Лобиани – кулинарный рецепт

Рецепт дня

Сырники

Лобиани – кулинарный рецепт

500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Рецепты

Лучший рецепт

Расстегаи с рыбой

Лобиани – кулинарный рецепт

Тесто дрожжевое готовое — 500 г
Филе рыбы (любой) — 400 г
Лук репчатый — 1 головка
Соль, специи и перец черный — по вкусу
Яйцо — на смазывание расстегаев перед выпечкой
Мас.

Рецепты :: Овощные блюда

Рецепты овощных блюд из: капусты, свеклы, моркови, помидор, перца, кабачков, баклажан, тыквы, спаржи и других овощей; овощные рагу и пюре, овощи запеченные, фаршированные, отварные, жареные и много других прекрасных блюд.

Фасоль по грузински (лобиани)

Лобиани – кулинарный рецепт

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 1

— 250гр. фасоль красная (можно консервированную);

— 1 зубчик чеснока;

— 1 средний помидор;

1. Готовим фасоль. Если используете сухую, то предварительно ее необходимо отварить, после первого закипания воду нужно слить и залив кипяченой водой варить до состояния, когда она чуть разварится. Консервированную фасоль можно предварительно не отваривать, просто промыть под проточной водой.
2. На хорошо разогретую глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук порезанный полукольцами. Далее добавляем мелко порубленный чеснок. Жарим все на среднем огне, пока лук не станет мягким.
3. Добавляем фасоль вместе с водой и тушим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 40 минут. Посолить и поперчить. Необходимо следить за тем, чтобы фасоль разварилась до состояния каши, по необходимости доливать кипяченую воду.
4. Мелко нарезаем сельдерей, киндзу, тимьян, укроп. При отсутствии свежей зелени можно воспользоваться готовой приправой «Хмели-Сунели». Все это отправляем на сковороду и тушим под закрытой крышкой минут 10.
5. Помидор необходимо очистить от кожицы и порезать кубиками.
6. Зеленый лук нарезать для украшения

Подавать горячим, дополнительно украсив помидорами и зеленым луком.
В Грузии традиционно данное блюдо готовится в глиняных горшочках. Поэтому вы смело можете готовить его в духовом шкафу при температуре 145-150 градусов. При этом зажарку из лука и чеснока вы готовите заранее, а потом просто перекладываете все в горшочки. Зелень необходимо добавлять только когда фасоль уже готова — это поможет сохранить все полезные свойства, если положить все сразу, то блюдо может показаться слишком пряным. В любом случае выбор за вами.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Хачапури с фасолью (лобиани)

Лобиани – кулинарный рецептЛобиани – кулинарный рецептЛобиани – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 3271 (Кавказская кухня)
Автор

Ингредиенты:

Лобиани – кулинарный рецептЛобиани – кулинарный рецепт Лобиани – кулинарный рецептЛобиани – кулинарный рецепт

  • мука пшеничная 1 килограмм
  • дрожжи прессованные 20-50 граммов
  • масло сливочное 50 граммов
  • вода 2 стакана
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • фасоль красная 500 граммов
  • лук репчатый 300 граммов
  • хмели-сунели 1/2 ч. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Лобиани – кулинарный рецептЛобиани – кулинарный рецепт Лобиани – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Дрожжи растворите в теплой жидкости, добавьте соль, перец, муку, замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Поставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.

Предварительно замоченную фасоль отварите, охладите и пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло. Рубленый лук спассеруйте на растительном масле, соедините с фасолью, приправьте солью, перцем, хмели-сунели.

Тесто разделите на 10 равных частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой выложите начинку. Края лепешки соберите в середине и прижмите, затем раскатайте толщиной в 1 см. Выпекайте хачапури при 220 °С. При подаче смажьте сливочным маслом.

← Вернуться к рецептам «Мучные изделия разные»

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Лобиани

Лобиани – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Мука
  • молоко
  • вода
  • специи
  • фасоль
  • свиной жир

Приготовление

Воспользовалась рецептом от milena с кук-тока. Фотографии и небольшие комментарии мои

0.5 л молока
0.5 л воды
дрожжи — один пакетик
сахар для теста — 1 столовая ложка
соль для теста — 1 чайная ложка без верха (лучше взять с верхом)
3 ст. ложки растительного масла
мука пшеничная (у Милены не указано сколько, я взяла

80 ст.ложек с горкой Лобиани – кулинарный рецепт)
1 кг фасоли (лучше белой, но можно любую)
кусок сала (взяла 200 гр, надо было больше)
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу
сушеный кондари (чабрец, он же тимьян) — две чайные ложки
масло для смазки лобиани — примерно 100 грамм

Эти вкусные и очень ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии. Но популярны они по всей стране, так же как и хачапури. Обычно их обязательно пекут на Барбароба — день Святой Варвары, который отмечается 17 декабря. Барбароба — особый праздник, в этот день девушки гадают и верят, что все нагаданное сбудется. А еще — как этот день проведешь, так и весь год сбудется. Поэтому все стараются веселиться, гулять, накрывают столы, желают друг другу счастья и т.д.

Классический вариант лобиани требует обычного дрожжевого хлебного теста с некоторыми дополнениями.

Итак, ТЕСТО. Обычно у нас делают его на воде, но я люблю подбавить немного молока – 1:1 – так получается чуть сдобнее и вкуснее. Делаем сначала опару: во все количество теплой жидкости (1 литр) добавляем чайную ложку сухих дрожжей, соль — примерно чайную ложку без верха и сахар, перемешиваем. Сыпем муку и делаем тесто как для оладиков (положила где-то 15 ст.ложек с горкой). Оставляем ненадолго. Оно поднимется довольно быстро.

Лобиани – кулинарный рецепт

Когда оно уже настолько поднялось, что вот-вот опадет — добавим остальную муку, плеснем туда 2-3 столовые ложки растительного масла и замесим эластичное тесто. На последнем этапе замеса добавьте пару ложек растительного масла и вмесите их в тесто. Напоминаю – тесто должно быть эластичным, но не крутым. Оставим еще раз для поднятия. Можно пару раз обмять.

Лобиани – кулинарный рецепт

НАЧИНКА
Отварим лобио — по инструкции положено БЕЛОЕ, но тут как раз я себе позволяю иногда нарушить правило и кладу то лобио, которое имеется в наличии. Опять же по классике приготовления лобиани, отваренное горячее лобио следует откинуть на дуршлаг и прополоснуть холодной водой, после чего с зерен фасоли приподнимется пленочка и пленочку эту следует снять! Зерно за зерном! Звучит устрашающе, но на самом деле это не так долго.

Лобиани – кулинарный рецепт

Но я, за вечным неимением времени, пооступаю просто: прокручиваю отваренное лобио в мясорубке, либо толку толкушкой для пюре без всякого снятия пленок. Поверьте мне -все просто замечательно получается!
Вчера я просто немного размяла толкушкой лобио, сделала в нем ямку и насыпала туда соль, перец и кондари. Осталось только залить туда жир и уже после этого хорошо размять лобио, превратив его почти в пюре.

А вот так выглядит готовая начинка. Если ты купишь бекончик, то можешь обрезать сало, а можешь просто порезать его на кусочки и так прожарить. Потом шкварочки достанешь отдельно, или подмешаешь в начинку. Я иногда так делаю, потому что очень люблю вкус жареных шкварок в начинке. Придает особую пикантность. На фото видно до какой степени следует вымешивать лобио. Целые зерна не должны остаться. Месить очень легко, особенно после того, как добавишь горячий жир. Потом начинка немного застынет, и превратится в такую однородную массу, с которой очень легко работать — она не рассыпается, легко берется ложкой и одновременно не повреждает тесто.

Попробовала я толкушкой сначала фасоль потолочь — тяжко Лобиани – кулинарный рецептпровернула на мясорубке.

Лобиани – кулинарный рецепт

Теперь самое интересное. Берете свиное сало, или бекон, режете на мелкие кусочки и кладете на сковороду для выжаривания. Делайте это на низком огне и не ворошите шкварки — просто оставьте их в покое. Так получится больше жира. У нас для этой цели пользуются специальным салом ветчины домашнего приготовления, немного солоноватой (той, которую надо перед употреблением отваривать). Эта ветчина продается у нас на рынках, но если у меня ее нет, а на рынок идти неохота, я просто беру в ближайшем гастрономе сало типа украинского, или бекончик — обалденно вкусно получается. В данном случае у меня было сало — простое соленое сало, очень вкусное.

В процессе. Оказалось, такого куска мало. добавила потом в начинку подсолнечного масла.

Лобиани – кулинарный рецепт

Итак, сало вытопилось. Шкварки вынимаем, а кипящий жир выливаем в наше лобио, прямо в ямочку с солью и специями. После этого лобио станет еще нежнее и мы очень легко подавим его до пюреобразного состояния. Пробуйте на вкус начинку, если надо — добавьте соль и перец. Все! Начинка готова. Если вы использовали соленое сало, то солите осторожно, не пересолите, хотя начинка должна быть чуть-чуть солоновата, иначе лобиани будет пресным.

Лобиани – кулинарный рецепт

СБОРКА
Далее приступаем к готовке: тесто — уже подошедшее, обмятое и снова подошедшее, вываливаем на стол и делим на 12 равных частей.

Лобиани – кулинарный рецепт

Комочки теста расплющиваются до размера блюдца, затем туда кладется конгруэнтный тесту комочек начинки.

Лобиани – кулинарный рецепт

. края блюдца склеиваются в форме мешочка.

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

. а мешочек затем переворачивается дном вверх и осторожно раскатывается скалкой (я скалкой не пользовалась).

Лобиани – кулинарный рецепт

Приготовьте для лобиани сковородку побольше, она позволит вам сделать лобиани бОльшего диаметра, то есть хорошенечко и тоненько его раскатать. Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр на в коем случае! А лучше — полсантиметра.

Кладите лобиани на сухую (безо всякого масла) раскаленную сковородку (не забудьте положить рассекатель!), на средне-низком огне поджарьте с одной стороны, переверните лопаточкой, и, уже достав его со сковороды на сито, или просто на тарелку, смажьте его сливочным маслом. Я на этот раз смазывала их маслом прямо на сковородке, после того как переворачивала на другую сторону (просто я очень торопилась, так как пекла утром, перед работой).

Лобиани – кулинарный рецепт

Для того чтобы лобиани не запарились, я обычно кладу их сначала на сито, а потом уже, когда подоспеет другое лобиани, это переношу на поднос, а снятое со сковородки — кладу на сито. Далее кладите их друг на друга по мере выпекания, и каждый лобианчик мажьте маслом от души, не жалея. Горячий лобиани -это нечто. Начинка сохраняется довольно долго в холодильнике, так что лучше всего выпекать лобиани по мере надобности.

Кстати, начинка имеет привычку высыпаться из теста, но это тогда, когда она недостаточно жирная. Если же начинка достаточно маслянистая, то она хорошо слипается и случаев выпадения, соответственно, меньше.

И напоследок: тонкость лобиани заключается в их тонкости То есть тесто должно быть очень тоненьким и не выделяться из общей вкусовой гаммы.. в то время как с хачапури допустимы вольности (можно, например, затолкать в него побольше сыра, а потом сидеть и глотать всю эту вкуснятину, пока она горячая и сыр аж течет со всех сторон!).

А вот если в лобиани положить больше начинки — оно станет похоже на простое лобио и вы подивитесь, зачем надо было его пихать в тесто, когда можно было просто поесть его из тарелки. Сделаете побольше теста — и опять таки, одно тесто на зубах и невкусно. Так что постарайтесь, чтоб комочек теста был равен по величине комочку начинки (и наоборот ). Тогда лобиани получится вкусным.

Лобиани

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Жарим лобиани

Рядом с моим домом есть потрясающий маленький магазинчик с кавказской и узбекской выпечкой: горячий лаваш, хачапури, самса — всё очень свежее и вкусное! Практически всю выпечку из этого магазинчика я перепробовала готовить дома, осталось дело за лобиани! Лобиани я люблю очень.

На мой взгляд, это самые вкусные лепёшки во всей кавказской кухне и я просто не представляю без них своего меню. Что представляет собой лобиани? Плоские лепёшки из дрожжевого или кефирного теста с начинкой из красной фасоли, острых ароматных приправ и зелени.

Традиционно выпекают лобиани в печах, а в домашних условиях можно воспользоваться духовкой или сковородкой. Предлагаю приготовить лобиани из консервированной фасоли, а тесто использовать на кефире или мацони, по принципу приготовления хачапури.

Как приготовить «Лобиани» пошагово с фото в домашних условиях

Лобиани – кулинарный рецепт

Подготовьте ингредиенты для начинки: консервированную красную фасоль в собственном соку, лук, сухую приправу «аджика», кинзу, растительное масло. Если аджика у вас не имеет соли в составе, подготовьте и соль, чтобы подсолить начинку по вкусу.

Лобиани – кулинарный рецепт

С фасоли слейте жидкость, а фасоль измельчите в комбайне. Можно использовать и вареную фасоль, её понадобится около 200-250 г.

Лобиани – кулинарный рецепт

Добавьте к фасоли нарубленную кинзу и аджику. Перемешайте.

Лобиани – кулинарный рецепт

Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Лобиани – кулинарный рецепт

Смешайте фасолевую начинку с луком, перемешайте и посолите по вкусу, если нужно.

Лобиани – кулинарный рецепт

Подготовьте ингредиенты для теста: муку, кефир или мацони, соль, яйца, соду и сливочное масло. Если вы хотите приготовить постный вариант, замените сливочное масло на растительное.

Лобиани – кулинарный рецепт

Замесите из указанных продуктов тесто для будущих лобиани. Как замешивать тесто можно посмотреть в рецепте хачапури с адыгейским сыром рецепт.

Лобиани – кулинарный рецепт

Разделите тесто на 4 части и раскатайте в тонкие лепёшки диаметром примерно 22 см.

Лобиани – кулинарный рецепт

Выложите на все 4 лепёшки начинку.

Лобиани – кулинарный рецепт

Сформируйте продолговатый батончик или лепёшку, как вам удобно.

Лобиани – кулинарный рецепт

Обжаривайте на небольшом огне в толстостенной сковороде с разогретым сливочным маслом. Для лучшего результата можно накрыть крышкой.

Лобиани – кулинарный рецепт

Готовые лобиани смажьте маслом и подавайте к столу с зеленью и овощами!

Лобиани, хлеб с фасолью

Лобиани – кулинарный рецепт

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Ингредиенты для «Лобиани, хлеб с фасолью»:

  • Фасоль (сухая) — 800 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2-3 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (соль, перц черный молотый)
  • Тесто дрожжевое — 1 кг
  • Масло сливочное (для готового изделия)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5815.5 ккал
белки
243.5 г
жиры
136.6 г
углеводы
925.6 г
100 г блюда
ккал
298.2 ккал
белки
12.5 г
жиры
7 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Лобиани, хлеб с фасолью»:

Лобиани – кулинарный рецепт

Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.

Лобиани – кулинарный рецепт

Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей

Лобиани – кулинарный рецепт

Потом взбила миксером.

Лобиани – кулинарный рецепт

Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!

Лобиани – кулинарный рецепт

В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.

Лобиани – кулинарный рецепт

Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.

Лобиани – кулинарный рецепт

Получается вот такой полуфабрикат.

Лобиани – кулинарный рецепт

Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий «блин», стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.

Лобиани – кулинарный рецепт

Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должено быть меньше сковороды. Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое.

Лобиани – кулинарный рецепт

Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.

Лобиани – кулинарный рецепт

Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния всой особый вкус.

Лобиани – кулинарный рецепт

Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лобиани – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Лобиани

  • 159
  • 1084
  • 21210

Лобиани

Похожие рецепты

Морковный пирог

Блонди с красной смородиной

  • 78
  • 138
  • 12881

Пирог из черешни на овсяных хлопьях

Творожно-кокосовый пирог

  • 19
  • 127
  • 13440

Пляцок «Гармония»

Пирожки с капустой «по-китайски» в рисовом листе

  • 103
  • 173
  • 26007

Пирог с грибами и картофелем

Пирог слоеный с морковью и апельсином

Пирог «Тыквенный цветок»

Фотографии «Лобиани, хлеб с фасолью» от приготовивших (2)

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт Лобиани – кулинарный рецепт Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года Волкова Алла #

Лобиани – кулинарный рецепт

28 апреля 2018 года tanushka mikki #

Лобиани – кулинарный рецепт

28 апреля 2018 года Anni68 #

Лобиани – кулинарный рецепт

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

Лобиани – кулинарный рецепт

17 декабря 2016 года frezija64 #

Лобиани – кулинарный рецепт

15 декабря 2016 года frezija64 #

Лобиани – кулинарный рецепт

10 декабря 2015 года Лёнушка Елена #

Лобиани – кулинарный рецепт

12 ноября 2015 года Пеле #

Лобиани – кулинарный рецепт

16 октября 2015 года karibik #

Лобиани – кулинарный рецепт

8 июня 2015 года Bake #

Лобиани – кулинарный рецепт

6 февраля 2015 года Катуша #

Лобиани – кулинарный рецепт

30 августа 2013 года Nuta12 #

Лобиани – кулинарный рецепт

31 марта 2012 года nuf_nuf #

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

2 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

11 марта 2012 года Ялорис #

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

14 марта 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

14 марта 2012 года Ялорис #

любая грузинская свекровь былы бы тобой довольна (а грузинские свекрови — это почти ругательство. )

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

14 марта 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

Лобиани – кулинарный рецепт

7 июня 2015 года яна_самара #

Лобиани – кулинарный рецепт

18 февраля 2012 года barska #

Лобиани – кулинарный рецепт

18 февраля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

13 октября 2011 года Улитыч #

Лобиани – кулинарный рецепт

17 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

8 октября 2011 года Oldcoyot #

Лобиани – кулинарный рецепт

8 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

8 октября 2011 года Oldcoyot #

Лобиани – кулинарный рецепт

8 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

4 октября 2011 года Oldcoyot #

Лобиани – кулинарный рецепт

4 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года Ялорис #

Лобиани – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года Ялорис #

Лобиани – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

Лобиани – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года Ялорис #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты На любой вкус

Рекламные ссылки

Лобиани

Десерты, выпечка, сладкие блюда, торты

Лобиани – кулинарный рецептИнгредиенты:

— мука – 4 стакана,

— фасоль красная – 2 стакана,

— лук репчатый – 2 шт.,

— масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки,

— дрожжи прессованные – 20 г,

— хмели-сунели – 1/2 ч. ложки,

— соль, перец черный молотый – по вкусу.

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте соль, просеянную муку. Замесите тесто. В конце замеса добавьте масло. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа. Во время брожения 2 раза обомните.

Фасоль предварительно замочите на ночь. Воду поменяйте, варите 35-40 мин. Охладите, пропустите через мясорубку.

Лук мелко порубите, спассеруйте на масле 4-5 мин, соедините с фасолью. Приправьте хмели-сунели, посолите, поперчите.

Тесто разделите на 10 равных частей, раскатайте в круглые лепешки. На середину каждой выложите начинку. Края лепешки соберите в середине и прижмите. Затем раскатайте толщиной в 1 см.

Выложите лобиани в смазанный маслом противень. Дайте расстояться 15-20 мин. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 35-40 мин.

Лобиани

Лобиани – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

1 кг дрожжевого теста
300-400 г красной сухой фасоли
130 г топленого свиного сала или сливочного масла плюс еще немного для подачи
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6-8
Подготовка: 10-12 ч
Приготовление: 30-40 мин.

Начинайте готовить за 11-13 ч до подачи

Строго говоря, это один из вариантов хачапури — только с начинкой из фасоли. Одно из многих неоспоримых достоинств этого блюда — его сытность. Заменив некоторые составляющие, лобиани можно приготовить в пост. У вас получится на редкость вкусное и питательное блюдо.

1. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством свежей холодной и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 ч. Слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре.

2. Горячую фасоль разомните в пюре — необязательно до гладкости, должна получиться относительно однородная масса. Добавьте масло или свиной жир, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.

3. Готовое тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г, раскатайте, положите внутрь начинку — примерно столько же, сколько теста, — соберите края в «котомку» и защипните.

4. Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно 1 см, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки. 30-40 мин. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.

5. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.

Удобнее всего есть маленькие лобиани продолговатой формы — тогда из них не высыпается начинка. Фасоль имеет свойство густеть — поэтому начинку делайте не слишком сухой. Особенно вкусно есть лобиани с ломтиками отварного копченого окорока и запивать красным терпким вином.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Лобиани-хачапури с фасолью

Лобиани – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1.мацони(кефир)-0,5л
  • 2.сметана-1 ст.ложка
  • 3.мука

500 г

  • 4.яйцо курин- 1 шт.
  • 5.дрожжи(быстродействующие)-1 чайная лож
  • 6.соль
  • для начинки:
  • 1.фасоль-бобы темных сортов,сухая-0,5 кг
  • 2.лук порей,белая часть-1 стебель
  • 3.орегано,базилик(сухие)-по щепотке
  • 4.грецкие орехи,молотые-1 ст.лж(не обязательно)
  • 5.масло для пассировки лука
  • 6.красный(. )молотый перец,чеснок,соль
  • 7.сливочное масло 70 гр
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Муку перемешать с солью и дрожжами + кефир(теплый)+сметана+яицо=замесить мягкое тесто.

    Налить в ладошку чуть подсолнечнечнего масла и «обмыть»им тесто.Ещё раз вымесить.Поставить «отдыхать»,смазав его маслом,чтоб не подсохло.

    Фасоль перебрать,промыть.Залить холодной водой (4-5см над фасолью)и поставить варить.

    По мере выпаривания,подливать холодну(!) воду.

    90мин(зависит от сорта фасоли).

    Лук-порей нарезать полукольцами,чуть обжарить на масле.Снять с огня и тут же добавить сухие приправы,чеснок,чтобы они пропитались маслом и легче отдали своя аромат.

    Когда фасоль станет очень мягкой,снять с плиты.Если осталась жидкость-слить.Добавить пряности,соль и перец + 60-70 гр растопленного сливочного масла.

    Взять столовую ложку и наклонив посуду,мять фасолинки об стену кастрюли.Тщательно,но без фанатизма!Остудить.

    Когда тесто «подойдет»,разделить на 6-7 частей(в зависимости от размера сковородки).

    Каждую раскатать,положить начинку,собрать тесто.Еще раз раскатать,лучше рукой,чтоб не порвать тесто,да и так ровней круг получится.

    Сухую(!)сковороду нагреть(чтоб капельки воды отскакивали),огонь чуть убавить.Положить лепешечку,испечь с двух сторон.

    Снять-на,смазанную сл. маслом,тарелку.Сверку также,обильно смазать маслом.

    P.S.Я не замачиваю фасоль заранее- на мой взгляд она от этого теряет и во вкусе,и в цвете.

    Можно испечь и в духовке,тогда необходимо смазать поверхность яйцом.

    Когда будете собирать тесто,старайтесь,что бы не образовалась наверху «шишечка»-будет грубовато после выпечки.