Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Лечо из перца и помидор на зиму

Среди закаток на зиму особое место занимает лечо из салатного перца и помидоров. Лечо просто незаменимо, эта закатка великолепно идет и как салат, и как заправка для первых блюд, и как основа для различных соусов. Поэтому в сезон помидоров и салатного перца обязательно закатываем лечо. Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт лечо из перца и помидор на зиму, которое готовится без стерилизации и без добавления уксуса.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Другие рецепты заготовок:

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

(Выход: 5 банок по 0,5 литра)

  • 2 кг. спелых помидоров
  • 1 кг. салатного перца
  • 1 ст.л. с горкой соли (обычной каменной соли)
  • 1 чт.л. с горкой сахара
  • специи по вкусу
  • Итак, берем 2 кг. спелых помидоров сорта Сливка или любые другие мясистые помидоры. Помидоры моем, даем стечь воде. Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт
  • Помидоры пропускаем через овощерезку (ставим крупную терку) или же пропускаем через мясорубку. Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт
  • Перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Салатный перец режем соломкой. Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт
  • Пульпу из помидоров ставим на огонь. Когда помидоры прокипят 5 минут, добавляем салатный перец, соль и сахар. Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт
  • Овощную массу кипятим 20 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки пробуем лечо на соль. По желанию можно добавить любимые специи. Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт
  • Готовое лечо из перца и помидоров аккуратно разливаем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Обращаю внимание, что эта закатка не стерилизуется и не содержит уксус, поэтому имеет большое значение как именно идет закладка продукта и очередность.
  • Сейчас объясню. Если горячее лечо сразу разлить по всем стерильным банкам, то пока вы будете закатывать первую банку, все остальные банки нахватаются холодного нестерильного воздуха, что повлияет на стерильность закатки и, как следствие, ухудшит ее хранение.
  • Поэтому поступаем так. Лечо оставляем кипеть на слабом огне. Заполняем первую стерильную банку, заполняем почти до верха. Накрываем стерильной крышкой, закатываем. Закрытую банку с лечо переворачиваем крышкой вниз и только затем переходим к наполнению второй банки кипящим лечо. После того, как закрыли вторую банку, переходим к третьей и т. д.
  • Горячие банки с лечо обязательно укутываем и оставляем так до полного остывания. И только на следующий день баночки с лечо из перца и помидоров расставляем по полочкам на хранение (вдали от нагревательных приборов и солнечного света). Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт
  • Вот и весь рецепт. Как видите, минимум усилий и времени, зато получается очень практичная закатка на зиму. Я ее использую и для борща, и для приготовления мяса и рыбы. Кстати, вот тоже очень вкусный салат из перца на зиму.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Вероника 10.08.16
Алена, добрый день! Можно ли закрыть банки закручивающимися крышками или обязательно закатывать?

Алена
Вероника, конечно, можно)))))))))) Это намного удобнее)))))))))

Салат на зиму из помидор

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Помидоры хорошо вымыть и перебрать. Чеснок очистить. Зелень промыть и обсушить. В миску нарезать помидоры половинками или четвертинками. Но не слишком мелко. Добавить ломтиками нарезанный чеснок и перец. Крупно нарубить зелень.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Аккуратно перемешать. Уложить в банки.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Сверху засыпать сахар и соль. Из расчета на 0,5 литровые банки по 1 ч. ложке соли и 1 ч. ложке сахара.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Положить в каждую банку по 3-5 горошин черного перца. Залить холодной водой из под крана и поставить в кастрюлю с холодной водой на стерилизацию, на 20 минут с момента закипания.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Залить по 1 чайной ложке уксуса на 0,5 литровую банку и закупорить.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Закутать в одеяло на 12 часов. Держать в холоде.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Перед подачей слить рассол, выложить на блюдо и заправить растительным маслом.

Грибная икра с помидорами на зиму

13 сентября 2013

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецептГрибы – просто удивительное явление в растительном мире! В прошлом их прозвали «детьми богов», потому как считали, что грибница имеет свойство появляться на том участке земли, куда ударила молния. В наши дни всем известно, что это не так, а грибы появляются там, где для этого есть условия. Именно по этой причине собирать грибы невероятно интересно и увлекательно.

Безусловно, грибы являются весьма вкусным продуктом, но если вы думаете, что на этом все положительные стороны этих даров природы заканчиваются, вы глубоко заблуждаетесь – грибы не только вкусны, но и полезны.

Также возьмите на заметку – грибы полезны не всем, несмотря на обилие витаминов. В грибах высокое содержания растительной клетчатки, вследствие чего замедляется их переваривание. Поэтому если вы имеете проблемы с желудком и кишечником, следует отказаться от грибов. Это же касается и детей, кормить которых грибами педиатры не рекомендуют. У малышей отсутствуют ферменты, которые необходимы для переваривания этой пищи. Вообще не рекомендуют сильно увлекаться грибами: чтобы не наносить вреда своему организму, употребляйте в день не более 100 г соленых или маринованных грибов.

Всем любителям домашних грибных заготовок предлагаю заготовить на зиму грибную икру с помидорами, которая, безусловно, украсит как ваш праздничный стол, так и повседневное меню. Рецепт этой икры прост в приготовлении, а результат обязательно вас порадует!

Чтобы приготовить грибную икру с помидорами на зиму, вам понадобится:

на 3 кг готового продукта:
грибы – 2 кг
помидоры – 1 кг
лук репчатый – 0,5-1 кг
масло подсолнечное

Как приготовить грибную икру с помидорами на зиму:

1. Грибы хорошенько промываем, очищаем и нарезаем мелкими кусочками, затем отвариваем. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и поджариваем на подсолнечном масле.
2. Тем временем промываем хорошенько помидоры и пропускаем их через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
3. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем мелкими кусочками.
4. Далее отправляем все подготовленные ингредиенты в сотейник с подсолнечным маслом и тушим на протяжении 1,5 часов.
5. За это время можно подготовить баночки: стерилизуем их любым способом, более удобным для вас.
6. Готовую икру в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Храним заготовку в прохладном месте.

Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 2 часа

Помидоры на зиму

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Очень вкусные помидорки, всегда улетают на Ура)

Ингредиенты для «Помидоры на зиму»:

  • Помидор (сливки) — 8 шт
  • Перец болгарский (маленький) — 1 шт
  • Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 4 шт
  • Укроп (свежий, можно зонтик) — 2 шт
  • Лист вишневый — 3 шт
  • Лист смородиновый — 2 шт
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Соль — 0,75 ст. л.
  • Сахар (песок) — 0,5 ст. л.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
410.9 ккал
белки
16.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
85 г
Порции
ккал
102.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
29.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Помидоры на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Маринованные помидоры с грибами

Помидоры резаные маринованные

  • 36
  • 183
  • 70418

Помидоры т. Клавины из Задонска

  • 298
  • 1051
  • 36449

Помидоры как свежие

Самые любимые помидоры

  • 17
  • 154
  • 34061

Маринованные помидоры «Чери-Шери»

Зелёные помидоры маринованные

Консервированные помидоры с перцем и амарантом

Помидоры в собственном соку

  • 12
  • 189
  • 97991

Комментарии и отзывы

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

4 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

3 апреля 2011 года Инночка07 #

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

3 апреля 2011 года Rina9846 # (автор рецепта)

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

3 апреля 2011 года мисс #

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Все ингредиенты вымыть, перец и лук нарезать, всe заложить в банку.

В банку добавить, соль, сахар, уксус.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

3 апреля 2011 года пани Кася #

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

3 апреля 2011 года пани Кася #

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

3 апреля 2011 года Marinaby #

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Yapovar.com is for sale

Talk to a domain expert: 1-303-893-0552

Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Improves Your Web Presence

Get noticed online with a great domain name

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Законсервировать, замариновать, засолить, сделать всевозможные заготовки в виде аджики, лечо, кетчупа… Что же ещё можно приготовить из помидоров на зиму? Безусловно, салаты. Калорийные и легкие, во всевозможных маринадах и заливках – они станут превосходными закусками к обеденному столу зимой. Но многие рецепты салатов уже знакомы хозяюшкам, которые ежегодно закрывают массу баночек с консервами. А хочется попробовать что-либо новенькое, испытать необычные « Помидоры на зиму – рецепты приготовления ». И не только салаты… Для таких любознательных кулинаров мы и подготовили подборку самых интересных блюд из помидоров.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

« Помидоры на зиму – рецепты » мы хотим начать с салата из фасоли с помидорами по-болгарски. Оригинальный салат готовится из зеленых помидор, но по индивидуальному желанию можно поэкспериментировать и с красными, спелыми овощами . Заготовки в большей степени консервируется осенью, когда не грядках остаётся много невызревших плодов. Так, для салата понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 кг недозрелых зеленых помидор (можно бурых),
  2. 5 кг белой стручковой слегка зеленоватой фасоли,
  3. 200 г зелени петрушки и чищеных кореньев,
  4. 1,5 кг морковки,
  5. 170- 200 г сахарного песка,
  6. 150 мл уксуса 9%,
  7. 1,5 кг лука репчатого,
  8. 20 г перца черного молотого,
  9. масло растительное.

Все овощи на салат подготавливаются таким образом, который, в принципе, не отличается от других « Помидоры на зиму – рецепты »: сначала сортируются, перебираются, после вымываются тщательно и при необходимости очищаются. Если на салат используются спелые томаты, то помидоры на зиму можно очистить от кожуры (если не лень). Зеленая фасоль в стручках нарезается отрезками нужной, а точнее удобной длины, и они опускается в кипящую воду на 3-4 минуты, после — сразу же в проточную холодную. Репчатый лук режется тонкими кольцами и обжаривается в растительном масле до румяного оттенка. Петрушка вместе с морковью пропускается на мясорубке и тоже слегка обжаривается (припускается) в масле.

Зеленые помидоры режутся дольками, перекладываются в отдельную посуду и тушатся минут 15. Делать это лучше всего в нержавеющей посуде, так как в эмалированной высокая вероятность подгорания. Алюминиевая посуда тоже исключается. К тушеным помидорам добавляются все подготовленные ранее овощи, соль, и смесь доводится до кипения. Долго кипятить салат не нужно. Достаточно 3 минут, в завершении которых в заготовку вливается 9% уксус, кладётся перец черный молотый, и через минуту салат снимается с огня. Готовый рецепт разливается по баночкам и ставится стерилизоваться на 40 минут в кипящей воде. После этого банки закатываются и остужаются.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Следующий необычайно вкусный рецепт «Золотой запас». Он несколько своеобразный, на первый взгляд непривычный, особенно если просмотреть список входящих в него ингредиентов (особенно впечатляет один из них). Но поверьте, среди многообразия « Помидоры на зиму – рецепты » он станет исключением, поразит и одновременно понравится всем! Салат «Золотой запас» затмит даже маринованные помидоры на зиму . На салат потребуется:

  1. 4 кг помидоров спелых,
  2. 2 кг морковки,
  3. 18 ст.л. сахарного песка,
  4. 1 кг свеклы,
  5. 1 кг репчатого лука,
  6. 2 ст.л. 70% уксусной эссенции,
  7. 2 ст.л. соли (кладутся по желанию),
  8. 2 кг кильки соленой,
  9. 500 мл масла растительного.

Овощи для него моются и чистятся. Спелые помидоры проворачиваются на мясорубке. Свекла и морковь натираются на средней терке. Репчатый лук мелко сечется. Подготовленные овощи (без помидор) ставятся на плиту и, после закипания, тушатся на умеренном огне минут 15 в растительном масле. После к ним добавляется помидорная масса, и салат тушится как минимум 1,5-2 часа. А когда до завершения варки останется 15-20 минут, в него добавляется промытая килька, сахарный песок, соль (если кому покажется мало соли после снятия пробы) и уксусная эссенция. Готовый салат раскладывается в баночки и закатывается горячим.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Теперь Вашему внимаю представляется помидорный салат с рисом «Уралочка». Он скорее относится к категории закуски, а не «Салаты. Помидоры на зиму – рецепты ». В результате его приготовления получается готовая и при этом вкусная еда. Ингредиенты на салат «Уралочка»:

  1. 3 кг помидоров красных,
  2. 1 кг перца сладкого,
  3. 0,4 кг риса,
  4. 1 кг лука репчатого,
  5. соль по вкусу,
  6. 1 кг морковки,
  7. 400 мл масла растительного,
  8. 1 стакан сахарного песка.

Для «Уралочки» овощи моются и чистятся. Лук репчатый и помидоры проворачиваются на мясорубке. Сладкий перец и морковь нарезаются любыми удобными кусочками. Рис перебирается и тщательно промывается. Все компоненты салата соединяются в одной посуде и ставятся доводиться до кипения на среднем огне. Закипев, огонь убавляется, и овощи тушатся 1 час. Горячим салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Хранится заготовка в холодильнике.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

А в конце мы хотим удивить Вас! И расскажем, как консервировать… свежие помидоры. Приготовив их хоть раз, и эта заготовка неизменно войдёт в Ваш список консервации « Помидоры на зиму – рецепты ». Кстати, таким образом можно закрывать как спелые, так и зеленые помидоры на зиму , и помидоры черри. Ингредиенты для закрутки:

  1. помидоры свежие (сколько влезет в банки в зависимости от их объема),
  2. спирт (по 1 ч.л. на банку объемом в 0,5 литра или 1 ст.л. на 3-литровую банку).

Помидоры для такой консервации отбираются исключительно целенькие, с неповрежденной кожицей. Их следует вымыть и обсушить полотенцем. Стеклянные банки тоже вымываются и обрабатываются паром (на паровой бане) и после просушиваются в духовке при маленьком огне.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

В подготовленную тару порционно наливается спирт, затем поджигается деревянная длинная лучина и вставляется в банки. Спирт при этом вспыхивает (но не стоит бояться) и полностью прогорает. Тут же следует заполнить банки сухими помидорами и герметично закатать. На хранение консервация убирается в прохладное место, и может простоять 2-3 месяца. Такая заготовка будет наиболее актуальной в конце осени, когда свежие помидорчики заканчиваются, а так хочется продлить удовольствие, а не переходить на парниковые, безвкусные овощи. Попробуйте, приготовить по данному рецепту помидоры не сложно, зато результат кулинарных трудов поразит Вас и Ваших гостей!

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Расширьте ассортимент своих зимних заготовок, используя наши « Помидоры на зиму — рецепты ». Они действительно вкусные и необычные. А что ещё нужно зимой? Только лишь овощное разнообразие и изобилие!

Как заморозить помидоры на зиму рецепты заготовок

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Все мы давно знаем о полезности употребления овощей в пищу. Овощи содержат в себе не только витамины, но и другие необходимые для человеческого организма вещества (органические кислоты, полисахариды, а также минеральные микроэлементы). В статье описаны разные способы как можно заморозить свежие помидоры на зиму, подробные рецепты заготовок.

А также эти полезные продукты питания помогают поддерживать нормальную работу органов пищеварения и улучшают состояние здоровья всего организма вцелом. Они являются залогом красоты кожи, ногтей, волос, потому что способствуют естественному балансу гормонального фона.

Также овощи должны быть введены в рацион тех людей, которые желают похудеть, поскольку они отличаются низкокалорийностью и способствуют уменьшению уровня холестерина в организме.

Самым используемым хозяйками на кухне овощем является помидор. Помидоры применяются для приготовления многочисленных блюд и входят в состав многих заготовок на зиму.

Поэтому заморозка помидоров может быть весьма актуальной, чтобы и в зимнее время поддерживать свой иммунитет и насыщать свой организм полезными веществами, да и в конце концов поесть своих любимых овощей.

Как можно замораживать помидоры

Представляем вашему вниманию перечень некоторых интересных рецептов для заморозки помидоров на зиму:

Для этого рецепта можно взять мягкие и крупные томаты. Необходимо просто перемолоть помидоры на мясорубке и разложить по пластиковым контейнерам и поместить в морозилку.

Замороженные помидоры таким образом могут быть использованы для приготовления первых блюд, аджик, кетчупов, приправ, рагу, тушеного мяса и прочих.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Выбираем для второго рецепта упругие помидоры среднего размера. Срезаем верх и аккуратно удаляем сердцевину плода. Складываем переработанные таким образом помидоры в полиэтиленовый пакет.

Делаем это так, чтобы не помять томаты и помещаем в морозилку. Такие овощи можно использовать для фарширования разной начинкой.

Можно заморозить помидоры кусочками

Для третьего рецепта можно использовать помидоры различной формы и размера. Режем помидоры кружками и выкладываем на какой-нибудь пластмассовый лист или поддон.

После того как томаты подмерзнут, можно сложить их либо в полиэтиленовый пакет, либо в пластиковый контейнер. Замороженные овощи по данному рецепту могут добавляться в омлет или пиццу.

Если выбирать один из представленных рецептов, то практичнее будет воспользоваться первым. Таким образом подготовленные и замороженные помидоры применяются для приготовления большего количества блюд.

Замороженные томаты сохраняют 90% витаминов входящих в их состав. Блюда с использованием данных овощей станут вкусным и полезным для здоровья украшением семейного стола зимой.

Советуем всем использовать представленные рецепты чтобы заморозить заготовки помидоров на зиму и приятного Вам аппетита.

Помидоры, вяленые в сушилке

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить домашние вяленые помидоры в сушилке на зиму.

Изумительный овощной деликатес, пришедший из итальянской кухни. Пряные вяленые помидоры служат самостоятельной закуской, а еще их можно класть в пиццу и в домашний белый хлеб, добавлять в салаты. Такие помидоры используют в соусах, которые подают с ризотто и спагетти. Если вяленые помидоры готовить в обычной духовке, они могут превратиться в жесткие сухари. Сушилка для овощей обеспечивает прекрасную структуру: получается именно «вяленый» эффект. По своей мягкости помидоры похожи на курагу, пряные травы совершенно преображают вкус овощей, появляется особая острота и пикантность.

Продукты: помидоры – 2 килограмма, масло оливковое (подсолнечное) – 150 миллилитров, соль – 1 столовая ложка, чеснок – 2 головки, перец горький – 1 стручок, смесь сушеных трав (орегано, розмарин, тмин, базилик, петрушка) – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Вялить можно овальные мясистые помидоры, сорт «сливки» идеально подходит для заготовок такого типа.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

2. Спелые помидоры перебирают и моют. Откладывают в сторону переспевшие мягкие плоды и помидоры с недоспевшими зелеными участками.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

3. Помидоры разрезают на половинки. Следует пользоваться острым ножом, чтобы срез получился аккуратным.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

4. Чайной ложкой вынимают семена и водянистую часть мякоти. Кончиком ложки нажимают на участок возле места крепления плодоножки, мякоть отрывается и легко набирается в ложку. Остаются только «помидорные лодочки» с толстыми стенками. Извлеченную мякоть используют для приготовления соуса или борщевой заправки.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

5. Чеснок чистят, нарезают крошечными кусочками, кладут в каждую половинку помидора. Горький перец моют, чистят, нарезают сверхтонкими полосками, кладут в помидоры.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

6. Помидоры посыпают солью и смесью сухих трав. Лучше всего использовать морскую крупную соль, она считается самой чистой. В смеси сушеных пряностей указаны самые популярные травы, которые создают очень гармоничную композицию вместе с вялеными помидорами. Но комбинацию трав можно изменить по своему усмотрению.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

7. Помидоры раскладывают на всех ярусах сушилки, стараясь, чтобы половинки не соприкасались друг с другом. Если помидоры положить рядом, то они могут склеиться при высушивании.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

8. Устанавливают максимальную температуру, сушат помидоры 16-18 часов.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

9. На дно стерилизованной банки кладут несколько лавровых листьев и очищенных зубчиков чеснока. Затем высыпают вяленые помидоры. При высушивании кусочки чеснока и сухие пряности прилипают к помидорной мякоти и воспринимаются единым целым.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

10. Помидоры заливают оливковым или подсолнечным маслом, накрывают крышкой ставят в холодильник. Если вяленые помидоры планируют хранить в погребе на зиму, то масло сначала доводят до кипения, затем охлаждают. Прокаленным маслом заливают помидоры, банки завинчивают обычными металлическими стерилизованными крышками.

Любимые помидоры на зиму – кулинарный рецепт

11. Помидоры, вяленые в сушилке, приготовленные в домашних условиях готовы на зиму. Приятного аппетита!