Лимонный джем
Лимонный джем
Варенье я обычно не варю – разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулинарных нужд – мне на глаза попадалась куча рецептов с этим замечательным продуктом, а купить его было негде. Сейчас почти все рецепты потерялись, а джем остался .
Ингредиенты:
2 кг неочищенных лимонов
корица или ваниль по желанию
Лимоны тщательно моем и, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в большую миску, заливаем с верхом холодной кипяченой водой и оставляем на сутки.
Сливаем воду, кладем лимоны в кастрюлю, наливаем 0,5 л воды и варим на маленьком огне 30 минут, пока кожура не станет мягкой.
В другой кастрюле сахар заливаем 1/4 стакана воды и варим на сильном огне сироп, пока сахар не растворится. Перекладываем в сироп лимоны и варим, помешивая, 50-60 минут. Пропускаем джем через мясорубку, добавляем по вкусу корицу или ваниль и раскладываем по банкам. Закрываем и стерилизуем. Если вы собираетесь употребить джем в ближайшие месяца 3 – можно обойтись без стерилизации – этот срок джем и так хорошо простоит .
Лимонный джем: рецепт
Лимонный джем — это универсальное лакомство, которое можно использовать и в качестве отдельного десерта, к чаю, и в виде начинки для пирога, и «намазки» на хлеб. Заготовить надолго его обычно не получается — он настолько вкусен, что съедается буквально сразу! Для джема выбирайте спелые плоды — как отличить спелый лимон от перезревшего или зеленого, читайте здесь. Для варки лимонного джема понадобится:
10 лимонов небольшого размера
30 г ванильного сахара
На эти ингридиенты пойдет полтора литра воды для варки плюс вода для «настаивания».
Лимонный джем — способ приготовления:
1. Лимоны вымыть и залить кипятком, оставить на пять минут, после чего воду слить и нарезать плоды на дольки. Выбрать все косточки.
2. Дольки лимона сложить в кастрюлю, залить 1.5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Через 45-50 минут, помешивая, добавить сахар (обычный и ванильный), огонь уменьшить и оставить томиться на плите еще час.
3. Выловить из лимонного джема все шкурки — это удобно делать шумовкой. Но выбрасывать их не спешите: дети с удовольствием их съедят в качестве конфет — очень вкусные. А джем разлить по банкам и закатать либо поместить в холодильник. Вот и все!
По этому же рецепту можно готовить джем из грейпфрутов или апельсинов — только сахара возьмите поменьше, ведь они все-таки не такие кислые, как лимон.
© 2010, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
Вкусный лимонный джем
Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить очень необычный, легкий, вкусный и невероятно ароматный лимонный джем, который, как и лимонное варенье, является не только сладким лакомством, которое подают к чаю или добавляют в виде начинки в домашнюю выпечку, но еще и очень полезным средством по борьбе с простудой и гриппом.
А как приготовить лимонный джем расскажет вам наш рецепт с пошаговым описанием.
Итак, необходимые ингредиенты для джема:
— спелые лимоны с тонкой шкурой — один килограмм, пятьсот грамм;
— сахар-песок – два килограмма;
— вода чистая, дистиллированная – два литра;
Лимонный джем – рецепт приготовления.
Шаг первый. Для начала хорошо вымоем лимоны и обсушим их промокнув в хлопчатобумажное полотенце. После чего при помощи острого, тонкого ножа аккуратно снимем с каждого плода тонкий слой цедры.
Шаг второй. Полученную лимонную цедру нарезаем тонкой соломкой, а из мякоти лимонов выжимаем лимонный сок.
Шаг третий. Берем большую емкость для варки варенья, такую в которой вы обычно готовите клубничное варенье или любое другое. Выливаем в неё весь лимонный сок, воду и кладем лимонную цедру, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Увариваем смесь примерно три часа, так чтобы половина содержимого кастрюли упарилось. Чтобы увеличить количество пектина в джеме, можно отжатую мякоть лимона поместить в марлевый мешочек и опустить в смесь для совместной уварки до момента добавления сахара.
Шаг четвертый. Далее добавляем в смесь весь сахарный песок, помешивая деревянной ложкой доводим лимонный джем до кипения, после чего кипятим его еще примерно минут пятнадцать–двадцать до нужной консистенции и полной готовности. Готовность джема можно проверить, капнув одну каплю горячей заготовки на чистую тарелку, если капля берется пленкой и не растекается, значит заготовка готова.
Шаг пятый. Снимаем готовый джем с огня и даем ему пару минуток остыть.
Шаг шестой. Заранее подготавливаем стеклянные банки – хорошо моем их и стерилизуем. Перед расфасовкой джема обдаем каждую кипятком, чтобы они не лопнули от горячей заготовки.
Шаг седьмой. Аккуратно расфасовываем джем по подготовленным банкам и плотно укупориваем каждую.
Шаг восьмой. Даем банкам с джемом остыть, и убираем их на хранение, как и вкусный мандариновый джем в прохладное место или холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется при температуре от 20 до 22 градусов, в сухом и темном месте не более двух лет.
Лимонный джем
Варенье, джемы, конфитюры — самые лучшие десерты! Они сладкие, и при этом не сытные, то есть для тех, кто следит за своим весом, просто идеальны. Ну а если вы не очень озабочены своими жировыми отложениями на талии и прочих «проблемных» местах, джемы и конфитюрвы станут лучшей начинкой для пирогов и пирожков.
В этом смысле цитрусовым плодам не совсем повезло — хотя мы с вами уже варили чудесное мандариновое варенье, рецептов похожих десертов из цитрусовых не так уж много. Вот я и решила восполнить этот пробел, и нашла прекрасный рецепт лимонного джема, которым с радостью с вами делюсь. Этот джем будет хорош и как начинка для пирогов, и сам по себе, как дополнение к чаепитию.
Для лимонного джема нам понадобятся:
Лимоны — 2 кг
Сахар — 1,8 кг
Корица молотая или ванилин по вкусу
Лимоны тщательно промоем и, не очищая кожуру, нарежем тонкими ломтиками. Положим в большую глубокую миску, зальём холодной кипячёной водой и оставим настаиваться на сутки. Потом воду сольём, переложим лимоны в кастрюлю, нальём туда поллитра воды и поставим варить на слабый огонь на полчаса, пока кожура не станет мягкой.
В другую кастрюлю насыпем сахар и нальём четверть стакана воды. Поставим варить на сильном огне, пока сахар не растворится. В полученный сироп положим лимоны и будем варить при постоянном помешивании 50-60 минут. Затем пропустим лимонную массу через мясорубку, добавим по вкусу корицу или ванилин, разложим по стерилизованным банкам и укупорим.
Лимонный джем
Этому джему я готова посвящать стихи! Настолько он мне нравится. Варю его очень большими партиями, но разливаю по маленьким баночкам, чтобы потом дарить друзьям на праздники.
Лимоны хорошенько промываем и заливаем на несколько минут кипятком, затем нарезаем дольками и очищаем от косточек.
Укладываем лимоны в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 45 минут. Потом добавляем сахар с ванильным сахаром и варим ещё 60 минут.
Шумовкой вынимаем шкурки.
Разливаем джем по стерилизованным баночкам. Уверяю вас, что долго он там не задержится.
Застывает буквально на глазах.
Также можно заменять лимоны любыми цитрусовыми в разных пропорциях.
Лимонный джем
Варенье я обычно не варю — разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулинарных нужд — мне на глаза попадалась куча рецептов с этим замечательным продуктом, а купить его было негде. Сейчас почти все рецепты потерялись, а джем остался 🙂 .
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Лимоны тщательно моем и, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками. Кладем в большую миску, заливаем с верхом холодной кипяченой водой и оставляем на сутки.
Сливаем воду, кладем лимоны в кастрюлю, наливаем 0,5 л воды и варим на маленьком огне 30 минут, пока кожура не станет мягкой.
В другой кастрюле сахар заливаем 1/4 стакана воды и варим на сильном огне сироп, пока сахар не растворится. Перекладываем в сироп лимоны и варим, помешивая, 50-60 минут. Пропускаем джем через мясорубку, добавляем по вкусу корицу или ваниль и раскладываем по банкам. Закрываем и стерилизуем. Если вы собираетесь употребить джем в ближайшие месяца 3 — можно обойтись без стерилизации — этот срок джем и так хорошо простоит 😉 .
Лимонный джем
Оказывается, найти в продаже лимонный джем не так-то просто. А приготовить его самой очень легко.
Ингредиенты для «Лимонный джем»:
- Лимон — 1 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 3 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12100 ккал | белки 9 г | жиры 1 г | углеводы 3021 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.7 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 50.4 г |
Рецепт «Лимонный джем»:
Я делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара.
Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Можно помельче, чем это сделала я, но я люблю использовать такие ломтики как цукаты и добавлять в сырники, выпечку. Удалить косточки, иначе джем будет горьким.
Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки.
Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин.
После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
6 октября 2017 года scvorez #
4 декабря 2016 года SofiNka #
10 сентября 2016 года magen2007 #
20 июля 2016 года parshikov vn #
1 июля 2016 года 1Марта #
26 марта 2016 года svetn #
5 декабря 2015 года ЮйЛун #
12 июня 2015 года foxanna98 #
24 апреля 2015 года alinka korg #
9 декабря 2014 года Тигона #
16 декабря 2014 года Тигона #
16 декабря 2014 года Тигона #
15 октября 2014 года tev05 #
25 сентября 2014 года tata_pavlenko #
19 августа 2014 года Елена Ботте #
10 августа 2014 года Ульяна2725 #
15 апреля 2014 года My page #
23 ноября 2013 года caramel77 #
28 февраля 2013 года arizona #
10 ноября 2011 года Blackswann #
24 августа 2011 года Апрелька Дабл #
27 августа 2011 года mishiel # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здоровое питание
Навигация по сайту:
Лимонный джем
- 10 лимонов
- 2 ½ стакана воды
- 3 стакана сахара
- Дополнительно: веточка розмарина, ломтики имбиря
1 .Подготовить лимоны. Вымотm их и разделить пополам.
2. Вырезать V-образный паз для удаления мякоти и семян. Нарезать лимон поперек на тонкие полоски.
3. Лимоны переложить в глубокую кастрюлю и добавить 2 ½ чашки. Довести до кипения на среднем огне, поварить течение приблизительно 5 минут, охладить, накрыть крышкой и отставить на ночь (или 6-8 часов) в холодильнике.
4. После чего довести до кипения и варить на медленном огне пока кожура не станет мягкой, но не менее 15 минут. Добавить сахар, и продолжать варить помешивая около 20 минут. По желанию на последней стадии варки можно добавить измельченный имбирь и розмарин.