Лимонно-мятное варенье – кулинарный рецепт
Лимонно-мятное варенье – кулинарный рецепт
Очень необычное варенье из лимона с добавлением мяты. Имеет легкую горчинку.
Ингредиенты блюда:
лимон | 1 кг | мята | 25 г |
вода | 4 л | сахар | 1 кг |
В первую очередь лимоны необходимо обрезать. Срезать нужно попку и носик, черные пятна, плесень если она имеется и гниль. Используем только хорошую часть. Дальше разделите лимон на кусочки размером 3 на 3 см примерно. Залейте лимоны холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла и оставьте на 4-8 часов. Благодаря этому они станут менее горькими. Воду в течении замачивания необходимо 1-2 раза сменить.
Дальше в кастрюльку, а лучше чугунный казанок, влейте 3 л воды и всыпьте мяту. Варите смесь примерно 15 минут постоянно подливая воду, чтобы ее оставалось все тех же 3 литра. После этого смесь сразу же процедите через самое мелкое сито, которое у вас имеется. Жидкость перелейте в бутылку или другую глубокую емкость небольшого диаметра. Поставьте мятный отвар на 30-40 минут отстаиваться. Когда вся мутная часть осядет на дно, аккуратно слейте чистый отвар назад в казанок. Казанок предварительно вымойте. Благодаря таком отстаиванию варенье получится у вас более прозрачное. Если мутность варенья вас не смущает этот процесс можно опустить используя только процеживание. Мяту для отвара можно использовать свежую, но лучше сушеную.
Вымоченный лимон выньте из воды и отделите цедру от мякоти. Не нужно это делать слишком тщательно. Главное чтобы основная часть цедры отделилась. Шкурки положите в казанок с мятным отваром и доведите смесь до кипения. Всыпьте половину сахара и варите 15-20 минут до мягкости шкурок. После этого всыпьте оставшийся сахар и положите мякоть лимона. Варите на медленном огне постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.
Банки для варенья нужно стерилизовать. Для этого разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее банки вниз горлышком на противень. Крышки тоже положите вверх дном. Прогревайте банки 15 минут после чего выньте их и влейте горячее варенье. Накройте варенье крышкой но не закрывайте пока еще. В кастрюльке вскипятите воду глубиной на 1/2 высоты банки. На дно кастрюльки положите дощечку или полотенце и поставьте сверху банки. Кипятите их 10 минут. После выньте и сразу закрутите.
Переверните банки вверх дном поставив крышками на салфетки на сутки. Если за это время варенье не протечет — можно его прятать. Такое варенье готовят в основном для того, чтобы класть в чай. Но в тоже время оно прекрасно подходит для выпечки кексов. Также им можно прослаивать бисквитные коржи или кушать просто так.
Мятное варенье рецепт с фото
Следующие рецепты
Варенье рецепт.
Пробовали ли вы когда-нибудь мятное варенье? Хочу поделиться с вами этим необычным рецептом.
В кастрюлю сложить промытую мяту, нарезанный со шкуркой лимон.
Заливаем водой и кипятим минут 10. Потом отставляем и настаиваем 24 часа.
После чего процеживаем, добавляем сахар. Доводим до кипения, и варим до загустения около двух часов.
Мятное варенье готово. Разливаем его в стерильные баночки.
- Мята свежая — 150 грамм
- Сахар — 500 грамм
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 250 мл
Я точно не пробовала!
А думаю, зря!
Спасибо автору!
Поставьте галочку, если вы хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
Пирог из готового слоеного теста Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Любимый пирог моего мужа. .
Яблочный пирог простой рецепт Готовим дома очень вкусный пирог (или пирожки) из песочно-дрожжевого .
Чизкейк в домашних условиях. Удивительно вкусный ДАТСКИЙ МАЛИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК! Готовится за 5 минут! Очень .
Рецепт пирога с щавелем Тем, кто привык только к супам из щавеля, наверняка, будет сложно представить .
Пресное тесто для пирогов Тесто для пирогов без дрожжей на кефире по этому рецепту – одно из моих самых .
Чахохбили из курицы. Чахохбили из курицы. Можно готовить в кастрюле. 5 МИНУТ ВРЕМЕНИ, НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО .
Все любят торт Наполеон, но он очень калорийный. Поэтому я предлагаю диетический заварной крем для .
Если у вас остались черные некрасивые бананы, и жалко их выбросить, и хочется чего-нибудь вкусненького .
Сливовое варенье с орехами. Сливовое варенье с орехами пошаговый рецепт с фото. Приготовим очень вкусное .
Салат Клюквенная шапочка. Рецепт с фото. Приготовим вариацию салата Гранатовый браслет – Салат Клюквенная .
Варенье из мяты
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Мятное варенье
Варенье из мяты очень душистое и ароматное. Как и все варенья из листьев и лепестков, оно базируется на сахарном сиропе, который вытягивает все ароматические эфирные масла и сок из них. Употребляя варенье, мы не только получаем наслаждение от чаепития, но и пользу для организма. Мята очень полезна для человека. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают её прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, несварение желудка, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Мята хороша для борьбы с простудой и лихорадкой.
Варенье из мяты может служить ароматизатором для выпечки, компотов, наливок.
Как приготовить «Варенье из мяты» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются: большой пучок мяты, сахар и лимонная кислота. Мяту вымыть,стряхнуть воду, обсушить.
Мяту режем вместе со стебельками. Засыпаем половиной сахара.
Лимонно-мятное варенье
Предлагаю свой вариант лимонно-мятного варенья. Просмотрев несколько рецептов сделала по-своему. В результате получилось лимонное варенье с мятным послевкусием.
Ингредиенты для «Лимонно-мятное варенье»:
- Лимон — 2 шт
- Мята — 150 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 кг
- Желирующая смесь (Можно взять любой загуститель для варенья) — 1 шт
- Краситель пищевой (Синий и зеленый) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8194 ккал | белки 29.4 г | жиры 8 г | углеводы 2015 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 56.9 г |
Рецепт «Лимонно-мятное варенье»:
Берем пучок свежей мяты (у меня было 3 сорта – сладкая, холодная и перечная); 2 лимона; 1 л воды; 2 кг сахара; 1 пакетик любого загустителя для варенья (если хотите густое лучше взять 2шт.) и 2 пакетика пищевого красителя (синий и зеленый).
Моем мяту и просушиваем ее на полотенце.
Режем вместе со стеблями.
Бросаем мяту в кипящую воду и варим 5-10 минут. Оставляем на ночь (10-12 часов).
Настой процеживаем через сито.
Режем лимоны, удаляем из них косточки.
Перекручиваем на мясорубке.
Добавляем в настой перекрученные лимоны, сахар и загуститель для варенья. Помешивая доводим до кипения.
Разводим в небольшом количестве воды красители. Можно их и не добавлять, тогда варенье будет янтарного цвета.
Варим 15 минут, разливаем в стерильные баночки, закатываем крышкой и переворачиваем до остывания.
Вуаля! В результате получилось чуть больше 2 л варенья.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Абрикосовый джем с миндалем
Варенье «Хитрый крыжовник»
- 162
- 1042
- 114834
Джем из кабачков «Золотая осень»
Тыквенный джем
- 60
- 570
- 39456
Варенье сливовое с лавровым листом
Мармелад из черной смородины
- 29
- 246
- 40537
Мятно-лаймовый джем из гуми
Калина с сахаром
Сырое варенье «Кладезь витаминов»
Фотографии «Лимонно-мятное варенье» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 июня 2018 года orlica 78 #
1 августа 2016 года Дева Озера # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Юля74 #
15 июня 2016 года Дева Озера # (автор рецепта)
10 октября 2015 года Юля Преймак #
7 сентября 2015 года B777 #
7 сентября 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года B777 #
17 ноября 2015 года B777 #
2 июля 2016 года olga ivan #
у меня тоже получилось жидковатым. хотя загустителя бросала две пачки.
16 августа 2015 года Kliviya #
30 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
16 августа 2015 года lelik2 #
16 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
9 августа 2015 года KosElena #
9 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
9 августа 2015 года KosElena #
7 августа 2015 года Светлана 170 #
7 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
Получилось очень жидко. Использовала Желфикс 3:1, соответственно сахара в 3 раза меньше. Возможно в этом причина такой консистенции
7 августа 2015 года Светлана 170 #
3 августа 2015 года Антония #
3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Антония #
8 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Антония #
8 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
Вот что нашла про загустители — Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).
Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.
Так что густота достигается эксперементально
3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
3 августа 2015 года Антония #
8 августа 2015 года Антония #
22 октября 2015 года Антония #
3 августа 2015 года Kaet-chan #
3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
3 августа 2015 года M_Yuliya #
3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
Рецепт очень интересный . Спасибо, что поделились
А подскажите (на фото не совсем видно), в баночки класть перед закатыванием и листья с измельченными лимонами или только сироп?
30 августа 2015 года M_Yuliya #
3 августа 2015 года liliaspb #
3 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
3 августа 2015 года liliaspb #
2 августа 2015 года mary1605 #
2 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Аня Бойчук #
1 августа 2015 года Тигона #
1 августа 2015 года Лилия и Орхидея #
1 августа 2015 года Hexevonwald #
1 августа 2015 года Дева Озера # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Hexevonwald #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимонное варенье
Это варенье, не совсем варенье, поскольку мы его не варим. Очень полезно и вкусно, особенно в зимний период. Я делаю лимонное варенье в небольших количествах, так как лимоны есть круглый год и запасаться смысла не имеет.
Для приготовления лимонного варенья нам понадобится:
- 1 лимон,
- 1 стакан сахара.
Рецепт приготовления лимонного варенья.
Чтобы в варенье не было горчинки, зальем лимон водой и оставим на сутки.
Перекрутим лимон на мясорубке вместе с цедрой, косточки, по возможности, выберем. Можно, конечно, измельчить и в блендере или комбайне, но мне почему-то больше нравится именно перекрученный через мясорубку. Причем, при наличии времени, я перекручиваю его дважды. Сначала через среднюю решетку, а потом через мелкую.
Добавим в перекрученный лимон сахар и хорошо перемешаем, до полного растворения.
Разложим варенье в стеклянные или пластиковые банки и уберем в холодильник.
Лимонное варенье можно использовать для приготовления морсов, компотов, можно добавлять в начинку для пирогов, например, в пирог с сухофруктами.
Мятный джем с базиликом и лимоном
Ингредиенты
- на 1 л воды: 100 гр. свежей мяты
- 50 гр. зеленого базилика
- 1 лимон
- 1 кг. сахара
- 80 гр. желфикса (2:1)
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон вымыть,вытереть насухо, снять цедру, отдельно выжать сок.
Листочки мяты вымыть, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить цедру лимона, довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Процедить. (Я готовила мятный отвар в большем количестве, не только для джема, поэтому лимонную цедру добавляла в уже процеженный отвар, снова доводила до кипения и процеживала).
Базилик вымыть, сложить в чашку, добавить пару ложек ледяной воды, измельчить блендером, сок отжать (на 1 л мятного отвара — 50 мл сока базилика).
Горячий мятный настой смешать с желфиксом и небольшим количеством сахара, поставить на огонь, довести до кипения. (За неимением желфикса, просто приготовила пектин по рецепту Светы-Svett66 http://www.koolinar.ru/recipe/view/111968).
Затем добавить остальной сахар, размешать до полного растворения и варить на маленьком огне 10-15 минут.
Добавить к джему сок базилика, проварить еще несколько минут и кипящим разлить в подготовленные сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками.
Варенье из мяты и лимона: рецепт приготовления
Нередко словосочетание «варенье с мятой» вызывает недоумение – неужели из этих ароматных листьев можно приготовить такое лакомство?! Действительно, это возможно. Более того, варенье из мяты и лимона, например, очень полезно для здоровья, особенно в период простудных заболеваний. Такая сладость спасает в периоды депрессий и просто при нервном возбуждении. Придя домой после трудного рабочего дня, и выпив чашечку чая с ложечкой потрясающего тонизирующего лакомства, вы сможете поднять себе настроение вмиг.
Далее будущее варенье из мяты и лимона отфильтруйте через свернутую в несколько слоев марлю и хорошо отожмите. В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте и варите на слабом огне примерно 1,5-2 часа. В это время можно подготовить банки, простерилизовав их привычным способом. Готовое варенье из мяты и лимона разлейте по стеклянным емкостям и сразу закатайте.
Многие хозяйки готовят такое варенье вместе со стебельками и даже цветочками, которые можно добавить на последних этапах. Вы только представьте себе, как интересно будут смотреться в каждой баночке яркие листики — такую красоту можно приготовить и в подарок!
Варенье из мяты, фото которого предложено вашему вниманию, имеет характерный зеленый цвет, в чем вы можете убедиться лично. Изумрудное лакомство очень любят маленькие дети, которых надо угощать с осторожностью, т. к. мята обладает тонизирующим действием и нередко вызывает повышенную возбудимость нервной системы, бессонницу и другие признаки излишней активности.
Сегодня готовить варенье из мяты, рецепты которого предложены в данной статье, можно и с другими компонентами. Например, с клубникой. Для этого возьмите 500 г клубники, вымойте ее и порежьте на дольки. При помощи блендера сделайте из нее пюре, добавьте к нему сок одного лимона, 300 г сахара и 100 г измельченных листиков мяты. Через полчаса вы заметите, как отделился сок. Содержимое перелейте в кастрюлю, вскипятите и варите около 10 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и укупоривают на зиму.
Готовьте мятное варенье и наслаждайтесь богатейшей палитрой вкусов, но при всем этом не забывайте, что при индивидуальной непереносимости такое лакомство запрещено.
Мятное варенье с лимоном
Мятное варенье, рецепт с фото которого я решила вам предложить, сварить гораздо проще, чем вы думаете. Эта зелень радует нас своим непревзойдённым ароматом с ранней весны и до глубокой осени. Нужно всего лишь пойти в сад, нарвать пучок свежей мяты, и через час освежающее варенье, больше похожее на сироп будет готов.
Конечно, не у всех есть сад, и не каждый может с лёгкостью пойти и нарвать мяту. Но всё-таки используйте любую возможность, раздобыть свежую ароматную зелень – купите у бабушек на рынке или в супермаркетах, попросите у коллег по работе, проживающих в частных домах. Ведь варенье из мяты, которое вы приготовите дома самостоятельно, будет иметь натуральный состав и естественный аромат.
Признаться, я варила его впервые и почему-то была скептически на него настроена. Мне и в голову не могло прийти, что мятное варенье получится настолько вкусным, что я решусь сварить его целый литр. На даче не осталось ни веточки мяты не только у нас, но и у соседей.
Ингредиенты:
- ароматная травка – 150-200 г;
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- лимон – 1 штука.
Используйте мяту перечную, так как в её эфирных маслах в большей степени преобладает ментол.
Как приготовить мятное варенье с лимоном на зиму:
1. Веточки с листками хорошенько промойте под проточной прохладной водой.
2. Порежьте и сложите в металлическую миску или кастрюльку. Налейте воду.
3. Установите посуду на средний огонь и варите от момента закипания 25 минут. В результате получится жёлто-коричневая, немного мутноватая жидкость. Отключите огонь и оставьте ее для настаивания на 8 часов. Хорошо это сделать с вечера и дать мятному отвару настояться в течение всей ночи.
4. По прошествии нужного времени процедите отвар через марлевую ткань.
5. Добавьте сахар и лимонный сок.
6. Снова установите посуду на огонь и варите 25-30 минут, помешивайте, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. Мятное варенье должно загустеть и, благодаря добавлению сока лимона, получится прозрачным.
Вы должны помнить, что при остывании варенье станет еще гуще, поэтому сильно не уваривайте. Я слегка перестаралась и в итоге то, что получилось у меня в первой партии, мне напомнило мед. Один в один. Так что у меня теперь есть и мятное варенье и ароматный мед.
7. Разлейте его в горячем виде по баночкам или бутылкам, закупорите крышками. Обеспечьте ему медленное и естественное остывание, для чего укутайте заготовку в тёплое одеяло.
1. Используйте домашнее варенье из мяты при гриппе и простудных заболеваниях, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для успокоения нервной системы.
2. В кулинарии его можете применять для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, освежающих напитков (ведь ментол отлично бодрит и утоляет жажду), можете добавлять в кофе или чай. Когда будете готовить праздничный торт, пропитайте мятным вареньем коржи или добавьте в крем. Подавайте его к свежим только что испечённым оладушкам и блинчикам на топленом молоке или любым другим. А если полить им шарики сливочного мороженого или кусочек творожной запеканки, то десерт только выиграет от этого.