грудинку, вовсе не обязательно покупать ломтерезку – достаточно на полчаса положить мясо в морозильную камеру, после чего, воспользовавшись острым ножом, нарезать на тонкие кусочки.

10. Запеченная в духовке по этому рецепту свиная грудинка прекрасно хранится в замороженном виде – можно приготовить не один кусок, который ваша семья осилит за пару дней, а сразу несколько, после чего заморозить их и доставать по мере необходимости.

Чанахи в горшочке

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецептГотовить в горшочках – одно удовольствие и никаких проблем: просто укладываете все необходимые ингредиенты в горшочки, ставите в духовку, а через определенное время вынимаете невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо, например, такое, как чанахи в горшочке.

Чтобы приготовить чанахи в горшочке, понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
• 600 г свинины
• 10 средних картофелин
• 2 средних моркови
• 3 маленькие головки репчатого лука
• 6 зубочков чеснока
• 6 ст. ложек майонеза
• 6 ч. ложек оливкового масла
• 18 горошин черного перца (по 3 горошины на каждый горшочек)
• перец черный молотый
• 6 ч. ложек молотой куркумы
• 3 ч. ложки эстрагона
• пучок кинзы (можно использовать сушеную)
• шафран
• реган
• соль

Чанахи в горшочке готовятся следующим образом:
1. Мелко нарежьте лук и разложите его поровну по горшочкам.
2. Поверх положите морковь, нарезанную полукольцами, и по 1 зубочку чеснока.
3. Нашинкуйте мясо маленькими кубиками и разложите по горшочкам.
4. Теперь чанахи нужно посолить и приправить специями. В каждый горшочек бросьте по 3 горошины черного перца, присыпьте 1 ч. ложкой молотой куркумы, 0,5 ч. ложки экстрагона, щепоткой мелко нарезанной кинзы (можно взять сушеную), а также шафраном и реганом (по щепотке).
5. Выложите поверх пряностей картофель, нарезанный кубиками, слегка присолите его и посыпьте молотым черным перцем и щепоткой укропа и петрушки (можно взять сушеные). До верха горшочка должно остаться примерно четверть его объема.
6. Полейте картофель в каждом горшочке 1 ч. ложкой оливкового масла и добавьте воды, чтобы она едва покрывала верхний слой картофеля.
7. Добавьте по желанию в каждый горшочек по 1 ст. ложке с верхом зеленого горошка.
8. Смажьте сверху 1 ст. ложкой майонеза, закройте горшочки крышками и поставьте их в предварительно разогретую до 200°С духовку.
9. Когда жидкость в горшочках закипит и появится пар, убавьте огонь до минимального и оставьте горшочки в духовке на 1 ч. – 1 ч. 20 мин. Готовность чанахи можно проверить по картофелю – если он будет готов, значит, горшочки можно доставать.
10. Чанахи подаются на стол прямо в горшочках, по вкусу можно приправить еще соевым соусом. Можно чанахи готовить в одном большом горшке.

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Ольга Рывкина

Мясо в духовке

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • говядина без кости 2 кг.!
  • соль 2 ст.л. !
  • сахар коричневый 1 ч.л. !
  • чёрный перец горошек 1 ст.л. !
  • семена горчицы 1 ст.л. !
  • ягоды можжевельника 1 ст.л. !
  • красный перец сухой 2 шт. !
  • лавровый лист 2 шт. !
  • пиво холодное 700 мл.!
  • вода 500 мл.!

Пошаговый рецепт приготовления

Берём два крупных и красивых куска говядины без кости, с не большой жировой прослойкой!

Ставим на огонь кастрюльку с 500мл. воды, добавляем чёрный перец горошек, семена горчицы, ягоды можжевельника, красный перец сухой, лавровый лист!

Доводим всё это до кипения и снимаем с огня, даём полностью остыть!

Смешиваем остывшие специи с холодным пивом, солью, коричневым сахаром, мешаем до полного растворения соли и сахара!

Опускаем куски мяса в холодный маринад и ставим в холодильник на 24 — 48 часов (но не меньше)!

За-тем сливаем маринад и кладём куски мяса на решётку в протвень, так что-бы мясо не касалось дна протвеня!

Наливаем в протвень воды, примерно на 2см., или так чтобы мясо было над водой, накрываем протвень плотно фольгой!

Аккуратно ставим протвень с мясом в духовку, готовим примерно 4 часа, при температуре 140 — 150 градусов!

Минут за 10 до окончания процесса готовки, можно снять фольгу и не много добавить температуру, что-бы мясо слегка обжарилось!

Достаём готовое мясо из духовки, и прежде чем резать даём 10 минут полежать, это очень важно что-бы сохранить влажность!

Маринад для баранины в духовке: лучшие рецепты

Маринад для баранины, в духовке запеченной, можно использовать разный. Как правило, такое мясо замачивают в сливочном соусе, чесночном, томатном и прочих. О том, как делаются упомянутые и другие маринады, мы расскажем в представленной статье.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт маринада баранины (для запекания в духовке)

Наверняка всем хозяйкам известно, что после запекания баранина практически всегда становится жесткой и сухой. Чаще всего это происходит вследствие использования неправильного маринада. Поэтому мясо такого домашнего животного требует особого способа приготовления.

Итак, чтобы сделать маринад для баранины, в духовке запеченной, необходимо подготовить:

  • лопатку баранью — около 1 кг;
  • йогурт натуральный без добавок — примерно 250 мл;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • имбирь, мелко натертый — около 1 большой ложки;
  • кинзу свежую — примерно 40 г;
  • перец чили измельченный, черный перец и соль — по своему вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для мяса (баранины) в духовке следует делать непосредственно перед замачиванием продукта. За основу такого соуса мы решили взять натуральный йогурт. Этот продукт способен размягчить мясо, а также сделать его нежным и сочным.

Добавив к йогурту натертый имбирь и перец для остроты, а также измельченный чеснок и свежую рубленую кинзу, их тщательно перемешивают. После этого к ингредиентам добавляют жгучий перчик и соль по вкусу.

Получив ароматную и очень пряную кашицу, ею натирают заранее обработанную лопатку. В таком виде посуду с мясом и маринадом, накрывают фольгой или пленкой, а затем ставят в холодильник.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Выдержав продукт на холоде в течение нескольких часов, его выкладывают на противень и запекают в течение часа при 190 градусах.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы баранина покрылась румяной корочкой, а внутри полностью пропеклась, стала сочной и нежной.

Уксусный маринад для баранины в духовке

В рукаве это мясо получается особенно нежным. С чем это связано? Дело в том, что в мешочке этот продукт запекается в собственном соку, а также в маринаде. Поэтому очень важно сделать для него особую заправку.

Итак, чтобы приготовить вкусный маринад для баранины, в духовке запеченной, необходимо приобрести:

  • баранину свежую (вырезку) – 1 кг;
  • лук репчатый – около 3 шт.;
  • уксус столовый 3% — 150 мл;
  • песок сахарный – 2 десертные ложки;
  • соль и молотый перец – использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Маринад для баранины, в духовке запеченной, не обязательно следует готовить отдельно от мяса. Его можно сделать в процессе подготовки основного продукта для запекания.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Итак, прежде чем подвергнуть термической обработке мясо, его хорошенько моют, а затем срезают все ненужные жилки, пленки и прочее. После этого баранину делят на необходимые куски. Их выкладывают в глубокую эмалированную миску, после чего солят и перчат по вкусу.

Перемешав компоненты, к ним обязательно добавляют сладкий репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами. Также в миску с мясом всыпают немного сахарного песка и вливают столовый уксус.

Еще раз перемешав ингредиенты руками, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде при комнатной температуре. Если мясной продукт был полностью оттаявшим, то для его вымачивания вам понадобится всего лишь два часа. Если же он был немного подморожен, то для пропитывания баранины маринадом потребуется не менее полусуток.

Как только мясной продукт станет ароматным и образует сок, его выкладывают в кулинарный рукав, куда обязательно вливают и весь скопившейся в миске бульон с маринадом.

Сильно завязав мешочек с бараниной, его помещают на противень и отправляют в духовку. Выдерживая температурный режим в 190 градусов, мясо запекают около 60 минут. За это время в кулинарном рукаве должно скопиться еще больше ароматного бульона. При этом баранина должна стать максимально сочной, нежной и мягкой.

После термической обработки куски мяса аккуратно вынимают из рукава и выкладывают на большое блюдо. Добавив к ним ароматный бульон, их посыпают кинзой или мелко нарезанным зеленым луком, а затем подают к столу вместе с каким-либо гарниром.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Запекаем мясо в фольге под томатно-сливочным соусом

Для приготовления такой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина свежая (любая часть) – 2 кг;
  • сливки самые жирные – около 100 мл;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • кинза, лук репчатый – по своему вкусу;
  • песок сахарный – 2 десертные ложки;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль и молотый перец – использовать по своему усмотрению;
  • сушеная петрушка, укроп и прочие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

Маринад для баранины в духовке в фольге делается довольно просто. Сначала обрабатывают мясо. Если оно с костью, то от нее лучше избавиться. Также удаляют ненужные прожилки и пленки. После этого продукт хорошенько моют и сушат бумажными полотенцами.

Как только баранина будет обработана, приступают к приготовлению маринада. Для этого используют самые жирные сливки. Их взбивают посредством блендера, постепенно добавляя сахарный песок, соль и молотый перец.

Оставив молочный продукт в стороне, приступают к подготовке томатов. Свежие помидоры тщательно моют, а затем преобразуют в кашицу в чаше блендера. Также к ним добавляют кинзу, сушеную петрушку, сок лимона, укроп, зеленый лук и прочие специи.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

После описанных действий обе части соуса соединяют и мешают.

Мариновать такой заправкой мясо следует недолго. Баранину комнатной температуры помещают в контейнер и заливают маринадом. Втерев его в поверхность продукта, посуду плотно закрывают и оставляют на 20-40 минут.

По прошествии времени ароматное и нежное мясо аккуратно перекладывают на лист толстой кулинарной фольги. Сформировав у нее небольшие бортики, к баранине добавляют и весь оставшийся в контейнере соус. После этого фольгу плотно заворачивают, следя за тем, чтобы она не порвалась.

В таком виде сверток с мясом помещают на противень и еще некоторое время выдерживают при комнатной температуре (около ¼ часа). Далее лист отправляют в духовку.

При 190 градусах такое блюдо запекают на протяжении целого часа. Согласно мнению опытных кулинаров, этого времени достаточно для того, чтобы баранина полностью приготовилась и, разумеется, впитала в себя весь маринад.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается маринад для баранины для запекания в духовке. Используя эти и другие рецепты для приготовления домашнего обеда, вы обязательно получите вкусное, сочное, нежное и очень ароматное мясное блюдо. Следует напомнить, что баранина идеально сочетается с картофелем, свежими овощами, рисом и зеленью. Именно с этими продуктами ее рекомендуют подавать к семейному столу.

Сочное мясо, запечённое в духовке одним куском: вкусный способ приготовления

В большинстве рецептов мясо в духовке запекать рекомендуется свиное, но это совсем не обязательно. При знании всех «мясных» тонкостей, отлично запекается телятина, курица, кролик и баранина.

Учитывая, что перечисленное мясо отличается своей не совсем сочной структурой, перед запеканием кусок желательно промариновать. Маринад придает определенный пикантный вкус и делает жёсткое мясо нежнее.

Если выбор мясного куска при покупке был правильным, то оно, по идее, и так будет мягким и не сухим после приготовления.

Совет от Чудо-Повара. При выборе мяса для запекания одним куском в духовке отдайте предпочтение более толстым кускам – окороку, шее и др., – в них изначально больше влаги.

Постную говядину, телятину можно обернуть вокруг тонкой прослойкой из свежего сала или с помощью проколов ввести небольшие полоски вовнутрь, тем самым придав дополнительную сочность готовому мясу.

И еще один секрет вкусного запеченного в духовке мяса: его обязательно нужно ставить в хорошо прогретую духовку, чтобы весь сок во время приготовления не вытек на противень.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для мяса в духовке одним куском

  • белое или красное вино (можно домашнее) – 2-3 стакана;
  • свежее мясо без кости одним куском – около 1 кг;
  • смесь перцев или специй;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сухая трава «орегано», тимьян;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • чеснок гранулированный;
  • масло растительное;
  • соль.

Рецепт запекания мяса в духовке куском

  1. С поверхности куска удаляем пленки и прожилки, имеющийся небольшой жирок оставляем.
  2. Затем в пластиковый или эмалированный контейнер (как для холодца) укладываем мясо.
  3. Далее добавляем луковицу, порезанную кольцами, гвоздику, травы, лавровый лист и заливаем вином; перемешиваем.
  4. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник для маринования почти на сутки, примерно на 20 часов (можно и больше).
  5. После этого вынимаем промаринованный кусочек, обмакиваем его бумажным полотенцем. Остаток маринада процеживаем, остальное выбрасываем.
  6. Мясо солим, перчим и натираем специями, чесноком.
  7. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла и обжариваем кусок на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
  8. Затем перекладываем румяный кусочек в жаровню, сотейник или форму, заливаем винным отцеженным маринадом и накрываем крышкой.
  9. Помещаем форму в разогретую до 200 о С духовку и запекаем в течение полутора часов (в зависимости от сорта и свежести), периодически заглядывая и поливая мяско маринадом и выделившимся соком.
  10. Далее, по истечении указанного времени, вынимаем жаровню и оставляем ее на столе на 10-20 минут.

После этого разрезаем ароматное мясо на порционные куски и подаем к столу с гарнирами, салатами, нарезаем целый кусок на начинку для домашней шаурмы, а в холодном виде используем для приготовления бутербродов, праздничных закусок.

Запеченное мясо в духовке

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • Кусок свинины
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • Майонез
  • Черный перец
  • Соль по вкусу
  • Приправа для мяса
  • Мускатный орех
  • Рукав для выпекания

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Пошаговое описание рецепта

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

1. Сделайте маринад для мяса. Для этого в глубокую емкость положите все специи и перемешаете.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

2. Мясо помойте, срежьте лишний жир, обмажьте маринадом и оставьте мариноваться на 2 часа.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

3. Спустя два часа достаньте мясо с маринада, Поместите в рукав для выпекания и с обеих сторон плотно зафиксируйте бумажной проволокой.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

4. Положите мясо на противень. Запекать в духовке при 180 градусах на 2 часа.

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

5. Готовое мясо аккуратно освободите от рукава для выпечки, не обожгитесь, и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Кусок свинины
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • Майонез
  • Черный перец
  • Соль по вкусу
  • Приправа для мяса
  • Мускатный орех
  • Рукав для выпекания
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Мясо в духовке "Ароматное" – кулинарный рецепт

Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.

Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.

Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.

Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.

Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.