Манты с мясом – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты

Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию пошаговый фоторецепт приготовления традиционного мясного блюда народов Центральной Азии — называемых манты. Готовят манты на пару в пароварке — мантоварке. Манты по форме и содержанию немного напоминают большие пельмени. Фарш для мантов можно приготовить как из баранины, так и из говядины. В качестве начинки для мантов также можно использовать тыкву, в этом случае получатся вегетарианские манты.

Манты — это очень сочное и вкусное блюдо. Тесто для мантов нужно раскатать тонко. Если вы хотите сделать манты по классическому рецепту, то мясо и лук лучше мелко нарезать. Готовые манты можно полить сметаной или каким-либо соусом. Однажды попробовав манты, вам непременно, время от времени, захочется приготовить их снова. Подавать манты нужно обязательно в горячем виде.

Ингредиенты для приготовления мантов:

  • говядина или баранина — 1кг
  • лук репчатый — 4-5 шт.
  • мука — 4 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления мантов:

Подготовить мясо и лук для приготовления начинки для мантов.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

При помощи мясорубки с крупным ножом (или всё нарезав на мелкие кубики) приготовить фарш из мяса и лука. Добавить в фарш для мантов соль, черный перец и всё перемешать.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Замесить тесто для мантов из 200 мг воды, 1 яйца, щепотки соли и муки.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Тесто раскатать в жгут и нарезать на кусочки. Затем каждый кусочек теста обвалять в муке и раскатать на тонкие лепёшки (всего их выйдет 30-35шт.) В середину каждой лепёшки кладём 1 полную столовую ложку фарша и лепим манты так, как это показано на фото.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Круги мантоварки или пароварки смазать растительным маслом и выложить на них готовые манты. После этого ставим их вариться на пару.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Через 45 минут манты будут готовы.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Подавать к столу манты следует горячими со сметаной.

Манты с тыквой

Манты с тыквой самые сочные и вкусные домашние манты, благодаря тыкве в составе начинки. Это рецепт мантов с тыквой и фаршем, но вместо мяса к тыкве в кулинарных рецептах постных мант добавляется картошка, грибы и в таком случае приготовленные манты с тыквой становятся постными.

Совет от Чудо-Повара. Манты с тыквой это казахское блюдо, популярное за пределами Казахстана, принцип приготовления схож с нашими паровыми пельменями и грузинскими хинкали, а отличие этих блюд — в тыквенной начинке.

Как приготовить манты с тыквой? Рецепты мантов с тыквой и мясом состоят из дрожжевого теста или простого теста на воде и яйце.

Тесто для мантов с тыквой, кроме дрожжевого, готовят традиционное классическое, как пресное пельменное.

Чем хороши дрожжевые манты? Дрожжевое тесто сваренное на пару более воздушное, нежное и готовые манты с тыквой сочные, мягкие, тающие во рту.

Покупать домой специальную кастрюлю – мантницу (мантышницу) не стоит. Для того, чтобы сварить манты с тыквой на пару, достаточно иметь пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг.

В рецептах мантов с тыквой и мясом кроме свинины, курицы или баранины, в мясной фарш для приготовления настоящих казахских мант на пару обязательно добавляется много лука и кусочек курдючного сала для сочности фарша, в некоторых случаях хозяйки заменяют сало сливочным маслом.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Ингредиенты для мантов с тыквой и фаршем

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие – около 30 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль.
  • фарш мясной – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • тыква свежая сырая – 100 г;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт мантов с тыквой и мясом

  1. Подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи.
  2. Затем добавляем просеянную муку, сахарный песок, яйца и масло. Солим.
  3. Далее из полученной смеси вымешиваем тесто в течение 5 минут. Накрываем его и ставим в теплое место для подъема.
  4. Для приготовления начинки в фарш кладем нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы, тонко покрошенный лук, специи, соль и перемешиваем.
  5. Затем подстывшее сливочное масло натираем на крупной терке или крошим кусочками.
  6. Соединяем маслянистую стружку с заранее подготовленным домашним мясным фаршем или готовым из магазина.
  7. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные части и раскатываем из них небольшие лепешки.
  8. На середину каждой лепешечки кладем по ложке мясной начинки, соединяем края между собой по кругу, тесто не растягиваем (при желании оставляем сверху дырочку, как у беляшей).
  9. Затем опускаем каждое изделие в растительное масло и укладываем их поочередно на решетку пароварки не плотно друг к другу.
  10. Варим манты на пару после закипания воды в течении 50 минут.
  11. Далее переворачиваем решетку с готовыми мантами на тарелку или снимаем каждый мант по отдельности лопаткой.

Готовые горячие манты с тыквой подаем к столу с соусом сметаной, майонезом, кетчупом.

Манты с мясом

Манты с мясом – кулинарный рецептИнтересно, а бывают манты без мяса? Вот вареники, например, родные братья пельменей (или двоюродные?) могут быть с чем угодно – от картошки, тушеной капусты и грибов до самых разнообразных ягодных начинок. Но манты и мясо – это, как говорил классик, близнецы-братья. То есть мясо, конечно, может быть без мантов, а вот манты без мяса…

Однако к делу. Сегодня будем готовить вполне традиционные манты с мясом. Единственное, что их отличает от обычных – это форма в виде розочек. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и даже элегантно, просто есть жалко! А всего-то и надо, что приложить немного усилий, чтобы потрясти будущих едоков этим кулинарным натюрмортом.

Чтобы приготовить манты с мясом, потребуются следующие ингредиенты:

• мясной фарш (желательно молодая телятина)
• лук
• соль
• молотый черный перец
• мука
• вода

Как готовить манты с мясом:

1. Замесите тесто из теплой воды и муки, дайте ему отлежаться.
2. Сделайте фарш из молодой телятины с луком, посолите, поперчите по вкусу.
3. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его полосками.
4. По центру каждой полоски выложите начинку из фарша, затем сложите каждую полоску пополам, защипните концы и сверните полоску с фаршем в клубочек, придав ему форму розочки.
5. Все манты-розочки уложите в пароварку и готовьте 30-35 минут.

Манты с гусем

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Люблю манты, а с гусем особенно, невероятно вкусно Манты с мясом – кулинарный рецепт,сочные .

Белки17 г
Жиры11 г
Углеводы50 г

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Манты с мясом

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом

Ингредиенты для теста:

  • Мука- необходимо, чтобы получилось крутое тесто,
  • Яйцо- 2 шт,
  • Вода- примерно 200мл,
  • Соль.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш смешанный (говядина и свинина) — 600 гр,
  • Лук репчатый- 1 шт,
  • Соль,
  • Перец молотый черный и красный.

Приготовление мантов.

Мы предлагаем Вам самый универсальный рецепт мантов с фото. Этот рецепт приготовления мантов прост, но блюдо получается очень вкусным! Сразу хочу упомянуть о чудесном рецепте мантов с тыквой обязательно попробуйте Вам понравиться.

Итак, замешиваем тесто на манты. Яйца взбиваем венчиком до пены, солим, размешиваем, всыпаем муку, замешиваем тесто.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Вынимаем тесто из емкости и кладем на стол в муку и продолжаем вымешивать тесто. Должен получиться в конечном итоге плотный ком.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Вот этот ком мы кладем в сторонку, прикрыв салфеткой, на полчаса. Это необходимо для того, чтобы тесто на манты стало эластичным. После этого можно разделать тесто на кусочки ( заготовки будущих мант).

Тем временем готовим начинку. Фарш хорошо вымешиваем вместе с мелконарезанным репчатым луком, солью и перцем.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Далее раскатываем наши кусочки теста в круглые тоненькие лепешечки, на середину выкладываем фарш (примерно 2 столовые ложки),

Манты с мясом – кулинарный рецепт

защипываем противоположные концы, потом опять соединяем другие стороны. Получается квадратик.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

А теперь берем большим и указательными пальцами обеих рук соединяем концы вместе. Вот и получились манты с мясом.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Теперь ставим мантоварку на огонь, доводим воду до кипения, солим ее ( это строго обязательно!), и только после закипания ставим манты с мясом вариться.

Манты с мясом

Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного – оно так же вымешивается и «расстаивается». А вот фарш совсем другой. Во-первых, туда не добавляют свинину. А для того чтобы фарш получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Готовые манты заправляют катыком (кислым молоком, заквашенным специальным способом) или сметаной. Очень вкусно заливать манты крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

  • 700 г баранины
  • 300 г говядины
  • 100 г курдючного или нутряного сала
  • тыква – 500 г
  • 6 луковиц
  • мука – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • вода

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.

Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.

Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н».

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало.

Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.

Манты с мясом

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Манты с мясом»:

  • Лук репчатый (крупных) — 2 шт
  • Фарш мясной (жирный, желательно бараний) — 500 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Перец черный (+ Соль)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1730.9 ккал
белки
31.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
255.3 г
100 г блюда
ккал
139.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.6 г

Рецепт «Манты с мясом»:

Манты с мясом – кулинарный рецепт

В воду высыпать соль и хорошо размешать.
Высыпать муку в миску и сделать лунку, в которую вылить частями воду. Замесить тесто.

В нижнюю часть мантоварки наливаем воды и ставим на плиту.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Мелко нарезать лук.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Мелко нарезанный лук, соль, перец добавить в фарш и хорошо перемешать.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Делим тесто на небольшие части и раскатываем каждую в круг диаметром

10 см.
Легче раскатать тесто и вырезать четырехугольники.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

На середину раскатанных кружков выложить начинку, примерно 1 столовую ложку фарша.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

С двух противоположных сторон соединить краешки теста.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Затем опять с двух сторон захватить край теста и соединить все четыре «угла».

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Образовавшиеся новые углы попарно внизу соединить с одной стороны.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Каждый лист мантоварки смазать растительным маслом и выложить на них получившиеся манты.
Варить манты при сильном кипении воды в нижней части мантоварки при плотно закрытой крышке 35-40 минут.

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Достать манты, выложить на блюдо, украсить и подать на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Манты с мясом – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Манты с мясом – кулинарный рецепт

23 февраля 2018 года gorelgena #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

1 июня 2016 года Елчонка #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

26 января 2016 года Папино Солнышко #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

13 октября 2014 года Хмюч #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

13 апреля 2014 года veronika1910 #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

21 октября 2012 года Ната 69 #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

23 марта 2012 года Lakiza #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

9 октября 2011 года Диляра #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

8 февраля 2011 года nodira #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

16 марта 2010 года Дарьюшка #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

30 октября 2009 года asesia2007 #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

18 февраля 2009 года fatima tmprename #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

3 января 2009 года Pachita #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года Nakoikaci #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты с мясом – кулинарный рецепт

9 октября 2008 года Хомячок #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

8 сентября 2008 года snivli #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

8 сентября 2008 года Ланагуд #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

6 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

Манты с мясом – кулинарный рецепт

6 сентября 2008 года elenalet deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манты с мясом

Манты с мясом – кулинарный рецепт

Манты – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, а также Турции и Монголии. Как правило, готовятся манты с мясом, но как начинку можно также использовать овощи или грибы.

  • 700 г мясного фарша
  • 500 г просеянной муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • приправы для фарша

Взбейте яйцо с солью, добавьте кефир, перемешайте. Затем добавьте муку и замесите крутое тесто. Также на манты с мясом подойдет тесто для пельменей.

Придайте тесту форму шара, обмотайте пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса.

К фаршу добавьте специи, хорошо перемешайте.

После этого раскатайте тесто в тонкий пласт. Разрежьте его на квадраты со стороной 10 см.

В средину каждого квадрата положите фарш. Затем сложите тесто конвертом и плотно соедините противоположные по диагонали углы.

Готовить манты с мясом нужно только на пару. Для их приготовления существует специальная мантоварка. Но есть она далеко не у каждой хозяйки. Заменить мантоварку можно пароваркой.

Слегка смажьте манты снизу растительным маслом и поместите в пароварку на расстоянии около 1,5 см друг от друга.

Готовьте блюдо 30-40 минут.

Можете подать на стол манты с мясом, полив сметаной.