«Ленивые» голубчики – кулинарный рецепт
Ленивые голубцы
Голубцы очень вкусное и полезное блюдо, однако, не всегда есть время на кропотливую работу по подготовке капустных листьев. Именно поэтому так популярны ленивые голубцы, которые состоят из тех же ингредиентов, они такие же вкусные, сочные и ароматные как классические голубцы, вот только готовить их не в пример быстрее. Причем приготовить ленивые голубцы можно любым способом: можно жарить, запекать в духовке или же воспользоваться пароваркой. Итак, рассказываю универсальный рецепт быстрых и вкусных ленивых голубцов.
Ингредиенты:
(19-20шт. ленивых голубцов)
- 600 гр. мясного фарша
- 300 гр. свежей капусты
- 4 ст.л. риса
- 1 средняя луковица
- 1 крупная морковка
- 1 куриное яйцо
- 2/3 ч.л. соли
- черный молотый перец
- растительное масло
- мука или панировочные сухари
- сметана или томатный соус
Фарш для ленивых голубцов
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы в пароварке
Ингредиенты:
500 гр. мясного фарша
200 гр. свежей капусты
2 ст.л. риса
1 средняя луковица
2/3 ч.л. соли
1 яйцо
сметана
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Марина 05.03.14
Мы часто делаем традиционные голубцы. О ленивых слышала много раз, но к своему стыду не знала как их готовить и чем они отличаются. Теперь все ясно, на самом деле готовить их куда проще и быстрее, а вкус не хуже.
Людмила Ивановна 15.03.14
Отметила для себя важный совет — залить капусту кипятком. Теперь я понимаю почему они у меня разваливались. Капуста после кипятка становится мягкая, поэтому формировать голубцы удобнее. Обязательно учту этот нюанс.
Рита 23.03.14
Давно искала подобный рецептик, времени вечно не хватает, а хочется разнообразия в еде, чтобы своих побаловать. Получились даже не голубцы, а такие мясоовощные котлетки)). Сынок был в восторге, сказал, даже вкуснее, чем раньше)).
Дина 07.04.14
Наконец-то нашла подходящий рецепт ленивых голубцов для таких вечно занятых хозяек, как я)). Получается быстро, сытно и вкусно. А главное, необычно, мои такого еще не пробовали.
Dina 03.08.14
Живу за рубежом, капуста продается только жесткая, пока приготовишь обычные голубцы, намаешься. Как-то пыталась, потом оставила все попытки. За ленивые голубцы спасибо, получаются нежные и вкусные даже с буржуйской капусты.
Александра 08.09.14
Алена, подскажите, пожалуйста, что за томатный соус такой, которым нужно залить голубцы при приготовления в духовке? У меня было в наличии только 200 г томатной пасты, я развела ее в воде и этим «томатным соком» залила голубцы, стакана не хватило на мой противень, они покрылись жидкостью чуть-чуть.. Я так и не поняла, до каких пор котлетки должны быть покрыты этим соусом? Дайте, пожалуйста, рецепт этого соуса.
Александра 08.09.14
Алена, хочу Вам сказать огромное спасибо за Ваш сайт и такие вкусные рецепты! Я раньше никогда не пользовалась никакими кулинарными источниками, было очень грустно читать, что для приготовления блюд нужно еще побегать и поискать необходимые продукты, всегда чего-то да не было в холодильнике. А у Вас все очень легко и просто, как я люблю, нет лишних специй и продуктов, все, как у нормальной хозяйки, спасибо!
Алена
Добрый день, Александра! Большое спасибо за отзывы. Что касается Вашего вопроса по соусу к ленивым голубцам. Самый простой способ — купить уже готовый томатный соус, например, соус «Краснодарский», он обычно продается в пол литровых стеклянных банках. Он уже с лучком и специями. Его можно разбавить, а затем полить сверху голубцы, выложенные на противне. Количество соуса: не меньше пол литра. Совсем не обязательно, чтобы котлетки были полностью покрыты соусом, пару сантиметров достаточно, но тут, как говорится, вкусным томатным соусом голубцы не испортишь))).
Соус можно приготовить самостоятельно. Если есть открытые помидорчики в собственном соку, то используем домашний томатный сок с мякотью.
Приготовление: Сначала на свежем растительном масле тушим мелко порезанный лук (1 шт.), можно добавить и морковь (1 шт.), которую трем на мелкой терке. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатный сок (0,5 л.). Доводим до кипения, кладем соль, сахар и перец по вкусу. Помешивая, варим 10 минут на слабом огне. Готовым томатным соусом заливаем голубцы.
Можно сделать соус из консервированных томатов или спелых свежих помидоров, но это несколько дольше: сначала получаем томатный сок с мякотью, а уже потом готовим соус.
Олеся 26.10.14
Нажарила ленивых голубцов. Получились очень вкусные, ароматные, воздушные. Правда мужа и сына убедить в том, что это действительно голубцы так и не удалось. Котлеты говорят, и хоть им тресни. Однако умяли все за милую душу
Людмила 10.01.15
Алена, Вы такая хозяюшка, поражаюсь Вашему мастерству. Стыдно признаться, но на кухне я полный неуч, вечно все пригорает и не получается, а этот рецепт как раз для меня — блендер с насадками для терки и шинковки есть, поэтому с такими голубцами, я надеюсь, справлюсь за полчаса.
Галина 22.01.15
Хороший рецепт! а я вместо риса добавляю уже готовую перекрученную перловку! Получается очень вкусно!
Елена 10.02.15
Ленивые голубцы для ленивых хозяек)). Это я так шучу, сама иногда грешу недостатком времени, поэтому, когда попадается рецепт блюда, которым можно вкусно и быстро накормить семью, сразу беру его на заметку. Все, заканчиваю писать, бегу на кухню, скоро сын придет со школы, муж с работы, побалую их ленивыми голубчиками))).
Вячеслав 22.02.15
Огромное спасибо. Даже не ожидал результат.
Ольга 23.02.15
Приготовила ленивые голубцы на пару. Получилось очеееень вкусно! В данном случае они получаются не жирными, что я люблю. Мне вообще нравятся такие рецепты, легкие и вкусные!
Виктория 25.02.15
Обожаю голубцы, но для меня целая морока выбирать капустные листья, заворачивать в них фарш. А тут все так просто, замечательный рецепт! Я и мой муж предпочитаем «жареный» вариант. А для маленького сыночка делаю специально в пароварке!
Олег 17.03.15
Мясо и гарнир в одном блюде. Мне нравится!
Анастасия 31.03.15
Очень вкусное, легкое, но в то же время сытное кушанье. То что надо для желающих похудеть, особенно если готовить на пару. Уже взяла рецепт на вооружение.
Елена 19.04.15
Очень вкусное, а главное легкое для усвоения блюдо. Котлеты надоели, а это хоть что-то новенькое. Спасибо за подробный рецепт ленивых голубцов.
Тату 24.04.15
Такая вкусняшка — просто супер, даже сынуля, изрядный привиреда 5 лет — оценил по достоинству, чего обычно не дождешься.
Ирина Н. 09.09.15
Ленивые голубцы в пароварке не подкачали! Нам с мужем очень понравились. Очень диетическое блюдо.
Александр 12.09.15
Вкуснейшие ленивые голубцы! Правда, я бы назвал их котлетами, но от этого вкус блюда абсолютно не меняется 🙂
Диляра 23.11.15
Сделала. Очень вкусно. Второй раз сделала соус со сметаной. Такой соус не подходит, надо такой как в рецепте — томатный. Спасибо за хорошие рецепты.
Светлана 07.12.15
Всем, кто не любит или боится возится с капустой. У нас в Сибири всегда капусту на голубцы замораживают. При чем очень сильно. Когда снимают капусту, оставляют специально кочаны для голубцов где-нибудь в погребе, где похолоднее или в амбаре. Потом заносят и размораживают. Листы получаются очень мягкими и податливыми, можно сразу крутить, ничего варить, отбивать не надо. Может кому то пригодится такой вариант.
Алена
Светлана, спасибо за совет, отличная идея! Погреба нет, но вот вариант с морозилкой обязательно попробую )))
Светлана 08.12.15
Алена, я теперь тоже городской житель. Но ведь есть же балкон))) как только температура устанавливается около -10, выношу туда пару-тройку кочанов, даже кочерыжку не вырезаю. Они там хорошо промерзают. Потом с утра занесешь, к ужину все прекрасно разморозится и можно лепить.
Алена
Светлана, точно, про балкон я как-то не подумала)))
Юлия 12.01.16
Готовлю голубчики уже не первый раз, получается очень вкусно. Заливаю соусом: на 1 ст. воды 3 ст.л сметаны и 1/4 ч.л. аджички.
Лидия 23.03.16
Раньше делала котлеты с добавлением капусты, но теперь буду знать, что это блюдо называется ленивыми голубцами :))))
Екатерина 25.03.16
Всей семьей пристрастились к вашим ленивым голубцам. Готовлю на сковородке, заливаю большим количеством томатного соуса с луком, который заготовила осенью. Вкус просто божественный.
Ирина 07.05.16
Очень практичное блюдо! Гораздо проще и быстрей, чем возиться с капустными листьями.
Ольга 29.05.16
Ленивые голубцы готовлю часто. Муж называет их котлеты с капустой, говорит, что они вкуснее и полезней, чем обычные котлеты. Я с ним полностью согласна. Спасибо за ваши рецепты!
Зинаида Григорьевна 07.06.16
Много раз слышала о ленивых голубцах, но все не решалась, вот наконец приготовила из капусты этого урожая. Очень вкусно, даже не ожидала, что так быстро и легко готовить.
Мария 19.06.16
Делала по этому рецепту, очень вкусно получилось! спасибо!
Диана 04.09.16
Очень-очень вкусно. Спасибо большое.
Антонина 12.10.16
Класс. Только приготовила, а пока готовила муж 3 раза прибегал на кухню на запах, замечательно и вкусно получилось. Спасибо.
Вера 06.06.17
Алена! Огромное спасибо за суперский рецепт ленивых голубцов. Много раз пыталась их делать, но все не то получалось и наконец-то все сошлось: и время приготовления, вкусно и никаких заморских ингредиентов. Делаю теперь очень часто и всем очень нравится. Спасибо.
Алена
Вера, и Вам большое спасибо за отзыв )))
Пасха — быстрый рецепт
Как покрасить яйца на Пасху
Лучшие начинки для пиццы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Люля-кебаб как приготовить вкусно
Сметанный крем для торта
Домашние пампушки — невероятно вкусно!
Торт Брауни — шоколадная нежность
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!
Как засолить семгу дома
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Пасхальный кулич с изюмом
Картошка с грибами в духовке
Торт Медовик — быстрый рецепт
Печень по-строгановски
Как приготовить торт Монастрыская изба
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Суши в домашних условиях
Потрясающие пирожки с капустой
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно
Домашний майонез за 5 минут!
Манник — быстро и просто
Шурпа — как приготовить дома
Тесто для пирожков в духовке
Творожный кулич без дрожжей
Домашняя колбаса — быстро и вкусно
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))
Ленивые голубцы с говяжьим фаршем в мультиварке
Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту и точно не пожалеете! Ленивые голубцы в мультиварке — это такое переосмысление традиционного рецепта в современном свете. С вышеуказанным электроприбором готовка голубцов покажется заметно более легким, а главное быстрым занятием, чем прежде. Если вы гордый обладатель мультиварки, обязательно рассмотрите рецепт ниже. Давайте-ка вспомним, какой же праздник обходится без традиционного кулинарного рецепта в наших, да и не только наших, широтах? Эту еду могли бы готовять, я уверена, в каждом доме! И даже не только на праздники. Ведь это вкусно и быстро, полезно и питательно. Речь, конечно же, о голубцах. О блюде в такой степени привычном для большинства из нас. Но вот интересно, а известно ли европейцам, что существуют еще и ленивые голубцы? И знают ли там, что это вкуснейшее блюдо изобрели именно наши люди? Между тем, приготовление ленивых голубцов в мультиварке – это просто удовольствие. Ведь вы будете избавлены от такой надоедливой процедуры, как подготовка цельных капустных листьев. И тут же не премину добавить, что эти голубцы уступают традиционным. И на вид, и на вкус они нравятся кому-то дальше больше.
Ленивые голубцы из фарша с капустой и рисом в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ленивые голубцы в духовке скажу я вам задача не для лежебоки. Кому только в голову пришло назвать такие голубцы ленивыми! Нет, особых сложностей в приготовление рецепта я не заметил, но то, что придется приложить чуточку старания — это чистая правда.
Иначе вы рискуете превратить блюдо в жалкую субстанцию, служащую только для поддержания жизнедеятельности организма. А как же тогда быть с удовольствием! Ведь нам хочется ежедневно получать помимо калорий, витаминов, минералов ещё и массу положительных эмоций от поглощения пищи.
Скажите, вот почему тот же самый рецепт ленивых голубцов у разных людей получается неодинаковым по вкусу? Вроде бы и продукты, входящие в состав блюда с одной полки продуктового магазина. И технологический процесс соблюден точь в точь.
А вот по вкусу голубцы для искушенного в кулинарии человека будут непременно отличаться друг от друга. Ему ничего не стоит почувствовать тонкие еле уловимые особенности каждого варианта блюда. Не то что одни голубцы окажутся вкуснее других, но в аппетитных, сочных котлетках обязательно будет, присутствовать индивидуальный почерк присущий исключительно автору блюда.
Что уж говорить о человеке, который взялся приготовить ленивые голубцы в духовке без должного старания. По меньшей мере, результат не оправдает возложенных на него ожиданий.
Рецепт с фото является лишь подробным, наглядным пособием, которое поможет вам в приготовление не таких уж и ленивых голубцов. Вкусовые же качества кулинарного изделия полностью зависят от вашего настроя передающегося блюду.
Ведь можно даже самое обыденное блюдо приготовить и преподнести таким образом, что по сравнению с ним кролик в шоколадном соусе покажется перемороженным полуфабрикатом.
Пора заканчивать сегодня с болтовней. Голубчики ленивые заждались. На мастер-класс вас приглашаю за собой. А то призывы жалобные в животе раздались.
Рецепт ленивых голубцов
- 500 грамм говядины;
- 300 грамм капусты;
- 40 грамм риса;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 грамм моркови;
- 80 грамм репчатого лука;
- Растительное масло;
Если у кого вдруг внезапно возникло желание не полениться и приготовить голубцы по классическому рецепту, смогу помочь и в этом деле. Мне же во второй половине жизни стал доставлять большее удовольствие сегодняшний вариант приготовления голубцов. Хотя раньше было по-другому. Видимо вкусовые пристрастия изменяются с возрастом. А как вы думаете дорогие читатели?
Приготовление
Отвариваю рис до готовности.
Капусту шинкую соломкой.
Заливаю подсоленной водой и варю 15 минут.
Очищенные и произвольно нарезанные лук, морковь и чеснок обжариваю на растительном масле.
Нарезаю мясо кусками.
Пропускаю обжаренные овощи и говядину через мясорубку.
В фарш для ленивых голубцов добавляю отваренный рис, яйцо мягкое сливочное масло.
Солю, перчу и перемешиваю.
С отваренной капусты сливаю бульон и даю ей остыть.
Затем соединяю капусту с мясным фаршем.
Тщательно вымешиваю и формирую из фарша котлетки цилиндрической формы.
Укладываю голубцы в смазанный растительным маслом лоток и помещаю в духовку.
Ленивые голубцы в духовке запекаться 45 минут не больше. При этом температура не должна превышать 180 градусов.
В качестве соуса для голубчиков использую сметану, перемешанную с измельченным зеленым луком.
Отменный вкус ленивых голубцов, повергнет в шок любого на планете. От добродушных пышных колобков, до стройных дев, сидящих на диете.
Вкусные голубчики
Бабушка и Мама готовят голубцы по этому рецепту, всем очень вкусно, особенно их любит моя младшая сестричка.
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 85 ккал / 100 г
Капусту распарить и разделить на листья, лук и морковь отчистить и сделать зажарку, рис отварить до полуготовности, мясо помолоть на мясорубке и сделать фарш. К фаршу добавить рис и половину остывшей зажарки, посолить и поперчить по вкусу. Закрутить голубцы и перчик, сложить в казанок, добавить остальную зажарку, лавровый лист, соль и перец, томатный сок и немножко сахара, чтобы убрать кислоту, залить подливу, чтобы покрыло голубцы, и ставить тушить в духовку на небольшой огонь на 40 минут. Когда голубцы потушить в духовке, они намного вкуснее, чем на плите. Перец салатный можно и не ложить – это по желанию, но с ним вкус интереснее, чем просто у голубцов. Попробуйте, вам понравится.
«Ленивые» голубчики
Зимой сложно приготовить голубцы из свежей капусты, кочаны зимних сортов плотные, тугие, на листики не разберешь, да и жесткость мешает красиво закрутить голубчики. Конечно, если вы любите листья квашеной капусты, то и зимой нет проблем, крутите в удовольствие, они эластичны и податливы. А если все-таки хочется из свежей. Этот рецепт позволяет приготовить голубцы с практически таким же вкусом, но без особых затрат времени и нервов. Да и капуста любая подойдет, хоть белокочанная зимняя, хоть пекинская нежная.
Ингредиенты для «»Ленивые» голубчики»:
- Сметана (для соуса) — 2-3 ст. л.
- Томатная паста (для соуса) — 150 г
- Капуста белокочанная / Капустa (мелко нарезанная) — 0,25 вилок
- Лук репчатый (мелко нарезанный, 1- для соуса) — 2 шт
- Рис (отваренный) — 1 стак.
- Морковь (тёртая, 1-для соуса) — 2 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Яйцо куриное — 2-3 шт
- Приправа
- Укроп
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1765.4 ккал | белки 45.9 г | жиры 30.7 г | углеводы 188.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 13.9 г |
Рецепт «»Ленивые» голубчики»:
Все смешать, посолить-поперчить, вбить 1-2, а то и 3 яйца (ориентируйтесь по плотности фарша).
Лепить котлеты продолговатой формы размером с ладонь,
Обваливать их в муке
И обжаривать с трех сторон до золотистой корочки
Укладываем в посудину для тушения
Делаем соус: обжарить луковицу, морковку и добавить зелень.
Смешать томатный сок или томат-пасту, пару столовых ложек сметаны, влить это в лук-морковку, добавить водички, посолить по вкусу.
Проварить несколько минут этот соус
Залить им наши голубцы
Убираем в печь
через 10-15 минут — всё готово. Угощайтесь на здоровье!
СОВЕТ: Поедать со сметаной, майонезом и свежим хлебом, которым в конце трапезы позволяется вымакать соус из тарелочки!
Нравятся наши рецепты? | ||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Ленивые голубцы в духовке
- 82
- 808
- 277345
Самые ленивые голубцы
- 69
- 578
- 12824
Ленивые голубцы
- 43
- 574
- 54590
«Ленивые» голубчики
- 143
- 534
- 69384
Очень-очень ленивые голубцы
- 106
- 485
- 98651
Голубцы ленивые
Голубцы ленивые в горшочке
- 65
- 413
- 44965
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
- 44
- 336
- 147820
Мои ленивые голубцы
Ленивые голубцы
- 40
- 264
- 31218
Ленивые голубцы в мультиварке
- 11
- 194
- 35968
Ленивые голубцы
- 71
- 181
- 19941
Запеканка «Ленивый голубец»
Голубцы ленивые
- 26
- 148
- 21355
Капустно-рисовая запеканка
- 97
- 128
- 10319
Ленивые голубцы в горшочках
Запеканка «Супер-ленивые голубцы»
Ленивые голубцы
Ну очень ленивые голубцы
Ленивые голубцы
Овощная слоенка
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы «Ленивцы»
Мясо-овощная слоeнка «Выручалочка»
Похожие рецепты
Мясно-грибные котлеты «Праздничные»
Мясные человечки
Рулет мясной в картофельной шубе
- 93
- 579
- 14126
«Пицца» из фарша
Мексиканские такос
Очень ленивые голубцы в духовке
- 437
- 5627
- 1055642
«Гусарики»
Ленивые голубцы на сковороде
Котлеты «Полукартофельные»
- 71
- 1456
- 19744
Попробуйте приготовить вместе
Салат с хурмой и голубым сыром
Соленая скумбрия
- 194
- 1079
- 168259
Торт с черносливом
- 100
- 291
- 22266
Фотографии «»Ленивые» голубчики» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 марта 2018 года Л-лька2805 #
7 марта 2018 года HELENA D # (автор рецепта)
15 сентября 2013 года Зоя Иванова #
10 августа 2013 года Елена Егоровна #
19 августа 2013 года HELENA D # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Краглодит #
19 августа 2013 года HELENA D # (автор рецепта)
7 августа 2013 года Краглодит #
19 августа 2013 года HELENA D # (автор рецепта)
27 августа 2011 года vanilla2015 #
8 мая 2011 года yana69 # (модератор)
19 апреля 2010 года ирина66 #
12 марта 2010 года Lanalegr #
12 марта 2010 года HELENA D # (автор рецепта)
2 марта 2010 года Dinni #
2 марта 2010 года HELENA D # (автор рецепта)
11 января 2010 года lidovita #
12 января 2010 года HELENA D # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года NETECOLGA #
25 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
17 ноября 2009 года Murena777 #
17 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
9 ноября 2009 года Lenaa79 #
9 ноября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
12 октября 2009 года Airika #
12 октября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
16 сентября 2009 года ylitka_po #
12 октября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
17 июля 2009 года v1tav1ta #
12 октября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
16 июня 2009 года челка #
12 октября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
12 октября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года Васа2 #
12 октября 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Ленивые» голубчики – кулинарный рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Ленивые голубцы
Представляете, некоторые любят капусту во всех видах. Правда-правда. И жареную и пареную.
И это вовсе не те, кто озабочен размером своего бюстгальтера. Капусту любят в основном мужчины, оказывается.
Хотя и не в виде листьев с начинкой, с которыми надо еще и возиться, да этак культурно их ножичком расковыривать или перепиливать за столом.
Нет. Надо, чтобы быстро и просто, съел и порядок. Капуста в пирожках, например, или в пирогах каких-нибудь, им по нраву.
Ага. Разогналась. Будут есть ленивые голубцы! Точка. Тут вам и капуста, и съедобно, и ковыряться не надо.
На самом деле, это только название такое. В действительности же, все значительно проще — тефтели с капустой. В чистом виде.
И любители капусты довольны, и хозяйке никаких дополнительных хлопот — тефтели, они тефтели и есть.
Как ни назови.
Все. Можно больше ничего и не рассказывать про это блюдо.
Тем более, что про сами голубцы я уже все написала, что могла. И даже больше.
И откуда они есть-пошли вообще, и причем тут французы (как обычно), и прочее, и прочее.
Заодно и объяснила (если кто сам не догадался), почему я стараюсь увильнуть от их приготовления — лениво.
И заворачивать эти «голубчики» перед приготовлением лень, и разворачивать во время еды, лень тоже.
Получается, что «лениво» — главное слово в приготовлении этого блюда вообще! (для меня, по крайней мере)
Для ленивых голубцов нам потребуется:
— смешанный мясной фарш 450 г (свинина/говядина — 50/50);
— рис 200 г;
— морковь 3 шт.;
— куриное яйцо 2 шт.;
— белокочанная капуста 1/2 кочана;
— луковица 2 шт.;
— мука 40 г;
— сметана 180 г;
— паста томатная 1 ст. л.;
— вода 1,3 л;
— растительное масло (для жарки);
— перец;
— соль;
— зелень (укроп, петрушка).
Это исходный набор продуктов для нашего ленивого блюда
Рецепт приготовления
Готовить начинаем с риса, как обычно. Для начала следует промыть его до прозрачности,
а затем отварить рис до готовности в подсоленной воде.
Сделать смешанный фарш — 40% свинина и 60% говядина. (или взять покупной 50/50, не столь принципиально)
Очистить от шелухи одну луковицу. Помыть ее и измельчить. Чем мельче «кубики» — тем лучше.
Почистить две моркови, помыть и на крупной терке натереть.
Нарезать капусту как можно мельче. (если будете называть это блюдо «ежиками с капустой», то можно сильно не мельчить — пусть торчат «иголки»)
Как только рис сварится, его следует немного промыть в холодной воде.
Положить фарш в большую глубокую чашу. Посолить его и поперчить.
Добавить к фаршу измельченную капусту, натертую морковь, отваренный и промытый рис и измельченный лук.
Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов очень тщательно.
Добавить к полученной массе яйца.
Перемешать все очень хорошо еще раз.
Насыпать в тарелку муку.
Сформировать из мясо-овощной массы шарик (диаметром примерно 4 см), и обвалять его в муке.
Выложить обваленные в муке заготовки на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
Обжарить шарики со всех сторон до образования аппетитной корочки. Ленивые голубцы должны обжариться сверху, но быть еще полусырыми внутри.
Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу.
Обжарить лук до прозрачности на разогретом растительном масле.
Почистить, помыть одну морковь. Натереть ее на крупной терке.
Добавить морковь к обжаренному луку. Перемешать и все вместе еще немного обжарить.
Добавить к поджарке томатную пасту.
Перемешать и еще обжарить пару минут. Выключить огонь.
Добавить в поджарку сметану.
Тщательно перемешать. Поджарка готова — это основа для подливы к голубцам.
Помыть и измельчить укроп.
Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы. (можно обойтись и большой кастрюлей)
Выложить на голубцы сверху поджарку.
Засыпать измельченной зеленью.
Залить горячей (кипящей) водой так, чтобы все ленивые голубцы были в воде. Накрыть крышкой.
Тушить на тихом огне 35 минут.
Ленивые голубцы готовы! Можно подавать на стол.
Подавать блюдо следует в горячем виде. Лучше всего с картофельным пюре, которое можно полить получившейся вместе с голубцами подливой.
полезные советы:
— мясо желательно использовать более жирное, тогда ленивые голубцы будут лучше держать форму и не разваливаться.
— фарш можно дополнять различными овощами — сладким перцем, томатами, чесноком и специями по вкусу.
— сформированные и слегка обжаренные ленивые голубцы можно заморозить впрок, а затем использовать по мере необходимости, доводя их уже до готовности в духовке или мультиварке.
— существуют еще и «суперленивые» голубцы, где ненужно даже формировать котлетки — смесь фарша и овощей просто готовится в духовке в виде запеканки под сметано-томатным соусом.
Ленивые голубцы
- Тип блюда: Разные основные блюда
- Вид кухни: Повседневная кухня
- Рецепт добавлен: 16.05.2012
- Калорийность: Высокая
Автор
Ингредиенты:
- капуста 400 граммов
- рис отварной 1 ст. ложка
- фарш 400 граммов
- яйца 1 штука
- морковь 1 штука
- томатная паста 1 ст. ложка
- лук репчатый 2 штуки
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Капусту мелко порезать, ошпарить ее кипятком и дать постоять минут 5 (это сделает ее мягче и удалит горечь).
Рис отварить в подсоленной воде.
Мясо прокрутить через мясорубку, добавить мелко порезанный лук, рис, капусту и яйцо, посолить и поперчить. Хорошенько все перемешать.
На смазанный противень выложить мелко порезанную капусту (во избежание пригорания).
Из получившегося фарша сформировать котлеты. Тем временем 1 луковицу и морковь обжарить, добавить томатную пасту, разведенную 1стаканом воды. Посолить, поперчить (я еще и сахар добавляю). Залить соусом наши голубчики и отправить в духовку на 40-60 минут.
Голубчики ленивые
Сообщение | Автор |
---|---|