Лепешки – рецепты на Поварёнок.ру
Пресные лепешки с начинкой
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Сегодня предлагаю вам посмотреть, как я делал пресные лепешки с начинкой. Рецепт нашел на сайте Поваренок.ру, выложила его барышня под псевдонимом «xsenia». Смотрю – просто масса восторженных отзывов, ну как не попробовать, тем более что продуктов минимум, готовится вроде бы просто и быстро. И вот моя «проба пера»:
Оказывается, и в этом простом рецепте есть свои маленькие «секреты», которые я узнал, полистав многочисленные отзывы к заметке.
Так что, после подобного «курса теории» я был уверен — лепешки с начинкой получатся как надо, а вот когда делал мясную закуску, такой уверенности не было. Думал: «испорчу три кило мяса – прощай блог и читатели – жена секир башка будет делать», а вышло очень даже неплохо.
А вот продукты для лепешек:
- 300 мл воды;
- три стакана (по 200 мл) муки пшеничной;
- 200 г брынзы;
- половина сладкого перца;
- половина чайной ложки соли;
- растительное масло для жарки.
Мандарины в рецепт не входят, это новогодний атрибут. В стаканах не водка, а вода, большой – 200 мл, маленький – 100, итого 300. Три танкиста выпили по триста…
Вообще в начинку можно класть все, что душе угодно, или все, что найдется в холодильнике: твердый сыр, фарш, яблоки, варенье…
Тесто я делал так: просеял в миску муку и сделал по центру воронку.
Воду вылил в кастрюлю, добавил половину чайной ложки соли и поставил на огонь.
Накрыл крышкой, а то половина воды враз испарится. Получившийся кипяток вылил в муку
и замесил тесто, сначала ложкой, а потом руками, только осторожно – горячо!
Получилось эластичное тесто, которое почти не липнет к рукам.
Накрыл его влажной салфеткой, чтобы не высыхало, и на полчасика отставил «отдыхать».
Займусь начинкой. Решил сделать ее из брынзы, зелени и сладкого перца.
Кусочек брынзы (200 г) натер на крупной терке.
Необычно теплое начало зимы позволяет свободно купить на рынке укроп и петрушку. Мелко нарезаю по пучку этой зелени, добавляю к сыру.
Ну и захотелось мне в пресные лепешки сладкого перчика добавить, тоже меленько его нашинковал.
Даже сделаю так: пожарю часть лепешек просто с сыром и зеленью, а в начинку для остальных добавлю еще и перец.
Тесто вынул из посуды, руки можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не липло.
Прежде, чем работать с тестом, стол нужно посыпать слегка мукой, в процессе раскатывания, тоже добавлять понемногу муку на стол и тесто. Далее тесто растягиваю в жгут, и нарезаю его кусочками примерно с куриное яйцо, кусочки скатал в шарики.
Каждый шарик раскатываю в тонкую (около 1 мм) лепешку.
На половину лепешки выкладываю тонким слоем начинку, оставляя немного свободного края.
Складываю лепешку пополам. Край даже не нужно защипывать, достаточно его обрезать аккуратно ножом.
Готовые лепешки с начинкой обжариваю в большом количестве раскаленного растительного масла на среднем огне до румяной корочки.
Чтобы они не надувались как воздушные шарики, прокалываю прямо на сковороде вилкой или ножом. Жареные лепешки кладу на салфетки, пусть уйдет лишнее масло.
Когда лепешки горячие, с пылу-с жару, корочка у них хрустящая, а когда остывают, хрустят уже меньше, но вкусные все равно.
Пока пробовал только с такой начинкой, в другой раз поэкспериментирую с чем-нибудь сладеньким. Пробуйте и вы, вроде бы обо всем рассказал, пресные лепешки должны получиться с первого раза.
Будьте здоровы, всего вам доброго и до новых встреч!
Ватрушки
Венгерская ватрушка
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.
Ватрушки «Розочки»
Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.
Королевская ватрушка
Для тех, кто равнодушен к творогу. Тут он точно понравится!
Ватрушка «Ярмарка»
Очень простой в исполнении, быстрый и очень вкусный пирог. Нежный, ароматный! Мой муж от него просто в диком восторге. А одна моя подруга говорит так: «О! Это великая ватрушка!» Правда рецепт давно гуляет в интернете, еще одна моя подруга по «Контакту» выложила его на кулинарном сайте (что-то там 7. не помню, как), но она сослалась на меня, как на автора рецепта, за что ей спасибо. и «Вконтакте» и на этом сайте успех был оглушительный! Но здесь как-будто ничего похожего нет, поэтому и рискнула разместить. Я сегодня снова его пекла.
Ватрушки с луковой начинкой
Необыкновенно аппетитные несладкие ватрушки порадуют вас и ваших близких своим вкусом! Отличный аккомпанимент к бульонам.
Ватрушки или сочни
Еще одна идея, как с помощью заварного теста разнообразить наше меню. Вкусно, просто, быстро.
Ватрушка «Лакомка»
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием «Ватрушка» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусно, быстро и дешево. Дети с удовольствием будут Вам помогать!
Ватрушки сырные
Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!
Ватрушки с творогом по ГОСТу
Знаю, вариантов ватрушек на сайте море, но я предлагаю вам проверенный временем рецепт. ГОСТ — это все-таки непоколебимый авторитет. И скажу вам, вкусней ватрушек я не ела.
Жидкая ватрушка в мультиварке
Думаю, что даже тем, кто не любит творог, эта творожно-шоколадная выпечка придётся по вкусу. Ватрушка получается вкусной, нежной и красивой. По вкусу она гораздо интересней обычных сырников или запеканки. Ватрушка напоминает пудинг или творожное суфле. Заходите, угощайтесь!
Ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста.
Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.
Классические ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, хотя современные хозяйки не менее успешно пекут сдобу из песочного, слоеного и пресного теста. Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.
Несладкие ватрушки также очень популярны. Испеченные с жареным лучком или свежей зеленью, они прекрасно подходят к наваристым супам.
Как и в любом изделии из теста, важнейшее значение при приготовлении блюда имеет выбор муки. Лучше всего для ватрушек подходит мука высшего сорта с большим содержанием клейковины. Муку просеивают, а затем замешивают тесто. Благодаря просеиванию ватрушки получаются пышнее и быстрее пропекаются. Творог также нужно брать свежий. А если он чуть подкис, его можно «реанимировать», смешав с молоком и дав стечь жидкости.
Делаются ватрушки так. Из теста катают шарики размером где-то с яйцо, дают им подойти и переносят на противень. Каждый шарик придавливают в середине дном стакана или чашки, предварительно опущенным в муку (чтобы тесто не липло). Благодаря этому появляется выемка, куда кладут начинку.
Ватрушки смазывают яйцом, сметаной либо их смесью и выпекают до готовности. Едят ватрушки свежими, пока их вкус дополняется головокружительным запахом выпечки, распространившимся по всей квартире.
Holm.ru — прогрессивный портал об организациях России!
Полезная и самая актуальная информация о 1439770 компаниях и организациях в России для вас.
ВЛАДЕЛЬЦАМ И МЕНЕДЖЕРАМ ОРГАНИЗАЦИЙ Вы можете получить новых клиентов, звонки, дополнительный интерес к вашей компании, сформировать отличную репутацию, а также разместить ссылки на свои ресурсы (официальный сайт, страницы в социальных сетях) совершенно бесплатно, присоединяйтесь сегодня же к прогрессивному порталу Holm.ru! Дополнительный канал общения с вашими потенциальными клиентами ждёт вас, всего несколько кликов, и вы полноценный участник прогрессивного портала.
ВСЕМ И КАЖДОМУ Непредвзятые отзывы пользователей портала о ресторанах, гостиницах, магазинах и любых других организациях, позволят вам правильно сделать выбор в пользу того или иного поставщика товаров или услуг. На прогрессивном портале вы можете высказать благодарность любому работнику, специалисту, менеджеру, с которым вам было приятно иметь дело, или наоборот — написать претензию, жалобу, которая позволит владельцам бизнеса получить информацию напрямую от клиентов и улучшить свой сервис.
Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.
Ингредиенты для «Сырные лепешки за 5 минут»:
- Кефир — 1 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сыр твердый (тертый) — 1 стак.
- Ветчина (или колбаска, или сосиски, тертые на терке) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2095.4 ккал | белки 113.6 г | жиры 68.3 г | углеводы 260.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.7 ккал | белки 11.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Сырные лепешки за 5 минут»:
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
Добавить сыр твердых сортов и муку.
Хорошо перемешать.
Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (у меня — ветчина).
Можно положить сыр другого вида, тоже очень вкусно. Тут ваша фантазия!
Соединить края и немного раскатать.
Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Просмотрела все рецепты, но похожего нет. То, что поставили 11 вариантов — это, действительно, совсем не похожие варианты!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
29 декабря 2019 года Venera205 #
29 декабря 2019 года Venera205 #
29 декабря 2019 года Venera205 #
10 декабря 2019 года AnnaSkor89 #
15 октября 2019 года qwerty012378 #
8 октября 2019 года trixi-2 #
27 сентября 2019 года svetik5552 #
31 августа 2019 года wb p #
31 августа 2019 года wb p #
17 августа 2019 года Aumirus #
18 августа 2019 года gopi1 #
7 августа 2019 года Mak-Svetik #
12 июля 2019 года Марлинка91 #
13 июля 2019 года Марлинка91 #
4 июня 2019 года Z Olga #
4 июня 2019 года alsunchik #
5 июня 2019 года Z Olga #
5 июня 2019 года wise1288 #
5 июня 2019 года Z Olga #
2 июня 2019 года felix032 #
2 июня 2019 года virgola71 #
2 июня 2019 года jannasimf #
2 июня 2019 года акчуч #
2 июня 2019 года акчуч #
2 июня 2019 года акчуч #
2 июня 2019 года Ирушенька #
3 июня 2019 года wise1288 #
5 июня 2019 года Глушец #
1 июня 2019 года Elena 120817 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Татарские лепешки Кыстыбый
Ингредиенты для теста:
Молоко — 130 мл
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мука — 250-270 гр
Масло сливочное — 50 гр
Масло сливочное для смазывания — 50-60 гр
Ингредиенты для начинки:
Картофель 1 кг
Лук — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 50 гр
Соль — по вкусу
Рецепт приготовления татарские лепешек Кыстыбый:
Сперва замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар. Затем растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто. Дайте тесту отдохнуть. Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт). Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. Получаются аппетитные хрустящие пирожки.
Хумус — всему голова!
Еще одно замечательное национальное восточное кушание, с которым хотелось бы вас познакомить — хумус.
Невозможно представить обед в Израиле без хумуса или тхины. Его подают совершенно ко всему — к шварме, мясу, рыбе, да и просто к лепешкам. Он всегда входит в стоимость уже заказанных вами блюд и подается в неограниченных количествах. Достаточно, будучи в израильском ресторане провести указательным пальцем вокруг тарелки, как бы описывая ее окружность, как любой официант поймет вашу просьбу принести хумус.
Хумус — это национальное блюдо ливанской кухни, именно с этой страны, благодаря кочующим арабским торговцам, оно получило распространение по всему Средиземноморью, Египту и Ближнему Востоку.
Хумус варят из нута (разновидность гороха), процесс приготовления прост, но очень длителен. Стоит отметить, что готовить хумус нужно в количестве, не превышающим то, которое вы сможете съесть, так как хумус продукт жутко скоропортящийся, и без консервантов, т.е. приготовленный в домашний условиях, хранится не более 48 часов.
В каждой семье есть свой неповторимый рецепт этой закуски, и я хотела бы поделиться с вами своим.
Ингредиенты:
- нут — 300 грамм
- семена кунжута – 100 грамм
- масло оливковое – 150 грамм
- чеснок – 3 зубчика
- кинза – 50 грамм
- соль
- перец
- чили-пудра
- паприка красная сладкая
- затар
- сок одного лимона или двух лаймов
Способ приготовления хумуса:
Нут залейте водой комнатной температуры, добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 4,5 часов на медленном огне. Отложите ложку готового нута (цельные зерна) в отдельную миску.
Семена кунжута нужно размолоть в кофемолке. В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и размолотый кунжут. Затем добавьте сваренный хумус-горох (получившийся бульон не выливайте, он вам пригодится) и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. Взбивайте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши. Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте затар, выложите отложенные вами сваренные зерна нута.
Подавать можно как со свежими питами, лавашем, так и c обжаренными на огне.
Лепешки из сырного теста с начинкой (эксперимент с духовкой)
Цель эксперимента: узнать, что будет, если сырные лепешки с начинкой не жарить на сковороде в масле, а запечь в духовке?
Я продолжаю экспериментировать с популярными и интересными рецептами. Сегодня у меня на очереди вот этот рецепт сырных лепешек за 5 минут с сайта Поваренок — http://www.povarenok.ru/recipes/show/50120/
В комментариях автор примечает, что если вы не хотите жарить лепешки на растительном масле и кушать много жирного, то лепешки можно запечь в духовке. Ну что, поэкспериментируем?
Свои выводы об этом рецепте и сырных лепешках опишу ниже в самом конце, плюс у меня получилась корректировка ингредиентов, вместо указанных в рецепте двух стаканов муки у меня ушло три с половиной. Так что если бы вы готовили по рецепту, а муки было бы впритык, то вас могла бы постигнуть неудача. А так, имейте ввиду, что муки надо больше.
Ингредиенты для приготовления лепешек из сырного теста с крабовой начинкой
Для таких сырных лепешек в начинкой из крабовых палочек я взяла:
Кефир — 1 стакан
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 чайная ложка
Сода — 0,5 ч. л.
Сыр твердый (тертый) — 1 стакан
Крабовые палочки (можно взять, как автор советует ветчину (или колбаску, или сосиски, тертые на терке) — 1 стакан
Мука — у меня ушло 3 стакана и еще пол стакана на присыпку, когда раскатывала лепешки.

Рецепт сырных лепешек на кефире с начинкой из крабовых палочек
Вылила стакан кефира, в него соль, сахар, соду (гасить не надо), перемешала.

Натерла на терке сыр и высыпала муку.

С двумя стаканами муки, которые предлагает использовать автор тесто получилось вот такого вида — жидкое и липкое, так что пришлось добавлять еще один стакан.

Вот таким получилось тесто после замеса, оставила его на 15 минут для расстойки. Кстати, об этом автор тоже не упоминает и зря! Любое тесто надо оставить на столе минут на 10-15, чтобы разошлась клейковина муки, тогда оно становится эластичным и очень приятным в работе.
Но я времени зря не теряю, готовлю начинку. У меня это просто порезанные крабовые палочки, а вы берите, что есть в холодильнике. Тем и интересен этот рецепт, что в начинку пойдет все, что угодно — колбаса, сосиски, яйца, соленый творог.

Готовое тесто разделала на 6 частей, у меня будут большие лепешки. Раскатала его в круг не сильно тонко и положила немного начинки.

Слепила края, получился такой большой вареник.

Прокатилась по нему скалкой пару раз.

Застелила противень фольгой (можно пекарской бумагой) и выложила туда наши лепешки.
Пока лепила, включила духовку и разогрела ее до 180-ти градусов, поставила туда противень и выпекала сырные лепешки с начинкой примерно 15-20 минут, до нужного мне цвета. В духовке они хорошо поднялись.

Потом смочила ватку в воде, протерла ею лепешки прямо в духовке, пол минуты их там еще подержала, потом вытащила противень, сложила лепешки в кастрюлю и накрыла полотенцем, пусть постоят немного, минут 10, пропарятся. А вот теперь, когда лепешки стали мягкими, можно пробовать.

Ну что сказать, мне кажется, что эксперимент удался благодаря нескольким моим изменениям. В противном случае либо у вас не хватило бы муки, либо вы бы расстроились, что сразу после духовки лепешки получились дубовые. А несколько минут под полотенцем и опа, лепешечки стали мягкими.
И даже, если у теста получился немного другой вкус, чем если бы его жарить на сковороде, то тут уж придется выбирать — или запекать без капли масла или много масла и жирное тесто.
Ну про пять минут, заявленных автором, я конечно молчу, час примерно возилась с учетом уборки кухни после муки и мытья посуды.


Автор: Екатерина Витина |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Жанна 19.04.2014 23:16 [ответить] |
Делаю сырные лепешки по точно такому же рецепту, только начинку использую другую. Мне больше нравится с мясной. Получается очень вкусно! Никогда не делала их в духовке, обязательно попробую.
20.04.2014 07:31
Да, начинку можно разную делать, что есть под рукой, с мясной будет что-то типа чебурека 🙂 Попробуйте приготовить в духовке, расскажете потом, как получилось.
24.04.2014 20:59 [ответить]
Рецепт сырных лепёшек хороший, вот только я крабовые палочки не очень люблю — заменила их перекрученным ливером с жаренным луком — вкусно вышло.
26.04.2014 07:34
Ой, с ливером будет вообще вкуснятина, как пирожки!
26.04.2014 00:30 [ответить]
Готовила подобные лепешки, но с капустой. У меня сразу возникла проблема с тестом, оно липло к рукам. Поэтому для меня стала открытием ваша информация про 15 минут.
Вместо кефира можно использовать сметану или сливки, получится не менее вкусно.
26.04.2014 07:36
Ольга, да, расстойка очень важна, я раньше тесто на пельмени делала и сразу начинала лепить, а оно резиновое, такое неприятное в работе. На 15 минут оставишь и совсем другое дело, мягкое, податливое. Я теперь тесто практически не вымешивая, зачем силу прикладывать, стоять и месить, если можно его просто оставить и все, оно само дойдет.
30.04.2014 20:49 [ответить]
Никогда не видела и не пробовала ничего подобного. У меня уже просто руки чешутся это чудо с тестом повторить. И желательно с разными начинками поэкспериментировать. Начну с творожной, приготовив сладкий творожный крем с изюмом.
30.04.2014 22:24 [ответить]
Попробуйте, расскажете потом, что получилось.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог