Манный пирог с кокосовой стружкой «Басбуса» – кулинарный рецепт
Сирийская кухня
Сирийская кухня – это сочетание арабских, кавказских и средиземноморских кулинарных традиций. Для сирийской кухни характерно разнообразие рецептов холодных и горячих закусок под общим названием меззе. К меззе относятся Баба Гануш (баклажановая паста), Кеббе (фрикадельки из рубленой баранины), Хуммус (паста из нута), Мутабаль (паста из баклажанов, похожая на Баба Гануш, но более густая), Табуле (салат из булгура). С меззе подают хлеб — хобз или айш.
Сирийские тефтели «Киббэ Хамда»
Маленькие тефтели с начинкой из кедровых орехов лепят из говяжьего фарша. Затем их слегка обжаривают и забрасывают в приготовленный заранее томатный соус. Когда тефтели будут готовы, их раскладывают по тарелкам и гарнируют рисом или кус-кусом.
раздел: Тефтели (мясные)
Мутабель (Moutabel)
Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуются баклажаны, чеснок, немного молотой зиры, лимонный сок и тахина. Вкус мутабеля можно править по собственному вкусу, добавляя или уменьшая долю чеснока или лимонного сока.
раздел: Марокканская кухня
Плов по-сирийски
баранина (лопатка или грудинка), рис, жир бараний, лук репчатый, вода, томатное пюре, зелень петрушки (или любая другая), мука, молотая корица, красный молотый перец, соль
раздел: Рецепты баранины, Пловы, Сирийская кухня
Рис с зеленым горошком и сметанным соусом по-сирийски
горошек (свежий), сливочное масло, рис коричневый, вода, соль, перец (молотый), сметана, вода, огурцы, чеснок, соль, мята (сушеная)
раздел: Сирийская кухня, Блюда из риса
Катаеф – блинчики с начинкой
сахар, дрожжи (сухие), вода (теплая), молоко (теплое), мука пшеничная, разрыхлитель, сахарная пудра, творожный сыр, грецкие орехи (молотые)
раздел: Сирийская кухня, Блинчики (сладкие и несладкие)
Тавая – мясная запеканка с картофелем и помидорами
фарш мясной (свинина, говядина), помидоры, петрушка, лук репчатый, соль, мята, перец красный и чёрный (молотый), паприка сладкая (молотая), кориандр (молотый), соус гранатовый, оливковое масло, чеснок, картофель
раздел: Сирийская кухня, Мясные запеканки
Басбуса (Basbosa) — египетский кокосовый пирог
Если вы никогда не бывали в арабских странах, то, скорее всего никогда не слышали о Басбуса. Поэтому, позвольте представить вам этот замечательный, легкий пирог, на приготовление которого требуется не больше 10 минут.
Необходимые кулинарные навыки:
— Как использовать деревянную ложку для перемешивания ингредиентов.
— Как смазать прямоугольную форму для выпечки.
— Как разместить форму в духовке.
— Как нарезать Басбуса на ромбы.
Самая трудная часть, очевидно, последняя, поэтому, если вы не стремитесь к совершенству, просто пропустите ее и разрежьте прямоугольниками, никто не будет жаловаться! И еще, рецепт Басбуса требует почти два стакана сиропа, и можно подумать, что слишком много, но уверяю вас, это не так. Следует пропитать теплый пирог именно всем объемом прохладного сиропа.
Басбуса — арабский манник
Басбуса — очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.
Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Ингредиенты
- сахар белый мелкий – 1 стакан;
- манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
- йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
- молотая куркума – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- кокосовая стружка – 75 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
- ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.
Для лимонной пропитки:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
- сахар – полстакана;
- вода – полстакана.
Приготовление
Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.
Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.
Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.
Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.
Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.
Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.
Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.
На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.
Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.
Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.
Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.
Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.
Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.
Сладкие блинчики Катаэф с кремом — рецепт еще одного арабского десерта.
Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.
Египетский манный пирог
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 16 шт.
Ингредиенты
Египетский манник
Египетский десерт Басбуса вышел давно уже за пределы Египта и его готовят практически повсеместно. Поэтому я совершенно не удивлена, что вариации на тему Басбуса легко прижились в Европе и стали любимы к чаю или кофе. Основой теста является манная крупа и кокосовый орех. Сироп здесь не традиционный, а кокосовый сироп с лимонным соком. А теперь приступим!
Как приготовить «Египетский манный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: манную крупу, кокосовую стружку, масло сливочное, сахар и ваниль, муку, кокосовый сироп готовый или приготовленный самостоятельно и лимонный сок.
Смешиваем манную крупу с кокосовой стружкой, мукой с разрыхлителем. Столовые ложки муки берём без горок. Перемешаем.
Добавим сахар, соль и ваниль Бурбон. Можно заменить Бурбон на ванильный сахар.
Растопим сливочное масло и охладим до комнатной температуры. Вливаем в смесь.
Так же вливаем пахту.
Перемешиваем до однородного, очень тугого теста венчиком от руки.
Форму для выпечки (24 см) смажем сливочным маслом и обсыпем мукой. Или просто застелим дно пекарской бумагой и стенки смажем маслом. Выкладываем наше тугое тесто в форму, ровняем и дадим набухнуть около 15 минут. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 30 минут.
Сделаем сироп для пропитывания пирога. Смешиваем кокосовый сироп с лимонным соком. Я использовала уже готовый сок.
Вынимаем пирог и горячим часто прокалываем его, доставая палочкой до самого дна.
Сразу поливаем его сиропом с помощью ложки. Пропитаться должна вся поверхность. Остужаем в форме.
Вынимаем пирог из формы. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.
Наш египетский десерт — манный пирог Басбуса сервируем. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (72):
Спрятала Катя мой пирожок. И кто его здесь увидит? 😟
я увидела😃 , только надо было так и назвать басбуса, так- то он известен, а на манник я уж случайно вышла😐
Ураааааааааааааа, спасибо, спасибо, спасибо Ина😍! Знаешь, это ведь не оригинальный Басбуса, орогинальный под этим именем я выставлю потом, и на сайте есть уже один Басбуса, но у мнея будет другой. Басбус этих развелось :)))))))))) 😃
я только юмора не поняла😐 , а куда его выставили? он же на главной странице, как и все остальные 😐
Эеееееккк, как на главной?😟 У нас с Надей его нет. Его там, где нажать на «Показать еще новые рецепты».
я нажимаю на «рецепты» , появляются все 13 новых, после вчерашних, 😐 для меня это главная😐
Нее, главная вот эта, здесь все новые рецепты и последние комментарии и темы форума http://webspoon.ru/
Ин, это ты активируешь «рецепты» и их там выходит не только 13, но и больше. так всё правильно. А если зайти на сайт, то перед нами главная страница, она же если нажать на «webspoon.ru», то тогда страница с 12 рецептами. Сегодня баг, вышел старый, а мой новый на вчерашней странице.
ну вот, научили, как не надо делать😄
а у меня нет «показать еще новые рецепты» 😐
Ин, прокрути на главной колёсико на мыше вниз.
нашла я эти «показать новые рецепты» 😄 америку открыла 😃
прикинь, а тебе в тот же момент писла про открытие Америки, а ты мне тоже про неё же! Во, а потом говорят, что мысли не витают. :)))))))) 😃
про витание мыслей не слышала😉 , про дураков да😃, про великих людей тоже 😏
вот он среди всех остальных
так и да. Но это не главная страница. Смотри.
ага😉, а я на webspoon никогда не нажимаю, мне привычнее на все рецепты, Оль, я б так тебя не нашла, радуйся😊
Ну вот я орала «Урааааааааааааааааа. » радуюсь! 😃
Ин, нет худа без добра. Не было бы моего пирога на главной, не написла бы я мой коммент, что никто не найдёт и ты бы не ответила, что нашла, и т.д, но главное, что мы с Надюней открыли тебе Америку через форточку где есть «главная», и сколько скринов мы с тобой позапускали :)))))))))) 😃
я открываю все новые рецепты😊 , и все равно написала бы про басбусу😉 , а сейчас он уже на главной😄, видишь дождалась ты😄
Ой, девочки, ну насмешили своими поисками! Нашелся все-таки пирог😃 А вот сегодня должен был выйти мой последний рецепт как автор-месяц. Его я не нашел сколько не искал 😃
Лёшь, это у нашей Кате замыкание, она уже написала в форуме, что у неё уже начался ноябрь, предложила просто поменять местами 1 с 31. 😋
Ну, что есть, то есть )))! А разрез шикарный — всем фанатам манной выпечки посвящается!
Кать, я ж любя, ну ты в курсе! .)))))))) 😉
Да, Оль, я бы сюда вряд ли заглянула, подумав, что все новые, как обычно, на главной. Офигительный пирог, он у меня тоже в закладках лежит, но закладок так много, что я до конца жизни все не переготовлю😄 Слушай, а что ты мишку на финал не сделала? Милашка такой!😍 Хотя вазочка с пирогом тоже здОрово смотрится!
Ага. Я так тоже вообще случайно нашла его. Зашла в свои рецепты и смотрю. а пирог одобрен. Ничего не поняла, ищу. ищу. думаю. ну всё сейчас буду весь сайт рыскать, но нет, быстро нашёлся .))))))) Надюнь, мишка-это просто хорошая фарма, такя из дорогих, лежит и лежит, и другие подобные тпоже лежат, а я прицепилась к разъёмной как липа. Вот думаю надо в дело пустить. просто Басбуса и мишка-это не в тему. А вазочка у меня ещё не позировала, вот я и решила нарезать, как делается по рецепту на треугольнички или ромбики и выложила в подходящую по теме посуду. 😉
Йогурт татлысы
Почему же йогурт. Только потому что в состав теста входит не сладкий натуральный йогурт. Очень нежно, вкусно, сладко. А это значит снова сладость с щербетом будет предсталено Вам, дорогие Поварята.
Ингредиенты для «Йогурт татлысы»:
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Маргарин — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Сок лимонный — 0,5 шт
- Цедра лимона — 0,5 шт
- Йогурт — 1,5 стак.
- Сахар (1 стак.-в тесто; 3 стак. в щербет) — 4 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Вода (для щербета) — 3 стак.
- Стружка кокосовая
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5722.1 ккал | белки 71.2 г | жиры 66.2 г | углеводы 1210.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 2.6 г | углеводы 47.7 г |
Рецепт «Йогурт татлысы»:
Желтки с сахаром размешать.
Добавить йогурт, сок и цедру половины лимона, манную крупу, просеянную муку, растопленный маргарин и разрыхлитель. Очень хорошо перемешать.
В другой миске очень хорошо взбить миксером белки яиц.
Осторожно перемешиваем белки с тестом.
Выкладываем в форму для запекания или противень. Ставим в разогретую духовку (175 град.) на 35-45 минут.
Готовим, знакомый уже нам щербет.. перемешиваем сахар с водой, и на плиту, до закипания.
Горячий, пока еще пирог, поливаем горячим сахарным сиропом.
Как остынет, разрезаем на квадратики и посыпаем кокосовой стружкой.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Арабский манник «Басбуса»
- 284
- 1670
- 20642
Восточная сладость «Басбуса»
- 106
- 582
- 44288
Йогурт татлысы
- 141
- 506
- 14507
Сладкий восточный десерт
- 79
- 453
- 21599
Десерт из манки с миндалeм в сахарном сиропе «Басбуса»
- 127
- 442
- 22297
Басбуса
Басбусса
Наммура
- 39
- 220
- 12554
Басбуса по-александрийски
Пирог «Наммура»-пахлава по палестински
Турецкие пирожные
Пирожное с йогуртом
Манный пирог с кокосовой стружкой «Басбуса»
- 25
- 118
- 19307
Сладкий манный пирог «ариса»
Арабский пирог «Басбуса»
Басбусса «х+1»
Турецкое пирожное
Похожие рецепты
Яблочно-миндальная шарлотка
Лепешки с белой фасолью Бланш
Сдобные корзинки «Горячий шоколад»
А-ля Гужер с баклажаном
Банановое печенье
Торт «Волшебные шишки»
- 358
- 1114
- 21509
Мультизлаковые маффины
Пышки с яблочками и медовой заливкой
- 107
- 160
- 15983
Печенье «Загадка»
Фотографии «Йогурт татлысы» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
22 марта 2018 года Ri Ko #
29 марта 2018 года olka-turk # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года filly #
7 января 2017 года olka-turk # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Liza-Liza-2016 #
13 февраля 2016 года olka-turk # (автор рецепта)
7 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)
3 июля 2014 года АленкаВ #
7 марта 2015 года olka-turk # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года dinara18 #
23 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года dinara18 #
21 апреля 2014 года dinara18 #
22 апреля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Nat W #
20 февраля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Nat W #
13 февраля 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Nat W #
17 января 2014 года escadaa #
17 января 2014 года olka-turk # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Nat W #
21 февраля 2014 года Nat W #
20 ноября 2013 года Любава65 #
20 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года Zeytin #
20 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
19 ноября 2013 года мисс #
19 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года мармар07 #
19 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Zeytin #
18 ноября 2013 года natgry #
18 ноября 2013 года Zeytin #
19 ноября 2013 года natgry #
19 ноября 2013 года Zeytin #
19 ноября 2013 года natgry #
19 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
18 ноября 2013 года Жужуня #
18 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года RITUSHA1 #
18 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
17 ноября 2013 года tomi_tn #
18 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Арабский манник Басбуса
- Тип блюда: Пироги и кулебяки
- Национальная кухня: Арабская кухня
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 10.02.2016
- Калорийность: Средняя
Автор
Ингредиенты:
- мука 1 стакан
- крупа манная 1 стакан
- сахар 1 стакан
- масло растительное 150 миллилитров
- кокосовая стружка 100 граммов
- кефир 1 стакан
- яйца 1 штука
- вода 100 миллилитров
- сахар 1/2 стакана
- сок лимонный 3 ст. ложки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Взбить яйцо вилкой.
Влить кефир, масло растительное смешать венчиком.
Смешать муку, манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.
Влить жидкую массу в мучную и замесить тесто.
Смазать форму масло, выложить равномерно тесто.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Пока печется Басбуса варим сироп: Налить в сотейник 100 мл воды, добавить сахар и сок лимона. Довести до кипения и варить на маленьком огне около 2 минут. Выключить огонь и оставить до выпекания пирога.
Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, поливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой.
Даем пирогу остыть и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Манник с кокосовой стружкой
Манник по своей структуре очень напоминает обычный бисквитный пирог. Главное преимущество манников перед остальной выпечкой – это простые и доступные ингредиенты, быстрота и легкость приготовления, а также, безусловно, хороший вкус. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ознакомиться с неизбитым рецептом манника – предлагаем добавить кокосовую стружку, что сделает простой пирог необычным и оригинальным.
Ингредиенты для приготовления манника с кокосовой стружкой:
- манная крупа – 1 стакан
- сметана – 250 мл
- кокосовая стружка – 50 г
- яйца – 3-4 шт.
- мука – 1 стакан
- сахар – 0,5-1 стакан
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- панировочные сухари – 1 ст.л.
- масло сливочное – 10 г
Рецепт приготовления манника с кокосовой стружкой:
Соединить в миске манную крупу и сметану.
Тщательно размешать массу и оставить на 1 час.
Тем временем яйца вбить в миску, добавить сахар.
Взбить яично-сахарную смесь венчиком до образования пенки.
Через указанное время манку со сметаной ещё раз хорошо перемешать и влить яично-сахарную смесь. Все перемешать до однородного состояния.
К муке добавить разрыхлитель и всё вместе просеять через сито в манную смесь.
Тесто для манника перемешать, всыпать кокосовую стружку и ещё раз вымешать. Немного стружки отложить для украшения готового манника.
Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом и обсыпать (дно и бортики) панировочными сухарями и манкой.
Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой.
Поставить манник в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут до золотистого цвета. Готовность пирога можно проверить зубочисткой: если палочка при прокалывании остается сухой, значит, манник готов!
Выпечку немного остудить, достать из формы и переложить на тарелку. Сливочное масло растопить в микроволновке и при помощи кулинарной кисточки смазать им поверхность манника. Сразу же обсыпать верх пирога отложенной кокосовой стружкой.
Кокосовый пирог в мультиварке
12 февраля 2014
Выпечка: различные пирожки, булочки, пироги с начинкой и без – все это создает дома атмосферу праздника и уюта. Запах вкусностей поднимает настроение, мысли о каких-либо проблемах сразу же уходят. Я долгое время думала, что выпечка – это невероятно сложно, а мои попытки приготовить ее подтверждали это. Основная моя проблема была в том, что очень сложно было рассчитать время приготовления в духовке (она еще с советских времен), очень часто вместо вкусного пирога или булочек я получала нечто черное, чем можно запросто убить человека, ударив его.
Мультиварка стала для меня настоящим открытием, в ней практически невозможно что-то сжечь, а тесто получается пышным и вкусным, нужно только правильно выбрать режим. Только обратите внимание на то, что нужно учитывать также особенности моделей мультиварки и объемы чаши – время приготовления пирога от этого может меняться.
Пирог с кокосом – это отличная альтернатива привычным нам яблочным и ягодным пирогам. Выглядит он красиво, вкус имеет очень необычный, хотя и готовится очень просто. Пирог получается очень пышным и рассыпчатым, потому что в его основе лежит не пшеничная мука, а манка.
Чтобы приготовить кокосовый пирог в мультиварке, вам понадобится:
ряженка 2.5% – 1 ст.
песок сахарный – 6 ст. л.
крупа манная – 8 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
мука – 4 ст. л.
стружка кокосовая – 30 г
ванилин
разрыхлитель – 1 ч. л.
корица
пудра сахарная – по вкусу
Как приготовить кокосовый пирог в мультиварке:
1. В кастрюлю выливаем ряженку и добавляем в нее нужное количество сахарного песка, манную крупу, 2 пакетика кокосовой стружки. Вбиваем куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло. Нужно, чтобы оно просто растаяло, но не начало кипеть.
3. К ряженке добавляем растопленное сливочное масло, разрыхлитель, ванилин и муку. Муку добавляем по одной ложке, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось никаких комочков. Тесто тщательно перемешиваем.
4. Форму из мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы пирог не пригорел и не прилип, и немного притрушиваем манной крупой.
5. Кладем тесто в форму и запекаем в режиме «Выпечка» в мультиварке в течение 50 минут.
6. Вынимаем пирог из формы и посыпаем корицей и сахарной пудрой.
//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Елена Певная