Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Пошаговые рецепты с фото

Суп-пюре из запеченных баклажанов

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Сентябрь — это не только грибы! Благодатное время и для любителей лесной, а, вернее, болотной ягоды — клюквы. В прошлые выходные я впервые увидела, как она растёт в природе. Всегда было привычней наблюдать её в виде больших корзин или перетёртой сладости. За клюквой любил ходить мой дед Лёва. Тогда, в 90-е, он плёл большие и красивые корзины, наполнял их клюквой и одаривал близких или тех, кто оказывал какую-то помощь. В те сложные времена благодарить больше было нечем. Вот такие у меня сохранились воспоминания, связанные с этой полезной и красивой ягодой. А рецепт сегодня вовсе не с клюквой — встречаем суп-пюре из запеченных баклажанов и томатов.

Общее время приготовления: 40 minutes

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

  • — баклажаны (2 шт),
  • — помидоры (2 шт, большие),
  • — чеснок (2 зубчика),
  • — сухой тимьян (1 ч. ложка),
  • — бульон или вида (1 стакан),
  • — сыр с голубой плесенью или фета (200 г),
  • — соль, перец, оливковое масло.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Для подачи я решила взять сыр с голубой плесенью, и потом пожалела. Думаю, фета для супа-пюре из запеченных баклажанов подошел бы лучше. Острый вкус горгонзолы показался мне излишне приторным. Но и с ним супчик получился вкусным.

Итак, сначала запекаем баклажаны и помидоры. Для этого разрежем их на половинки, поместим в форму, сбрызнем оливковым маслом, немного посолим и добавим сушенный тимьян (чабрец — он же).

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запекаем минут 20.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

На сковороде разогреваем растительное масло, кладем разрезанные вдоль напополам зубчики чеснока и прокаливаем пару минут, чтобы чеснок отдал весь свой аромат маслу. Затем очищаем баклажаны и помидоры от шкурок и выкладываем на сковороду.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Добавляем бульон или воду и тушим минут 10.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Пюрируем смесь при помощи блендера, при необходимости добавляем еще соли. Раскладываем суп-пюре из баклажанов по тарелкам и добавляем покрошенный сыр. Всё, можно есть!

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецептЗапеканка из баклажанов с фаршем — рецепт с фото

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецептКрамбль из баклажанов — рецепт с пошаговыми фото

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецептРецепт рулетиков из баклажанов

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецептСуп-пюре из шампиньонов — простой рецепт

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецептСуп-пюре из брокколи

Запеченный картофель превращает пост в праздник

Нашей с вами цивилизации, дорогие читатели, почти десять тысяч лет – и практически все эти годы избранные человеки лакомятся запеченной картошкой. Нас, как всегда, блага цивилизации коснулись в последнюю очередь: пока Америка открылась, пока картофель доверие завоевал, пока селекционеры вывели нужный сорт – наступило наше время.

Но ведь наступило! Значит, у нас полным-полно замечательной картошки, с которой не стыдно и в пир, и в мир, и в добрые люди. Особенно если приготовлен запеченный картофель по рецепту насколько простому, настолько же и гениальному.

Чтобы приготовить картофель в духовке по-настоящему вкусным, прежде всего требуется приобрести правильную картошку. Сегодня различают картофель для варки – крахмалистый, рассыпчатый, и картофель для жарки – плотный, прочный, хорошо держащий форму ломтиков. Нам же нужен овощ промежуточной категории – как раз такой, какой вырастает у селян, пренебрегающих сортовыми севоматериалами.

Попросту говоря, самая обычная картошка с рынка – именно то, что нужно! Мы предпочитаем картофель с желтым срезом клубня; наши эксперты тяготеют к сортам с красной кожурой; среди вас, дорогие читатели, наверняка найдутся поборники белой картошки. Однако 99% покупателей выбирают какую угодно картошку – лишь бы здоровую, без повреждений. И это – самый правильный подход.

Теперь масло. Мы предлагаем готовить запеченный картофель с оливковым маслом. Наши эксперты говорят о пагубности барских замашек и рекомендуют смазывать ломтики маслом подсолнечным.

Североуральские, вологодские и французские специалисты в один голос ратуют за применение топленого сливочного масла. Мы поленились звонить нашим среднеазиатским друзьям – уж они-то наверняка вспомнили бы про курдючное сало.

С луком сложнее всего. В идеале между слоями картошки надо было бы поместить некоторое количество обжаренного лука, или тонко шинкованного лука сладких сортов. Однако товарные реалии вынуждают нас напрочь отказаться от луковой идеи. Быть может, это всего лишь стечение обстоятельств, только продающийся в наших краях лук за несколько последних лет вплотную приблизился к черте несъедобности.

О важном. Запекаемая в противне картошка нередко пригорает. Во избежание конфуза застелите емкость кулинарной бумагой или промасленным пергаментом. Блюдо получится идеальным!

Способ приготовления:

1. Отмытый, обсушенный картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими полукружиями. Не мочить!

2. Нарезанную картошку посолить, поперчить, аккуратно перемешать.

3. Емкость (противень) для запекания картофеля выстелить бумагой, смазать бумагу маслом, слегка поперчить, раскрошить на масло несколько стружек мускатного ореха.

4. Уложить картофельные ломтики в наклон и внахлест, подобно сдвинутой колоде карт. Обильно смазать маслом. Выложить второй слой и еще раз смазать маслом.

5. Поместить противень в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. В последние 5 минут приготовления поднять нагрев духовки до максимума, чтобы верхний слой картошки подрумянился.

Возможно, перед финальным подпеканием придется еще раз смазать маслом верхний слой. Готовый картофель следует немного остудить, перевернуть на сервировочное блюдо, украсить свежей зеленью. К запеченному картофелю подать соус.

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Жульен из баклажан

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Жульен из баклажан с пониженным содержанием жира — вкусен и теплым и остывшим.
По вкусу напоминает грибы.
Для сравнения готовила из белых баклажан и привычных нам «синеньких».
Белые баклажаны отличаются более нежным вкусом — совсем без горечи, и жюльен из них мне понравился больше.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и разложить по формам — белые в одну форму, темные — в другую. Если готовите только из синеньких, тоже будет вкусно.

Сверху выложить нарезанный кубиками лук, посолить, поперчить по вкусу,

смазать сметаной

и поставить в разогретую до 160С духовку.

Запекать минут 10, затем перемешать и запекать до мягкости баклажан (в процессе запекания можно еще раз перемешать).

Когда баклажаны будут готовы, выложить сверху ломтики сыра и запекать еще минут 5 — до его расплавления.
Подавать горячим.

Салат с запеченными баклажанами

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецептВ разгар сезона баклажанов можно приготовить очень вкусный, сытный салатик. Очень удобно, что вместе с баклажаном параллельно можно приготовить в духовке еще одно блюдо. Например куриный шашлык, который отлично сочетается с этим салатом. Я подаю салат в “лодочке” из шкурки запеченого баклажана, но если хотите, то можно подать его сразу в порционных тарелках и даже на тостах. Последний вариант получается очень красивым и вызывает аппетит даже у маленьких детей. А если у вас есть гриль или мангал – то запеките баклажан на нем. Так салат получится еще вкуснее и ароматнее.

Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал

1. В первую очередь нужно запечь баклажан. Разрежьте его пополам и сделайте на мякоти надрезы. Смажьте баклажан масло и запекайте в духовке при 220 градусах примерно 15 минут.
2. Оставшиеся овощи вымойте. Огурцы нарежьте полу колечками, а паприку и помидоры – кубиками. Петрушку измельчите, но не слишком мелко. Фету нарежьте маленькими кубиками.
3. Смешайте овощи с кунжутом и лимонным соком в миске, поперчите. Солить не нужно, поскольку в сыре хватает солености.
4. Готовый баклажан остудите. С помощью ложки выберите мякоть и немного раздавите ее в пюре. Посолите, поперчите и перемешайте.
5. В лодочку из шкурки баклажана выкладываем баклажанное пюре, сверху подготовленную овощную смесь.
Подавайте такую лодочку на листике салата украсив измельченной мятой. Еще один вариант этого салата отличается тем, что мякоть не разминают, а режут на кусочки и сам салат заправляют тахиной (кунжутной пастой).

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецептБаклажаны, пришедшие в европейскую кухню с Востока, с течением времени превратились из экзотической ягоды (именно так их классифицирует ботаника!) в повсеместно используемый ингредиент множества блюд. Запеченные баклажаны с томатами и луком из Турции, греческая мусака – запеканка из баклажанов, фарша и соуса Бешамель, — средиземноморский рататуй и, наконец, баклажанная паста (пюре) из стран Ближнего Востока – самые популярные из них. При этом технология приготовления часто имеет один сходный момент: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, нарезанные шайбами баклажаны сначала солят и дают постоять некоторое время, сливая затем вытекший сок.

Традиционно любима у нас – икра из баклажанов. Рецепт баклажанной икры у каждого кулинара свой, однако главные составляющие и основы технологии во многом схожи. Вот только, пожалуй, специи и пряности выбираются в соответствии с пристрастиями тех, для кого икра готовится: здесь наблюдается свобода творчества.

Икра из баклажанов (основной рецепт)

Ингредиенты: 2-3 средних баклажана, 1 крупный помидор, 1 луковица, 1 ст.л. подсолнечного масла, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Баклажаны разрезать пополам вдоль или целиком (в этом случае, наколов кожицу по всей поверхности вилкой) запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от шкурки. Почищенные баклажаны, лук и помидор пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Хорошо перемешать полученную массу и добавить подсолнечное масло, соль и перец. Готовую икру хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Тушёная икра из баклажанов (подходит для длительного хранения) Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Ингредиенты: 3 средних баклажана, 3 крупных помидора или 1 ½ ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, зелень: петрушка, укроп, кинза – по вкусу. Соль, сахар, чёрный молотый перец, растительное масло — по вкусу.

Баклажаны испечь как описано выше, очистить и измельчить. Мелко нарезанный лук поджарить и соединить с баклажанами, измельченной зеленью петрушки, укропом и кинзой. Всё перемешать и посолить. Тушить полученную массу под крышкой на слабом огне около часа. За 15-20 мин до окончания добавить перец, помидоры, натертые на крупной тёрке, или томатную пасту, посолить, положить сахар по вкусу. Заправить икру растительным маслом. Хранить в стеклянных банках.

Икра из баклажанов с паприкой (также для длительного хранения)

Ингредиенты: 2 кг баклажанов (для варки в 3 литрах воды – 6 ст.л. соли), 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 красных болгарских перца (паприки), пучок петрушки, 150 гр растительного масла, 150 гр уксуса (9%), 3 ст.л. кипячёной воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецептБаклажаны разрезать пополам вдоль и варить в течение 10 минут в кипящей подсоленой воде, придавив грузом, чтобы не всплывали. Вынуть, остудить и нарезать на дольки поперёк. Лук и петрушку мелко порезать, чеснок очистить и раздавить. Смешать, добавив растительное масло и уксус, сахар, соль и кипяченую воду. Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в полученную массу вместе с нарезанными баклажанами. Всё хорошо перемешать, залить в подготовленные банки с закручивающейся крышкой и поставить для хранения в холодное место.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Рулетики из баклажанов

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Впервые рулетики из баклажанов, эту изумительную закуску, я попробовала давным-давно, еще в детстве, можно сказать, когда гостила у родственников в Донецкой области. У них половина огорода была под баклажанами. Так что на столе синенькие были во всех видах и формах. И даже вот в такой форме маленьких рулетиков с начинкой. Вкус запомнился надолго, хотя про само блюдо я благополучно забыла.
А тут как-то на корпоративе, в ресторане, нам подают точно такие же баклажанные сверточки, как в моей юности. И вкусно и душу разбередили.

Решила «возродить» забытую закуску, тем более, что и делать-то ее куда проще, чем «импортные» роллы всякие.
Да и по вкусу рулетики из баклажанов значительно интереснее, чем сочетание пресного риса с соевым соусом и картонным нори.
Вкус у них одновременно и мягкий из-за «синеньких» и острый от начинки. И очень сытное блюдо в то же время.
Так в моем «арсенале» и появились «синие роллы» — рулетики из баклажанов.

Приготовление этого блюда происходит быстро (дольше всего — ждать, пока баклажаны остынут) и просто. На начинку идет сыр, зелень, чеснок, перец и прочее, что душа подскажет.
Сыр, я лично, беру твердых сортов, но многие делают это блюдо с мягкими сырами, брынзой и даже с творогом. Удивительно, но получается всегда вкусно.

Тонкость только одна — для рулетиков нужно использовать молодые баклажаны, не перезрелые, чтобы семена не были жесткими.
При выборе правильных синеньких, прежде всего, убедитесь в том, что овощ не переспел. Это легко определить по цвету – чем баклажан моложе, тем темнее его окрас. Темно-фиолетовый цвет – то, что нужно.
Тщательно прощупайте на предмет гнилых мест, из-за темной окраски их можно попросту не заметить.
Для приготовления рулетиков лучше всего брать небольшие баклажаны, так будет удобней.

А в целом, все просто. Свернул — и порядок!

Для рулетиков из баклажанов нам потребуется:

— 3-4 средних по размеру баклажана;
— 3-4 средних по размеру зубчиков чеснока;
— пучок зелени (сельдерей, укроп, базилик, петрушка, кинза);
— 1,5 столовых ложки оливкового масла;
— столовую ложку сока лимона;
— 100 грамм любого острого соуса (майонезный, аджичный, горчичный) ;
— 100 грамм голандского либо российского сыра.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

На фото все ингредиенты для нашей овощной закуски.

Рецепт приготовления

Удалить у баклажанов плодоножки. Порезать плоды вдоль на пластинки, толщиной в 1 сантиметр.
Слегка посолить и оставить минут на 15, чтобы дали сок. Сок слить. Это стандартная процедура при приготовлении синеньких, чтобы не горчили.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Разложить пластинки на противне одним слоем, предварительно постелив бумагу для выпечки.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Посолить баклажаны, взбрызнуть их растительным маслом.
Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке до 170-180 градусов.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Нарезать зелень. Подойдет любая пряная зелень, желательно присутствие стеблей сельдерея, листьев базилика, петрушки.
Подавить или мелко нарезать чеснок.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Мелко натереть сыр на терке, выжать сок лимона.
Добавить в начинку из зелени и чеснока натертый сыр, посыпать солью и перцем, добавить лимонный сок.
Перемешать начинку. Для любителей острых блюд, в начинку допустимо добавить мелко нарезанный острый перец.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Достать запеченные баклажаны из духовки, дать остыть 5 минут.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Выложить на широкую часть ломтика баклажана 1 чайную ложку начинки из зелени и сыра, завернув ломтик в трубочку, сформировать рулеты.
Можно закрепить рулеты шпажками или зубочистками.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Готовое блюдо украсить целыми веточками зелени.
Оставить рулетики из баклажанов при комнатной температуре на 60 минут, дать им пропитаться и остыть. Закуска готова.

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Блюдо следует подавать холодным и с любым острым соусом, к примеру – майонезным, чесночным, горчичным.

Изумительная закуска! Если не пробовали — настоятельно рекомендую.

Приготовление фаршированных баклажанов: простор для кулинарной фантазии

Как приготовить фаршированные баклажаны? Этим вопросом может задаться неопытная хозяйка в осеннюю пору, когда эти удивительно полезные и вкусные овощи появляются на прилавках овощных павильонов. У тебя тоже возникал этот вопрос? Тогда наши рецепты – к твоим услугам.

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

  • 2 баклажана средних размеров.
  • 300 г мясного фарша (подойдет любой).
  • 2 небольших болгарских перца.
  • 3 помидора.
  • 250 г твердого сыра.
  • 1 луковица.
  • 50 г майонеза.
  • 50 г подсолнечного масла (для обжарки).
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Хорошо вымой баклажаны и срежь у них хвостики. Разрежь баклажаны на половинки и ложкой удали сердцевину, чтобы получились полые лодочки.
  2. Изъятую из баклажанов сердцевину нарежь мелкими кубиками.
  3. Так же мелко нарежь болгарский перец, репчатый лук и помидоры.
  4. Отправь нарезанные овощи на сковородку с растительным маслом, посоли и поперчи. Перемешай, накрой крышкой и туши на среднем огне.
  5. Через 15 минут добавь мясной фарш, перемешай и продолжай тушить ещё 20-25 минут. От того, какой фарш у тебя под рукой, зависит и время тушения (для приготовления куриного фарша времени требуется меньше).
  6. Пока готовится фарш, натри сыр на средней терке.
  7. Когда фарш будет готов, наполни им половинки баклажанов и положи их на смазанный маслом противень.
  8. Полей небольшим количеством майонеза.
  9. Обильно посыпь тертым сыром и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Запекай до румяной корочки.

«Гармошки» из баклажанов, запеченные с помидорами и сыром

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

  • 2 баклажана (среднего размера).
  • 4-5 не очень крупных помидоров.
  • 200 г твердого соленого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Свежий или сушеный базилик.
  1. Помидоры нарежь кружочками, а сыр – тонкими ломтиками.
  2. Нарежь баклажаны «гармошкой» (то есть, колечками, поперек, не дорезая до конца).
  3. Смажь сделанные тобой срезы тертым чесноком, солью, базиликом. Проложи звенья «гармошки» ломтиками сыра и кружочками помидоров.
  4. Заверни каждую «гармошку» в пищевую фольгу и запеки в горячей (разогретой до 200 градусов) духовке в течение 40 минут.
  5. Сними верхнюю часть фольги и запекай ещё 10 минут.

У тебя получится не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

Баклажаны, фаршированные грибами

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 5 баклажанов.
  • 200 г отваренных грибов.
  • 100 г твердого сыра.
  • 50 г кетчупа.
  • 50 г майонеза.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зелень петрушки.
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Вымытые баклажаны разрежь на половинки и, удалив ложкой мякоть, нарежь её мелкими кубиками.
  2. Измельчи вареные грибы, смешай их с мякотью баклажанов и рубленой зеленью петрушки. Приправь перцем и солью, добавь кетчуп и майонез, измельчи чеснок и все хорошенько перемешай.
  3. Начини полученным фаршем лодочки из баклажанов, уложи их на противень, смазанный маслом.
  4. Посыпь баклажаны тертым сыром и отправь запекаться в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов.

Баклажаны, фаршированные горбушей

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 баклажана.
  • Горбуша (горячего копчения) – 1 кг.
  • Сыр «Чеддер» — 100 г.
  • 2 помидора.
  • 2 луковицы.
  • Петрушка.
  • 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки).
  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Баклажаны вымой, обсуши полотенцем, сбрызни растительным маслом и целиком отправь в духовку на 20 минут.
  3. Запеченные в духовке баклажаны разрежь на половинки и извлеки мякоть. Измельчи её кубиками. Мелко нарежь помидоры и репчатый лук. Потуши все на сковороде с растительным маслом минут 10-15.
  4. Нарежь горбушу маленькими кусочками и смешай с тушеными овощами.
  5. Нафаршируй баклажаны получившимся фаршем, посыпь тертым сыром. Увеличь температуру духовки до 200 градусов и запекай баклажаны в течение 7 минут.

Баклажаны, фаршированные куриной печенью и лисичками

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

  • 2 баклажана.
  • Куриная печень – 400 г.
  • Лисички – 200 г.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик и петрушка (по веточке).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Запеки целиком подготовленные баклажаны, сбрызнув их маслом (как в предыдущем рецепте).
  3. Вымой и нарежь куриную печенку. Вымой лисички. Крупные грибы разрежь на половинки, мелкие можешь оставить целиком.
  4. Почисть и измельчи лук, поруби зелень. Ошпарь кипятком помидор и, сняв с него кожицу, нарежь кубиками.
  5. В сковороде с растительным маслом обжарь лук и чеснок. Добавь в неё печенку и лисички, продолжай готовить их на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Убавь огонь, добавь помидор и туши ещё 7 минут.
  7. Достань из духовки печеные баклажаны, остуди, извлеки из них мякоть. Измельчи её и добавь в приготовленный фарш.
  8. Заправь фарш перцем и солью, добавь зелень базилика и петрушки.
  9. Наполни баклажаны фаршем и запекай в духовке ещё 5 минут.

Думаю, что рецепты, приведенные в этой статье, не только научат тебя готовить изысканные блюда из баклажанов, но и подтолкнут к самостоятельному творчеству на кухне. Ведь из одного и того же набора продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд, особенно если подойти к этому творчески.

8 рецептов приготовления блюд с баклажанами и кабачками

Без баклажанов и кабачков трудно представить себе наше летнее меню. Настоящие гурманы ценят их за отличный вкус, солидный запас витаминов, низкую калорийность и легкость в приготовлении.

Турецкий помидор, демьянка, синенький — и это далеко не полный список «прозвищ» известного всем баклажана, родиной кото­рого считается Индия. История умалчивает о том, когда о баклажанах впервые узнали европейцы. По одной из версий, в Западную Европу индийская диковинка попала в конце XVI века, получив название «яблоко безумия». По совершенно непонятной причине баклажаны сначала сочли опасными для жизни как «вызывающие помрачение рассудка». Прошло немало времени, прежде

чем «запретные плоды» наконец распробовали и полностью реабилитировали. В России же баклажаны стали выращивать лишь в XVIII веке — в южных губерниях их ласково окрестили синенькими и объявили одной из лучших «стольных закусок». А в одном кулинарном альманахе того времени были упомянуты и целебные свойства баклажанов — есть их рекомендовалось «забывчивым и рассеянным». Достоинства этого продукта упоминаются и в наши дни. По мнению ученых, в баклажанах действительно содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма. Запасаясь синенькими, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это ­вещество и придает мякоти­ характерную­ ­горчинку). Если вы купили крупные плоды, перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, а затем промойте водой.

Еще один представитель овощного семейства — хорошо известный всем кабачок. В разных уголках мира из кабачков готовят множество блюд — супы, соте, икру или рагу. Их обжаривают, запекают, консервируют или фаршируют. Не многие знают, что желтые цветки кабачка тоже используют в кулинарии. К примеру, во Франции и Италии их обмакивают в кляр и жарят в небольшом количестве оливкового масла. Это простое и очень вкусное угощение подают с теплым пшеничным хлебом и чесночным соусом. Кабачки необычной округлой формы (их называют «мячиками» или «колобками») отличаются потрясающим нежным вкусом и идеально подходят для фарширования. Выберите несколько небольших кабачков, очистите их от кожуры, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти и заполните заготовки начинкой. Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с баклажанами, томатами или луковицами, тоже заполненными начинкой.

Баклажаны, запеченные с овощами

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть, измельчить. Болгарский перец, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взболтать вилкой. Залить ими обжаренные овощи. Посолить и поперчить. Наполнить «лодочки» из баклажанов полученной начинкой. Запекать в духовке 25-35 минут при 180 °C. Зелень вымыть, обсушить, порубить. Посыпать ею готовое блюдо.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рагу со свининой

На 10 персон: кабачки — 2 шт., баклажаны — 2 шт., свинина — 800 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Мясо нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Луч и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Поместить в кастрюлю с мясом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Слегка обжарить все овощи. Отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Добавить воды (чтобы она доходила до середины овощей и мяса). Тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут. Перед подачей рагу можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Оладьи из кабачков

На 2 персоны: кабачки — 300 г, яйца — 3 шт., мука — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, укроп — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Яйца разбить в чашку, взболтать вилкой. Поперчить. Добавить укроп и чеснок. Еще раз взбить вилкой. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке. Соединить с яичной массой. Всыпать муку. Посолить. Тщательно перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать смесь на сковороду ложкой, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп-пюре из кабачков

На 9 персон: кабачки — 1,2 кг, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон куриный — 1 л, сливки 20 %-ные — 200 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Кабачки, картофель, лук и морковь вымыть, очистить, измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В кастрюле разогреть масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшиеся овощи и немного воды. Тушить 7-10 минут. Посолить и поперчить. Влить куриный бульон. Варить до готовности овощей. Слить бульон в отдельную емкость. Овощи взбить блендером. Сливки разогреть, отправить в кастрюлю с овощным пюре. Разбавить бульоном до желаемой консистенции. Помешивая, прогревать суп до однородной консистенции. Можно подавать с гренками и измельченным укропом.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Мусака с баклажанами

На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 300 г, картофель — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., сыр твердый — 100 г, масло оливковое, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук и перец вымыть, очистить. Картофель нарезать кружочками, лук и перец — кубиками. Картофель обжарить до золотистой корочки. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить перец, жарить 5 минут. Отправить в сковороду с овощами фарш и томатную пасту. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить 15-20 минут. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить жареный картофель. Сверху распределить фарш с овощами. Баклажаны выложить третьим слоем. В сотейнике растопить сливочное масло. Ввести муку, перемешать. Влить молоко, взбить смесь венчиком. Яйца слегка взбить в отдельной емкости, добавить в сотейник. Посолить, довести до кипения, варить 5 минут. Залить содержимое формы соусом. Сыр натереть. Посыпать им запеканку. Выпекать около 40-50 минут при 180 °C. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Рулетики из баклажанов

На 3 персоны: баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., сыр фета — 120 г, орехи грецкие — 50 г, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, соль

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Баклажаны вымыть. Нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке, растолочь. В чашу блендера положить сыр, 1 ст. л. оливкового масла, дробленые орехи. Взбить до однородной консистенции. Петрушку вымыть, обсушить. На каждый пласт баклажана выложить дольку помидора, немного сырно-орехового крема, веточку петрушки. Свернуть рулетики и выложить на тарелку. Перед подачей можно украсить листом салата.

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Икра кабачковая

На 5 персон: кабачки — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Лук и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Пассеровать на растительном масле. Кабачки вымыть, нарезать кубиками. Слегка обжарить. Зажарку и кабачки поместить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Тушить 45 минут, иногда подливая немного воды. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить в кастрюлю томатную пасту и чеснок. Перемешать. Готовить еще 15 минут. Смесь остудить. Взбить блендером до консистенции пюре.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп «ассорти»

На 9 персон: баклажаны — 1 шт., кабачки — 1 шт., окорочка куриные — 2 шт., картофель — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана – кулинарный рецепт

Окорочка вымыть, отправить в кастрюлю. Влить 2,5 л воды. Довести до кипения, варить 40 минут. Затем вынуть, отделить мясо от костей, измельчить, вернуть в кастрюлю. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Положить в кастрюлю. Варить 15-20 минут. Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости. Болгарский перец очистить, крупно порубить, кабачок и баклажан нарезать дольками. Поместить в сковороду к луку. Посолить и поперчить. Жарить 5-7 минут. Зажарку из овощей и томатную пасту положить в кастрюлю. Довести суп до кипения. Варить 10-15 минут.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов