Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Приготовление малинового варенья.

Ингредиенты

  • Малина-1кг.
  • Сахар-1кг.

1 ЭТАП

Малину переберем, очистим от чашелистиков и мусора. Сухую малину переложим в кастрюлю, пересыпаем сахаром и оставим на 3-4 часа, пока ягоды не выпустят сок.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

2 ЭТАП

Затем поставим кастрюлю с малиной на огонь. Доведем до кипения. Во время закипания снимаем пену.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

3 ЭТАП

После этого огонь уменьшаем и варим 5 минут, периодически помешивая.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

4 ЭТАП

Горячее варенье разольем по стерилизованным банкам.

Закроем стерилизованными крышками. Затем перевернем на крышку, укутаем в теплое и оставим до полного остывания.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Малиновое варенье густое

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт Малиновое варенье – кулинарный рецепт Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Чем «малиновое варенье густое» отличается от варенья из малины, рецепт которого я привела уже давным давно? И зачем здесь два рецепта на одну тему?
Думаете, я в одном случае делаю одно, а в другом — другое варенье?
Все несколько сложнее и проще, в то же время.

Варенья отличаются по названию, чтобы различать их и по технологии и по авторству.
Малиновое варенье, к которому больше всего подходит прилагательное «густое» — это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду! Слишком уж сложно для ленивой самоучки.

Это варенье моей свекрови. К несчастью, зимой мама мужа сломала руку. Крайне неудачно, так что и по сей день работоспособность левой руки не восстановилась.
А так как мама человек старой закалки, то спокойно смотреть, как пропадает без особой пользы урожай, она не может, естественно. От мужа в этом плане толку мало, так что приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай.
По маминому рецепту и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку.
Вот откуда взялись разные варианты заготовок.

Скажу сразу — рецепт сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения — бесконечность.

Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда металлические крышки для банок были дефицитом, а пластиковых крышек еще и не изобрели.
Варенье закрывали очень просто — банка накрывалась вощеной бумагой (позже полиэтиленом) и обвязывалась бечевкой или шпагатом. Может кто-то и помнит те времена, а может что и слышал об этом.
Мне, лично, когда-то довелось видеть такую банку варенья, которой было уже намного больше 10 лет! При этом само варенье осталось вполне съедобным. И даже вкусным.
Может, конечно, это просто мои домыслы о происхождении таких рецептур и технологий заготовок, а на самом деле все значительно проще (или было изобретено еще раньше), но весь этот геморрой (извините) я для себя объяснила именно так.

И в итоге, переработала-таки весь урожай ягод именно по этим рецептам моей свекрови и под ее чутким (и неусыпным) руководством!

Попробуйте, может быть и вам понравится. Или чему-то научитесь — я для себя несколько интересных вещей открыла, например.

Для густого малинового варенья на зиму нам потребуется:

— малина 1 кг;
— фильтрованная вода половина стакана;
— сахар песок 1,3 кг..

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Исходный набор ингредиентов для варенья стандартный, практически. Только сахара чуть больше.

Рецепт приготовления

Для начала следует приготовить раствор поваренной соли.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Погрузить в приготовленный раствор ягоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка.
(отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие — дополнительный источник протеина и микроэлементов!)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды. Поставить на плиту на средний огонь.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Добавить весь сахар.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Высыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Отделить ягоды от сиропа.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Довести сироп до кипения.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Кипятить на слабом огне минут 15.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Положить в него малину.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность — это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Вылить остывшее варенье в подготовленную банку.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Закрыть горячей крышкой.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Густое малиновое варенье на зиму готово к длительному хранению.

Трудоемкое занятие, но ароматное малиновое варенье — ваша награда!
(если обратили внимание, то на фото видно, что варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)

полезные советы:

— Малиновое варенье быстро сварится и будет ароматным, если варить не более 2 кг ягод сразу.

— Очень вкусным получается варенье, если его варить не на воде, а на соке черной смородины — варенье получается гуще и не такое приторным.

— Готовность варенья из малины проверяют капнув на блюдце капельку сиропа: если он не растекается — варенье готово.

из комментариев посетителей:

с рецептом густого малинового варенья часто смотрят следующие заготовки:

польза малины

Полезные свойства дикой малины известны еще с древних времен. Греки и римляни собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней. Первое упоминание о малине, как о культурном растении можно найти в старинных трактатах, относящихся к III в. до н.э. В Западной Европе малину начали выращивать уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI — начале XVI I столетия стали культивировать всевозможные сорта этой ягоды.
Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.

Сами ягоды обладают витаминным, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным и противокашлевым свойствами, и способны повышать иммунитет, поэтому, не удивляйтесь, если при простудных заболеваниях, гриппе, ангине вам порекомендуют принимать настой из сухой малины (для его приготовления вам необходимо взять 100 граммов сухих ягод и залить их 3-мя стаканами крутого кипятка. Настаивайте в течение 30 минут – можно в термосе. После процедите и принимайте в течение дня).
В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние её ягод, предупреждающее лейкемию.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры. Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит.
В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы. Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

Навредить вам и вашему организму малина может лишь в случае вашего неумеренного увлечения этой ягодой, при наличии у вас аллергии, подагры, нефрита, или, если вы находитесь на сроке беременности до 35-й недели. Во всех остальных случаях – смело извлекайте пользу из этой ароматной ягоды.

в заключение:

Как приготовить на зиму густое малиновое варенье здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт варенья из малины также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для заготовки садовых ягод по своему вкусу.

Варенье из малины в аэрогриле

Малиновое варенье – кулинарный рецептНе секрет, что малина является безумно популярной ягодной культурой, и не только в нашей стране. И это совершено не удивительно, поскольку ее плоды помимо того, что отличаются прекраснейшим десертным вкусом, обладают еще и крайне полезными для человеческого организма свойствами.

Так, на сегодняшний день в народной медицине используются практически все части этого растения – то есть не только ягоды, но и кора, листья, и даже цветы. Однако наибольшую ценность все-таки представляют плоды малины, которые содержат огромнейший ряд полезных веществ. Это и витамины (А, В1, В2, В9, С, РР), и органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная и др.), красящие, азотистые и пектиновые вещества; сахара (глюкоза и фруктоза), клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла и т. д. А еще не стоит забывать о минеральных солях и таких микроэлементах, как медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт и т. д.

В общем, это крайне полезная и безумно вкусная ягода! Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить из нее одно из самых любимых зимних угощений, которое так нравится детям и взрослым!

Чтобы приготовить малиновое варенье в аэрогриле, нам понадобится:

ягоды малины
сахарный песок
вода

Как приготовить малиновое варенье в аэрогриле:

1. Как и в остальных вариантах приготовления варенья, сначала мы занимаемся подготовкой ягод. Для этого их нужно внимательно перебрать, убирая подгнившие и испортившиеся плоды.
2. Теперь же принимаемся за приготовление сахарного сиропа для нашего варенья. Готовится он следующим образом: на 1 литр воды мы берем 750 г сахара. Итак, переливаем необходимое количество воды в кастрюльку, засыпаем в нее сахар и отправляем на плиту. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился в воде (продолжаем уваривать сироп на огне до полного растворения сахарного песка).
3. Пока сироп уваривается, мы в это время можем заняться подготовкой банок для варенья. Для этого их сначала нужно очень хорошо вымыть, немного просушить, а затем простерилизовать в аэрогриле. При этом 1-литровые (и 800-граммовые) банки мы стерилизуем не менее 15 минут (при температуре в 150 градусов, скорость – высокая).
4. После этого, не вынимая баное из аэрогриля, наполняем их подготовленными ранее ягодами, после чего заливаем их горячим сахарным сиропом. Увариваем варенье в аэрогриле на протяжении 25 минут, выставив высокую скорость и температуру в 180 градусов.
5. За это время мы успеем простерилизовать крышки для банок под варенье. Для этого их достаточно просто залить крутым кипятком на несколько минут, а затем просушить на полотенце.
6. Аккуратно вынимаем банки из аэрогриля и герметично закатываем их уже подготовленными крышками. Теперь банки с вареньем нужно осторожно перевернуть, укутать в полотенце и оставить остывать (не менее чем на сутки).
Вот и все премудрости приготовления действительно вкусного и безумно ароматного варенья из малины! Кстати, благодаря именно такому способу приготовления, сами ягодки остаются целыми, и одновременно с этим получается вкусный малиновый сироп!
В общем, непременно приготовьте такое полезное ягодное угощение для своих близких и радуйте их зимой свежим фруктовым вкусом любимого варенья!

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Малиновое варенье — «пятиминутка»

Малиновое варенье — «пятиминутка» Малиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье – кулинарный рецепт
Оценка: 4.60 , проголосовало 10, отзывов 36

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

1. Спелую малину аккуратно поместить в большой таз с холодной водой,
очень осторожно промыть, чтобы не повредить ягоды,
так же аккуратно извлечь ягоды из воды,
удалить чашелистики и перебрать.

2. Вымытую малину засыпать сахаром и отставить на 4-5 часов, потом слить выделившийся сок и прокипятить его 10 минут.

3. В полученный малиновый сироп засыпат наши ягоды,
будущее варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут
(эту процедуру повторить еще раз после полного остывания и настаивания варенья — через 8-10 часов).

4. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить.

При варке малинового варенья образовавшийся сок можно не сливать, а довести малину на маленьком огне до кипения, прокипятить 5 минут, оставить варенье на 8-10 часов, затем варенье кипятить еще 2 раза с перерывом в 8-10 часов.

Важно:
Малиновое варенье, малина перетертая с сахаром, малиновый джем, чай из сушеных ягод малины незаменимы зимой, особенно при простудных заболеваниях и гриппе — малина снижает температуру, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Теги рецепта:

Малиновое варенье – кулинарный рецепт Малиновое варенье – кулинарный рецепт Малиновое варенье – кулинарный рецепт Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Маруся, для верности можно проверить готовность варенья одним из таких способов:
1. Капните варенье на сухую холодную тарелку и пусть капле остынет.. Если остывшая капля не растекается, значит варенье готово.
2. Ложку варенья выложите на тарелку, После полного остывания проведите ложкой через варенье «борозду», если края не сходятся, значит варенье готово.
3. Капля остывшего варенья должна не расплываться в стакане холодной воды, а опускаться на дно в виде шарика.

Если все сделано правильно, то , в принципе, такое варенье может нормально храниться и при комнатной температуре, а не только в подвале.

Ирина 29.06.2016 09:26

у меня получилось жидкое варенье ,будет ли стоять в подвале

маруся 28.06.2016 21:26

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
пять баллов про немытую малину))) в малине содержится парацетамол, именно поэтому она и снижает температуру. спасибо за рецепт! уже засыпала сахаром. жду)

маша 11.07.2013 19:48

Можно ли сахар заменить фруктозой?

Михаил 07.07.2012 11:16

малина снижает температуру за счет содержания ацетилсалициловой кислоты (аспирин) плюс витамины всякие. очень полезная штука и вкусная. неужели не знали. поэтому больным дают чай с малиной,

наталья 30.06.2012 12:21

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
очень хороший рецепт,огромное спасибо! Правда,ягоды у меня все равно развалились,и сахару я на 2 кг малины беру 1 кг всего,не люблю сильно сладкое. Про цвет варенья -слов нет,чудо просто,настоящий малиновый! В прошлом году варила варенье,но цветом было бурое ,а не малиновое,но сегодня я действительно радовалась,цвет ,что надо! Что удивительно,косточки тоже не такие жесткие,как бывает обычно! Спасибо автору,теперь всегда этим методом буду пользоваться! Но сахару все равно много не буду ложить 🙂 Так как испытала уже ,варенье даже близко не портится ,если сахару меньше берешь. . .

Нана 13.09.2011 21:21

А я когда варю добавляю листья вишни (штук 20 связываю ниткой, что бы проще убирать) так вкусно!

Тая 23.07.2011 16:00

Это малиновое варенье (если удалось достичь необходимой консистенции сиропа) не нужно закатывать. Количества сахара достаточно, чтобы оно нормально хранилось и без закатки. Можно просто закрыть бумажными крышками.

Ирина 15.07.2011 12:59

А варенье потом закатать?Горячим или холодным?

Лариса 15.07.2011 11:41

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
получается ликёр.

Ляля 14.07.2011 21:18

А сироп какой получается?густой?

Мари 14.07.2011 14:43

Только собираюсь варить. Принцип знаком, думаю, что получится. Но хочу поделиться своим рецептом, которым пользуюсь уже более 30 лет. Он хорош, как для смородины, так и для всех желирующихся фруктов и ягод.Здесь он прозвучал, но несколько иначе.
Итак, на 13 стак.ягод берем 2 стак.воды и 2 стак. сахара. Доводим до кипения под крышкой, но не кипятим.даем остыть настолько, чтобы можно было перетереть через сито и отделить шкурку и косточки, добавляем в полученную массу 12 стаканов сахара, нагреваем настолько, чтобы весь сахар растворился. Разливаем горячим в стерилиз.банки. Храню в квартире. Режется ножом, как мармелад.Чтобы верх в банке не плесневел-всегда кладу сверху, под крышку, бумажные кружочки, пропитанные спиртом, или водкой.Лучше спиртом. Приятного аппетита.

Феодора Халяпина 13.07.2011 13:33

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
в исходном рецепте есть неточности и недоговорки. надо прочитать комментарии и все будет здорово.
для некоторых людей может понадобиться 1 стакан воды на 1 кг. малины и 1 кг. сахара
малина с горячим чаем никогда не понижает температуры — она дает витамины, а повышенная температура вместе с горячим чаем (при простуде, гриппе, ангине)играет роль антибиотика. природного. бактерии умирают, а человек выздаравливает

Владимир 12.07.2011 21:23

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
Я по этому рецепту второй год малину варю. Спасибо большое! Действительно очень вкусно и не приторно сладко. А само варенье очень красиво выглядит, именно темно малинового цвета.

Наталия. 12.07.2011 00:16

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
Малина не повышает температуру, а увеличивает потоотделение, благодаря чему выводятся токсины)

Натали 09.07.2011 00:27

Чтобы малина не повышала температуру перед употреблением ее нужно вымыть. Чистая малина температуру не повышает.

Юрик 23.06.2011 16:30

А про снижение температуры. нужно знать, что советовать! Малина никогда не снижала температуру, а как раз наоборот: она ее повышает!

Галина 22.08.2010 10:07

Я варю проще-получается настоящее желе. на 10стаканов малины-залить2 стаканами воды,закипятить,поварить 5-7мин,снять с огня ,добавить 12 стаканов сахары и хорошо размешать. разлить горячим по баночкам.

татьяна 20.08.2010 10:16

«пятиминутка» — а времени 3 дня потратить, так бы и назвали трёхдневка а не пятиминутка.

Вася 07.08.2010 06:42

ПЯТИМИНУТКА КЛАССНОЕ ВАРЕНЬН КАК СВЕЖЕЕ! Всем советую!

НАТАЛЬЯ 06.08.2010 06:40

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
сварила я варенье по вашему рецепту трясущимися руками))) первый раз варю малину. раньше все время варила чернику, вишню. надеюсь все сделала правильно. варенье получилось красивого бордового или темно-розового цвета, не знаю, но очень красивый цвет.

наталья 03.08.2010 09:12

Даже не пытайтесь 🙂 Это бесполезно. Сразу засыпайте сахаром

Ирина 08.07.2010 15:58

После мытья малины, прежде чем засыпать сахаром, малину нужно просушить?

Natali 08.07.2010 15:45

Вообще-то я всегда и из малины, и из вишни и из черешни червяков достаю руками (вместе с косточками). Можно попробовать, по аналогии с цветной капустой, замочить ягоды в подсоленной воде (из капусты гусеницы тогда сами выползают). Но боюсь, что от соленой воды из ягод уйдет вся сладость.

Ирина 07.07.2010 20:29

Немного про черешню.
Кто знмет как избавиться от червяков в черешне. пордскажииите плииииизззз)

Уля 07.07.2010 20:07

Варенье варят в несколько приемов, чтобы ягоды оставались твердыми и красивыми и полнее пропитывались сиропом.

Ирина 30.05.2010 10:08

Подскажите, пожалуйста, а для чего малиновое варенье надо вновь кипятить через 5-10 часов? Разве оно не готово с первого раза? Спасибо

виктория 30.05.2010 09:14

МАлиновое варенье — темно-розового цвета в виде густого сиропа, в котором плавают целые малинки.

Ирина 24.07.2009 21:11

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
каким цветом будет варенье.и какой консистенции

раиса 24.07.2009 20:36

Зачем дети заготавливают старые обои на зиму?:))))

Есть еще такой рецептик:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Ягоды уложить в емкость для варенья в один-два слоя. Засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут.

Милада 20.07.2009 16:29

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
просто и быстро,а еще можно делать черную смородину 1:0.5(сахара)и назвать «моя любимая свекровь».Баночки закатываем и надеваем фигурные салфетки ыз старых обоев. которые дети заготавливают за зиму. Очень удобно ходить в гости. Для себя- подписываем год заготовки.

юлия 16.07.2009 14:53

Не пропадет, пока не съедите, если не будете лазить в банку грязной ложкой.

Ирина 27.08.2008 21:35

Сколько времени малина, перетертая с сахаром не пропадает?

на 1 кг малины — 1 кг сахара

Малиновое варенье – кулинарный рецепт
А сахара-то сколько. 🙁

Малиновое варенье

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

О пользе ягод малины нам рассказывали еще в детстве, не говоря уже о ее обворожительном вкусе. А если говорить о ней с точки зрения науки, то в ней содержится очень много важных витаминов и таких полезных веществ, как: калий, пектин, клетчатка, фолиевая и органическая кислоты.

В наше время уже практически нет ни одного человека, который хотя бы раз в своей жизни не лечился при помощи малинового варенья. Ведь это отличное средство, благодаря содержанию в нем салициловой кислоты, способствует снижению температуры.

А еще малина способствует улучшению аппетита и благоприятно воздействует на цвет кожи у женщин. Содержание же таких витаминов, как А, РР, С, В и Е положительно влияет на тонус. И даже после температурной обработки, малина не потеряет своих лечебных свойств. Поэтому надо всегда держать под рукой баночку домашнего варенья, чтобы в любое время года иметь возможность восстановить свои силы.

Если вам еще не доводилось готовить его, то этот рецепт, называемый «пятиминуткой», для вас.

Для приготовления малинового варенья понадобится:

  • килограмм ягод малины
  • и такое же количество сахара.

Шаг 1: Для начала, как обычно, переберите ягоды и аккуратно их помойте. Чтобы не малина не помялась, лучше всего это делать в большой емкости, наполненной водой.

Шаг 2: Вымытые ягоды следует засыпать полностью сахаром и оставить где-то на 5 часов.

Шаг 3: За это время малина пустит сок. Слейте его и поставьте на огонь кипятиться около 12 минут.

Шаг 4: Когда это будет сделано, можно уже высыпать в полученный сироп ягоды. Медленно помешивая, нужно варить около 5 минут.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Шаг 5: Варенью надо дать остыть, и примерно через 8 часов снова переварить таким же образом.

Шаг 6: Заполните ранее простерилизованные банки получившимся вареньем и закатайте их.

Все достаточно легко и просто. Но результат будет весь год радовать вашу семью этим полезным и изумительным по вкусу продуктом. Не говоря уже о том, что здоровья у них прибавится.

Также Вы можете приготовить варенье из яблок или варенье из арбуза.

Малиновое варенье за 5 минут

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье — наверное, это первое, что вспоминает мама, когда простыл ребенок! Заготовить варенье из малины с минимальными потерями полезных веществ не трудно и не долго.

Ингредиенты для «Малиновое варенье за 5 минут»:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1654 ккал
белки
8 г
жиры
5 г
углеводы
382.1 г
100 г блюда
ккал
127.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Малиновое варенье за 5 минут»:

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Сухую малину перебрать и очистить от цветоножек. Разложить в чистые сухие банки до верху пересыпая сахаром. 3 банки по 0,5л. Сахар, примерно по 100г на банку. Вы можете положить больше сахара, если привыкли к более густому сиропу.
Оставить на ночь в холодильнике для выделения сока.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

На следующий день ягода пустила достаточно сока, уплотнилась и осела. Малину с сиропом из одной банки распределяем по двум неполным. Закрываем неплотно крышкой.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Ставим банки в кастрюлю. Наполняем ее теплой водой до уровня «плечиков» банок. На сильном огне доводим до кипения воды. Кипятим 5 минут. Быстро закручиваем крышки. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно вертим банку до его быстрого растворения.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Хранить в прохладном месте. Я храню в подвале.

Такое варенье было и остается моим самым вкусным лекарством с детства. А также просто лакомством. Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Кипрейный мёд

Клубничный джем с шампанским

Варенье «Солнце в банке»

Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря

Джем из груш и персиков

Цукаты из яблок

  • 21
  • 160
  • 13834

Яблочно-лимонный мармелад

  • 236
  • 2283
  • 145588

Яблочно-банановый джем

  • 11
  • 164
  • 13334

Яблочно-апельсиновое варенье с корицей

Фотографии «Малиновое варенье за 5 минут» от приготовивших (3)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

10 ноября 2018 года МаОлПа #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

26 июля 2018 года фея Лена #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

28 июля 2018 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

29 июля 2017 года Олюшен #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

29 июля 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

29 июля 2017 года Олюшен #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

29 июля 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

29 июля 2017 года Олюшен #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

8 июля 2017 года Natal_i #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

10 июля 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

26 июня 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

12 июля 2016 года Zolinger #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

20 августа 2016 года SvetikIv #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

2 декабря 2015 года Мария Морарь #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

21 ноября 2015 года sealmaster777 #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

21 ноября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

1 сентября 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

21 июля 2015 года caramel77 #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

21 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

21 июля 2015 года caramel77 #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

18 июля 2015 года aysha_kaz #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

18 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

11 июля 2015 года наташа лучко #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

11 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

11 июля 2015 года наташа лучко #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

11 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

11 июля 2015 года наташа лучко #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

11 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

10 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

9 июля 2015 года Natysinka #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

10 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

9 июля 2015 года Алла 1976 #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

10 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

9 июля 2015 года Nerch #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

9 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

8 июля 2015 года дуэт #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

8 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

8 июля 2015 года Nienulka #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

8 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

7 июля 2015 года Vicentina #

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

8 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье малиновое

Малиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Консервирование плодов и ягод ,
    Варенье
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 4883 (Малина и вишня)
Автор

Ингредиенты:

Малиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье – кулинарный рецепт

  • малина по вкусу
  • сахар по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Малиновое варенье – кулинарный рецепт Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Первый способ

Подготовленные ягоды пересыпают послойно сахаром и выдерживают в течение 8 ч для выделения сока и пропитывания ягод сахаром. Затем ягоды с сахаром ставят сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варят варенье до готовности в течение минимального времени.

При варке на слабом огне ягоды темнеют и теряют красивую яркую окраску. Варенье охлаждают и перекладывают в банки.

На 1 кг ягод — 1,45 кг сахара.

Второй способ

Подготовленную малину заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 3–4 ч. Затем сироп сливают в другую посуду, кипятят 5–7 мин и заливают им малину. Таз осторожно встряхивают, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставят варить (при легком кипении) до готовности.

Малиновое варенье, рецепт приготовления

Малиновое варенье – кулинарный рецептМалиновое варенье зарекомендовало себя как незаменимый продукт при простудах. Я думаю, что все знают о ее полезных свойствах. Малина обладает благоприятным для организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине часто прибегают к помощи малины, используются ее листья, цветы и плоды, состав которых очень разнообразен.

В состав малиновых плодов входят многие органические вещества – это аскорбиновая кислота, лимонная, яблочная и многие другие, также в ней содержится в большом количестве глюкоза и фруктоза, дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла.

Ягоды малины очень богаты витаминами: А, В1, В2, В9, С, РР, которые обладают антисклеротическими свойствами. Кроме того содержатся минеральные вещества и микроэлементы такие как Cu, K, Fe, Mg, Са, Zn, Co.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малина также полезна для свертывающей системы крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов вплоть до капилляров.

Ягоды малины благотворно влияют на весь организм, и в связи с этим, широко используется в профилактике и лечение многих заболеваний. Еще наши прабабушки использовали малину при простудах, гриппе, повышенной температуре тела, радикулитах и болях в суставах.

Листья малины обладают мочегонным свойством, тем самым улучшается функция почек, а настойку из листьев малины используют при диарее.

Малина также полезна для женского организма, она способствует стимуляции работы мышц матки и кишечника и благотворно действует на кожу, сохраняя ее эластичность и упругость.

Удивительно, но факт, что даже после термической обработки ягоды малины не теряют своих лечебных свойств.

Варенье из малины поможет восстановить силы вашего организма круглый год.

К сожалению, свежие плоды малины, созревают на короткий период времени, и мы не успеваем насладиться вкусом малины и полезными свойствами, но остается один выход — это приготовить из ягод малины вкусное варенье и получать удовольствие целый год!

Так давайте же, приготовим эликсир здоровья — малиновое варенье, приготовленное из этого удивительного и такого полезного чуда природы.

Теперь приступим к приготовлению домашнего малинового варенья, которое используется почти в каждой семье, благодаря лечебным и вкусовым качествам.

Малиновое варенье – ингредиенты:

Для приготовления нам понадобится килограмм малины и столько же сахара.

Малиновое варенье – приготовление:

Для начала необходимо перебрать малину и аккуратно, чтобы не помять плоды, промыть несколько раз водой, периодически меняя воду в тазике. Затем необходимо засыпать ее сахаром и так оставить на 5-6 часов.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малина с сахаром за это время пустит сок, который необходимо слить в другую кастрюлю и поставить на огонь, прокипятить около 10 минут. После этого ягоды высыпаем в приготовленный сироп и медленно помешивая, варим около 5-6 минут.

Затем малиновое варенье оставляем полностью остывать, примерно через 8-9 часов повторно ставим варенье из малины на огонь и еще раз провариваем на медленном огне.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Предварительно нужно приготовить баночки и их необходимо простерилизовать. Далее готовое варенье переливаем в баночки и закатываем.

Накрываем баночки одеялом и оставляем на 2-3 дня в теплом месте, а потом можно положить в погреб.

На этом малиновое варенье приготовлено.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Малиновое варенье по бабушкиному рецепту:

1 килограмм малины;

2 килограмма сахара;

2 чайных ложки соли и столько же лимонной кислоты.

Малиновое варенье по бабушкиному рецепту – приготовление:

Нужно разделить воду на две равные части. В одной разводим сахар, ставим на огонь и варим сироп, а в другой части растворяем соль.

До того, как сироп остынет, необходимо перебрать и промыть малину. На дно дуршлага кладем малину и опускаем в соленую воду на 9-10 минут, затем промываем под проточной прохладной водой.

Когда вся малина будет обработана и промыта, необходимо высушить ягоды, положив их на полотенце. После того как малина просушится, можно положить ягоды в сироп и оставить на один час.

Затем ягоды малины в сиропе ставим на медленный огонь и варим до желаемой густоты. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Малиновое варенье – кулинарный рецепт

Теперь осталось выложить готовое варенье по простерилизованным баночкам и закатать.

Таким образом, малиновое варенье готово. И вы можете наслаждаться вкусом полезного и ароматного варенья, использовать при простудах, но лучше не болейте!