Манты с мясом – кулинарный рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Манты
Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию пошаговый фоторецепт приготовления традиционного мясного блюда народов Центральной Азии — называемых манты. Готовят манты на пару в пароварке — мантоварке. Манты по форме и содержанию немного напоминают большие пельмени. Фарш для мантов можно приготовить как из баранины, так и из говядины. В качестве начинки для мантов также можно использовать тыкву, в этом случае получатся вегетарианские манты.
Манты — это очень сочное и вкусное блюдо. Тесто для мантов нужно раскатать тонко. Если вы хотите сделать манты по классическому рецепту, то мясо и лук лучше мелко нарезать. Готовые манты можно полить сметаной или каким-либо соусом. Однажды попробовав манты, вам непременно, время от времени, захочется приготовить их снова. Подавать манты нужно обязательно в горячем виде.
Ингредиенты для приготовления мантов:
- говядина или баранина — 1кг
- лук репчатый — 4-5 шт.
- мука — 4 стакана
- яйца — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления мантов:
Подготовить мясо и лук для приготовления начинки для мантов.
При помощи мясорубки с крупным ножом (или всё нарезав на мелкие кубики) приготовить фарш из мяса и лука. Добавить в фарш для мантов соль, черный перец и всё перемешать.
Замесить тесто для мантов из 200 мг воды, 1 яйца, щепотки соли и муки.
Тесто раскатать в жгут и нарезать на кусочки. Затем каждый кусочек теста обвалять в муке и раскатать на тонкие лепёшки (всего их выйдет 30-35шт.) В середину каждой лепёшки кладём 1 полную столовую ложку фарша и лепим манты так, как это показано на фото.
Круги мантоварки или пароварки смазать растительным маслом и выложить на них готовые манты. После этого ставим их вариться на пару.
Через 45 минут манты будут готовы.
Подавать к столу манты следует горячими со сметаной.
Манты с тыквой
Манты с тыквой самые сочные и вкусные домашние манты, благодаря тыкве в составе начинки. Это рецепт мантов с тыквой и фаршем, но вместо мяса к тыкве в кулинарных рецептах постных мант добавляется картошка, грибы и в таком случае приготовленные манты с тыквой становятся постными.
Совет от Чудо-Повара. Манты с тыквой это казахское блюдо, популярное за пределами Казахстана, принцип приготовления схож с нашими паровыми пельменями и грузинскими хинкали, а отличие этих блюд — в тыквенной начинке.
Как приготовить манты с тыквой? Рецепты мантов с тыквой и мясом состоят из дрожжевого теста или простого теста на воде и яйце.
Тесто для мантов с тыквой, кроме дрожжевого, готовят традиционное классическое, как пресное пельменное.
Чем хороши дрожжевые манты? Дрожжевое тесто сваренное на пару более воздушное, нежное и готовые манты с тыквой сочные, мягкие, тающие во рту.
Покупать домой специальную кастрюлю – мантницу (мантышницу) не стоит. Для того, чтобы сварить манты с тыквой на пару, достаточно иметь пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг.
В рецептах мантов с тыквой и мясом кроме свинины, курицы или баранины, в мясной фарш для приготовления настоящих казахских мант на пару обязательно добавляется много лука и кусочек курдючного сала для сочности фарша, в некоторых случаях хозяйки заменяют сало сливочным маслом.
Ингредиенты для мантов с тыквой и фаршем
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие – около 30 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль.
- фарш мясной – 400 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- тыква свежая сырая – 100 г;
- масло сливочное – 50-70 г;
- перец черный молотый;
- соль.
Рецепт мантов с тыквой и мясом
- Подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи.
- Затем добавляем просеянную муку, сахарный песок, яйца и масло. Солим.
- Далее из полученной смеси вымешиваем тесто в течение 5 минут. Накрываем его и ставим в теплое место для подъема.
- Для приготовления начинки в фарш кладем нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы, тонко покрошенный лук, специи, соль и перемешиваем.
- Затем подстывшее сливочное масло натираем на крупной терке или крошим кусочками.
- Соединяем маслянистую стружку с заранее подготовленным домашним мясным фаршем или готовым из магазина.
- Подошедшее тесто обминаем, делим на равные части и раскатываем из них небольшие лепешки.
- На середину каждой лепешечки кладем по ложке мясной начинки, соединяем края между собой по кругу, тесто не растягиваем (при желании оставляем сверху дырочку, как у беляшей).
- Затем опускаем каждое изделие в растительное масло и укладываем их поочередно на решетку пароварки не плотно друг к другу.
- Варим манты на пару после закипания воды в течении 50 минут.
- Далее переворачиваем решетку с готовыми мантами на тарелку или снимаем каждый мант по отдельности лопаткой.
Готовые горячие манты с тыквой подаем к столу с соусом сметаной, майонезом, кетчупом.
Манты с мясом
Интересно, а бывают манты без мяса? Вот вареники, например, родные братья пельменей (или двоюродные?) могут быть с чем угодно – от картошки, тушеной капусты и грибов до самых разнообразных ягодных начинок. Но манты и мясо – это, как говорил классик, близнецы-братья. То есть мясо, конечно, может быть без мантов, а вот манты без мяса…
Однако к делу. Сегодня будем готовить вполне традиционные манты с мясом. Единственное, что их отличает от обычных – это форма в виде розочек. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и даже элегантно, просто есть жалко! А всего-то и надо, что приложить немного усилий, чтобы потрясти будущих едоков этим кулинарным натюрмортом.
Чтобы приготовить манты с мясом, потребуются следующие ингредиенты:
• мясной фарш (желательно молодая телятина)
• лук
• соль
• молотый черный перец
• мука
• вода
Как готовить манты с мясом:
1. Замесите тесто из теплой воды и муки, дайте ему отлежаться.
2. Сделайте фарш из молодой телятины с луком, посолите, поперчите по вкусу.
3. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его полосками.
4. По центру каждой полоски выложите начинку из фарша, затем сложите каждую полоску пополам, защипните концы и сверните полоску с фаршем в клубочек, придав ему форму розочки.
5. Все манты-розочки уложите в пароварку и готовьте 30-35 минут.
Манты с гусем
Люблю манты, а с гусем особенно, невероятно вкусно ,сочные .
Белки | 17 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 50 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Манты с мясом
Манты с мясом
Ингредиенты для теста:
- Мука- необходимо, чтобы получилось крутое тесто,
- Яйцо- 2 шт,
- Вода- примерно 200мл,
- Соль.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш смешанный (говядина и свинина) — 600 гр,
- Лук репчатый- 1 шт,
- Соль,
- Перец молотый черный и красный.
Приготовление мантов.
Мы предлагаем Вам самый универсальный рецепт мантов с фото. Этот рецепт приготовления мантов прост, но блюдо получается очень вкусным! Сразу хочу упомянуть о чудесном рецепте мантов с тыквой обязательно попробуйте Вам понравиться.
Итак, замешиваем тесто на манты. Яйца взбиваем венчиком до пены, солим, размешиваем, всыпаем муку, замешиваем тесто.
Вынимаем тесто из емкости и кладем на стол в муку и продолжаем вымешивать тесто. Должен получиться в конечном итоге плотный ком.
Вот этот ком мы кладем в сторонку, прикрыв салфеткой, на полчаса. Это необходимо для того, чтобы тесто на манты стало эластичным. После этого можно разделать тесто на кусочки ( заготовки будущих мант).
Тем временем готовим начинку. Фарш хорошо вымешиваем вместе с мелконарезанным репчатым луком, солью и перцем.
Далее раскатываем наши кусочки теста в круглые тоненькие лепешечки, на середину выкладываем фарш (примерно 2 столовые ложки),
защипываем противоположные концы, потом опять соединяем другие стороны. Получается квадратик.
А теперь берем большим и указательными пальцами обеих рук соединяем концы вместе. Вот и получились манты с мясом.
Теперь ставим мантоварку на огонь, доводим воду до кипения, солим ее ( это строго обязательно!), и только после закипания ставим манты с мясом вариться.
Манты с мясом
Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного – оно так же вымешивается и «расстаивается». А вот фарш совсем другой. Во-первых, туда не добавляют свинину. А для того чтобы фарш получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Готовые манты заправляют катыком (кислым молоком, заквашенным специальным способом) или сметаной. Очень вкусно заливать манты крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.
- 700 г баранины
- 300 г говядины
- 100 г курдючного или нутряного сала
- тыква – 500 г
- 6 луковиц
- мука – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- соль
- вода
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н».
Взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.
Манты с мясом
Ингредиенты для «Манты с мясом»:
- Лук репчатый (крупных) — 2 шт
- Фарш мясной (жирный, желательно бараний) — 500 г
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Перец черный (+ Соль)
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1730.9 ккал | белки 31.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 255.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «Манты с мясом»:
В воду высыпать соль и хорошо размешать.
Высыпать муку в миску и сделать лунку, в которую вылить частями воду. Замесить тесто.
В нижнюю часть мантоварки наливаем воды и ставим на плиту.
Мелко нарезать лук.
Мелко нарезанный лук, соль, перец добавить в фарш и хорошо перемешать.
Делим тесто на небольшие части и раскатываем каждую в круг диаметром
10 см.
Легче раскатать тесто и вырезать четырехугольники.
На середину раскатанных кружков выложить начинку, примерно 1 столовую ложку фарша.
С двух противоположных сторон соединить краешки теста.
Затем опять с двух сторон захватить край теста и соединить все четыре «угла».
Образовавшиеся новые углы попарно внизу соединить с одной стороны.
Каждый лист мантоварки смазать растительным маслом и выложить на них получившиеся манты.
Варить манты при сильном кипении воды в нижней части мантоварки при плотно закрытой крышке 35-40 минут.
Достать манты, выложить на блюдо, украсить и подать на стол.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
23 февраля 2018 года gorelgena #
1 июня 2016 года Елчонка #
26 января 2016 года Папино Солнышко #
13 октября 2014 года Хмюч #
13 апреля 2014 года veronika1910 #
21 октября 2012 года Ната 69 #
23 марта 2012 года Lakiza #
9 октября 2011 года Диляра #
8 февраля 2011 года nodira #
16 марта 2010 года Дарьюшка #
30 октября 2009 года asesia2007 #
18 февраля 2009 года fatima tmprename #
3 января 2009 года Pachita #
26 ноября 2008 года Nakoikaci #
9 октября 2008 года Хомячок #
8 сентября 2008 года snivli #
8 сентября 2008 года Ланагуд #
6 сентября 2008 года ШЕЛЛ #
6 сентября 2008 года elenalet deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манты с мясом
Манты – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, а также Турции и Монголии. Как правило, готовятся манты с мясом, но как начинку можно также использовать овощи или грибы.
- 700 г мясного фарша
- 500 г просеянной муки
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- приправы для фарша
Взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, перемешайте. Затем добавьте муку и замесите крутое тесто. Также на манты с мясом подойдет тесто для пельменей.
Придайте тесту форму шара, обмотайте пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса.
К фаршу добавьте специи, хорошо перемешайте.
После этого раскатайте тесто в тонкий пласт. Разрежьте его на квадраты со стороной 10 см.
В средину каждого квадрата положите фарш. Затем сложите тесто конвертом и плотно соедините противоположные по диагонали углы.
Готовить манты с мясом нужно только на пару. Для их приготовления существует специальная мантоварка. Но есть она далеко не у каждой хозяйки. Заменить мантоварку можно пароваркой.
Слегка смажьте манты снизу растительным маслом и поместите в пароварку на расстоянии около 1,5 см друг от друга.
Готовьте блюдо 30-40 минут.
Можете подать на стол манты с мясом, полив сметаной.