Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты

Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

Неоднократно слышала название и даже несколько раз пробовала люля-кебаб, и всегда думала, что делать традиционное блюдо Кавказа, Балкан и Средней Азии довольно хлопотно. Однако, добравшись до самого приготовления, оказалось готовить очень легко. Помимо перца, еще можно запекать кусочки помидор или же целые помидорки черри. Традиционно люля-кебаб готовят из баранины, но я приготовлю более доступный вариант из говядины. Котлетки необходимо обязательно отбить, чтобы не разваливались на шпажке. Готовить можно как на сковородке, так и в духовке.

Время приготовления: 30 мин

Время подготовки:30 мин

Кол-во порций: 10

Ингредиенты к рецепту «Люля-кебаб»:

  • Говяжий фарш 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец сладкий 1 большой
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орегано сухой 1 ч.ложка
  • Орех мускатный молотый 1 ч.ложка
  • Подсолнечное масло 3 ст.ложки
  • Соль, перец молотый черный перец по вкусу Приготовление блюд по рецепту «Люля-кебаб»:

    Лук и чеснок мелко нарезать, добавить к фаршу. Посолить, поперчить, добавить орегано сухой и мускатный орех, хорошо перемешать. Деревянные шпажки замочить в воде на 30 минут, чтобы они размякли.

    Сформировать из фарша котлетки и хорошенько их отбить. Для этого следует положить котлетку в одну ладошку, а другой хлопать по ней, как будто вы аплодируете. Фарш должен стать плотным. Отправить в холодильник на 30 минут.
    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Перец почистить и нарезать квадратиками.
    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Охлажденные котлетки и кусочки перца наткнуть на шпажки. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Я застелила дно рукавом для запекания (у меня электроплита) или же можно пергаментной бумагой или фольгой.
    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    P.s Готовила первый раз не судите строго, по форме должны быть чуть продолговатей. Но тем не менее это не помешало быть люля-кебабу очень вкусными!

    Рецепт люля кебаб

    Ингридиенты:
    По классическому рецепту, для приготовления люля-кебаб нужно:

    • 500 гр. баранины,
    • несколько репчатых луковиц,
    • соль,
    • курдючный жир,
    • базилик,
    • чёрный перец по вкусу.

    Приготовление люля кебаб

  • Мясо молодого барашка (оно придаст люля кебаб более нежный вкус) перекручивают на мясорубке вместе с луком, желательно несколько раз. Добавляют курдючный жир (он должен быть похож на воск), чтобы блюдо не получилось пересушенным. Соль и специи по вкусу.
  • Полученный фарш перемешивают до состояния вязкой однородной массы, формируют из него колбаски длиной до 20 см, нанизывают на плоские шампуры и выкладывают на мангал или гриль.
  • Люля кебаб обжаривается на углях до образования золотистой хрустящей корочки.
  • “Колбаски” подаются на стол с армянским лавашем, большим количеством зелени и овощей.

    Люля кебаб – калорийное и сытное блюдо, в 100 г готового продукта содержится до 20% дневной нормы калорий и до 40% дневной нормы белков и жиров.
    Люля кебаб из говядины, свинины или курицы

    Если под рукой нет баранины то можно воспользоваться любым другим: свининой например. Или говядиной. Даже можете попробовать курицу. Получиться конечно не классический люля кебаб но все равно очень вкусный.

    Люля-кебаб в духовке (фото-рецепт)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Кавказская кухня славится своими мясными кулинарными шедеврами во всем мире. Люля-кебаб и является одним из них. Хотя, если разобраться по сути, то люля-кебаб представляет собой обычный мясной фарш, который традиционно готовят из баранины. Однако, в сегодняшнее время можно встретить это блюдо во всевозможных вариантах приготовления из других видов мяса и птицы.

    Готовится люля-кебаб следующим образом: на шампур нанизывается фарш. В результате получается что-то вроде котлетки-колбаски. Способом термической обработки традиционно служит мангал. Но современные хозяйки научились готовить люля-кебаб в домашних условиях, заменив мангал духовкой.

    Следует отметить, что оригинальный «правильный» люля-кебаб традиционно делают без яиц. «А как же тогда фарш держится на шампуре и не опадает?» – спросите вы. Все очень просто. Необходимо фарш сделать «клейким». Достигается это путем длительного и интенсивного его вымешивания до состояния, пока из мяса не начнет выделяться белок, который и сделает фарш однородным, что позволит сформировать люля-кебаб на шампуре. Но, хозяйки, которым вечно не хватает времени на готовку, упрощают себе работу и все-таки кладут яйцо.

    Сегодня мой рецепт именно для тех женщин, которым приходится совмещать, работу, семью и дом. Я упростила рецепт люля-кебаба до приемлемого, который можно приготовить в городских домашних условиях.

    В домашний рецепт люля-кебаб входят следующие компоненты:

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    • Фарш мясной – 1 кг. (у меня свинина, но желательнее взять баранину)
    • Репчатый лук –1шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сало – 250-300 грамм
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Любые специи и травы (орегано, кинза, базилик и остальные по вашему вкусу)
    • Деревянные шпажки

    Как приготовить люля-кебаб в духовке:

    Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Тоже самое сделайте с салом, репчатым луком и чесноком. Лук и чеснок предварительно очистите и помойте.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Добавьте в мясо яйцо и все специи.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Хорошо перемешайте. Если вы хотите приготовить традиционный люля-кебаб, то яйцо не добавляйте, а активно вымешивайте фарш, подобно тесту. На это у вас может уйти около 15-20 минут.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Противень застелите пергаментом для выпечки, на который уложите нанизанный на шпажки фарш.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и отправьте в него выпекаться люля-кебаб на 30 минут.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    После приготовления следует люля-кебаб сразу подавать к столу. Хорошим дополнением к мясу послужат свежие овощи, зелень, а также какой-нибудь томатный соус.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб в духовке

    Что если попробовать обойтись малым количеством жиров и без традиционной жарки запечь котлеты из говядины в духовке, проколов по принципу популярных на Кавказе, Балканах и в Средней Азии люля-кебаб? Получится очень вкусно! Попробуйте сами! К тому же рецепт очень простой, легкий и быстрый, а что ещё нужно для современной занятой хозяюшки…

    Ингредиенты для приготовления люля-кебаб в духовке:

    • говяжий фарш – 700 г
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • молотые сухари – 4-5 ст.л.
    • соль, специи – по вкусу
    • растительное масло

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке:

    Однородный говяжий фарш поместить в объемную посуду, вбить крупное яйцо и перемешать до вязкого состояния.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Очистив от шелухи, мелко порубить репчатый лук (в нашем случае выбран сочный лиловый сорт лука). Загрузить луковую нарезку к мясу и снова вымешать компоненты.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Добавить щедрую щепотку соли, черного перца и смеси из кориандра, чили, паприки и других ароматных натуральных добавок, довести массу до однородности.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Взять в руки часть фарша размером с персик, несколько раз перебросить его из руки в руку, с силой ударяя о ладони и отбивая мясной комок. Таким образом масса станет пластичной, плотной и не будет разваливаться. Сформировать продолговатые заготовки люля-кебаб, запанировать их со всех сторон в измельченных сухарях.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Вдоль проколоть будущую котлету деревянной шпажкой.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Противень смазать растительным маслом и на жирную поверхность, соблюдая небольшую дистанцию, уложить импровизированные люля-кебаб (можно выстелить противень фольгой). Отправить люля-кебаб в раскаленную духовку на 25-30 минут, в середине готовки котлеты перевернуть, чтобы они подпеклись и с другой стороны. Температуру в духовке поддерживать на отметке 180-190 градусов.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Подавать такие говяжьи котлеты прямо на шпажках горячими с овощами, зеленью, любимыми соусами, при желании – с гарниром. Люля-кебаб в духовке готовы!

    Люля-кебаб

    Какие ассоциации возникают у Вас при виде блюда люля-кебаб – зажаренной мясной колбаски на шпажке?! Например, у меня – море, ласковое солнце, отдых, Турция. И не зря, ведь именно турки придумали этот рецепт. А если быть точнее, то турецкие воины, которые в походе рубили мясо барана на кусочки и жарили его, нанизав на меч, над костром. Эх, молодцы!

    Настоящий люля–кебаб готовят на шампурах, на мангале. Но раз погода диктует свои условия, то можно приготовить люля-кебаб в домашних условиях на шпажках в обычной духовке. Конечно, вкус и аромат будут немножко другим, но нас это не остановит! Также традиционный люля-кебаб делается из баранины, но кулинары пошли дальше и готовят его сейчас из всех видов мяса и даже из грибов.

    Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, пропитанным соком помидор, прямо тающее во рту… Включайте турецкую музыку и начинайте творить кусочек Турции у себя дома. И как говорят турки: «Аfiyet olsun!»

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : в духовке .

    Общее время приготовления : 45 мин.

    Количество порций : 10 .

    Ингредиенты:

    • фарш мясной (говядина и свинина) – 600 г
    • лук репчатый – 1 штука
    • перец красный сладкий – 1 штука
    • зелень укропа – 1/2 пучка

    для салата:

    • помидоры свежие – 3-4 штуки
    • лук красный – 2 штуки

    маринад:

    • растительное масло – 4-5 столовых ложек
    • уксус виноградный 6% – 1,5 столовых ложек
    • кориандр молотый – 1/4 столовой ложки
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • соль – по вкусу
    • перец черный – по вкусу

    а также:

    • бамбуковые шпажки.

    Рецепт приготовления:

    1. Порезать красный сладкий перец и репчатый лук мелкими кусочками, зелень укропа мелко порубить.
      Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт
    2. Добавить нарезанные репчатый лук и сладкий красный перец, укроп в чашку с мясным фаршем, приправить солью и черным перцем по вкусу.
      Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт
    3. Мясной фарш хорошо вымешать руками. Вот тут придется потрудиться, так как при приготовлении люля-кебабов длительное вымешивание мясного фарша – главное условие. Длительное перемешивание и отбивание делает фарш более вязким и плотным, а значит, он будет крепко держаться на шпажках и не развалится. Фарш, если позволяет время, нужно поставить на 2 часа в холодильник.
      Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт
    4. Хорошо вымешанный фарш для люля-кебабов разделить на 10 порций, около 65 граммов каждая. Сформировать «колбаски» длиной около 20 сантиметров, нанизать их на бамбуковые шпажки, которые идеально подходят для приготовления люля-кебаба в домашних условиях. Бамбуковые шпажки необходимо обязательно предварительно замочить в холодной воде минут на 10. Люля-кебабы похлопыванием придавить, чтобы они плотнее прижались к шпажкам. Уложить сформированные люля-кебабы на шпажках на решетку. Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте обязательно противень или постелите лист фольги, так как с них будет капать сок. А так противень или фольга защитят духовку от загрязнения.
      Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт
    5. Пока люля-кебаб в духовке подрумянивает свои бока, самое время приготовить к нему помидоры с красным луком. Для этого вначале необходимо сделать маринад: в чашку налить растительное масло и виноградный уксус, добавить специи: молотый кориандр и черный перец, а также чеснок, порезанный тонкими пластинками, посолить. Интенсивно взбить маринад вилкой.
      Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт
    6. Добавить в маринад красный лук, порезанный полукольцами, и ломтики помидоров. Хорошо перемешать. Дать пропитаться в течение 5 минут.
      Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт
    7. Выложить на блюдо половину приготовленных помидоров с красным луком, на них люля-кебаб из духовки, и снова помидоры с луком и полить оставшимся маринадом.
      Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Несколько советов:

    • рекомендуется формовку кебабов на шпажке производить руками, смоченными в холодной воде;
    • не добавляйте в фарш для этого блюда яйцо и хлеб;
    • классический люля-кебаб готовят из баранины, мясорубку не используют, а мясо мелко рубят специальными ножами, чтобы сохранить сочность;
    • чем жирнее фарш, тем вкуснее итоговое блюдо;

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Это кушанье можно подать и на новогодний стол. И вообще дома можно готовить многие уличные блюда. Например, приготовьте плов в домашних условиях, он практически ничем не будет отличаться от плова в казане, только возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном.

    Люля-кебаб в духовке

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.

    Ингредиенты для «Люля-кебаб в духовке»:

    • Фарш мясной (Говядина+свинина с жирком) — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Петрушка (Можно кинзу) — 1 пуч.
    • Специи (По вкусу: соль, острый красный молотый перец)
    • Вино красное полусухое — 50 мл
    • Вода — 50 мл
    • Соевый соус — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    710.5 ккал
    белки
    5.2 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    21.6 г
    100 г блюда
    ккал
    92.3 ккал
    белки
    0.7 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    2.8 г

    Рецепт «Люля-кебаб в духовке»:

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Измельчаем мясо вместе с луком и чесноком. Добавляем соевый соус.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Измельчаем зелень, добавляем соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш и отправляем в холодильник минимум на час

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Фарш отбиваем об стол не менее 3 минут, чтобы он стал плотным и из него вышел лишний воздух. Это обязательно, чтобы фарш не падал и не стекал со шпажек. В противень наливаем воду и вино. Духовка уже разогревается. На шпажки (я сразу 3 беру) «надеваем» фарш, и формируем люля. На фото видно, что фарш держится прекрасно и не падает. Шпажки подвешиваем над противнем и ставим в духовку на 30 минут при 190 град. Через 15 минут шпажки перевернуть другим бочком и вернуть на оставшееся время в духовку.
    Готовые люля подавать с зеленью и вашим любимым соусом. Очень вкусно замариновать в уксусе + сахар + вода + репчатый лук.

    Приятного аппетита
    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    12 января Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    11 октября 2019 года sa9758750 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    11 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    11 июля 2019 года Жменька ИИ #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    14 июля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    6 июня 2019 года Robert1 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    6 июня 2019 года felix032 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    6 июня 2019 года jannasimf #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    7 июня 2019 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    7 июня 2019 года wise1288 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    7 июня 2019 года virgola71 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    7 июня 2019 года акчуч #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    8 июня 2019 года Ирушенька #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    13 июня 2019 года Глушец #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    14 июля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    23 января 2019 года Кадушкина Мария #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    24 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    5 января 2019 года lyniks #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    5 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)

    1. Мясо измельчаем вместе с луком на мясорубке. Я беру стандартную решетку, хотя правильнее будет на крупной, но из за детей использую стандартную. Можно и ножом все измельчить, но это долго, трудоёмко и нет топорика))

    2. Маринад для лука на свой вкус. Мы любим покислее.
    3. Курдюк не использую, беру свинину с жирком

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    5 января 2019 года lyniks #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    5 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    8 декабря 2017 года Danna81 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    8 декабря 2017 года Danna81 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    9 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    8 августа 2017 года natalimala #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    8 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    27 июля 2017 года 0-galinka #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    28 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    11 июня 2017 года Лапуля Алиюня #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    11 июня 2017 года Лапуля Алиюня #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    12 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    12 июня 2017 года Лапуля Алиюня #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    4 июня 2017 года Инночка07 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    5 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    31 мая 2017 года Симонова79 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    31 мая 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    26 февраля 2017 года chuchona0703 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    26 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    15 февраля 2017 года liudmila1972 #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    15 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    18 декабря 2016 года Angel-Ldm #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    17 декабря 2016 года Angel-Ldm #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    18 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    17 декабря 2016 года Angel-Ldm #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    18 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    12 октября 2016 года lyniks #

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    12 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Люля-кебаб

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Люля-кебаб – это своеобразный шашлык из фарша.

    • Основной ингредиент: свинина
    • Обобщенное название: люля-кебаб
    • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Salute Di Mare. Соль бывает полезной!»

    Список ингредиентов

    • мякоть свинины — 500 г
    • сало — 100 г
    • репчатый лук — 1 шт
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • соль «salute di mare» — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • итальянские травы — 1 ч. ложка
    • деревянные шпажки

    Способ приготовления

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Мясо, сало, лук и чеснок пропустить через мясорубку (2 раза). Полученный фарш, солим, перчим, добавляем итальянские травы. Хорошо вымешиваем руками и отправляем на 15 мин. в морозилку.

    Деревянные шпажки замачиваем на 20 мин. в воде. Смачивая руки водой,формируем из фарша колбаски, в которые затем продеваем деревянные шпажки.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Укладываем люля-кебаб на решетку.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Запекаем в предварительно разогретой духовке около 25 минут, при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте обязательно противень так как с них будет капать сок.

    Города

    России

    Люля-кебаб, приготовленный в духовке

    Шашлык – это не только вкусное и питательное мясо, зажаренное на углях. Это традиция и ритуал для тех, кто любит природу отдых за городом. Шашлык на выездной пикник мы подготавливаем заранее, обязательно ориентируясь на погоду, но, проживая за городом – на даче или в частном доме, любые капризы природы – не страшны. Можно зажарить замаринованное мясо в духовке, а потом расположиться с гостями на крытой веранде и «вкусно» провести встречу. В дождливый, но теплый день порадуйте своих близких новым рецептом приготовления люля-кебаб в духовом шкафу.

    Подготовка

    Данный рецепт рассчитан именно на то, что готовиться блюдо будет дома. Однако учитывая и соблюдая все нюансы, можно получить вкус настоящего люля-кебаба, жаренному на углях.

    Для фарша выбирается баранина или свинина, но мясо для люля-кебаб обязательно должно быть жирным. Если выбранный вами кусочек постный или в качестве основного ингредиента была выбрана говядина – обязательно добавьте в фарш немного курдючного жира, в противном случае у вас получатся обыкновенные котлеты.

    Второй немаловажный в люля-кебаб ингредиент – это репчатый лук. Его должно быть очень много. Азербайджанцы берут на подготовку блюда лука вполовину меньше от общего количества фарша, и только тогда блюдо считается приготовленным по классическому рецепту. Кроме того, в фарш обязательно ложится чеснок. Его количество зависит от вкусовых предпочтений повара.

    Рецептов приготовления люля-кебаб множество, но если вы решили поесть с друзьями обычный свиной или бараний шашлык, обратитесь к услуге «доставка еды на Красную горку».

    Жарим в духовке

    Выбрав понравившийся вам рецепт люля-кебаб, и полностью подготовив фарш для этого блюда, приступаем к приготовлению. Перед нанизыванием люля-кебаб на шпажки фарш должен отстояться в холодильнике не меньше часа. Колбаски формируются мокрыми руками, фарш аккуратно вытягиваем вдоль шпажки, выдерживая одинаковую толщину.

    Перед тем, как устанавливать блюдо в духову, ее необходимо нагреть, включив предварительно до максимальной температуры. На противень выкладывается пищевая фольга, а уже затем на нее устанавливаются подготовленные сформированные шпажки. Фольга будет выполнять роль своеобразного отражателя, и блюда получится таким, как если бы мы готовили его на углях. Жариться люля-кебаб в духовке не более 15-20 минут, до образования румяной корочки.

    Если же вы любите традиционную свинину или говядину, жаренную на углях, доставка шашлыка на Красную горку подвезет все необходимое. Вам не придется заниматься закупками и тратить время на маринование – шашлык будет вкусным и сочным!

    Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку «g+1».

    Как приготовить люля-кебаб

    Представим себе на минуточку, что вы никогда не делали люля-кебаб. Но очень даже ели его. И поэтому, конечно же, хотели бы повторить – только не в дорогущем ресторане в центре Москвы и, наоборот, не в сомнительной закусочной. А, скажем, на собственной даче.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецепт

    Открываете Интернет в поисках рецепта – и отовсюду слышится вам вопль о кебабе, безнадежно падающем в угли. Вы в страхе бросаетесь за помощью к специалистам. И наверняка натыкаетесь на тексты Великих (в частности, Того-Кого-Нельзя-Называть-А-То-Тут-Же-Прибежит-Скандалить).

    Читаете эти самые тексты в подробностях и начинаете грустить. Потому что, как говорила одна моя австралийская подружка, глядя на рецепт русских расстегаев: «Too much work, слишком много работы».

    В этом месте предлагаю вам срочно взять себя в руки и сказать себе следующее: во-первых, все ваши страдания окупятся в ту же секунду, как вы откусите первый кусок готового люля. Во-вторых, однажды сделав все правильно, вы поймете, что ничего ужасного в процессе нет – хотя времени он отнимает изрядно. В-третьих, у вас будет очевидный повод страшно гордиться собой.

    Наверняка можно было бы приготовить люля-кебаб из самых разных сортов мяса, но его делают из баранины и бараньего жира. Мякоть баранины, в принципе, можно насрезать откуда угодно – и с лопатки, и даже, по бедности, с шеи. Но самое простое (и в конечном результате дешевое) – это баранья задняя нога. На компанию из 10 человек вам понадобится минимум 2,5 кг бараньей мякоти.

    То есть нога весом 3 с чем-то килограмма. Не бойтесь того, что это «старая» баранина. Да, ножка ягненка не должна весить больше 2 кг, все, что тяжелее, принадлежало животному в возрасте. Но поскольку это мясо вы собираетесь мелко рубить, его жесткость должна волновать вас в меньшей степени. А вот вкус мяса и аромат при таких параметрах очень интенсивные, а нам как раз этого и нужно.

    В качестве жира выступает не простой бараний жир, а золотой, курдючный – с толстой бараньей попы. Именно он придаст люля тот самый волшебный аромат, без которого люля не люля. Если баранина совершенно постная, то курдючного жира должно быть не меньше 20% от массы мяса (но и не больше 30%), то есть от 200-300 г жира на килограмм мякоти. Если баранина с жирком – рассчитывайте в соответствии с его количеством.

    Рубить!

    Сначала удалите с мяса все плотные пленки и жилы – их вы не изрубите никогда. Но самая загвоздка с люля заключается в том, что мясо нужно рубить тяжелыми ножами (топориками, секачами, тесаками). А прокручивать (мясорубка, комбайн) – нельзя. Купите себе пару топориков в «Ашане», они там стоят по 300 рублей, отличные, в меру широкие, с тяжелой ручкой. Доску возьмите толстую и тяжелую.

    Перед использованием хорошенько смажьте ее бараньим жиром, чтобы щепки не летели. Кладите баранину и начинайте «с двух рук» ритмично, но без молодецкой удали (а то доску прорубите) стучать по ней ножами-тесаками. Время от времени поворачивайте доску или мясо на 45°. Или переворачивайте всю массу мяса вверх ногами. У вас должен получиться настоящий фарш – только не увлекайтесь и не превратите его в пюре для клецек. Все же кусочки мяса должны ощущаться.

    Курдючный жир, как показывает практика, лучше не рубить, а очень мелко резать, предварительно сильно охладив или даже слегка подморозив. После того, как все будет измельчено, мясо и курдючный жир нужно перемешать, посолить и поперчить. На килограмм фарша обычно нужно не меньше половины чайной ложки соли, а уж перца точно по вкусу.

    Кроме мяса

    Даже самый простой люля-кебаб не ограничивается только мясом и жиром. Знавали мы люля без лука, но с луком все же гораздо вкуснее. На килограмм мякоти вам потребуется одна небольшая луковица. Режьте лук ножом, не рубите и не прокручивайте через мясорубку – иначе из лука польется сок, а он нам нужен не на этапе подготовки, а во время жарения. Тоже самое с зеленью. Люля с зеленью, на мой вкус, даст сто очков вперед строгому моно люля. Только не переборщите. Небольшого пучка кинзы на килограмм-полтора мяса – предостаточно.

    Теперь специи. Приятельница моя, соавтор книги Гастронома «Кавказская домашняя кухня» бакинка Севда Гасымова, говорит, что ее соотечественники-гурманы предпочитают «чистый» люля, только с солью и черным перцем – чтобы не перебивать вкус продукта. Но московские гуру кладут по вкусу и зиру молотую, и молотый кориандр, и даже сумах – для кислинки. Впрочем, сумах лучше все же подавать на стол отдельно, чтобы каждый мог посыпать люля сам.

    Вымес и отбой

    Теперь получившийся фарш нужно смешать со всеми добавками и тщательно вымешать. Чем дольше вы работаете с фаршем, тем более пластичным он становится и тем меньше у него возможностей упасть с шампура, чего все так боятся. Для пущей уверенности отбейте фарш. Для этого приподнимайте ком фарша над рабочей поверхностью сантиметров на тридцать-сорок и с силой кидайте.

    Соскребайте обратно в ком – и опять кидайте. Когда от комка фарша перестанут в разные стороны отпрыгивать мини-комочки, можно оставить его в покое, накрыть пленокй или фольгой с несколькими дырочками и поставить в холодильник на 30–40 минут, чтобы фарш немного застыл и схватился. Как раз время, чтобы разжечь угли.

    Лепка и обжаривание

    Углей у вас должно быть много. Они должны быть жаркими. То есть перестать уже вспыхивать язычками пламени, но и не стать полностью «седыми». Шампуры нужны плоские – и чем шире, тем лучше. На них люля быстрее прожарятся, да и лепить удобнее. Итак, процесс лепки. Положите перед собой шампуры и фарш, включите горячую воду или поставьте рядом большую миску с горячей, терпимой для рук водой.

    Нагреваете в воде руки, чтобы жир не лип, берете кусок фарша размером примерно с теннисный мяч и лепите из него котлету чуть продолговатой формы. Пронзаете ее шампуром и начинаете, опять-таки смачивая руки, как бы разгонять его по шампуру. Работайте быстро и аккуратно, чтобы не нагнать внутрь воздуха. Чтобы люля лучше прожаривался, можно сделать его поверхность немного волнистой. Плотно закрепите края люля, прилепляя фарш к тому месту, где выходит шампур. Когда несколько шампуров готовы, кладите их на угли.

    Сперва можно даже подгрести угли к центру мангала, чтобы равномерная корочка, сохраняющая сок, запеклась сразу – но для этого люля надо поворачивать. Потом угли можно разгрести и продолжать жарить (поворачивайте, поворачивайте, не ленитесь!) до нужной степени прожарки. Лучше полной, потому что больно уж много жира. Но пересушить тоже нельзя.

    Постарайтесь не лить на угли воду – вонючий дым отлично впитывается нежным фаршем. Пламя от капающего жира погаснет само собой, если вы на несколько секунд снимете шампуры с огня и отведете в сторону, а потом сразу вернете. Жарьте ровно до аппетитной поджаристой румяной корочки – и тут же подавайте.

    Немаловажно!

    Когда кто-то встает к мангалу жарить люля, на столе все уже должно быть готово, накрыто и разложено. А гости с полными рюмками, нетерпеливо постукивая ложками, должны толпиться вокруг стола, посылая к мангальщику гонцов-аниматоров, чтоб не скучал один, а то так нечестно. Ситуация, при которой готовые люля лежат и остывают в ожидании гарнира или едоков – совершенно, категорически недопустима. Вы для чего убивались мясо рубить – чтобы в результате все остыло и сделалось несъедобным?!

    Так что на гарнир?

    Одна из самых больших ошибок, на мой взгляд, – это приготовить чуточку люля, а к нему наварить картошки, салатов настрогать, пирогов напечь. Люля – самодостаточный формат, он один на кухне (на мангале) царь и бог, его нужно готовить с запасом и подобрать ему грамотное сопровождение.

    Для минималистов и худеющих самый правильный вариант – это много-много зелени (зеленый лук, кресс-салат, тархун, кинза, рейхан – зарнее помойте ледяной водой и обсушите в сушке для салатов, чтобы зелень оставалась хрустящей), сладкий лук, молодые огурцы, сладкие перцы и пара соусов на выбор.

    Я люблю, когда есть наршараб – для тех, кто уважает сочетание мяса со сладким, и один-два сорта аджики. Одна, например, поострее и посолонее, только из перца, а вторая – с добавлением помидоров. Но домашние или качественные готовые томатные соусы – тоже вполне хороши.

    Для нехудеющих минималистов на тот же стол должен лечь лаваш. В тонкий лаваш люля можно отлично заворачивать, укомлектовав зеленью и соусом, а на толстый – класть сверху или как бы внутрь (для этого мякиш лаваша нужно надорвать вдоль). Для минималистов, согласных на излишества, можно пожарить овощи на углях. Берите что полегче – молодые кабачки и баклажаны, помидоры, лук, острые и сладкие перцы.

    Их можно подать просто обжаренными, а можно очистить от кожицы, порубить, заправить нерафинированным маслом, солью и перцем. Ну и овощные салаты, конечно, тоже относятся к этому варианту стола «побогаче». Особенно подходят к люля салат из помидоров с луком, салат из огурцов с редиской и лимонным соком и зеленый микс (лучше немного острый, с крессом или руколой) и вялеными помидорами.

    Хитрости и советы

    Как пожарить «ленивые» люля

    • «В обертке». Представим себе: вам лень (что плохо) или некогда (что мы очень понимаем) по-настоящему заниматься фаршем. А желание сделать люля распирает изнутри. Тогда во время покупки баранины и курдюка на рынке (на это хоть у вас время найдется?) попросите продавца принести вам кусок бараньего сальника, он же жировая сетка.
    • Этот чудесный продукт не слишком популярен среди покупателей, но поскольку он есть у каждого барана, на всем рынке почти наверняка у кого-нибудь да найдется. Выглядит он как кружевная, прозрачная пленка с белыми жировыми утолщениями. Если аккуратно обернуть в нее – лучше в два слоя – уже нанизанный, а до того прокрученный через мясорубку или неотбитый фарш, люля останется сидеть на шампуре как влитой.
    • В самом крайнем случае можете взять тончайше нарезанный бекон. Будет вкусно, но назвать получившееся блюдо люля-кебабом язык уже не повернется.

    Как пожарить люля без углей

    • В духовке. Ну не всегда же у нас есть природа и угли! Бывает, хочется вкусно поесть и в городской квартире. В этом случае шампуры будут изображать бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде хотя бы минут на тридцать, чтобы не горели. Готовьте фарш как положено, лепите люля и одновременно раскаляйте духовку с включенным на максимальную температуру грилем. Кладите люля на застеленную фольгой решетку и ставьте как можно ближе к грилю. Через 2 минуты переворачивайте. Еще через 2 минуты переставляйте решетку пониже и температуру снижайте до 150–160 °С. В духовке люля обычно готовы минут за 10.
    • На сковороде. Вам понадобится очень тяжелая сковорода с толстым дном, лучше рифленым. Все как в рецепте, плюс бамбуковые шпажки. Очень хорошо прогретая сковорода. Максимальный огонь поначалу, пока прижаривается корочка. Частое переворачивание потом на огне ниже среднего. Минут восемь.
    • В казане. Все как сказано выше, только без шпажек. И начинать лучше с небольшим количеством жира.

    Как подойти к фаршу для люля творчески

    • Пожарить лук. Порежьте его очень мелко, но не слишком сильно – в небольшом количестве вытопленного курдючного жира. И добавляйте фарш не горячим, но и не остывшим, чтобы лук легко распределился по фаршу. Во время жарения люля лук, оказавшийся на поверхности, будет пригорать – стряхивайте его аккуратно острым шампуром.
    • Добавить «сладенького» – только не кладите свежие фрукты, в них слишком много воды. А вот сухофрукты, мелко нарезанные, типа правильной кураги или чернослива будут только кстати. Еще можно тклапи (тончайшая сливовая пастила) добавить, нарезанную ножницами на крохотные кусочки. Тклапи даст скорее кислинку, а не сладость, но тоже очень уместную.
    • Привнести новый национальный вкус при помощи специй. Например, сделать «индийские» люля с добавлением обжаренных и затем смолотых в пасту имбиря, чеснока, лука, горчичных семян, зиры, кориандра и куркумы. Или же «тайские» люля, с лемонграссом, чили и галангалом. Разумеется, все эти вариации нужно осуществлять после того, как будет отработан базовый рецепт.

    Другие мастер-классы:

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецептКак приготовить шашлык

    Когда наступает тепло, важнейшим развлечением для нас становятся шашлыки. Берем и едем, жарим и жуем – так это выглядит со стороны, и это все умеют. См. далее.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецептКак делать паштет

    Приготовить паштет из печенки — одна из самых простых задач, какие могут стоять перед кулинаром. Это вкусно, это просто, это быстро. См. далее.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецептКак приготовить сациви

    За пределами Грузии люди не очень хорошо разбираются в грузинской кухне. То есть все понимают, что это до безумия вкусно, однако в детали особо не вдаются. См. далее.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецептКак приготовить рагу

    Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.

    Люля-кебаб на шпажках в духовке – кулинарный рецептМясо по-французски

    В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.