Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем служат мне палочкой-выручалочкой уже много лет. Когда совсем нет времени на приготовление обеда или ужина, они придутся как раз кстати. Вкусно и сытно. Кстати, можно приготовить и не совсем традиционные макароны по-флотски с куриными сердечками.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Для приготовления макарон по-флотски с фаршем нам понадобится:

  • 500 грамм макарон (лучше всего, как мне кажется, подходят ракушки, гребешки, спирали),
  • 500 грамм фарша (можно взять больше),
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 1 морковь (обычно не добавляют, но мне очень нравится с ней),
  • немного растительного масла,
  • приправы по вкусу (я использую прованские травы, сушеный молотый чеснок, молотый перец),
  • соль.

Рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Нальем в сковороду немного растительного масла, поставим ее на средний огонь, выложим фарш. Начнем обжаривать фарш.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Лук почистим и нарежем. Резать можно крупно или мелко, значения не имеет. По крайней мере, для меня.

Морковь почистим и натрем на крупной терке.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Добавим лук и морковь в фарш, хорошо перемешаем. Посолим фарш, поперчим и приправим по вкусу. Еще раз все перемешаем. Накроем сковороду крышкой и доведем фарш до готовности. У меня это занимает примерно 20 минут. Периодически крышку сковороды открываем и ее (сковороды) содержимое перемешиваем.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Пока готовится фарш, отвариваем макароны в большом количестве подсоленной воды. Время варки макарон можно посмотреть на их упаковке. Когда макароны готовы, сливаем с них воду.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Смешиваем готовый фарш и макароны. Блюдо, макароны по-флотски с фаршем, готово.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Горячими раскладываем по тарелкам и садимся кушать.

Как приготовить макароны по-флотски с говядиной в мультиварке?

Макароны по-флотски в мультиварке – это настоящий шедевр простоты приготовления. Однако популярность всякого блюда обуславливается отнюдь не легкостью его изготовления. Вот и макароны по-флотски: в их истории, между прочим, далеко не всегда сияли серебряные столовые приборы и благодарные улыбки едоков.

Моряков, особенно на парусных судах, кормить нужно сытно – иначе смысла в перевозке экипажной толпы немного. Поэтому мясо в рационе матросов не переводилось даже в те времена, когда холодильников еще не было (а макароны уже были). Но что то было за мясо? Сплошная солонина!

Вымоченная после многомесячного хранения в тузлуке, распадающееся на волокна из-за высокой температуры рассола, такое мясо никак не могло порадовать человека ни свежестью, ни полезностью. Питательные вещества в нем, конечно, присутствовали, однако вкус и запах продукта оставляли желать лучшего.

Вот потому-то и придумали корабельные повара, сиречь коки, рубить мелко отмоченную и отваренную солонину, обжаривать ее в котле с овощами, а после смешивать с макаронами – весьма дорогим (в Италии – так даже праздничным) продуктом, или недорогой лапшой собственноручного приготовления.

Восторга подобное кушанье, несмотря на оливковое масло, свежеподжаренный лучок и веселенькие кубики цветной морковки (красные, желтые и фиолетовые – оранжевый сорт появился ближе к ΧVΙΙΙ веку), не вызывало. Тем не менее, в рацион бедняков всего мира блюдо постепенно вошло. И люди не были бы людьми, если б не сообразили превратить малосъедобное питание в роскошное яство.

Роскошное яство – именно так следует характеризовать макароны по-флотски с фаршем в мультварке. Прежде всего потому, что для готовки мы берем не абы какое мясо и минимум два сорта лука. Можно и три, и четыре – если к репчатому луку прибавить лук зеленый.

Морковь в современном понимании рецепта не применяется, однако в смеси с говяжьим фаршем она способна внести нотку естественной сладости в сложный вкус жареного мяса, и потому канонами кулинарного искусства не отвергается.

Никто не знает, как приготовить макароны по-флотски в мультиварке, используя низкосортные макаронные изделия. Увы, дешевенькие (то есть произведенные из зерна с низким содержанием белка) рожки с ракушками имеют свойство расползаться в кисель. Поэтому для приготовления этого блюда следует приобретать только макароны высшего сорта.

Кстати: макароны или вермишель? Лапша или ракушки? Мелкий рожок или двойная спиралька? В принципе годится любая форма изделий. Однако наиболее выразительным вкусом обладают, конечно же, короткие макароны или рожки: поверхность каждой макаронины достаточно велика, чтобы собирать на себе ароматный жир. Кроме того, макароны наполняются мясным бульоном – а это тоже дает вкус.

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Макароны по-флотски

500 г макаронных изделий
1.5-2 чашки мясного фарша из вареного мяса и жареного лука для пирожков или вареников
1-2 столовые ложки сливочного масла
соль, перец — по вкусу

Макароны по-флотски Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецептМакароны по-флотски весенние – кулинарный рецептМакароны по-флотски весенние – кулинарный рецептМакароны по-флотски весенние – кулинарный рецептМакароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт
Оценка: 4.83 , проголосовало 6, отзывов 9

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Ностальгическое блюдо родом из детства, которое как-то внезапно исчезло из советских столовых.
Недавно узнала, что макароны по-флотски запретили готовить в столовых из-за серьезных отравлений (оказывается, фарш из вареного мяса перемалывается на тех же самых мясорубках, что и из сырого! И небольшой термической обработки для ликвидации последствий этой проблемы явно недостаточно).

При приготовлении этого блюда подразумевается, что у вас в холодильнике уже стоит приготовленный накануне для пирожков мясной фарш (или его остатки).

Сварить в подсоленной воде макароны
(чтобы прочувствовать всю глубину этого блюда, макароны лучше брать не твердых сортов пшеницы, а самые обычные и варить до мягкости), слить воду.

В глубокой сковороде распустить сливочное масло, добавить макароны, мясной фарш и совместно прогреть, добавив по вкусу соль и перец.

Макароны по-флотски подавать на толстых фаянсовых тарелках с отбитым уголком и с алюминиевыми вилками.

Ностальгическая подача.

А это — облегченный «детский» вариант макарон по-флотски с фаршем из вареной куриной грудки

Макароны по-флотски с морковью

18 октября 2014

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецептВ знакомый всем рецепт макарон по-флотски, которые готовили моряки еще в давние времена, входили только макароны, мясной фарш (главным образом из солонины) и репчатый лук. Но мы с вами, слава богу, живем в другие времена, и нам доступно гораздо больше, чем морякам посреди океана, поэтому придерживаться определенных правил и стандартов никто не заставляет. Главное, чтобы блюдо было вкусным, с интересной презентацией и, конечно же, грело душу не только его создателю, но и дегустаторам блюда. Сегодня мы разнообразим классику и приготовим макароны по-флотски с сочной морковью, которая придаст нашему блюду еще больше пикантности, а ее цвет приятно разбавит скудную палитру красок на нашей тарелке, поднимая настроение и повышая аппетит.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 500 ккал

1. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке, лук нарезаем средними кубиками.
2. Поджарку из моркови и лука готовим на растительном масле в течение 10 минут.
3. Затем высыпаем фарш из мяса, перемешиваем его с нашей поджаркой, перчим и солим по вкусу и обжариваем его в течение 10 минут.
4. Приблизительно за 5 минут до готовности добавляем в фарш любимые специи (хорошо подойдут прованские травы, сушеный укроп, хмели-сунели).
5. Пока готовится фарш, сварим макароны. Берем кастрюлю. Наливаем 2 л воды, слегка подсаливаем ее и после закипания засыпаем макароны. Когда макароны будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
6. Все готовые составляющие нашего блюда перемешиваем.

Макароны по-флотски с морковью готовы. Такой сытный обед сможет приготовить даже неопытный кулинар, а его вкус всегда порадует семью и никогда не оставит ее голодной.
Если вам понравилось наш кулинарный эксперимент в виде макарон по-флотски с морковью, тогда советуем также обратить внимание на запеканку из макарон с помидорами и запеканку из макарон с баклажанами, сыром и базиликом.

Приятного вам аппетита и кулинарного разнообразия на кухне!

Как приготовить макароны по-флотски — кулинарный рецепт.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

  • Время приготовления: Быстро (до 45 минут)

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Макароны по-флотски – блюдо, рецепт которого сложился на бортах кораблей, отправлявшихся в дальние плавания ещё в эпоху Великих географических открытий. Главным блюдом моряков была солонина, которая, несмотря на поиски способов законсервировать её как можно надёжнее, всё равно портилась. Чтобы замаскировать неприятный вкус и запах испорченного мяса, его превращали в фарш, смешивали с огромным количеством специй. На одном из таких отправившихся в долгое плавание кораблей, вероятно, итальянском, придумали добавлять в фарш макароны, чтобы сделать вкус блюда более мягким и придать какое-то разнообразие.

В России это блюдо появилось в конце XVII – начале XVIII вв. вместе с итальянцами, которых пригласил Пётр I. Это простейшее в приготовлении блюдо стало незаменимым для всех, кто отправлялся в плавание или военный поход. С изобретением тушёнки именно её, а не фарш, стали использовать в качестве мясного наполнителя для макарон, так как она гораздо лучше хранится, да и на вкус зачастую приятнее.

Со временем макароны по-флотски стали не только основой солдатского пайка, но и блюдом школьных и студенческих столовых. В условиях, далёких от полевых, тушёнку начали заменять другими ингредиентами, в том числе вновь очень охотно начали использовать фарш.

Макароны хорошо сочетаются с любыми заправками и наполнителями. Для быстрого сытного обеда приготовьте макароны с яйцом и сыром, фаршированные макароны, макароны со шпинатом.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Макароны по-флотски. Фото рецепт блюда.

Даже если долго сидеть в интернете в поисках гениальных рецептов, сочетающих – лёгкость готовки, общедоступность ингредиентов и восхитительный вкус готового блюда, найдётся их совсем не много. Макароны по-флотски с уверенностью можно отнести к этому списку.

Кроме всего, есть ещё одна особенность, весьма влияющая на известность этого блюда. Так, если взялись готовить новое блюдо, то есть большая вероятность, что оно может получиться невкусным. Но вот испортить макароны по-флотски довольно сложно. Пожалуй, это один из наилучших рецептов рекомендуемый к приготовлению кулинарам-новичкам.

Пять основных ингредиентов – макароны, мясной фарш, лук, морковь, вода. Результат: быстрое, сытное, аппетитное блюдо.

Ингредиенты в макароны по-флотски:

  • Макаронные изделия 250-350 гр.;
  • Фарш мясной (40% свинина, 60% говядина) 250-350 гр.;
  • Морковка 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Рафинированное масло.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Как приготовить макароны по-флотски

Как приготовить макароны по-флотски.

Добрались до кульминационного вопроса: как приготовить макароны по-флотски? Понятное дело, первое, с чего начинается приготовление любого блюда, – это подготовка необходимых ингредиентов. Почистить лук, морковь, чеснок, само собой разумеется. Ну и измельчить их, думаю, ни у кого не составит труда. Я, для разделки лука и чеснока, использовал острый нож и разделочную доску. Морковь протёр через крупную тёрку.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Как приготовить макароны по-флотски

Включил две конфорки, на одну поставил сковородку с растительным маслом, на вторую – кастрюлю с водой. Сейчас, макароны, в основном, выпускают из твёрдых сортов пшеницы, они не развариваются. По этой причине, вполне достаточно залить макароны водой из расчёта: одна часть макарон и две-три части воды.

На сковороде с толстым дном обжаривать удобнее по той причине, что разогревается она более равномерно. К примеру, если выложите на горячую сковородку измельченный лук, чеснок, морковь и не будете их постоянно помешивать, то и сгорят овощи равномерно. На тонкой сковороде продукты сгорают по-иному: часть – угли, а где-то ещё всё сырое. В общем, рекомендую вам воспользоваться первым вариантом с единственным отступлением: не доводить продукты до углей. Помешивайте постоянно, и всё получится в лучшем виде. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Кто-то обжаривает фарш отдельно от овощей, я же рекомендую не пачкать дополнительную посуду. Выкладывайте фарш сверху, как на моём фото, солите и перчите по вкусу. Чтобы приготовить фарш в макароны по-флотски Вам потребуется, минут десять, периодически помешивая, обжаривать его на среднем огне.
Мастера-кулинары советуют выкладывать на сковородку фарш непременно размороженным, иначе, в готовом блюде, он получится сухим. Честно говоря, не задумывался, не экспериментировал, всегда выкладывал фарш в размороженном виде. Если у кого-то есть опыт, как приготовить макароны по-флотски с замороженным фаршем, а результат превосходит мой, поделитесь рецептом, – дополню статью.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Как приготовить макароны по-флотски

В кастрюле вода закипела. Не забываем водичку подсолить. Высыпаем макароны в кастрюлю и варим. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Как правило, варю десять минут при умеренном кипении, слегка помешивая. Готовность определяю на глаз, пробую на вкус. Не доверяете моему опыту? Загляните на обратную сторону пачки с макаронными изделиями и сварите их так, как указывает рецепт производителя.

По готовности, слейте воду и выложите макароны на сковородку с фаршем. Всё перемешайте.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Как приготовить макароны по-флотски

Макароны по-флотски готовы! Раскладываем по тарелкам и добро пожаловать к столу!

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Макароны по-флотски — очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • мясо отварное — 350 гр.;
  • лук репчатый — 150гр.;
  • масло сливочное — 100гр.;
  • макароны сухие — 200гр.;
  • бульон мясной — 100мл.;
  • перец черный молотый;
  • соль;

Сначала нужно приготовить мясной фарш.Для этого отварное мясо (лучше всего говядина) надо перемолоть в мясорубке.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 1 чайную ложку соли и ставим на огонь (это для варки макарон).

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Далее делаем фарш: лук (у меня две средних луковицы) мелко покрошить. На сковороде разогреть сливочное масло и добавить в него лук. Жарить до мягкости.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Добавляем к луку перемолотое мясо и мясной бульон, добавляем перец и соль по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Если фарш получается суховатым, можно добавить еще бульона или водички.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Макароны опускаем в кипящую воду, перемешиваем и варим на среднем огне до готовности. Крышкой кастрюлю не накрываем. Готовые макароны высыпать в дуршлаг.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Затем отправляем макароны в сковородку к готовому фаршу, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 5. Пусть наши макароны подружатся с фаршем. Все, можно подавать!

Если Вы добавите в фарш поджаренную морковку или сладкий перец, макароны будут уже не совсем по-флотски, но тоже очень вкусные.

Вопросы задавайте в комментариях.

24.09.2012 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»кекс».

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — популярное повседневное блюдо. Приготовить макароны по-флотски с фаршем ни для кого не составит труда: ни холостяку, ни начинающей хозяйке. Особой изысканностью это блюдо, конечно, не отличается, но вкусный и сытный обед или ужин вам обеспечен. Итак, как же приготовить макароны по-флотски? Кулинарный сайт Cook-s.ru отвечает: «Очень просто! Пользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото!»

Ингредиенты для приготовления макарон по-флотски:

  • макароны («перья») — 250 г
  • фарш (свинина + говядина) — 400 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи, соль — по вкусу

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления макарон по-флотски:

Репчатый лук очистить, вымыть и порезать маленькими кубиками.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать на сковороде на растительном масле.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Добавить к фаршу порезанный лук и измельченный чеснок.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Всё тщательно перемешать и обжаривать до готовности.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Тем временем, отварить макароны в подсоленной воде, как указано на упаковке.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Готовые макароны откинуть на дуршлаг и слить воду.

Макароны по-флотски весенние – кулинарный рецепт

Сваренные макароны добавить к мясному фаршу, перемешать и тушить под крышкой ещё некоторое время.