Лобио по-хохляцки или «Мечта казака» – кулинарный рецепт

Зеленое лобио (стручковая фасоль)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Белки7 г
Жиры2 г
Углеводы9 г

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

6 зубчиков

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Чабер — растение, которое относится к семейству Яснотковых, это полукустарник с разветвленным стеблем и лиловыми цветами. Он распространен в Средиземноморье, Азии, встречается и в Европе.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Лобио из горшочка

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Не претендую на аутентичность рецепта, но именно такой вариант «лобио» лучше всех прижился в нашей семье

Ингредиенты для «Лобио из горшочка»:

  • Фасоль — 2/3 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1/2 шт
  • Орехи — 1/3 стак.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2308 ккал
белки
104.3 г
жиры
86.2 г
углеводы
279.6 г
100 г блюда
ккал
320.6 ккал
белки
14.5 г
жиры
12 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Лобио из горшочка»:

Фасоль замачиваем на несколько часов (я обычно оставляю на ночь). Сливаем воду и перекладываем в горшочек.
Чеснок пропускаем через пресс, орехи мелко рубим, лук режем тоненько и меленько, зелень нарезаем. Все перемешиваем с фасолью.
Добавляем специи, соль, масло. Заливаем кипятком на 2 пальца сверху. Накрываем крышкой и отправляем в горячую духовку минут на 40 -60.
После того, как выключим огонь, оставляем в духовке еще минут на 20.
Кстати, на второй день (если доживет) становится еще вкуснее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Отбивные под луково-чесночным соусом

Жаркое в горшочках с черносливом

Плов с грибами в горшочках

Картофель в горшочках «От бабули»

  • 76
  • 957
  • 153469

Каша рисовая томленая

  • 93
  • 324
  • 38363

Судак в горшочках

  • 29
  • 126
  • 34308

Ароматный горшочек

  • 40
  • 107
  • 11076

Перловая каша с мясом в горшочках

  • 31
  • 263
  • 28592

Каша «Для Золушки»

Попробуйте приготовить вместе

Ленивый винeгрет

  • 120
  • 139
  • 15869

Путассу к пиву «А-ля бастурма»

  • 50
  • 621
  • 79644

Лeгкий десерт «Для тонкой талии»

  • 76
  • 227
  • 12246

Комментарии и отзывы

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

14 июля 2017 года Елена Беленко #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

17 декабря 2010 года Ируня # (модератор)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

19 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)

Так понимаю, что в целом — рецепт «пошел»? Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

По поводу жесткости фасоли: я вчера делала это лобио и до меня дошло: мой любимый муж просто терпеть не может мягкую, полуразваренную фасоль. Может, отсюда и «непонятки» со временем приготовления. Я то писала так, как готовила. А этот момент просто упустила из виду(((

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

19 декабря 2010 года Ируня # (модератор)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

17 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

13 декабря 2010 года mamoki deleted #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

17 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

18 декабря 2010 года mamoki deleted #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

19 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

12 декабря 2010 года Тесемка #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

12 декабря 2010 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

25 ноября 2008 года Мариша А #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

26 ноября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецептЛобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

21 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

21 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

21 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

20 сентября 2008 года GadenKa #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

20 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

20 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

20 сентября 2008 года alenka_26 #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

20 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

20 сентября 2008 года Барби #

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

20 сентября 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лобио из фасоли с грибами

1 сентября 2014

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецептСколько рецептов лобио существует на Кавказе, не скажет, наверное, никто. Неизменной основой лобио является фасоль – красная, белая, в крапинку, это уж по вашему выбору. Как и во всех кавказских блюдах, здесь щедро используется зелень и разнообразные пряности. Вы можете добавить по своему вкусу хмели-сунели, кориандр и пр. Благодаря томатной пасте блюдо приобретает красивый насыщенный вкус, а травы и пряности придают ему дивный аромат. Ну и, конечно же, грецкие орехи, которые в Грузии кладут едва ли не во все блюда.
Лобио из фасоли с грибами – мечта вегетарианцев, ведь для них растительный белок, содержащийся в фасоли, восполняет нехватку белка, содержащегося в мясе. Но и все остальные должны непременно включать фасоль в свой рацион, учитывая ее богатейший витаминно-минеральный состав. К счастью, это тот случай, когда полезное – еще и вкусное. Попробуйте, например, горячий салат с курицей и фасолью – это блюдо может стать полноценным вторым на обед. А фасолевый суп в мультиварке согреет вас и наполнит энергией. Очень интересный вкус приобретает и кабачковая икра с фасолью. Одно только маленькое замечание: старайтесь варить фасоль сами, а не использовать консервированную фасоль из банок. Сами знаете, сколько там консервантов и прочей химии. Просто замочите фасоль с вечера, а на следующий день она сварится очень быстро.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

1. Замочите фасоль с вечера. На следующий день промойте ее и отварите без соли на маленьком огне до готовности. Кастрюлю крышкой не накрывайте. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг.
2. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте лук и шампиньоны в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или жаровне.
3. Очищенную морковь нарежьте длинными брусочками и обжарьте на той же сковороде, но отдельно от лука с грибами.
4. Смешайте все ингредиенты, добавьте фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5-10 мин.
5. Посыпьте фасоль молотыми грецкими орехами, зеленью и измельченным чесноком и потушите еще минут 5 под крышкой. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Огни Кавказа – общественно-политическая газета Белореченского района

Дарят детям сказку

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Считанные дни остались до самых любимых праздников детей и взрослых – Нового года и Светлого Рождества Христова. Готовясь к ним, все заняты покупками нарядов, продуктов к праздничному столу, подарков для родных и близких. И очень важно в подготовительных хлопотах не забыть самое важное в эти дни – совершить доброе дело, подарить радость праздника тем, кто нуждается в нашей общей поддержке.

В помощь желающим выполнить мечту ребенка-инвалида в крупных магазинах Белореченска «Очаково» (ул.Железнодорожная) и «Универмаг» установлены традиционные «елочки желаний».

Первые полчаса на предложение девушек-волонтеров стать участниками благотворительной акции откликнулись около десяти посетителей магазина «Очаково». Правда, выбрали они самый легкий вариант, опустив небольшие суммы денег в боксы с эмблемой акции. Еще несколько человек взяли листовки с информацией об акции и пообещали в следующий раз обязательно купить новогодние подарки. Волонтер со стажем Эльвира Гончарова говорит, что обычно так и бывает: в первый день люди узнают об акции, а потом приходят, берут открытки и выполняют детские мечты. В отзывчивости белореченцев она нисколько не сомневается.

Снимаем наугад «снегирька»и читаем: «Олимпиада Кузнецова,12 лет, мечтает, чтобы Дед Мороз принес ей мягкую игрушку». Организаторы акции, сотрудницы центра реабилитации детей-инвалидов, рассказывают, что Олимпиада очень талантливая девочка, прекрасно поет, но слепая, поэтому мягкая, пушистая игрушка будет для нее особенно приятным подарком. На других открытках записаны примерно такие же, действительно детские, мечты: куклы, машинки, игры, мягкие игрушки. Для тех, кто болезнью прикован к кровати, подарком станут даже полотенце или постельное белье. А на открытках, которые украшают«малышовскую елочку»в «Универмаге», указаны имена и адреса детей-инвалидов младшего возраста, мечтающих получить на Новый год и Рождество конфеты и другие сладости. Шестилетняя жительница хутора Долгогусевского Ангелина, Артем из поселка Заречного. Всего 23 открытки. Хочется верить, что никакие трудности и высокие цены не помешают нам, взрослым, порадовать деток. Нельзя оставить их в такие чудесные дни без новогоднего волшебства.

Лобио

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Постное, сытное и полезное блюдо из фасоли.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли (в сухом виде, желательно красной)
  • 200 г помидоров + 2 ч. л. томатной пасты
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. тимьяна (без горки)
  • пучок кинзы
  • соль
  • растительное масло для жарки

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Так как вы, мои дорогие читатели, в последнее время активно просите меня приготовить что-нибудь постное, поэтому сегодня я представляю вам лобио 🙂 Это блюдо самое что ни есть постное, да еще и к тому же полезное, так как готовиться на основе бобовых.
«Лобио» это традиционное грузинское блюдо, иногда можно встретить название «Лобио из фасоли», но это не совсем корректно, так как слово «лобио» в переводе с грузинского и означает фасоль. Мне нравится, когда фасоль в этом блюде хорошо разварена, тогда консистенция получается густая и насыщенная, а вкус — обволакивающий. К традиционным — луку, чесноку, томатам, я добавила еще немного болгарского перца, а к традиционной грузинской пряности — хмели-сунели, еще и тимьян, так как мне очень нравится его сочетание с фасолью. Из зелени лучше всего подойдет кинза, но еще можно использовать петрушку и даже немного мяты. Иногда в лобио добавляют грибы или мясо, но чаще всего это блюдо именно постное.

Приготовление:

Фасоль я советую использовать именно красную, она хорошо разварится и этим создаст основу нашему блюду. Хотя и с белой тоже получится неплохо, просто по другому.
Фасоль замочить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Затем воду сменить, поставить на огонь, довести до кипения. Не солить!
Варить на маленьком огне под крышкой примерно 1,5-2 часа.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Лук почистить, мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить до легкой золотистости.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Добавить сладкий перец (у меня замороженный перец, уже порезанный кубиками), обжарить примерно 2-3 минуты при помешивании.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, затем надрезать и снять шкурку, порезать мелкими кусочками.
Добавить в сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Если вы используете хорошие сезонные помидоры можно томатную пасту не добавлять, а с «зимними» же помидорами это очень желательно.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Добавить хмели-сунели, тимьян, измельченный чеснок и соль.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 15-20 минут, или до полной мягкости овощей.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Фасоль готова тогда, когда она стала очень мягкая и разваренная, попробуйте ее на вкус.
С готовой фасоли слить почти всю жидкость (пару стаканов жидкости сохранить).
Далее часть фасоли необходимо измельчить. Я потолкла толкушкой половину фасоли прямо в кастрюле. Для этого нужно зрительно поделить кастрюлю пополам 🙂 и фасоль в одной половине тщательно растолочь в пюре, затем аккуратно перемешать. При необходимости подлить сохраненный отвар.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Добавить обжаренные овощи и мелко порезанную кинзу.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Хорошо посолить, перемешать, добавить сохраненного отвара до желаемой консистенции. Я предпочитаю не густой вариант лобио, поэтому подливаю довольно много отвара.
Готовить на самом маленьком огне еще примерно 5 минут.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Подавать лобио горячим.
Ароматное, слегка пряное лобио очень вкусное и сытное блюдо!

Новое в блогах

Чашушули

Пробовала это блюдо в Грузинском ресторане, даже уже готовила. Рецепт взят из И-нета.

«Нормального названия у блюда как бы и нет — «солианка» (солянка) — так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского «острый»).

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина — 600 г
  • лук репчатый — 4-5 средних луковиц
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы — 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры

Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт
ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:
Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы — молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

  • его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
  • томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
  • можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
  • в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать

Про королевскую отраду и Парижскую страсть

Террин рыбный, мясной, куриный, с фисташками, с трюфелями, со спаржей… Какое же вкусное это слово «террин» — знать бы только, что оно означает», — вздыхают несведущие, просматривая раздел «Холодные закуски» в ресторанном меню.

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака" – кулинарный рецепт

А отведав закуску с диковинным названием, многие радостно восклицают: «Ба! Да это же паштет!» Так оно и есть на самом деле. Впрочем, террином называют не только сам паштет, но и прямоугольную емкость, в которой его готовят (от французского «terrine» — миска).

Испокон веков приготовление этого вкусного блюда в Европе считалось настоящим искусством. Во Франции, к примеру, террин величали не иначе как «отрадой королей», а делали «отраду» почти из двух сотен ингредиентов. Несмотря на то, что рецептов терринов существовало превеликое множество, французские придворные кулинары продолжали придумывать все новые и новые варианты.

Так, в конце XVI века на свет появился чудо — террин под названием «Парижская страсть», главной составляющей которого стали… соловьиные язычки. На поимку несчастных пернатых были брошены все королевские птицеводы — работы у них было хоть отбавляй. Только представьте — на приготовление одной порции «Страсти» требовалось не менее двадцати соловьиных язычков.

А тем временем в Германии вовсю отлавливали диких гусей, уток, кроликов и белок для гигантского торта-паштета, изобретенного кулинаром Гансом Шнайдером. Начинку для торта умелец делал из парной телятины, печенки, свиных языков, голубиного мяса, овощей, специй и душистых трав, запекал все это великолепие в нежном тесте, а затем охлаждал торт и внутрь его прятал «сюрприз» — деревянный ящик с пойманной накануне живностью.

Придворные повара вносили кулинарный шедевр в зал на гигантском подносе, осторожно разрезали торт, а из него на потеху гостям разбегались и разлетались во все стороны зверюшки и птицы. Со временем торты-паштеты с живыми сюрпризами стали пользоваться огромным успехом во многих странах Западной Европы — кулинары относились к их приготовлению с особым трепетом и зачастую называли свои творения в честь именитых особ. К примеру, «Шапочка его преосвященства», «Подушка королевы» или «Королевская корона».

В середине XVII века во французских кулинарных книгах впервые террином стали называть не только запеченное в тесте рубленое мясо, но и просто отварные птицу, мясо и субпродукты, смешанные с грибами и пряностями и протертые через сито.

К слову, в Париже соловьиные язычки по-прежнему оставались едва ли не самой востребованной составляющей террина, несмотря на то, что бедных «певцов любви» практически не осталось ни в городе, ни в его окрестностях.

Настоящей сенсацией в истории паштетов стало изобретение фуа-гра (от французского «foie gras» — жирная печень), которое и по сей день называют мечтой гурманов. Этому блюду суждено было родиться в Эльзасе в 1778 году, а приготовил его повар маркиза де Контада — правителя Страсбурга. Нежный паштет из гусиной печени с добавлением сала был по достоинству оценен маркизом и его гостями.

«Когда блюдо внесли в зал, на всех лицах одновременно выразились желание, экстаз и радость», — вспоминал один из очевидцев кулинарного чуда. Вряд ли кто-нибудь из присутствовавших мог тогда предположить, каких жертв в будущем потребует новое — такое вкусное и на вид вполне безобидное — лакомство.

Спустя 20 лет в Страсбурге, а позже и по всей Франции гусей и уток, чья печенка предназначалась для приготовления деликатеса, начали откармливать по особой методике. Птиц держали в специальном помещении с постоянной температурой, при помощи различных приспособлений не давали им двигаться и насильно кормили их зерном и кукурузой через вставленные в горло воронки. В результате печень птицы разрасталась до огромных размеров.

Эти методы используют и в наши дни, несмотря на протесты любителей пернатых и всех сочувствующих птичьим страданиям. Европейская комиссия по охране здоровья животных недавно запретила такой способ откармливания гусей и уток в нескольких странах Евросоюза. Однако французы от любимого деликатеса пока отказываться не собираются, предпочитая утешать себя крылатым высказыванием: «История, как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его готовят».

Впрочем, поклонников фуа-гра хоть отбавляй не только во Франции, но и за ее пределами, например, многих привлекают цены на туры в Италию. А такие пустяки, как запреты или кусающаяся цена (12—15 евро за 100 г заветной печенки), вряд ли остановят любителей побаловаться вкусненьким.

Не менее знаменит и страсбургский террин, для которого гусиную или утиную печень сначала маринуют в специальном соусе (в его составе сладкое вино сотерн и специи), разминают вилкой, добавляют трюфели и доводят до готовности в духовке на водяной бане.

Запекают террин при температуре 120 градусов, а затем закрывают фольгой и оставляют под прессом на пару дней. Готовую закуску разрезают тонким ножом и подают к ней яблоки в сахарном сиропе, тосты, ягодное желе и полусладкое вино.

Лобио по-хохляцки или «Мечта казака» – кулинарный рецепт

Войти

Каталог и верхний пост

Собралась с мыслями, силами и составила небольшой каталог «из меня».
В профиле обо мне максимум информации, написанное мною охарактеризует ещё.

Казаки

Сказки и мой импрессионизм

Профессиональное
Наши статьи
наши проекты лодок

Метки:

Comments

Добро пожаловать. Ваша взаимность приятна!

Да, только вчера по Харькову ходили- очень люблю этот город.:))

Однако.
Мне с моей бессистемностью такое точно не осилить.

мм! нашла что-то ещё не читанное! пошла читать ))

Понравился Ваш ЖЖ, у нас есть общие интересы.
Зафрендилась и надеюсь на взаимность 🙂

Приветствую!
Меня зовут — Нияз
Живу в Казани
🙂

Привет.
Ух, какая немаленькая фотография- это что бы я в полной мере оценила вашу красоту и скромность?:))

Пардон, в автофрендингах не участвую и не очень верю, что вы будете читать мой журнал при ваших-то почти 10 тыщ френдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *