Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Тыквенные кутабы

Автор

Ингредиенты:

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецептМясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецептМясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецептМясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

  • тыква 300 граммов
  • лук репчатый 1 головка
  • масло сливочное 50 граммов
  • гранат 1 штука
  • масло растительное 1 стакан
  • перец черный молотый по вкусу
  • мука пшеничная 1 стакан
  • вода 1/2 стакана
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством горячей воды и варите до готовности. Слейте воду, тыкву разомните или протрите через сито. Если пюре получилось жидким, прогрейте его, чтобы выпарить лишнюю воду.

Лук мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, смешайте с тыквенным пюре, поперчите.

Из теплой воды с мукой и солью замесите мягкое тесто, скатайте его в шар, смажьте растительным маслом и выдержите 20–25 минут.

Разделите тесто на жгуты, нарежьте их кусочками, которые скатайте в шарики.

Раскатайте тесто в тонкие лепешки. Половину каждой лепешки смажьте тыквенной начинкой, посыпьте зернами граната и накройте второй половиной. Края защипните, придавая изделиям форму полумесяца.

Жарьте кутабы на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. ♦

← Вернуться к рецептам «Закуски горячие разные»

Кутабы с мясом

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецептКутабы — это азербайджанские пельмени или, судя по размеру, чебуреки. Их можно готовить с различными начинками. В данном рецепте в роли начинки выступает мясо, а точнее баранина. Однако, сами понимаете можно готовить кутабы и с другими видами мяса. Это кому как нравится.

Состав блюда:

  • 100 г баранины;
  • 20 г репчатого лука;
  • 20 г гранатовых зёрен;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 30 г топлёного масла;
  • 3 г сумаха;
  • 1 яйцо;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Из муки с добавлением соли, воды и 1/5 части яйца замесить крутое тесто, раскатать до толщины 0,5-1 мм, вырезать кружочки размером с пирожковую тарелку. Из баранины с луком приготовить фарш, добавив перец, соль, часть гранатовых зёрен, тщательно перемешать. Завернуть фарш в тесто, обжарить на сковороде в масле. При подаче посыпать сумахом и оставшимися зёрнами граната.

Рецепт кутабов

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Сегодня предлагаю вам немножко познакомиться с Азербайджанской кухней. Сделаем это мы с помощью Рафаэля, который поделился с нами рецептом приготовления весьма неординарного блюда под пиво — кутабов с мясом:

На этот раз попытаемся избежать ненужных перепалок и опустим информацию о происхождении кутабов, тем более лично я ел кутабы и с мясом, и с зеленью, и даже с сыром в различных восточных странах. Главное – везде это было очень вкусно. А в дни моей молодости, в Баку, кутабы с мясом готовили и подавали к пиву в каждом приличном пабе.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука 1 кг.
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Кислый кефир или йогурт 3 ст.л.
  4. Сахар 1 ч.л.
  5. Соль ½ ст.л.
  6. Масло сливочное 100 гр.

Для начинки:

  1. Жирное мясо 500 гр. (желательно баранины, но можно заменить говядиной. В этом случае желательно добавить курдючного жира)
  2. Лук репчатый 4 шт. средней величины
  3. Соль
  4. Перец
  5. Имбирь
  6. Кинза
  7. Мята

Приготовление:

  1. Яйца, кефир, сахарный песок, соль и масло тщательно перемешать в однородную массу. Затем, влить её в муку и добавить полстакана воды комнатной температуры.
  2. Замесить из приготовленной массы тесто и дать ему постоять около получаса, накрыв салфеткой.
  3. Мясо для начинки должно быть жирным (кутабы с настоящей жирной бараниной можно жарить без добавления масла. Его роль выполняет растопленный из начинки бараний жир). Мясной фарш смешать с мелконарубленным луком и зеленью. Затем добавить имбиря, посолить и поперчить по вкусу.
  4. «Отдохнувшее» тесто делим на 4-5 равных частей, скатываем их в жгутики, которые потом разрезаем на небольшие кусочки.
  5. Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие кружочки диаметром примерно 12-15 см.
  6. На один кружочек теста укладываем примерно 1 десертную ложку фарша, укладываем его на половинку вырезанного кружком теста.
  7. Кружки теста складывают пополам и крепко соединяем края.
  8. Жарят кутабы на сковородке, добавляя в случае необходимости масло.
  9. Готовые кутабы пересыпаем зёрнами граната, слой за слоем. Под горячими кутабами зёрна граната смягчаются и пускают немного сока. Это придаёт кутабам изюминку во вкусе. Гранаты желательно подбирать не сладкие, а немного кисловатые.

Приготовление кутабов занимает немного времени, но дело того стоит. Не забудьте про пиво! Приятного вам аппетита! Еще рецепты блюд под пиво вы можете найти по этому адресу.

Кутабы в духовке с гранатовыми зёрнами

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Кутабы в с гранатовыми зёрнами

Азербайджанские кутабы знают наверное все. Они очень популярны на постсоветском пространстве. Кутабы — это пирожки из тонко раскатанного пресного теста с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, всё зависит от сезона — мясной фарш, тыква, зелень, сыры, солёный творог и так далее.

Традиционно кутабы подают с сумахом (барбарис) — это кисло-сладкая приправа особенно гармонирует с мясным кутабом. А вот в сезон граната у нас принято готовить кутабы с гранатовыми зёрнами. Кислые нотки граната дополняют блюдо, внося в него новые оттенки вкуса и аромата. Гранат следует брать кисло-сладкий, с некрупными косточками, сочный.

Кроме того, традиционно кутабы жарят на сковороде. Я сегодня представляю несколько иной способ — кутабы в духовке. Лично я люблю именно такой вариант, по-моему кутабы в духовке более вкусные, ну и менее калорийные, если вообще кутабы можно считать малокалорийными.))

Как приготовить «Кутабы в духовке с гранатовыми зёрнами» пошагово с фото в домашних условиях

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Для теста кутабов нужно взять муку, дрожжи, воду, йогурт и масло.

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

В миску просеять муку, добавить соль и моментальные дрожжи. Перемешать.

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Сделать лунку и положить мягкое масло, йогурт комнатной температуры и, вливая постепенно воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Для начинки в говяжий фарш положить мягкое масло, специи, мелко нарезанный лук и перемешать всё.

Кутабы

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Откройте для себя Азербайджан! Кутабы — традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни, представляют собой тонкие пирожки (чебуреки) с мясной начинкой. Обладают восхитительным, незабываемым вкусом, не требовательны к индигриентам и легки в приготовлении.

Шаг 1: Готовим все необходимые для кутабов ингредиенты.

Ингредиенты для кутабов:

  • Для приготовления фарша необходимо: мясо баранина – 100 грамм; репчатый лук – одна головка; половина граната, мука пшеничная 1 сорта – 100 грамм, топленое масло – 30 грамм; сумах – 3 грамма; соль, перец.
  • Для приготовления теста берем просеянную муку, добавляем воду, солим и замешиваем.

Шаг 2: Тесто должно быть крутым. Далее раскатываем тесто толщиной примерно в 1 миллиметр, нарезаем кружочки диаметром 10 см., или можно взять пирожковую тарелку.

Шаг 3: Для приготовления фарша баранину с луком пропускаем через мясорубку, добавляем зерна граната, солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Шаг 4: Подготовленные кружочки теста складываем пополам, чтобы придать форму полумесяца. Добавляем в тесто фарш, пальцами сжимаем по краям.

Шаг 5: Топленое масло нагреваем на сковороде и обжариваем «Кутабы» с обеих сторон.

Шаг 6: При подаче посыпаем сумахом.

Также очень легко можно приготовить простые чебуреки и чебуреки с мясом.

Кутаб. Рецепт азербайджанской кухни

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Кутаб. Рецепт основной

В Азербайджане эти изделия выпекают в специальной печи. Без потери качества рецепт можно воспроизвести, если пожарить их на сухой чугунной сковороде. Какой толщины должны быть кутабы? Ответ однозначный: максимально тонкими.

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Кутаб. Рецепт с начинкой

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Кутабы с тыквой

Как и в предыдущем рецепте, слегка обжарьте лук. К нему на сковороду выложите натертую или порезанную очень тонкой соломкой тыкву. Тушите эту смесь под крышкой, посолив и приправив. Подходящие специи для такого вида начинки: корица, зира (молотая), черный перец и сумах. В готовый фарш нужно добавить немного граната. Тыкву также можно смешать с мясом или с сыром.

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт

Откройте для себя Азербайджан! Кутабы — традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни, представляют собой тонкие пирожки (чебуреки) с мясной начинкой. Обладают восхитительным, незабываемым вкусом, не требовательны к индигриентам и легки в приготовлении.

1. Тесто должно быть крутым. Далее раскатываем тесто толщиной примерно в 1 миллиметр, нарезаем кружочки диаметром 10 см., или можно взять пирожковую тарелку.

2. Для приготовления фарша баранину с луком пропускаем через мясорубку, добавляем зерна граната, солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

3. Подготовленные кружочки теста складываем пополам, чтобы придать форму полумесяца. Добавляем в тесто фарш, пальцами сжимаем по краям.

4. Топленое масло нагреваем на сковороде и обжариваем «Кутабы» с обеих сторон.

5. При подаче посыпаем сумахом.

Вам потребуется:
Для приготовления фарша необходимо:
мясо баранина – 100 грамм;
репчатый лук – одна головка;
половина граната;
мука пшеничная 1 сорта – 100 грамм;
топленое масло – 30 грамм;
сумах – 3 грамма;
соль, перец.

Для приготовления теста берем просеянную муку, добавляем воду, солим и замешиваем.

Кутабы с зеленью.

Мясные кутабы с зернами граната – кулинарный рецепт
Перебирая свои записи, я нашла интересный рецепт – Кутабы с зеленью. В первую очередь меня заинтересовало название, что это такое – Кутабы? Оказалось, что это такие пирожки, имеющие форму полумесяца. Готовятся они с различной начинкой из пресного теста. В качестве начинки используют всякую разную зелень, мясо, тыкву, сыр, зёрна граната, лук. В интернете я нашла много рецептов приготовления кутабов, но мой мне показался интереснее. Поэтому сегодня я предлагаю Вам, дорогие друзья, свой рецепт приготовления этих вкусных пирожков. И так, изучайте и пробуйте приготовить Кутабы с зеленью.

Нам понадобиться:

Для начинки:

  • Шпинат – 250г,
  • Щавель – 45г,
  • Кинза – 60г,
  • Зеленый лук – 100г,
  • Укроп – 20г,
  • Петрушка – 40г,
  • Мята – 20г,
  • Масло растительное – 3 ст. л,
  • Соль, перец.

Для теста:

  • Мука – 600г,
  • Яйца – 2шт,
  • Вода – 240г,
  • Масло растительное – 2,5 ст. л,
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление кутабов:

  • Просеиваем муку, присыпаем ее солью, перемешиваем и делаем в середине небольшое углубление. Разбиваем в него яйца, добавляем масло и воду, замешиваем тесто, не крутое, чтобы легко раскатывалось. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса дозревать.
  • Зелень очищаем от мусора, с веточек мяты обрываем листочки (веточки можно измельчить, высушить и добавлять в чай), хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем не слишком мелко. Всю зелень складываем в одну емкость, солим, перчим, добавляем масло и перемешиваем.
  • Тесто делим на четыре части. Берем ¼ часть теста (остальное тесто остается под пленкой, чтобы не засохло), делим на небольшие кусочки, из которых скатываем шарики. Каждый шарик раскатываем в тонкие круги по размеру сковородки, в которой будем их жарить (примерно 22 — 26см.) и складываем их попарно на столе, чтобы тесто не сильно подсохло. Чтобы кружки получились ровными и красивыми можно раскатать тесто в один тонкий пласт и вырезать их по форме тарелки.
  • В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и ставим на средний огонь разогреваться.
  • Берем первую пару кружков, переворачиваем их верхней подсохшей стороной вниз. Перемешиваем начинку и раскладываем ее на половинке каждого кружка, накрываем второй половиной, похлопываем от серединки пирожка к краям, для того чтобы воздух вышел, и залепляем нажатием пальцев по краю.
  • Выкладываем на разогретую сковородку. Пока жарится одна сторона пирожков, из второй четверти теста успеваем сформировать следующие шарики. Как только перевернули кутабы на другую сторону, берем вторую пару приготовленных кружков, переворачиваем их верхней стороной вниз и повторяем весь процесс.
  • Готовые пирожки складываем на блюдо друг на друга, чтобы они еще прогрелись. Можно каждый обмазать сливочным маслом.

Есть Кутабы с зеленью лучше всего со сметаной, запивая кефиром.