Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Чечевичный суп

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Супы-пюре
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 1045 (Волшебство мировой кулинарии)
Автор

Ингредиенты:

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецептМясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецептМясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

  • травы прованские 1 щепотка
  • мука пшеничная 15 граммов
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • картофель 1 штука
  • масло сливочное 40 граммов
  • лук репчатый 1
  • мясной бульон 1.5 литра
  • херес 1 ст. ложка
  • зелень петрушки по вкусу
  • гренки по вкусу
  • чечевица зеленая 450 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецептМясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Замочите чечевицу в холодной воде на 6–8 часов, воду слейте, залейте свежей водой и варите на слабом огне 40 минут.

Разогрейте половину масла, положите нарезанный лук, обжаривайте на слабом огне до размягчения лука. Добавьте нарезанный картофель, чечевицу, бульон, соль и перец. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до размягчения овощей. Протрите через сито.

Растопите оставшееся масло, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Добавьте травы и овощное пюре, прогрейте. Влейте бульон. Продолжайте нагревать, не доводя до кипения. Добавьте херес и подавайте с гренками. Оформите зеленью.

Совет мастера

Можно заготовить травы самостоятельно. Например, собрать шалфей, тимьян и эстрагон, завязать в пучки и подвесить в прохладном сухом месте.

← Вернуться к рецептам «Супы-пюре»

Рецепт — Чечевичный суп

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

бульон мясной — 1,5 л
лук репчатый — 1 крупная головка
масло сливочное — 40 грамм
картофель средней величины — одна штука.
соль
перец
мука пшеничная — 15 грамм
сушеные травы (смесь) — 1 щепоть
херес сухой — одна столовая ложка
зелень петрушки для оформления
гренки
чечевица зеленая — 450 грамм

Разогреем половину масла, положим нарезанный лук, обжаривайте на слабом огне до размягчения лука. Добавим нарезанный картофель, чечевицу, бульон, соль и перец. Дольем до кипения. Накроем крышкой и тушим на слабом огне до размягчения овощей. Протрем через сито.

Растопим оставшееся масло, добавим муку и обжаривайте 2 минуты. Добавим травы и овощное пюре, прогрейте. Вольем бульон. Продолжаем нагреваем, не доводя до кипения. Добавим херес и подаем с гренками. Оформим зеленью.

Совет мастера

Можно заприготовленим травы самостоятельно. Например, соберем шалфей, тимьян и эстрагон, завяжем в пучки и подвесим в прохладном сухом месте.

Суп-пюре из чечевицы

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Опубликовано 06.04.2014
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 1000
Время приготовления: 50 мин

Часто бывает так, что хозяйки берут в арсенал своих рецептов пару тройку супов и готовят их по кругу, пока не надоест. Потом семья переходит на вторые блюда, пока снова не захочется первого. Хорошо, что наши знания о первых блюдах не ограничиваются кулинарной книгой или рецептами подруг. В любой момент можно заглянуть в интернет и подыскать что-нибудь интересное.

Кроме традиционных для нас супов, существует большое разнообразие первых блюд на основе одного или двух ингредиентов. Так называемый суп-крем или суп-пюре готовят из мяса, сыра, сливок, овощей и чечевицы. В разных рецептах есть свои особенности, например, куриный бульон или пол-литра сливок. Но рецепт чечевичного супа-пюре включает вполне простые и доступные продукты. Комбинация вкуса сладкого перца и чечевицы оказалась на удивление удачной. Вкус этого супа очень оригинальный и запоминающийся, если он вам понравится, то станет любимым на многие годы.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт
Ингредиенты:
— 1,5 литра куриного бульона;
— 200г красного сладкого перца;
— 200г зеленой чечевицы;
— 200г картофеля;
— 50г лука репчатого;
— 100г моркови;
— соль и молотый перец.

Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре нужно сварить вкусный бульон. Это может быть овощной бульон с луком, сельдереем, морковью и корнем петрушки или бульон на основе курицы, индюшки, что больше нравится.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт
Важно знать секрет приготовления мясного бульона: если бульон солится в начале варки, то его вкус будет интенсивнее, чем у бульона посоленного в конце приготовления. Но в этом случае более вкусным окажется именно отваренное мясо.

Для супа нужно выбрать хорошую чечевицу. Зелёные бобы развариваются быстро и становятся пюреобразными, красные же бобы чечевицы готовятся дольше и требуют предварительного замачивания. Чечевицу можно проращивать и употреблять добавлять в диетический салат.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт
Картофель и лук чистят и режут на небольшие кусочки. Рецепт супа-пюре из чечевицы не включает картофель как обязательный ингредиент, но если ваша семья не представляет себе суп без картошки, смело добавляйте.
Сладкий перец должен иметь толстую мякоть и быть ароматным. Интенсивность вкуса болгарского перца повлияет на суп в целом.
Куриный бульон нужно поставить на огонь и довести до кипения. Сначала в кастрюлю закладывают чечевицу и засекают 10 минут.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт
В это время измельченный лук и тертую морковь обжаривают на сливочной масле. После этого добавляют картофель и ещё через 10 минут закладывают сладкий перец.
Суп-пюре можно готовить из красной и зеленой чечевицы, это дело вкуса.
Суп проверяют на готовность и ставят остывать.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт
Минут через 10 суп взбивают блендером и по желанию заправляют сливочным маслом.
Суп-пюре из чечевицы подают в тёплых тарелках и украшают сладким перцем.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Хорошая подборка супов — вот настоящее оружие опытной хозяйки. Рецепты для ежедневного меню и особых случаев просто необходимы быть в вашей кулинарной книге. Ничто так не утоляет голод как насыщенный вкус ароматного супа. Простые рецепты супов помогут Вам оправдать ожидания, а полезные советы подскажут Вам как блюдо сделать ещё оригинальнее. Что может быть приятнее горячего зимнего ужина или охлаждающего летнего супа, рецепты по их приготовлению вы найдете в этой рубрике.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Суп является сильнейшим жиросжигающим блюдом, за счет продуктов, входящих в его состав. Если вы хотите похудеть, или же пытаетесь держать себя в форме, такой суп необходимо употреблять ежедневно в виде базового. Есть его можно в неограниченном количестве, так как чем больше вы его употребите, чем больший результат вы ощутите на своем теле. Суп благоприятно воздействует на ваш организм: он выводит шлаки, тщательно чистит, сжигает жиры. Причем, с ним вы никогда не будете чувствовать себя голодным, а значит, будете пребывать в отличном настроении. Важно: в период употребления супа для похудения нельзя употреблять алкоголь!

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Этот рецепт понравится самому взыскательному гурману и поможет вам удивить ваших близких, хотя вы потратите совсем немного времени на его приготовление. Грибной крем-суп – ароматный, нежный и очень вкусный суп из шампиньонов, лука и сливок. Даже если вы еще не пробовали готовить супы-пюре, обязательно сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет, а вкус и внешний вид совсем другой, чем у обычного супа.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Сырный крем-суп – нежное первое горячее блюдо быстрого приготовления с бархатной текстурой, аппетитным ароматом и приятным вкусом. Такое кушанье по достоинству оценит вся семья, а особенно любители сыра и жареного лучка!

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Суп из плавленных сырков — это очень вкусное блюдо, с приготовлением которого справится любая начинающая хозяйка. Этот супчик хоть и не мясной, но получается очень сытным, а его нежный, сырно-сливочный вкус мало кого оставит равнодушным. Ну что, юный кулинар, сегодня я помогу тебе с приготовлением прекрасного блюда, ведь умение готовить вкусно и недорого в наше время очень важно!

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Нежный грибной суп из замороженных грибов – это великолепный обед для взрослых и детей. Этот суп не включает мяса и его основными ингредиентами являются овощи и грибы, что делает это великолепное первое блюдо, диетическим или постным. Готовим грибной суп из замороженных грибов!

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Чечевичный суп

400 гр чечевицы
2 ложки томатной пасты
1 луковица
1 лавровый лист
соль, перец
1 чашка оливкового масла.

Чечевичный суп Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецептМясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецептМясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецептМясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецептМясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт
Оценка: 4.80 , проголосовало 5, отзывов 8

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Автор: светлана , Город: кипр

Чечевицу хорошо промыть, положить в кастрюлю и варить в воде около 10 минут.
Воду слить и добавить новую, покрыв чечевицу.
Добавить мелко нарезанный лук, томатный соус, соль, перец и масло.
Оставить вариться, пока чечевица не размякнет и не загустеет соус.

Очень вкусный рецепт чечевичного супа, кто любит с мясом — можно сформировать маленькие фрикадельки из куриного или говяжьего фарша и добавить в суп. Пальчики оближешь.
Чечевица должна быть или темного цвета, или оранжевого.
Очень рекомендую. Полезно очень.

Суп-пюре со шпинатом и сливками

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецептСуп-пюре со шпинатом и сливками… Несмотря на такое изысканное название, готовится этот супчик очень просто и быстро, а вкус получается просто замечательный: нежный, сливочный, да еще и с кислинкой! Понравится всем, даже тем, кто не привык к таким изыскам, как суп-пюре (его еще называют крем-суп).

Если вы внимательно прочитаете список ингредиентов, то убедитесь, что там нет ничего такого, что не входило бы в наш повседневный рацион. Если у вас нет сливочного сыра с зеленью, то можно просто бросить по отдельности сыр и мелко нарезанную свежую зелень – уж этого добра в доме всегда должно быть много!

Еще один момент. В рецепте указано 2,5 л мясного бульона. Ставя мясо вариться, не забудьте налить воды побольше, так как часть ее выкипит. Бульон может быть из говядины, свинины, да и курица в принципе – тоже мясо. Лучше варить мясо на косточке, так получается вкуснее.

Кроме того, любят наши мужчины, чтобы в супе и в борще мясо присутствовало не только в виде вкуса и аромата, но и, так сказать, физически, чтобы можно было съесть. Поэтому, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», как раньше писали в газетах, нарежьте мясо небольшими кусочками и положите ему в тарелку перед подачей. Можно, кстати, сварить бульон заранее, чтобы не возиться.

Чтобы приготовить суп-пюре со шпинатом и сливками, понадобится:

мясной бульон – 2,5 л
лук репчатый – 2 маленькие головки
масло сливочное – 1,5 ч.л.
чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу)
картофель – 3-4 шт.
шпинат замороженный – 400 г
сливки 20%-ной жирности – 200 мл
сливочный сыр с зеленью – 2 ст.л.
соль – по вкусу
гренки и сметана – при подаче

Суп-пюре со шпинатом и сливками готовится так:

1. Мясо обмойте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности мяса. Незадолго до окончания варки посолите по вкусу.
2. Лук очистьте и нарежьте на четвертинки колец. На маленькой сковороде растопите сливочное масло и выложите нарезанный лук. Очищенный чеснок пропустите через пресс прямо на сковороду. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
3. Картофель очистьте, нарежьте, опустите в кипящий бульон и отварите до полуготовности.
4. Шпинат, не размораживая, опустите в бульон и варите 7-10 минут.
5. Добавьте лук и чеснок, доведите до кипения, снимите с огня и пюрируйте (это можно сделать с помощью погружного блендера прямо в кастрюле).
6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сливки и сливочный сыр. Доведите до кипения и тут же снимите с огня.
7. Подавайте суп со сметаной и гренками.

Чечевичный суп-пюре с тофу

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Очень простой, питательный суп!

Белки12 г
Жиры2 г
Углеводы28 г

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

По одной из легенд в блюдо с растёртыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание, так и был открыт секрет тофу.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чечевичный суп-пюре один – вариации разные

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

У каждой домохозяйки время от времени возникает кулинарный кризис. Если данный материал попал в руки к совершенному уникуму – женщине, которая всегда знает, что приготовить сегодня на обед, разъясняем: кулинарный кризис – это когда при полном холодильнике продуктов женщина сидит в полной прострации и листает свою тетрадку с кулинарными рецептами.

В таких случаях можно приготовить еще не столь приевшийся в наших краях суп-пюре из чечевицы. Это в советское время плоды ярового растения под названием чечевица было трудно найти на прилавках, сегодня же, во времена продуктового изобилия, можно потерпеть фиаско разве что в поисках мяса мамонта.

Суп из чечевицы – легко, вкусно и оригинально!

Рецепт чечевичного супа с точным и понятным описанием представлен вниманию читательниц-кулинарных богинь.

Если вы решили приготовить данное блюдо впервые, обязательно точно следуйте указаниям рецептов. Иначе может получиться совсем не то, что ожидалось домашними на ужин.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы

Звучит, конечно, угрожающе, но ничего из дефицитного и деликатесного на прилавках супермаркета искать не придется. Рецепт вкусный и рассчитан на две порции. Начинать готовить чечевичный суп следует за два часа до подачи на стол. Да, придется немного повозиться, но довольные лица и полные желудки домашних полностью оправдают эту жертву. Еще один нюанс: используемые крупы перед готовкой должны быть замочены в воде на несколько часов.

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 0,5 ст. пшеничной крупы (булгур);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 говяжьи косточки для бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • специи: острый перец грубого помола, сухая мята, соль, тимьян.

В Турции чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, еще называют свадебным супом однако, если углубиться в историю, можно увидеть несовпадения. Традиционный рецепт свадебного супа имеет одно правило: вместо говяжьих ребрышек добавляется затылок ягненка.

Крупы перед готовкой блюда нужно хорошенько промыть. Бульона требуется 1,5 литра. Варить ребрышки нужно не менее чем 1,5 часа, не добавляя соли и специй. Образовавшуюся пену следует удалить.

В другой кастрюле нужно растопить кусочек сливочного масла, очищенную и мелко нарезанную луковицу обжарить до румяного цвета. Ложка томатной пасты разбавляется кипящим бульоном и вливается в жарящийся лук. Дать полученной массе прокипеть в течении 2-3 минут. Посолить. Чечевичный суп требует много соли.

С пшеничной крупы и чечевицы слить воду, добавить красную чечевицу в кастрюлю и тщательно все перемешать. Затем как можно скорее нужно добавить пшеничную крупу. Полученную массу на протяжении 10 минут мешать как можно старательнее, дабы на дне кастрюли ингредиенты не пригорели. После добавляется половина чайной ложки сухой мяты и можно посыпать немного сухого тимьяна. Посолить еще раз по вкусу.

Чечевичный суп должен вариться на малом огне, но при этом немного кипеть. До полной готовности круп требуется примерно полчаса. Пробовать на готовность нужно как можно чаще. Как только степень готовности круп достигла своего апогея – они превратились в пюре, – кастрюля снимается с плиты, и суп настаивается в течение 10 минут. Приготовленное блюдо подается в глубоких пиалах и перед употреблением посыпается перцем.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Чечевичный суп с мукой

Более доступный для готовки в домашних условиях рецепт можно прочитать ниже. Его преимущество в том, что для того, чтобы его приготовить, таких же фееричных усилий, которые нужно прилагать в прошлом рецепте, не требуется. Данный рецепт – домашний вариант, приготовить данное блюдо под силу каждой домохозяйке.

  • 1 ст. чечевицы;
  • ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • сухая мята.

Данный рецепт предварительное замачивание чечевицы не предусматривает. После того как чечевица промыта, ее следует поместить в кипящую воду. Воды потребуется 2,5 литра. Вариться яровая будет около часа, пока не превратится в пюреобразную массу.

В другую кастрюлю наливается растительное масло. Как только масло нагрелось, в него добавляется столовая ложка муки, которую следует в этом раскаленном масле поджарить. Затем в данную смесь добавляется столовая ложка томатной пасты. Спустя 3 минуты постоянного помешивания консистенции добавляем красный перец и мяту. Не следует слишком долго держать на огне полученную массу после добавления приправ, дабы последние не растеряли своих вкусовых качеств.

Как только вышеописанные действия выполнены, в кастрюлю с пережаренной мукой выливается похлебка с чечевицей. Посолите по вкусу и подавайте к столу.

Мясной чечевичный суп-пюре – кулинарный рецепт

Мультиварка в помощь!

Рецепт этого блюда имеет множество вариаций и способов приготовления. Представляем вашему вниманию еще один рецепт супа-пюре из чечевицы, приготовить, который будет совсем не сложно. Если, конечно, в арсенале есть мультиварка, ставшая столь модной в использовании среди современных кулинарных кудесниц.

Для того чтобы приготовить простой постный суп из чечевицы в мультиварке, потребуются:

  • ст. чечевицы;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • 2 литра воды;
  • соль, специи.

Чечевица очень полезный, насыщенный растительным белком, углеводами и минеральными веществами продукт. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять чечевицу в больших количествах.

Приготовить в мультиварке суп-пюре из чечевицы можно очень быстро и вкусно. Для этого на мультиварке нужно поставить режим «выпечка» и спассеровать мелко нарезанные лук и морковь. Как только овощи прожарились, добавляется промытая чечевица и мелко нарезанный картофель. Кстати, данный рецепт может быть дополнен и красным сладким перцем, помидорами и чесноком, но это уже на усмотрение каждого.

Теперь следует залить все ингредиенты двумя литрами воды, посолить и добавить два лавровых листа. На мультиварке следует поменять режим на «тушение» и готовить суп в течение 1,5 часов. По истечении указанного времени суп следует перелить в удобную кастрюлю и при помощи блендера превратить его в пюреобразную массу. Перед подачей на стол посыпать зеленью и специями. Суп пюре из чечевицы готов!

Для тех, кто не хочет уделять слишком много времени готовке блюд с чечевицей, есть быстрый вариант похлебки с ребрышками и чечевицей.

На два с половиной литра воды потребуется 200 г свиных копченых ребрышек и полстакана чечевицы. Варим до полуготовности ребрышки, а затем добавляем чечевицу. Солим, добавляем специи по вкусу и пробуем вкуснейшую похлебку с чечевицей!

Чечевицу можно использовать в различных блюдах, рецепт супа с чечевицей может видоизменяться. Добавлять или, наоборот, исключать разные ингредиенты также можно по своему усмотрению, главное – оставьте чечевицу, ведь без нее получится никакой не чечевичный суп. Кстати, необязательно добиваться пюреобразного состояния супа путем переваривания продуктов. Можно просто использовать блендер.

Еще один совет всем трудящимся на кухонной ниве – не беритесь за готовку блюд по новым рецептам, если у вас плохое настроение. Как бы это абсурдно ни звучало – еда не любит пренебрежительности. Во время готовки убеждайте себя в том, что блюдо получится отменным, и оно непременно удивит своим великолепным вкусом!