Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Капуста, маринованная на зиму — витамины в баночках

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Маринованная капуста на зиму готовится большинством хозяек, ведь более витаминного овощного запаса просто не придумаешь! К тому же, можно сочетать такие заготовки с любыми другими ингредиентами, получая самые разнообразные и вкусные салаты. Правильно приготовленная капуста сохраняет все свои качества на долгие месяцы. При этом она не занимает место в холодильнике, ведь ей достаточно обычной кладовой или подвала, чтобы не испортится.

Маринованную капусту на зиму готовят всякую: белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи и пр. Также к ней добавляют свеклу, морковь, болгарский перец, хрен, коренья, зелень и любые другие дополнительные ингредиенты, которые окажутся под рукой. Обычно в качестве консерванта выступает уксус, но также иногда используют лимонную кислоту. Впрочем, даже самого по себе овощного сока вполне достаточно для того, чтобы капуста хорошо промариновалась. Правда, при этом приходится немного дольше ожидать полной готовности блюда.

Капусту на зиму маринуют прямо в банках горячим или холодным способом. Многие хозяйки предпочитают первый вариант, ведь при нем не нужно дополнительно стерилизовать тару. Также можно поставить овощи под пресс, а лишь затем разложить в посуду для хранения.

Маринованную капусту достаточно просто переложить из баночки в красивую тарелочку, чтобы побаловать гостей вкусной закуской. Также можно использовать ее в качестве ингредиента для пирогов, салатов, супов и борщей. Если лакомство получается слишком сухим, его иногда дополняют растительным маслом.

Очень вкусная капуста быстрого приготовления, маринованная на зиму

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

У многих не хватает терпения ждать приготовления капусты по несколько дней, поэтому и существует несколько потрясающих рецептов, которые позволяют получить очень вкусную закуску буквально за пару часов. При этом она ничуть не отличается от своих более «долгих» конкурентов. Наоборот, многим этот вкус понравится даже больше, чем при всех остальных способах приготовления маринованной капусты. Уксус в рецепте используется трехпроцентный.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой и натереть на крупной терке морковь.
  2. Воду вылить в небольшую кастрюльку, положить туда же лавровые листочки и перец горошком.
  3. Прогреть воду пару минут, затем добавить к ней растительное масло, соль и сахар, помешать.
  4. Когда крупинки соли и сахара растворятся полностью, влить в рассол укус и еще раз все перемешать.
  5. Кастрюльку снять с огня и оставить маринад остывать.
  6. В одной емкости смешать морковь, капусту и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Залить овощи теплым маринадом и накрыть посудину крышкой (можно мариновать в банке или пластиковом контейнере).
  8. Оставить капусту под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 3 часа.
  9. Хранить готовую капусту в холодильнике, не доставая ее из маринада.

Цветная капуста, маринованная на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Цветная капуста в маринаде кардинально меняет свои вкусовые качества, но при этом остается сочной и хрустящей. Это уникальный продукт впитает в себя все ароматы специй, какой бы рецепт вы ни выбрали. Это делает капусту отличной основой для экспериментов, но при этом нельзя слишком переусердствовать с пряностями. Для любителей жгучих блюд лучше добавить в маринад еще и немного красного перца. С цветной капустой он сочетается просто идеально. По данному рецепту получится примерно 3 пол-литровые баночки с зимним салатом.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо промыть и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Выложить капусту в кастрюльку и залить водой.
  3. Добавить соль и лимонную кислоту, перемешать и вскипятить.
  4. Варить цветную капусту на небольшом огне 5 минут, затем залить холодной водой.
  5. В чистые и простерилизованные баночки выложить лавровые листочки и горошины черного перца.
  6. Сверху выложить капусту, предварительно слив с нее воду.
  7. В литре чистой воды растворить сахар и соль, поставить маринад на огонь.
  8. Когда вода закипит, вылить к ней уксус, перемешать.
  9. В банки залить горячий маринад, закатать их крышками и перевернуть вверх дном.
  10. Когда баночки полностью остынут, можно переставить их в прохладное место для длительного хранения.

Хрустящая капуста, маринованная со свеклой на зиму

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Свекла в этом случае выступает исключительно в роли красителя, так что после готовности блюда ее можно просто выбросить. При этом капуста станет нежно-розового оттенка, а ее вкус обязательно понравится даже самым привередливым гурманам. Соль, хрен и сладкий мед сделают блюдо сочным, ароматным и необычным. При желании можно положить немного больше чеснока, если вы любите очень острые закуски. Мед должен быть светлым и жидким.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 30 г хрена;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натереть хрен, на крупной – морковь.
  2. Нашинковать капусту средней величины кусочками и пропустить через пресс чеснок.
  3. Нарезать кружками свеклу и выложить ее в один ряд на дно эмалированной посуды.
  4. Смешать капусту, морковь, чеснок и хрен и немного поприжимать овощи руками.
  5. Выложить овощи поверх свеклы.
  6. Воду вскипятить, затем добавить к ней соль и мед.
  7. Полученный рассол остудить и залить им капусту, поставить сверху на овощи гнет.
  8. Держать капусту при комнатной температуре под прессом от 3 до 5 суток.
  9. Переложить капусту с овощами в баночки и закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту, маринованную на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста, маринованная на зиму – это одна из обязательных заготовок на время холодов. Хранится такое лакомство долго, сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. К тому же, если разобраться, как приготовить маринованную капусту на зиму, можно потом с ней делать и более интересные блюда. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Если вы хотите, чтобы капуста была более мягкой, а не хрустящей, то как можно дольше обминайте ее руками;
  • Перед тем, как готовить белокочанную капусту, обязательно удалите ее верхние листья – они в пищу не пригодны;
  • Не стоит шинковать в общую тарелку капусту вобласти кочерыжки. Там обычно вкус овоща более горький, что может испортить блюдо;
  • Если вы не планируете сразу же закатывать капусту, то лучше укладывать ее в банку или миску не очень плотно. Так она лучше промаринуется;
  • Морковь и свеклу для маринования с капустой лучше всего измельчать с помощью терки для корейских закусок. Так овощи не утратят форму и отдадут капусте больше цвета;
  • Подавать маринованную капусту к столу рекомендуется вместе с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Также отличным дополнением к салату станет свежая зелень: лук, укроп, петрушка.

Капуста на зиму

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКапуста на зиму, это прекрасный способ приготовить вкусную закуску и обязательный ингредиент ко многим блюдам на зиму. С квашеной капустой можно приготовить украинский борщ, наваристые щи, пироги и пирожки, всевозможные салаты. Капуста в этих блюдах главный ингредиент, всему голова, недаром и название её в переводе с латинского на русский означает «голова». Это любимый ещё нашими предками вкусный и полезный овощ, у нас ведь даже детей находят в капусте!

Капуста в нашем рационе продолжает занимать важное место. Нигде она не употребляется в таких количествах, как в России. Да и такого разнообразия блюд из капусты и заготовок из капусты на зиму, как в наших краях, нигде не встретишь. И что самое интересное, с каждым годом появляются всё новые и новые, разнообразные, вкусные и совсем не сложные рецепты приготовления капусты на зиму. Фантазия наших хозяек просто не знает границ. Даже классическая квашеная капуста на зиму получила новое звучание благодаря добавлению неожиданных ингредиентов. Попробуйте!

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКвашеная капуста на зиму с морковью, луком, лавровым листом «Богемская»

Ингредиенты:
7 кг капусты,
1 кг моркови,
500 г лука,
100 г соли,
лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептПриготовление:
Промойте хорошенько капусту, срежьте утолщения на листьях, отрежьте кочерыжку, затем нашинкуйте подготовленную капусту и перетрите её с солью. Морковь натрите на крупной тёрке, некрупно нарежьте лук. Смешайте овощи с капустой, добавьте перец, лавровый лист, всё перемешайте, утрамбуйте и установите гнёт. Через три дня проколите капусту палочкой в нескольких местах, чтобы вышел газ, на четвёртый день отожмите от рассола и плотно уложите в банки. Отжатый рассол доведите до кипения, залейте им капусту, прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКвашеная капуста на зиму «С изюминкой»

Ингредиенты:
5 кг капусты,
5 морковок,
3-4 горсти изюма,
5 ст.л. соли.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, промойте изюм. Всё перемешайте и плотно уложите в ёмкость. Поверх положите капустные листья, затем деревянный круг и гнёт. В течение трёх дней во время брожения снимайте пену. Затем поместите ёмкость в прохладное место. Через две недели капуста будет готова.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКапуста квашеная с зелёным чаем и морковью

Ингредиенты:
10 кг капусты,
500 г моркови,
100 г чеснока,
30 ч.л. зелёного байхового чая,
400-500 г соли.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, смешайте с солью и перетрите до появления сока. Затем добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и чай. Перемешайте всё и уложите в эмалированную посуду. Утрамбуйте смесь до появления сока, поверх положите кружок и установите гнёт. Через 3-4 дня проколите капусту деревянной палочкой в нескольких местах, затем снова накройте и установите гнёт. Готовую капусту храните в прохладном месте.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКвашеная капуста с тыквой

Ингредиенты:
4 кг капусты,
1 кг тыквы,
4 ст.л. соли,
сахар – по вкусу,
пряная зелень (эстрагон, мята) – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте сахаром и выдержите в тёмном месте до выделения сока. Тонко нашинкуйте капусту, перемешайте с солью и нарубленной зеленью. Дно ёмкости выстелите капустными листьями и уложите, чередуя, слоями капусту и тыкву. Залейте всё тыквенным соком. Накройте ёмкость кружком и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на три дня для брожения. Дважды в день протыкайте капусту палочкой. Затем разложите в банки и храните в холодном месте.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКапуста квашеная с болгарским перцем и виноградом

Ингредиенты:
6 кг капусты,
1,5 кг моркови,
8 сладких перцев,
1,5 кг винограда без косточек,
яблоки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и слегка перетрите. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой. Всё перемешайте, добавьте виноград и яблоки, нарезанные на дольки. Выложите полученную массу в эмалированную ёмкость, сверху накройте крышкой и установите гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для закисания. Несколько раз в день прокалывайте массу деревянной палочкой до самого дна. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 стак. мёда,
1,5 л воды,
¼ стак. соли,
перец горький – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, ломтиками нарежьте сладкий перец и перемешайте с капустой и солью. Уложите смесь в подготовленные банки, добавьте в каждую банку по кусочку горького перца. Разбавьте мёд водой, размешайте и залейте им капусту. Сверху в банки положите какой-нибудь гнёт и храните в прохладном месте.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКапуста, маринованная с рябиной

Ингредиенты:
1 кг капусты,
200 г рябины,
2 веточки эстрагона,
3-4 кусочка корня хрена,
3 листика вишни.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Тоненько нашинкуйте капусту. Рябину бланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут. Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. На дно стерилизованной банки уложите эстрагон, хрен и листья вишни, сверху – капусту с рябиной и залейте всё маринадом. Стерилизуйте 1 л банки 20 минут и закатайте.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептМаринованная капуста с луком и хреном «По-словацки»

Ингредиенты:
5 кг капусты,
3 луковицы,
200 г корня хрена,
2 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
750 мл 6% уксуса,
лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
Капусту и корень хрена натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и всё перемешайте. Добавьте сахар, растительное масло, уксус, соль и специи. Всё тщательно перемешайте, плотно накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту разложите по банкам и храните в прохладном месте.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептМаринованная капуста «Луиза»

Ингредиенты:
4 кг капусты.
Для маринада:
На 2 л капустного сока:
1 стак. сахара,
¾ стак. соли,
1 ч.л. кориандра,
2 лавровых листа,
1 ¼ стак. 6% винного уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите и оставьте в таком виде на несколько часов, чтобы она дала сок. Выделившийся сок слейте, процедите, смешайте с винным уксусом, солью, сахаром, специями, доведите до кипения и остудите. Капусту плотно уложите в подготовленную посуду и залейте маринадом. Сверху поместите кружок и гнёт и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладное место.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептСолёная капуста с грибами, морковью и яблоками «Царская»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
800 г любых грибов,
200 г моркови,
300 г яблок,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту соломкой, перетрите её с солью и уложите в ёмкость (лучше в бочонок), пересыпая слои капусты морковью, натёртой на крупной тёрке, дольками яблок и грибами, нарезанными пластинками. Утрамбуйте, накройте сверху крупными капустными листьями, накройте кружком и установите гнёт. Постоянно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту. Готовую капусту переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептСолёная капуста с морковью и хреном

Ингредиенты:
4 кг капусты,
600 г моркови,
1 корень хрена,
1 кг сладкого перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
чёрный перец, лавровый лист, корица, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте капусту небольшими кусочками, морковь и перец – кубиками, хрен натрите на крупной тёрке. Разложите овощи в трёхлитровые банки слоями: капуста, морковь, перец – и снова повторите слои. Из воды, соли, специй приготовьте маринад, остудите, залейте им овощи в банках и накройте полиэтиленовыми крышками. Оставьте банки на 4 дня в комнате, а затем уберите на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКапуста «Острослов»

Ингредиенты:
10-12 кг капусты,
3-4 ст.л. кипячёной воды,
чеснок, красный молотый перец – по вкусу.
Для рассола (на 5 л воды):
1 стак. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными ломтиками так, чтобы они проходили в банку. Сложите в эмалированную кастрюлю. Из воды и соли вскипятите рассол, залейте им капусту и оставьте на неделю. Чеснок пропустите через пресс, добавьте немного красного молотого перца и кипячёной воды, чтобы получилась кашица. Выньте капусту из рассола, обмажьте каждый ломтик острой чесночной кашицей и плотно уложите в банки. Оставшийся от капусты рассол прокипятите, остудите, процедите и залейте им капустные ломтики. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в прохладное место.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКапуста «Джилли»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
700 г моркови,
700 г лука,
2 стак. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
1 лавровый лист,
1 стак. 9% уксуса,
чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Капусту, морковь, лук нашинкуйте и сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам растительное масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Всё перемешайте и доведите до кипения. Тушите до готовности на медленном огне. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Капуста «Королева осени»

Ингредиенты:
На 1 кг капусты:
3 гвоздики,
3 чёрных перца горошком,
3 душистых перца горошком,
1 лавровый лист,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 4 стак. воды):
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли.
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте капусту небольшими кусочками, посолите и оставьте на 2 часа. На дно стерилизованной банки уложите гвоздику, перец и лавровый лист. Сверху уложите капусту и залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте 0,5 л банки – 20 минут, 1 л – 30 минут. Закатайте.

Кроме привычной белокочанной, на наших огородах растут и другие виды капусты. «Кулинарный Эдем» предлагает несколько интересных рецептов заготовок из них.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКраснокочанная капуста с петрушкой и лимоном

Ингредиенты:
5 кг краснокочанной капусты,
200 г свёклы,
2 острых перца,
1 пучок зелени петрушки,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1,5 стак. воды,
½ стак. соли.

Приготовление:
Разрежьте капусту на несколько частей. Лимон натрите на тёрке, удалите семечки и смешайте с капустой. Уложите всё в ёмкость, пересыпьте зеленью петрушки и свёклой, нарезанной небольшими кусочками. В горячей воде растворите мёд, соль, добавьте острый перец и залейте этим раствором капусту. Охладите, накройте крышкой и уберите в прохладное место. Через неделю капуста будет готова.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептКраснокочанная капуста со свёклой в медовом маринаде

Ингредиенты:
2 кг краснокочанной капусты,
2 свёклы,
1 красный острый перец,
сок 1 лимона.
Для заливки:
3 стак. воды,
1,5 ст.л. соли,
4 ст.л. мёда.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте дольками. Небольшими дольками нарежьте капусту и сбрызните её лимонным соком. Перемешайте со свёклой, красным перцем, нарезанным небольшими кусочками, и переложите всё в большую ёмкость. Для заливки растворите мёд и соль в горячей воде, перемешайте. Залейте капусту заливкой, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Через 7 дней капуста будет готова.

Цветная капуста с орехами

Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
200 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
100 г измельчённых грецких орехов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут. Затем охладите под проточной холодной водой, добавьте нашинкованный лук, орехи, соль, перец и перемешайте. Плотно уложите массу в подготовленные банки и стерилизуйте 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем закатайте.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептЦветная капуста «В крапинку»

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1 красный сладкий перец,
200 г зелени петрушки,
1 головка чеснока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте 2 минуты в кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. В кипящую воду добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, мелко нарезанный перец, петрушку и чеснок. Кипятите 1 минуту. Опустите в маринад капусту и варите 10 минут. Разложите горячую капусту вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатайте.

Капуста кольраби на зимуМаринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
кольраби,
На 1 л банку:
2 луковицы,
2 горошины чёрного перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Кольраби нарежьте крупной соломкой и бланшируйте в подсоленной воде (2 ч. л. соли на 1 л воды), затем промойте и оставьте обсыхать. Разложите кольраби в подготовленные банки, перекладывая мелко нарезанным луком. Добавьте перец и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л – 25 минут. Закатайте.

Капустные листья с хреном

Ингредиенты:
500 г капустных листьев,
300 г тёртого хрена.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 щепотка семян горчицы,
1 щепотка семян кориандра,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Проварите подготовленные капустные листья в подсоленной воде 5 минут. Охладите и разрежьте на полоски шириной 7-8 см. на каждую полоску положите 1 ч. л. хрена, заверните конвертиком и уложите в банки. Залейте конвертики горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и пряностей. Стерилизуйте 1 л банки 30-40 минут и закатайте.

«Коли есть капуста – на столе не пусто», – так говорили в старину. Будем надеяться, что с помощью этих рецептов ваша капуста на зиму не раз порадует вас новым вкусом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Маринованная капуста на зиму

Острый салат из капусты не нуждается в рекламе, его появление на столе всегда встречают с энтузиазмом. Его присутствие мгновенно повысит «гастрономическую привлекательность» макарон или картофеля. Маринованная капуста разбудит уснувший аппетит и позаботится о здоровье организма. Все овощи в этом салате-ассорти сохраняют достаточную плотность, они пропитываются острым маслянистым маринадом. Интересно, что овощное блюдо оказывается вполне сытным. Любители диет могут заменить им обед или ужин, дополнив салат подсушенным золотистым тостом.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты на зиму:

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 3 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • перец горький – 1 стручок
  • смесь душистого горошка и черного перца – 1 десертная ложка
  • лавровые листья – 4-5 шт.
  • вода – 1 л
  • уксус – 120 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 100 мл

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму в банках:

Капуста должна быть сочной хрустящей и «белоснежной». Если листья тонкие и зелено-желтые, вкусный салат не получится. Сладкий перец должен быть красным, для красивого контраста в готовом блюде. Допускается использование сушеного горького перца, так как маринаду нужна острота.

Капусту моют, снимают верхние листья. Шинкуют тонко, чтобы получились узкие длинные полоски.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Нарезка моркови может быть любой: мелкими кубиками, брусочками, тонкой стружкой. Можно обойтись обычной крупной теркой. Перец нарезают соломкой, чеснок – тонкими пластинками.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

В стерилизованные банки кладут лавровые листья и смесь разных горошин перца.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Пространство банки заполняют капустой, морковью, чесноком, сладким перцем. Капуста не должна потерять свою «лидирующую роль», она остается главным компонентом салата. Иногда в заготовках берут равное количество всех видов овощей, но тогда придется менять пропорции маринада. Предложенный острый маринад предназначен именно для капустного салата.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

В воду кладут соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, добавляют уксус и подсолнечное масло.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Овощи заливают горячим маринадом. Банки накрывают стерилизованными крышками.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Банки с маринованной капустой на зиму стерилизуют 10-15 минут при медленном кипении.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Потом крышки закатывают, заготовки переворачивают и накрывают полотенцем до охлаждения.

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Очень вкусная маринованная капуста на зиму готова! Храниться она может в течение года в прохладном помещении.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Оригинальная фантазия на тему зимних закруток. Первый раз я замариновала цветную капусту еще в прошлом году — получилось очень вкусно. Вот и вам предлагаю запастись на зиму маринованной цветной капустой, от вкуса которой вы точно придете в полный восторг, как и все ваши родные!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Ингредиенты и как готовить

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:29 / 0 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Готовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления этого замечательного блюда.

Шаг 2:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Сначала займемся цветной капустой, а точнее моем ее, разбираем на соцветия.

Шаг 3:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Потом берем сладкий перец, моем его, чистим от семечек и режем на кубики.

Шаг 4:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

После этого берем морковь, тоже чистим ее и режем на тонкие кружочки.

Шаг 5:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Репчатый лук чистим и режем толстыми полукольцами.

Шаг 6:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Берем банки, в которые мы будем укладывать цветную капусту. На дно кладем листики смородины или вишни. На них кладем листик хрена, зелень петрушки-укропа и несколько зубчиков чеснока. Для остроты кладем стручок или два острого перца. Конечно, обязательно надо положить горошки черного перца и лавровый лист. Еще несколько гвоздичек для аромата.

Шаг 7:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

На них выкладываем сначала сладкий перец, а потом капусту. Ее надо утрамбовать.

Шаг 8:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Овощи сначала заливаем кипятком.

Шаг 9:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Через 3-5 минут кипяток этот выливаем и заливаем в овощи горячий маринад, который делаем следующим образом. Кипятим в кастрюле или сотейнике литр воды, всыпаем две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара. На маринад в банку наливаем пол чайной ложки уксуса. Все, можно закатывать банку. Переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 10:

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Приятного вам аппетита!

О том, как замариновать цветную капусту на зиму в банках, я узнала от своей родной тети еще в прошлом году. Она настоящая мастерица в том, что касается консервации. Особенно она очень любит всякие импровизации, как и в этом случае. Лично я до этого даже не слышала о таком рецепте, который, кстати сказать, сразу прижился в нашей семье. Каждый раз, когда мы вскрываем баночку этой вкуснятины, мы вспоминаем о ней добрым словом! Очень вкусное закусочное блюдо для рядовой семейной трапезы. Его можно подавать ко вторым блюдам, к которым подходят разные соленья: к мясу, рыбе, грибам, а также всевозможным гарнирам: рису, картофельному пюре, гречке, кашам и т. д. Рекомендую к приготовлению!

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

КАТЕГОРИИ

  • Барбекю (2)
  • Вторые блюда (36)
  • Выпечка (45)
  • Десерты (22)
  • Заготовки на зиму (8)
  • Закуски, бутерброды (37)
  • Конкурсы и подарки (3)
  • Постные блюда (13)
  • Рецепты салатов (93)
  • Рецепты супов (9)
  • ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

    Метки

    Подписка

    Комментарии

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    В холодильнике маринованная капуста сможет храниться до нескольких недель. Хотя у нас она долго не задерживается, получается очень вкусная, остренькая, ароматная и красивая. Такую капусту можно кушать как гарнир к рыбе или мясу, либо просто как салат. Когда неожиданно пришли гости, всегда можно достать из закромов. Отличная помощь хозяйке. Из порции получается 5 баночек по 800 мл.

    Что нужно:

    • 2 кг капусты белокочанной;
    • морковь 2 шт.;
    • ¾ стакана сахара;
    • 1 средняя по размеру свекла;
    • головка чеснока;
    • стакан раст. масла;
    • 800 мл воды;
    • стакан уксуса столового 9%;
    • 2 ст. ложки соли.

    Готовим: капусту тонко шинковать, свеклу и морковку натрем через крупную терку, чеснок – через пресс пропустить. Все перемешать и помять руками, чтобы капуста дала сок. Складываем в кастрюлю (6 л). Теперь готовим маринад. Воду поставим на огонь, кладем соль, сахар, уксус, р.масло. Доводим до кипения. Заливаем в капусту. Кладем в чистую плоскую тарелку. А сверху гнет. Выдерживаем 2 дня. Раскладываем по баночкам вместе с маринадом. Храним в холодильнике. Хрустящая капуста готова. Приятного аппетита.

    Подписка на RSS:
    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Вы можете подписаться на комментарии к этой заметке.

    Комментарии добавляются после проверки.
    Спасибо за понимание.

    © 2010-2014 A-rina кулинарный блог. Все права защищены. Материалы блога (тексты и фото) принадлежат его владельцу и могут копироваться только с его согласия.

    Цветная капуста на зиму маринованная

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Маринованные овощи пользуются большой популярностью. Особенно в холодное время года, когда чувствуется недостаток свежих овощей. Давайте расширим ассортимент заготовок и освоим рецепт приготовления маринованной цветной капусты.

    Маринованная цветная капуста невероятно хороша! Это вы поймете, когда откроете в лютую стужу баночку с заготовкой, наварите рассыпчатой картошечки, польете ее сливочным маслом и подадите яркие белоснежные головки капусты с пикантным вкусом вместо салата. А к ней — и полоски сладкого перца, который согласно рецепту мариновался вместе с капустой.

    Насладиться всем этим можно, только если не терять времени. Пока на рынке можно недорого купить тугие кочанчики цветной капусты нового урожая, отправляйтесь за покупками. Еще понадобится болгарский перец, зелень и специи. Все это тоже купите. А потом открывайте рецепт и приготовьте маринованную цветную капусту на зиму.

    Ингредиенты

    • 250 грамм цветной капусты;
    • 200 грамм сладкого перца;
    • гвоздика 4 шт.
    • перец душистый горошек 6 шт.
    • перец чёрный горошек 6 шт.
    • лист вишни 4 шт.
    • 10 зубчиков чеснока 10 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • 500 мл воды;
    • 75 мл уксуса столового;
    • пол-столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Приготовление

    Цветную капусту поместите в дуршлаг, хорошо промойте проточной водой. Разделите на маленькие соцветия. Доведите воду в кастрюльке до кипения. В кипящую воду добавьте подготовленную капусту. Бланшируйте 2-3 минуты. Опрокиньте на дуршлаг и быстренько промойте холодной водой.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Промойте болгарский перец, желательно, красного или жёлтого цвета. Так баночки с заготовками будут эффектнее смотреться. Удалите семенную коробочку. Разрежьте пополам. Нарежьте произвольно крупной соломкой.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Предварительно подготовьте баночки с крышками. Тщательно промойте. В чистые банки уложите небольшие очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый листик, промытые листочки вишни.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    В банку добавьте слоями болгарский перец и цветную капусту. Если желаете, из сладкого перца можете вырезать украшение в виде ажурного листика.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    В сотейник налейте воду. Добавьте соль и сахар. Отправьте на огонь. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. В закипевший маринад налейте уксус, перемешайте и отключите огонь. Горячим маринадом залейте банки с овощами. Не спешите, лейте по чуть-чуть, чтобы не треснули банки от перепада температуры. Накройте крышечками. Уложите в небольшую кастрюлю. Залейте горячей водой, почти до верха. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15 минут, после того, как закипит вода.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Заготовки плотно укупорьте. Обязательно переверните и укутайте чем-то тёплым, пока банки полностью не остынут. Такие баночки отлично хранятся в кладовке, если у вас квартира. А в погребе и того лучше.

    Маринованная капуста на зиму

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецептЗдравствуйте дорогие хозяюшки! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом маринованной капусты на зиму. Почему именно этот рецепт я выбрала? Объясню.

    Во-первых, капуста обладает большим количеством полезных свойств: в ее состав входят аминокислоты, которые просто необходимы для работы почек и щитовидной железы, также она является поставщиком одного из редких витаминов – витамина U и К, которые улучшают пищеварение и заживляют язвы. Перечислять полезные свойства капусты можно бесконечно, тем более все питательные микроэлементы и витамины остаются в ней и в соленом (маринованном виде) – именно поэтому, я решила совместить приятное с полезным и вкусным. Ведь согласитесь, живать свежую капусту не очень то хочется, а вот употреблять ее в соленом и маринованном виде гораздо приятнее. Эту капустку всегда готовила моя бабушка, а я уплетала ее за обе щеки в детстве, так как она имеет сладковатый привкус. Это просто незаменимый ингредиент любого винегрета. Капустка получается остренькой, хрустящей и очень вкусной. Попробуйте, не пожалеете!

    Ингредиенты для маринованной капусты:

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    • Капуста белокачаная – 1 вилок (желательно брать сорта, которые более пригодны к засолке).
    • Яблочный уксус или эссенцию (70%).
    • Соль, сахар.
    • Приправа – гвоздика (можно и черный душистый горошек взять, это уже кому как нравится).

    Как замариновать капусту на зиму:

    Капусту очищаем от ненужных листьев. Ополаскиваем водой. Мелко шинкуем.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Заранее подготавливаем банки для консерваций (необходимой емкости), предварительно помыв их с пищевой содой и простерилизовав под горячим паром не менее 15 минут. Укладываем капусту по банкам.
    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Теперь варим рассол (маринад). Соль и сахар будем добавлять из расчета на один литр воды: 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара, 4 гвоздички. Обратите внимание, что рассола уйдет гораздо меньше, чем объем самой банки, учитывайте это. Когда вода закипит добавляем соль, сахар специи. Кипятим 2-3 минутки. Убираем с огня и ставим остужать до комнатной температуры.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Заливаем капусту маринадом, прикрываем крышкой (не закручиваем и не закатываем. ). Ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем достаем банку. Добавляем яблочный уксус (на семьсотраммовую банку достаточно 1 столовой ложки), если Вы используете эссенцию, хватит 1 чайной ложки. Теперь закатываем, закручиваем (крышки тоже необходимо стерилизовать). Переворачиваем и оставляем на ночь, до полного остывания.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Ну вот, наша аппетитная, хрустящая маринованная капуста на зиму готова! Приятного аппетита!

    Кулинарные рецепты: солим капусту на зиму

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт В статье «Кулинарные рецепты: солим капусту на зиму» мы расскажем вам, как солить на зиму капусту. Сейчас, когда свежая капуста продается круглый год, нет необходимости заготавливать на зиму капусту бочками. Самым оптимальным вариантом будет засолить капусту в трехлитровых банках. Чтобы капуста получилась ядреная, хрустящая и вкусная нужно знать небольшие профессиональные секреты. На трехлитровую банку подойдет один большой кочан капусты. Капусту выбираем очень плотную, и чем белее будут листья, тем более вкусная и зрелая она будет.

    Фотогалерея: Кулинарные рецепты: солим капусту на зиму

    Кулинарные рецепты соления капусты
    Солянка с капустой
    Ингредиенты: возьмем 2 килограмма красных помидоров и 2 килограмма капусты, 2 стакана растительного масла, полкилограмма репчатого лука, 100 грамм сахара, полкилограмма моркови. Также понадобится 2,5 столовые ложки 3% уксуса, перец горошком, 6 чайных ложек соли, петрушка и лавровый лист.

    Приготовление. Капусту нашинкуем, помидоры нарежем кубиками, репчатый лук и морковь нарежем соломкой. Смешаем с растительным маслом и сахаром, варим один час. За 10 минут до окончания варки добавим пряности, уксус, соль. В еще горячем виде разложим солянку в подготовленные банки, закатаем.

    Лечо с капустой
    Ингредиенты: понадобится 6 или 7 средних помидоров, 2 небольшие моркови, 2 репчатые луковицы, 200 грамм капусты, 4 сладких перца, 100 грамм растительного масла, столовая ложка сахара, столовая ложка соли, молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление. Нарежем помидоры на 6 частей, перец – соломкой, репчатый лук – полукольцами, морковь натрем на терке, капусту нашинкуем. Овощи перемешаем, добавим перец, сахар, соль, заправим маслом и варим 30 или 40 минут на маленьком огне. В горячем виде разложим лечо по банкам и закатаем. Храним в холодном месте.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Салат «Ассорти» с капустой
    Ингредиенты: понадобится 1 килограмм сладкого перца, 500 грамм моркови, 1 килограмм капусты, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм огурцов, 8 столовых ложек сахара, 8 чайных ложек соли, треть чайной ложки черного молотого перца, полстакана 3% уксуса, 200 грамм растительного масла.

    Приготовление. Овощи перемоем, тонко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке. Добавим масло, уксус, перец, сахар, соль. Поставим на огонь, доведем до кипения, кипятим от 3 до 5 минут. Разложим в банки и закатаем, укутаем их до полного остывания.

    Капуста острая
    Чтобы получилась острая вкусная капуста, нужно соблюдать определенные правила, для этого морковь натираем на крупной терке, чеснок раздавим прессом, а перец возьмем красный молотый.

    Нальем холодную не кипяченую воду в кастрюлю, добавим стакан сахара, 2,5 столовые ложки уксусной эссенции, 2,5 столовые ложки крупной соли. Пока это растворится, возьмем 3 килограмма капусты, нарежем ее кубиками размером 5*5 сантиметров, или нарежем более крупными кусочками.

    В емкость положим слоями, каждый слой будем пересыпать тертой морковью, красным молотым перцем, давленым чесноком. Зальем подготовленным рассолом и, положим, гнет. Если рассола не хватит, капуста сама через некоторое время даст сок и покроется рассолом. Уже через сутки капуста будет готова к употреблению. Для длительного хранения капусту с рассолом положим в банки, закроем капроновыми крышками и поставим в погреб или в холодильник.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Маринованная капуста быстрого приготовления
    Рецепт 1
    Ингредиенты: возьмем 1,3 или 1,5 килограмма капусты, репчатая луковица, болгарский перец, 50 или 70 грамм сахара, столовая ложка горчицы, 100 мл растительного масла, 100 мл 5% уксуса, столовая ложка соли, молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление. Капусту тонко нашинкуем. Болгарский перец и лук нарежем кубиками. Овощи положим в посуду, перемешаем и перетрем. В небольшую кастрюлю нальем растительное масло, уксус, всыплем соль и сахар. Дадим закипеть, и варим, пока не растворится сахар и соль.

    Кипящим маринадом зальем капусту, поперчим и хорошо перемешаем вначале ложкой, а потом руками, тогда добавим и горчицу.

    Рецепт 2
    Ингредиенты: для маринада на литр кипяченой воды возьмем 2 столовые ложки соли, полстакана растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 или 3 столовые ложки уксуса.

    Приготовление. Капусту нашинкуем, смешаем с морковью, натертой на крупной терке. Выложим слой капусты в кастрюлю, посыплем мелко нарезанным чесноком, потом повторим слои. Зальем горячим маринадом, капусту придавим грузом. Если капусту готовим вечером, то уже утром капуста будет готова. Останется только добавить зелень, лук и кушать. Растительное масло в маринад не добавляем, а заправим им уже готовую капусту.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Цветная капуста «Деликатес»
    Ингредиенты: 1,2 килограмма красных помидоров, 2 килограмма цветной капусты, 100 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, 80 грамм чеснока, 60 грамм соли, 200 грамм петрушки, 120 грамм 9% уксуса, 200 грамм болгарского перца.

    Приготовление. Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде в течение 5 минут, охладим. Перец и помидоры измельчим в миксере или пропустим через мясорубку. Добавим петрушку, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Доведем до кипения. Осторожно опустим туда отваренную капусту. На слабом огне проварим 10 или 15 минут. Горячую массу разложим по банкам и закатаем крышками.

    Пекинская капуста с репчатым луком и перцем
    Ингредиенты: возьмем 300 грамм репчатого лука, стручок острого перца, 300 грамм сладкого перца, 1 килограмм пекинской капусты, литр воды. 100 грамм сахара, 100 мл яблочного уксуса, 50 грамм соли.

    Вымоем капусту, нарежем крупными кусками. Репчатый лук очистим и нарежем кольцами. Перец вымоем, удалим семена и плодоножки, нарежем кольцами или крупной соломкой. Плотно уложим в стерильную банку подготовленные овощи, зальем кипящим маринадом, положим туда стручок горького острого перца, закроем крышкой. Храним в холодном месте.

    Капуста по-корейски
    Рецепт номер 1

    Ингредиенты: 3 или 4 моркови, 2 килограмма капусты, 2 головки чеснока.
    Для маринада на литр воды возьмем 200 грамм растительного масла, 160 грамм сахара, половина чайной ложки красного молотого перца, 2 или 3 лавровых листа, 5 или 6 горошин черного перца, полстакана 9% уксуса, 60 грамм соли.

    Морковь и капусту тонко нашинкуем, перемешаем с измельченным чесноком, уложим в банки, зальем горячим маринадом. После остывания капусту перенесем в холодное место. Для заливки воду со специями доведем до кипения, нальем растительное масло и уксус.

    Рецепт номер 2
    Ингредиенты: 2 или 3 килограмма белокочанной капусты, головка чеснока, 2 или 3 моркови.
    Для рассола на литр воды возьмем стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, полстакана сахара. А также чайную ложку красного молотого перца, стакан 6% уксуса.
    Приготовление. Вскипятим воду с растительным маслом, солью, сахаром. Остудим до комнатной температуры, добавим перец и вольем уксус. Морковь нашинкуем, чеснок мелко порежем. Капусту порежем дольками, как режут арбуз. Уложим в посуду слоями, пересыплем чесноком и морковью, зальем рассолом и, положим, гнет. Уже через неделю капуста готова.

    Маринованная капуста на зиму – кулинарный рецепт

    Маринованная капуста
    Ингредиенты: возьмем полтора килограмма белокочанной капусты, стакан растительного масла, 2 средней моркови, пол-литра воды. Половина стакана яблочного уксуса, 10 или 15 зерен тмина, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

    Приготовление. Морковь и капусту нашинкуем и смешаем. Смешаем растительное масло с водой, с уксусом, добавим пряности, сахар, соль. Доведем до кипения и засыплем капусту. Закроем крышкой и оставим на 6 часов, на крышку положим груз. Храним в холодном месте.

    Закуска «Лепестки»
    Кочан капусты весом 2 килограмма разрежем пополам, вынем кочерыжку. Каждую половину нарежем на 4 сегмента. Каждый сегмент разрежем поперек на 2 или 3 части. Разберем нарезанные квадратики-треугольники на лепесточки.

    Сырую свеклу почистим, разрежем пополам и потом нарежем тонкими ломтиками. Морковь нарежем крупной соломкой, 5 крупных зубков чеснока нарежем тонкими лепестками. Сложим в стеклянную или пластиковую емкость слоями свеклу, морковь, чеснок, капусту.

    Ингредиенты для маринада: на полтора литра кипящей воды добавим полтора стакана сахара, 1,5 столовые ложки соли, помешиваем, до полного растворения сахара и соли.

    В капусту вольем стакан 70% уксуса и полстакана растительного масла без запаха, (масло можно добавить в уже готовую капусту). Зальем капусту кипящим маринадом. Маринад сначала не покроет всю капусту, капусту нужно немного примять скалкой или деревянной ложкой, потом капуста пропарится и осядет в маринад. Закроем крышками. Как только остынет, ее можно уже будет употреблять в пищу. Но лучше на пару суток поставить в холодильник, она станет розовой и немного острой.

    Капусту со свеклой и с морковью
    Ингредиенты для рассола на литр воды понадобится половина стакана сахара, 2 столовые ложки соли, десертная ложка 70% уксуса.

    Приготовление. На дно трехлитровой банки положим слой нашинкованной капусты, потом положим слой моркови, натертой на крупной терке. Потом положим слой свеклы и опять слой капусты. Зальем горячим рассолом и закатаем.

    Капуста пластовая
    Нарежем пластами капусту, уложим вместе с нашинкованной морковью в трехлитровую банку. Зальем кипятком и оставим на 10 минут, воду сольем.

    Сделаем рассол: на один литр воды добавим столовую ложку соли, половина чайной ложки 70% уксуса, 2 или 3 столовые ложки сахара. Горячим рассолом зальем капусту, закатаем и укутаем до полного остывания.

    Теперь мы знаем, какие кулинарные рецепты солим капусту на зиму. Попробуйте воспользоваться нашими кулинарными рецептами, как нужно готовить капусту. Надеемся, они вам понравятся.
    Приятного аппетита!