«Малосольные огурцы»

Малосольные огурцы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В сезон огурцов обязательно приготовьте хрустящие малосольные огурчики. Готовятся быстро, а идут на “ура”, особенно с молодой картошечкой. Огурцы лучше покупать для этого дела домашние и небольшие.

"Малосольные огурцы"Малосольные огурцы

Состав:

  • огурцы
  • вода
  • соль каменная нейодированная
  • листики хрена, черной смородины, вишни
  • старый укроп с венчиками

Как сделать малосольные огурцы:

  1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
  2. Зелень также вымыть и порезать, если необходимо.
  3. На дно литровой банки положить кусочек листика хрена (или небольшой кусочек корешка, порезанный колечками), веточку укропа с зонтиком, по паре листиков черной смородины и вишни.
  4. Уложить в банку подготовленные огурчики, затем еще раз зелень и снова огурцы.
  5. Сделать рассол (на 1 литровую банку):
    • 0,5 л воды
    • 1 ст.л. соли

Воду вскипятить и добавить соль.
Если не хотите делать рассол, то можно поступить проще и просто насыпать в банку соль, а затем залить горячей водой. Только в этом случае желательно через некоторое время немного взболтать банку, чтобы огурчики равномерно просолились.

"Малосольные огурцы"Приготовление вкусных малосольных огурцов

  • Рассол остудить до 80°С и налить в банки почти до самого верха.
  • Прикрыть крышкам и оставить на 1 сутки.
  • Через сутки попробовать. Если малосольные огурцы вкусные, можно прятать их в холодильник.

    "Малосольные огурцы"Хрустящие малосольные огурцы готовы

    Вот и все! Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусных и хрустящих малосольных огурчиков, которые можно и на зиму засолить.

    P. S. Чтобы узнавать о новых интересных рецептах, вы можете подписаться на обновления.

    Огурцы малосольные — рецепт моей прабабушки

    "Малосольные огурцы"

    Ингредиенты

    • огурцы — 600-700 гр
    • чеснок — 2-3 зубчика среднего размера
    • хрен (корни и листья) — 3-4 шт
    • перец красный горький — 1 шт
    • укроп — 1/2 пучка
    • соль (крупная, не йодированная) — 2 ложки(без горки)
    • вода — 1 литр

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Промыть огурцы и залить холодной водой, оставить их так на 2 часа. Благодаря этому огурцы будут тверденькими.

    2. Пока огурчики замачиваются, готовим специи. Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.

    3. На дно кастрюли выкладываем первый слой специй. На специи выкладываем огурцы, сверху опять специи. И так далее.

    4. Готовим рассол — на 1л воды 2 ложки соли(без горки), и им заливаем огурцы. Рассола делаем столько, чтобы хватило полностью закрыть им огурцы. Сверху огурцы закрываем листьями хрена.

    5. Кстати о хрене, чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики. Если зальете огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной — через трое суток.

    Наслаждайтесь! Приятного аппетита.

    Пошаговые фото рецепта

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Делаю точно так,и знаю что это просто превосходно но один совет маленький (если конечно примете)я еще отрезаю «попку» они скорее просаливаются и выходит вся горечь ВАМ БОЛЬШОЕ 5.

    "Малосольные огурцы"

    я с соленьями не дружу — но ваш рецепт испробую неприменно! "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    НепрЕменно пишется через «Е».

    "Малосольные огурцы"

    Уже засолила,посмотрю что получится,но пахнет изумительно"Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Nado poprobovat’ 5

    "Малосольные огурцы"

    Очень огурцов захотелось!

    "Малосольные огурцы"

    Замечательный рецепт! С солениями у меня всегда было хорошо, но вот именно малосольные огурчики не особенно удавались. Теперь попробую по Вашему рецепту. Спасибо!

    "Малосольные огурцы"

    обязательно попробую! спасибо!

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Хочу молосольные огурцы "Малосольные огурцы"5

    "Малосольные огурцы"

    и я бы сейчас огурчик слопала.

    "Малосольные огурцы"

    Сейчас бы похрустеть такими!

    "Малосольные огурцы"

    sinisa13 — я знаю,что когда обрезаешь кончики у огурца,он быстрее просаливается и уходит горечь.Так я их солю поздним летом и осенью.А первые огурчики никогда не бывают горькими,они прямо сладенькие,ровненькие красивенькие,поэтому я не порчу их красоту.Они получаются превосходными.

    "Малосольные огурцы"

    Блаодарю Всех и советую попробовать,Вы не будете разочарованы.

    "Малосольные огурцы"

    ммм вот это вот огуууурчики, обалденные 555555

    "Малосольные огурцы"

    Спасибо за рецепт , обожаю малосольные огурцы !

    "Малосольные огурцы"

    Большущее Всем спасибо.

    "Малосольные огурцы"

    От одних только фотографий слюнки потекли, еще бы молодой картошечки. 55555

    "Малосольные огурцы"

    Так бы и похрустела вашими огурчиками!5555555555555

    "Малосольные огурцы"

    И я бы похрустела,прям чувствую запах укропчика,а вам 555

    "Малосольные огурцы"

    Красотульки. А под груз надо? ИЛИ? А пропорции приправ? Или это неважно?

    "Малосольные огурцы"

    ОГУРЧИКИ ХОРОШИ,ГОВОРЮ ОТ ДУШИ. 55555555555555.

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    малосольные огурчики — моя слабость. Вам — мильён!!

    "Малосольные огурцы"

    отлично! у меня похожий рецепт от бабушки =))

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Я,в отличии от многих, не поклонник малосольных огурцов. Но других понимаю. Вам только 5!

    "Малосольные огурцы"

    Отличные огурчики. Обязательно засолю. Спасибо за рецепт.5.

    "Малосольные огурцы"

    Хороши огурчики 5+

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Я тоже так солю огурцы, но 2ст.л. соли на 1л воды — это уже не малосольные огурцы, а соленые. Я люжу 1ст.л. Но на вкус и цвет, как говорят, фломастеры разные. Если Вам нравится, то и привередничать не стоит. Ставлю Вам пятерку.

    "Малосольные огурцы"

    Большие молдцы-и прабабушка ,и правнучка! Я возьму себе рецептик!

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Всем — ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО.

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    отличные огурчики"Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    какие аппетитные. 555.

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    вкусно проверено. фотку бы съела. 5555!

    "Малосольные огурцы"

    вкусно проверено. фотку бы съела. 5555!

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Жаль, еще не поспели огурчики а так уж хочется малосольненьких.Пишу вам свой рецептик уже провереный очень вкусно и мало хлопот.Берем 1 кг огурцов,обязательно промыть и срезать оба кончика,сложить их в обичный кульок пересипать 1ст.л соли,мелко порезать зелень укропа,лист смородины,тургун,3зубца чеснока,лист хрена туго завязать кулек положить в миску и поставить в холодильник делаю вечером а к утру уже готовы.Попробуйте приготовить не пожалеете.))

    "Малосольные огурцы"

    Спасибо за рецепт! ПРямо с удовольствием взяла себе! Тем более, что этому рецепту не 5 лет. Он проверен!

    "Малосольные огурцы"

    cepel — я солила таким методом огурчики,но они получаются мягкими,и мне этот рецепт не очень нравится.Простите,но это так.

    "Малосольные огурцы"

    Спасибо огромное Всем за высокие оценки рецепта моей прабабушки.

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Рицепт хороший,но я бы еще добавил листья хрена,вишни и смородины.Огурчики станут хрустящими и ароматными.

    "Малосольные огурцы"

    Да основа хорошая. Но здесь надо еще добавить немного тонкостей. Расскажу как делала моя бабушка: на дно бутылей ложим 2-3 ветки укропа(с семенами обязательно), 2-3 листика ореха, 2-3 листика черной смородины и вишни, 4-6 зубчиков чеснока, веточку хрена, кто любит острые можно добавить немного красного перца сушеного, и сверху складывались огурцы (промытые, с двух сторон обрезались и посередине прокалывались ножом, для лечшей пропитки), далее заливалось все холодной водой и сверху снова складываем укроп, те же листья (орех, смородина, вишня), засыпаем 100 грамм соли в банку, доливаем доверху водой и закрываем бутыли пластмассовыми крышками (встряхнуть, чтобы соль растворилась хорошо). Далее бабушка складывала их в погреб и через 3-4 дня мы ели малосольные огурцы. А вообще так огурцы хранились всю зиму в погребе. Обьеденье!

    Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления

    "Малосольные огурцы"Засолка огурцов – традиционный способ приготовления вкусной закуски. Маринованные и соленые огурцы чаще всего закатываются, а ведь хочется попробовать свежих соленых огурчиков как можно быстрее.

    В этом случае стоит испробовать быстрый способ засолки овощей, спустя всего пару дней вы сможете наслаждать вкуснейшими малосольными огурцами. Рецептов их приготовления существует несколько, каждый из них имеет свою изюминку.

    Рекомендуем вам сделать огурцы малосольные, рецепт их пошагового приготовления поможет каждой хозяйке освоить этот способ быстрой засолки. Кроме привычных специй и трав для соления добавляют лимон, что поможет сохранить яркий цвет овощей. Разнообразные пряности раскроют вкус огурцов и придадут им пикантность. Засаливать огурцы можно не только в банках, но и в пакете, обратите внимание на такой рецепт.

    Выберите понравившийся рецепт и приготовьте отличные малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления, подавать их можно как в будний день, так и на праздник. Такие огурчики будут замечательной хрустящей закуской, которая понравится все без исключения. Готовьте просто и быстро, процесс приготовления не займет много вашего времени, малосольные огурцы могут быть готовы даже спустя 1 час.

    Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления в пакете

    "Малосольные огурцы"

    Ингредиенты для приготовления хрустящих малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления:

    – 1 кг средних огурцов;

    – 10 гр. сахарного песка;

    – пучок свежего укропа;

    – 3 зубочка чеснока.

    Рецепт приготовления:

    Выбираем для засолки небольшие огурцы, их длина должна составлять не более 10 см. чем меньшего размера они будут, те быстрее приготовиться. Замачиваем огурцы в холодной воде. Благодаря этой процедуре с них выйдет горечь, и они сохранят свои хрустящие свойства.

    Промываем огурцы, обрезаем их кончики. Зеленый укроп ополаскиваем под проточной водой, встряхиваем с него остатки воды. Укроп кладут в пакет целым, также его можно порвать руками. Не нужно измельчать зелень при помощи ножа, так как после нарезания будет выделяться больше влаги.

    Для засолки будет необходим плотный пакет из полиэтилена. Помещаем в него подготовленные огурцы, добавляем требуемое количество сахарного песка и соли.

    Помещаем сюда чеснок, который предварительно порезали в виде пластин, а также зеленый укроп.

    Завязываем пакет с огурцами и специями, хорошенько встряхиваем его, так сахар с солью равномерно распределять внутри пакета. Для равномерного засаливания огурцов внутри пакета должно содержаться как можно меньше воздуха. Чтобы этого добиться, нужно поставить пакет в емкость с водой перед его завязыванием.

    Отправляем пакет с овощами в холодильник примерно на 6 часов. Лучше всего засаливать огурцы таким способом вечером, уже утром огурцы будут солеными. Не стоит переживать, что огурцы засаливаются без рассола. В плотно закрытом пакете влага будет конденсироваться на стенках и огурцы ее впитают.

    Чтобы ускорить процесс засолки нужно время от времени встряхивать огурчики в пакете. Такую манипуляцию можно проделать 3 раза. Вследствие этого с огурцов выделится сок, он будет смешиваться со специями и равномерно распределятся по поверхности овоща. Теперь огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления в пакете готовы, можно пробовать.

    Пикантный вкус огурцам придаст кориандр и душистый перец, листика тархуна, острый перец.

    Если открыв пакет, вы обнаружите, что огурцы очень соленые, то это можно легко исправить. Добавьте в пакет 100 грамм сахарного песка и встряхните его. Оставляем огурцы на 3 часа, огурцы будут не такими солеными.

    Хранить хрустящие малосольные огурцы лучше в холодильнике. Приятного всем аппетита!

    Хрустящие малосольные огурцы хрустящие быстрого приготовления в кастрюле

    "Малосольные огурцы"

    Ингредиенты для приготовления малосольных хрустящих огурцов хрустящих быстрого приготовления :

    – зонтики укропа или зелень;

    – 4-5 зубочков чеснока;

    – листья смородины черной, а также хрена;

    Рецепт приготовления:

    Для готовки малосольных огурцов лучше выбирать тонкокожие сорта. Благодаря тонкой кожице огурцы быстрее просолятся, а их вкус будет нежным. Соль понадобится лишь крупная, подойдет каменная.

    Для засолки необходимы лишь листочки черной смородины, листья других сортов смородины не подойдут для малосольных огурцов. Листочки смородины черной обладают сильным ароматом, что необходимо при засолке овощей. Могут быть использованы молодые побеги смородины с несколькими листочками.

    Острый перец с листьями хрена также пригодится для приготовления таких огурцов, но можно обойтись и без них. Приступаем к приготовлению огурцов. Для этого хорошенько их промываем вместе с зеленью. Срезаем кончики с обеих сторон.

    Мнем листочки смородины с зонтиками укропа, рвем их руками. Это необходимо для выделения аромата. Зубочки чеснока разрезаем на 2 части, их необязательно предварительно очищать. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в кастрюлю.

    Для приготовления таких огурцов необходим рассол. Его готовят двумя способами: горячим и холодным. Приготовление хрустящих огурцов горячим способом является более быстрым. После охлаждения такого рассола огурцы можно пробовать на вкус.

    Начать его приготовление нужно с кипячения воды. У молодых хозяек часто возникают вопросы, ведь хочется приготовить вкусные малосольные огурцы по рецепту. Сколько соли на 1 литр воды потребуется при засолке? Будет достаточно 60 грамм соли крупного помола. Если хочется сделать их более солеными, то можно добавить 70 грамм соли.

    Приготовленный горячий рассол выливаем в кастрюлю с огурцами, накрываем их гнетом (подойдет любая крышка или же тарелка). Это необходимо для того, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.

    Холодный способ более длительный по сравнению с горячим. Но в таком рассоле огурцы не теряют свой насыщенный зеленый цвет. Способ приготовления холодного рассола такой же, как и горячего. В холодной воде разводится необходимое количество соли. Полученным раствором заливаем огурцы. Спустя 24 часа огурцы малосольные будут готовы, их можно сразу подавать на стол.

    Малосольные огурцы хрустящие в пакете – быстрый рецепт за 5 минут

    "Малосольные огурцы"

    Ингредиенты:

    – 2 кг свежих огурцов;

    – 5 зубочков чеснока;

    Рецепт приготовления “Огурцы малосольные рецепт хрустящие быстрого приготовления “:

    Промываем огурцы под проточной водой, кончики срезаем. Перекладываем огурцы в большой пакет из полиэтилена. Сверху высыпаем необходимое количество каменной соли, тщательно все перемешиваем руками.

    Приступаем к подготовке чеснока. Для этого очищаем их, отделив верхнюю часть кожуры. При помощи пресса прижимаем зубочки чеснока. Также можно размять их другим способом – используя широкую часть ножа.

    Перекладываем чеснок сверху на огурцы. Присыпаем овощи рубленным зеленым укропом. Завязываем полиэтиленовый пакет, хорошенько его встряхиваем. Оставляем огурцы в пакете засаливаться на столе при комнатной температуре на 4 часа. По истечении указанного времени можно пробовать малосольные огурчики.

    Достаем их из пакета, перед подачей на стол обтираем при помощи бумажного полотенца.

    Огурцы, которые остались, кладем в холодильник. Такие огурцы не рассчитаны для длительного хранения. Лучше перед самой засолкой определится с необходимым количеством соленой закуски, чтобы съесть ее на протяжении 1-2 дней.

    Для ускорения процесса приготовления хрустящих огурчиков, режем их в виде долек или же кружочками. Благодаря такой подготовке огурцов засолка будет длиться считанные минуты. Спустя всего 20 минут малосольные огурчики можно будет пробовать.

    Как сделать малосольные огурцы, рецепт с минеральной водой

    "Малосольные огурцы"

    Ингредиенты:

    – 0,5 килограмм плотных свежих огурцов;

    – 0,5 литра воды сильногазированной;

    – 2 пучка зеленого укропа;

    – большая головка чеснока;

    Рецепт приготовления:

    Сначала чистим зубочки чеснока, нарезаем их в виде долек. Сдавливаем чеснок, используя толкушку, должен выделиться из зубочков сок. Берем банку или контейнер. Половину от общего количества чеснока выкладываем на дно, также сюда добавляем крупно нарезанную зелень укропа.

    Промываем огурцы и срезаем с них кончики. В выбранную емкость укладываем подготовленные огурцы, сверху размещаем оставшийся чеснок. В бокал наливаем газированную воду, добавляем соль. Перемешиваем все ложкой, пока соль растворится.

    Полученный раствор выливаем в емкость с огурцами, он должен покрывать овощи полностью.

    Приступаем к раскладыванию укропа. Банк с огурцами прикрываем кусочком марли.

    Помещаем банку в глубокую миску, оставляем огурцы при комнатной температуре на 24 часа. По прошествии суток подаем малосольные огурчики с блюдами из мяса или рыбы.

    Огурцы малосольные с яблоками

    "Малосольные огурцы"

    Ингредиенты:

    – 1 килограмм огурцов свежих;

    – 1 головка чеснока;

    – 2 листочка хрена;

    – 1 яблока сорта «Атноновка»;

    – 120 грамм соли (расчет на 2 л воды);

    – 6 горошин черного перца;

    – 1 пучок зеленого укропа и соцветия.

    Рецепт приготовления:

    Сначала подготовим к засолке огурцы. Их хорошенько промываем, для тщательной очистки можно использовать щетку. Используя острый нож, срезаем кончики у каждого огурца. Чаще всего кончики дают горечь малосольным огурцам, поэтому рекомендуется сразу приступить к их удалению.

    Яблоко промываем, режем в виде тонких круглых пластинок. Слишком тонко нарезать яблоко не следует. Удалять семена и сердцевину необязательно. Разделяем головку чеснока на зубочки, очищаем их от шелухи.

    Берем большую кастрюлю, наливаем 3 литра воды, доводим ее до кипящего состояния. Добавляем необходимое количество соли, горошин черного перца. Сразу после закипания воды снимаем кастрюлю с огня, помещаем в нее огурцы вместе с измельченным яблоком и зубочками чеснока.

    Располагаем сверху листочки хрена, черной смородины, соцветия укропа. Берем столовую ложку и вдавливаем зелень, чтобы вода ее полностью покрывала, накрываем кастрюлю. Дополнительно можно использовать полотенце, чтобы замедлить процесс охлаждения.

    Теперь хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления с яблоком готовы. Их вкус немного отличается от обычных слабосоленых огурцов, яблоко вносит в них особый вкус, а специи придаю им пикантность. Приятный хруст и замечательный аромат приятно удивит всю вашу семью.

    Огурцы малосольные с водкой

    "Малосольные огурцы"

    Ингредиенты:

    1,1 кг свежих огурцов;

    8 гр. сахарного песка;

    45 мл яблочного уксуса;

    9 зубочков чеснока;

    пара лавровых листочков;

    набор специй и трав для засолки (листья черной смородины, хрена, зелень укропа и петрушки).

    Рецепт приготовления:

    Промываем огурцы и заливаем их водой. Оставляем огурцы вымачиваться на 2 часа. Тем временем занимаемся приготовлением рассола. Берем 1,3 л воды, добавляем сахарный песок и соль согласно рецепту. Кидаем лавровые листочки, доводим все до кипящего состояния.

    Чеснок очищаем, а зелень промываем. В посуду для засолки слоями выкладываем огурцы, зубочки чеснока и свежую зелень петрушки и укропа. Добавляем туда необходимое количество водки и яблочного уксуса. Заливаем огурцы горячим рассолом, лавровые листочки сразу вынимаем.

    Посуду с огурцами ставим в прохладное помещение на сутки. Наслаждаемся пикантным вкусом домашних малосольных огурцов. Приятного аппетита!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Маринованные огурцы на зиму, рецепты приготовления

    Малосольные огурцы

    Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

    Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

    Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

    Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

    Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

    Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.

    Малосольные огурцы: три быстрых рецепта и хитрости приготовления

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    Июль – время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты, да и просто похрустеть свежим огурцом – это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая — они просто обязаны употребляться малосольными.

    Тем более что приготовить малосольные огурцы гораздо проще, чем соленые на зиму.

    Какие огурцы выбрать?

    Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов – Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать — обязательно.

    Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

    Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

    Какую воду выбрать

    Вода — одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

    Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металлы немного улучшат вкус воды.

    Посуда

    Можно делать в стеклянной банке, но удобнее – в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную емкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку все равно не нужно.

    Еще понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

    Замачивать – обязательно

    "Малосольные огурцы"

    Травы и пряности

    Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

    В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

    Не йодированная, не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

    Что еще можно добавить?

    Верные спутники соленых огурцов — яблоки и смородина, как черная, так и красная. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Но будьте осторожны, так как классический малосольный вкус огурцов может измениться, поэтому ягоды и фрукты нужно класть совсем чуть-чуть.

    Сколько ждать

    В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным – 2-3 дня.

    Как сохранить огурцы малосольными дольше

    После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

    Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

    Рецепт малосольных огурцов

    7-10 веток укропа с зонтиками

    1 головка чеснока

    30 листьев хрена

    4 ч.л. душистого перца горошком

    2 ч.л. красного перца горошком

    Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

    Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

    Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

    Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

    Быстрые малосольные огурцы

    10 горошин черного перца

    5 горошин душистого перца

    Пучок стеблей укропа

    Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

    Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

    Шаг 3. Укроп нарезать.

    Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

    Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

    Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

    Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

    Огурцы в пакете

    "Малосольные огурцы"

    небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

    3 зубчика чеснока

    1 ст.л. крупной соли

    1 ч. л. тмина (по желанию)

    Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

    Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

    Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

    Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

    Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

    Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

    Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

    Смотрите также: Как солить огурцы →

    Малосольные огурцы.

    Определенно летняя закуска. Зимой все больше соленые или маринованные огурцы используются. А вот летом, когда огурцы начинают появляться на грядках — малосольные делаются часто и, обычно, понемногу. Чтобы за один-два раза съесть их все и поставить засаливаться новую порцию.

    Малосольный огурец вкусен как и сам по себе, так и в качестве, наверное, лучшего дополнения к отварной картошке. А уж закусить 50 грамм хлебного сока малосольным огурчиком — это классика.

    Есть масса способов приготовления малосольных огурцов. Здесь описан тот, которым пользуюсь лично я. Огурцы получаются хрустящие, ароматные и весьма вкусные.

    "Малосольные огурцы"

    Поскольку живу я, в основном, на даче — так что огурцы добываются непосредственно на грядке. Благо сейчас они только-только пошли, и еще не в тех количествах, когда собираешь их ведрами и соображаешь сколько еще осталось трехлитровых банок для засолки и не пора ли ехать за следующей партией банок в ближайший магазин.

    "Малосольные огурцы"

    В такое время очень хочется усесться рядом с грядкой и, памятуя о детской сказке, бормотать что-то похожее на: «Горшочек, не вари!» Сейчас такого цейтнота еще нет, так что спокойно делаем малосольные.

    Для малосольных огурцов понадобится:

    "Малосольные огурцы"

    • Огурцы 1 кг.
    • Укроп с зонтиками, 2-3 стебля.
    • Чеснок, 4-5 зубчиков.
    • Хрен, листья, 1-2 шт.
    • Черная смородина, листья, 4-5 шт.
    • Вишня, листья, 5-6 шт.
    • Соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. Соль нужно брать не йодированную, лучше всего крупного помола.
    • Вода — примерно полтора-два литра.

    Делаем малосольные огурцы:

    Первым делом тщательно моем огурцы и срезаем у них кончики.

    "Малосольные огурцы"

    Заливаем огурцы холодной водой и оставляем их часа на два.

    "Малосольные огурцы"

    Эта процедура помогает огурцам остаться крепкими и хрустящими после посола.

    Через 2 часа ставим на огонь кастрюлю с водой и солью. Как я уже упоминал соль берем из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды.

    Пока рассол закипает нарезаем зубчики чеснока на 2-3 части.

    "Малосольные огурцы"

    Я малосольные огурцы делаю просто в обычной эмалированной кастрюле. Их долго хранить все равно не нужно, да и доставать из кастрюли намного удобнее, чем выковыривать их из банки.

    Складываем огурцы в кастрюли, перемежая их чесноком, укропом, листьями хрена (его лучше порвать на несколько частей), вишни и черной смородины.

    "Малосольные огурцы"

    После чего ждем, когда закипит рассол, выключаем огонь, ждем, когда остаточное кипение прекратится, после чего заливаем огурцы горячим рассолом.

    "Малосольные огурцы"

    Можно, конечно, и не использовать горячий рассол, а залить холодным. Но при холодном рассоле огурцы будут готовы через трое суток, а если рассол горячий, то они готовы уже через сутки.

    Опускаем на огурцы в кастрюле перевернутую тарелку, чтобы рассол заведомо закрывал огурцы полностью.

    "Малосольные огурцы"

    Через сутки все готово.

    И лучший вариант использования — налить 50 грамм холодненькой, натереть кусок черного ароматного хлеба солью, взять зеленого лука с грядки, матово-зеленого, крепкого и хрустящего. Выложить благоухающие запахами укропа и чеснока малосольные огурчики. И немедленно употребить все это по прямому назначению.

    "Малосольные огурцы"

    Ну или просто с отварной картошкой, посыпанной нарезанным укропом и сдобренной маслом. И совсем не повредит ко всему этому хороший кусок мяса, например говядины. Такой или такой .

    Огурцы малосольные

    "Малосольные огурцы"

    Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных огурчиков, они, видимо, все вкусные. Но огурчики по рецепту моей прабабушки для меня самые превосходные! Попробуйте и вы это поймете.

    Ингредиенты для «Огурцы малосольные»:

    • Перец красный жгучий
    • Хрен (корни и листья)
    • Чеснок
    • Огурец
    • Укроп
    • Соль (на 1 литр воды) — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    70.7 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    0.9 г
    углеводы
    12.9 г
    100 г блюда
    ккал
    26.2 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    4.8 г

    Рецепт «Огурцы малосольные»:

    "Малосольные огурцы"

    Моем огурцы и заливаем холодной водой, оставляем их так на 2 часа. Благодаря этому, огурцы будут тверденькими.

    "Малосольные огурцы"

    Пока огурчики замачиваются, мы готовим специи.
    Чистим чеснок, нарезаем небольшими кусочками красный перец, чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.

    "Малосольные огурцы"

    На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.

    "Малосольные огурцы"

    На специи выкладываем огурцы. Сверху опять специи. И так далее.

    "Малосольные огурцы"

    Готовим рассол — на 1 л воды 2 ложки соли (без горки) и им заливаем огурцы.

    "Малосольные огурцы"

    Сверху огурцы закрываем листьями хрена.
    Кстати, о хрене: чем больше положите хрена, тем хрустящее будут огурчики.
    Если зальете огурцы горячей водой, то они будут готовы через сутки, а холодной — через трое суток.

    "Малосольные огурцы"

    Наслаждайтесь! Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    "Малосольные огурцы"

    Комментарии и отзывы

    "Малосольные огурцы"

    9 ноября 2019 года irka4ka #

    "Малосольные огурцы"

    4 ноября 2019 года marianna8339 #

    "Малосольные огурцы"

    23 сентября 2019 года zuravlik #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    26 августа 2019 года Akira Shinrei #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    4 августа 2019 года Masja2310 #

    "Малосольные огурцы"

    3 августа 2019 года Ююся #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    6 июля 2019 года dra-kosha #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    6 июля 2019 года dra-kosha #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    24 мая 2019 года Jareedena #

    "Малосольные огурцы"

    24 мая 2019 года Jareedena #

    "Малосольные огурцы"

    20 декабря 2018 года Zerest #

    "Малосольные огурцы"

    18 декабря 2018 года chernova ksena #

    "Малосольные огурцы"

    13 января 2019 года Леночка 2010 #

    "Малосольные огурцы"

    18 декабря 2018 года chernova ksena #

    "Малосольные огурцы"

    18 декабря 2018 года Людик XIV #

    "Малосольные огурцы"

    18 декабря 2018 года зыркало #

    "Малосольные огурцы"

    21 сентября 2018 года Татьяна блонд #

    "Малосольные огурцы"

    14 сентября 2018 года otrava80 #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    5 сентября 2018 года Луиза2302 #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    17 августа 2018 года ternney1 #

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года felix032 #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года weta-k #

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года felix032 #

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года weta-k #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года felix032 #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года Ирушенька #

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года felix032 #

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года акчуч #

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года felix032 #

    "Малосольные огурцы"

    25 июля 2018 года jannasimf #

    "Малосольные огурцы"

    26 июля 2018 года felix032 #

    "Малосольные огурцы"

    30 июля 2018 года felix032 #

    "Малосольные огурцы"

    26 июля 2018 года Лиса Петровна #

    "Малосольные огурцы"

    26 июля 2018 года felix032 #

    "Малосольные огурцы"

    "Малосольные огурцы"

    26 июля 2018 года felix032 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    «Малосольные огурцы»

    "Малосольные огурцы"

    Если я когда-нибудь уеду жить к теплому океану, на ананасно-кокосовые хлеба, мне будет ужасно не хватать этого ранне-летнего лакомства, и никакие манго и гуавы его не заменят. Придется тащить с собой две бочки, на первое время,а потом заказывать контейнерами. Или менять фамилию на Мичурина и выводить засолочные сорта огурцов, растущие на пляжном песке в тени пальм. Потому что даже в детстве июня я ждала не только за каникулы, перспективы купания и прогулок по лесу. А за то, что в этом месяце появляется земляника и малосольные огурцы.

    Казалось бы, что такого — мелкие хвостатые представители бахчевых, пара листов смородины, укроп и еще кое-какая огородная трава. Но в сумме получается такая симфония запахов, что невозможно удержаться и не выловить парочку огурчиков, похрустеть. Хрустеть ими я могу долго — стоп-кран в виде «ты представляешь сколько тут калорий?» отсутствует. Но если выбирать сопровождение, то первое место разделят а) свежий черный хлеб, желательно кирпичиком б) молодая-молодая, размером с грецкий орех, ну максимум с куриное яйцо, картошечка, сперва сваренная, а потом обжаренная в масле. Лучшего июльского ужина я себе и представить не могу.

    ОВОЩИ
    6-7 (у меня получилсоь 800 г) небольших крепеньких огурчиков, 2-3 листа черной (. ) смородины, 3-4 кисточки ягод черной смородины, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 стрелки или 1 стебель чеснока, 1-2 головки укропа, пучок веточек укропа.
    Это базовый набор — без смородины, чеснока и укропа будут не те огурцы. А вот дополнить его уже можно по вкусу. Кто-то добавляет дубовый и вишневый лист. Кто-то тмин и крыжовник. Кто-то ягоды красной смородины и сахар. Кто-то горчицу и гвоздику. Кто-то водку (выпить и закусить в одном огурце сразу).
    Мне нравится как добавка хрен (в виде молодых листьев и кусочков корешка) и ягоды красной смородины. Остальное — либо не влияет на вкус (вишневый лист), либо влияет слишком сильно и забивает собственно запах огурцов, укропа, смородины (гвоздика).

    РАССОЛ
    500 мл воды, 0,5-1 ст л соль

    ***

    "Малосольные огурцы"

    У меня приготовление малосольных огурцов начинается с того, что я выкладываю на стол все, что набрала на огороде и минут пять просто зависаю над этой ароматной копной. Набираю всегда почему-то больше чем надо, как будто огурцы собралась солить не в литровой банке, а минимум в ванной — охапку листьев смородины, сноп укропа, связку чеснока. Наверное, потому, что огурцы я солю в городе, а орогод бабушкин — в деревне. Срабатывают хомяковые инстинкты: ну как понадобится заготовить огурцы в промышленных количествах, а своего куста смородины в городе у меня и нет?

    "Малосольные огурцы"

    Привыкнув к запаху, я начинаю делать дело: из охапки выбираются самые красивые представители от каждой партии. Потом представители моются и раскладываются в натюрморт — не могу я сразу начать их бездушно пихать в банку, слишком они красивые для этого.

    "Малосольные огурцы"

    Пока представители лежат на разделочной доске и услаждают взор и нюх всех заглянувших на кухню, можно и нужно сделать рассол, а то представители завянут, если любоваться ими слишком долго. Пол-литра воды, соль — чем скорее вам нужны готовые огурцы и чем более солеными они вам нравятся, тем соли больше. Я кладу 1 столовую ложку, если огурцы нужны мне через несколько часов, и половину — если у меня в запасе есть хотя бы ночь. Но я вообще люблю все очень малосоленое, так что если вы любите посолонее — можете положить и больше 1 столовой ложки.

    "Малосольные огурцы"

    После того как соль всыпана и вода вскипела, варка рассола окончена. Рассол можно пускать в дело почти сразу после этого, горячим (если вы хотите чтобы огурцы просолились как можно скорее, через несколько часов) или холодным (если времени у вас в запасе вагон, а малосольных огурцов — пол-банки с прошлого раза и новая банка вам совершенно не уперлась). В зависимости от этого вы либо сразу наталкиваете в банку овощи и заливаете их свежесваренным рассолом, либо оставляете рассол остывать и идете на пару часиков посидеть в интернете.

    "Малосольные огурцы"

    Овощи, собственно, уже готовы к заталкиванию в банку, резать ничего не надо, а помыть мы их уже давно помыли. Единственная хирургическая операция, которую можно проделать — это отрезать огурцам носики и попки. Цель обрезания — все та же, ускорить проникновение соли в молодой огурцовый организм. Я так не делаю, просто мне внешне больше нравятся необрезанные огурцы, извините, если двусмысленно прозвучало.

    "Малосольные огурцы" "Малосольные огурцы" "Малосольные огурцы"

    Овощи заталкиваются в банку в произвольном порядке, но схема в общем-то интуитивно понятная: половину зелени на дно банки, потом огурцы в стоячем положении, а сверху оставшаяся зелень. Это схема годится только для литровой банки, где огурцы ложатся в позе стражей у мавзолея, и в один слой. Если банка у вас больше литра, или это не банка вовсе, а кастрюля или даже бочка, то каждый слой огурцов лучше прокладывать листиками-веточками, чтобы все огурцы пропитались запахами пряной зелени.

    "Малосольные огурцы"

    Итак, рассол достиг нужной температуры, банка полна огурцами и травками. Рассол вливается в банку до самого верха, банка закрывается крышкой (не герметично, обычная пластиковая крышка подойдет; можно даже просто накрыть железной, чтобы в огурцах случайно не утопилась муха). Все. Дальнейшее сделает время и процесс диффузии.

    А потом на ужин вы пожарите картошку, зашлете кого-нибудь в булочную за горячим черным хлебом. Но если в семье у вас больше 2 человек, а эти огурцы — первые в сезоне. то литровой банки вам скорее всего не хватит.