Лимонный джем

Лимонный джем

Варенье я обычно не варю – разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулинарных нужд – мне на глаза попадалась куча рецептов с этим замечательным продуктом, а купить его было негде. Сейчас почти все рецепты потерялись, а джем остался .

Ингредиенты:

2 кг неочищенных лимонов

корица или ваниль по желанию

Лимонный джем

Лимоны тщательно моем и, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в большую миску, заливаем с верхом холодной кипяченой водой и оставляем на сутки.

Лимонный джем

Сливаем воду, кладем лимоны в кастрюлю, наливаем 0,5 л воды и варим на маленьком огне 30 минут, пока кожура не станет мягкой.

Лимонный джем

В другой кастрюле сахар заливаем 1/4 стакана воды и варим на сильном огне сироп, пока сахар не растворится. Перекладываем в сироп лимоны и варим, помешивая, 50-60 минут. Пропускаем джем через мясорубку, добавляем по вкусу корицу или ваниль и раскладываем по банкам. Закрываем и стерилизуем. Если вы собираетесь употребить джем в ближайшие месяца 3 – можно обойтись без стерилизации – этот срок джем и так хорошо простоит .

Лимонный джем: рецепт

Лимонный джемЛимонный джем — это универсальное лакомство, которое можно использовать и в качестве отдельного десерта, к чаю, и в виде начинки для пирога, и «намазки» на хлеб. Заготовить надолго его обычно не получается — он настолько вкусен, что съедается буквально сразу! Для джема выбирайте спелые плоды — как отличить спелый лимон от перезревшего или зеленого, читайте здесь. Для варки лимонного джема понадобится:

10 лимонов небольшого размера

30 г ванильного сахара

На эти ингридиенты пойдет полтора литра воды для варки плюс вода для «настаивания».

Лимонный джем — способ приготовления:

1. Лимоны вымыть и залить кипятком, оставить на пять минут, после чего воду слить и нарезать плоды на дольки. Выбрать все косточки.

2. Дольки лимона сложить в кастрюлю, залить 1.5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Через 45-50 минут, помешивая, добавить сахар (обычный и ванильный), огонь уменьшить и оставить томиться на плите еще час.

3. Выловить из лимонного джема все шкурки — это удобно делать шумовкой. Но выбрасывать их не спешите: дети с удовольствием их съедят в качестве конфет — очень вкусные. А джем разлить по банкам и закатать либо поместить в холодильник. Вот и все!

По этому же рецепту можно готовить джем из грейпфрутов или апельсинов — только сахара возьмите поменьше, ведь они все-таки не такие кислые, как лимон.

© 2010, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Вкусный лимонный джем

Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить очень необычный, легкий, вкусный и невероятно ароматный лимонный джем, который, как и лимонное варенье, является не только сладким лакомством, которое подают к чаю или добавляют в виде начинки в домашнюю выпечку, но еще и очень полезным средством по борьбе с простудой и гриппом.

А как приготовить лимонный джем расскажет вам наш рецепт с пошаговым описанием.

Итак, необходимые ингредиенты для джема:

— спелые лимоны с тонкой шкурой — один килограмм, пятьсот грамм;

— сахар-песок – два килограмма;

— вода чистая, дистиллированная – два литра;

Лимонный джем

Лимонный джем рецепт приготовления.

Шаг первый. Для начала хорошо вымоем лимоны и обсушим их промокнув в хлопчатобумажное полотенце. После чего при помощи острого, тонкого ножа аккуратно снимем с каждого плода тонкий слой цедры.

Шаг второй. Полученную лимонную цедру нарезаем тонкой соломкой, а из мякоти лимонов выжимаем лимонный сок.

Шаг третий. Берем большую емкость для варки варенья, такую в которой вы обычно готовите клубничное варенье или любое другое. Выливаем в неё весь лимонный сок, воду и кладем лимонную цедру, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Увариваем смесь примерно три часа, так чтобы половина содержимого кастрюли упарилось. Чтобы увеличить количество пектина в джеме, можно отжатую мякоть лимона поместить в марлевый мешочек и опустить в смесь для совместной уварки до момента добавления сахара.

Лимонный джем

Шаг четвертый. Далее добавляем в смесь весь сахарный песок, помешивая деревянной ложкой доводим лимонный джем до кипения, после чего кипятим его еще примерно минут пятнадцать–двадцать до нужной консистенции и полной готовности. Готовность джема можно проверить, капнув одну каплю горячей заготовки на чистую тарелку, если капля берется пленкой и не растекается, значит заготовка готова.

Шаг пятый. Снимаем готовый джем с огня и даем ему пару минуток остыть.

Шаг шестой. Заранее подготавливаем стеклянные банки – хорошо моем их и стерилизуем. Перед расфасовкой джема обдаем каждую кипятком, чтобы они не лопнули от горячей заготовки.

Шаг седьмой. Аккуратно расфасовываем джем по подготовленным банкам и плотно укупориваем каждую.

Лимонный джем

Шаг восьмой. Даем банкам с джемом остыть, и убираем их на хранение, как и вкусный мандариновый джем в прохладное место или холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется при температуре от 20 до 22 градусов, в сухом и темном месте не более двух лет.

Лимонный джем

Варенье, джемы, конфитюры — самые лучшие десерты! Они сладкие, и при этом не сытные, то есть для тех, кто следит за своим весом, просто идеальны. Ну а если вы не очень озабочены своими жировыми отложениями на талии и прочих «проблемных» местах, джемы и конфитюрвы станут лучшей начинкой для пирогов и пирожков.

В этом смысле цитрусовым плодам не совсем повезло — хотя мы с вами уже варили чудесное мандариновое варенье, рецептов похожих десертов из цитрусовых не так уж много. Вот я и решила восполнить этот пробел, и нашла прекрасный рецепт лимонного джема, которым с радостью с вами делюсь. Этот джем будет хорош и как начинка для пирогов, и сам по себе, как дополнение к чаепитию.

Для лимонного джема нам понадобятся:

Лимоны — 2 кг
Сахар — 1,8 кг
Корица молотая или ванилин по вкусу

Лимоны тщательно промоем и, не очищая кожуру, нарежем тонкими ломтиками. Положим в большую глубокую миску, зальём холодной кипячёной водой и оставим настаиваться на сутки. Потом воду сольём, переложим лимоны в кастрюлю, нальём туда поллитра воды и поставим варить на слабый огонь на полчаса, пока кожура не станет мягкой.

В другую кастрюлю насыпем сахар и нальём четверть стакана воды. Поставим варить на сильном огне, пока сахар не растворится. В полученный сироп положим лимоны и будем варить при постоянном помешивании 50-60 минут. Затем пропустим лимонную массу через мясорубку, добавим по вкусу корицу или ванилин, разложим по стерилизованным банкам и укупорим.

Лимонный джем

Лимонный джем

Этому джему я готова посвящать стихи! Настолько он мне нравится. Варю его очень большими партиями, но разливаю по маленьким баночкам, чтобы потом дарить друзьям на праздники.

Лимоны хорошенько промываем и заливаем на несколько минут кипятком, затем нарезаем дольками и очищаем от косточек.
Укладываем лимоны в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 45 минут. Потом добавляем сахар с ванильным сахаром и варим ещё 60 минут.
Шумовкой вынимаем шкурки.

Лимонный джем

Разливаем джем по стерилизованным баночкам. Уверяю вас, что долго он там не задержится.
Застывает буквально на глазах.

Лимонный джем

Также можно заменять лимоны любыми цитрусовыми в разных пропорциях.

Лимонный джем

Варенье я обычно не варю — разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулинарных нужд — мне на глаза попадалась куча рецептов с этим замечательным продуктом, а купить его было негде. Сейчас почти все рецепты потерялись, а джем остался 🙂 .

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Лимонный джем

Лимоны тщательно моем и, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в большую миску, заливаем с верхом холодной кипяченой водой и оставляем на сутки.

Лимонный джем

Сливаем воду, кладем лимоны в кастрюлю, наливаем 0,5 л воды и варим на маленьком огне 30 минут, пока кожура не станет мягкой.

Лимонный джем

В другой кастрюле сахар заливаем 1/4 стакана воды и варим на сильном огне сироп, пока сахар не растворится. Перекладываем в сироп лимоны и варим, помешивая, 50-60 минут. Пропускаем джем через мясорубку, добавляем по вкусу корицу или ваниль и раскладываем по банкам. Закрываем и стерилизуем. Если вы собираетесь употребить джем в ближайшие месяца 3 — можно обойтись без стерилизации — этот срок джем и так хорошо простоит 😉 .

Лимонный джем

Лимонный джем

Оказывается, найти в продаже лимонный джем не так-то просто. А приготовить его самой очень легко.

Ингредиенты для «Лимонный джем»:

  • Лимон — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 3 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12100 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
3021 г
100 г блюда
ккал
201.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
50.4 г

Рецепт «Лимонный джем»:

Я делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара.

Лимонный джем

Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Можно помельче, чем это сделала я, но я люблю использовать такие ломтики как цукаты и добавлять в сырники, выпечку. Удалить косточки, иначе джем будет горьким.

Лимонный джем

Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки.

Лимонный джем

Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин.

Лимонный джем

Лимонный джем

После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лимонный джем

Комментарии и отзывы

Лимонный джем

6 октября 2017 года scvorez #

Лимонный джем

4 декабря 2016 года SofiNka #

Лимонный джем

Лимонный джем

10 сентября 2016 года magen2007 #

Лимонный джем

Лимонный джем

20 июля 2016 года parshikov vn #

Лимонный джем

1 июля 2016 года 1Марта #

Лимонный джем

26 марта 2016 года svetn #

Лимонный джем

5 декабря 2015 года ЮйЛун #

Лимонный джем

12 июня 2015 года foxanna98 #

Лимонный джем

Лимонный джем

24 апреля 2015 года alinka korg #

Лимонный джем

9 декабря 2014 года Тигона #

Лимонный джем

16 декабря 2014 года Тигона #

Лимонный джем

Лимонный джем

Лимонный джем

Лимонный джем

16 декабря 2014 года Тигона #

Лимонный джем

Лимонный джем

15 октября 2014 года tev05 #

Лимонный джем

25 сентября 2014 года tata_pavlenko #

Лимонный джем

19 августа 2014 года Елена Ботте #

Лимонный джем

10 августа 2014 года Ульяна2725 #

Лимонный джем

15 апреля 2014 года My page #

Лимонный джем

23 ноября 2013 года caramel77 #

Лимонный джем

Лимонный джем

28 февраля 2013 года arizona #

Лимонный джем

Лимонный джем

10 ноября 2011 года Blackswann #

Лимонный джем

24 августа 2011 года Апрелька Дабл #

Лимонный джем

27 августа 2011 года mishiel # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здоровое питание

Навигация по сайту:

Лимонный джем

Лимонный джем

  • 10 лимонов
  • 2 ½ стакана воды
  • 3 стакана сахара
  • Дополнительно: веточка розмарина, ломтики имбиря

1 .Подготовить лимоны. Вымотm их и разделить пополам.

Лимонный джем

2. Вырезать V-образный паз для удаления мякоти и семян. Нарезать лимон поперек на тонкие полоски.

Лимонный джем

3. Лимоны переложить в глубокую кастрюлю и добавить 2 ½ чашки. Довести до кипения на среднем огне, поварить течение приблизительно 5 минут, охладить, накрыть крышкой и отставить на ночь (или 6-8 часов) в холодильнике.

4. После чего довести до кипения и варить на медленном огне пока кожура не станет мягкой, но не менее 15 минут. Добавить сахар, и продолжать варить помешивая около 20 минут. По желанию на последней стадии варки можно добавить измельченный имбирь и розмарин.