Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Хачапури с сыром

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептГрузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Например, хачапури. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит!

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептХачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус… «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептДля начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст.л. сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептСогласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой – имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной.

Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными… Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептЕдят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом.

На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт – это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии – совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то – добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептХачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:
5 стак. пшеничной муки,
1 яйцо,
500 мл мацони или кефира,
300 г брынзы,
200 г сулугуни,
100 г имеретинского сыра,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст.л. сыра и соберите края теста в «мешочек». Середину оставьте открытой. После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептАджарские хачапури с сыром

Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким. В яйцо обмакивают отломленный небольшой кусочек хачапури и едят. Сытно, быстро – хорошая идея для ужина!

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сметаны,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
400 г мягкого сыра,
1 яйцо,
зелень.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептПриготовление:
Покрошите в муку сливочное масло, всыпьте соль и соду. Влейте сметану и месите получившуюся массу не менее 15 минут. Она должна стать эластичной. После чего поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Измельчите сыр для начинки с помощью тёрки, толкушки или просто руками. Вбейте яйцо и добавьте рубленую зелень. Если есть необходимость, слегка посолите получившуюся массу. Разделите тесто на 8 кусочков, скатайте их в небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепёшки. На каждую лепёшку выложите сыр с зеленью и разровняйте начинку до самых краёв. Теперь соберите лепёшку с начинкой в лодочку. Для этого один край лепёшки сверните в рулет до половины, то же самое проделайте со вторым краем. Обязательно защипайте концы, чтобы начинка не вывалилась. У вас должна получиться лодочка с открытым верхом. Выпекайте ваши лодочки в разогретой до 180-200°С духовке около 20 минут. Сильно не зажаривайте, просто слегка подрумяньте. В готовые горячие лодочки положите сливочное масло.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептИмеретинские хачапури с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
400 г твёрдого сыра,
1 яйцо.
Для смазывания:
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Размешайте в кефире соду, растительное масло, соль и сахар, вбейте яйцо. В получившуюся смесь добавьте 2 стакана муки. Вымесите мягкое, немного липкое тесто, подсыпая оставшуюся муку, только не переборщите с её количеством, тесто должно хорошо держать форму. Оставьте тесто, накрыв салфеткой, в покое на 30 минут. Сыр натрите на крупной тёрке, вбейте яйцо и перемешайте. Раскатайте тесто колбаской, которую нарежьте поперёк на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и выложите начинку. Соберите края наверх и хорошо защипайте. Переверните получившийся мешочек, придавите руками и слегка раскатайте скалкой. Затем переверните мешочек ещё раз и вновь раскатайте. Только не давите сильно, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепёшки выложите на сухую сковородку и выпекайте на умеренном огне с обеих сторон. Если хачапури получились толстенькими, накройте крышкой, чтобы они хорошо прожарились. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептХачапури с сыром по-мегрельски

Особенностью этих хачапури является то, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепёшки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепёшку, выпеченную из дрожжевого теста. Вместо сыра сулугуни можно взять не слишком солёную брынзу.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
200 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. сухих дрожжей,
50 г маргарина или сливочного масла.
Для начинки:
350 г сулугуни,
1 желток.

Приготовление:
Добавьте в тёплую воду соль, сахар, всыпьте муку, дрожжи и замесите нетугое тесто. Добавьте размягчённый маргарин или сливочное масло, вымесите до однородности и оставьте на 1 час, накрыв полотенцем. Натрите сыр на крупной тёрке (немного тёртого сыра отложите в сторонку). Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепёшку, выложите на неё начинку, поднимите и защипайте края в центре. Затем раскатайте скалкой с двух сторон и сделайте посередине дырочку (диаметром 5-7 мм). Переложите лепёшку на смазанный маслом противень, поверхность лепёшки смажьте желтком, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептХачапури с сыром по-домашнему

Их можно приготовить на основе творожного теста, оно долго не черствеет. Такие лепёшки наиболее вкусны в горячем виде. Для начинки в них можно брать любой сыр, какой найдется в доме, подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты:
Для теста:
200 г маргарина или сливочного масла,
200 г творога,
2 яйца,
мука (сколько возьмёт тесто),
1 ст.л. (неполная) столового уксуса,
1 ч.л. (без горки) соды,
щепотка соли.
Для начинки:
300-400 г любого сыра или 4 плавленых сырка,
4 ст.л. сметаны,
3 зубчика чеснока,
зелень – по вкусу,
1 желток – для смазки,
немного кунжутных семян – для посыпки.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептПриготовление:
Растопите маргарин или масло, вбейте яйца, посолите, подмешайте протёртый через сито творог. Влейте уксус. Всыпьте муку, смешанную с содой, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на некоторое время. На крупной тёрке натрите сыр, добавьте в него сметану, нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Если сыр не очень солёный, слегка подсолите получившуюся массу. Разделите тесто на 2 равные части. Одну раскатайте в круглую лепёшку, перенесите на противень и выложите на неё всю начинку, накройте второй раскатанной лепёшкой и защипайте по кругу. Слегка прижмите начинку скалкой. Смажьте верх желтком, посыпьте кунжутом. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40-50 минут. Достав из духовки, нарежьте готовое блюдо треугольниками и подавайте к столу.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептБыстрые хачапури с сыром

Ингредиенты:
100 лаваша,
100 г брынзы,
100 г творога,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
кинза, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе брынзу и творог, добавьте к этой массе измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Лаваш разрежьте ножницами на большие квадраты, положите внутрь каждого квадрата начинку, сверните конвертиком, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 5-10 минут.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептХачапури из сдобного теста с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг пшеничной муки,
1,5 стак. молока,
½ стак. топлёного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. винного уксуса.
Для начинки:
500 г молодого рассольного сыра,
2 яйца.

Приготовление:
Разотрите сыр и смешайте его с двумя яйцами. Остальные яйца взбейте с маслом, добавьте соду и перемешайте. Затем добавьте молоко и уксус и постепенно вливайте эту жидкую массу в просеянную муку. Замесите тесто, разделите его на 2 части и каждую тонко раскатайте. Посыпьте противень мукой и положите на него одну лепёшку, сверху равномерно выложите начинку, накройте второй лепёшкой, плотно защипайте края и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептХачапури из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г готового слоёного теста,
1 яйцо,
500 г сулугуни (имеретинского сыра или брынзы).

Приготовление:
Раскатайте из слоёного теста лепёшки толщиной 3-5 мм. В середину выложите начинку из тёртого сыра со слегка взбитым яйцом. Заверните края лепёшки в виде конверта и слепите их так, чтобы начинка в середине осталась открытой. Выпекайте в духовке до готовности. Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Вам остаётся лишь приложить к предложенным рецептам свои умелые руки и добавить частичку своего золотого сердца, и ваши хачапури с сыром получатся на славу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ЛЕПЁШКИ С СЫРОМ

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Рецепт добавлен: 12.07.2014
Автор

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецепт

  • кефир 1 стакан
  • соль 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.5 ч. ложки
  • сода 0.5 ч. ложки
  • сыр 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • ветчина 1 стакан
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецепт Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

  • 1 Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

3. Жарить на растительном масле на сковороде с 2-х сторон до зарумянивания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Они вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепешки с сыром

Лето в самом разгаре, а значит и сезон пикников тоже. Шашлыки и овощи на гриле никто не отменяет, а вот подать все эти блюда можно с лепешками с сыром. Хотя, если предвидится пикник с легким перекусом, то такие лепешки можно смело подать самостоятельно с любым освежающим напитком. Лепешки состоят из тоненького нежного теста и солоноватой сырной начинки. Сыры в начинку пойдут любые, которые вы любите. Часть сыра, где-то 1/3 всего количества, можно даже заменить на творог. А еще в начинку можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты для приготовления лепешек с сыром (6-8 шт.):

  • мука пшеничная – 450-500 г
  • сыворотка (молоко или вода) – 250 мл
  • картофельное пюре готовое – 150 г
  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

  • сыр моцарелла – 350 г
  • сыр сулугуни – 350 г

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления лепешек с сыром:

Приготовим тесто. В большую чистую миску выливаем теплую сыворотку (вместо сыворотки можно взять молоко или воду). Свежие прессованные дрожжи крошим руками и вместе с сахаром добавляем в сыворотку. Размешиваем ложкой или венчиком, чтобы дрожжи перешли в раствор.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Добавляем картофельное пюре. Для того, чтобы в тесте не попадались кусочки картофеля, пюре предварительно можно протереть через сито или тщательно размять толкушкой.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Добавляем мягкое сливочное масло (у меня оно наполовину растопленное) и соль.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Просеиваем муку и частями вводим в жидкую смесь.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

У нас должно получиться мягкое липкое тесто. Для замеса теста вам может потребоваться немного другое количество муки: или больше, или меньше. Теперь тесто нужно вымесить.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Выкладываем его на рабочую доску и вымешиваем. Рабочую доску, если нужно слегка присыпаем мукой. Вымешиваем до гладкости. Колобок теста должен получится мягким и не липким. Тесто перекладываем в миску. Даем ему подойти в тепле до увеличения в объеме.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Приготовим сырную начинку для лепешек. Сулугуни и моцареллу натираем на мелкой терке. Перемешиваем. Чтобы начинка получилась более мягкой, можно добавить 1-2 куриных яйца, но делать это не обязательно. Если сыры недостаточно соленые, тогда начинку слегка присаливаем.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Достаем подошедшее тесто.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Делим тесто на 6-8 равных частей.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Натертый сыр также делим на равные части, из расчета один колобок сыра на одну часть теста. В идеале колобок сыра, должен быть таким же по размеру, как и шарик теста.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Берем шарик теста и раскатываем его в лепешку. Стараемся раскатывать так, чтобы края у лепешки были тоньше, чем серединка.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

В центре лепешки кладем шарик сыра.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Края теста подбираем к центру и скрепляем вместе.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Полученный колобок с сыром разминаем в лепешку. Сначала аккуратно разминаем руками, потом раскатываем скалкой до толщины менее 1 см. Переносим лепешку на бумагу для выпечки. Сверху в центре делаем крестообразный надрез, чтобы выходил пар.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Духовку вместе с противнями для выпечки разогреваем до 220-230 С. На горячий противень переносим лепешку с сыром.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Выпекаем около 8-10 минут или до румяного цвета. Время может отличаться, все зависит от вашей духовки.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Аналогично готовим остальные лепешки с сыром. Перед подачей даем им немного остыть.

Лепешки с сыром и зеленью

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептОдним из наиболее древних источников сведений о полезных качествах сыра по праву считается трактат знаменитейшего врача Древней Греции Гиппократа «О диете». Именно в нем он описал большинство полезных свойств сыра: «Сыр силен, горячит, питателен…». А еще специалисты утверждают, что именно свежий сыр был ключевым составляющим питания в диете олимпийских атлетов (согласно книге «Домоводство античных греков»).

Нужно заметить, что все эти выводы, основанные в большинстве случаев просто на практических наблюдениях, а также элементарнейших сведениях о составе молочных продуктов, целиком и полностью подтверждаются данными современной науки. Так, согласно заключениям исследователей, высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит в своем составе большое количество белка, минеральных солей, молочного жира, витаминов, но и тем, что этот продукт отлично усваивается организмом человека.

Так что лепешки с сыром и зеленью, которые я предлагаю вам сегодня приготовить, будут не только очень вкусными, но и исключительно полезными для вас и ваших детей!

Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:

сливочное масло – 50 г
для начинки:
соленый сыр – 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка
специи – по вкусу
для теста:
кефир (простокваша) – 1 ст.
пшеничная мука – 2-3 ст.
соль – 0,5 ч. л.
сода – 0,5 ч. л.
сахар – 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки с зеленью:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!

Кукурузные лепешки с сыром

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Очень ароматные и вкусные сырно-кукурузные лепешки! Совсем не сложные в приготовлении. Подавать, желательно, горячими, со сметаной. Да и в микроволновке они отлично разогреваются!

Ингредиенты для «Кукурузные лепешки с сыром»:

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Вода газированная (минеральная или питьевая) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое (2 ст.л. в тесто, 50 мл для жарки)
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1706.8 ккал
белки
75 г
жиры
40.2 г
углеводы
261.7 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
30.8 г

Рецепт «Кукурузные лепешки с сыром»:

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Замешиваем колобок из муки, разрыхлителя и газированной воды.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Пусть полежит в сторонке минут 10, мука немного набухнет.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Тем временем натираем на терке сыр и чеснок.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Соединяем сыр, чеснок, яйцо, оливковое масло и наш отдохнувший колобок. Замешиваем тесто. Тесто замешивается очень легко и быстро)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Формируем небольшие плоские лепешки. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Обжариваем на среднем огне по пять минут с каждой стороны под крышкой.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Ароматные сырные лепешки готовы!

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Подавайте их горячими со сметаной.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Это вкусно, быстро и совсем не хлопотно!)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

21 мая 2019 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

24 февраля 2019 года tata1108 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

24 февраля 2019 года helena1961 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

24 февраля 2019 года tata1108 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

25 февраля 2019 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

8 марта 2019 года tata1108 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

25 февраля 2019 года inulia68 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

8 марта 2019 года tata1108 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

25 февраля 2019 года jannasimf #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

8 марта 2019 года tata1108 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

25 февраля 2019 года mazziadri #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

8 марта 2019 года tata1108 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

16 февраля 2019 года helena1961 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

17 февраля 2019 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

17 февраля 2019 года tata1108 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

17 февраля 2019 года helena1961 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

7 июля 2018 года laim89 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

8 июля 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

19 марта 2018 года т-тя-ля #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

25 января 2018 года Philo #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

26 января 2018 года Рыжая Лиса77 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

26 января 2018 года Philo #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

26 января 2018 года Рыжая Лиса77 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

28 января 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

23 сентября 2017 года Elena Lykova #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

23 сентября 2017 года Elena Lykova #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

13 августа 2017 года Татушка77 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

14 августа 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

14 августа 2017 года Татушка77 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

9 июня 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

31 мая 2017 года ДинСергевна #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

1 июня 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

6 июня 2017 года ДинСергевна #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

22 мая 2017 года Dinni #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

23 мая 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

23 мая 2017 года Dinni #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

7 мая 2017 года Irysya93 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

7 мая 2017 года Dinni #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

6 мая 2017 года selllena #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

3 апреля 2017 года asiyat20 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

3 апреля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года lenka2013 #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

9 апреля 2016 года Tigrobu #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

9 апреля 2016 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

9 апреля 2016 года Tigrobu #

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

10 апреля 2016 года Натуля70 # (автор рецепта)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Турецкие лепешки (гёзлеме)

Каждый, кто бывал в Турции, просто не мог не пробовать эти чудесные турецкие лепешки — гёзлеме.

Готовят турецкие лепешки на специальной сковороде, но мы будем готовить на обычной. Начинка может быть самая разнообразная, главное условие, что начинка должна быть уже готовой, а не сырой. Мне больше всего понравились лепешки с сыром, а моему супругу с картошкой.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Для приготовления турецких лепешек нам понадобится:

  • 300 грамм мацони (кефира, ряженки, варенца или любого другого кисломолочного продукта),
  • 450 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 400 грамм рассольного сыра (я взяла брынзу и адыгейский сыр в равных долях),
  • петрушка,
  • сливочное масло для смазывания лепешек.

Рецепт приготовления турецких лепешек.

Те лепешки, что довелось пробовать мне, были приготовлены из обычного пресного теста. В готовом виде вкус теста был схож со вкусом армянского лаваша. Хотя, на просторах интернета, я встречала рецепты теста для турецких лепешек, в которое добавлялись дрожжи.

Замесим тесто, по консистенции как пельменное, из кисломолочного продукта (я делала из варенца), соли и муки. Накроем салфеткой и дадим немного отдохнуть.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого рассольный сыр разомнем вилкой. Петрушку промоем, стряхнем излишнюю воду и мелко порубим. Добавим петрушку к сыру и перемешаем.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Разделим тесто на части. Я разделила на 6 частей. Все зависит от размера сковороды.

Ставим сковороду на огонь прогреваться. Лепешки жарятся на сухой сковороде, смазывать ее ничем не нужно.

Раскатываем каждую часть в круг на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Катать нужно не слишком тонко. Кладем на одну сторону раскатанного круга немного начинки, равномерно распределяя ее. Накрываем начинку второй половиной лепешки. Прихлопываем лепешку пальцами, можно немного прикатать скалкой.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Обжариваем лепешку с двух сторон на горячей сковороде до румяности. Готовую лепешку, обмазываем с двух сторон сливочным маслом и разрезаем пополам.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептЛепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Подавать турецкие лепешки можно как горячими, так и холодными.

Лепёшки бакинские с зеленью (кулинарный алфавит)

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 450 г
  • вода — 110 мл.
  • растительное масло — 110 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 хороший пучок
  • укроп — 1 хороший пучок
  • лук зеленый — 1 хороший пучок
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • яйцо — 1 шт
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Из воды, масла, соли и муки замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Приготовить начинку: зелень мелко нарезать. На сковороде разогреть масло, всыпать зелень, посолить, держать на огне, помешивая, до мягкости. Влить взбитое яйцо, быстро перемешать. Отключить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок.

Разделить тесто на 8 частей. На каждый лепешку- 2 кусочка теста. 2 кусочка теста тонко раскатать, положить четвертую часть начинки, разровнять ее по поверхности теста. Накрыть вторым куском, защипать края и аккуратно раскатать скалкой.

Обжарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде до золотистой корочки. Таким же образом сделать другие лепешки.

Сложить готовые лепешки на блюдо и накрыть.

Пошаговые рецепты с фото

Сырные лепешки

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Ну что, все искупались сегодня ночью в крещенском проруби? А у меня и в этом году не получилось. Вообще, как-то мимо прошло. Зато сегодня я абсолютно ощутила крещенский мороз, хоть в этом году он и не превышал -10 градусов. А какое было утро: сочно синее небо, еще не электризованный, но уже сухой и хрустящий воздух, твердый и уверенный снежок под ногами… Лыжи? Лес? Однозначно! Надеюсь, всё получится! А для субботнего завтрака предлагаю вам испечь эти чудные сырные лепешки.

Ингредиенты:
— мука (2 стакана);
– кефир (у меня был йогурт – 1 стакан);
– сыр (150 г.);
– соль (0,5 ч. ложки);
– сливочное масло (50 г.).

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Добавляем в муку соль, кефир.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Замешиваем тесто для лепешек. За счет йогурта или кефира, оно получается немного тяжелым. Но это так и должно быть, не пугайтесь.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Делим на 3 части. Раскатываем каждую в кружок. Кладем в середину часть сыра.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Переворачиваем и снова раскатываем.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон. А затем кусочком сливочного масла смазываем лепешки, пока они горячие.

Подаем к завтраку! Горячие лепешки с сыром – это отличный сытный завтрак, то, что нужно, чтобы подкрепиться и отправиться на свежий воздух со спортивным снаряжением. Или просто погулять и полюбоваться зимним пейзажем.

Лепёшки с сыром – кулинарный рецепт

Также можно приготовить к завтраку:

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептЯичница в духовке

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептСлоеный булочки с сыром

Лепёшки с сыром – кулинарный рецептЯичница с перцем и грибами