Мясная запеканка «Хрюн Василий» – кулинарный рецепт

Бутерброды с шампиньонами

Автор

Ингредиенты:

    хлеб для тоста — 8 ломтиков
    масло сливочное — 2 ст. ложки
    ветчина сырокопченая — 8 ломтиков
    шампиньоны — 200 г
    яичный желток — 2 шт.
    сливки — 125 мл
    сыр тертый — 150 г
    зелень петрушки рубленая
    перец молотый — по вкусу
    мускатный орех — по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Из ломтиков хлеба вырезать стаканом круг. Слегка обжарить эти кружки хлеба и намазать сливочным маслом. Сверху положить пластины ветчины. Слить сок с шампиньонов и выложить их на ветчину.

Нагреть духовку. Бутерброды с ветчиной и грибами выложить на застланный пергаментом противень.

Яичные желтки смешать со сливками, добавить сыр и петрушку, приправить по вкусу перцем и мускатным орехом. Этой массой полить бутерброды.

Запекать в духовке около 4 минут, пока бутерброды не покроются золотистой хрустящей корочкой.
Рецепт прислали Хрюн Моржов и Степан Капуста

← Вернуться к рецептам «Бутерброды открытые»

Мясная запеканка «Хрюн Василий» – кулинарный рецепт

С детства я любила жареную цветную капусту в кляре. С румяной корочкой, политая сметанкой, казалось-ничего вкуснее и быть не может! Но сколько.

Киш с зеленым горошком

Лично я просто обожаю зеленый горошек во всех его проявлениях. С появлением собственного огорода удалось поготовить и попробовать и сахарные стручки и.

Вафли из кабачка

Полезная альтернатива кабачковым оладьям! Если у вас есть вафельница, этим летом вы точно влюбитесь в эти потрясающие закусочные вафли, точно вам говорю.

Овощной салат с ореховой заправкой

В грузинской кухне тон задают грецкие орехи и пряные травы. На Украине тоже в избытке и того и другого. У меня во.

Теплый салат с горошком

Шикарный теплый салат можно приготовить из обычного зеленого горошка, буквально минут за пятнадцать. Его секрет-хрустящие гренки из чиабатты, румяные ломтики копченой грудинки.

Пирожки с клубникой и ревенем

В сезон клубники просто необходимо испечь эти невероятно вкусные пирожки. Готовятся они просто и элементарно, но предупреждаю сразу, делайте двойную, а то.

Простой, но такой приятный пляжный домик в США

В этом милом пляжном домике в США, возможно, нет невероятных видов на океан (как у этой калифорнийской виллы), но тема пляжа, лета.

Зеленый суп с ньокки

Это вариация на тему всеми любимого супа или борща со щавелем, но с итальянским акцентом. Вместо привычно порезанной картошки кубиками, в этом.

Чисто скандинавская дача в Подмосковье (140 кв. м)

Если бы нам не сказали, что этот невероятно уютный загородный домик с красным фасадом находится в дачном поселке Кратово в Подмосковье, мы.

Салат с клубникой и жареным сулугуни

Сыр отлично сочетается с фруктами и ягодами, и всегда интересно искать и пробовать новые сочетания. Когда то я готовила салат с клубникой.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Хрюн «Василий»

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Приготовление

Фарш:
Фарш мясной (свинина+говядина) — 1 кг
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Хлеб (белый) — 6 ломт.
Яйцо куриное — 2 шт
Чеснок — 6 зуб.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец черный (по вкусу) — 1 ч. л.
Сухари панировочные — 2 ст. л.

Тесто:
Мука — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вода — 1 ст. л.
Соль — 2 г

Начинка:
Шампиньоны — 300 г
Морковь (крупные) — 2 шт
Картофель (средний) — 5 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Перец черный (по вкусу) — 2 ч. л.
Масло растительное (для жаренья) — 100 мл

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, хлебом замоченным в молоке, добавить измельченный чеснок, соль и перец. Можно сдобрить наш фарш любимыми приправами для мяса.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Морковь и картофель почистить и отварить до готовности.
Картошечку потолочь, посолить, добавить сливочное масло и сделать пюре.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Морковь взбить блендером или натереть на мелкой тёрке.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Из муки, воды и яйца вымесить крутое тесто. Слепить ушки, пятачок и хвостик.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

На противень застеленный фольгой или бумагой для запекания, посыпанной панировочными сухарями, выложить часть мясного фарша.
На него слоями — морковь, грибы.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Сверху выложить слой картофельного пюре.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Сверху выложить слой оставшегося фарша и сформировать аккуратный овал.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Сформировать поросёнка, вставить ушки, пятачок и хвостик. Для глаз и ноздрей я брала чёрный душистый и чёрный перчик горошком.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Смазать нашего Васеньку взбитым яйцом и запекать в духовке при 180 градусах около 1 часа.
Наш Василий готов! Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Блинные треуголочки а-ля чебуреки

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Нежные блинчики, сочная мясная начинка из пельменного фарша! Это очень вкусно! Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Блинные треуголочки а-ля чебуреки»:

  • Блин (тонкий) — 10 шт
  • Фарш мясной (свинина, соль, перец по вкусу) — 500 г
  • Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
  • Вода (холодная, для фарша) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (для панировки, соль, перец по вкусу) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 6 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4892 ккал
белки
117 г
жиры
149.5 г
углеводы
624.8 г
100 г блюда
ккал
196.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
6 г
углеводы
25.1 г

Рецепт «Блинные треуголочки а-ля чебуреки»:

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Подготовим мясной фарш, яйца для панировки, пожарим блины. У меня по такому рецепту: 1 литр молока, 6 яиц, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 14 ст. л. с горкой муки, 50 мл растительного масла. Для блинов со сладкой начинкой я еще кладу ванильный сахар.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Фарш готовим, провернув мясо через мясорубку, вместе с луковицей. Добавим по вкусу соль, перец и, для сочности, пару ложек воды.
Разрежем подготовленные блины пополам и выкладываем на один уголок 1 ст. л. мясного фарша, разровняв.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Сторону блина с мясным фаршем согнуть к центру, прижав ладошкой, и накрыть внахлест оставшимся уголком.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

У нас должны получиться вот такие треуголочки.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Запанируем блинчики в муке.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Обмакнем в кляре из взбитых яиц, соли и перца (по вкусу) и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Обжарим блины с двух сторон до золотистого цвета.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Вот такая стопочка у нас получилась.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Выкладываем блины на чистую сковородку, заливаем 1 стаканом воды, добавляем соль и щепотку сахара и тушим 10 минут, с момента кипения.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Такими блины у нас получились! Мягонькие, вкусные!

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Выкладываем на тарелочку и подаем к столу! Приятного аппетита!

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Полюбуйтесь на этих красавчиков!

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

А это в разрезе.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Угощайтесь на здоровье! Блинчики получаются очень сытными.
Вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

9 марта 2019 года MyUnlimer #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

9 марта 2019 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 ноября 2018 года Ирина Лисуня #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

13 ноября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

24 месяца назад beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

17 ноября 2016 года Надежда и всё #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

16 ноября 2016 года kissa70 #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

16 ноября 2016 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

16 ноября 2016 года kissa70 #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

17 октября 2016 года zuravlik #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

13 апреля 2016 года zuravlik #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

17 апреля 2016 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

13 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

13 февраля 2016 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года ирина таджибова #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года Ирушенька #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года mtata #

Людочка спасибо огромное за рецепт Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт
у меня фарш куриный,после обжарки
поместила в духовку на 150С,залив
сливками на 20мин. Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт
прекрасная идея для различной начинки Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт
пробу снимала до духовки,все обжарилось прекрасно,но для
страховки и сохранения подольше теплыми
отправила в духовку Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=296287#p296287 Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года mtata #

нужно будет и себе приготовить блины таким образом.

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года mtata #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года lelikloves #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года mtata #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года lelikloves #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года mtata #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года lelikloves #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года mtata #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2016 года lelikloves #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года Ирушенька #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года mtata #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года Ирушенька #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

13 февраля 2016 года mtata #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года ирина таджибова #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 февраля 2016 года mtata #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 декабря 2015 года torgln #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 декабря 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

2 декабря 2015 года zuravlik #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

3 декабря 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

12 августа 2015 года Yuts1 #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

16 августа 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

28 мая 2015 года Navely #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

29 мая 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

18 февраля 2015 года Tanya-O-511 #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

18 февраля 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

18 февраля 2015 года Tanya-O-511 #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

19 февраля 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

10 февраля 2015 года yohoho # (модератор)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года yohoho # (модератор)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года yohoho # (модератор)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Gvin_L #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года yohoho # (модератор)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года Gvin_L #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

11 февраля 2015 года yohoho # (модератор)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

3 декабря 2014 года sibera4ka #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

3 декабря 2014 года beautiful woman # (автор рецепта)

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

29 июня 2014 года imasha7 #

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

30 июня 2014 года beautiful woman # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная запеканка из моркови

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Здравствуйте все, кто читает мой кулинарный блог!

Недавно узнал, как делается вкусная запеканка из моркови. Готовится очень просто, нужные продукты всегда есть под рукой, к тому же решается проблема куда деть черствый хлеб. Необходимые продукты:

  • морковка – полкило;
  • черствый, но не совсем еще «дубовый» хлеб – около 100 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • полстакана сахарного песка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль

Морковку обмываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности (должна быть мягкой при прокалывании). Охлаждаем морковку, очищаем, (ножом срезать не нужно, кожица легко соскребается вокруг моркови). Далее натираем морковку на меленькой терке или протираем через сито.Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Черствый хлеб аналогично натираем на мелкой терке и отправляем к морковке. Яичные желтки отделяем от белков и добавляем в общую массу, засыпаем сахар. Сливочное масло слегка подогреваем, чтобы оно растопилось, добавляем к будущей запеканке.Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Эту массу растираем, чтобы стала пышной, добавляем изюм, немного соли (на кончике ножа). Оставшиеся яичные белки взбиваем миксером и добавляем в «общий котел». Всю массу еще раз осторожно перемешиваем ложкой.Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Форму для запекания или сковороду или, на худой конец, кастрюльку с толстым дном смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее массу, ставим в разогретую духовку и выпекаем около часа.Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

Получилось очень вкусная запеканка из моркови, советую попробовать.Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецепт

На стол запеканку из моркови желательно подавать горячей. Приятного аппетита!

Рекомендую еще одно аналогичное блюдо — пудинг из черствого хлеба. Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии. Пишите, если знаете еще какие-нибудь интересные и вкусные блюда из моркови.

Красная капуста

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Красная капуста» в других словарях:

Красная капуста в красном вине по-испански — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категор … Энциклопедия кулинарных рецептов

КАПУСТА — Огородное растение с листьями, завивающимися в кочан, или вилок (от глагола вить). Капуста пришла на Русь* из Византии в X в. и стала одной из самых распространенных овощных культур, наряду с картошкой*, морковью*, луком*. В России разводится… … Лингвострановедческий словарь

Красная Стрела (телепередача) — Красная стрела Жанр Информационно развлекательная программа, мультфильм Режиссёр Соловьёв, Родион Сценарист Исаков, Юрий Каранович, Алексей Осипов, Игорь Антропов, Евгений Ведущий Хрюн Моржов Степан Капуста Композитор Алябов, Юрий Страна… … Википедия

Красная стрела (телепрограмма) — Красная стрела Жанр Информационно развлекательная программа, мультфильм Режиссёр Соловьёв, Родион Сценарист Исаков, Юрий Каранович, Алексей Осипов, Игорь Антропов, Евгений Ведущий Хрюн Моржов Степан Капуста Композитор Алябов, Юрий Страна… … Википедия

КАПУСТА (BRASSICA L.) — см. Горчица сарептская. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Однолетние или двулетние растения. Рапс (Brassica napus var. oleifera D. С). Однолетнее или двулетнее растение. Стебель облиственный; нижние листья лировидно перистонадрезанные,… … Токсикология ядовитых растений

Красная книга Республики Марий Эл — Красная книга Республики Марий Эл официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии и необходимых мерах охраны и восстановления редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в особой охране животных, растений и грибов… … Википедия

КАПУСТА — англ.Cabbage нем.Kohl франц.Chou лат.Brassica oleracea L. (Cruciferae) … Фитопатологический словарь-справочник

Красная и черная смородина в сахаре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Красная смородина с сахаром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кулинарные курсы Москвы

Мясная запеканка "Хрюн Василий" – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

Москва – это по праву гастрономическая столица России. Здесь есть все: японские суши-бары, китайские рестораны, украинские харчевни. Во дворах исторического центра прячутся кулинарии, булочные и шашлычные, которые, кажется, не менялись с 60-ых годов прошлого века, от них веет советским союзом – в этом их главная прелесть. Они все как одна похожи на шашлычную «Антисоветская» — знаменитый ресторанчик близ Белорусского вокзала, в их случае отсылка к советским реалиям стала настоящим брендом.

Кроме мест, где можно вкусно поесть, в российской столице есть множество школ, где учат вкусно готовить. Например, кулинарная школа We can cook it! в ресторане Сестры Гримм. Один сезон здесь набирают в ученики исключительно женщин, второй – только представителей сильного пола. Главная «фишка» этой школы – пироги. Хозяева заведения открыли курсы под девизом «Пора возродить традицию ходить в гости с пирогами». Один из самых вкусных пирогов, который здесь могут научить готовить, – это Американский с тыквенным суфле.

Если любители вкусной еды приезжает в Москву из другого города, им стоит заранее подумать о жилье. Бронировать отель лучше за некоторое время до поездки, тогда цены на номера по запросу недорогая гостиница в Москве на сутки будут на 30, а то и на 50% ниже от обычной стоимости. Вся столица живет по принципу экономии – здесь достаточно быть очень внимательным и продумывать все свои траты, чтобы сберечь содержимое кошелька. Этот эффект возникает из-за перенасыщенности рынка – гостиницы, как и магазины, и турфирмы, стремятся привлечь клиентов не только качеством сервиса, но и ценовыми предложениями.

Если будущий кулинарный гений хочет не только попробовать столицу, но и посмотреть на нее, селиться стоит в историческом центре. Из мест, которые нужно непременно посетить, – стандартный туристический набор вроде «Красная площадь, собор Василия Блаженного, Исторический музей, Мавзолей, ГУМ, Александровский сад, Большой театр, храм Христа Спасителя, Пушкинский музей, Третьяковская галерея». Кстати, одна из прелестей Москвы в том, что здесь есть развлечения, еда и жилье на любой кошелек. Можно забронировать хостел и уложиться в самый скромный бюджет, а можно остановиться в пятизвездочном отеле и выложить за сутки сумму, равную двухнедельной зарплате банковского клерка.

Москва – это город выбора и город соблазна. Здесь есть все, от огромного тихого пространства парка в Царицыно, излюбленного места сбора первых советских хиппи, до мраморной старины бань Сандунов и совершенно официального гранитного, кинематографического в своей мрачности Мавзолея.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Германия. Кулинарные традиции

Краткая характеристика немецкой кухни…………………. 3 стр.

«Кулинарное путешествие по Германии»…………………. 3 стр.

ГЕРМАНИЯ (Deutschland), Федеративная Республика Германия (ФРГ)
(Bundesrepublik Deutschland), государство в Центр. Европе, омывается
Северным и Балтийским морями. 357 тыс. км2. Население 82,5 млн. человек
(2000); св. 90% — немцы. Городское население 85,3% (1990). Официальный язык
— немецкий. Среди верующих — протестанты (лютеране, св. 50%) и католики.
Германия — федерация, в ее составе 16 земель. Глава государства — президент; глава правительства — федеральный канцлер. Законодательный орган
— бундестаг, органы представительства земель — бундесрат. Столица — Берлин, местопребывание президента; местопребывание правительства и бундестага —
Бонн (в 1991 принято решение о переводе правительства и бундестага в Берлин до 2000).

На севере — Северо-Германская низм. с холмами и озерами, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд,
Тюрингенский Лес, Гарц, Рудные горы), чередующиеся с плато и равнинами. На юге — отроги Альп высотой до 2963 м (г. Цугшпитце). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января на равнинах от 0 до -3 °С, в горах до -5 °С, июля соответственно 16-20 °С, 12-
14 °С. Осадков 500 — 800 мм в год, в горах 1000 — 2000 мм. Крупные реки —
Рейн, Везер, Эльба, Одер. На юге — Боденское оз. Ок. 30% территории занято лесами. Национальные парки — Баварский Лес, Берхтесгаден; многочисленные резерваты, памятники природы.

В древности на территории Германии жили германцы. Племенные союзы алеманнов, баваров, тюрингов, саксов и др. были включены в 6-8 вв. во
Франкское государство. В результате его раздела (843) было создано Восточно-
Франкское королевство, на основе которого сформировалось в 10 в. раннефеодальное королевство Германии. В 962 с завоеванием германским королем Оттоном I Сев. и Ср. Италии образовалась «Священная Римская империя» (до 1806). В 10-15 вв. была захвачена часть земель славян и прибалтийских народов. Реформация, Крестьянская война 1524-26, а также
Тридцатилетняя война 1618-48 усилили децентрализацию Германии, фактически распавшейся на отдельные государства (княжества). В 18 в. возвысились
Австрия и Пруссия. Они участвовали в войнах кон. 18 — нач. 19 вв. против революции, а затем наполеоновской Франции и были разгромлены Наполеоном I
(1806). В созданном решением Венского конгресса 1814-15 Германском союзе главенствовала Австрия. В 1848-49 произошла революция (потерпела поражение). Объединение Германии (Бисмарком) было осуществлено «сверху»
(без Австрии); его важнейшие этапы: создание (после победы Пруссии в австро- прусской войне 1866) Северогерманского Союза (1867) и провозглашение после франко-прусской войны 1870-71 Германской империи (1871). В 1875 создана единая Социал-демократическая партия. В 1914 Германия развязала 1-ю мировую войну, в ходе которой возглавлявшийся Германией военный блок (германо- австрийский) потерпел поражение. Германия подписала Версальский мирный договор 1919. Ноябрьская революция 1918 привела к свержению монархии и установлению республики (т. н. Веймарская республика). В 1933 в Германии установлена фашистская диктатура во главе с Гитлером. Германия захватила
Австрию (1938), Чехословакию (1938-39), развязала 2-ю мировую войну, 22 июня 1941 напала на СССР. 8 мая 1945 фашистская Германия, разгромленная антигитлеровской коалицией при решающей роли СССР, безоговорочно капитулировала. Территория Германии была разделена на советскую, американскую, английскую и французскую зоны оккупации. Принципы послевоенного устройства Германии — ее демилитаризация, денацификация, демократизация — были определены Берлинской конференцией 1945. В сентябре
1949 было создано западно-германское государство — Федеративная Республика
Германии. В октябре 1949 в восточной части Германии провозглашено создание
Германской Демократической Республики. Период раздельного существования двух суверенных германских государств продолжался до октября 1990. 12 сентября 1990 в Москве подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. В соответствии с принятым Народной палатой ГДР (высший орган государственной власти) решением 3 октября 1990 ГДР присоединилась к
ФРГ, в результате образовалось единое германское государство. У власти (с
1982) каолиция партий ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП).

Краткая характеристика немецкой кухни

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.

Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок — салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные ирыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.

Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широкое использование колбас, сосисок, сарделек — характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой.

Другая характерная черта немецкой кухни — широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньшеиспользуется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.

Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами
(подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.

Национальный немецкий напиток — пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три недели собираются в Мюнхене и немцы и туристы с всего мира. На фестивале поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и все это запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемое шестью пивоварнями в Мюнхене

«Кулинарное путешествие по Германии»

Однако, кулинария шестнадцати федеральных земель, каждая со своими чертами и традициями, требует основательности подхода. Постепенно, в рамках большого кулинарного путешествия, мы познакомим Вас с большей частью блюд любимых в Германии и за ее пределами.

Бавария. Нежная любовь баварцев к еде — притча во языцех по всей
Германии, поэтому для начала поговорим о кухни самой большой по площади федеральной земле Германии Баварии.

Берлин. В Берлин, в отличие от степенной Баварии, жизнь кипит и постоянно изменяется. Это не могло не отразиться и на традиционной немецкой кухне. Об этом, а также о многом другом, касающемся немецкой кулинарии, читайте далее.

БАБУШКА АМЕРИКАНСКОГО ХОТ-ДОГА. Если попытаться вычислить типичный для всей Германии продукт питания, то скорее всего им будет признана колбаса, по-немецки Wurst.

Самые вкусные вайссвурсты и брецели * Баварское пиво * Десерт по- баварски

Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские — самые лучшие среди немецких, поэтому для начала поговорим о кухни самой большой по площади федеральной земле Германии Баварии. Нежная любовь баварцев к еде — притча во языцех по всей Германии. Лишь здесь на юге Германии можно попробовать настоящие вайссвурсты — баварские белые колбаски. Готовят их из свежайшей свинины, телятины, ароматных трав и смеси пряностей. Для того чтобы мясная масса обрела связность и эластичность в нее добавляют колотый лед.
Подготовленные колбаски некоторое время держат в воде при температуре 80 градусов. Такая обработка позволяет колбаскам дольше сохранить свои отменные вкусовые качества.

Вайссвурсты подают в любое время суток, они хороши и на завтрак, и на обед. Поедание колбасок — настоящий ритуал. На стол подают кастрюльку с водой, в которой плавает парочка пухлых колбасок размером со среднюю сардельку, щипцы, вилку, нож и горшочек вкусной густой, медовой горчицы.
Щипцами перекладывают одну из колбасок на тарелку, рассекают ее ножом вдоль пополам и, придерживая вилкой половинку и ножом отделяют мякоть колбаски от кожицы. Нежная белая ароматная мякоть намазывается горчицей и отправляется в рот.

К баварским колбаскам как нельзя лучше походят брецели — тонкие крендельки, посыпанные крупной солью. Тесто для них по составу мало чем отличается от обычного для булочек, однако вымешивают его более тщательно.
Затем тесто раскатывают в относительно тонкий жгут и скручивают крендели.
Говорят, что форма кренделя напоминает перекрещенные руки монаха. Перед тем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают свой красивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.

На обед стоит попробовать классическую баварскую закуску Obatzte
(сырный паштет) или знаменитый колбасный салат. Для салата берут тонкие ломтики лучших сотов колбасы, кольца лука, уксус, нежную горчицу и растительное масло. Причем во многих ресторанах этот салат до сих пор перемешивают вручную.

Эти блюда наверняка разбудят ваш аппетит для того, чтобы откушать традиционный крепкий бульон с печеночными клецками, нежнейший супу-пюре из лисичек, аппетитные жареные колбаски Rostbratwurst с ароматной тушеной кислой капустой Sauerkraut, длинную поджаристую сардельку Bratwurst в сочетании с красной капустой, тушенной с яблоками, гигантский круг колбасы
Milzwurst в хрустящей панировке со знаменитым картофельным салатом или сочную колбасу Leberkas с глазуньей и т.д. и т.п.

И не забывайте при этом запивать все это кулинарное великолепие знаменитым баварским пивом, ведь Бавария — страна хмеля и ячменя, растущих повсеместно. Сорт пива здесь зависит от времени года, при этом независимо от сорта пиво здесь пьют всегда, по поводу и без повода. К нему подают жаркое из свинины с картофельными кнедликами, нюрнбергские жареные колбаски или свиными ножками с кислой капустой и горошком. Если не хотите пиво, то попробуйте вино с легким фруктовым привкусом, виноград для которого выращивают в Майнской долине, что на севере Баварии.

Если у вас остались силы и на десерт, который в Германии не отличается легкостью и воздушностью, то стоит попробовать традиционный горячий яблочный, вишневый или творожный струдель с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками или старинное южнонемецкое блюдо Dampf-nudeln — сладкие клецки, тушенные в молочном соусе.

Однако, если ваш желудок не так вынослив, как у большинства немцев, то стоит хоть изредка давать ему передышку. Так, в Баварии, как и во всей
Германии, в небольших ресторанчиках и даже в традиционных немецких пивных найдется пара блюд для вегетарианцев. Соевый тофу, овощные тосты и проростки бобовых на время притупят голод перед тем как вы опять вернетесь к роскошествам баварской кухни.

Особенности берлинской пивной * Десерт по-берлински * «Белое» пиво

В отличие от Баварии в Берлине подлинную немецкую кухню попробовать очень сложно. Для этого Вам придется найти эксклюзивный ресторан, специализирующийся на немецкой haute cuisine или довольствоваться предельно упрощенным вариантом в берлинской пивной.

Берлинскую пивную (Kneipe) по праву можно считать заповедником традиционной немецкой кулинарии. Именно здесь Вы сможете насладиться лучшими сортами пива. Ведь в обычную берлинскую пивную приходят не для еды, а для того, чтобы провести вечер в кругу таких же как и Вы любителей пива.
Так, для начала выпивается несколько кругов пива, затем заказывается
Eintopf или что-нибудь в этом роде, а затем еще пара кругов пива. И так до тех пор, пока Вам не надоест.

Итак, если Вам удастся отыскать подходящее местечко, то в первую очередь стоит попробовать традиционную берлинскую отбивную котлету
(Kotelett) или биточки (Klops) с картофельным салатом. Не плохой вариант и жареная колбаска с соусом «карри» (Currywurst). Запить эти блюда лучше всего берлинским «белым» пивом (Berliner Weisse), в которое по вашему желанию могут добавить малиновый или другой душистый сироп. Крепость такого напитка невелика, а вкус довольно нежные, поэтому его часто называют
«дамским». Кстати, особую атмосферу трапезе создает старомодный дубовый интерьер ресторана или пивной.

Очень любимы берлинцами айсбайн (Eisbein) — (вареная свиная рулька), грудинка на ребрышках, жареная во фритюре — (Rippchen), ну и, конечно же, айнтопф (Eintopf). Он представляет собой густой суп, точнее нечто среднее между рагу и супом, заменяющий сразу целый обед. На первое в нем овощной суп со шпиком или копченостями, на второе — сосиски, сваренные целиком.

Оригинальная закуска Hackepeter (его иногда называют тар-тар) может слегка удивить своим вкусом и составом. На поверку это оказывается сырой мясной фарш приправленный солью, перцем, ароматными травами с добавлением яйца. Его консистенция настолько мягкая, что легко намазывается на хлеб.

На десерт можно попробовать Pfannkuchen — блины по-берлински, внутри которых находится мармелад. Однако в дни карнавалов блины могут быть с сюрпризом. В них вместо мармелада может оказаться горчица.

В целом, жизнь в стремительном «городе мира» кипит и активно меняется, что не может не отразиться и на традиционной немецкой кухне. Здесь проще найти что-нибудь восточное или азиатское, чем настоящее немецкое. Однако есть надежда, что когда-нибудь она займет достойное место у себя на родине, вобрав все самое лучшее из кулинарных традиций других культур.

БАБУШКА АМЕРИКАНСКОГО ХОТ-ДОГА

Франкфуртской колбаске исполнилось 515 лет

Если попытаться вычислить типичный для всей Германии продукт питания, то скорее всего им будет признана колбаса, по-немецки Wurst. Однако единой общегерманской колбасы не существует; не только в каждом регионе, но и во многих больших и малых населенных пунктах есть свои колбасные варианты со своей историей, технологией производства и преданным потребителем.

Общее количество колбасных разновидностей в Германии исчисляется сотнями. Внешне они похожи на привычные нам сосиски или сардельки, тонкие и толстые колбасы. Их едят холодными и горячими, на завтрак и ужин, с ними готовят супы и салаты.

Самый, пожалуй, обобщенный вариант называется Bratwurst — от немецкого
Braten, то есть «жарить». Эти колбаски перед употреблением обжаривают или запекают на гриле, их часто подают с тушеной капустой. О популярности этого колбасного жанра далеко за пределами Германии свидетельствуют хотя бы международные конгрессы по Bratwurst.

Дальше начинаются региональные и жанровые варианты с неожиданными технологическими деталями и милыми застольными обычаями. Скажем, правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером с мизинец, поэтому их и заказывают дюжинами на порцию; по старинному обычаю их положено обжаривать на открытом огне и подавать с хреном и капустой или картофельным салатом.
Зато в районе Вюрцбурга колбасы к ярмаркам делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.

Так называемая пивная колбаса (Bierwurst) на самом деле производится без пива, но отлично с ним сочетается — возможно, благодаря своему здоровому чесночному аромату. Зато в «ветчинной» колбасе (Schinkenwurst) не менее половины объема фарша действительно приходится на ветчину с беконом.

Для популярной в Швабии «крестьянской» колбасы (Bauernbratwurst) фарш готовят из разных видов свинины — сырой, вяленой и копченой. В немецкой деревне свежайшие кровяные (Blutwurst) и ливерные (Leberwurst) колбасы — верный признак недавнего забоя свиней. В Тюрингии, например, любят покрошить ливерную колбасу в овощной суп, а обычные свиные колбаски здесь подрумянивают на гриле, сбрызгивая пивом (для большего аромата) или холодной водой (чтобы корочка была хрустящей). По традиции местные жители предпочитают обходиться без вилки и ножа, укладывая свои колбаски в разрезанную пополам булку — вот вам и классический fast food.

Кстати, о классике. Вездесущий ныне хот-дог считается бесспорным символом американской модели питания — быстро и удобно, с ним легко управиться одной рукой. Между тем начинка в этом бутерброде — это самый настоящий Frankfurter, тонкая и длинная немецкая сосиска, названная по имени города, где она была придумана в 1487 году, то есть за 5 лет до открытия Америки Колумбом. Уникальный аромат оригинального «франкфуртера» объясняется особой технологией его производства с обязательным этапом холодного копчения, что придает готовому продукту еще и характерный желтовато-коричневый оттенок; именно для того, чтобы фарш равномерно прокоптился, «франкфуртер» делают примерно с палец толщиной. Говорят, что истинный вкус этого деликатеса можно уловить только тогда, когда ешь его руками. В XIX веке немецкие иммигранты привезли свою любимую сосиску
(вместе с другой привычной едой) в Штаты, где она со временем благополучно вошла в состав комбинированного бутерброда, а затем вернулась, уже в новом качестве, на свою историческую родину. Утверждают также, что знаменитые
«венские» сосиски, которыми так гордятся австрийцы, на самом деле тоже откровенное подражание «франкфуртеру».

На севере Баварии, во Франконии, популярна так называемая голубая сосиска (Blaue Zipfel). На самом деле она, конечно, не голубая, а очень бледная, потому что отваривают ее с большим количеством уксуса, отчего эта сосиска приобретает еще и характерный кисловатый вкус. Подают ее в глубокой тарелке с бульоном, в котором она варилась, луком и морковкой.

А вот на юге Баварии, в Мюнхене и окрестных пивных местах безраздельно господствует «белая колбаска» (Weisswurst). Это как раз тот редкий в гастрономии случай, когда у кулинарного шедевра есть точный день и место рождения, а также создатель с именем и фамилией. В воскресенье, 22 февраля
1857 года, в самом центре Мюнхена на Мариенплац, как раз напротив ратуши, некто Мозер Зепп, хозяин местной пивнушки, в первый раз предложил своим посетителям новую колбаску, рецепт которой он только что придумал.

Настоящая мюнхенская колбаска на три четверти состоит из свежайшей телятины (остальное свинина), отсюда и название «белая». Петрушка, мелко нарубленная вручную, не только улучшает вкус этой колбаски, но и придает ей особый, кокетливый вид, просвечивая сквозь тонкую оболочку; фактически
Weisswurst — это белая колбаска в крупную зеленую крапинку. Она толще обычной сосиски (стандартный диаметр 30 мм) и длиннее сардельки (12-15 см).
Отваривают такие колбаски в очень горячей, но не кипящей воде.

Если вам захотелось устроить себе настоящий баварский завтрак, отварите несколько свежих белых мюнхенских колбасок в зеленую крапинку и приготовьте сладкую (или, по крайней мере, не очень острую) горчицу, а также плетеный крендель с крупными кристаллами соли на румяной корочке (немцы называют его
«бретцель»). Считается совершенно неприличным употреблять с этой колбаской какие-то другие закуски или гарниры. Запивать ее положено пивом, желательно тоже баварским. И еще: чтобы выдержать баварский стиль до конца, все это надо найти и съесть до полудня, потому что это исключительно утренняя пища.

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001