Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Майонез без яиц

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Самым любимым и распространенным соусом среди населения стран СНГ является известный во всем мире французский соус майонез. Нет ни одной хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не приготовила бы такие известные салаты, как оливье, шуба, крабовые палочки и подобные им, в заправках к которым применяется этот соус.

Покупной майонез, приготовленный разными современными производителями, вмещает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева (натуральными продуктами там даже и не пахнет), поэтому считать его съедобным, а, главное, полезным, сегодня вряд ли можно. То ли дело домашний майонез… Но и здесь бывают ситуации, когда у кого-либо из членов семьи присутствует аллергия на яйца. В таком случае ну никак не обойтись без приготовления этого соуса, но уже не включая в рецепт аллергические продукты. В ниже изложенном рецепте так же можно заменить рафинированное растительное масло на более полезное и богатое витаминами оливковое. Это сделает наш соус еще полезнее и легче.

Поэтому смело воспользуемся рецептом приготовления домашнего майонеза без яиц.

Для приготовления майонеза без яиц потребуются следующие продукты:

  • 150 мл молока желательно комнатной температуры;
  • 300 мл растительного масла, можно смешать с оливковым, используя пропорцию 50/50;
  • 1 ст.л. неострой горчицы, без горечи;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соли.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Способ приготовления майонеза без яиц:

Шаг 1: Первым шагом, который необходимо сделать, это смешать молоко с растительным маслом в стакане от миксера.

Шаг 2: Тщательно перемешивая, постепенно ввести в массу соль и горчицу.

Шаг 3: Смесь необходимо взбивать миксером до того момента, пока она не начнет превращаться в воздушную густую эмульсию.

Шаг 4: В самом конце смешать ее с лимонным соком, продолжая взбивать смесь до полного загустевания.

Из данного количества продуктов получится примерно пол литра домашнего майонеза. Следует помнить, что в состав домашнего майонеза не входят консерванты, поэтому срок его хранения в холодильнике ограничен несколькими днями.

Домашний майонез в блендере: пять минут – и все готово!

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Ни один салат не обходится без заправки. Некоторые хозяйки использует для этого оливковое или другое растительное масло, существуют также рецепты, в состав которых входит майонез. Этот продукт продается в любом супермаркете, поэтому приобрести его не проблема. Однако зачем травить себя и свою семью неизвестного качества соусом, если можно приготовить его самостоятельно? При этом вы потратите минимум времени и сил, зато получите хороший домашний майонез без консервантов и каких-либо стабилизаторов. Давайте питаться полезной и здоровой пищей!

Майонез «А-ля провансаль» на основе куриных яиц

Предлагаем сделать аппетитный домашний майонез в блендере, используя этот несложный рецепт. Естественно, если у вас нет кухонного комбайна, можете взбивать продукты при помощи обычного венчика или миксера.

  • одно куриное яйцо
  • половина чайной ложки горчицы
  • 180 миллилитров растительного (рафинированного) масла
  • поваренная соль — по вкусу
  • столовая ложка лимонного сока
  • 0,5 маленькой ложки сахарного песка

В этот рецепт входит лимонный сок, но следует уточнить, что за неимением данного ингредиента всегда можно использовать обычный столовый уксус. Кроме того, отметим, что от количества растительного масла зависит консистенция будущего блюда, поэтому вы можете добавлять его больше либо, наоборот, меньше, чем указано в рецептуре.

Итак, начинайте приготовление с самого простого: в стакан для блендера разбейте куриное яйцо, выложите горчицу, соль на свое усмотрение, а также сахарный песок. Теперь, используя насадку для пюрирования, взбейте все ингредиенты в однородную плотную смесь. Затем, не останавливаясь, постепенно влейте небольшой струей растительное масло и лимонный сок и опять несколько раз включите блендер. В конечном счете у вас должна получиться пышная плотная масса без единого комка.

Домашний майонез, в отличие от своего магазинного аналога, хранится не слишком долго — не больше четырех-пяти дней. Поэтому постарайтесь использовать его как можно быстрее, чтобы ни продукты, ни ваши силы не пропадали зря.

Мы предложили вам очень простой рецепт, по желанию можете его немного изменить. Добавляйте на свой вкус любимые приправы, специи или другие ингредиенты, например: куркуму, красный или черный молотые перцы, чеснок, острую или легкую «мягкую» горчицу, некоторые используют даже зернистую. Приготовить майонез в домашних условиях очень легко, поэтому не ленитесь, ведь вы получите здоровый и полезный продукт.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Майонез по-домашнему с перепелиными яйцами

Этот рецепт очень похож на предыдущий, однако главное различие состоит в том, что вместо куриных вам понадобятся перепелиные яйца. Майонез можно сделать, взбивая продукты венчиком, но мы рекомендуем воспользоваться блендером. Во-первых, так вы потратите намного меньше времени, а во-вторых, получите идеально однородную массу без единого комка. Так что попробуйте!

  • восемь штук перепелиных яиц
  • 230 миллилитров растительного масла (лучше возьмите рафинированное, так как оно не горчит и не придает блюду специфический привкус и аромат)
  • соль — на ваше усмотрение
  • две чайные ложки обычной горчицы
  • ½ лимона
  • такое же количество сахарного песка (можете положить чуть меньше)

Многие рецепты майонеза похожи между собой, их различие может состоять лишь в одном-двух ингредиентах. Но даже этого достаточно для того, чтобы блюдо получилось оригинальным и необычным.

Хотите приготовить легкий и аппетитный соус? Тогда начинайте с простейшего: в блендер выложите перепелиные яйца (естественно, предварительно избавившись от скорлупы), после введите горчицу, слегка посолите, по желанию добавьте свежемолотый черный перец. Тщательно взбейте все ингредиенты, а потом вылейте указанное количество растительного масла и лимонного сока. Опять включите блендер и мешайте, пока не получится пышная белая масса. Теперь можете наслаждаться вкусом домашнего аппетитного майонеза, в котором нет ни единого консерванта и стабилизатора.

Если вы хотите быть здоровой, следует употреблять правильную пищу. Поэтому этот рецепт вам точно пригодится, ведь с его помощью овощные, мясные салаты и другие блюда станут еще полезнее. Навсегда забудьте о кетчупах, магазинных заправках, и ваш организм скажет вам спасибо. Со временем вы обязательно заметите, как уходят лишние килограммы, а вместо них появляются силы и бодрость!

Домашний майонез с желтками

Теперь вы знаете рецепт майонеза как на основе куриных, так и перепелиных яиц. Для приготовления этого блюда вам понадобятся исключительно желтки, а белки можете использовать для других кушаний.

  • куриный желток — две штуки
  • ½ чайной ложки сахарного песка
  • 130 миллилитров подсолнечного масла (выбирайте продукт без резкого запаха)
  • половина небольшого лимона (понадобится только сок)
  • соль
  • пять граммов горчицы

Начинайте осваивать рецепт с того, что отделите белки от желтков. Затем последние переложите в блендер, сюда же введите остальные ингредиенты: соль, а также сахарный песок и горчицу. Тщательно перемешайте все продукты, чтобы избавиться от комков и добиться однородности.

Вы переходите к следующему этапу: потихоньку выливайте масло, не выключая кухонный комбайн. В самую последнюю очередь из половины лимона выдавите сок. Чтобы получилась пышная и воздушная масса однородного цвета, взбивайте ее, начиная с наименьшей скорости и постепенно набирая обороты. Готовый майонез должен быть густым и светлым. Когда закончите, переложите его в чистую посуду, накройте крышкой и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

Добавляя в соус домашнего приготовления разные приправы, вы получите совершенно оригинальный вкус. Можете сделать майонез с твердым тертым сыром, свежей зеленью, оливками или, например, с цедрой лимона.

Чесночный майонез с зеленью

Предлагаем еще один рецепт пикантного вкусного чесночного майонеза с добавлением сочной свежей зелени. Эту заправку можно подать к горячему аппетитному стейку или запеченной в духовке курице.

  • соль — по вкусу
  • куриное яйцо — одна штука
  • лимонный сок
  • рафинированное растительное масло — 200 миллилитров
  • свежий базилик и петрушка — всего по одному небольшому пучку
  • два чесночных зубчика

Этот рецепт чесночного майонеза включает в себя два вида зелени: петрушку и базилик. Но вы можете ограничиться одним ингредиентом — ориентируйтесь на свой вкус.

Первое, с чего следует начать: разбейте в миску одно яйцо и размешайте его с помощью специального венчика. Затем переложите полученную массу в стакан для блендера, немного посолите, тонкой струей вылейте растительное масло, а также лимонный сок. Включите кухонный комбайн и приготовьте однородный воздушный майонез. Теперь очистите чеснок, размельчите его прессом и соедините с остальными ингредиентами. Свежий базилик и петрушку мелко порубите и отправьте к вышеуказанным продуктам, тщательно их перемешав.

Если вы планируете пригласить в свой дом гостей и не знаете, что приготовить, рекомендуем запечь в духовке судака или, например, форель. Затем разложите рыбу по порционным тарелкам, полейте домашним майонезом с чесноком, рецепт которого вы только что узнали, и присыпьте свежей зеленью. Вы гарантированно получите массу комплиментов по поводу своих кулинарных талантов, и ни один из гостей не уйдет голодным. Желаем удачи!

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Майонез на куриных яйцах с томатной пастой

У каждой хозяйки есть свое любимый вариант соуса: одни кладут в майонез хрен или тертый сыр, другие предпочитают острую горчицу или грецкие орехи, третьи и вовсе чужды экспериментов, поэтому используют исключительно классические рецепты. На этот раз предлагаем попробовать соус с томатной пастой и куриными яйцами — он получается невероятно нежным на вкус и желтовато-красным по цвету. Ну что, вы готовы приступить?

  • яйца — пять штук
  • 500 миллилитров подсолнечного (рафинированного) масла
  • две маленькие ложки неострой горчицы
  • сахарный песок — по вкусу
  • семь граммов столового уксуса (если у вас нет в наличии данного продукта, используйте лимонный сок)
  • соль
  • одна упаковка (примерно 150 граммов) сладковатой томатной пасты

Такие составляющие блюда, как соль, сахар, а также столовый уксус, добавляйте на свой вкус, просто принимая к сведению то, что указанно в рецептуре.

Приготовление майонеза начните с того, что разложите по разным тарелкам белки и желтки. Теперь последние тщательно взбейте венчиком и перелейте в блендер. Сюда же добавьте поваренную соль, сахарный песок, томатную пасту и горчицу. Включите комбайн и перемешайте все ингредиенты, затем, не останавливая блендер, введите подсолнечное масло, выливая его очень тонкой струей.

Вы практически подошли к концу, осталось совсем немного. Итак, добавьте уксус, а также куриные белки и опять взбейте все до плотной однородной массы. Попробуйте ее на вкус, достаточно ли всех ингредиентов, хватает ли соли и сахара? Если вам кажется, что блюду чего-то недостает, добавьте этот элемент. По желанию можете слегка поперчить майонез или ввести специальную приправу.

Данный аппетитный соус с легким привкусом помидоров станет идеальным дополнением к салатам и мясным блюдам. Если вы хотите приготовить майонез дома, всегда старайтесь использовать для этого блендер, который поможет значительно сэкономить столь драгоценное время.

Оливковый майонез без оливок

Рецепты майонеза настолько разнообразны, что по желанию с ними можно экспериментировать хоть ежедневно, если, конечно, вы любите готовить. Каждый соус хорош по-своему и подходит для того или иного блюда. Вкус этого майонеза не оставит равнодушным ни одного ценителя южной кухни. Если таковые имеются в вашей семье, то почему не удивить своих близких?

  • 50 миллилитров оливкового масла
  • яйцо — одна штука
  • 150 миллилитров обычного растительного масла
  • 10 граммов готовой горчицы
  • зеленые оливки (лучше без косточек) — по желанию
  • соль кладите только на свой вкус
  • три ложки (столовые) яблочного уксуса (его можно заменить лимонным соком)

Этот майонез готовится по той же технологии, что и остальные блюда, рецепты которых были указаны чуть выше. Чтобы сделать соус, смешайте оба вида масла — растительное и оливковое — соединив их в одной глубокой посуде или чашке. Затем разбейте в блендер яйцо, добавьте неострую горчицу, слегка посолите и тщательно несколько раз все перемешайте. Потом аккуратно и потихоньку сюда же вылейте масляную смесь, яблочный уксус и взбейте до однородной консистенции. В конечном итоге вы должны получить пышный и чуть желтоватый майонез, похожий на магазинный, только гораздо полезнее и нежнее.

Что касается оливок, то здесь существует два варианта. Первый — просто порезать их мелкими кусками и выложить в готовое кушанье. Если вы хотите, чтобы их практически не было слышно в блюде, взбейте оливки вместе с остальными ингредиентами. Тогда майонез будет обладать легким привкусом этого продукта, который, тем не менее, не станет неприятно хрустеть на зубах. Если в вашем холодильнике оливок нет, то готовьте соус без них — поверьте, он от этого хуже не станет!

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Майонез на основе пастеризованного молока

Чтобы приготовить этот майонез, вам понадобится всего лишь пять минут свободного времени и набор простых продуктов, которые можно приобрести в любом небольшом магазине или супермаркете.

  • немного соли
  • ½ стакана пастеризованного молока
  • десять граммов острой горчицы
  • небольшой лимон
  • черный перец (молотый) — по желанию
  • чуть меньше стакана растительного масла (главное, чтобы оно было не горьким)

Если вы решили сделать майонез на основе домашнего молока, то его обязательно предварительно следует прокипятить и остудить. Это поможет уберечься от кишечных заболеваний и других расстройств ЖКТ. С обычным магазинным продуктом проводить такие мероприятия не стоит: просто слегка подогрейте его на тихом огне, а как только появятся пузырьки, сразу же снимите с плиты и охладите.

Теплое молоко перелейте в блендер, введите растительное масло, соль и, несколько раз хорошо все перемешав, добавьте острую горчицу и выдавите кислый сок из лимона. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки. По желанию можете слегка поперчить кушанье.

Когда закончите со всеми приготовлениями, дайте майонезу остыть, а после переложите его в чистую емкость — банку, тарелку, стакан или чашку — и храните в прохладном месте.

Ореховый майонез с клюквенным соком

Стандартные рецепты домашней заправки подойдут для повседневных блюд. Но если вы планируете принимать гостей и составляете праздничное меню, рекомендуем выбирать более оригинальные и необычные советы по приготовлению аппетитного и, главное, полезного майонеза в домашних условиях. Этот соус с добавлением клюквенного сока и грецких орехов разнообразит вкус ваших салатов и закусок, придаст им пикантность.

  • 150 граммов измельченных и чуть поджаренных грецких орехов
  • четыре большие ложки оливкового или другого растительного масла
  • лимонный сок — 20 миллилитров
  • соль, как всегда, кладите на свой вкус
  • две чайные ложки клюквенного сока

Этот майонез можно сделать двумя способами. Если вы решите использовать первый рецепт, то возьмите свежие орехи, предварительно завернув их в кухонное полотенце, и размельчите с помощью скалки или специального молотка. Второй вариант предполагает обжаривание грецких орехов на сухой сковородке. Рекомендуем приготовить майонез двумя методами — так вы сможете объективно судить, вкус какого блюда вам больше всего подходит.

Итак, как бы вы ни решили поступить, первое, что нужно сделать, — это растолочь грецкие орехи как можно мельче. Для этого заверните их в чистую ткань и побейте молотком — так вы ничего не рассыплете и не намусорите на кухне. Затем либо обжарьте их, либо нет. После чего переложите продукт в блендер, залейте его маслом, введите клюквенный, а также лимонный, сок. Добавьте немного специй и соли на свой вкус. Тщательно несколько раз взбейте все ингредиенты — все, теперь вы можете заправлять готовым соусом блюда из мяса, курицы или рыбы.

Если возьмете хотя бы один рецепт из вышеуказанных и претворите его в жизнь, то на практике убедитесь, что майонез в блендере готовится быстро и очень легко. Так почему бы не заменить им сомнительного качества магазинную заправку, которая содержит огромное количество вредных для человеческого организма составляющих? Конечно же, это стоит сделать — выбирайте полезную пищу!

Майонез без яиц

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Захотелось майонеза, от магазинного болит желудок, с сырыми яйцами — боюсь сальмонеллу. Посмотрев рецепты на сайте, решилась на экксперимент. Получается много и дешево, а главное, вкусно и не очень калорийно. Просмотрела все найденные рецепты, такого точно нет.

Ингредиенты для «Майонез без яиц»:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Горчица — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1744.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
108.7 г
углеводы
166.9 г
Порции
ккал
174.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
12.9 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Майонез без яиц»:

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Вот, что нам нужно. Извините, забыла поставить масло.
В ингредиентах количество продуктов указано примерно, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Муку размешиваем в воде до консистенции густой сметаны. Наливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь. Как только молоко закипит, вливаем туда смесь с мукой и быстренько перемешиваем. Я сразу выключаю плиту и даю минутку покипеть.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Должна получиться густая масса. Если будут комочки, ничего страшного, блендер все исправит.
Остужаем.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Как только масса остыла, загружаем ее в блендер, если его нет, оставляем в миске и смешиваем миксером.
Все остальное (масло, уксус, горчицу, соль и сахар) я добавляю постепенно, чтобы отрегулировать вкус.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Если добавить больше масла, то майонез получится более густой и нежный.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

У меня получилось 750 мл.
Хранить можно 5-7 дней (примерный срок хранения молока).
Спасибо за внимание. Надеюсь, рецепт вам понравится и пригодится)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Постный майонез «Новогоднее настроение»

  • 205
  • 1384
  • 297414

Салат «Оливье с майонезом»

  • 94
  • 737
  • 25745

Майонез советский без яиц

  • 116
  • 485
  • 173680

Домашний майонез без яиц

  • 24
  • 410
  • 17291

Домашний майонез без яиц

Майонез без яиц

  • 19
  • 271
  • 24426

Майонезный соус на молоке

Майонез домашний

  • 17
  • 180
  • 12299

Майонез на молоке без яиц

Похожие рецепты

Майонез советский без яиц

  • 116
  • 510
  • 176548

Зеленый майонез

Майонез «Весенний»

Запеченный картофель с домашним майонезом

Сладкий яблочный майонез

Базиликовый соус к мясу

Постный майонез

Майонез из перепелиных яиц

  • 39
  • 410
  • 93493

Постный майонезный соус «Ореховка»

  • 60
  • 556
  • 19999

Комментарии и отзывы

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

20 мая 2014 года Pancir #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года yana69 # (модератор)

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

29 ноября 2013 года Ольга Б # (автор рецепта)

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года lena22021969 #

))) Ну не совсем клейстер там есть молоко. После заваривания махнет приятно (не клейстером точно). Извините, наверно в рецепте я не совсем правильно выразилась, малокалорийно по сравнению с приготовлением обычного майонеза. На такой объем понадобилось бы намного больше масла, да и муки там не очень-то и много.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года Ольга Б # (автор рецепта)

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

9 января 2014 года tsveteg #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года Однако #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

4 января 2014 года GLAVBYX #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

4 января 2014 года Однако #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

4 января 2014 года GLAVBYX #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года LadyOnline #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт Майонез без яиц – кулинарный рецепт Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

29 ноября 2013 года Ольга Б # (автор рецепта)

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года ElizabethII #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

29 ноября 2013 года Ольга Б # (автор рецепта)

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года Nika #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года Ольга Б # (автор рецепта)

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года Eva Grimm #

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года Ольга Б # (автор рецепта)

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

28 ноября 2013 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашний майонез без яиц

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Для тех, кто хочет приготовить майонез дома, избежав в составе своего майонеза нежелательных химических ингредиентов, которые часто находятся в составе магазинного майонеза, но боится использовать сырые яйца, найден достойный выход. Попробуйте приготовить домашний майонез без яиц, на молоке. Вкус этого соуса близок вкусу традиционного майонеза и готовится всего за одну минуту. Многие из тех, кто попробовал такой майонез предпочитают готовить именно его!

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

  • Молоко (100 мл) — желательно жирностью 3,2% или домашнее
  • Растительное масло (200 мл) — любое рафинированное, чтобы без лишнего запаха
  • Соль (1/2-3/4 ч л)
  • Горчица (1/2-3/4 ч л)
  • Уксус яблочный (1 ч л) — можно дополнить соком лимона

Майонез без яиц – кулинарный рецептМолоко кипятим и охлаждаем до комнатной температуры. Вливаем в емкость с узким дном и помещаем в емкость ногу блендера.
Хорошо использовать емкость именно с узким дном, чуть шире головки блендера, ну, конечно, чтобы она свободно входила. В этом случае смешивание ингредиентов будет происходить постепенно и майонез 100% получится.

Майонез без яиц – кулинарный рецептВливаем растительное масло (масло должно быть комнатной температуры, как и молоко).

Майонез без яиц – кулинарный рецептВзбиваем блендером, постепенно поднимая блендер со дна чаши вверх.
Важно поднимать блендер постепенно, чтобы молоко с маслом также постепенно смешивались и взбивались.

Майонез без яиц – кулинарный рецептДобавляем соль, горчицу и уксус.

Майонез без яиц – кулинарный рецептЕще раз все хорошо перемешиваем блендером.
По консистенции майонез получается густым и немного желеобразным.

Майонез без яиц – кулинарный рецептПриятного аппетита!

Майонез в домашних условиях блендером готовится очень быстро и следуя рекомендациям с первого раза у вас получится. Важно соблюдать пропорции молока к растительному маслу как один к двум (одна часть молока и две части растительного масла). Растительное масло, в принципе, можно использовать любое, но желательно без выраженного запаха. Чем молоко жирней, тем более густым получается майонез. Рекомендуем молоко 3,2% жирности или домашнее.

Для придания майонезу дополнительных вкусовых оттенков можно добавлять сок лимона (как замену части уксуса) и зубчик чеснока, выдавленный через чесночницу, или мелко порезанный (добавлять на этапе добавления горчицы). Можно кроме того добавлять зелень, зерна горчицы…

Благодаря своей консистенции, майонез на молоке хорошо подходит для тех салатов где не нужна сильная пропитка, поскольку немного напоминает суфле. Еще одним преимуществом такого майонеза является то, что он более белый, почти не обветривается и не меняет цвет. Потому майонез без яиц на молоке хорошо подходит для украшения салатов, так как всевозможные сеточки, рисунки и надписи не растекутся и будут более контрастными.

Можно приготовить постный вариант майонеза без яиц и молока, заменив в данном рецепте коровье молоко соевым

Рецепт майонеза без яиц

Дорогие читатели!

Одна из посетительниц моего сайта Раиса прислала мне рецепт майонеза без яиц. Она пишет: «Я его делаю, не соблюдая точных пропорций. Получается этот майонез всегда отличным, и главное можно варьировать его густоту, по желанию». Так как многие хозяйки любят точность в ингредиентах, я решила приготовить и в точности описать, как приготовить вкусный и более полезный майонез без яиц.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл подсолнечного масла
  • 150 мл молока
  • 1-2 ч. ложки готовой горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ½ ч. ложки сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 зубок чеснока, по желанию
  • специи, по желанию

Легкий домашний майонез

Подсолнечное масло желательно брать без запаха, чтобы оно не перебивало вкус майонеза.

Молоко необходимо охладить.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус.

В первую очередь смешиваем молоко, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Взбиваем блендером до однородной эмульсии.

Затем тоненькой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать блендером на высокой скорости. Смесь будет загустевать прямо на глазах.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Чтобы придать майонезу особый вкус, можно добавить специи или мелкоизмельченный чеснок. Это на ваш вкус. Майонез и без добавок получается очень вкусный, как и писала Раиса. Спасибо ей большое.

Майонез, приготовленный из этого количества ингредиентов, очень хорошо загустевает, вот смотрите, какой он густой.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

А вдруг майонез не загустел, что делать?

1. Оставьте его на некоторое время, а затем еще раз взбейте.

2. Если не поможет, поставьте его в холодильник на несколько часов, в холоде он густеет, а затем опять взбейте.

3. Для того, чтобы майонез загустел, можно добавить немного лимонного сока, но не перестарайтесь, иначе майонез будет кислым.

4. Еще раз напоминаю, молоко должно быть холодным, с теплым молоком майонез может не загустеть.

5. Взбивать майонез надо блендером большой мощности.

Из этого количества ингредиентов получается 0,5 литра легкого домашнего майонеза. Рецепт майонеза без яиц прост в приготовлении, готовится он очень быстро, из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Его можно добавлять в различные блюда, как обычный майонез. Я ранее делилась с вами рецептом майонеза домашнего приготовления, он готовится с яйцами. Выбирайте на вкус.

Для тех, кому интересно! Вместо майонеза можно использовать салатные заправки без майонеза .

Рецепт домашнего майонеза в блендере. Густой майонез на молоке без яиц с горчицей и лимоном без уксуса

Домашний майонез является безопасной для здоровья заменой майонезу Провансаль из магазина, приготовить настоящий соус дома в блендере несложно, зная оригинальный состав и рецепт. Майонез домашний в блендере готовится путём взбивания смеси растительного масла с яичными желтками, уксусом, горчицей, солью, сахаром с помощью блендера. Приготовление майонеза в домашних условиях из натуральных продуктов, делает соус вкуснее, полезнее магазинного.

Основу классического соуса составляют яйца, растительное масло, соль, сахар, кислота, в состав майонеза для улучшения вкуса включат добавки перца, чеснока.

Рецепты домашнего майонеза без яиц пользуются особой популярностью. Куриные яйца, как известно, являются сильным аллергеном и традиционный майонез на яйцах зачастую запрещён к употреблению людям склонным к аллергии.

Но составы домашнего соуса майонеза встречаются без яиц, без глютена, без уксуса, этими простыми рецептами пользуются люди, которым противопоказаны куриные яйца, аллергики и приверженцы низкокалорийного питания. Домашний постный майонез готовят постящиеся верующие и люди следящие за фигурой.

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Майонез любят почти все, в рецептах салатов на скорую руку, праздничных, новогодних закусках популярной заправкой считается майонезный соус.

Салаты без майонеза предпочитают готовить хозяйки по причине высокой калорийности вкусного, но жирного соуса, всё чаще и чаще в рецептах салатов заменяют классический соус различными лёгкими заправками или смешивают майонез наполовину со сметаной.

Совет от Чудо-Повара. Сделать домашний майонез менее жирным и более полезным можно, используя рецепт без яиц и без уксуса на молоке, при таком составе вкус майонезного соуса не станет менее вкусным.

Как сделать домашний майонез в блендере? Рецептов много, но самый простой — без яиц, основу соуса составляет молоко, чем оно жирнее, тем майонез гуще и быстрее взбивается блендером. Для приготовления домашнего майонеза в блендере достаточно 5 минут времени и густой майонез готов.

По густоте, по структуре и вкусу домашний майонез подобен классическому майонезу Провансаль. Салат Оливье, классическая Мимоза, праздничная Селёдка под шубой, — заправленные домашним соусом, получаются вкуснее, сочнее и полезнее.

Кроме заправки для салатов, майонез без яиц, приготовленный своими руками блендером, используется при запекании мяса по-французски, мариновании куриного филе, рыбы.

Ингредиенты для домашнего майонеза без яиц в блендере

  • масло кукурузное, рапсовое или растительное рафинированное – 200 мл;
  • молоко средней жирности – 100 мл;
  • горчица столовая – 1,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • сахар-песок (по желанию);
  • перец белый свежемолотый;
  • соль.

Простой рецепт домашнего майонеза с горчицей блендером

  1. Для быстрого приготовления вкусного домашнего соуса нам понадобится погружной блендер и продукты, заблаговременно вынутые из холодильника (комнатной температуры).
  2. Смешиваем молоко и масло, опускаем в полученную массу блендер и взбиваем содержимое стакана на максимальной скорости (примерно 3-4 минуты).
  3. Затем добавляем около чайной ложки (в зависимости от остроты) заранее запаренной горчицы (домашней столовой или французской дижонской), по щепотке соли и сахара; перчим. Снова взбиваем смесь блендером в течение 1 минуты. Готов домашний майонез в блендере за 5 минут по этому рецепту.
  4. Перекладываем соус в чистую, сухую банку, закрываем крышкой и храним майонез в холодильнике.

Если домашний майонез получился недостаточно густым, то после «настаивания» в прохладном месте соус приобретёт нужную консистенцию, становится густой.

Домашний майонез идеально подходит для заправки классических крабовых салатов, слоёных, при приготовлении соусов с майонезом для салата Цезарь с креветками и сухариками.

Для того, чтобы соус Майонез сделать более пикантного вкуса, следует добавить в конце приготовления свежую зелень, маринованные огурцы, каперсы, чеснок. Горчица – необязательный ингредиент, соус и без горчицы получается вкусный, настоящий.

Соус «Майонез без горчицы»

Майонез без яиц – кулинарный рецепт

Соус «Майонез без горчицы»

Просмотров
28743

    125 г оливкового масла 1 сырой яичный желток или 4 желтка перепелиных яиц 1 ст. ложка уксуса (лучше винного) или лимонного сока 1/2 ч. ложки соли 1 ч. ложка сахара

В фарфоровую посуду вылить сырой яичный желток, добавить соль и всё перемешать венчиком.

Затем при непрерывном помешивании вливать в посуду по 1 ч. ложке оливковое масло, каждый раз тщательно взбивая смесь до однородности. Когда масса станет густой, добавить в неё уксус или лимонный сок и сахар и снова всё размешать.

Особенности приготовления майонеза см. также в рецепте «Соус майонез».

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению сахара читайте в статье: «Сахар».

Сейчас смотрят рецепты

Выбрать ещё рецепты

Сейчас смотрят рецепты

Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели

Рекомендуемые статьи

Рекомендуемые статьи

О нас

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru

Подпишись

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Домашний майонез без яиц

Майонез без яиц – кулинарный рецептИз следующего набора ингредиентов можно приготовить до 500 граммов вкусного домашнего майонеза. Этот рецепт интересен тем, что он без яиц, но не менее вкусный.

Нужно взять все составляющие обязательно комнатной температуры: 150 мл молока (можно взять соевое молоко), столовую ложку густой не горькой горчицы, 300 мл растительного масла (лучше оливкового), три столовых ложки свежего лимонного сока (уксусом заменить можно, но лучше взять лимонный сок), соль – по вкусу.

В чаше блендера или в глубокой миске смешать молоко и масло, бросить горчицу и соль.

Взбивать нужно долго, поэтому лучше делать это на максимальной скорости при помощи блендера или миксера, а блендер лучше, чтобы был погружной. Смесь должна превратиться в эмульсию. Влить лимонный сок и взбивать до загустения.

Домашний майонез без яиц и молока

Это майонез готовится на основе орехов. В идеале должна быть ореховая мука, но найти ее в продаже крайне сложно, а в домашних условиях сделать практически нереально. Поэтому нужно очень хорошо измельчить орехи, хотя сам майонез получится с небольшими крупинками.

На 250- 300 граммов майонеза нужно взять стакан орехов (это могут быть грецкие, арахис, миндаль, фундук или другие орехи), полстакана растительного (лучше оливкового) масла, по чайной ложке лимонного сока и горчицы, соль, воду комнатной температуры.

Орехи нужно очистить от пленки (это можно сделать, предварительно намочив их – тогда пленка лучше снимается). Подсушить и измельчить как можно мельче – в идеале должна получится ореховая мука.

Смешать получившуюся массу с солью, горчицей, влить немножко воды (около 2 столовых ложек), вымешать эту слипающуюся смесь.

Теперь понемногу вливаем растительное масло и растираем вилкой до однородности. Продолжая смешивать, добавляем лимонный сок. Влить еще воды – до 1/3 стакана – водой вы регулируете требуемую густоту соуса. На этом этапе лучше использовать миксер или блендер.

Вкус соуса похож на магазинный майонез, но привкус орехов ощущается. Особенно это замечание справедливо для арахиса и грецких орехов.