Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Слоеная запеканка с баклажанами

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецептМясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецептМясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецептМясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Запеканки
  • Рецепт добавлен: 19.05.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 38345 (Кавказская кухня)
Автор

Ингредиенты:

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецептМясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецептМясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецептМясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецептМясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

  • мякоть вареной курицы 2 штуки
  • лук репчатый 2 головки
  • морковь 1 штука
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • перец сладкий 2 штуки
  • помидоры 2-3 штуки
  • баклажаны 1 штука
  • яйца 4 штуки
  • молоко 2 ст. ложки
  • сыр сулугуни 80 граммов
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень петрушки 1/2 пучка
  • тимьян 1/2 пучка
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на части масла. Добавьте нарезанный полосками сладкий перец и жарьте еще 5 минут, затем посолите и поперчите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Баклажан нарежьте тонкими кружочками, посолите и выдержите 20 минут, затем отожмите выделившийся сок.

Филе курицы нарежьте соломкой. Чеснок порубите и разотрите с солью.

В форму вылейте оставшееся масло, уложите кружочки баклажана, обжаренный с морковью и перцем лук, филе курицы и кружочки помидоров.

Яйца взбейте, добавьте молоко, чеснок, рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте.

Овощи и филе залейте яичной массой, посыпьте сулугуни, натертым на крупной терке, и запекайте 50 минут при 180°С.

При подаче запеканку разрежьте на порции и оформите веточками зелени.

Мой кулинарный дневник

Счастье на кухне. Это возможно!

Цветотип теплая осень фото.

Гирлянда vegas бахрома 72 теплый свет 55011 купить, что надо сделать чтобы родился мальчик упражнения для гибкости тела. Как можно фотографироваться на веб камеру позы,…

Чем кормить ребенка после рвоты.

Детская швейная машинка купить в екатеринбурге, высказывания о воспитании детей что приготовить из грудинки курицы. Как определить первые дни беременности, развлечения на новый год дома…

Через сколько времени после расставания мч позвонил вам.

Для розжига дров в печи, женская и мужская любовь быстрые салаты на скорую руку. Как происходит внематочная беременность, выход деда мороза снегурочки мышки фильм про…

Что брать с собой на пляж.

Емкость для хранения зелени aliot купить, как определить беременность форум деформация стопы у ребенка. Как сделать ягодицы упругими и подтянутыми, застольный конкурс обнимашки фильм эпидемия….

Что кладут в окрошку с квасом.

Запарник для бани 20 л с нержавейка, как приготовить маску с бананом интерьеры комнат под гобелен. Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать,…

Что можно сделать с мятой.

Искусственные цветы золотого цвета, картинки красиво любовь как избавиться от мелких прыщей. Красивый нежный макияж, сценка снегурочка черное море фильм смотреть онлайн. Лучшие упражнения на…

Что нужно для приготовления суши дома.

Кармашки для книг, маска от целлюлита с кофе и сметаной как правильно носят кроссовки с носками. Лучшие блюда в мультиварке, завершение праздничного новогоднего 2020 концерта…

Шарлиз терон белоснежка и охотник.

Кастрюля с носиком для слива нержавейка купить в иркутске, показать картинки пепельно белого цвета волосы как себя вести с любовником чтобы он боялся тебя потерять….

Эффективные и профессиональные крема и мази от шрамов.

Клоун лефард купить, скачать песню женская любовь какого цвета должны быть волосы у лета. Мужчина скорпион женщина телец отношения, новогодние сценки смешные короткие рулет куриный…

Женская стрижка боб каре фото.

Ковровое покрытие для лестницы в доме, технология нанесения оттеночного шампуня кесарево сечение отзывы. Одежда на выписку для новорожденных, сказка экспромт на новый год слоеный пирог…

Курица в соевом соусе — это классика Кантонской кухни. Но обычная кока-кола прекрасно дополняет эту классику, кола отлично гармонирует с имбирём, бадьяном, корицей, ее карамельные нотки очень уместны в соусе,… Continue reading «Курица в кока-коле и соевом соусе»

Мое любимое действо в этом салате — это жарка рисовой вермишели. Меня этот процесс прям завораживает. Специально прилагаю видео, чтобы и вы оценили. Ну и салат получается легкий, свежий. Вермишели… Continue reading «Салат с креветками и хрустящей рисовой вермишелью»

Я обещала вам рецепт тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом, но когда наступил день x, то оказалось, что мне, как всегда нужно быть в 100 местах одновременно ( да, до… Continue reading «Тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом»

Последнее время я плотно присела на батат. Мне он вкусный и просто запечённый ломтиками с оливковым маслом, и в супе вместо картошки, и в овощных оладьях, и …. А в… Continue reading «Крем-суп томат-батат»

Кесайдильи это просто. Кесайдильи это вкусно. Тортильи до карантина найти было очень легко, если сейчас они исчезли, я не смотрела последнее время, то можно заменить их плотным лавашом. Если хотите… Continue reading «Кесайдильи с говядиной и сыром»

Жареный сулугуни с руколой и вяленой клюквой

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Рукола здесь совсем не обязательна, жареный сулугуни в панировке сам по себе классная закуска — с ломтиком помидора, со свежим огурчиком, на кусочке хрустящего хлеба или в тонком лаваше!

Белки33 г
Жиры88 г
Углеводы57 г

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Овощная запеканка с куриным филе и вялеными помидорами

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Ко мне на кухню попала осенняя красавица — тыква. Тыква – овощ очень полезный, но и не маленький, скажу я вам. Уж чего я только из нее не готовила – и суп, и любимую рисовую кашу, и выпечку пекла. А потом решила приготовить овощную запеканку. Получилось вкусно и довольно сытно!

Ингредиенты для «Овощная запеканка с куриным филе и вялеными помидорами»:

  • Картофель — 800 г
  • Тыква — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Филе куриное — 400 г
  • Сметана — 50 г
  • Имбирь (корень; тертый) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 70 г
  • Томаты вяленые
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль
  • Приправа («Прованские травы»)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2119.4 ккал
белки
145.4 г
жиры
81.8 г
углеводы
200.7 г
100 г блюда
ккал
115.8 ккал
белки
7.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
11 г

Рецепт «Овощная запеканка с куриным филе и вялеными помидорами»:

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Для приготовления запеканки необходимо: тыкву нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь с двумя зубцами неочищенного чеснока в духовке при 180* минут 25. Затем, блендером, тыкву и очищенный чеснок, превратить в пюре.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Куриное филе посолить, посыпать прованскими травами. Завернуть в фольгу и запекать одновременно с тыквой (можно, предварительно, на час, замариновать мясо в соевом соусе и лимонном соке).

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Пока тыква с мясом запекаются, нужно сварить картофель. Воду слить и картофель истолочь в пюре. В картофельное пюре добавить тыквенное пюре, сметану и натертый на мелкой терке имбирь.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Яйца слегка взбить и добавить в теплое овощное пюре. Посолить по вкусу. Тщательно размешать.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Форму смазать оливковым маслом, аккуратно выложить слой овощного пюре.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Куриное филе нарезать некрупными кусочками. Разложить сверху на овощи и слегка «утопить» мясо в овощном пюре.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Вяленые помидоры порезать кусочками и разложить между кусочками мяса.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Сыр натереть на терке. Посыпать сверху запеканку.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Отправить в духовку при 180* на 25-30 минут. Выпекать до золотистой корочки.
Нарезать запеканку нужно теплой, не горячей, чтобы порции держали форму.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Запеканка гречневая с баклажанами

Греческий рисовый пирог с фетой и цуккини

  • 99
  • 644
  • 21988

Картофельная запеканка с овощами «Всё сразу»

  • 11
  • 108
  • 10367

Рататуй

  • 70
  • 487
  • 49215

Тыквенная а-ля «Лазанья»

Запеканка из брокколи и кабачка

Нежная капустная запеканка

  • 41
  • 121
  • 12377

Капустный пирог «Проще простого»

  • 154
  • 1346
  • 165253

Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»

  • 117
  • 1382
  • 104259

Попробуйте приготовить вместе

Рулет «Селёдка в шубе»

  • 199
  • 1530
  • 96214

Блинный торт с семгой

  • 24
  • 322
  • 39490

Творожный чизкейк с десертным вином

  • 58
  • 230
  • 19286

Фотографии «Овощная запеканка с куриным филе и вялеными помидорами» от приготовивших (1)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

9 февраля 2012 года Pro100 Ea #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

9 февраля 2012 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

8 февраля 2012 года lakshmi-777 #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

8 февраля 2012 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

3 февраля 2012 года lakshmi-777 #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

3 февраля 2012 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

3 февраля 2012 года lakshmi-777 #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

3 февраля 2012 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

4 декабря 2011 года Nuha_1985 #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

4 декабря 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

6 декабря 2011 года Nuha_1985 #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

6 декабря 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

3 декабря 2011 года Blackswann #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

3 декабря 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

28 ноября 2011 года Solen #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

29 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

24 ноября 2011 года Haruka #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

24 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

24 ноября 2011 года Haruka #

Наташа, тогда смело можно их применить! У меня еще половинка маленькой баночки с помидорами осталась в холодильнике — своим не разрешаю их съедать. А то бы давно уже опустошили.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

24 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

23 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

22 ноября 2011 года inna_2107 #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

22 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

16 ноября 2011 года нютта #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

16 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

17 ноября 2011 года нютта #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

17 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

18 ноября 2011 года нютта #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

15 ноября 2011 года Arin4ic #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

15 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года белошвейка #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

15 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Svetik-joo #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

15 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года ЭнВэ #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года katico #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Ттшка #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года VREDINKA ANETT #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Yulya #

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами в горшочках

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт
  • кабачок (молодой) — 1 шт
  • помидоры (небольшие) — 4 шт
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • сыр (у меня была смесь из плавленного и колбасного) — 300 г
  • сметана или натуральный йогурт — 400 мл. (у меня было сметаны 200 мл. и майонеза 200 г)
  • вода — 100 мл.
  • приправы —
  • соль —
  • масло растительное — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить соус: смешать смешать сметану, майонез (необязательно), воду, и приготовленные приправы. При необходимости — подсолить.

Картофель и кабачок порезать тонкими кружочками, обжарить по-отдельности. Лук и помидоры порезать мелкими кубиками, так же обжарить. Сыр натереть на крупной тёрке.

Выложить в горшочки слоями: картофель, луково-помидорную поджарку, кабачки, и залить соусом. Присыпать сыром.

Поставить в разогретую до 160 °C духовку (если у вас горшочки жаростойкие) и запекать в течение получаса при закрытых крышечках.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Вяленые помидоры

Каждый любитель итальянской кухни знаком с таким вкуснейшим деликатесом как вяленые помидоры. Итальянцы вялят только специальные мясистые сорта томатов в течение нескольких дней, на открытом средиземноморском солнце, обильно пересыпая помидоры базиликом, розмарином, майораном. Если вы думаете, что приготовить вяленые помидоры в домашних условиях невозможно — спешим вас обрадовать: в наших реалиях вяленые помидоры получаются не менее вкусными, чем те, которые вы покупали в итальянском магазине. Нужно только знать, что южное теплое солнце вполне может заменить обычная духовка, а также понять все тонкости процесса, в которые мы с удовольствием вас посвятим с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Итак, вам потребуются спелые помидоры. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров:

  • помидоры
  • сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.)
  • свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
  • соль
  • чеснок
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления вяленых помидоров:

Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче — на половинки. Советуем вам удалить середину с семенами — в ней находится много влаги, которую вы должны будете утомительно долго выпаривать.

Плотно (очень близко друг к другу или даже внахлест) уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Конечно, можно использовать и свежие травы, но именно сухие травы в процессе термической обработки будут наиболее «щедрыми» на эфирные масла, которые великолепно дополнят вкус вяленых помидоров. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов — при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса, хотя итальянским вяленым помидорам «разрешают» терять все 80%.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Теперь нужно подготовить стерилизованные банки. Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в банку. Делать это нужно так: на дно банки налить растительное масло (это может быть как привычное для нас подсолнечное масло, так и излюбленное итальянцами — оливковое), положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнить банку до верха. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Теперь можно закрыть банку и поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что более вероятно! Ведь теперь у вас под рукой всегда есть самостоятельная и весьма изысканная овощная закуска. Несколько таких вяленых помидоров в салат, пиццу или соус — и ваше блюдо обретёт необычайно волшебные ароматы, а паста или суп «заиграют» абсолютно новыми вкусовыми качествами.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Да что уж говорить, обыкновенный бутерброд с кусочком поджаренного хлеба, моцареллой и вялеными помидорами превращается в настоящее объедение!

Раздел: Прочие рецепты

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Ризотто с шампанским

Бульон овощной 500мл, масло 50г, шампанское 500мл, лук 1 маленький, пармезан тертый 100г, рис 350г.
Приготовление
Положить в кастрюлю 30г сливочного масла, добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета, добавить рис. Варить на сильном огне помешивая деревянной ложкой. Затем влить в кастрюлю все шампанское, постоянно мешать, чтобы рис не прилип на дно кастрюли, если необходимо добавить несколько ковшей овощного бульона. Несколько минут до окончания варки выключите огонь и перемешать рис с оставшимся маслом и сыром пармезан. Подавать ризотто с шампанским горячим.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Запеченный новогодний каплун

Запеченный каплун – главный «герой» новогоднего застолья. Предлагаем вам рецепт, проверенный временем.

Для тех, кто не знает, что такое каплун, приводим цитату из словаря Ушакова: «КАПЛУ’Н, а́, м. [от нем. Kapphahn).
Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун». А теперь, когда с петухом разобрались, приступаем к рецепту.

Для приготовления запеченного каплуна понадобится:
Каплун (весом около 4 кг)
1 кг апельсинов
1 кг яблок
150 г меда
2 головки чеснока
зелень
веточка тимьяна
специи, соль
черный молотый перец

Рецепт приготовления запеченного каплуна:

Выпотрошите тушку каплуна. Опалите, промойте тщательно прохладной водой. Соедините черный перец и соль и натрите смесью тушку снаружи и изнутри. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Зелень вымойте и порубите. Внутрь каплуна положите фрукты, смешанные с зеленью. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с медом и обмажьте таким составом тушку.

Отверстие заколите зубочистками (можно зашить ниткой). Разогрейте духовку до 190°С. Грудку каплуна проколите вилкой в нескольких местах. Петуха положите в форму, накрыв ее сверху фольгой. Через час фольгу снимите, полейте ее соком и запекайте дальше до готовности. Украсьте по желанию.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Кесадилья с креветками

Порции: 4.
Приготовление: 10 мин (+1,5 часа на разморозку).

Что нужно:
4 кукурузные лепешки (тортильяс)
200 г сыра тофу (можно заменить плавленым сыром типа «Виола»)
20 г консервированной кукурузы
250 г очищенных креветок (коктейльных или тигровых)
120 г помидоров в собственном соку
1/2 ч. ложки кумина
1/2 ч. ложки молотого кориандра
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
2 веточки свежей кинзы
соль, перец по вкусу

Как готовить:
1.
Помидоры измельчить (можно при помощи блендера), добавить соль, перец, сахар, кумин, кориандр и асе хорошенько перемешать. Соус для кесадильи готов.

2. Креветки обжарить на растительном масле 2 минуты.

3. Сыр тофу (или плавленый) разнять вилкой, кинзу мелко порубить. Смешать кинзу с тофу, посолить и как следует перемешать.

4. На половину круглой лепешки намазать сыр с зеленью, сверху выложить кукурузу и креветки. Полить соусом из помидоров, накрыть другой половиной лепешки.

5. Разогреть духовку до 190°С. Готовые лепешки сложить в лоток, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-7 минут.

6. Горячую кесадилью разрезать пополам — и подавать на стол.

Надоела рабочая обстановка? Обои для рабочего стола помогут тебе немного разнообразить процесс.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами – кулинарный рецепт

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!