Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Цукаты рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Десерты
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Торты
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Торты из хлеба
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Масляные кремы
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Пудинг
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Сиропы
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Желе из ягод
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Джем
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецептЛимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Секрет настоящих цукатов!

На наш взгляд, цукатами можно запросто заменить конфеты особенно в домашних условиях — рецепт цукатов прост, но они — не сухофрукты.

Кроме сушеных ягод и фруктов в магазинах все чаще можно найти разнообразные цукаты. Выбирайте те, которые менее яркие.

Цукаты — это не сухофрукты, а засахаренные кусочки фруктов, ягод и шкурок. Их делают из дынь и арбузов, яблок и ананасов, помело, клубники и кожуры апельсинов или лимонов.
Засахаренными фруктами можно частично заменять конфеты. Также их используют в кулинарии: добавляют в бисквиты, куличи, кексы и даже алкогольные наливки. Мелкие кусочки цукатов можно добавлять в чай.

Далеко не все цукаты безопасны. Ведь отдельные производители добавляют в цукаты немало синтетических красителей и ароматизаторов. Поэтому они даже могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому покупая цукаты, выбирайте менее яркие варианты.

Кстати на синтетические красители не предусмотрен ГОСТ — эта информация подставляется специально. Поэтому стоит перед покупкой цукатов почитать информацию о них на упаковке и надеяться на совестливость производителей.

Как сделать цукаты самим? Очень просто.
Я делаю цукаты из шкурок цитрусовых. Но лучше всего для этого подходят апельсиновые и лимонные. Ибо из мандаринов цукаты получаются очень тонкие, похожие скорее на чипсы. А от грейпфрутов — с горчинкой.

Я их тщательно мою, складываю в банку с водой и ставлю в холодильник. Несколько раз в день меняю воду. Через 3-4 дня удаляю из шкурок белую пленку и разрезаю их на кубики или лепестки.

В это же время добавляем в кастрюлю столько сахара и воды, сколько порезанных шкурок и варим сироп. Затем вбрасываем в сироп кожуры и варим до готовности. Сваренные цукаты подсушиваем в легко нагретой духовке.

Мои цукаты отличаются по цвету от тех, которые продают в магазинах — они менее яркие, даже немного другой вкус имеют. Но я знаю, что они безопасны, поскольку сделаны мной. Поэтому добавляю такие лакомства в печенье или декорирую сверху пирог.

Цукаты из апельсиновых (лимонных, мандариновых) корок

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • корки с 1 кг. апельсинов
  • 2 ст. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Корки хорошо вымыть. Нарезать произвольно, но не крупно. Сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Немного прокипятить (минут 5-10). Воду слить. Снова залить холодной водой. Прокипятить. Так эту процедуру повторить 3 раза (всего). Благодаря этому уходит горечь.

Залить четвертый раз холодной водой, чтобы немного покрывала корки, засыпать сахаром, перемешать и варить, постоянно помешивая, до загустения. Готовность проверить по капле (капнуть сиропа на блюдце, если капля не растекается — готово). ВНИМАНИЕ: густеет очень быстро! Главное- не передержать.Переложить в банки.

Если нужно, чтобы они были сухими — выложить из банки на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп, затем на тарелку и периодически перемешивать до полного высыхания (сохнут быстро).

цукаты из апельсиновых/лимонных корочек

Цукаты — это засахаренные фрукты или корочки цитрусовых (апельсинов, мандаринов или лимонов).
Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто.
А можно и просто есть, как конфеты.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Из правил хорошего тона.
— Всегда щедpо хвалите хозяев за их кулинаpное мастеpство, даже если еду только что пpивезли из соседней пиццеpии или пpи вас заказали по телефону.

СОСТАВ

2/3 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара

1-й СПОСОБ

Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном.
Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3

4 раза в сутки, три дня.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см.

Воду хорошо слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар.
Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при t=80°С.

2-й СПОСОБ

Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание.
Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую.
Воду хорошо слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.

Также можно посмотреть:

— варенье из апельсинов + цукатыЛимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт
— яблочно-апельсиновый мармеладЛимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт
— варенье из имбиря с апельсиновыми корочкамиЛимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт
Polisha — 2.03.2015 23:06
Делала цукаты двумя способами.

При 1-м способе цукаты получились более твердые (не пришлось сушить, остыли и сразу затвердели) и много сиропа засахарилось, получились корочки с налипшим сахаром. Но все равно вкусненькие.

При 2-м способе готовые цукаты немного подсохли прямо на воздухе. Цукаты получились более мягкие (как мармеладки) и «лишнего» сахара было мало, он как бы больше впитался. Видимо потому, что при варке корочки хорошо размягчились.

Вывод: вторым способом понравились больше. Очень вкусненькие конфетки Хороший способ «утилизации» корок (делала из апельсиновых)

Спасибо большое, Ирина, за очередную идею!

— 29.12.2014 0:28
о лимоне. 1) в варенье из апельсин 4шт. +1шт. лимона (заменить воду на сок)
2)сварить на воде тефтельки или голубцы и заправить соусом : перед завершением варки, взбить в глубокой тарелочке вилкой или венчиком ( или в блендере) сок 1-1.5 лимона с 1 ст. ложкой крахмала и с 1 яйцом до однородной массы.затем берём из кастрюли 2-3 ст. л. горячего сока от варки тефтелек и постепенно вмешиваем в яично-лимонную массу.слегка взбиваем и постепенно вливаем в кастрюлю, помешивая (чтобы не образовались комки ).доводим до кипения и убираем с огня.не кипятить иначе свернётся соус
vnata — 5.12.2013 0:12
Ирина, спасибо Вам за рецепты! Посоветуйте, пожалуйста, куда можно применить 6 лимонов, шкурки от которых пошли на цукаты? Спасибо.
Ответ: нарезать, смешать с сахаром в пропорции 1:2, уложить в ошпаренные небольшие баночки и убрать в холодильник. Потом эту вкусную массу можно класть в чай, в кремы для торта, сиропом пропитывать коржи или поливать сладкие булочки. Если добавить крахмал, то можно использовать в качестве начинки для пирога.
Верона — 3.01.2013 15:44
Делаю с небольшим количеством жидкости, для хранения в холодильнике. Корочки высушиваю, потом вымачиваю 2-3 дня в холодной воде (2 раза в день меняю воду), прокипятить и перемолоть в мясорубке. Потом по весу 1:1 с сахаром варю как варенье, горячим укладываю в банки. Очень хорошо добавлять в песочное тесто, куличи и кексы — на стандартную порцию теста 1-2 ст ложки.
timtan — 15.11.2012 1:34
Скажите, а достаточно ли однократной варки в сиропе. Очень много рецептов, где идет три варки с полным остыванием и только потом сушка. Стоит ли мучатся??))) будут ли цукаты храниться после однократной варки в сиропе? Спасибо.
Ответ: это варенье варят с трёхкратным нагреванием. При первом нагревании по закону осмоса сок из плодов вытягивается наружу, в сахарный сироп. При последующих нагреваниях сироп обратно впитывается в плоды.
В данном случае можно обойтись и без этого — так как корочки нарезаны довольно мелко, то не важно, где будет основная сладость — снаружи или внутри.
dogdrug — 12.10.2012 9:25
Огромное спасибо за ваш рецепт. вчера уже не дождалась Вашего ответа и сделала так: доводила до кепения, варила пять минут и меняла воду, корочки при этом промывала. Получилось очень- очень вкусно.
dogdrug — 11.10.2012 12:32
Добрый день! У меня вопрос по поводу способа 2.
«Варить час, трижды меняя воду» — означает, что менять воду нужно через каждый час или за один час три раза?(и по сколько в этом случае кипятить)
Ответ: положить корочки в воду. Поставить на огонь. Через 15-20 минут воду слить, залить свежую, опять на огонь. Через 15-20 минут ещё раз слить. Залить свежую воду и варить ещё минут 15-20.
Время вываривания зависит от количества корочек и от их «Ядрёности».
Если корочки лишь немного горчат, то время варки можно сократить до 20-30 минут, с тройной сменой воды (через 7-10 минут).
vbelieve — 25.07.2012 9:32
Уважаемая Ирина! Огромное спасибо за рецепты! Впервые делала цукаты, искала рецепт без замачивания. Воспользовалась Вашим, и получилось всё отлично. Удались цукаты и из грейпфрутов. Времени ушло больше (сутки замачивала, а затем несколько часов вываривала, меняя постоянно воду, пока корочки не перестали горчить), но в результате получила почти три противня такой вот вкусности.
Helenshkar — 2.04.2012 11:22
Спасибо, положила в баночку в холодильник. А те, что остались еще полежать ночь, почти высушились полностью. Очень вкусные. Даже сынок, который апельсинов не признает,сказал, что вкусненько. Спасибо за ваши рецепты!
Helenshkar — 31.03.2012 18:03
Скажите, какие цукаты должны быть в конечном итоге, мягкие или твердые? Просто, начитавшись комментариев, я их оставила сушить на воздухе. И не знаю теперь до какого времени))) Или принципиально важно для хранения, какими они будут? Можно ли их хранить в холодильнике в герметично закрытой баночке, если они мягкие и сколько времени. Извините за столько вопросов, я цукаты делала первый раз, и не пойму, что дальше делать. И можно еще вопросик, какие они в конце варки? У меня не получилось отдельными кусочками, я их просто размазывала по бумаге. А позже, вроде нормально. По идее, жидкость выкипела вся, но они были ка
к бы сваленные в одну кучку))) Так и надо?
Ответ: цукаты можно сделать любые — начиная от совсем влажных, плавающих в сиропе, то полностью высушенных.
Влажные цукаты нужно хранить в холодильнике или морозильнике. Сухие — при комнитной температуре.
Сухие цукаты перед употреблением нужно вымочить в воде или, лучше, в коньяке.
Ещё сухие цукаты можно размалывать в кофемолке до состояния муки.
плектрантус — 26.01.2012 21:07
Ирина, скажите, а из кожуры памелы или грейфрута цукаты получатся также? Cпасибо!
Ответ: из грейпфрута сделать цукаты можно, но его нужно вываривать в нескольких водах, чтобы ушла горечь.
И постоянно пробовать — горько или нет. Если горечь ушла, то можно дальше делать, если нет, то лучше выкинуть.
Хотя обычно из грейпфрута цукаты не делают.
А из памело — не знаю, но думаю, что тоже можно и с теми же предосторожностями.
SunnyDay — 24.11.2011 23:26
маленький вопросик — а вы стремитесь потолще шкорки срезать или потоньше? то есть лучше чтоб было много этой белой штуки внутренней или нет?
Ответ: нужно брать шкурки целиком — цедру вместе с белым слоем.
SunnyDay — 24.11.2011 23:25
ЕЕЕ. У меня получилось, хотя вообще-то я хреновый повар. Но все отлично, спасибо.
olgaolga — 23.10.2010 13:59
Спасибо за прекрасный рецепт, но у меня один небольшой вопрос по поводу рецепта 2, варить апельсиновые корки с сахаром нужно без воды, или в воде которую мы сливали при кипячении последния раз?
Ответ: вода вообще не нужна.
Корочки очень сильно напитываются водой при вымачивании.
Поэтому когда они начинают нагреваться с сахаром, вода из них начинает выходить, образуя сироп.
Антоненчиха — 5.09.2010 17:09
Ирочка, как вкусно и быстро! СПАСИБО!

http://www.good-cook.ru/forum/topic4494.html?view=findpost&p=985346

Марусик — 11.07.2009 9:13
Ирина, скажите а сколько приблизительно по времени нужно варить?
Ответ: зависит от величины нагрева.
Yulentsia — 11.04.2009 17:19
Решила сделать цукаты для будущего кулича . Корочки от 2 апельсинов вымачивала 3 дня. Получилось 2 стакана. Сахара положила 1 к 1. В следующий раз положу меньше. Цукаты получились облепленные сахаром и много сахара ссыпалось на пергамент. После раскладывания на противне цукатов на противне они подсохли на подоконнике минут за 10. Поэтому не поняла, зачем их еще подсушивать в духовке?
Ответ: если они достаточно высохли на воздухе, значит подсушивание в духовке не требуется.
В духовку нужно их отправлять, если они всё-же мокроваты. А то, сколько влаги вберут в себя корочки, зависит от сорта апельсина. Например, толстошкурые апельсины забирают очень много воды и потом их приходится долго сушить. Зато и цукаты из них гораздо вкуснее.
AlexandaYa — 20.03.2009 16:04
Ирина, давно пользуюсь вашим сайтом! Спасибо вам за него огромное! Мне как начинающей хозяйке — он очень помогает! Готовлю так, как будто всю жизнь этим занимаюсь!

Делала цукаты, получилось очень вкусно, но по вид напоминает варенье (апельсиновое). Почему так произошло? В чем была ошибка?

Ответ: либо переварили, либо не досушили.
Svitlana — 29.01.2008 12:26
Zdravstvuite!
Mozhno li sdelat cukaty iz koro4ek greipfruta?
I interesuet, mozno li zamenit sahar medom ili s medom ne polu4itsa?
Ответ: из грейпфрута делать цукаты не советуют — говорят, получается горько.
По поводу мёда не знаю.
atlantidka — 24.01.2008 14:48
Не помню, писала я уже или нет тут, но у меня тоже все получилось. теперь жуем как конфеты
violetta84 — 23.01.2008 22:44
Скажите, а для чего нужно менять воду три раза?
Ответ: во-первых, часть веществ, покрывающих воскообразным слоем корку несъедобна. При варке они уходят в воду.
Во-вторых, в воду уходит горечь.
Чем меньше концентрация этих веществ в воде, тем лучше они будут уходить из корок.
Поэтому воду желательно менять. Если не хотите менять, то нужно варить в большом количестве воды.
Lena135 — 9.12.2007 13:24
сделала лимонные цукаты вторым способом сегодня и, как по мне, намного вкуснее и красивее получились, чем первым. очень вкусные получились!
lllypka — 25.09.2007 16:02
Ирочка, у меня вопрос по поводу предыдущего Вашего ответа насчет цукатов из яблок или груш — когда сливаем сироп после ночной выдержки, то кипятим и снова заливаем тот же сироп или уже новый? Спасибо заранее!
Ответ: сироп конечно же используется тот, который предварительно слили. (Не будем же мы хороший продукт разбазаривать!)
nurasha — 9.05.2007 23:18
Научите как сделать цукаты из яблок или груш чтобы получились такими же как конфетки
Ответ: сделать насыщенный сахарный сироп (примерно 4 сахара х 1 воды). Довести до кипения. Залить дольки яблок. Оставить на ночь. Сироп слить. Довести до кипения — залить — оставить.
Откинуть яблоки на дуршлаг. Затем разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки или посыпанным слоем сахара. Сушить либо в духовке, либо на свежем воздухе. Периодически перемешивать.
nurasha — 9.05.2007 12:00
Сделала вчера из 3 апельсинов это около 1.5 стакана добавила чуть меньше стакана сахара, получилось сладко и вкусно, долго не сушила всего 30мин при 140гр оставила немного мягкими, они еще подсохли на воздухе теперь вот ем. спасибо за идею.
Moonlight — 28.03.2007 19:12
А подскажите, пожалуйста, сколько времени примерно (или до какого вида) надо подсушивать в духовке?
Ответ: они не должны быть мокрым и прилипающими, но должны еще гнуться. После остывания корочки станут жестче.
Неонила — 1.02.2007 0:19
Я делала по 2-му способу,с мякотью,очень понравилось.Вкусно!Спасибо большое Вам Ириина за такую вкуснятинку
Feierla — 23.12.2006 11:31
сделала, очень вкусно. Но мне больше понравились нарезанные тоооненькими полосочками. А как делать цукаты из вишни? (прочитала в рецепте рождественской штоли, что и такие могут быть)?
Ответ: вишневые цукаты лучше покупать в магазине. Если делать дома, то они получаются сморщенными — я пробовала.

Но если вид не имеет значения, то делать примерно так (в процессе приготовления наша задача извлечь из вишни сок и заменить его сахаром):
1. Из вишни выдернуть косточки, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить.
2. Сахар (уже вторую порцию) и чуть-чуть слитого вишневого сока довести до кипения и залить вишню. Оставить на 6 часов. Сок слить.
3. Опять взять сахар, добавить немного сока, довести до кипения, залить вишни, оставить на ночь. Посмотреть, как ведут себя вишни — если дали сок, то повторить 3 пункт. Если наоборот начали забирать сироп, то дать им постоять еще денек, затем выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки (иначе приклеятся насмерть) и в духовку при t=40

Цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсиновых корок

  1. Цедра апельсиновая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  3. Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  4. Кислота лимонная 2–3 грамма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, стакан (емкость 250 грамм), глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, металлическая противопригарная или эмалированная глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, деревянная кухонная лопатка, стеклянная литровая или полулитровая банка – сколько понадобится, льняная салфетка, духовка, противопригарный противень, пекарская бумага, кухонные прихватки, десертная посуда.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок:

Шаг 1: подготавливаем цедру апельсинов.

Шаг 2: варим цедру апельсинов.

Шаг 3: варим сахарный сироп.

Шаг 4: варим апельсиновые цукаты в сиропе.

Шаг 5: доводим цукаты до полной готовности.

Шаг 6: храним цукаты из апельсиновых корок.

Шаг 7: подаем цукаты из апельсиновых корок.

Советы к рецепту:

– не хотите вымачивать корочки 3 дня? Тогда есть более простой способ их подготовки! Промытую апельсиновую кожицу заливаем большим количеством воды и после закипания, провариваем 10–15 минут. Повторяем данный процесс 2–3, а лучше 4 раза, постоянно меняя жидкость на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю надо добавлять по половине чайной ложки каменной не йодированной соли, чтобы кожица не разварилась и из нее вышла вся горечь. После данного процесса действуем, исходя из дальнейших инструкций, указанных в рецепте, то есть делаем сироп и доводим цукаты до нужной готовности;

– очень часто для обсыпки вместо сахара используют сахарную пудру;

– правильно хранящиеся цукаты сохраняют свои вкусовые качества и пользу в течение 6–7, а иногда даже 8 месяцев;

– тем же способом готовят цукаты из любых других цитрусовых.

Цукаты с сахаром из апельсиновых корочек

Приготовить апельсиновые цукаты по этому рецепту легче простого!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цукаты с сахаром из апельсиновых корочек

Ингредиенты и как готовить

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
335 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:84 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 1 / С 0 / В 99

Время приготовления: 5 д 16 ч

способ приготовления

Чтобы сделать совершенно обалденные цукаты из апельсинов, потребуется достаточно большое количество апельсиновых корок. Конечно, можно эти корки собирать в течение, к примеру, недели. Но лучше всего разориться на покупку хотя бы двух килограммов апельсинов, быстренько их съесть, а шкурки в этот кулинарный рецепт отправить ровным строем. Если шкурок на один кило никак не набирается, просто подправляем под себя рецептуру, меняя пропорции.
Значит, предупреждаю сразу, что процесс приготовления цукатов достаточно долгий и, можно сказать, муторный. Зато результат будет обалденным совершенно.
Все корки (они должны быть толстыми) в течение трех дней вымачиваются в холодной воде. Трижды в день в них нужно менять воду на свежую, старую сливать. По окончании срока корки следует отварить в новой воде, дать прокипеть минут 15. После откинуть на дуршлаг. Отдельно в посуде замешать сахарный сироп и довести его до кипения. В сироп добавить корки, нарезанные на кубики, полосочки или еще как-нибудь симпатично. Перемешать, досчитать до пяти и тут же убрать посуду с огня. Оставить на шесть часов.
После сироп с корками снова поставить на плиту, довести до кипения и продолжать варить около пяти минут. Убрать и оставить на целую ночь (часов на 12). И – внимание! – так нужно делать три раза (с первым получится четыре).
Когда цукаты будут вариться в последний раз, добавить в сироп лимонную кислоту. Дать постоять три часа. После откинуть сироп с цукатами на дуршлаг и долго ждать, пока с них стечет вся жидкость.
Затем выложить цукаты на подносе или на противне и дать им подсохнуть на свежем воздухе. Когда это будет сделано, обсыпать цукаты мелким сахаром или сахарной пудрой.

Засахаренная цедра-цукаты для украшения торта

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Полоски лимонной цедры — красивое и вкусное украшение для вашей выпечки.

Ингредиенты для «Засахаренная цедра-цукаты для украшения торта»:

  • Лимон — 2 шт
  • Сахар (для сиропа) — 6 ст. л.
  • Вода (для сиропа) — 6 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
605.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
148.6 г
100 г блюда
ккал
114.2 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
28 г

Рецепт «Засахаренная цедра-цукаты для украшения торта»:

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

С помощью острого ножа или ножа для чистки овощей снимите с лимонов цедру и нарежьте ее тонкой соломкой.
Если у вас есть специальный нож для нарезки цедры, то ваша задача облегчается в несколько раз.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Смешайте в равных количествах сахар и воду, доведите на маленьком огне до растворения сахара и положите в сироп нарезанную цедру. Варите на слабом огне 15-20 минут. Охладите.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Выложите цедру в ситечко, чтобы сцедить сироп. Его можно будет использовать потом при изготовлении коктейлей или в выпечке.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Теперь обваляйте цедру в сахарном песке.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Выложите на бумажное полотенце (или еще лучше на лист пергамента, это я уже потом поняла:)) и подсушите.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

После полного высыхания готовые полоски цедры можно использовать для украшения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Лимонно-апельсиновые цукаты

  • 56
  • 443
  • 23088

Цукаты

  • 56
  • 318
  • 14321

Цукаты апельсиновые сахарные

Похожие рецепты

«Корзинка» из арбуза

Десерт «Звeзды бахчи»

Корзина с фруктами

  • 168
  • 225
  • 57669

Фруктовые «Хрустики»

Украшение блюд фруктами

  • 18
  • 186
  • 37521

Роза из апельсина

  • 43
  • 166
  • 13617

Праздничная дыня

«Грозный арбузный сторож»

«Панда»

Фотографии «Засахаренная цедра-цукаты для украшения торта» от приготовивших (3)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

25 ноября 2016 года malinka1972 #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Галка41 #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

15 января 2016 года Umka10 #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

22 сентября 2015 года леля д #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

27 июля 2013 года МИР70 #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

28 июля 2013 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

6 мая 2013 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

17 февраля 2013 года olesja02 #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

1 марта 2013 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

11 апреля 2015 года Ваня Солонинкин #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

21 августа 2016 года korztat #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

10 июня 2012 года Элля #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

11 июня 2012 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

12 июня 2012 года Элля #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

12 июня 2012 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

12 июня 2012 года Элля #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

28 января 2012 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

7 января 2012 года Danuljuk #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

8 января 2012 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

9 января 2012 года Danuljuk #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

10 января 2012 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

16 октября 2011 года Blackswann #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

13 октября 2011 года Blackswann #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

13 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

15 октября 2011 года Blackswann #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

15 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

15 октября 2011 года Blackswann #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

15 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

16 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

25 января 2011 года наташа лучко #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

25 января 2011 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

12 октября 2010 года Tanya18 #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

12 октября 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

21 апреля 2010 года Zwezdochkaa #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

21 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

26 декабря 2009 года Винабор #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

26 декабря 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

3 августа 2009 года mama_Lica #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

3 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

6 апреля 2009 года Дзинь #

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонно-апельсиновые цукаты – мастер-класс

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецептЦукаты применяются для приготовления различных кулинарных блюд, а также очень вкусны они и в обычном виде. Цукаты готовятся по принципу варенья, то есть плоды нужно варить в сахарном сиропе. Я предлагаю приготовить Лимонно-апельсиновые цукаты – мастер-класс. Ведь зачастую после употребления этих фруктов корочки просто-напросто выбрасываются в мусор. Многие даже и не знают, что из ненужных корок можно создать очень вкусное лакомство.

Для приготовления блюда Лимонно-апельсиновые цукаты – мастер-класс необходимы следующие ингредиенты: лимон; апельсин; сахарный песок; соль; вода.

Способ приготовления блюда Лимонно-апельсиновые цукаты – мастер-класс: снять шкурку с апельсина и лимона, фрукты можно использовать для приготовления других блюд или просто съесть. Варить цукаты будем только из кожуры.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Все корки порезать ножом, чтобы получились полосочки шириной 7 мм.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Положить подготовленные корки в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и залить кипятком так, чтобы все было покрыто водой. Включить средний огонь, дождаться закипания и проварить корки 10 минут. Такая процедура выполняется для того, чтобы цукаты не были горькими.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Воду слить, корки промыть в проточной (под краном) воде и повторить эту процедуру еще раз, то есть залить кипятком, добавить соль и проварить 10 минут. Цвет корок становится менее ярким.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

В другую кастрюлю насыпать 225 г сахарного песка, добавить одну ч. л. лимонного сока, пятьдесят мл воды, включить средний огонек и довести сироп до кипения.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонный сок даст кислинку и цукаты не будут приторно сладкими.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Положить корки в сироп и варить на среднем огне.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Чайной ложкой постоянно проверять густоту сиропа и пробовать на мягкость корки. Как только корки станут мягкими, добавить еще сто г сахара, дождаться закипания и выключить.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Сразу же выложить цукаты на решетку либо на сито, чтобы сироп стек, а они подсохли. Сироп можно добавлять как наполнитель в чай.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Когда цукаты немного подсохнут, их можно нарезать на квадратики.

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Цукаты из лимонных корок

Готовка: 40 минут

Лимонно-апельсиновые цукаты – кулинарный рецепт

Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то что продается на рынках и в магазинах, меня особо не впечатляет, ни своим внешним видом, ни отсутствием ярко выраженного аромата.

Есть несколько способов готовить домашние цукаты, и некоторые из них требуют около недели, да и сам процесс весьма муторный и трудоемкий.

Я же, уже несколько лет готовлю цукаты из апельсиновых и лимонных корок по упрощенному рецепту и результат меня очень радует.

Итак, для начала я замачиваю шкурки на 1-3 дня, при этом нужно не забывать менять воду хотя бы утром и вечером, иначе шкурки просто испортятся. Меня такой способ очень устраивает, так как он не требует никаких затрат сил и времени, слил воду и залил новой, что может быть проще.

А потом тратим от силы 40 минут, на все оставшиеся процедуры. То есть кипятим и отвариваем наши лимонные шкурки в течении 10-15 минут. Засыпаем сахаром, ставим на огонь и увариваем сироп, на это уходит минут 10. Высыпаем готовые цукаты на противень, и через минут 5 разминаем чтобы они не слиплись одним комком.

Впрочем, если Вы очень спешите и ждать 2-3 дня Вам не под силу, то можно ускорить процесс, но для этого Вам придётся потратить чуть больше сил и своего личного времени. Шкурки залить водой и прокипятить 10-15 минут с момента закипания. Воду слить, шкурки промыть и снова залить водой, и проварить 10-15 минут. И так 3-5 раз, при этом последние 2 раза в воду можно добавлять немного соли, приблизительно пол чайной ложки. А уже затем засыпаем корки сахаром и варим как указано в рецепте.

Какой бы способ Вы не выбрали остывшие и подсохшие цукаты пересыпаем в банку, закрываем и храним до первой необходимости. У меня, например, сынуля их вместо конфет подъедает.

Через несколько недель цукаты основательно затвердеют, поэтому перед использованием их лучше всего залить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка размокли.

А еще я недавно вычитала очень интересную рекомендацию. За 2 дня до предполагаемой выпечки перекладывать необходимое количество цукатов в баночку и заливать ликером Амаретто, коньяком или ромом, туда же можно высыпать изюм, кусочки кураги и т. д. Так вот, я как раз собираюсь на днях выпекать вкусности и вчера поставила такую баночку с цукатами, изюмом и коньяком в холодильник. Запах у нее просто божественный, и я кажется начинаю понимать секреты итальянской выпечки.

Сверху цукаты подсохнут буквально за пол часа, но в середине будут оставаться мягкими еще некоторое время. Через неделю цукаты высохнут полностью и станут достаточно твердыми, так что перед использованием в выпечке их лучше всего, как и изюм, залить небольшим количеством кипятка. Но еще лучше за 2 дня до предполагаемой выпечки насыпать нужное количество цукатов в банку и залить небольшим количеством коньяка, Амаретто или любым другим горячительным напитком на Ваш вкус. При этом цукаты не только станут мягкими, но и приобретут незабываемый аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *