Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Маринованная свекла

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Зачем нужен человеку пост? Это время телесного и духовного воздержания. Пост никогда никому не вредил. Наоборот, во время поста из организма выводятся все ненужные нам вещества: шлаки, токсины и если правильно поститься, нормализуется давление, лучше работает сердце, чувствуешь себя легко, начинаешь больше думать не о телесном, а о духовном, вести духовную жизнь. Многие думают, что, если не будут есть мясное, ослабнут, но ни слоны, ни лошади, ни быки не едят мясо, а питаются растительной пищей, значит и человек может не употреблять животную пищу, и это время пойдет ему только на пользу.

А сегодня у нас в меню – маринованная свекла, которую употребляют в салатах, для приготовления борща или как гарнир к рыбным блюдам.

Для приготовления маринованной свеклы необходимо:

1 ч. ложка сахара

1-1,5 стакана уксуса (3%)

5горошин черного перца

2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо вымоем и отварим до мягкости. Охладим и очистим, а затем нарежем как вам больше понравится: кубиками, ломтиками или даже соломкой.
  2. Приготовим маринад: в 500 мл горячей воды кладем перец горошком, соль , гвоздику, лавровый лист, можно еще добавить немного корицы. Доводим до кипения, настаиваем 4-5 часов, затем добавляем уксус и откидываем на дуршлаг.
  3. Остывший маринад разогреваем и горячим заливаем свеклу и маринуем 3-4 часа. Затем храним в холодильнике. Перед использованием маринад сливаем, а свеклу заправляем сахаром.
  4. Для маринования можно использовать не только вареную, но и припущенную или печеную свеклу.

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Капуста маринованная со свеклой

1-1,5головки капусты
2-3 средних свеклы
3 зубчика чеснока на каждый слой
0,5 стручка горького перцa
по 5-6 веточек укропа и
петрушки

для маринада:
6 стаканов воды
3ст.ложки соли
1 стакан сахара
3/4 стакана уксуса

Капуста маринованная со свеклой Маринованная свекла – кулинарный рецептМаринованная свекла – кулинарный рецептМаринованная свекла – кулинарный рецептМаринованная свекла – кулинарный рецептМаринованная свекла – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 9, отзывов 18

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Автор: voloshka , Город: Киев

Приготовить маринад — вскипятить воду с сахаром и солью. Когда закипит — влить уксус и снять с огня.

Капусту и свеклу порезать крупными кусками.
Сложить слоями:
капуста,
свекла,
по 2 веточки укропа и петрушки,
кусочек горького перца,
поперчить черным молотым,
не забываем и про чеснок.

И так сколько получится слоев.

Залить маринадом.
4 дня выдержать при комнатной температуре под небольшим гнётом.
Затем на 3 дня на холод (у меня обычно столько не выдерживают — съедают раньше).

Авторские дополнения:
Свеклу и морковь натираю на крупной терке и перекладываю слои капусты.
Получается безотходное производство: крупные куски пусть даже маринованной свеклы будут есть не все, а натертая — идет за милую душу.

На фото вверху: капуста, маринованная со свеклой, по-корейски (от Александра)

Свекольник из маринованной свеклы

Маринованная свекла – кулинарный рецептЕще в далекой древности Гиппократ говорил о том, что свекла является настоящим целебным растением. Так, в старину благодаря этому полезнейшему овощу излечивали многие заболевания – начиная от кожных воспалений, заканчивая тяжелыми инфекционными болезнями. Ну, а знаменитый доктор Парацельс еще в XVI в. использовал полезные качества свеклы для профилактики и лечения заболеваний крови.

Известно, что кроме огромного ряда витаминов, свекла содержит и множество других полезных микроэлементов. Например, из всех сегодня известных растительных продуктов свекла по праву занимает второе место по содержанию железа (сразу после чеснока). Ну, а по содержанию йода ее опережает только морская капуста. Таким образом, насыщая наш организм полезнейшими веществами, обладая достаточно мощными антиоксидантными свойствами, свекла полезна и необходима абсолютно для всех!

Поэтому непременно включайте этот полезный и очень вкусный овощ в свой рацион питания как можно чаще, ну, и готовьте с ее использованием самые вкусные и интересные блюда, например, любимый свекольник с колбасой!

Чтобы приготовить свекольник из маринованной свеклы, вам понадобится:

свекла маринованная — 500 г
вода — 1,5 л
колбаса вареная — 300 г
лимонный сок — по вкусу
куриные яйца — 5 шт.
кефир — 1 л
огурцы (свежие) — 1 шт.
соль/сахар — по вкусу
укроп/петрушка/зеленый лук — по вкусу

Способ приготовления свекольника из маринованной свеклы:

1. Первым делом мы ставим отвариваться куриные яйца. Для этого сначала аккуратно промываем их, затем выкладываем их в какую-то небольшую емкость и заливаем достаточным количеством подсоленной воды. Теперь ставим посудину на огонь и отвариваем яйца как минимум 10-12 мин после того, как в ней закипит вода (т.е. вкрутую).
Сваренные яйца сразу же заливаем холодной водой, чтобы те быстрее остыли и хорошо затем чистились. После этого очищаем их от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
2. Не будем терять зря времени и, пока яйца у нас варятся, а потом остывают, займемся подготовкой оставшихся ингредиентов. Итак, очищаем колбасу, нарезаем ее кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю.
Далее тщательно промываем огурцы и всю зелень, просушиваем их от лишней жидкости на бумажном полотенце. Затем нарезаем огурцы небольшими кусочками (брусочками либо четвертинками колец, кому как нравится) и отправляем их к колбасе. Зелень просто очень мелко измельчаем ножом.
3. Теперь добавляем в кастрюлю маринованную свеклу, нарезанные яйца и зелень. В отдельной посудине смешиваем кефир с водой, после чего выливаем эту смесь в кастрюлю к другим ингредиентам. После этого добавляем соль/сахар/перец по вкусу и все перемешиваем.

Отправляем кастрюлю со свекольником на некоторое время в холодильник (этот суп должен подаваться холодным).

Итак, разливаем готовое блюдо по порционным глубоким тарелкам, при желании дополнительно присыпаем их все той же мелкорубленой свежей зеленью, а еще, если кто хочет, свекольник можно заправить охлажденной сметаной. А чтобы добавить блюду еще большего шарму, подавая его на стол своим гостям, выложите в каждую тарелку половинки вареных яиц. Получится очень красиво и необычно!

Маринованная свекла c чесноком

Просто, но вкусно. Убедитесь сами! И поделитесь с друзьями)))). Рецепт простой, но довольно таки вкусный. Мужикам под рюмочку очень нравится, а я люблю с картофельным пюре)))

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованная свекла c чесноком

Ингредиенты и как готовить

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков:1 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:5 / 32 / 63
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Приготовить маринад: Вскипятить воду и добавить в неё все ингредиенты кроме свеклы и чеснока. Проварить минуту-две. Охладить до комнатной температуры.
Отварную свеклу крупно нарезать любым способом. Кружочки,брусочки, кубик. Красиво смотрится если нарезать фигурным ножом для сыра.
Сложить в высокий лоток.
Добавить чеснок. Рубленный,давленный или нарезанный пластинками.
Залить маринадом и дать настояться. Лучше делать на ночь.
Если свекла быстро сьелась, можно сварить опять и положить в тот же маринад.
Если нужно можно закатать в банки на зиму обычным способом

Маринованная свекла

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

  • Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Праздничный салат «Морковка»

Куриный рулет с грибами и сыром

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.

Ингредиенты

свекла 800-1000 г
Для маринада
вода 0,5 литра
уксус 9% 80-100 мл
сахар 25 г
соль 1 ч.л.
перец горошком 5 шт
гвоздика 5 шт
лавровый лист 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.

Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы — она придаст приятный оттенок вкуса.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

Маринованная свекла – кулинарный рецепт

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 228 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 140 views
    • Рулет из свиной шкурки 91 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 76 views
    • Как пользоваться скороваркой. 68 views
    • Как готовить в скороварке 61 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 60 views
    • Пышные оладушки Панкейки на молоке. 57 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 48 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 45 views
  • Проверенный рецепт маринованной свеклы – заготовки на зиму

    Маринованная свекла – кулинарный рецепт

    Всем привет. Ну вот и пришла пора заготовок на зиму. Как говорится: «Готовь сани именно летом». Вот и предлагаю вам свой проверенный рецепт маринованной свеклы. Свекла чудесная получается, а сколько можно из нее вкусностей приготовить!

    Рецепт маринованной свеклы

    Хоть мой рецепт представлен и без пошаговых фотографий, думаю, что описание более чем понятное и вы легко справитесь.

    Свеклу мы будем мариновать и закатывать, но можно и просто закрыть полиэтиленовыми крышками или просто обвязать плотной бумагой. Я закатываю в пол-литровых баночках, мне так практичнее и очень удобно.

    Какие именно корнеплоды для рецепта понадобятся? Мелкие и средние желательно (хотя можно и крупные замариновать, как хотите), с мякотью, имеющую однородную окраску, отсутствием белых колец на срезе или слабым их проявлением.

    Еще нужно приготовить сам маринад, а для его приготовления вам понадобятся:

    • Стакан воды;
    • 50 мл 9% уксуса (или стакан уксуса если будете накрывать капроновыми крышками);
    • Сахара столовая ложка;
    • Половина чайной ложки соли;
    • Пара горошин перца душистого;
    • 5 горошинок черного перца;
    • гвоздички 2 или 3;
    • Листик лавровый.

    Специи можете регулировать под себя.

    Как на зиму приготовить маринованную свеклу

    Переберите и отварите корнеплоды до готовности. Как быстро это сделать можете посмотреть видео в этом рецепте.

    Пока она варится, приготовьте маринад. Все выше перечисленные ингредиенты смешайте в кастрюльке, доведите до кипения и поставьте охлаждаться.

    Данный объем маринада рассчитан где-то на 2 или 3 пол-литровые баночки (с учетом того, что свеколка будет плотненько уложена).

    Маринад охлаждается, свекла сварена. Теперь ее нужно очистить, соломкой или кубиками нарезать. Я режу произвольными кусками, чтобы было в банку удобно складывать и при случае натереть на терке примерно вот так:

    Маринованная свекла – кулинарный рецепт

    Укладываем в чистенькие баночки. Заливаем уже охлажденным маринадом почти до верха.

    Вот теперь можно капроновыми крышками накрыть, если в маринад добавляли стакан уксуса. А если хотите закатать, то накрыть железными прокипяченными 15 мин в воде крышками и поставить наши банки стерилизоваться.

    Чтобы постерилизовать наполненные банки, поставьте их в глубокую кастрюлю с водой, температура которой примерно такая же, как и температура банок. Я обычно на дно кастрюли кладу небольшую тряпочную салфетку, чтобы не скользили банки. Вода должна кипеть в кастрюле не очень сильно около 15 минут. Процесс стерилизации завершен, можно маринованную свеклу закатать.

    Очень хорошо процесс стерилизации описан в видео ниже, здесь же и рецепт маринованной свеклы очень интересный, со смородиной:

    Надеюсь, что вы справились без особых трудностей.

    Маринованная свекла «Осенний урожай»

    Маринованная свекла – кулинарный рецептСтоловую свеклу всегда выращивали, использовали в кулинарных целях и употребляли как основной источник витаминов, улучшающий работу многих органов, а вот милые дамы даже умудрялись ей щеки натирать, так сказать, для пущей привлекательности! Естественно, от столь массового употребления в народе сложилось немало рецептов, позволяющих превратить обычную свеклу в настоящий кулинарный шедевр! Так вот одним из таких шедевров и стала маринованная столовая свекла под названием «Осенний урожай»!

    Многие, честно сказать, удивятся, что свеклу вообще можно мариновать?! Однако это так, несмотря на то, что корнеплод имеет плотную структуру, он вполне годится для подобных блюд, только вот сначала его придется отварить до полной готовности, иначе все усилия пройдут зря. Отваривается корнеплод в слегка подслащенной воде, соль не кладется.

    Маринованная свекла «Осенний урожай»

    Берут 2,5 кг уже отваренной свеклы, снимают с нее тонкую кожицу и если корнеплод слишком крупный, то разрезают на небольшие части, чтобы они проходили через горлышко банки. В этом плане удобно мариновать сорт свеклы «Цилиндра», формы его корнеплодов словно специально выточены природой для подобных целей!

    Сразу же после отваривания нужно будет набрать стакан отвара свекольного – он нам пригодится для приготовления маринада. Саму же свеклу помещают в банки, стерильно чистые, как для любых заготовок впрок. К свекле можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Этот ингредиент придаст своеобразную ароматную нотку готовому блюду.

    Управившись с банками, принимаются готовить маринад. В принципе, вариант маринада классический, хотя вы на свое усмотрение что-то можете добавить, например, какие-нибудь пряности или специи.

    Свекольный отвар выливают в небольшую кастрюлю и растворяют в нем стакан сахара, половину столовой ложки соли, чтобы процесс происходил быстрее, интенсивно помешивают и параллельно нагревают. Как только свекольный маринад прокипит, дополнительно доливают 9%-ный уксус в объеме 150 мл и наполняют банки.

    Каждую банку нужно будет стерилизовать, только после этого закатать. Удобно использовать небольшие банки, сразу помещая их на противень при заливании маринадом и отправляя в духовку всего на 10 минут, при температуре 95-100°С.

    Конечно, питательная ценность маринованной свеклы будет несколько снижена, однако насколько вкусным получается «Осенний урожай» и не описать. Это нужно попробовать!

    Капуста со свеклой маринованная (пошаговый рецепт с фото)

    Капуста со свеклой маринованная – замечательная закуска не только по вкусовым качествам, но и имеет очень красивый внешний вид из-за своего цвета.

    Такие заготовки лучше всего делать осенью, но от того, что капуста довольно недорогой продукт в любое время года, то таким блюдом можно порадовать своих близких всегда. Если вы хотите, чтобы ваша капуста со свеклой замариновалась быстро, то вы нарежьте её мельче и залейте горячим маринадом, но не делайте такую порцию большой, так как со временем капуста может стать мягкой. А вот заготовки на зиму лучше делать, заливая холодным маринадом. Вилочки для маринования выбираем лучше небольшие. Тару для маринования удобней использовать с широким горлышком: трехлитровые банки, пятилитровые или кастрюли. Ведра эмалированные, но с целой эмалью, без сколов.

    Количество уксуса можно уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
    Капусту быстрого приготовления можно уже употреблять на второй день, постояв 2-3 суток она станет еще вкусней. Та, которую залили холодным маринадом, будет готова через неделю десять дней.

    Как приготовить рецепт капуста со свеклой маринованная:

    Маринованная свекла – кулинарный рецепт2) Свеклу моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Если свекла у вас не очень ярко окрашена, то часть ее можно натереть на крупной терке.

    Маринованная свекла – кулинарный рецепт3) Сельдерей моем, корешки чистим. Если сельдерей очень большой, то его можно нарезать, но не мелко. Также крупно режем острый перец. Чеснок просто очищаем, чтобы получить более интенсивный аромат, можно каждый зубчик разрезать пополам.

    Маринованная свекла – кулинарный рецепт4) Капусту укладываем в тару вперемешку с сельдереем, кусочками свеклы, чесноком. Лавровым листом. Приготовим маринад: в литр воды заливаем уксус, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Для быстрой заготовки капусту заливаем горячим маринадом, для более длительного хранения маринад нужно остудить и лишь потом залить им капусту.